Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Дерево с давних времен используется человеком для строительства и отделки домов, изготовления мебели и предметов интерьера. Этот материал остается популярным и сегодня, благодаря экологичности и декоративным качествам. Однако изделиям из дерева требуется защита от внешних повреждений, мелких царапин, влаги, загрязнений. Для защиты древесины и, чтобы подчеркнуть фактуру и красоту природного рисунка, применяются различные покрытия.

Среди возможных вариантов обработки древесины вощение выгодно отличается тем, что это экологичный способ, для которого используются натуральные средства. Так, многие деревянные изделия покрытые воском, можно без опасений использовать даже в детских комнатах.

Преимущество воска перед лаком не только в натуральности, но и в том, что, покрывая и защищая поверхность, он не забивает поры древесины, дерево дышит. В отличие от лаков, которые создают пленку. При этом внешний вид только выигрывает, водоотталкивающие свойства воска хорошие, покрытие долговечное.

Жидкий воск для обработки дерева

В зависимости от консистенции и состава воск подразделяется на жидкий, твёрдый и водяной. Каждый из видов воска находит свою сферу применения.

Так, жидкий воск особенно удобен, когда необходимо обработать поверхность сложной рельефной формы. Например, мебель, богато декорированную резными элементами. Твердый по составу воск наносится кусочком мягкой ткани, и в данном случае, не подойдёт.

Как правило, в состав жидкого воска для дерева входит пчелиный воск и натуральный растворитель – скипидар.

Такой воск можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется пчелиный воск и скипидар в соотношении 1:2 для получения жидкого средства. Воск крошат и растапливают на паровой бане или в микроволновой печи. Затем осторожно и постоянно помешивая, вливают скипидар. Если смесь получилась слишком жидкой, процедуру повторяют, подогревая раствор и добавляя туда ещё измельчённый воск.

Иногда добавляют небольшое количество «карнаубского воска». Это не продукт пчеловодства, а твёрдая древесная смола, добываемая из листьев пальмы в Бразилии. Благодаря воску карнаубы покрытие становится прочнее. Жидкий воск для обработки дерева

При работе со скипидаром следует соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

В качестве растворителей вместо скипидара можно использовать растительные масла. Таким образом, получается абсолютно безопасное средство с приятным запахом, которым покрывают даже детскую мебель или деревянные игрушки.

Пчелиный воск крошат и соединяют с растительным маслом в стеклянной емкости. После чего подогревают на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь хранится в течение года, не теряя своих свойств. Хранить в закрытой таре в прохладном месте, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В жидкий воск промышленного производства обычно добавляются вещества, ускоряющие процесс высыхания – сиккативы, эфиры канифоли для усиления адгезии, и разные другие для улучшения эластичности и износостойкости покрытия.

Поэтому пользоваться им порой удобнее, и процесс вощения занимает меньше времени. Также жидкий промышленный воск колеруют. После нанесения колерованного воска получают поверхности разных цветовых оттенков. От коричневых и бронзовых до махагони и черного дерева – на любой вкус.

Приготовить в домашних условиях состав для покрытия, идеальный по консистенции, с первой попытки под силу опытным мастерам, новичкам придётся поэкспериментировать. Поэтому готовые промышленные формы более удобны для начинающих.

Наносить жидкий воск на изделие удобнее жёсткой кистью, особенно, если речь о рельефных декоративных элементах. Новую кисть перед первым применением необходимо почистить – удалить лишние волоски, которые плохо закреплены и сразу окажутся на поверхности, что не украсит покрытие. Самые подходящие кисти – из натуральной щетины, подойдут кисти для масляной живописи. На рынке представлены и специальные кисти для жидкого воска. Их отличает от обычных кистей размочаленный на концах ворс.

На новое изделие из дерева жидкий воск собственного приготовления наносят в один слой. После чего деревянную поверхность оставляют минимум на 1 час. После того, как состав впитался, его излишки удаляют куском чистого сукна. Иначе на поверхности могут остаться жирные разводы. Для этих целей подойдёт любая не ворсистая мягкая ткань, даже вафельное полотенце. В результате получается красивая благородная матовая поверхность, текстура натурального дерева становится проявленной. При желании можно нанести ещё один слой воска, после чего отполировать изделие с помощью сукна или мотка тонкой металлической проволоки. При этом поверхность приобретет характерный блеск. Для второго слоя нужно совсем немного состава, так как основная часть уже впиталась в поры древесины.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Подготовка поверхности перед нанесением жидкого воска

Если деревянное изделие не новое, а речь идёт, например, о реставрации, то поверхность перед нанесением жидкого воска необходимо тщательно подготовить.

Для начала удаляют старый лак или полировку. Для этого используют растворитель. Однократной обработки будет недостаточно, процедуру повторяют несколько раз, пока старый лак не будет полностью удален. Остатки аккуратно смывают тёплой водой, самые неподдающиеся растворителю участки затирают наждачной бумагой.

После этого дерево натирают жесткой щёткой для того, чтобы удалить старое покрытие даже из пор и борозд.

После высыхания изделия переходят к заключительному этапу подготовки. Шкурят дерево острым столярным ножом – циклей или наждачной бумагой. Все манипуляции производят строго по направлению волокон древесины. Причем торчащих волокон остаться не должно – все срезаются и зашлифовываются. В итоге должна получиться идеально гладкая матовая поверхность, теперь дерево готово к обработке жидким воском.

Дальнейшая процедура нанесения такая же, как и в случае с новой поверхностью – сукном или кистью, в один или два слоя, по направлению волокон.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Нанесение жидкого воска промышленного производства

Готовые промышленные формы жидкого воска наносятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Производители включают в состав различные вещества, влияющие на скорость высыхания. Есть средства, которые после нанесения первого слоя не рекомендуется оставлять на поверхности дольше 10 минут, после чего следует сразу протирать тканью, для удаления излишек покрытия. Какие-то составы не впитываются дольше.

Согласно технике безопасности все материалы, пропитанные жидким воском в процессе работы, такие как тряпки, губки следует выбрасывать, или хранить в воздухонепроницаемых контейнерах. Он не самовозгорается, но горюч. Помещение во время и после работы следует проветривать.

При всех достоинствах метода обработки дерева жидким воском, следует помнить, что воск – материал, чувствительный к высоким температурам. Под их воздействием он «плывет». Поэтому нужно учитывать особенности помещения, в котором будет использоваться будущая мебель или изделия из древесины. Хотя жаростойкость некоторых современных промышленных образцов жидкого воска достигает 100 0C. Однако не стоит обрабатывать воском рабочие кухонные поверхности. Если по неосторожности пролить горячее или поставить нагретую посуду, останутся следы. Удалить которые удастся лишь повторным вощением.

Воск не совместим со средствами, содержащими алкоголь. При выборе средства по уходу за вощеной мебелью следует внимательно читать состав и инструкцию. Вообще её достаточно просто протирать сухой мягкой тканью, а для устранения загрязнений или удаления отпечатков пальцев время от времени пользоваться специальными очистителями с обязательной пометкой «для вощеных поверхностей».

При соблюдении технологии нанесения и правильном уходе покрытие изделий из древесины жидким воском обеспечит долгий срок службы и благородный внешний вид.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата для утепления: характеристики, виды, особенности выбора, Строительный портал

Минеральная вата относится к разряду универсальных утеплителей. Из-за огромного количества ее преимуществ она имеет неограниченное применение. Существует несколько разновидностей этого материала. Об их особенностях и о преимуществах минеральной ваты в качестве утеплителя поговорим далее. Минеральная ...

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рейтинг@Mail.ru