Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Белый налет на наружных стенах зданий, то есть высолы – обычное явление. Его суть заключается в своеобразном естественном «выпаривании» водорастворимых солей, содержащихся в кирпиче и растворе. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, испаряясь, растворяет и попутно выносит с собой соли, которые кристаллизуются в местах выхода на стенах в виде неопрятных белых пятен. И хотя «засолиться» может вся стена, это лишь малая часть водорастворимых солей, содержащихся в строительном материале.

Появившись однажды, сами по себе высолы не пропадут. Уродуя внешний вид здания, они постепенно будут разрушать поверхность облицовочного кирпича. Кристаллизация соли создает напряжение на определенном участке и на кирпиче появляются сколы похожие на чешую.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

С другой стороны, высолы являются следствием. Причина же заключается в избытке влаги в самом кирпиче. Она обладает сильной разрушительной силой. Незащищенный кирпич впитывает влагу, которая, замерзая в осенне-зимний период, разрывает кирпич изнутри. Поэтому высолы «сигнализируют» о необходимости защитных мероприятий: проверки крыши, стоков, подоконников, карнизов и гидроизоляции.

Появление высолов – не приговор. С этим явлением можно бороться, коль оно уже проявилось «во всей красе», но его можно и предупредить, избавив себя от головной боли на несколько лет вперед.

Соли различного происхождения находятся в природе в огромном количестве. Следует учитывать независящие от воли человека обстоятельства, которые являются постоянным источником угрозы появления высолов:

  • глинозем – сырье для изготовления кирпичей. Пористая структура керамических кирпичей отлично поглощает влагу, которая растворяет соли. В процессе испарения соль остается на поверхности кирпичей;
  • вода из природного источника, состав которой может изобиловать солями;
  • песок – один из компонентов для приготовления раствора. Взятый в чистом виде из карьера без последующей промывки он способен «пересолить» будущую стену;
  • грунт, причем именно в том месте, где по плану должен стоять дом;
  • природные осадки во всех видах, переносящие агрессивные вещества, особенно если рядом расположено химическое предприятие.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Человек, нарушая установленные правила и инструкции и используя некачественный материал, тоже способен внести «посильный вклад» в образование высолов:

  • нарушая пропорции составляющих в процессе приготовления рабочего раствора (избыток воды или противоморозных присадок, особенно в зимней кладке, гарантирует появление высолов),
  • используя цементно-песчаные и известковые растворы или кирпич с повышенным содержанием извести,
  • производя некачественные кирпичи (использование присадок, способствующих обжигу кирпича при более низкой температуре, удешевляет его производство, но существенно ухудшает качество),

Неправильная гидроизоляция тоже может стать причиной высолов на кирпиче.

  • предварительно замачивая кирпичи, которые по своей природе «напичканы» солями (чем больше влаги впитает кирпич, тем больше солей растворится; следовательно, при испарении воды соль гарантированно выйдет на поверхность),

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  • пренебрегая защитой кладки от дождей и снегов.

Если, покупая кирпич, застройщик полностью зависит от добросовестности изготовителя, то в остальном соблюдение инструкций и технологий существенно минимизирует шанс стать «счастливым» обладателем изуродованных стен.

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя несколько важных моментов. Необходимо:

1. Нарушить механизм процесса растворения солей в кладке и последующий их вынос на поверхность кирпича. Для этого нужно вводить в раствор специальные добавки, способные заменить известь и повысить пластичность раствора. Именно удобное нанесение раствора, который связывает воедино и обеспечивает равномерную нагрузку между кирпичами, играет важную роль. Еще наши предки использовали такие добавки, самой известной из которых были куриные яйца. Современной альтернативой яйцам стали микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе нафтеновых (из нефти), смоляных (канифоль) или жирных кислот (растительное масло), а также кремнийорганических соединений.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Благодаря мельчайшим пузырькам воздуха влага будет заперта в растворе, не имея возможности впитываться в кирпич, растворять соли и выносить их на поверхность. Процесс высыхания стены будет происходить равномерно по всему объему.

2. Соблюдать процесс сушки стен. Нельзя осуществлять штукатурные работы при сырой кладке. Часто полностью отстроенный летом дом начинают зимой сушить изнутри, одновременно штукатуря стены. Но гидроокись кальция (известь) лучше растворяется при низкой температуре. Разность парциальных давлений и температур провоцирует вынужденное вытеснение влаги в помещении и извести к внешней поверхности стены. Весной высолы на кирпиче выступят по всему зданию.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

3. Не допускать переувлажнения кладки. Для этого нужно укрывать кладку от атмосферных осадков и не заниматься строительными работами в осенне-зимний период. Нельзя замачивать кирпичи или разжижать раствор. (Вспомним о добавках, способных удерживать воду в растворе).

Мнение, что высолы легко смываются водой раз и навсегда в корне неверно. Вода впитывается в кирпич, вызывая растворение солей внутри и кристаллизацию их на рабочей поверхности.

Качественно проведенная операция по удалению высолов обычно проходит в несколько этапов:

  1. Очищение кирпичной поверхности специальным средством. Высолы могут отличаться друг от друга по своему химическому составу, что может потребовать выбора определенного очистителя.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Если решено удалять высолы своими силами, нужно провести тестирование препарата на небольшом участке. Поскольку химический состав высолов разнообразен, может случиться, что даже универсальная смывка не поможет и придется экспериментировать с другими веществами. Нужно растворить смывку в воде согласно инструкции и нанести на необходимые участки щеткой. Поскольку смывки содержат ПАВ и различные кислоты, необходимо работать в рукавицах, очках и головном уборе.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

За неимением возможности или средств, смывку можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет соляная кислота (2 − 4% раствор) или моющее средство и 2−3 ложки уксуса, разведенного в ведре воды.

  1. Время действия препарата указано в инструкции, это займет минуты. Остатки смываются водой под напором (из шланга или мойки высокого давления).

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Далее следует просушка стены и последующая ее гидрофобизация – создание водонепроницаемой поверхности путем пропитки кремнийорганическими или акриловыми в своей основе веществами. Гидрофобизаторы способны впитываться на несколько сантиметров.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Обработанная поверхность приобретает новые качества:

  • Становится совершенно неуязвимой для дождей и туманов, вода просто стекает с нее.
  • Возрастает прочность кирпича.
  • Стены постоянно выглядят чистыми – пыль оседает меньше и легко смывается дождем.
  • Выход соли на поверхность снаружи и внутри дома исключен – гидрофобизатор, сохраняя паропроницаемость стен, блокирует движение солей.

Чтобы будущий дом радовал глаз чистыми гладкими стенами и соответствовал статусу его владельца, необходимо придерживаться простых правил, проверенных временем:

  • При составлении проекта должны учитываться климатические условия региона, в связи с которыми будет разработана защита стен от намокания.
  • Между стеной, утеплителем и облицовкой должен быть вентилируемый зазор.
  • Обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  • Использовать в фасадной отделке готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой.

Высолы могут появиться в самом неожиданном месте. Но современный опыт строительства и специальные препараты помогут предотвратить или ликвидировать это явление.

Ремонт своими руками:

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Материалы для звукоизоляции стен в квартире: тонкие и современные
Материалы для ш...
Направляющие для гипсокартона и их размеры - как крепить потолочные профили
Виды направляющ...
Герметик для резьбовых соединений водопровода
Герметик резьбо...
Забор из профнастила
Компания &laqu...
Сайдинг под бревно и брус – технологичная обшивка дома под дерево
Сайдинг под бре...
Сэндвич труба своими руками: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кроншт...
Как сделать сэн...
Известь гашеная и негашеная, разница между ними
Известь использ...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
Полиэфирная смола и эпоксидная смола: отличие, характеристики и отзывы
Полиэфирная смо...
Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме
Опилки — это о...
Керамзит как утеплитель - утепление пола керамзитом
Керамзит как ут...
Стеклянные блоки для перегородок в ванной: размеры и цены стеклоблоков, монтаж и установка, 27 фото ...
Очень часто пр...
Трубы ПНД для водопровода: черные водопроводные для холодного водоснабжения, как соединить пластиков...
Какие бывают тр...
Сколько досок в кубе: расчет обрезного пиломатериала по таблице и формуле, влияние размеров и видов ...
Проблема в расч...
Недостатки полистиролбетона и его преимущества, характеристики, цена блоков и смесей
В рекламе расск...
Преобразователь ржавчины цинкарь, инструкция по применению
Инструкция по и...
Сухой профилированный брус камерной сушки – характеристики, виды, размеры, плюсы и минусы фото
Сухой брус (про...
Полимерпесчаный колодец: конструкция, преимущества, установка
Полимерпесчаный...
Утеплитель Изобел для разных конструкций: отзывы, технические характеристики, цены
Ни одна отопите...
Утепление крыши изнутри: технология работ и советы от эксперта
Все про утеплен...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы, характеристики, плюсы и минусы, цена
Техноплекс и Те...
Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм
Экструдированны...
Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)
В изоляции нужд...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: характеристики, отзывы, цены и размеры
Для теплоизоляц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайдинг виниловый под бревно

Виниловый сайдинг под бревно: характеристики и монтаж Деревянный дом из натурального дерева довольно дорог. К тому же он требует постоянного и бережного ухода. Но если использовать обшивку виниловым сайдингом под бревно (блок-хаус), любая постройка будет ...

Фасадный декор из пенопласта в Ростове-на-Дону

Производим декоративные элементы любой сложности. Любых размеров и конфигурации. Замеряем. Советуем и подсказываем, какие лучше выбрать. Лучшая цена от производителя! При покупке декоративных элементов дизайн фасада в подарок. Как правило, в самом начале, определяемся с ...

Гипсоволокнистый лист влагостойкий (ГВЛВ) Кнауф: технические характеристики, применение

Гипсоволокнистый лист влагостойкий (ГВЛВ) «Кнауф»: технические характеристики, применение Одним из востребованных экологически чистых материалов строители считают гипсоволоконные листы водостойкие (ГВЛВ) «Кнауф». Благодаря высоким техническим характеристикам полотна применяют достаточно широко. Их используют как декоративный материал, облицовывают ...

Утепление фасадов минватой — компания Строй-Континент

Утепление фасадов минватой является самым распространенным способом утепления фасадов. Обусловлено это свойствами материала. Минеральная вата превосходит другие теплоизоляционные материалы по ряду технических характеристик. Утепление фасадовминватой осуществляется с целью защиты внутренних помещений здания от излишнего наружного ...

Палубная доска для террасы из пластика ее виды и укладка

Палубная или террасная доска из пластика и дерева, разновидности и способы укладки Любой специалист скажет, что на верандах, террасах и других открытых строениях не стоит монтировать своими руками обычную половую доску (в том числе паркетную ...

Размеры цсп, технические характеристики и область применения материала

При строительстве многие люди стараются подобрать экологически чистые материалы. Плиты ЦСП, размеры которых варьируются в широких пределах, являются ярким примером экологичности при строительстве. При постройке объекта своими руками и при самостоятельном подборе материалов можно быть ...

Как крепить профиль для гипсокартона правильно и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Как крепить профиль для гипсокартона и гипсокартон к профилю Чтобы конструкция из гипсокартонных листов на стене или потолке получилась прочной и надежной, необходимо знать, как крепить профиль для гипсокартона правильно. А ещё – как его ...

Плитка для цоколя дома: инструкция по монтажу, Строительный портал

Отделка цокольной части здания требует особого внимания, так как именно этот участок наиболее подвержен биологическому воздействию и повышенной влажности. При выборе плитки для цоколя следует ориентироваться на высококачественные материалы, которые прослужат их владельцу не один ...

Сколько весит лист гипсокартона: как правильно использовать этот параметр

Сколько весит лист гипсокартона и зачем нужно знать этот параметр Зная вес гипсокартона, можно вычислить нагрузку на основание Приобретая строительные материалы, мы в первую очередь интересуемся их качеством и стоимостью. Но есть и другие параметры, ...

Экоремонт, часть 2: отделочные материалы • ImOrganic

Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, ...

Размеры влагостойкого (водостойкого) гипсокартона

Какие размеры влагостойкого (водостойкого) гипсокартона? Довольно большой популярностью среди материалов, которые предназначены для отделочных работ и выполнения разнообразного декора, пользуется гипсокартонные системы. Среди различных типов гипсокартона, помимо обычного, существует еще и влагостойкий. В этой статье ...

Размеры стеновых и кровельных сэндвич панелей

Cэндвич панели для стен и кровли. Состав и виды. Таблицы размеров, веса и характеристик. Что такое сэндвич панель? Данным термином обозначается многослойный строительный материал, который используется для возведения бескаркасных конструкций. При строительстве, элементы панелей соединяются ...

Ламинированный гипсокартон: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Сегодня мы хотим представить вам отделочный декоративный материал нового поколения – ламинированный гипсокартон. Он изготавливается по немецкой технологии и основой для него служит ГКЛ на тканевой основе. Материал обладает высокой прочностью, превосходным качеством и не ...

Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?

Монтажная пена заняла своё место на строительном рынке сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Она герметична, обладает хорошей адгезией, не пропустит электрический ток, проникает в труднодоступные места, не гниёт, обладает хорошими звуко-, гидро- и теплоизоляционными ...

Обои из стекловолокна под покраску

Существует множество различных материалов, используемых для отделки квартиры, один из них – стекловолокно. Стеклообои в интерьере современных квартир встречаются нечасто, но это объясняется не их недостатками, которых не так много, а относительной новизной этого материала. ...

Профили под гипсокартон с фото: потолочный (CD, ПН), стеновой, усиленный, оцинкованный

Отделка потолка гипсокартоном: производим монтаж потолочного профиля Давно ушел в прошлое потолок, покрашенный побелкой или оклеенный безвкусными фотообоями, изображающими «звездное небо». Прогресс производства отделочных материалов дал возможность применять более интересные решения при ремонте, одним из ...

Рейтинг@Mail.ru