Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Силиконовый герметик для наружных швов: разновидности и применение

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Благодаря ценным эксплуатационным характеристикам и свойствам силиконовые герметики для наружных швов нашли широкое применение в самых различных областях народного хозяйства: строительство, сантехнические и отделочные работы, некоторые области промышленности.

В этой статье мы расскажем вам все об этих составах, их ключевых достоинствах и недостатках, поговорим об особенностях выбора и методах наружного применения.

Назначение силиконовых герметиков для наружных швов

Силиконовый герметик для наружных швов применяют в сфере строительных, монтажных и отделочных работ как внутри зданий, так и снаружи.

Так же такой состав может быть не только строительным, но и автомобильным, а также специальным.

Он обеспечивает герметичность соединений и швов, им заполняют щели. Более того, герметик на силиконовой основе защищает от неблагоприятных факторов среды, а также фиксирует какие-либо элементы путем их склеивания друг с другом.

  • детали, подвергающиеся нагреву и действию высокой температуры;
  • герметизация периметра оконного или дверного проема;
  • места стыковки конструктивных элементов.

Силиконовый герметик нашел свое применение для обработки участков примыкания сантехники, соединений канализационных и водопроводных систем. Так же существуют фасадные герметики, для наружных видов работ.

К достоинствам, которыми обладают силиконовые герметики относят:

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

  • долговечность;
  • водостойкость;
  • отличная аккомодация движению;
  • хорошая эластичность;
  • устойчивость к резким перепадам температур (эффективны в диапазоне от -60 до +300 градусов) эксплуатационной среды;
  • прекрасная стойкость к агрессивным средам и прямому ультрафиолетовому воздействию;
  • высокий уровень адгезии (сцепления) с большинством материалов.

При всех неоспоримых достоинствах силиконового герметика нельзя считать его незаменимым средством с безграничными возможностями. Так, он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, его нельзя покрасить после нанесения обычными красителями.

Плюс ко всему, герметик на силиконе характеризуется низкой степенью сцепляемости со многими полимерными соединениями: ПВХ, полиэтиленом, фторопластом, поликарбонатом и полипропиленом.

А Вы знаете как обшить дом сайдингом своими руками? Читайте в этой статье подробную инструкцию.

Исходя из числа основных компонентов, входящих в состав герметика на силиконе, эти составы делятся на:

  1. Однокомпонентный – самый распространенный состав в тубах или фойл-пакетах. Отвердевает при нанесении слоя толщиной от 2 до 12-15 мм, широко используется для осуществления мелких работ.
  2. Двухкомпонентный – способен отвердевать в любом объеме, в основном, применяют в промышленности.

По сфере применения герметики бывают:

  1. Для работ по металлу – используется для различных автомобильных работ или для герметизации стыков водосточных труб и отливов.
  2. Для герметизации швов – надежно защищает стыки и служит в качестве дополнительной теплоизоляции.
  3. Для работ по дереву – область применения – деревянные поверхности: оконные рамы из любых пород дерева.
  4. Строительный – подходит для строительно-монтажных работ любого масштаба.
  5. Универсальный – подходит для всех вышеперечисленных работ.

Другая классификация делит силиконовые герметики для наружных швов по их цвету.

Цвет зависит от такого компонента состава, как наполнитель. Производители вынуждены выпускать цветные варианты, так как после применения силиконового герметика, его невозможно покрасить.

  1. Белый – в основном, применяется для сантехнических работ, герметизации стыков оконного профиля. Кроме того, он широко применим для уплотнения кабельных каналов.
  2. Прозрачный – нашел свое применение для герметизации оконного проема с деревянными рамами, такой состав не будет выделяться на фоне древесины и бросаться в глаза.
  3. Черный – герметик такого цвета стоек к ультрафиолетовым лучам, так что его можно применять при фасадных и кровельных работах. Он же востребован и для ремонта автомобилей.
  4. Коричневый – этот вид герметика может смело использоваться для герметизации или склеивания поверхностей такого же оттенка.
  5. Цветной – предназначен для тех же работ, что и белый, но позволяет подбирать для использования силиконовый герметик в тон обрабатываемой им поверхности.

По характеристикам герметики на основе силикона бывают:

  1. Морозостойкий – служит для герметизации стыков и склеивания поверхностей при минусовой температуре окружающей среды, вплоть до экстремальной.
  2. Влагостойкий (водостойкий) – используется в помещениях с повышенной влажностью: для работ на кухне или в ванной комнате.
  3. Термостойкий – используется при высоких температурах эксплуатации: отделки печей, элементов отопительной системы и т.д.

Возможно Вам будет полезно узнать о том, как бороться с плесенью на стенах. Читайте в этой статье.

Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий

Первое, на что стоит обратить внимание, – дата производства герметика. Чем свежее, тем лучше. Старый лучше не покупать.

Другой момент – целостность упаковки. Недопустимо наличие даже небольшой трещины на тубе, так как внутри поврежденной упаковки будет затвердевший состав, непригодный к использованию.

При выборе состава следует ориентироваться на сферу применения герметика. Иначе, его положительные эксплуатационные качества не будут заметны. Если вы собираетесь работать составом при минусовой температуре, стоит выбрать морозоустойчивый герметик.

Не экономьте на силиконовом герметике. Выбирайте продукцию известных мировых лидеров.

Покупайте состав только в специализированных магазинах, в которых соблюдаются условия эксплуатации. Кроме того, не рекомендуется выбирать разбавленные составы.

Пользоваться составом довольно просто, нужно вставить баллон с герметиком в специальный пистолет, срезав кончик носика тубы, сверху надеть дозатор. Перед нанесением средства тщательно очистить и высушить поверхность, на которую будет нанесен силиконовый герметик.

Аккуратно надавливая на поршень пистолета, равномерно распределить смесь по стыку или шву. После отвердения нанесенного средства, удалить излишки влажной тряпочкой. Если герметик попал на руки, их легко отмыть под струей проточной воды с мылом.

Как правильно наносить герметик для дерева: видео инструкция.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Террасная доска: сорта, виды, характеристики, применение — Статьи

Террасная доска: сорта, виды, характеристики, применение СОДЕРЖАНИЕ: Человек всегда стремился к комфорту, красоте и уюту своего бытия. Раньше это было мало доступно для наших граждан, а вот последнее время – многие могут себе позволить осуществить ...

Как выбрать антисептик для древесины? Обзор антисептиков для дерева

Обработка дерева антисептиком. Антисептик для древесины: как выбрать Строительство деревянного дома – дело ответственное и непростое. Не менее сложным этапом является его отделка. Очень важно правильно выбрать хороший антисептик для защиты древесины. Дерево – натуральный ...

Рейтинг@Mail.ru