Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов

В строительной индустрии сегодня используется множество самых разных материалов, предназначенных для внутренних работ. Среди них — МДФ и ДСП, во многом схожие материалы, но также и имеющие существенные различия. Для того, чтобы правильно использовать тот или иной материал, необходимо знать основные характеристики и особенности каждого вида.

Аббревиатура ДСП – это древесно-стружечная плита. Этот материал изготавливается методом прессования древесных опилок и стружек в условиях высокой температуры. Для связки натурального компонента плит применяются формальдегидные или синтетические смолы.

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материаловСырьем для изготовления ДСП могут быть отходы деревообработки хвойных и лиственных пород. Основные свойства материала определяются размерами, плотностью и формой частиц, а также качеством и количеством смол. Исходя из этого, плиты ДСП бывают высокой, средней и малой плотности. Структура ДСП может быть одно-, трех- или пятислойной.

По степени безопасности для здоровья человека ДСП делится на два вида: Е1 (обладает низким уровнем содержания формальдегида) и Е2 (со значительным уровнем содержания формальдегида).

К основным достоинствам ДСП можно отнести ее механическую прочность, влагостойкость и доступность для механической обработки. Этот материал легко пилится, сверлится, его можно фрезеровать, строгать, красить и склеивать. Кроме того, стоимость ДСП относительно невысока.

По некоторым параметрам ДСП превосходят обычную древесину. Они более огнестойкие, менее восприимчивые к изменениям влажности и температуры, в меньшей степени подвержены поражению плесневыми грибками, обладают более выраженными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

К отрицательным качествам относится наличие в составе ДСП формальдегидных смол. Вследствие этого некоторое количество этого вещества постоянно выделяется в окружающую среду, что при использовании материала внутри помещения может вызвать аллергию у человека.

ДСП в строительстве используют в качестве отделки (например, ламинированные плиты). Также этот материал пригоден для сооружения межкомнатных перегородок, настила полов. В помещениях с высоким уровнем влажности его применять не рекомендуется.

Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материаловЭтот материал представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности, изготовленную из древесных опилок мелкой фракции. Основу сырья составляют отходы деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовки. При изготовлении МДФ древесное сырье специально перемалывается, затем обрабатывается паром под высоким давлением, после чего поступает на крутящиеся диски дефибрера. Доведенный после протирки до состояния, напоминающего войлок, материал тщательно сушится и склеивается.

Это очень плотный и однородный материал, что делает его механически прочным, устойчивым к влаге и горячему пару. Стоимость МДФ также относительно невелика. Стоит отметить особо его экологическую безопасность и безвредность для здоровья человека: частицы, из которых состоит МДФ, скреплены между собой при помощи парафина и лингина. К достоинствам МДФ относится способность сохранять долгое время геометрические параметры.

Отличительной чертой МДФ является исключительное качество поверхности: она гладкая, ровная, однородная и при этом очень плотная. Механическая обработка материала не вызывает сложностей.

К недостаткам плит МДФ относится их легкая воспламеняемость при контакте с открытым пламенем. Также стоит отметить не очень высокую устойчивость к механическим повреждениям: случайное падение тяжелого предмета на поверхность МДФ может оставить вмятину.

МДФ используют для изготовления дверных блоков вместе с коробами и наличниками из того же материала. Из МДФ изготавливают ламинированные наличники и накладки на входные двери.

Плиты из МДФ также могут применяться для устройства межкомнатных перегородок, но для настила полов они не пригодны вследствие их механической уязвимости. При этом вполне допустимо их применение в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сравнивая эти два материала, приходим к выводу, что для использования в качестве строительного и отделочного материала, применяемого для устройства интерьера, более предпочтительным является МДФ. Причина – безопасность для здоровья человека. Исключение составляют работы по настилу полов, которые лучше выполнять с использованием плит ДСП, так как они более прочны.

Видео изготовления эконом фасада.

Ремонт своими руками:

Крепление листов ондулина на крыше монтаж на гвозди и саморезы: инструкция по монтажу
Крепление листо...
Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология ...
Когда возникает...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
Какие обои выбрать для кухни, цвет, материалы, советы
Вопросом, какие...
Герметик для пластиковых окон
После монтажа п...
Жидкий воск для обработки дерева
Дерево с давних...
Пенопласт или минвата - что лучше, разбираем плюсы и минусы обоих материалов
Пенопласт или м...
Cветодиодные светильники для уличного освещения на столб
Cветодиодные LE...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Фиброцементные панели-современный материал для отделки дома снаружи
Используем фибр...
Арболит: состав, пропорции по ГОСТ, изготовление своими руками
Арболитовые бло...
Время застывания бетона: от чего зависит, этапы застывания и затвердевания?
B наше время бе...
Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?
Зачем разводить...
Как применяется жидкое натриевое стекло
Жидкое стекло –...
Производим и используем каменный шпон своими руками
Это принципиаль...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Рассчитать количество шлакоблоков на дом, гараж, баню: методика, пример
Важнейшим этапо...
Сколько кирпича в 1 м2 кладки в полкирпича, один, полтора и два?
Приняв решение ...
Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки
Выбирая жилье, ...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами, состав, приготовление
Специалистами ...
Готовим бетон: пропорции в ведрах
Готовый бетонны...
Изготовление шлакоблоков своими руками - подробная инструкция
Шлакоблок – это...
Особенности утепления фундамента экструзионным пенополистиролом - XPS Корпорации ТехноНИКОЛЬ
Особенности уте...
Утеплитель УРСА GEO, PureOne, Terra, XPS: отзывы, технические характеристики, цены за м2
Теплоизоляционн...
Цилиндры Роквул: характеристики; виды, кашированные алюминиевой фольгой; технология монтажа
Трубы, как и др...
Экструдированный пенополистирол – свойства, характеристики, способы монтажа утеплителя
Состав, свойств...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных этапа выравнивания, благодаря которым приобретает правильную геометрию. Эти этапы – ...

Рейтинг@Mail.ru