Главная 7 Строительные и отделочные материалы 7 Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: разновидности и применение

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Благодаря ценным эксплуатационным характеристикам и свойствам силиконовые герметики для наружных швов нашли широкое применение в самых различных областях народного хозяйства: строительство, сантехнические и отделочные работы, некоторые области промышленности.

В этой статье мы расскажем вам все об этих составах, их ключевых достоинствах и недостатках, поговорим об особенностях выбора и методах наружного применения.

Назначение силиконовых герметиков для наружных швов

Силиконовый герметик для наружных швов применяют в сфере строительных, монтажных и отделочных работ как внутри зданий, так и снаружи.

Так же такой состав может быть не только строительным, но и автомобильным, а также специальным.

Он обеспечивает герметичность соединений и швов, им заполняют щели. Более того, герметик на силиконовой основе защищает от неблагоприятных факторов среды, а также фиксирует какие-либо элементы путем их склеивания друг с другом.

  • детали, подвергающиеся нагреву и действию высокой температуры;
  • герметизация периметра оконного или дверного проема;
  • места стыковки конструктивных элементов.

Силиконовый герметик нашел свое применение для обработки участков примыкания сантехники, соединений канализационных и водопроводных систем. Так же существуют фасадные герметики, для наружных видов работ.

К достоинствам, которыми обладают силиконовые герметики относят:

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

  • долговечность;
  • водостойкость;
  • отличная аккомодация движению;
  • хорошая эластичность;
  • устойчивость к резким перепадам температур (эффективны в диапазоне от -60 до +300 градусов) эксплуатационной среды;
  • прекрасная стойкость к агрессивным средам и прямому ультрафиолетовому воздействию;
  • высокий уровень адгезии (сцепления) с большинством материалов.

При всех неоспоримых достоинствах силиконового герметика нельзя считать его незаменимым средством с безграничными возможностями. Так, он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, его нельзя покрасить после нанесения обычными красителями.

Плюс ко всему, герметик на силиконе характеризуется низкой степенью сцепляемости со многими полимерными соединениями: ПВХ, полиэтиленом, фторопластом, поликарбонатом и полипропиленом.

А Вы знаете как обшить дом сайдингом своими руками? Читайте в этой статье подробную инструкцию.

Исходя из числа основных компонентов, входящих в состав герметика на силиконе, эти составы делятся на:

  1. Однокомпонентный – самый распространенный состав в тубах или фойл-пакетах. Отвердевает при нанесении слоя толщиной от 2 до 12-15 мм, широко используется для осуществления мелких работ.
  2. Двухкомпонентный – способен отвердевать в любом объеме, в основном, применяют в промышленности.

По сфере применения герметики бывают:

  1. Для работ по металлу – используется для различных автомобильных работ или для герметизации стыков водосточных труб и отливов.
  2. Для герметизации швов – надежно защищает стыки и служит в качестве дополнительной теплоизоляции.
  3. Для работ по дереву – область применения – деревянные поверхности: оконные рамы из любых пород дерева.
  4. Строительный – подходит для строительно-монтажных работ любого масштаба.
  5. Универсальный – подходит для всех вышеперечисленных работ.

Другая классификация делит силиконовые герметики для наружных швов по их цвету.

Цвет зависит от такого компонента состава, как наполнитель. Производители вынуждены выпускать цветные варианты, так как после применения силиконового герметика, его невозможно покрасить.

  1. Белый – в основном, применяется для сантехнических работ, герметизации стыков оконного профиля. Кроме того, он широко применим для уплотнения кабельных каналов.
  2. Прозрачный – нашел свое применение для герметизации оконного проема с деревянными рамами, такой состав не будет выделяться на фоне древесины и бросаться в глаза.
  3. Черный – герметик такого цвета стоек к ультрафиолетовым лучам, так что его можно применять при фасадных и кровельных работах. Он же востребован и для ремонта автомобилей.
  4. Коричневый – этот вид герметика может смело использоваться для герметизации или склеивания поверхностей такого же оттенка.
  5. Цветной – предназначен для тех же работ, что и белый, но позволяет подбирать для использования силиконовый герметик в тон обрабатываемой им поверхности.

По характеристикам герметики на основе силикона бывают:

  1. Морозостойкий – служит для герметизации стыков и склеивания поверхностей при минусовой температуре окружающей среды, вплоть до экстремальной.
  2. Влагостойкий (водостойкий) – используется в помещениях с повышенной влажностью: для работ на кухне или в ванной комнате.
  3. Термостойкий – используется при высоких температурах эксплуатации: отделки печей, элементов отопительной системы и т.д.

Возможно Вам будет полезно узнать о том, как бороться с плесенью на стенах. Читайте в этой статье.

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Первое, на что стоит обратить внимание, – дата производства герметика. Чем свежее, тем лучше. Старый лучше не покупать.

Другой момент – целостность упаковки. Недопустимо наличие даже небольшой трещины на тубе, так как внутри поврежденной упаковки будет затвердевший состав, непригодный к использованию.

При выборе состава следует ориентироваться на сферу применения герметика. Иначе, его положительные эксплуатационные качества не будут заметны. Если вы собираетесь работать составом при минусовой температуре, стоит выбрать морозоустойчивый герметик.

Не экономьте на силиконовом герметике. Выбирайте продукцию известных мировых лидеров.

Покупайте состав только в специализированных магазинах, в которых соблюдаются условия эксплуатации. Кроме того, не рекомендуется выбирать разбавленные составы.

Пользоваться составом довольно просто, нужно вставить баллон с герметиком в специальный пистолет, срезав кончик носика тубы, сверху надеть дозатор. Перед нанесением средства тщательно очистить и высушить поверхность, на которую будет нанесен силиконовый герметик.

Аккуратно надавливая на поршень пистолета, равномерно распределить смесь по стыку или шву. После отвердения нанесенного средства, удалить излишки влажной тряпочкой. Если герметик попал на руки, их легко отмыть под струей проточной воды с мылом.

Как правильно наносить герметик для дерева: видео инструкция.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru