Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Арболитовые блоки – это строительный материал, применяемый для возведения малоэтажных домов (не более 2 этажей), хозяйственных построек, перегородок и в качестве теплоизоляции. Для его изготовления используются такие компоненты как портландцемент, древесные отходы, добавки и вода. Пропорции зависят от требуемой марки. Он бывает теплоизоляционным и конструкционно-теплоизоляционным. В отличие от опилкобетона для арболита не нужен песок.

Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Компоненты и пропорции

В состав входит цемент, заполнитель, добавки и вода. Для изготовления качественных блоков рекомендуется использовать портландцемент марок М300-М500, но не ниже. Для теплоизоляционных понадобится М300, конструкционно-теплоизоляционных – от М400. Расход зависит от требуемой марки по прочности и вида наполнителя.

В качестве заполнителя используется щепа хвойных и твердолиственных пород деревьев, также может добавляться кора и хвоя, но в небольших количествах – 5-10 %. Щепки могут быть заменены на костру льна. Нельзя использовать отходы от лиственниц или только изготовленные. Щепки можно разбавлять опилками или древесной стружкой в соотношении 1:1. Перед применением свежей щепы ее оставляют на 3 месяца вне помещения, чтобы разрушились вещества, содержащие сахар, или обрабатывают известью.

Главное требование к наполнителю – это размер. Он не должен быть слишком крупным, так как при попадании на него воды он начинает разбухать. В итоге щепки разламываются. Оптимальным размером является длина до 2,5 см, ширина 1 см, толщина от 2 до 5 мм, форма игольчатая.

Если используется костра льна, то следует сначала ее подготовить, так как она содержит большое количество сахара, который ухудшает адгезионные характеристики цементного порошка. Для этого ее поливают известковым молоком в пропорции 1 часть извести к 4 частям костры. После чего оставляют на двое суток. 2 раза в день кучу перемешивают, чтобы вся костра льна равномерно пропиталась известковым молоком. Эта обработка не только улучшает адгезию наполнителя с вяжущим компонентом, но и уменьшает расход последнего.

Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Для достижения необходимой прочности и плотности в состав смеси из щепы и портландцемента вносятся химические добавки. Благодаря им разрушаются сахара, находящиеся в древесных отходах, и значительно ускоряется процесс схватывании раствора, улучшается показатель водонепроницаемости и увеличивается срок эксплуатации.

К добавкам относятся хлористый кальций, жидкое стекло, известь и сернокислый алюминий. Чаще всего используется хлористый кальций и сернокислый алюминий. Если добавить алюминий, то прочность блоков значительно возрастает, так как этот компонент устраняет все негативные последствия сахара.

Пропорция добавок не должна превышать 2-4% от всего объема вяжущего наполнителя. Их можно использовать как по отдельности, так и комбинировать, например, хлористый кальций с алюминием в соотношении 1:1. Перед тем как добавить в состав, их разводят водой. Расход материалов зависит от требуемой марки по прочности.

Воду для замешивания смеси можно брать практически любую, главное, чтобы она была без грязи и других подобных примесей. Температура должна быть не ниже +15°С. Иначе значительно снизится скорость процесса гидратации цемента.

Перед тем как сделать арболитовые блоки своими руками, нужно рассчитать пропорции. Для этого рекомендуется умножить число требуемой марки на 17, например, если необходим М25, то 17*25=425 кг цемента потребуется для изготовления 1 м3.

Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Приблизительное соотношение компонентов следующее: 1 часть древесных отходов, 1 часть вяжущего порошка и 1,5 части добавок, разведенных водой. Для замешивания смеси арболита марки М15 потребуется около 270 кг портландцемента, 280 кг щепы, примерно 12 кг добавок и 280 л воды. Для М20 – 330 кг цементного порошка, 300 кг древесных отходов, столько же химических добавок и 40 л воды.

Чтобы изготовить блоки в домашних условиях, потребуется самому сделать формы, причем лучше всего разборные, тогда во время вытаскивания меньше риск повредить материал. Сооружаются формы из деревянных досок или фанеры. Внутри рекомендуется отделать их линолеумом или другим подобным материалом, чтобы смесь не присохла к стенкам. Размеры могут быть любыми, в зависимости от назначения.

Формы устанавливаются на ровном месте, чтобы состав распределился равномерно. Приступают к приготовлению раствора своими руками. Древесные отходы засыпают в бетономешалку, вносят цементный порошок и воду с добавками. Все перемешивается в течение 10 мин до однородной консистенции. Химические добавки лучше всего вносить методом распыления, так они распределятся по всем щепкам равномерно.

Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях

Как только смесь готова, ее разливают по формам. Во время заливки ее нужно постоянно утрамбовывать, чтобы удалить все пустоты. Из-за оставшегося внутри блока воздуха сильно снижается прочность. Удалять пустоты лучше всего специальным оборудованием, например, вибропрокатом.

Готовые формы оставляют для затвердевания, накрыв пленкой. При температуре +15°С арболитовая смесь достигнет 50%-ной прочности за 5 суток, а при +40°С схватится полностью за 2 дня. Во время замешивания не стоит всыпать сразу всю дозировку компонентов, лучше всего делать это частями. Это поможет избежать появления комков.

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • устойчивость к огню;
  • невысокая стоимость;
  • хороший показатель на изгиб.

При движении фундамента во время пучения грунта арболит не растрескивается, а при повышенных нагрузках лишь слегка продавливается. Различается марками по прочности. Маркируется она буквой М и числом после нее: М5, М10, М15, М25, М35 и М50. От М5 до М15 – теплоизоляционный, М25-М50 – конструкционно-теплоизоляционный.

Главный недостаток – в условиях повышенной влажности обязательно необходима пароизоляция и защита от атмосферных осадков. Снаружи блоки окрашивают, а изнутри закрывают пароизоляционной пленкой.

Ремонт своими руками:

Фибропеноблоки: технические характеристики и особенности фибропенобетона
Фибропеноблоки:...
Шумотеплоизоляция: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шумоизоляции, теплоизоляци...
Шумотеплоизоляц...
Что лучше, минвата или пенопласт - критерии, что теплее (видео)
Сравнение матер...
Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол
Выравнивание де...
Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасы
Композитная дос...
Технические характеристики гипсокартона и его свойства
Технические хар...
Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция
Пошаговое вырав...
Холодная сварка линолеума: виды клея, технология применения холодной сварки, важные советы, видео ин...
Уже достаточно ...
Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2
Гипсокартон мож...
Облицовка сайдингом - эффектно и элегантно
Отделка фа...
Расход гипсовой штукатурки на 1 м2, как штукатурить
Гипсовая штука...
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи │ материалы для футеровки печей
Во время топки ...
Огнеупорная плитка для каминов: делаем выбор
Огнеупорная пли...
Как покрасить щебень своими руками?
Декоративные ра...
Подкровельные пленки и мембраны
Подкровельные п...
Кухни из МДФ: плюсы и минусы панелей с матовыми и глянцевыми покрытиями
Плюсы и минусы ...
Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, акриловые, стальные и другие варианты, видео и фото
Поддоны для душ...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
Приготовлен...
Защитный слой бетона для арматуры: что это такое, для чего нужен, минимальная толщина
Толщина защитно...
Чем разбавить мастику битумную?
Мастика битумно...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: сфера применение и особенности монтажа
Зачем нужны ком...
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция, формула и видео
Как правильно г...
Ондулин или профнастил, что лучше выбрать?
При строительст...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях
Ржавчина появля...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru