Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Душевой уголок — отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевой уголок — отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевой уголок — один из самых практичных и удобных элементов любой ванной комнаты. Ведь именно комфортные водные процедуры позволяют проснуться ранним утром и максимально расслабиться после тяжелого трудового дня.

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по выбору, самостоятельной установке уголков с поддоном и без поддона, а также информацию о ценах

Душевые кабины, или, как их еще называют, уголки, которые всего несколько лет назад были редкостью и роскошью, теперь стали в российских домах самым обычным делом. Существуют как дорогие, так и «бюджетные» уголки, поэтому каждый человек вне зависимости от достатка теоретически может позволить себе поставить дома душевую кабину.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Единственная проблема — это решить, а выгодно ли вообще лично Вам менять стандартную ванну на душевой уголок. Действительно ли так будет удобнее, или лучше оставить все, как есть?

Чтобы определиться с этим вопросом, необходимо узнать как преимущества, так и недостатки душевых уголков.

В классическом варианте, понятие «душевой уголок» означает огражденный угол со сливом в полу и душем. А уже от вариаций и комплектаций будет зависеть его внешний вид, комфортность и конечно же стоимость. Обычно эта конструкция состоит из поддона, стеклянных стенок и душевой стойки.

Многие путают это понятие с душевыми кабинами. Это немножко другое, ведь душевая кабина — это отдельный элемент, можно сказать бытовая техника. По сути, это душевая кабина без верха и задней стенки. Основой кабины являются ее пластиковые стенки, в душевом уголке же обычно эту функцию выполняют стены ванной комнаты, отделанные плиткой. Известен так же пятиугольный вариант изготовления конструкции.

На фото вы можете видеть классический пример душевого уголка 90×90.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Душевые уголки делятся на разные категории прежде всего по своей конфигурации и по глубине поддона.

Существуют открытые и закрытые душевые кабины. Закрытый уголок — это своеобразный бокс, герметичная камера с четырьмя стенками, плотно прилегающей дверью и крышей. Именно в таких душевых уголках часто имеется функция встроенной «паровой бани».

Открытая кабина — это чаще всего именно небольшой уголок. Стенки у него всего две — функции остальных выполняют собственно стены ванной комнаты. Потолка в открытых уголках не бывает. Такой вариант душевой кабины всегда стоит дешевле, поскольку на ее изготовление расходуется меньше материалов. Да и функциональность открытого уголка, как ни крути, тоже ограничена — к примеру, ароматерапию или «паровую баню» в такую кабинку не встроить при всем желании.

Что касается поддонов, то для душевых уголков они бывают двух видов — высокие и низкие. Высокий поддон может с успехом заменить собой сидячую ванну. Кроме того, при таком варианте гораздо ниже риск случайно затопить соседей. Однако людям пожилого возраста или с ограниченной подвижностью не всегда удобно перебираться через высокий бортик.

Низкие поддоны решают эту проблему, поскольку находятся практически вровень с уровнем пола. Однако монтировать такой поддон нужно очень внимательно, чтобы не допустить протечек, и о ванной придется забыть окончательно.

Как известно, душевые уголки в основном отличаются наличием или отсутствием поддона. Варианты с низким или высоким поддоном (глубоким) — более удобны в монтаже и эксплуатации. Некоторые модели немецкого производства оснащены раздвижными дверями.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Обычно для установки такого уголка понадобится стандартный металлический,чугунный или акриловый поддон нужного вам размера (80×80, 85×85) который устанавливается в углу на полу. Обычно на него же крепятся и стеклянные створки уголка. Страны-производители различны: Россия, Германия, Китай и так далее.

Такой тип душевых кабин использует реже: возникает необходимость в плиточных работах. Это более трудозатратный вариант, но зато внешний вид будет идеально вписан в интерьер ванной комнаты.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

На фото можно видеть, что поддон обычно немного приподнят над полом, т.к. существует необходимость уместить под поддоном слив для воды.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими рукамиПомимо высокого комфорта при использовании, душевые уголки привлекают своей относительно низкой ценой. В самом бюджетном варианте, если делать все своими руками, цена душевого уголка складывается из:

  • Душевого поддона (размеры разные, например 100×100 или 80×100) — от 2000 рублей;
  • Стеклянных створок — от 4000-6000 рублей;
  • Расходы на кран\душевую лейку.

Крыши (потолка) в конструкции нет. Вместо створок можно использовать шторки.

Сделать душевой уголок своими руками довольно просто (смотрите фото). Сборка начинается с установки поддона, который нужно правильно и надежно закрепить. После этого крепим направляющую на поддон, аккуратно вставляем стеклянную створку и помечаем точки крепления верхней направляющей.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими рукамиПосле того, как верхняя планка закреплена на стенах, можно вставлять стеклянные створки. Подводка воды и установка смесителя и душевой лейки завершает монтаж и осуществляется по ситуации. Для более ясного представления о порядке работ — смотрите видео.

Важно помнить: при устройстве такого душа необходима гидроизоляция стен и пола.

Какие же преимущества душевых уголков обеспечивают им такую популярность? В основном можно выделить несколько моментов:

  • Во-первых, душевой уголок позволяет сэкономить место. В тесных уборных, особенно в «хрущевках», это очень актуальный вопрос — ведь буквально на нескольких квадратных метрах нужно разместить очень много предметов. Кабина, и в частности угловая, помогает сильно расширить пространство. Если есть потребность в полноценной купели — лучше рассмотреть вариант угловой ванны.
  • Во-вторых, душевой уголок менее травматичен, чем ванна. Подскользнуться и упасть в такой кабинке практически невозможно — поддоны делаются из особого нескользкого пластика.
  • В-третьих, в душевой уголок можно встроить множество дополнительных функций — цвето- и ароматерапию, аудиосистему, даже телефон. Конечно, конкретный набор возможностей зависит от «класса» душевого уголка, и закрытые кабины всегда функциональнее открытых. Но тем не менее просто и недорого «обогатить» санузел парой лишних возможностей — это всегда удобно.
  • В-четвертых, при использовании душевой кабины расходуется гораздо меньше воды, чем при принятии ванны.
  • И наконец, для любого помещения действительно можно подобрать идеальный по размерам и внешнему виду душевой уголок — в отличие от ванны.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Однако есть у душевых уголков и свои недостатки. Какие именно?

  • Прежде всего, установив душевой уголок, Вам придется насовсем отказаться от принятия полноценной ванны. Даже глубокий поддон все равно не заменит ее полностью. Поэтому, если Вы любите именно полежать и расслабиться в горячей воде, лишний раз подумайте о том, готовы ли Вы к таким жертвам.
  • Душевые кабины стоят довольно дорого. Несмотря на то, что их стоимость колеблется в широких пределах, качественный душевой уголок в среднем обойдется дороже, чем стандартная ванна.
  • Дверца и стенки душевого уголка изготавливаются из стекла или прозрачного пластика. А это означает, что их придется часто и старательно отмывать — от воды и пара на них будет оставаться налет. На стенках ванны или на стенной плитке он не слишком заметен — а вот душевая кабина без тщательного ухода начнет выглядеть неряшливо.
  • По-настоящему многофункциональные душевые уголки — это довольно широкие кабины закрытого типа. К сожалению, в тесную уборную «хрущевки» такой уголок не поместится. А уголки более скромных размеров ограничены в возможностях.
  • И наконец, большую роль играет напор воды в вашей уборной. Если он меньше полутора бар, то чего-то большего, нежели просто душ, уголок предложить Вам не сможет.

Таким образом, говорить душевому уголку «да» или «нет» — зависит от Вашей конкретной ванной и от того, что именно Вы хотели бы в ней видеть. Но что касается надежности и удобства душевых уголков в целом, то здесь отзывы покупателей однозначны — такой вариант ничуть не уступает обычной ванне.

Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками

Мы изучили отзывы о подобных уголках и сделали некоторые выводы. Для вашего удобства не будем приводить конкретные отзывы людей, лишь опишем на что стоит обращать внимание:

  • Совсем не обязательно стремиться устанавливать раздвижные створки (они не всегда хорошо выполняют свою функцию). Если позволяет пространство ванной комнаты, лучше выбрать створчатую стеклянную дверь.
  • Стоит заранее рассчитать нужный вам размер душевого уголка с учетом того, что в будущем внутри будут установлены полочки для шампуней и прочих средств. Опыт людей показывает, что размер 90×90 все таки мал. Более удачный размер — 120×90 или 120×80.
  • Лучше выбирать стеклянные створки с матовым рисунком или узором, так разводы от воды будут видны меньше. Другой плюс — матовые детали гармонично вписываются в современный дизайн проект.
  • Душевой уголок некоторых фирм, например cezares, ravak, huppe, radaway, timo — на порядок удобнее душевой кабины (как ни странно).
  • Душевой уголок — дешевый и практичный вариант для маленькой комнаты.

Важно помнить: в таких конструкциях гидромассажа не предусмотрено.

Ремонт своими руками:

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий
Интересные и ну...
Сталь и чугун в строительстве
Много веков наз...
ДСП панели для стен: выбор и обшивка своими руками
ДСП панели для ...
Флизелиновые обои, Советы бывалого прораба
Любой из нас х...
Технические характеристики гипсокартона и его свойства
Технические хар...
Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная
Огромное разноо...
Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф
Виды, характери...
Как разводить шпаклевку для стен
Как правильно р...
Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2
Гипсокартон мож...
Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы
Утепление дерев...
ВЕРМИКУЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СВОЙСТВА ВЕРМИКУЛИТА, ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВЕРМИКУЛИТА...
В настоящее вре...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?
Каждому человек...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Опилки с цементом - утеплитель для дома
Экономный и кач...
Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
Содовый раствор...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Гидроизоляция стен и пола подвала своими руками, технология и цены
Гидроизоляция п...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
Керамзит как ут...
Формы для изготовления искусственного камня своими руками
Изготовление ис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru