Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Белый налет на наружных стенах зданий, то есть высолы – обычное явление. Его суть заключается в своеобразном естественном «выпаривании» водорастворимых солей, содержащихся в кирпиче и растворе. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, испаряясь, растворяет и попутно выносит с собой соли, которые кристаллизуются в местах выхода на стенах в виде неопрятных белых пятен. И хотя «засолиться» может вся стена, это лишь малая часть водорастворимых солей, содержащихся в строительном материале.

Появившись однажды, сами по себе высолы не пропадут. Уродуя внешний вид здания, они постепенно будут разрушать поверхность облицовочного кирпича. Кристаллизация соли создает напряжение на определенном участке и на кирпиче появляются сколы похожие на чешую.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

С другой стороны, высолы являются следствием. Причина же заключается в избытке влаги в самом кирпиче. Она обладает сильной разрушительной силой. Незащищенный кирпич впитывает влагу, которая, замерзая в осенне-зимний период, разрывает кирпич изнутри. Поэтому высолы «сигнализируют» о необходимости защитных мероприятий: проверки крыши, стоков, подоконников, карнизов и гидроизоляции.

Появление высолов – не приговор. С этим явлением можно бороться, коль оно уже проявилось «во всей красе», но его можно и предупредить, избавив себя от головной боли на несколько лет вперед.

Соли различного происхождения находятся в природе в огромном количестве. Следует учитывать независящие от воли человека обстоятельства, которые являются постоянным источником угрозы появления высолов:

  • глинозем – сырье для изготовления кирпичей. Пористая структура керамических кирпичей отлично поглощает влагу, которая растворяет соли. В процессе испарения соль остается на поверхности кирпичей;
  • вода из природного источника, состав которой может изобиловать солями;
  • песок – один из компонентов для приготовления раствора. Взятый в чистом виде из карьера без последующей промывки он способен «пересолить» будущую стену;
  • грунт, причем именно в том месте, где по плану должен стоять дом;
  • природные осадки во всех видах, переносящие агрессивные вещества, особенно если рядом расположено химическое предприятие.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Человек, нарушая установленные правила и инструкции и используя некачественный материал, тоже способен внести «посильный вклад» в образование высолов:

  • нарушая пропорции составляющих в процессе приготовления рабочего раствора (избыток воды или противоморозных присадок, особенно в зимней кладке, гарантирует появление высолов),
  • используя цементно-песчаные и известковые растворы или кирпич с повышенным содержанием извести,
  • производя некачественные кирпичи (использование присадок, способствующих обжигу кирпича при более низкой температуре, удешевляет его производство, но существенно ухудшает качество),

Неправильная гидроизоляция тоже может стать причиной высолов на кирпиче.

  • предварительно замачивая кирпичи, которые по своей природе «напичканы» солями (чем больше влаги впитает кирпич, тем больше солей растворится; следовательно, при испарении воды соль гарантированно выйдет на поверхность),

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  • пренебрегая защитой кладки от дождей и снегов.

Если, покупая кирпич, застройщик полностью зависит от добросовестности изготовителя, то в остальном соблюдение инструкций и технологий существенно минимизирует шанс стать «счастливым» обладателем изуродованных стен.

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя несколько важных моментов. Необходимо:

1. Нарушить механизм процесса растворения солей в кладке и последующий их вынос на поверхность кирпича. Для этого нужно вводить в раствор специальные добавки, способные заменить известь и повысить пластичность раствора. Именно удобное нанесение раствора, который связывает воедино и обеспечивает равномерную нагрузку между кирпичами, играет важную роль. Еще наши предки использовали такие добавки, самой известной из которых были куриные яйца. Современной альтернативой яйцам стали микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе нафтеновых (из нефти), смоляных (канифоль) или жирных кислот (растительное масло), а также кремнийорганических соединений.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Благодаря мельчайшим пузырькам воздуха влага будет заперта в растворе, не имея возможности впитываться в кирпич, растворять соли и выносить их на поверхность. Процесс высыхания стены будет происходить равномерно по всему объему.

2. Соблюдать процесс сушки стен. Нельзя осуществлять штукатурные работы при сырой кладке. Часто полностью отстроенный летом дом начинают зимой сушить изнутри, одновременно штукатуря стены. Но гидроокись кальция (известь) лучше растворяется при низкой температуре. Разность парциальных давлений и температур провоцирует вынужденное вытеснение влаги в помещении и извести к внешней поверхности стены. Весной высолы на кирпиче выступят по всему зданию.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

3. Не допускать переувлажнения кладки. Для этого нужно укрывать кладку от атмосферных осадков и не заниматься строительными работами в осенне-зимний период. Нельзя замачивать кирпичи или разжижать раствор. (Вспомним о добавках, способных удерживать воду в растворе).

Мнение, что высолы легко смываются водой раз и навсегда в корне неверно. Вода впитывается в кирпич, вызывая растворение солей внутри и кристаллизацию их на рабочей поверхности.

Качественно проведенная операция по удалению высолов обычно проходит в несколько этапов:

  1. Очищение кирпичной поверхности специальным средством. Высолы могут отличаться друг от друга по своему химическому составу, что может потребовать выбора определенного очистителя.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Если решено удалять высолы своими силами, нужно провести тестирование препарата на небольшом участке. Поскольку химический состав высолов разнообразен, может случиться, что даже универсальная смывка не поможет и придется экспериментировать с другими веществами. Нужно растворить смывку в воде согласно инструкции и нанести на необходимые участки щеткой. Поскольку смывки содержат ПАВ и различные кислоты, необходимо работать в рукавицах, очках и головном уборе.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

За неимением возможности или средств, смывку можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет соляная кислота (2 − 4% раствор) или моющее средство и 2−3 ложки уксуса, разведенного в ведре воды.

  1. Время действия препарата указано в инструкции, это займет минуты. Остатки смываются водой под напором (из шланга или мойки высокого давления).

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

  1. Далее следует просушка стены и последующая ее гидрофобизация – создание водонепроницаемой поверхности путем пропитки кремнийорганическими или акриловыми в своей основе веществами. Гидрофобизаторы способны впитываться на несколько сантиметров.

Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов

Обработанная поверхность приобретает новые качества:

  • Становится совершенно неуязвимой для дождей и туманов, вода просто стекает с нее.
  • Возрастает прочность кирпича.
  • Стены постоянно выглядят чистыми – пыль оседает меньше и легко смывается дождем.
  • Выход соли на поверхность снаружи и внутри дома исключен – гидрофобизатор, сохраняя паропроницаемость стен, блокирует движение солей.

Чтобы будущий дом радовал глаз чистыми гладкими стенами и соответствовал статусу его владельца, необходимо придерживаться простых правил, проверенных временем:

  • При составлении проекта должны учитываться климатические условия региона, в связи с которыми будет разработана защита стен от намокания.
  • Между стеной, утеплителем и облицовкой должен быть вентилируемый зазор.
  • Обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  • Использовать в фасадной отделке готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой.

Высолы могут появиться в самом неожиданном месте. Но современный опыт строительства и специальные препараты помогут предотвратить или ликвидировать это явление.

Ремонт своими руками:

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками
Чем покрасить ш...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Напыляемый утеплитель Полинор: характеристики, применение, технология нанесения, цены
Напыляемый спос...
Сетка для штукатурки стен
Сетка для нанес...
Цвета колера для покраски стен: как выбрать?
Колер представл...
Демпферная лента для стяжки пола: назначение, свойства и монтаж
Демпферная лент...
Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой
Благодаря своей...
Утепление дома каменной ватой: стены, пол, кровля
Если Вы планиру...
Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать
Как выбрать огн...
Кальцинированная сода применение
Современный мир...
Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов
Что лучше: блок...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Жидкий воск для обработки дерева
Дерево с давних...
Что можно сделать из пенопласта (фото)
Очень часто, по...
Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками
Душевой уголок ...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Марки щебня по дробимости, определение дробимости
Прочность щебн...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Душевые поддоны
Наша компания н...
Как выбрать ламинат для квартиры, какой лучше по качеству, виды и классификация, ForestGroup
Он герметическ...
Производство шлакоблоков, бизнес-план: как организовать выгодный бизнес
В настоящее вре...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками
Пластификатор д...
Как самостоятельно покрасить щебень? Технология покраски
Покраска щебня ...
Полимерпесчаный колодец: конструкция, преимущества, установка
Полимерпесчаный...
Минераловатные плиты: технические характеристики минплит
Минеральная пли...
Пароизоляция Технониколь: характеристики и преимущества, цена за м2 изоляции
Во время эксплу...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Теплопроводность гипсокартона: коэффициент, сравнение, GipsPortal

Теплопроводность гипсокартонных конструкций: какой материал лучше Гипсокартон Сегодня самым востребованным материалом в строительстве является гипсокартон (ГКЛ). Его используют для отделки внутреннего пространства помещений. Кроме этого с помощью гипсокартона можно несколько утеплить стены. Но не все ...

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: ГОСТ 9941-81, характеристики, применение

Труба нержавеющая бесшовная из стали 12Х18Н10Т: характеристики и ГОСТ 9941-81 Труба нержавеющая бесшовная, изготавливаемая по ГОСТу 9941-81 из стали марки 12Х18Н10Т, является одним из наиболее популярных видов изделий данного типа. Высокая популярность бесшовных труб из ...

Марки цемента, характеристики и соотношение

В современной строительной индустрии существует множество видов цемента. Для того чтобы систематизировать их, а также для централизованного контроля качества и общепринятой терминологии обозначений был введен принцип маркировки. Все апробированные марки цемента прописаны ГОСТом. При выборе ...

Какой лучше утеплитель для стен: характеристики материалов

Причины холода в вашем доме Основные теплоизоляционные материалы для утепления стен Характеристики пенопласта и его применение Характеристики минваты и ее применение Что лучше: пенопласт или минеральная вата? Пеноплекс и пенофол Использование теплой штукатурки Применение альтернативных ...

Кирпич: как правильно выбрать

Кирпич – это самый популярный, востребованный, доступный и практичный строительный материал, который широко используется при возведении различных зданий и сооружений. Он отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Керамический ...

Сортамент арматуры, характеристики, вес погонного метра, таблица

Строительная арматура является популярной разновидностью металлопроката. Ее технические показатели и характеристики регламентируются ГОСТом и находят отражение в соответствующих нормативных таблицах сортамента. Классы стальной арматуры Изделия из сортового металлопроката разделяют по механическим свойствам и прочности. Для ...

Композитная стеклопластиковая арматура — все ответы в одной статье

Стеклопластиковая арматура берет начало своей истории в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда, в СССР и в США начались работы по её созданию. В 70-х годах в СССР было построено несколько десятков зданий, сооружений и ...

Виды сайдинга

Сайдинг по своей популярности среди застройщиков сегодня на равных конкурирует с такими традиционными видами отделки, как штукатурка, облицовка камнем, деревянной вагонкой и блокхаусом. Тот, кто работал с сайдингом, наверняка заметил, что свои лучшие конструктивные и ...

Стальная профильная труба: особенности и сферы применения

Стальная профильная труба: производство и применение Слово «труба» устойчиво ассоциируется с круглым в сечении предметом. А могут ли быть трубы квадратными? Прямоугольными? Как изготавливается и зачем нужна стальная профильная труба? Трубы стальные профильные из нержавеющей ...

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками от грунтовых вод проникающая внутренняя: устройство изнутри, смеси для гидроизоляции подвалов в частном доме, Полезные статьи от Sika

Многие владельцы домов и капитальных гаражей с подвалами сталкиваются с проблемой сырости, грунтовых и паводковых вод, заливающих подвал. Если подобное происходит и в вашем подвале – значит, при его строительстве не была выполнена качественная наружная ...

Сайдинг файнбир: особенности и преимущества этого вида отделки

Виниловый сайдинг Файнбир на строительном рынке появился значительно недавно, но успел завоевать свою популярность. Его функцией является защита дома от воздействий внешних факторов и обеспечение необходимой вентиляции, так как этот тип сайдинга относят к разновидности ...

Древесно-полимерный композит (ДПК): характеристики и сферы применения материала

×òî òàêîå ÄÏÊ? Ýòî ñóïåðñîâðåìåííûé ìàòåðèàë, êîòîðûé íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ëó÷øèõ îòäåëî÷íûõ ìàòåðèàëîâ â ìèðå. Äåêèíã èç ÄÏÊ «NewWood» ïîëó÷àþò ïóòåì ñìåøèâàíèÿ äðåâåñíîé ìóêè c ïîëèïðîïèëåíîì íà àâñòðèéñêîì îáîðóäîâàíèè. Âûñîêîå êà÷åñòâî ...

Рейтинг@Mail.ru