Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Дерево с давних времен используется человеком для строительства и отделки домов, изготовления мебели и предметов интерьера. Этот материал остается популярным и сегодня, благодаря экологичности и декоративным качествам. Однако изделиям из дерева требуется защита от внешних повреждений, мелких царапин, влаги, загрязнений. Для защиты древесины и, чтобы подчеркнуть фактуру и красоту природного рисунка, применяются различные покрытия.

Среди возможных вариантов обработки древесины вощение выгодно отличается тем, что это экологичный способ, для которого используются натуральные средства. Так, многие деревянные изделия покрытые воском, можно без опасений использовать даже в детских комнатах.

Преимущество воска перед лаком не только в натуральности, но и в том, что, покрывая и защищая поверхность, он не забивает поры древесины, дерево дышит. В отличие от лаков, которые создают пленку. При этом внешний вид только выигрывает, водоотталкивающие свойства воска хорошие, покрытие долговечное.

Жидкий воск для обработки дерева

В зависимости от консистенции и состава воск подразделяется на жидкий, твёрдый и водяной. Каждый из видов воска находит свою сферу применения.

Так, жидкий воск особенно удобен, когда необходимо обработать поверхность сложной рельефной формы. Например, мебель, богато декорированную резными элементами. Твердый по составу воск наносится кусочком мягкой ткани, и в данном случае, не подойдёт.

Как правило, в состав жидкого воска для дерева входит пчелиный воск и натуральный растворитель – скипидар.

Такой воск можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется пчелиный воск и скипидар в соотношении 1:2 для получения жидкого средства. Воск крошат и растапливают на паровой бане или в микроволновой печи. Затем осторожно и постоянно помешивая, вливают скипидар. Если смесь получилась слишком жидкой, процедуру повторяют, подогревая раствор и добавляя туда ещё измельчённый воск.

Иногда добавляют небольшое количество «карнаубского воска». Это не продукт пчеловодства, а твёрдая древесная смола, добываемая из листьев пальмы в Бразилии. Благодаря воску карнаубы покрытие становится прочнее. Жидкий воск для обработки дерева

При работе со скипидаром следует соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

В качестве растворителей вместо скипидара можно использовать растительные масла. Таким образом, получается абсолютно безопасное средство с приятным запахом, которым покрывают даже детскую мебель или деревянные игрушки.

Пчелиный воск крошат и соединяют с растительным маслом в стеклянной емкости. После чего подогревают на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь хранится в течение года, не теряя своих свойств. Хранить в закрытой таре в прохладном месте, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В жидкий воск промышленного производства обычно добавляются вещества, ускоряющие процесс высыхания – сиккативы, эфиры канифоли для усиления адгезии, и разные другие для улучшения эластичности и износостойкости покрытия.

Поэтому пользоваться им порой удобнее, и процесс вощения занимает меньше времени. Также жидкий промышленный воск колеруют. После нанесения колерованного воска получают поверхности разных цветовых оттенков. От коричневых и бронзовых до махагони и черного дерева – на любой вкус.

Приготовить в домашних условиях состав для покрытия, идеальный по консистенции, с первой попытки под силу опытным мастерам, новичкам придётся поэкспериментировать. Поэтому готовые промышленные формы более удобны для начинающих.

Наносить жидкий воск на изделие удобнее жёсткой кистью, особенно, если речь о рельефных декоративных элементах. Новую кисть перед первым применением необходимо почистить – удалить лишние волоски, которые плохо закреплены и сразу окажутся на поверхности, что не украсит покрытие. Самые подходящие кисти – из натуральной щетины, подойдут кисти для масляной живописи. На рынке представлены и специальные кисти для жидкого воска. Их отличает от обычных кистей размочаленный на концах ворс.

На новое изделие из дерева жидкий воск собственного приготовления наносят в один слой. После чего деревянную поверхность оставляют минимум на 1 час. После того, как состав впитался, его излишки удаляют куском чистого сукна. Иначе на поверхности могут остаться жирные разводы. Для этих целей подойдёт любая не ворсистая мягкая ткань, даже вафельное полотенце. В результате получается красивая благородная матовая поверхность, текстура натурального дерева становится проявленной. При желании можно нанести ещё один слой воска, после чего отполировать изделие с помощью сукна или мотка тонкой металлической проволоки. При этом поверхность приобретет характерный блеск. Для второго слоя нужно совсем немного состава, так как основная часть уже впиталась в поры древесины.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Подготовка поверхности перед нанесением жидкого воска

Если деревянное изделие не новое, а речь идёт, например, о реставрации, то поверхность перед нанесением жидкого воска необходимо тщательно подготовить.

Для начала удаляют старый лак или полировку. Для этого используют растворитель. Однократной обработки будет недостаточно, процедуру повторяют несколько раз, пока старый лак не будет полностью удален. Остатки аккуратно смывают тёплой водой, самые неподдающиеся растворителю участки затирают наждачной бумагой.

После этого дерево натирают жесткой щёткой для того, чтобы удалить старое покрытие даже из пор и борозд.

После высыхания изделия переходят к заключительному этапу подготовки. Шкурят дерево острым столярным ножом – циклей или наждачной бумагой. Все манипуляции производят строго по направлению волокон древесины. Причем торчащих волокон остаться не должно – все срезаются и зашлифовываются. В итоге должна получиться идеально гладкая матовая поверхность, теперь дерево готово к обработке жидким воском.

Дальнейшая процедура нанесения такая же, как и в случае с новой поверхностью – сукном или кистью, в один или два слоя, по направлению волокон.

Жидкий воск для обработки дерева

Жидкий воск для обработки дерева

Нанесение жидкого воска промышленного производства

Готовые промышленные формы жидкого воска наносятся в соответствии с инструкцией на упаковке. Производители включают в состав различные вещества, влияющие на скорость высыхания. Есть средства, которые после нанесения первого слоя не рекомендуется оставлять на поверхности дольше 10 минут, после чего следует сразу протирать тканью, для удаления излишек покрытия. Какие-то составы не впитываются дольше.

Согласно технике безопасности все материалы, пропитанные жидким воском в процессе работы, такие как тряпки, губки следует выбрасывать, или хранить в воздухонепроницаемых контейнерах. Он не самовозгорается, но горюч. Помещение во время и после работы следует проветривать.

При всех достоинствах метода обработки дерева жидким воском, следует помнить, что воск – материал, чувствительный к высоким температурам. Под их воздействием он «плывет». Поэтому нужно учитывать особенности помещения, в котором будет использоваться будущая мебель или изделия из древесины. Хотя жаростойкость некоторых современных промышленных образцов жидкого воска достигает 100 0C. Однако не стоит обрабатывать воском рабочие кухонные поверхности. Если по неосторожности пролить горячее или поставить нагретую посуду, останутся следы. Удалить которые удастся лишь повторным вощением.

Воск не совместим со средствами, содержащими алкоголь. При выборе средства по уходу за вощеной мебелью следует внимательно читать состав и инструкцию. Вообще её достаточно просто протирать сухой мягкой тканью, а для устранения загрязнений или удаления отпечатков пальцев время от времени пользоваться специальными очистителями с обязательной пометкой «для вощеных поверхностей».

При соблюдении технологии нанесения и правильном уходе покрытие изделий из древесины жидким воском обеспечит долгий срок службы и благородный внешний вид.

Ремонт своими руками:

Дранка своими руками - изготовление с помощью станка, укладка
В прежние годы ...
Утеплитель Полинор: отзывы, цена, технические характеристики
Новинка на рынк...
Дом из арболита плюсы и минусы: состав, хорош в обработке, технические характеристики, виды, формы, ...
Дом из арболита...
Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасы
Композитная дос...
Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение
Силикатный кир...
Пластификатор: Разновидности пластификаторов для теплого пола, их техническая характеристика
Самое главное в...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Вредно ли использовать гипсокартон в квартире для здоровья человека
Разбираем за и ...
Какие блоки лучше для строительства дома
Монолитные бето...
Шлакоблоки своими руками в домашних условиях: пропорции компонентов, видео инструкция, схемы
Руководство по ...
Известь гашеная и негашеная, разница между ними
Известь использ...
Кальцинированная сода: применение в быту для стирки и уборки
Кальцинированна...
Линолеум или ламинат: что лучше, дешевле, практичнее, экологичнее?
Линолеум или ла...
Анкера для бетона хилти: разновидности и технология использования
Химические анке...
Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства
Как очистить по...
Спайдерное остекление фасадов, балконов
Спайдерное осте...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Цена на шлакоблоки разных размеров, стоимость кладки, рекомендации
Одним из самых ...
Время застывания бетона: от чего зависит, этапы застывания и затвердевания?
B наше время бе...
Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?
Зачем разводить...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Гибкая черепица, какие размеры бывают
При строительст...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup
Он герметическ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru