Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Дерево с давних времен используется человеком для строительства и отделки домов, изготовления мебели и предметов интерьера. Этот материал остается популярным и сегодня, благодаря экологичности и декоративным качествам. Однако изделиям из дерева требуется защита от внешних повреждений, мелких царапин, влаги, загрязнений. Для защиты древесины и, чтобы подчеркнуть фактуру и красоту природного рисунка, применяются различные покрытия.

Среди возможных вариантов обработки древесины вощение выгодно отличается тем, что это экологичный способ, для которого используются натуральные средства. Так, многие деревянные изделия покрытые воском, можно без опасений использовать даже в детских комнатах.

Преимущество воска перед лаком не только в натуральности, но и в том, что, покрывая и защищая поверхность, он не забивает поры древесины, дерево дышит. В отличие от лаков, которые создают пленку. При этом внешний вид только выигрывает, водоотталкивающие свойства воска хорошие, покрытие долговечное.

Жидкий воск для обработки дерева

В зависимости от консистенции и состава воск подразделяется на жидкий, твёрдый и водяной. Каждый из видов воска находит свою сферу применения.

Так, жидкий воск особенно удобен, когда необходимо обработать поверхность сложной рельефной формы. Например, мебель, богато декорированную резными элементами. Твердый по составу воск наносится кусочком мягкой ткани, и в данном случае, не подойдёт.

Как правило, в состав жидкого воска для дерева входит пчелиный воск и натуральный растворитель – скипидар.

Такой воск можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется пчелиный воск и скипидар в соотношении 1:2 для получения жидкого средства. Воск крошат и растапливают на паровой бане или в микроволновой печи. Затем осторожно и постоянно помешивая, вливают скипидар. Если смесь получилась слишком жидкой, процедуру повторяют, подогревая раствор и добавляя туда ещё измельчённый воск.

Иногда добавляют небольшое количество «карнаубского воска». Это не продукт пчеловодства, а твёрдая древесная смола, добываемая из листьев пальмы в Бразилии. Благодаря воску карнаубы покрытие становится прочнее. Жидкий воск для обработки дерева

При работе со скипидаром следует соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

В качестве растворителей вместо скипидара можно использовать растительные масла. Таким образом, получается абсолютно безопасное средство с приятным запахом, которым покрывают даже детскую мебель или деревянные игрушки.

Пчелиный воск крошат и соединяют с растительным маслом в стеклянной емкости. После чего подогревают на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь хранится в течение года, не теряя своих свойств. Хранить в закрытой таре в прохладном месте, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В жидкий воск промышленного производства обычно добавляются вещества, ускоряющие процесс высыхания – сиккативы, эфиры канифоли для усиления адгезии, и разные другие для улучшения эластичности и износостойкости покрытия.

Поэтому пользоваться им порой удобнее, и процесс вощения занимает меньше времени. Также жидкий промышленный воск колеруют. После нанесения колерованного воска получают поверхности разных цветовых оттенков. От коричневых и бронзовых до махагони и черного дерева – на любой вкус.

Приготовить в домашних условиях состав для покрытия, идеальный по консистенции, с первой попытки под силу опытным мастерам, новичкам придётся поэкспериментировать. Поэтому готовые промышленные формы более удобны для начинающих.

Наносить жидкий воск на изделие удобнее жёсткой кистью, особенно, если речь о рельефных декоративных элементах. Новую кисть перед первым применением необходимо почистить – удалить лишние волоски, которые плохо закреплены и сразу окажутся на поверхности, что не украсит покрытие. Самые подходящие кисти – из натуральной щетины, подойдут кисти для масляной живописи. На рынке представлены и специальные кисти для жидкого воска. Их отличает от обычных кистей размочаленный на концах ворс.

На новое изделие из дерева жидкий воск собственного приготовления наносят в один слой. После чего деревянную поверхность оставляют минимум на 1 час. После того, как состав впитался, его излишки удаляют куском чистого сукна. Иначе на поверхности могут остаться жирные разводы. Для этих целей подойдёт любая не ворсистая мягкая ткань, даже вафельное полотенце. В результате получается красивая благородная матовая поверхность, текстура натурального дерева становится проявленной. При желании можно нанести ещё один слой воска, после чего отполировать изделие с помощью сукна или мотка тонкой металлической проволоки. При этом поверхность приобретет характерный блеск. Для второго слоя нужно совсем немного состава, так как основная часть уже впиталась в поры древесины.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Подготовка поверхности перед нанесением жидкого воска

Если деревянное изделие не новое, а речь идёт, например, о реставрации, то поверхность перед нанесением жидкого воска необходимо тщательно подготовить.

Для начала удаляют старый лак или полировку. Для этого используют растворитель. Однократной обработки будет недостаточно, процедуру повторяют несколько раз, пока старый лак не будет полностью удален. Остатки аккуратно смывают тёплой водой, самые неподдающиеся растворителю участки затирают наждачной бумагой.

После этого дерево натирают жесткой щёткой для того, чтобы удалить старое покрытие даже из пор и борозд.

После высыхания изделия переходят к заключительному этапу подготовки. Шкурят дерево острым столярным ножом – циклей или наждачной бумагой. Все манипуляции производят строго по направлению волокон древесины. Причем торчащих волокон остаться не должно – все срезаются и зашлифовываются. В итоге должна получиться идеально гладкая матовая поверхность, теперь дерево готово к обработке жидким воском.

Дальнейшая процедура нанесения такая же, как и в случае с новой поверхностью – сукном или кистью, в один или два слоя, по направлению волокон.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Нанесение жидкого воска промышленного производства

Готовые промышленные формы жидкого воска наносятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Производители включают в состав различные вещества, влияющие на скорость высыхания. Есть средства, которые после нанесения первого слоя не рекомендуется оставлять на поверхности дольше 10 минут, после чего следует сразу протирать тканью, для удаления излишек покрытия. Какие-то составы не впитываются дольше.

Согласно технике безопасности все материалы, пропитанные жидким воском в процессе работы, такие как тряпки, губки следует выбрасывать, или хранить в воздухонепроницаемых контейнерах. Он не самовозгорается, но горюч. Помещение во время и после работы следует проветривать.

При всех достоинствах метода обработки дерева жидким воском, следует помнить, что воск – материал, чувствительный к высоким температурам. Под их воздействием он «плывет». Поэтому нужно учитывать особенности помещения, в котором будет использоваться будущая мебель или изделия из древесины. Хотя жаростойкость некоторых современных промышленных образцов жидкого воска достигает 100 0C. Однако не стоит обрабатывать воском рабочие кухонные поверхности. Если по неосторожности пролить горячее или поставить нагретую посуду, останутся следы. Удалить которые удастся лишь повторным вощением.

Воск не совместим со средствами, содержащими алкоголь. При выборе средства по уходу за вощеной мебелью следует внимательно читать состав и инструкцию. Вообще её достаточно просто протирать сухой мягкой тканью, а для устранения загрязнений или удаления отпечатков пальцев время от времени пользоваться специальными очистителями с обязательной пометкой «для вощеных поверхностей».

При соблюдении технологии нанесения и правильном уходе покрытие изделий из древесины жидким воском обеспечит долгий срок службы и благородный внешний вид.

Ремонт своими руками:

Звукоизоляция стен из гипсокартона - шумоизоляция стен из гипсокартона
Каждый день лю...
Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения
Морилки —...
Направляющие для гипсокартона и их размеры - как крепить потолочные профили
Виды направляющ...
Профили под гипсокартон с фото: потолочный (CD, ПН), стеновой, усиленный, оцинкованный
Отделка потолка...
Облицовка сайдингом - эффектно и элегантно
Отделка фа...
Забор из профнастила
Компания &laqu...
Пластификаторы - описание, виды, материалы, использование, принцип действия, рекомендации
Пластификаторы ...
Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки ...
Характеристики ...
Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов
Что лучше: блок...
Применение гидрофобизатора своими руками
Долговечность з...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Обработка древесины антисептиком своими руками
Дерево – один ...
Недостатки блоков теплостен
Из блоков «тепл...
Бесшовная текстура ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
Сейчас на пике ...
Делаем шлакоблоки своими руками в домашних условиях: состав, пропорции, видео
Как самостоятел...
Мармолеум: преимущества, виды, укладка напольного покрытия
Для того чтобы ...
Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены
Недостатки и пр...
Обзор влагостойкой затирки для швов плитки в ванной
Отделку ванной ...
Пеноплекс 35: технические характеристики, сфера использования, цена листов разной толщины
Об актуальности...
Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом
Утеплитель под ...
Кнауф пенопласт: обзор серий, технические характеристики и цены
Пенопласт – оди...
КОРУНД МОСКВА-Жидкая теплоизоляция - КОРУНД Антиконденсат
Российскими уче...
ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов из минеральной ваты
ТехноНИКОЛЬ нар...
Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2
На отечественны...
Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)
В изоляции нужд...
Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены
Основное предна...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru