Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Белый налет на наружных стенах зданий, то есть высолы – обычное явление. Его суть заключается в своеобразном естественном «выпаривании» водорастворимых солей, содержащихся в кирпиче и растворе. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, испаряясь, растворяет и попутно выносит с собой соли, которые кристаллизуются в местах выхода на стенах в виде неопрятных белых пятен. И хотя «засолиться» может вся стена, это лишь малая часть водорастворимых солей, содержащихся в строительном материале.

Появившись однажды, сами по себе высолы не пропадут. Уродуя внешний вид здания, они постепенно будут разрушать поверхность облицовочного кирпича. Кристаллизация соли создает напряжение на определенном участке и на кирпиче появляются сколы похожие на чешую.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

С другой стороны, высолы являются следствием. Причина же заключается в избытке влаги в самом кирпиче. Она обладает сильной разрушительной силой. Незащищенный кирпич впитывает влагу, которая, замерзая в осенне-зимний период, разрывает кирпич изнутри. Поэтому высолы «сигнализируют» о необходимости защитных мероприятий: проверки крыши, стоков, подоконников, карнизов и гидроизоляции.

Появление высолов – не приговор. С этим явлением можно бороться, коль оно уже проявилось «во всей красе», но его можно и предупредить, избавив себя от головной боли на несколько лет вперед.

Соли различного происхождения находятся в природе в огромном количестве. Следует учитывать независящие от воли человека обстоятельства, которые являются постоянным источником угрозы появления высолов:

  • глинозем – сырье для изготовления кирпичей. Пористая структура керамических кирпичей отлично поглощает влагу, которая растворяет соли. В процессе испарения соль остается на поверхности кирпичей;
  • вода из природного источника, состав которой может изобиловать солями;
  • песок – один из компонентов для приготовления раствора. Взятый в чистом виде из карьера без последующей промывки он способен «пересолить» будущую стену;
  • грунт, причем именно в том месте, где по плану должен стоять дом;
  • природные осадки во всех видах, переносящие агрессивные вещества, особенно если рядом расположено химическое предприятие.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Человек, нарушая установленные правила и инструкции и используя некачественный материал, тоже способен внести «посильный вклад» в образование высолов:

  • нарушая пропорции составляющих в процессе приготовления рабочего раствора (избыток воды или противоморозных присадок, особенно в зимней кладке, гарантирует появление высолов),
  • используя цементно-песчаные и известковые растворы или кирпич с повышенным содержанием извести,
  • производя некачественные кирпичи (использование присадок, способствующих обжигу кирпича при более низкой температуре, удешевляет его производство, но существенно ухудшает качество),

Неправильная гидроизоляция тоже может стать причиной высолов на кирпиче.

  • предварительно замачивая кирпичи, которые по своей природе «напичканы» солями (чем больше влаги впитает кирпич, тем больше солей растворится; следовательно, при испарении воды соль гарантированно выйдет на поверхность),

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  • пренебрегая защитой кладки от дождей и снегов.

Если, покупая кирпич, застройщик полностью зависит от добросовестности изготовителя, то в остальном соблюдение инструкций и технологий существенно минимизирует шанс стать «счастливым» обладателем изуродованных стен.

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя несколько важных моментов. Необходимо:

1. Нарушить механизм процесса растворения солей в кладке и последующий их вынос на поверхность кирпича. Для этого нужно вводить в раствор специальные добавки, способные заменить известь и повысить пластичность раствора. Именно удобное нанесение раствора, который связывает воедино и обеспечивает равномерную нагрузку между кирпичами, играет важную роль. Еще наши предки использовали такие добавки, самой известной из которых были куриные яйца. Современной альтернативой яйцам стали микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе нафтеновых (из нефти), смоляных (канифоль) или жирных кислот (растительное масло), а также кремнийорганических соединений.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Благодаря мельчайшим пузырькам воздуха влага будет заперта в растворе, не имея возможности впитываться в кирпич, растворять соли и выносить их на поверхность. Процесс высыхания стены будет происходить равномерно по всему объему.

2. Соблюдать процесс сушки стен. Нельзя осуществлять штукатурные работы при сырой кладке. Часто полностью отстроенный летом дом начинают зимой сушить изнутри, одновременно штукатуря стены. Но гидроокись кальция (известь) лучше растворяется при низкой температуре. Разность парциальных давлений и температур провоцирует вынужденное вытеснение влаги в помещении и извести к внешней поверхности стены. Весной высолы на кирпиче выступят по всему зданию.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

3. Не допускать переувлажнения кладки. Для этого нужно укрывать кладку от атмосферных осадков и не заниматься строительными работами в осенне-зимний период. Нельзя замачивать кирпичи или разжижать раствор. (Вспомним о добавках, способных удерживать воду в растворе).

Мнение, что высолы легко смываются водой раз и навсегда в корне неверно. Вода впитывается в кирпич, вызывая растворение солей внутри и кристаллизацию их на рабочей поверхности.

Качественно проведенная операция по удалению высолов обычно проходит в несколько этапов:

  1. Очищение кирпичной поверхности специальным средством. Высолы могут отличаться друг от друга по своему химическому составу, что может потребовать выбора определенного очистителя.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Если решено удалять высолы своими силами, нужно провести тестирование препарата на небольшом участке. Поскольку химический состав высолов разнообразен, может случиться, что даже универсальная смывка не поможет и придется экспериментировать с другими веществами. Нужно растворить смывку в воде согласно инструкции и нанести на необходимые участки щеткой. Поскольку смывки содержат ПАВ и различные кислоты, необходимо работать в рукавицах, очках и головном уборе.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

За неимением возможности или средств, смывку можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет соляная кислота (2 − 4% раствор) или моющее средство и 2−3 ложки уксуса, разведенного в ведре воды.

  1. Время действия препарата указано в инструкции, это займет минуты. Остатки смываются водой под напором (из шланга или мойки высокого давления).

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Далее следует просушка стены и последующая ее гидрофобизация – создание водонепроницаемой поверхности путем пропитки кремнийорганическими или акриловыми в своей основе веществами. Гидрофобизаторы способны впитываться на несколько сантиметров.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Обработанная поверхность приобретает новые качества:

  • Становится совершенно неуязвимой для дождей и туманов, вода просто стекает с нее.
  • Возрастает прочность кирпича.
  • Стены постоянно выглядят чистыми – пыль оседает меньше и легко смывается дождем.
  • Выход соли на поверхность снаружи и внутри дома исключен – гидрофобизатор, сохраняя паропроницаемость стен, блокирует движение солей.

Чтобы будущий дом радовал глаз чистыми гладкими стенами и соответствовал статусу его владельца, необходимо придерживаться простых правил, проверенных временем:

  • При составлении проекта должны учитываться климатические условия региона, в связи с которыми будет разработана защита стен от намокания.
  • Между стеной, утеплителем и облицовкой должен быть вентилируемый зазор.
  • Обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  • Использовать в фасадной отделке готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой.

Высолы могут появиться в самом неожиданном месте. Но современный опыт строительства и специальные препараты помогут предотвратить или ликвидировать это явление.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru