Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: разновидности и применение

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Благодаря ценным эксплуатационным характеристикам и свойствам силиконовые герметики для наружных швов нашли широкое применение в самых различных областях народного хозяйства: строительство, сантехнические и отделочные работы, некоторые области промышленности.

В этой статье мы расскажем вам все об этих составах, их ключевых достоинствах и недостатках, поговорим об особенностях выбора и методах наружного применения.

Назначение силиконовых герметиков для наружных швов

Силиконовый герметик для наружных швов применяют в сфере строительных, монтажных и отделочных работ как внутри зданий, так и снаружи.

Так же такой состав может быть не только строительным, но и автомобильным, а также специальным.

Он обеспечивает герметичность соединений и швов, им заполняют щели. Более того, герметик на силиконовой основе защищает от неблагоприятных факторов среды, а также фиксирует какие-либо элементы путем их склеивания друг с другом.

  • детали, подвергающиеся нагреву и действию высокой температуры;
  • герметизация периметра оконного или дверного проема;
  • места стыковки конструктивных элементов.

Силиконовый герметик нашел свое применение для обработки участков примыкания сантехники, соединений канализационных и водопроводных систем. Так же существуют фасадные герметики, для наружных видов работ.

К достоинствам, которыми обладают силиконовые герметики относят:

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

  • долговечность;
  • водостойкость;
  • отличная аккомодация движению;
  • хорошая эластичность;
  • устойчивость к резким перепадам температур (эффективны в диапазоне от -60 до +300 градусов) эксплуатационной среды;
  • прекрасная стойкость к агрессивным средам и прямому ультрафиолетовому воздействию;
  • высокий уровень адгезии (сцепления) с большинством материалов.

При всех неоспоримых достоинствах силиконового герметика нельзя считать его незаменимым средством с безграничными возможностями. Так, он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, его нельзя покрасить после нанесения обычными красителями.

Плюс ко всему, герметик на силиконе характеризуется низкой степенью сцепляемости со многими полимерными соединениями: ПВХ, полиэтиленом, фторопластом, поликарбонатом и полипропиленом.

А Вы знаете как обшить дом сайдингом своими руками? Читайте в этой статье подробную инструкцию.

Исходя из числа основных компонентов, входящих в состав герметика на силиконе, эти составы делятся на:

  1. Однокомпонентный – самый распространенный состав в тубах или фойл-пакетах. Отвердевает при нанесении слоя толщиной от 2 до 12-15 мм, широко используется для осуществления мелких работ.
  2. Двухкомпонентный – способен отвердевать в любом объеме, в основном, применяют в промышленности.

По сфере применения герметики бывают:

  1. Для работ по металлу – используется для различных автомобильных работ или для герметизации стыков водосточных труб и отливов.
  2. Для герметизации швов – надежно защищает стыки и служит в качестве дополнительной теплоизоляции.
  3. Для работ по дереву – область применения – деревянные поверхности: оконные рамы из любых пород дерева.
  4. Строительный – подходит для строительно-монтажных работ любого масштаба.
  5. Универсальный – подходит для всех вышеперечисленных работ.

Другая классификация делит силиконовые герметики для наружных швов по их цвету.

Цвет зависит от такого компонента состава, как наполнитель. Производители вынуждены выпускать цветные варианты, так как после применения силиконового герметика, его невозможно покрасить.

  1. Белый – в основном, применяется для сантехнических работ, герметизации стыков оконного профиля. Кроме того, он широко применим для уплотнения кабельных каналов.
  2. Прозрачный – нашел свое применение для герметизации оконного проема с деревянными рамами, такой состав не будет выделяться на фоне древесины и бросаться в глаза.
  3. Черный – герметик такого цвета стоек к ультрафиолетовым лучам, так что его можно применять при фасадных и кровельных работах. Он же востребован и для ремонта автомобилей.
  4. Коричневый – этот вид герметика может смело использоваться для герметизации или склеивания поверхностей такого же оттенка.
  5. Цветной – предназначен для тех же работ, что и белый, но позволяет подбирать для использования силиконовый герметик в тон обрабатываемой им поверхности.

По характеристикам герметики на основе силикона бывают:

  1. Морозостойкий – служит для герметизации стыков и склеивания поверхностей при минусовой температуре окружающей среды, вплоть до экстремальной.
  2. Влагостойкий (водостойкий) – используется в помещениях с повышенной влажностью: для работ на кухне или в ванной комнате.
  3. Термостойкий – используется при высоких температурах эксплуатации: отделки печей, элементов отопительной системы и т.д.

Возможно Вам будет полезно узнать о том, как бороться с плесенью на стенах. Читайте в этой статье.

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Первое, на что стоит обратить внимание, – дата производства герметика. Чем свежее, тем лучше. Старый лучше не покупать.

Другой момент – целостность упаковки. Недопустимо наличие даже небольшой трещины на тубе, так как внутри поврежденной упаковки будет затвердевший состав, непригодный к использованию.

При выборе состава следует ориентироваться на сферу применения герметика. Иначе, его положительные эксплуатационные качества не будут заметны. Если вы собираетесь работать составом при минусовой температуре, стоит выбрать морозоустойчивый герметик.

Не экономьте на силиконовом герметике. Выбирайте продукцию известных мировых лидеров.

Покупайте состав только в специализированных магазинах, в которых соблюдаются условия эксплуатации. Кроме того, не рекомендуется выбирать разбавленные составы.

Пользоваться составом довольно просто, нужно вставить баллон с герметиком в специальный пистолет, срезав кончик носика тубы, сверху надеть дозатор. Перед нанесением средства тщательно очистить и высушить поверхность, на которую будет нанесен силиконовый герметик.

Аккуратно надавливая на поршень пистолета, равномерно распределить смесь по стыку или шву. После отвердения нанесенного средства, удалить излишки влажной тряпочкой. Если герметик попал на руки, их легко отмыть под струей проточной воды с мылом.

Как правильно наносить герметик для дерева: видео инструкция.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погонажные изделия и пиломатериалы из лиственницы: планкен, доска, вагонка и брус

Погонажные изделия из лиственницы, их ассортимент, особенности и свойства Древесина лиственницы является основой многих декоративных и жилых сооружений. Разнообразие пиломатериалов расширяет спектр возможного применения и позволяет выбрать оптимальные параметры конструкции. Возведение несущих элементов и чистовая ...

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Рейтинг@Mail.ru