Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Дерево с давних времен используется человеком для строительства и отделки домов, изготовления мебели и предметов интерьера. Этот материал остается популярным и сегодня, благодаря экологичности и декоративным качествам. Однако изделиям из дерева требуется защита от внешних повреждений, мелких царапин, влаги, загрязнений. Для защиты древесины и, чтобы подчеркнуть фактуру и красоту природного рисунка, применяются различные покрытия.

Среди возможных вариантов обработки древесины вощение выгодно отличается тем, что это экологичный способ, для которого используются натуральные средства. Так, многие деревянные изделия покрытые воском, можно без опасений использовать даже в детских комнатах.

Преимущество воска перед лаком не только в натуральности, но и в том, что, покрывая и защищая поверхность, он не забивает поры древесины, дерево дышит. В отличие от лаков, которые создают пленку. При этом внешний вид только выигрывает, водоотталкивающие свойства воска хорошие, покрытие долговечное.

Жидкий воск для обработки дерева

В зависимости от консистенции и состава воск подразделяется на жидкий, твёрдый и водяной. Каждый из видов воска находит свою сферу применения.

Так, жидкий воск особенно удобен, когда необходимо обработать поверхность сложной рельефной формы. Например, мебель, богато декорированную резными элементами. Твердый по составу воск наносится кусочком мягкой ткани, и в данном случае, не подойдёт.

Как правило, в состав жидкого воска для дерева входит пчелиный воск и натуральный растворитель – скипидар.

Такой воск можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется пчелиный воск и скипидар в соотношении 1:2 для получения жидкого средства. Воск крошат и растапливают на паровой бане или в микроволновой печи. Затем осторожно и постоянно помешивая, вливают скипидар. Если смесь получилась слишком жидкой, процедуру повторяют, подогревая раствор и добавляя туда ещё измельчённый воск.

Иногда добавляют небольшое количество «карнаубского воска». Это не продукт пчеловодства, а твёрдая древесная смола, добываемая из листьев пальмы в Бразилии. Благодаря воску карнаубы покрытие становится прочнее. Жидкий воск для обработки дерева

При работе со скипидаром следует соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

В качестве растворителей вместо скипидара можно использовать растительные масла. Таким образом, получается абсолютно безопасное средство с приятным запахом, которым покрывают даже детскую мебель или деревянные игрушки.

Пчелиный воск крошат и соединяют с растительным маслом в стеклянной емкости. После чего подогревают на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь хранится в течение года, не теряя своих свойств. Хранить в закрытой таре в прохладном месте, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В жидкий воск промышленного производства обычно добавляются вещества, ускоряющие процесс высыхания – сиккативы, эфиры канифоли для усиления адгезии, и разные другие для улучшения эластичности и износостойкости покрытия.

Поэтому пользоваться им порой удобнее, и процесс вощения занимает меньше времени. Также жидкий промышленный воск колеруют. После нанесения колерованного воска получают поверхности разных цветовых оттенков. От коричневых и бронзовых до махагони и черного дерева – на любой вкус.

Приготовить в домашних условиях состав для покрытия, идеальный по консистенции, с первой попытки под силу опытным мастерам, новичкам придётся поэкспериментировать. Поэтому готовые промышленные формы более удобны для начинающих.

Наносить жидкий воск на изделие удобнее жёсткой кистью, особенно, если речь о рельефных декоративных элементах. Новую кисть перед первым применением необходимо почистить – удалить лишние волоски, которые плохо закреплены и сразу окажутся на поверхности, что не украсит покрытие. Самые подходящие кисти – из натуральной щетины, подойдут кисти для масляной живописи. На рынке представлены и специальные кисти для жидкого воска. Их отличает от обычных кистей размочаленный на концах ворс.

На новое изделие из дерева жидкий воск собственного приготовления наносят в один слой. После чего деревянную поверхность оставляют минимум на 1 час. После того, как состав впитался, его излишки удаляют куском чистого сукна. Иначе на поверхности могут остаться жирные разводы. Для этих целей подойдёт любая не ворсистая мягкая ткань, даже вафельное полотенце. В результате получается красивая благородная матовая поверхность, текстура натурального дерева становится проявленной. При желании можно нанести ещё один слой воска, после чего отполировать изделие с помощью сукна или мотка тонкой металлической проволоки. При этом поверхность приобретет характерный блеск. Для второго слоя нужно совсем немного состава, так как основная часть уже впиталась в поры древесины.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Подготовка поверхности перед нанесением жидкого воска

Если деревянное изделие не новое, а речь идёт, например, о реставрации, то поверхность перед нанесением жидкого воска необходимо тщательно подготовить.

Для начала удаляют старый лак или полировку. Для этого используют растворитель. Однократной обработки будет недостаточно, процедуру повторяют несколько раз, пока старый лак не будет полностью удален. Остатки аккуратно смывают тёплой водой, самые неподдающиеся растворителю участки затирают наждачной бумагой.

После этого дерево натирают жесткой щёткой для того, чтобы удалить старое покрытие даже из пор и борозд.

После высыхания изделия переходят к заключительному этапу подготовки. Шкурят дерево острым столярным ножом – циклей или наждачной бумагой. Все манипуляции производят строго по направлению волокон древесины. Причем торчащих волокон остаться не должно – все срезаются и зашлифовываются. В итоге должна получиться идеально гладкая матовая поверхность, теперь дерево готово к обработке жидким воском.

Дальнейшая процедура нанесения такая же, как и в случае с новой поверхностью – сукном или кистью, в один или два слоя, по направлению волокон.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Нанесение жидкого воска промышленного производства

Готовые промышленные формы жидкого воска наносятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Производители включают в состав различные вещества, влияющие на скорость высыхания. Есть средства, которые после нанесения первого слоя не рекомендуется оставлять на поверхности дольше 10 минут, после чего следует сразу протирать тканью, для удаления излишек покрытия. Какие-то составы не впитываются дольше.

Согласно технике безопасности все материалы, пропитанные жидким воском в процессе работы, такие как тряпки, губки следует выбрасывать, или хранить в воздухонепроницаемых контейнерах. Он не самовозгорается, но горюч. Помещение во время и после работы следует проветривать.

При всех достоинствах метода обработки дерева жидким воском, следует помнить, что воск – материал, чувствительный к высоким температурам. Под их воздействием он «плывет». Поэтому нужно учитывать особенности помещения, в котором будет использоваться будущая мебель или изделия из древесины. Хотя жаростойкость некоторых современных промышленных образцов жидкого воска достигает 100 0C. Однако не стоит обрабатывать воском рабочие кухонные поверхности. Если по неосторожности пролить горячее или поставить нагретую посуду, останутся следы. Удалить которые удастся лишь повторным вощением.

Воск не совместим со средствами, содержащими алкоголь. При выборе средства по уходу за вощеной мебелью следует внимательно читать состав и инструкцию. Вообще её достаточно просто протирать сухой мягкой тканью, а для устранения загрязнений или удаления отпечатков пальцев время от времени пользоваться специальными очистителями с обязательной пометкой «для вощеных поверхностей».

При соблюдении технологии нанесения и правильном уходе покрытие изделий из древесины жидким воском обеспечит долгий срок службы и благородный внешний вид.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru