Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Душевой уголок — отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевой уголок — отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевой уголок — один из самых практичных и удобных элементов любой ванной комнаты. Ведь именно комфортные водные процедуры позволяют проснуться ранним утром и максимально расслабиться после тяжелого трудового дня.

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по выбору, самостоятельной установке уголков с поддоном и без поддона, а также информацию о ценах

Душевые кабины, или, как их еще называют, уголки, которые всего несколько лет назад были редкостью и роскошью, теперь стали в российских домах самым обычным делом. Существуют как дорогие, так и «бюджетные» уголки, поэтому каждый человек вне зависимости от достатка теоретически может позволить себе поставить дома душевую кабину.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Единственная проблема — это решить, а выгодно ли вообще лично Вам менять стандартную ванну на душевой уголок. Действительно ли так будет удобнее, или лучше оставить все, как есть?

Чтобы определиться с этим вопросом, необходимо узнать как преимущества, так и недостатки душевых уголков.

В классическом варианте, понятие «душевой уголок» означает огражденный угол со сливом в полу и душем. А уже от вариаций и комплектаций будет зависеть его внешний вид, комфортность и конечно же стоимость. Обычно эта конструкция состоит из поддона, стеклянных стенок и душевой стойки.

Многие путают это понятие с душевыми кабинами. Это немножко другое, ведь душевая кабина — это отдельный элемент, можно сказать бытовая техника. По сути, это душевая кабина без верха и задней стенки. Основой кабины являются ее пластиковые стенки, в душевом уголке же обычно эту функцию выполняют стены ванной комнаты, отделанные плиткой. Известен так же пятиугольный вариант изготовления конструкции.

На фото вы можете видеть классический пример душевого уголка 90×90.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевые уголки делятся на разные категории прежде всего по своей конфигурации и по глубине поддона.

Существуют открытые и закрытые душевые кабины. Закрытый уголок — это своеобразный бокс, герметичная камера с четырьмя стенками, плотно прилегающей дверью и крышей. Именно в таких душевых уголках часто имеется функция встроенной «паровой бани».

Открытая кабина — это чаще всего именно небольшой уголок. Стенки у него всего две — функции остальных выполняют собственно стены ванной комнаты. Потолка в открытых уголках не бывает. Такой вариант душевой кабины всегда стоит дешевле, поскольку на ее изготовление расходуется меньше материалов. Да и функциональность открытого уголка, как ни крути, тоже ограничена — к примеру, ароматерапию или «паровую баню» в такую кабинку не встроить при всем желании.

Что касается поддонов, то для душевых уголков они бывают двух видов — высокие и низкие. Высокий поддон может с успехом заменить собой сидячую ванну. Кроме того, при таком варианте гораздо ниже риск случайно затопить соседей. Однако людям пожилого возраста или с ограниченной подвижностью не всегда удобно перебираться через высокий бортик.

Низкие поддоны решают эту проблему, поскольку находятся практически вровень с уровнем пола. Однако монтировать такой поддон нужно очень внимательно, чтобы не допустить протечек, и о ванной придется забыть окончательно.

Как известно, душевые уголки в основном отличаются наличием или отсутствием поддона. Варианты с низким или высоким поддоном (глубоким) — более удобны в монтаже и эксплуатации. Некоторые модели немецкого производства оснащены раздвижными дверями.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Обычно для установки такого уголка понадобится стандартный металлический,чугунный или акриловый поддон нужного вам размера (80×80, 85×85) который устанавливается в углу на полу. Обычно на него же крепятся и стеклянные створки уголка. Страны-производители различны: Россия, Германия, Китай и так далее.

Такой тип душевых кабин использует реже: возникает необходимость в плиточных работах. Это более трудозатратный вариант, но зато внешний вид будет идеально вписан в интерьер ванной комнаты.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

На фото можно видеть, что поддон обычно немного приподнят над полом, т.к. существует необходимость уместить под поддоном слив для воды.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими рукамиПомимо высокого комфорта при использовании, душевые уголки привлекают своей относительно низкой ценой. В самом бюджетном варианте, если делать все своими руками, цена душевого уголка складывается из:

  • Душевого поддона (размеры разные, например 100×100 или 80×100) — от 2000 рублей;
  • Стеклянных створок — от 4000-6000 рублей;
  • Расходы на кран\душевую лейку.

Крыши (потолка) в конструкции нет. Вместо створок можно использовать шторки.

Сделать душевой уголок своими руками довольно просто (смотрите фото). Сборка начинается с установки поддона, который нужно правильно и надежно закрепить. После этого крепим направляющую на поддон, аккуратно вставляем стеклянную створку и помечаем точки крепления верхней направляющей.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими рукамиПосле того, как верхняя планка закреплена на стенах, можно вставлять стеклянные створки. Подводка воды и установка смесителя и душевой лейки завершает монтаж и осуществляется по ситуации. Для более ясного представления о порядке работ — смотрите видео.

Важно помнить: при устройстве такого душа необходима гидроизоляция стен и пола.

Какие же преимущества душевых уголков обеспечивают им такую популярность? В основном можно выделить несколько моментов:

  • Во-первых, душевой уголок позволяет сэкономить место. В тесных уборных, особенно в «хрущевках», это очень актуальный вопрос — ведь буквально на нескольких квадратных метрах нужно разместить очень много предметов. Кабина, и в частности угловая, помогает сильно расширить пространство. Если есть потребность в полноценной купели — лучше рассмотреть вариант угловой ванны.
  • Во-вторых, душевой уголок менее травматичен, чем ванна. Подскользнуться и упасть в такой кабинке практически невозможно — поддоны делаются из особого нескользкого пластика.
  • В-третьих, в душевой уголок можно встроить множество дополнительных функций — цвето- и ароматерапию, аудиосистему, даже телефон. Конечно, конкретный набор возможностей зависит от «класса» душевого уголка, и закрытые кабины всегда функциональнее открытых. Но тем не менее просто и недорого «обогатить» санузел парой лишних возможностей — это всегда удобно.
  • В-четвертых, при использовании душевой кабины расходуется гораздо меньше воды, чем при принятии ванны.
  • И наконец, для любого помещения действительно можно подобрать идеальный по размерам и внешнему виду душевой уголок — в отличие от ванны.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Однако есть у душевых уголков и свои недостатки. Какие именно?

  • Прежде всего, установив душевой уголок, Вам придется насовсем отказаться от принятия полноценной ванны. Даже глубокий поддон все равно не заменит ее полностью. Поэтому, если Вы любите именно полежать и расслабиться в горячей воде, лишний раз подумайте о том, готовы ли Вы к таким жертвам.
  • Душевые кабины стоят довольно дорого. Несмотря на то, что их стоимость колеблется в широких пределах, качественный душевой уголок в среднем обойдется дороже, чем стандартная ванна.
  • Дверца и стенки душевого уголка изготавливаются из стекла или прозрачного пластика. А это означает, что их придется часто и старательно отмывать — от воды и пара на них будет оставаться налет. На стенках ванны или на стенной плитке он не слишком заметен — а вот душевая кабина без тщательного ухода начнет выглядеть неряшливо.
  • По-настоящему многофункциональные душевые уголки — это довольно широкие кабины закрытого типа. К сожалению, в тесную уборную «хрущевки» такой уголок не поместится. А уголки более скромных размеров ограничены в возможностях.
  • И наконец, большую роль играет напор воды в вашей уборной. Если он меньше полутора бар, то чего-то большего, нежели просто душ, уголок предложить Вам не сможет.

Таким образом, говорить душевому уголку «да» или «нет» — зависит от Вашей конкретной ванной и от того, что именно Вы хотели бы в ней видеть. Но что касается надежности и удобства душевых уголков в целом, то здесь отзывы покупателей однозначны — такой вариант ничуть не уступает обычной ванне.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Мы изучили отзывы о подобных уголках и сделали некоторые выводы. Для вашего удобства не будем приводить конкретные отзывы людей, лишь опишем на что стоит обращать внимание:

  • Совсем не обязательно стремиться устанавливать раздвижные створки (они не всегда хорошо выполняют свою функцию). Если позволяет пространство ванной комнаты, лучше выбрать створчатую стеклянную дверь.
  • Стоит заранее рассчитать нужный вам размер душевого уголка с учетом того, что в будущем внутри будут установлены полочки для шампуней и прочих средств. Опыт людей показывает, что размер 90×90 все таки мал. Более удачный размер — 120×90 или 120×80.
  • Лучше выбирать стеклянные створки с матовым рисунком или узором, так разводы от воды будут видны меньше. Другой плюс — матовые детали гармонично вписываются в современный дизайн проект.
  • Душевой уголок некоторых фирм, например cezares, ravak, huppe, radaway, timo — на порядок удобнее душевой кабины (как ни странно).
  • Душевой уголок — дешевый и практичный вариант для маленькой комнаты.

Важно помнить: в таких конструкциях гидромассажа не предусмотрено.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru