Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй

Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и даже светомузыка – имеет второстепенное значение. Струи, стремящиеся вверх и падающие с ворохом искрящихся брызг, способны оформиться в настоящую водяную картину. А художником всего этого великолепия является насадка (форсунка) для фонтана. Она одевается на выход подводного насоса и выпускает струи воды необходимой конфигурации – от бьющего из водоема гейзера до круглой, как одуванчик, сферы.

Самые дорогие и качественные насадки традиционно изготавливают из алюминиевой бронзы. Этот материал известен своими антикоррозийными свойствами и чистым желтым цветом, делающим его по внешнему виду похожим на настоящее золото. Можно приобрести и более бюджетные модели – из латуни или нержавеющей стали. Они не будут столь красивы, как бронзовые, но также прекрасно выполнят возложенную на них миссию. Самые дешевые насадки, которые приобретаются, как правило, для небольших декоративных водоемов, изготавливаются из пластика – этот вариант не слишком долговечен и не используется при большом напоре воды.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Насадки для фонтанов — разнообразие форм и материалов

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Виды насадок: а – распылитель струйного типа, б – распылитель «колокол», в – «полусфера», г – «Тиффани», д – «тюльпан», е – насадка «рыбий хвост», ж – «кольцо», з – одиночный распылитель, и – «вертушка», к — ярусный распылитель.

Существует огромное множество видов насадок. Каждая из них имеет свое название, иногда довольно поэтичное. Чего только стоит название «рыбий хвост» или «тюльпан»! Даже не зная ничего про данную насадку, перед мысленным взором уже рисуется определенный образ. Давайте рассмотрим основные типы насадок для фонтанов – все остальное многообразие является, как правило, их вариацией.

Фонтаны струйного типа являются наиболее распространенными среди всех существующих. Водяной рисунок такого фонтана довольно прост: тонкий столб воды поднимается вверх и распадается на множество небольших струек, которые тут же устремляются вниз. Насадка для фонтана струйного типа представляет собой сужающееся сверху сопло. В небольших водоемах эту насадку применяют для создания простейших фонтанов, выпускающих одну струю. Более эффектные композиции получают при использовании ансамбля из нескольких таких насадок.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Насадки для фонтанов струйного типа

Насадка «колокол» имеет вид трубы длиной 0,5-1.5 м с закрепленными на конце двумя дисками. Диски расположены один над другим, поэтому между ними образуется зазор. От размера этого свободного пространства будет зависеть толщина ниспадающего водного потока. Вода, выплескиваясь из трубы на диск, падает вниз в виде плотной полусферы. Такие насадки рекомендуется устанавливать в небольших водоемах, желательно группами.

Многие производители дополняют фонтаны «колокол» различными цветовыми эффектами, усиливая таким образом привлекательность водяной композиции. Желательно, чтобы насадка «колокол» была установлена в относительно безветренном месте, иначе плотная водяная полусфера будет постоянно нарушаться, не создавая должного эффекта.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Насадка «колокол» придает фонтану изящную, хоть и простую, форму

Это одна из наиболее эффектных насадок, представляющая собой шарик, от верхней части которого отходит множество небольших трубочек. Через трубочки выплескивается вода, ниспадающая вниз в виде полушария. Существует также насадка «сфера», в которой трубочки располагаются по всему периметру шарика. Фонтан с такой насадкой по внешнему виду очень напоминает цветок – одуванчик. Насадки «сфера» и «полусфера» относятся к такому типу фонтанного оборудования, которое даже в состоянии покоя, без включения водяного потока, смотрится как настоящее скульптурное украшение.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Эффектный вид насадки для фонтанов — «сфера»

Из насадки «рыбий хвост» вода выходит из нескольких сопел струями под углом 30-40°, не образуя при этом пленки.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

При использовании насадки «рыбий хвост» вода выходит четкими струями

«Тиффани» — это объединение в одной конструкции «рыбьего хвоста» и «колокола». Важно, чтобы давление в узле «колокол» было больше, чем в «рыбьем хвосте».

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Роскошь фотана «Тиффани»

Похожа на насадку «колокол», отличие в том, что вода, отходящая от двух дисков, выходит не горизонтально, а с наклоном в 30-40° вверх. При этом внутри такого фонтана образуется своеобразная воронка – «горло» тюльпана.

Вариацией данного варианта является насадка «букет», которая также образует поток воды, схожий с цветком, однако струи образуют два яруса, а не один.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Фонтан «тюльпан» раскрывается великолепным цветком

Насадка представляет собой кольцо из напорной трубы, на поверхности которой через равные расстояния проделаны отверстия, в каждом из которых установлено отдельное сопло. Их диаметр не слишком большой – около 0,5-1 см. Выходя через эти сопла, вода образует тонкие струйки, бьющие в разных направлениях под углом 120 градусов. «Кольцо» чаще всего устанавливается по периметру водоема или в его центре.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Фонтан типа «кольцо» эффектно смотрится в центре водоема

Одиночный распылитель создает эффект, схожий с фонтаном «рыбий хвост». Отличие его заключается в том, что струи воды бьют из насадки под углом 15–20° (в «рыбьем хвосте» угол падения струй 30-40°). Также эти два варианта фонтанов отличаются и высотой падения воды – одиночный распылитель создает более высокие струи.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Одиночный распылитель — скромный и красивый вариант для небольшого водоема

В ярусном распылителе отверстия для воды расположены в три яруса. При этом из центрального отверстия вода подается с самым сильным напором, из средних – с более слабым, из крайних – с самым маленьким. Таким образом, водяные струи из такой насадки выплескиваются наружу на разную высоту, образуя каскад. Такой же эффект можно получить при статичном напоре воды, если отверстия будут иметь разный диаметр.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Ярусы этого фонтана образуются благодаря разным диаметрам отверстий

Сопла этого распылителя расположены на особом вращающемся основании. При вращении струи воды, изначально бьющие вверх, будут закручиваться по спирали. Большое значение при этом имеет правильное соотношение скорости вращения насадки и напора воды.

Насадки для фонтанов - виды и их особенности

Распылители «вертушки» — головокружительный эффект

Таким образом, на современном рынке можно приобрести множество самых различных насадок, которые позволят получить определенное движение струй. Ну а подобрав несколько распылителей и включив свое воображение, можно создать практически любую водяную картину, образ которой продиктует вам ваша фантазия.

Ремонт своими руками:

Как сделать пруд на даче своими руками – искусственный декоративный водоем в саду и на участке, поша...
Искусственный п...
Бассейн из бруса своими руками: технология строительства каркасным способом
Как построить б...
Каркасные бассейны
4 апреля 2013 г...
Проекты бань с бассейном: подборка вариантов и советы по проектированию
В строительств...
Бассейны для дачи своими руками - как сделать самостоятельно
Бассейны для да...
Песочный фильтр для бассейна своими руками: самодельные виды
Как сделать пес...
Оформление фонтана на даче своими руками фото
Фонтаны для сад...
Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване
Ничего не бывае...
Система полива - как сделать своими руками, Мастер
Обычная поливн...
Уход и обслуживание бассейнов своими руками
Уход и обслужив...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды
Отдых на даче в...
Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи
Декоративный ко...
Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов
Декоративные ры...
Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта
Делаем пруд на ...
Декоративный водопад своими руками на даче - делаем шаг за шагом
Водопад своими ...
Ремонт и чистка колодцев своими руками
Во многих селах...
Чистка бассейнов
Профессиональна...
Разведение рыб в искусственных водоемах - особенности и нюансы
Искусственные ...
Анализ воды и её очистка
После постройки...
Создание пруда своими руками
Создание искусс...
Рукомойник для дачи: электрический и с подогревом воды
Какие бывают ру...
Разведение рыбы в искусственных водоемах: подходящие виды и особенности рыбоводных бассейнов
Особенности раз...
75 оригинальных решений декорирования бассейна в фото
Декорирование б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистка бассейнов

Профессиональная чистка бассейна: необходимые материалы и этапы Сегодня трудно представить себе какой-либо оздоровительный комплекс, фитнес-клуб или респектабельный отель без наличия бассейна. Кроме того, многие владельцы загородных домов также устанавливают бассейны на своих участках. И это ...

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Рейтинг@Mail.ru