Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Плюсы и минусы использования пробковой подложки при укладке ламината

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Укладка современных моделей ламината производится достаточно быстро – необходимо подготовить основания, постелить гидроизоляционный слой и подложку, после чего можно приступать к монтажу ламинированных панелей. Укладка ламината без предварительного настила подложки сегодня практически не практикуются. Конечно, не стоит использовать отдельно подложку, если ламинированные доски по умолчанию оснащены встроенным подложечным материалом.

В специализированных магазинах представлено множество видов подложек для укладки различных напольных покрытий. Особой популярностью пользуется пробковая подложка под ламинат, которая имеет свои плюсы и минусы. Свойства этого материала весьма специфичны, поэтому при ее настиле необходимо придерживаться определенных правил.

Для укладки ламината подойдут модели подложки, которые продаются в виде рулона толщиной от 2 до 5 мм. Вместе с этим, допускается и использование панелей из пробки толщиной до 10 мм (которые, кстати, могут выступить и сами в качестве полноценного напольного покрытия).

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Подложка, вне зависимости от материала ее изготовления, требуется для выполнения множества функций и решения ряда задач. Основными из которых являются:

  • Улучшение теплотехнических характеристик напольного покрытия;
  • Устранение незначительных дефектов и неровностей чернового основания. Вместе с этим, пробковая подложка, как и ламинат, не будет выравнивать черновой пол, поэтому нельзя производить ее укладку на плохо выровненное основание;
  • Среди важных функциональных задач подложки можно также выделить предотвращение попадание в замки ламинированных досок песка и пыли, которые в любом случае будут выделяться цементной стяжкой в процессе эксплуатации напольного покрытия;
  • Монтаж ламината «плавающим» методом обязательно производиться на подложку, т.к. это позволяет увеличить сроки эксплуатации напольного покрытия. На такую подложку также зачастую укладывается и традиционный клеевой ламинат;
  • При использовании подложки минимизирована вероятность проникновения влаги в структуру ламината со стороны чернового пола;
  • С помощью подложки механические нагрузки, которые будет в процессе эксплуатации воспринимать напольное покрытие, будут распределяться максимально равномерно;
  • При наличии подложки обеспечивается минимизация звуковых эффектов, которые будут обязательно возникать при ходьбе по ламинированному полу.

Ламинат со встроенной подложкой стоит сравнительно дорого, поэтому зачастую целесообразнее и экономичнее будет приобретать и укладывать подложечный материал и ламинированные панели отдельно.

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Пробковая подложка – относительно дорогая, если сравнить ее по цене с другими моделями подложек, сделанных из иных материалов. Но технические и эксплуатационные преимущества пробочного материала настолько высоки, что его приобретение никогда не будет ошибкой.

Главные плюсы пробковой подложки – ее удивительная долговечность и 100%-ная экологичность, т.к. в ее производстве не используется никаких добавок. Изготовление ведется полностью из натурального сырья.

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Также можно выделить следующие плюсы:

  • Простота раскроя;
  • Минимальные трудозатраты во время настила материала, вне зависимости от площади помещения;
  • Пробковый материал великолепно сохраняет форму (независимо от того, какую нагрузку получает);
  • На пробковой подложке никогда не будет появляться вмятин, дыр, трещин и других дефектов, которые постоянно образуются при эксплуатации моделей, сделанных из других материалов;
  • Пробка будет в течение долгого времени сопротивляться возгоранию, даже при прямом воздействии пламени, а также не позволит распространяться огню дальше;
  • Пробка имеет высокие антистатические характеристики;
  • Небольшой вес, поэтому общая масса напольного покрытия и все половой конструкции не будет значительно увеличена;
  • Пробка является пористым материалом, поэтому обеспечивает высокий уровень теплоизоляции напольного покрытия;
  • Пробка не подвержена воздействию плесени или грибков, т.к. имеет качественную антисептическую обработку. Также она не несет никакого интереса грызунам и насекомым;
  • Ламинат и пробка очень хорошо сочетаются и дополняют эксплуатационные преимущества друг друга.

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

На современном рынке представлено несколько видов пробковой подложки, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Выбор того или иного вида подложки из пробки будет зависеть от условий эксплуатации материала, поэтому в процессе покупки на счет этого лучше всего посоветоваться со специалистами или продавцами-консультантами.

Можно выделить три основных вида пробковых подложек, которые можно найти в любом специализированном магазине нашей страны:

  1. Полностью натуральные модели. Классический вариант подложечного материала. Его производство ведется традиционным способом – все элементы подложки объединяются благодаря наличию клейкого вещества, которое выделяется из гранул пробки в процессе нагревания. Такие модели экологичны, долговечны и являются оптимальным решением для жилых помещений.
  2. Резино-пробковые модели. В качестве связующего вещества в этих моделях выступает искусственный каучук. Благодаря этому материал имеет высокие прочностные характеристики, обеспечивает повышенный уровень звукоизоляции и улучшает устойчивость к воздействию влаги. Конечно, такую модель на 100% натуральной и экологически чистой назвать нельзя, хотя в жилых помещениях ее эксплуатация допускается.
  3. Битумно-пробковые модели. При производстве таких моделей применяются три основных составляющих: битумная пропитка, крафт-бумага, крошка из пробки. Производители отмечают, что использовать подложку подобного вида в жилых помещениях не рекомендуется, т.к. она весьма токсична и пожароопасна. Эти модели предназначены для использования в специальных условиях. Главное преимущество моделей – высокий уровень гидроизоляции.

Распространено мнение, что все минусы пробковой подложки неразрывно связаны только с ее относительно высокой ценой. Но это далеко нет так. Более того, стоимость подложки из пробки будет напрямую зависеть от ее толщины, что необходимо обязательно учитывать в процессе приобретения.

Специалисты также выделяют и другие недостатки пробковой подложки:

  • В отличие от синтетических моделей, пробковая подложка является уязвимой к воздействию влаги и плесени (если не имеет специальной обработки), т.к. является полностью органическим материалом. Именно поэтому в заводских условиях ее обязательно обрабатывают защитными пропитками;
  • Не допускается использование в любых влажных помещениях (при этом возможно использование во влажных местах, если предполагается постелить водостойкий или влагостойкий ламинат);
  • Пробка плохо проводит тепло, поэтому ни в коем случае нельзя ее укладывать, если в помещении предполагается использование систем «теплых полов»;
  • Если под ламинат была постелена пробковая подложка, то настоятельно не рекомендуется устанавливать в помещении тяжелую мебель. Это связано с тем, что продолжительная статичная нагрузка приведет к тому, что пробковая подложка в месте давления начнет проминаться, а это приведет к деформации ламинированного покрытия.

Пробковая подложка плюсы и минусы, преимущества разных моделей

Использование пробковой подложки – это правильное решение. Модели подложечного материала, сделанные из пробки, отлично подходят для эксплуатации вместе с качественным долговечным ламинатом в жилых и коммерческих помещениях.

Вместе с этим, не рекомендуется использовать пробковую подложку, если предполагается монтировать недорогой и простой ламинат, срок службы которого составляет не более 8-10 лет. В этом случае стоимость подложки будет примерно равна стоимости напольного покрытия, поэтому лучше всего присмотреться к менее долговечным моделям подложек, срок службы которых как раз и будет составлять около 10 лет.

Ремонт своими руками:

Утеплитель Полинор: отзывы, цена, технические характеристики
Новинка на рынк...
Утепление лоджии - как утеплить балкон и лоджию
Утепление лод...
Дом из арболита плюсы и минусы: состав, хорош в обработке, технические характеристики, виды, формы, ...
Дом из арболита...
Утеплители виды и характеристики, применение
При строительст...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
Шнур для сварки линолеума, характеристики
Горячая сварка ...
Уплотнительная лента для профиля гипсокартона: виды и характеристики
Какая существуе...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе
10001 › Блог › ...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Канадский хемлок и Красный канадский кедр - Инфракрасные сауны-кабины Active Heat
Хемлок один из ...
Декоративная штукатурка технология нанесения
Сейчас существу...
Как покрасить щебень своими руками?
Декоративные ра...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Свойства и характеристики пазогребневых гипсовых плит
Продажа кирпича...
Облицовочный кирпич для внутренней отделки в интерьере квартиры
Облицовочный ки...
Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и способы
В строительств...
Что такое колер для бетона и как его сделать своими руками
Что такое колер...
Анкера для пеноблока (механический и химический, инжекционная масса): критерии выбора, цены
Основное достои...
Опилкобетон: пропорции состава в ведрах для раствора своими руками
Вот уже многие ...
Гравий и щебень: отличия, в чем разница, фото
Проведение стр...
Жидкое стекло Willson Body Glass Guard - Стеклянная защита - для светлых авто, (110мл), 01237 – купи...
Жидкое стекло W...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона
Бетон – стройма...
Пропорции раствора для шлакоблока: технология, наиболее популярные составы
Сегодняшний рын...
Аварийная оградительная сетка для стройплощадки в Санкт-Петербурге, Временное ограждение строительно...
Сетка пластиков...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru