Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Дерево с давних времен используется человеком для строительства и отделки домов, изготовления мебели и предметов интерьера. Этот материал остается популярным и сегодня, благодаря экологичности и декоративным качествам. Однако изделиям из дерева требуется защита от внешних повреждений, мелких царапин, влаги, загрязнений. Для защиты древесины и, чтобы подчеркнуть фактуру и красоту природного рисунка, применяются различные покрытия.

Среди возможных вариантов обработки древесины вощение выгодно отличается тем, что это экологичный способ, для которого используются натуральные средства. Так, многие деревянные изделия покрытые воском, можно без опасений использовать даже в детских комнатах.

Преимущество воска перед лаком не только в натуральности, но и в том, что, покрывая и защищая поверхность, он не забивает поры древесины, дерево дышит. В отличие от лаков, которые создают пленку. При этом внешний вид только выигрывает, водоотталкивающие свойства воска хорошие, покрытие долговечное.

Жидкий воск для обработки дерева

В зависимости от консистенции и состава воск подразделяется на жидкий, твёрдый и водяной. Каждый из видов воска находит свою сферу применения.

Так, жидкий воск особенно удобен, когда необходимо обработать поверхность сложной рельефной формы. Например, мебель, богато декорированную резными элементами. Твердый по составу воск наносится кусочком мягкой ткани, и в данном случае, не подойдёт.

Как правило, в состав жидкого воска для дерева входит пчелиный воск и натуральный растворитель – скипидар.

Такой воск можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется пчелиный воск и скипидар в соотношении 1:2 для получения жидкого средства. Воск крошат и растапливают на паровой бане или в микроволновой печи. Затем осторожно и постоянно помешивая, вливают скипидар. Если смесь получилась слишком жидкой, процедуру повторяют, подогревая раствор и добавляя туда ещё измельчённый воск.

Иногда добавляют небольшое количество «карнаубского воска». Это не продукт пчеловодства, а твёрдая древесная смола, добываемая из листьев пальмы в Бразилии. Благодаря воску карнаубы покрытие становится прочнее. Жидкий воск для обработки дерева

При работе со скипидаром следует соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

В качестве растворителей вместо скипидара можно использовать растительные масла. Таким образом, получается абсолютно безопасное средство с приятным запахом, которым покрывают даже детскую мебель или деревянные игрушки.

Пчелиный воск крошат и соединяют с растительным маслом в стеклянной емкости. После чего подогревают на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь хранится в течение года, не теряя своих свойств. Хранить в закрытой таре в прохладном месте, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В жидкий воск промышленного производства обычно добавляются вещества, ускоряющие процесс высыхания – сиккативы, эфиры канифоли для усиления адгезии, и разные другие для улучшения эластичности и износостойкости покрытия.

Поэтому пользоваться им порой удобнее, и процесс вощения занимает меньше времени. Также жидкий промышленный воск колеруют. После нанесения колерованного воска получают поверхности разных цветовых оттенков. От коричневых и бронзовых до махагони и черного дерева – на любой вкус.

Приготовить в домашних условиях состав для покрытия, идеальный по консистенции, с первой попытки под силу опытным мастерам, новичкам придётся поэкспериментировать. Поэтому готовые промышленные формы более удобны для начинающих.

Наносить жидкий воск на изделие удобнее жёсткой кистью, особенно, если речь о рельефных декоративных элементах. Новую кисть перед первым применением необходимо почистить – удалить лишние волоски, которые плохо закреплены и сразу окажутся на поверхности, что не украсит покрытие. Самые подходящие кисти – из натуральной щетины, подойдут кисти для масляной живописи. На рынке представлены и специальные кисти для жидкого воска. Их отличает от обычных кистей размочаленный на концах ворс.

На новое изделие из дерева жидкий воск собственного приготовления наносят в один слой. После чего деревянную поверхность оставляют минимум на 1 час. После того, как состав впитался, его излишки удаляют куском чистого сукна. Иначе на поверхности могут остаться жирные разводы. Для этих целей подойдёт любая не ворсистая мягкая ткань, даже вафельное полотенце. В результате получается красивая благородная матовая поверхность, текстура натурального дерева становится проявленной. При желании можно нанести ещё один слой воска, после чего отполировать изделие с помощью сукна или мотка тонкой металлической проволоки. При этом поверхность приобретет характерный блеск. Для второго слоя нужно совсем немного состава, так как основная часть уже впиталась в поры древесины.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Подготовка поверхности перед нанесением жидкого воска

Если деревянное изделие не новое, а речь идёт, например, о реставрации, то поверхность перед нанесением жидкого воска необходимо тщательно подготовить.

Для начала удаляют старый лак или полировку. Для этого используют растворитель. Однократной обработки будет недостаточно, процедуру повторяют несколько раз, пока старый лак не будет полностью удален. Остатки аккуратно смывают тёплой водой, самые неподдающиеся растворителю участки затирают наждачной бумагой.

После этого дерево натирают жесткой щёткой для того, чтобы удалить старое покрытие даже из пор и борозд.

После высыхания изделия переходят к заключительному этапу подготовки. Шкурят дерево острым столярным ножом – циклей или наждачной бумагой. Все манипуляции производят строго по направлению волокон древесины. Причем торчащих волокон остаться не должно – все срезаются и зашлифовываются. В итоге должна получиться идеально гладкая матовая поверхность, теперь дерево готово к обработке жидким воском.

Дальнейшая процедура нанесения такая же, как и в случае с новой поверхностью – сукном или кистью, в один или два слоя, по направлению волокон.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Нанесение жидкого воска промышленного производства

Готовые промышленные формы жидкого воска наносятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Производители включают в состав различные вещества, влияющие на скорость высыхания. Есть средства, которые после нанесения первого слоя не рекомендуется оставлять на поверхности дольше 10 минут, после чего следует сразу протирать тканью, для удаления излишек покрытия. Какие-то составы не впитываются дольше.

Согласно технике безопасности все материалы, пропитанные жидким воском в процессе работы, такие как тряпки, губки следует выбрасывать, или хранить в воздухонепроницаемых контейнерах. Он не самовозгорается, но горюч. Помещение во время и после работы следует проветривать.

При всех достоинствах метода обработки дерева жидким воском, следует помнить, что воск – материал, чувствительный к высоким температурам. Под их воздействием он «плывет». Поэтому нужно учитывать особенности помещения, в котором будет использоваться будущая мебель или изделия из древесины. Хотя жаростойкость некоторых современных промышленных образцов жидкого воска достигает 100 0C. Однако не стоит обрабатывать воском рабочие кухонные поверхности. Если по неосторожности пролить горячее или поставить нагретую посуду, останутся следы. Удалить которые удастся лишь повторным вощением.

Воск не совместим со средствами, содержащими алкоголь. При выборе средства по уходу за вощеной мебелью следует внимательно читать состав и инструкцию. Вообще её достаточно просто протирать сухой мягкой тканью, а для устранения загрязнений или удаления отпечатков пальцев время от времени пользоваться специальными очистителями с обязательной пометкой «для вощеных поверхностей».

При соблюдении технологии нанесения и правильном уходе покрытие изделий из древесины жидким воском обеспечит долгий срок службы и благородный внешний вид.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru