Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Как самостоятельно приготовить керамзитобетон для стяжки

Широко используемый в бытовых строениях, а также при многоэтажном строительстве, керамзитобетон обрел свою популярность из-за ряда преимуществ. Многие из плюсов материала приобретены благодаря свойствам глины, входящей в состав керамзита. Сюда относится малый удельный вес, устойчивость к биологическим воздействиям, огнеупорность, долговечность, качественная гидро- и теплоизоляция. Отсюда стяжка пола из керамзитобетона обеспечит надежное основание для любого покрытия пола.

Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Но есть и некоторые отрицательные моменты, осложняющие ее самостоятельное использование. К примеру, далеко не быстрый период времени проведения работ, так как бетон требует дополнительной шлифовки для создания ровной поверхности. Существует несколько разновидностей стяжки с керамзитом. Это может быть классическая заливка, полусухой или же сухой вариант. Каждый вид подбирается конкретно под строительный объект, требуемую нагрузку на основание, величину неровностей пола.

Рекомендована для помещений с неровностями, для утепления пола на первых этажах зданий. Одинаково хорошо подходит для внутренних и наружных работ, для придания полу необходимого уклона, при устройстве системы теплых полов. В продаже существуют варианты готовых строительных смесей на основе керамзита. Их применение целесообразно при высоких перепадах пола, до 30 см. Но и такой раствор вполне можно изготовить своими силами.

Пропорции для стяжки

В зависимости от характера поверхности подбирается необходимый состав. Соотношение материалов зависит от фракции используемой стяжки из керамзитобетона и предполагаемых нагрузок на основание. В классическом варианте заливки, так называемом мокром способе, применяется следующая пропорция цемента, воды, песка, керамзита – 1:1:3:2. В перерасчете на массу, при расходе керамзита 0,5-0,7 м3 потребуется 1,3-1,5 т смеси песка и цемента.

Вариации с пропорцией компонентов позволяют осуществить приготовление различных марок керамзитобетона. Таким образом, для М150 соотношение цемент-песок-керамзит – 1:3,5:5,7. Соответственно, рецепт смеси с теми же составляющими для М300 выглядит так: 1:1,9:3,7. А для подобной марки бетона М400 – 1:1,2:2,7.

Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Рекомендации по приготовлению

Керамзитобетон своими руками изготовить совсем не сложно. Прежде всего, необходимо правильно подобрать керамзит. Он представляет собой легкоплавкую глину, обработанную термическим способом. Материал выпускается в нескольких видах:

  • керамзитовый гравий – элементы правильной круглой формы;
  • керамзитовый щебень – несформированные фракции больших размеров;
  • керамзитовый песок – мелкодробленый результат переработки керамзита.

Для приготовления керамзитобетона для пола используется только гравий фракцией 5-20. Более крупные применяются в полусухом или сухом способе. Керамзитовый песок же делает более прочными и теплоемкими тонкие виды стяжек толщиной менее 3 см. Керамзит по рекомендациям необходимо заранее замочить в воде, таким образом, чтобы частички не всплывали. Благодаря гидрофильным свойствам материала, его пористая структура быстро впитает в себя достаточное количество воды. Результатом чего окажется масса гравия без видимых скоплений влаги.

Далее порционно добавляется соотношение песка и цемента при постоянном перемешивании. Это продолжается до тех пор, пока гранулы керамзита не станут цементного цвета. Весь процесс приготовления стяжки проще всего проводить с помощью бетономешалки. При отсутствии последней вполне подойдет любая просторная металлическая емкость, способная вместить в себя весь объем керамзитобетона.

Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Стоит уделить особое внимание выбору марки цемента для бетона. Для надежного схватывания и высокой удельной прочности она должна быть не менее М400-М500. Карьерный песок для приготовления керамзитобетона используется промытый. Предварительно просеивается своими силами. Для достижения более высокой прочности, приобретения морозостойкости и долговечности стяжки многими специалистами рекомендуется добавление пластификаторов. Пропорции добавки определяются производителем того или иного состава и указываются на упаковке. Помимо готового покупного раствора пластификатор допускается изготовить самому, используя жидкое мыло или стиральный порошок.

Вода в соотношение раствора для стяжки вносится из расчета 200-300 л на 1 м3. Пропорция варьируется в зависимости от влажности материалов. Здесь главное добиться нужной консистенции, чтобы смесь уверенно расправлялась правилом. В случае избыточного количества влаги будет получен редкий состав, в котором керамзит всплывет и также воспрепятствует образованию ровной поверхности.

Расход керамзитобетона зависит от необходимой толщины слоя и величины площади пола под покрытие. Минимальная толщина керамзитобетонной стяжки – 3 см, что является одним из ее существенных недостатков, особенно при наличии небольшой высоты потолков.

Перед применением смеси рекомендуется укладка гидроизоляционного материала и демпферной ленты. Это нужно для предотвращения преждевременной потери влаги в основании, в противном случае монолит не успеет набрать прочность. Лента в свою очередь служит протектором от контакта со стеной и препятствует возможной температурной деформации.

Пропорции керамзитобетона для стяжки своими руками, фракции, состав смеси

Раствор заливается по уровню между маяками от угла помещения. Крупные неровности расправляются правилом. В силу быстрого схватывания состава процесс необходимо провести непрерывно и в короткий промежуток времени. Стоит отметить значительно меньшее время схватывания керамзитобетонной стяжки по сравнению с бетоном. Уже через двое суток по затвердевшей стяжке можно ходить.

Поверхность керамзитобетона получается далеко не зеркальной, поэтому перед финишным покрытием рекомендуется немного отшлифовать основание. Далее для конечного результата заливается слой классической цементно-песчаной стяжки.

Некоторые специалисты пользуются более простым и менее затратным по времени способом выравнивания пола с помощью керамзита. Здесь отсутствует необходимость приготовления раствора. Сухая фракция керамзитового гравия либо щебня насыпается прямо между маяками на подготовленное основание, разравнивается. Затем можно сразу приступать к заливке бетонного выравнивающего слоя. Иногда керамзит дополнительно проливают цементным молоком.

Ремонт своими руками:

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента
Капитальная пос...
Утепление лоджии - как утеплить балкон и лоджию
Утепление лод...
Холодная сварка линолеума: виды клея, технология применения холодной сварки, важные советы, видео ин...
Уже достаточно ...
Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф
Виды, характери...
Декоративная штукатурка технология нанесения
Сейчас существу...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Состав раствора для тротуарной плитки: пропорции смеси
Приготовление р...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Состав керамзитобетона на 1м3: ингредиенты, пропорции и рецепты
Керамзитобетон ...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: установка сильфонного расширения на пластиковый трубопровод ...
Типы компенсато...
Гравий и щебень - отличия материалов
Постоянно увели...
Свойства и характеристики пазогребневых гипсовых плит
Продажа кирпича...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
О блоках газосиликатных подробно
Продажа кирпича...
Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками
Эпоксидная смол...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Гравий и щебень: отличия, в чем разница, фото
Проведение стр...
Вес шлакоблока, характеристики и размеры, цены
По весу одного ...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Применение стеклохолста паутинка в отделке
Многие люди счи...
Делаем шлакоблоки своими руками в домашних условиях: состав, пропорции, видео
Как самостоятел...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: назначение, функции, монтаж
Кровельными аэр...
Расход асфальта на 1м2 асфальта дорожного покрытия
Расход асфальта...
Клей для потолочной плитки из пенопласта – варианты и советы по выбору материала
Клей для потоло...
Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены
Недостатки и пр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения

От правильного соблюдения времени застывания бетона, залитого в опалубку, зависит прочность и долговечность возводимой конструкции. Твердение цементных смесей представляет собой сложный процесс, на который параллельно влияет множество факторов: от температурных условий до состава и структуры ...

Cколько штук шлакоблоков в поддоне

Шлакоблоки реализуются как поштучно, так и кубическими метрами. Чтобы этот получаемый путем прессования материал было удобно загружать, транспортировать и разгружать на месте доставки, блоки размещаются на специальных поддонах. И если строение возводят из шлакоблока, перед ...

Делем раствор для отмостки, какие пропорции должны быть

Отмосткой называют дорожку из бетона, сооруженную вокруг здания, одна её сторона лежит плотно к стенке, а другая выходит в грунт. Обычно её размещают метровой шириной, но это не предел, можно сделать широкую или узкую отмостку, ...

Недостатки полистиролбетона, положительные стороны, характеристики, сфера применения, цены

Недостатки и преимущества полистиролбетонных блоков Полистиролбетон представляет собой композиционный стройматериал с широкой сферой применения: от прокладки теплоизоляционных прослоек до возведения несущих конструкций малоэтажных домов. Эксплуатационные характеристики этих изделий неоднозначные, они сочетают в себе как все ...

Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция

Линолеум на протяжении многих лет остается популярным напольным покрытием благодаря невысокой стоимости, большому выбору расцветок, долговечности и практичности. К тому же этот материал неприхотлив в обслуживании и достаточно прост в монтаже, а при необходимости стыковки ...

Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности

Фотосетка для декора заборов характеристики, способы монтажа Заборы в частных домовладениях исполняют не только роль защитника, оберегая жильцов от проникновения на их участки посторонних лиц и обозначая территорию владельца, но еще и является частью экстерьера ...

Есть ли вред для грядок от плоского шифера

Не вредно ли шифер использовать для ограждения грядок? Дачники и огородники, занимающиеся выращиванием овощей на своих грядках, стали уделять внимание и эстетическому виду огорода. Всё чаще стали появляться на участках ровные, красивые, сделанные из плоского ...

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Пластификатор для тротуарной плитки собственноручно Каждый домашний мастер, которому хотя бы раз приходилось заниматься укладкой тротуарной плитки, знает, что это дело простым назвать нельзя. Чтобы в результате прикладываемых усилий получилась обладающая правильными геометрическими формами площадка, ...

Что лучше, шлакоблок или газобетон: основные преимущества и недостатки

Выбирая жилье, современные новоселы все чаще отдают предпочтение собственному дому. Причем речь идет не только о покупке будущего «родового гнезда», но и о самостоятельном его строительстве. Шлакоблок обладает низкой звукоизоляцией и высокой теплопроводностью. Прежде чем ...

Каустическая сода

Применение каустической соды для чистки канализации Очистить канализационные трубы возможно разными способами и практически в каждом из них используются различные химические вещества со своими особенностями, недостатками, а также преимуществами. В этой статье речь пойдет о ...

Напыление и заливка пенополиуретана своими руками — прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс

В рамках программы развития малого и среднего бизнеса ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН! Качественная и эффективная теплоизоляция очень востребована. Многие владельцы недвижимости заинтересованы в утеплении ППУ, но объемы таких работ, как правило, невелики и крупные ...

Расход краски на квадратный метр, на 1м2

В данной статье даётся информация о расходе краски на квадратный метр, а также разобраны условия от, которых зависит расход краски. Мы коснёмся типов краски, таких как: масляная, водно-дисперсионная и водоэмульсионная, фасадная. Так же поговорим о ...

Морозостойкий герметик для наружных работ: применение, как наносить

Специальные материалы для герметизации или уплотнения швов и стыков приобрели настолько большую популярность, что представить без них любой вид строительных работ практически невозможно. Использование герметика в условиях улицы потребует наличие у него особенной стойкости к ...

Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы содержания формальдегида в строительных материалах

Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее ...

Изготовление эковаты своими руками

Последние исследования показали, что численность населения планеты в ближайшие десятилетия будет неуклонно возрастать, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку и исчерпывание ископаемых типов топлива. А там, где увеличивается численность населения, теми же темпами растет потребность в ...

Подвесы для гипсокартона: размеры и виды подвесов

Прямой подвес для гипсокартона и с тягой: заводские и самодельные Подвесы для гипсокартона – важный элемент многих гипсокартонных конструкций. Эти изделия применяются для надежной фиксации профилей на несущей поверхности при выравнивании стен листами ГКЛ и ...

Рейтинг@Mail.ru