Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов

В строительной индустрии сегодня используется множество самых разных материалов, предназначенных для внутренних работ. Среди них — МДФ и ДСП, во многом схожие материалы, но также и имеющие существенные различия. Для того, чтобы правильно использовать тот или иной материал, необходимо знать основные характеристики и особенности каждого вида.

Аббревиатура ДСП – это древесно-стружечная плита. Этот материал изготавливается методом прессования древесных опилок и стружек в условиях высокой температуры. Для связки натурального компонента плит применяются формальдегидные или синтетические смолы.

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материаловСырьем для изготовления ДСП могут быть отходы деревообработки хвойных и лиственных пород. Основные свойства материала определяются размерами, плотностью и формой частиц, а также качеством и количеством смол. Исходя из этого, плиты ДСП бывают высокой, средней и малой плотности. Структура ДСП может быть одно-, трех- или пятислойной.

По степени безопасности для здоровья человека ДСП делится на два вида: Е1 (обладает низким уровнем содержания формальдегида) и Е2 (со значительным уровнем содержания формальдегида).

К основным достоинствам ДСП можно отнести ее механическую прочность, влагостойкость и доступность для механической обработки. Этот материал легко пилится, сверлится, его можно фрезеровать, строгать, красить и склеивать. Кроме того, стоимость ДСП относительно невысока.

По некоторым параметрам ДСП превосходят обычную древесину. Они более огнестойкие, менее восприимчивые к изменениям влажности и температуры, в меньшей степени подвержены поражению плесневыми грибками, обладают более выраженными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

К отрицательным качествам относится наличие в составе ДСП формальдегидных смол. Вследствие этого некоторое количество этого вещества постоянно выделяется в окружающую среду, что при использовании материала внутри помещения может вызвать аллергию у человека.

ДСП в строительстве используют в качестве отделки (например, ламинированные плиты). Также этот материал пригоден для сооружения межкомнатных перегородок, настила полов. В помещениях с высоким уровнем влажности его применять не рекомендуется.

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материаловЭтот материал представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности, изготовленную из древесных опилок мелкой фракции. Основу сырья составляют отходы деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовки. При изготовлении МДФ древесное сырье специально перемалывается, затем обрабатывается паром под высоким давлением, после чего поступает на крутящиеся диски дефибрера. Доведенный после протирки до состояния, напоминающего войлок, материал тщательно сушится и склеивается.

Это очень плотный и однородный материал, что делает его механически прочным, устойчивым к влаге и горячему пару. Стоимость МДФ также относительно невелика. Стоит отметить особо его экологическую безопасность и безвредность для здоровья человека: частицы, из которых состоит МДФ, скреплены между собой при помощи парафина и лингина. К достоинствам МДФ относится способность сохранять долгое время геометрические параметры.

Отличительной чертой МДФ является исключительное качество поверхности: она гладкая, ровная, однородная и при этом очень плотная. Механическая обработка материала не вызывает сложностей.

К недостаткам плит МДФ относится их легкая воспламеняемость при контакте с открытым пламенем. Также стоит отметить не очень высокую устойчивость к механическим повреждениям: случайное падение тяжелого предмета на поверхность МДФ может оставить вмятину.

МДФ используют для изготовления дверных блоков вместе с коробами и наличниками из того же материала. Из МДФ изготавливают ламинированные наличники и накладки на входные двери.

Плиты из МДФ также могут применяться для устройства межкомнатных перегородок, но для настила полов они не пригодны вследствие их механической уязвимости. При этом вполне допустимо их применение в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сравнивая эти два материала, приходим к выводу, что для использования в качестве строительного и отделочного материала, применяемого для устройства интерьера, более предпочтительным является МДФ. Причина – безопасность для здоровья человека. Исключение составляют работы по настилу полов, которые лучше выполнять с использованием плит ДСП, так как они более прочны.

Видео изготовления эконом фасада.

Ремонт своими руками:

Крепление листов ондулина на крыше монтаж на гвозди и саморезы: инструкция по монтажу
Крепление листо...
Гидроизоляция фундамента своими руками: обмазочная, битумная, проникающая, мастикой изнутри и видео
Гидроизоляция ф...
Строим сарай из профильной трубы своими руками: как изготовить металлический каркас видео инструкция...
Какие лучше тру...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
Направляющие для гипсокартона и их размеры - как крепить потолочные профили
Виды направляющ...
ГВЛ для пола: преимущества и недостатки ГВЛ листов для пола, их характеристика
Всем известен г...
Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф
Виды, характери...
Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
Что выбрать: ги...
Сендвичные трубы для дымохода
Сендвичные труб...
Канадский хемлок и Красный канадский кедр - Инфракрасные сауны-кабины Active Heat
Хемлок один из ...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Как узнать расход пескобетона на 1 м2 стяжки пола: какой лучше, применение керамзита
В летнюю пору л...
Герметик для деревянного сруба: виды, основные свойства и особенности применения
Как правильно и...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Гидрофобизатор для тротуарной плитки: применение своими руками
При обустройств...
Применение - рекомендации по выбору СМЛ листов и область применения
Характеристики ...
Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов
Белый налет на...
Отвердитель для краски - когда он нужен?
Характеристики ...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Применение стеклохолста паутинка в отделке
Многие люди счи...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: сфера применение и особенности монтажа
Зачем нужны ком...
Базальтовый картон
Базальтовый кар...
Производство шлакоблоков, бизнес-план: как организовать выгодный бизнес
В настоящее вре...
Сколько щебня в 1 м3, в кубе
При выборе стр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru