Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

19 декабря мир отмечает «день рождения» линолеума, который впервые был произведён в 1883 году.

Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

Большинство людей сегодня негативно относятся к перспективе постелить дома на пол линолеум, всё чаще отдавая предпочтение ламинату. Одним из их первых аргументов обычно является нежелание иметь у себя дома «эту химию».

На самом же деле изначально линолеум был изобретён как натуральное покрытие. Об этом говорит даже самое его название. Похожее на имя какого-то химического соединения, оно состоит из двух слов: linum, что с латыни переводится как лён, и oleum, что на том же языке означает масло. Эти же слова открывают и секрет производства линолеума, который, по сути, является тканью, покрытой льняным маслом с добавлением разных примесей.

С 19 декабря 1883 года, когда линолеум впервые увидел свет благодаря английскому изобретателю Фредерику Уолтону, индустрия производства напольных покрытий шагнула далеко вперёд. Конечно, сегодня материал, который мы называем линолеумом, чаще всего к изначальному значению этого понятия никакого отношения не имеет. Подавляющее большинство продукции, представленной на рынке, производится с помощью бесконечного числа химических соединений, которые улучшают свойства напольного покрытия и, куда же без этого, делают его производство намного дешевле.

Именно дешевизна в последнее десятилетие прошлого века и была ключевым фактором, благодаря которому линолеум в нашей стране стал так популярен. С течением времени, по мере того, как страна поднималась на ноги, народ становился более избирательным, а в карманах у людей начали появляться деньги, на первый план вышли другие напольные покрытия. Сегодня, когда встаёт вопрос ремонта в жилом помещении, чаще всего выбор останавливается на ламинате.

Настолько ли новомодное покрытие лучше того, которое все считают морально устаревшим? Или всё же есть случаи, когда для напольных покрытий в жилом помещении можно отдать предпочтение линолеуму в сравнении с ламинатом? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили собрать воедино плюсы и минусы одного и другого покрытия и посмотреть, что же из этого получится.

Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

Первым нам под «микроскоп» попал ламинат, который становится выбором по умолчанию для современных квартир. Так почему же люди всё чаще отдают предпочтение именно ему?

Во-первых, это красиво. Верхний слой ламината покрывается плотным искусственным покрытием, которому можно придать любой дизайн, который только можно пожелать. Дополнительную привлекательность ламинату придаёт возможность имитации древесной структуры, чтобы в итоге создавалось полное впечатление деревянного пола в квартире.

Во-вторых, это надёжно. Ламинат, если только мы используем не самый дешёвый вариант, может прослужить своему хозяину долгие годы, не боясь ни перестановок мебели, ни неаккуратных гостий на высоких каблуках, ни случайно упавших на него спичек или окурков.

В-третьих, это экологично. Основа ламината изготавливается из натуральных древесных материалов, а верхний его слой, который служит также и эстетическим целям, создаётся из абсолютно безвредного соединения, которое сохраняет деревянную основу от деформаций, огня, влаги и других опасностей.

В-четвёртых, это тепло и тихо. Ламинат, особенно не самые дешёвые его типы — это достаточно толстый материал, который сам по себе обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Плюс ко всему он будет монтироваться на специальную «подложку», которая обеспечит дополнительную изоляцию от шума, ограждая от него ещё и ваших соседей, а также позволит сохранить больше тепла в квартире.

Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

Есть свои преимущества и у «морально устаревшего» линолеума, который на поверку оказывается не так уж беспомощен в борьбе с ламинатом.

Первое преимущество линолеума в сравнении с ламинатом — его дешевизна. Даже отличный образец линолеума можно приобрести за сравнительно небольшие деньги, что позволит вам на порядок сократить расходы на напольные покрытия.

Второе преимущество линолеума заключается в его практичности. Если ламинат боится перепадов температур, резкого повышения влажности и требует достаточно бережного к себе отношения при уборке, то линолеум в этих вопросах абсолютно не привередлив. Главное, конечно, не опускать температуру в жилище до сильных минусов, иначе даже линолеум может затвердеть, потерять эластичность и потрескаться. В остальном же он выдерживает любую влажность и любой тип уборки, даже самой въедливой, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Третье преимущество линолеума над ламинатом состоит в быстроте и лёгкости его укладки. Считается, что положить дома ламинат также можно своими силами. Но для этого всё равно понадобится изрядная доля подкованности в ремонтном деле. Линолеум же положить на пол сможет даже ребёнок. Единственная скрупулёзная процедура, которая потребует сосредоточения, — обрезание кусков линолеума, которые мы потом будем класть на пол. Если в случае с ламинатом криво положенный пол можно будет разобрать и собрать заново, то линолеум по новой не отрежешь.

И, наконец, четвёртый плюс линолеума — красота. Да, у ламината этот пункт также был обозначен, но он имел немного другую суть. Если ламинат красив с точки зрения имитации дерева, то линолеум предоставляет практически бесконечный простор для креатива дизайнеров. Он может быть любого цвета, практически любой фактуры, отсутствие какого-либо специального механизма крепления отрезков друг к другу позволяет без проблем комбинировать линолеум разного цвета для создания в комнате неповторимой атмосферы.

Битва полов: выбираем между линолеумом и ламинатом, Дом

Подводя итог, признаём, что у обоих типов напольных покрытий есть свои плюсы и свои минусы. Можно было бы скрепя сердце посоветовать вам выбрать какой-либо один. Например, ламинат идеально подошёл бы для вашей собственной квартиры, в которой вы собираетесь прожить долгое время, а линолеум, ввиду своей дешевизны, можно было бы положить даже в съёмных апартаментах. Но мы решили пойти дальше и посоветовать вам комбинировать использование ламината и линолеума в своём жилище. Как?

Да очень просто. Ламинат — экологичный, эстетичный, тёплый и тихий. Он идеально подойдёт для использования в жилых комнатах: спальне, гостиной, детской игровой. Линолеум же, который считается более практичным и неприхотливым материалом, идеально подойдёт для помещений, использование которых сопряжено с сильным загрязнением и частыми уборками. Поэтому идеальным местом для линолеума стала бы кухня, где на пол постоянно что-то проливается, больше чувствуется перепад температур и существует опасность небольшого подтопления, и прихожая, на пол которой приходится основная нагрузка от грязной обуви и вещей, которые мы несём в дом с улицы.

Получается, что сегодня, 132 года спустя с момента своего изобретения, линолеум всё так же актуален для человека. Тем же, кто боится «химии», скажем, что в современных магазинах всё же продаётся и натуральный линолеум. Правда, он более хрупкий при перевозке и монтировании, а также стоит заметно дороже своего синтетического собрата.

Ремонт своими руками:

Светящийся напольный плинтус – советы по выбору и установке
Плинтус - неот...
Что лучше на кухне в качестве напольного покрытия – плитка, ламинат или линолеум?
У каждого, кто...
Как выбрать напольную плитку для кухни – советы профессионалов, характеристики материалов и особенно...
Кухня - это са...
Разбираемся в видах ламината для пола – классификация и разновидности материала
Ламинат - это ...
Чем и как заделать щели в деревянном полу – несколько способов
Деревянный пол...
Как правильно штукатурить потолок — проводим процесс своими руками
Проведение отде...
Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж
Погружные насос...
Комбинированные обои для кухни: фото оформления современных интерьеров
Содержание Мод...
Яркий дизайн оранжевого дома
Несмотря на то,...
Стиль Арт Деко в интерьере - секреты дизайна и фото идеи оформления
Стиль Арт Деко ...
Подложка под линолеум на бетонный пол: выбор и укладка, Строительный портал
Линолеум отлич...
Шкаф Komandor: разнообразие ассортимента (26 фото): угловые модели этой фирмы с различным наполнение...
Марка Komandor ...
26 креативных дизайнов диванов поражающих воображение - фото необычной мебели
26 креативных д...
Как почистить полированную мебель в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как почистить п...
Входные двери Форпост официальный сайт, купить металлические двери в Москве, каталог и цены
ПВХ ПВХ ...
Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками
Мелкий ремонт и...
Таблички на дверь - Открыто, Закрыто, Закрывайте двери
Таблички на две...
Как утеплить дверь в бане
Каждый владеле...
Чем прочистить канализацию на кухне - Septikland
Как быстро и эф...
Немецкая стальная ванна Kaldewei
Немецкая стальн...
Нюансы установки смесителя на раковину
Практически ушл...
Электрический теплый пол под плитку какой лучше? Теплый пол электрический своими руками
Электрический т...
Ремонт линолеума своими руками
Современные на...
Паркетная доска или ламинат: что лучше для пола на кухне?
Затеяв ремонт ...
Как выбрать линолеум: советы и рекомендации домашним умельцам
Как выбрать лин...
Натуральный линолеум и все что с ним связано
Натуральный лин...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доводчик двери своими руками: инструкция по изготовлению

Делаем доводчик двери своими руками: способы и материалы Если у вас нет ни времени, ни лишних денег на то, чтобы усовершенствовать дверную конструкцию, вы можете изготовить доводчик для двери своими руками. При этом можно использовать ...

Ремонт дома

Межкомнатные двери: на чем остановить свой выбор?

Êíîá – ýòî ðó÷êà, óæå îñíàùåííàÿ ìåõàíèçìîì (çàùåëêîé), è äàæå ñóùåñòâóþò âàðèàíòû, ïðåäïîëàãàþùèå âîçìîæíîñòü çàïèðàíèÿ êëþ÷îì. Ôîðìà ñàìîé ïîâîðîòíîé ÷àñòè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà â âèäå øàðà, ÿéöà ëèáî æå, êàê îáû÷íàÿ íàæèìíàÿ ðó÷êà. Ðó÷êà-çàùåëêà òèïà ...

Накладка на входную металлическую дверь

Замена старой металлической двери на новую не всегда целесообразна, ведь такое удовольствие дорого обходится. Да и к тому же, зачем заменять стальную конструкцию, если иногда достаточно просто обновить её внешний вид? В этом случае на ...

Система изоляции скатных крыш

Нажмите сюда, чтобы найти все системные решения для нового строительства и реконструкции скатных крыш. Диффузионная мембрана премиум-класса с экстремально высокой прочностью. Имеет две встроенные клеящие ленты. Диффузионная мембрана премиум-класса с двумя зонами проклейки нахлёстов. Идеальная ...

Входные металлические двери: размеры с коробкой

Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и нестандартные размеры Защищенность жилища зависит от многих факторов. Одним из главных элементов, охраняющих имущество владельцев дома, являются входные металлические двери. Размеры с коробкой их следует правильно вымерять, ...

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы

Ролики для дверей купе – важнейшая составляющая раздвижной системы Двери купе являются удачным решением для квартир малой площади, так как они компактны и не занимают лишнего пространства. Также их устанавливают в широких проходах, в качестве ...

Как ставить межкомнатные двери правильно: ставим коробку своими руками, видео-инструкция

Как поставить межкомнатные двери: пошаговое руководство Успеха в самостоятельной установке межкомнатных дверей можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые ...

Как врезать замок в металлическую дверь?

Практически на пороге каждого дома или квартиры вы увидите металлические входные двери. Они являются надежным и прочным защитником от атмосферных явлений и недоброжелателей. Степень защиты определяется толщиной дверного полотна, но врезные замки для металлических дверей ...

Как выбрать и уложить линолеум, Строительный портал

Слово линолеум происходит от латинских слов linum — означающее полотно изо льна, и oleum — масло. Линолеум — это водонепроницаемое плотное и гибкое искусственное полотно, используемое для покрытия полов. Метод промасливания полотна был известен тысячи ...

Выбираем двухэтажные кровати — 130 Фото в интерьере

Большинство родителей, имеющих двойню или, например, деток, у которых разница в возрасте маленькая, в будущем сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Когда ребятишки вырастают и детскую комнату хочется обустроить так, чтобы в ней было как можно ...

Дверные ручки на входные двери

Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

Требования к противопожарным дверям и их монтажу

Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

Рейтинг@Mail.ru