Главная » Строительные и отделочные материалы » Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Некоторое время назад мною была написана статья про уплотнение резьбовых соединений. Неожиданно она оказалось крайне востребованной. Множество комментариев, выражающие часто противоречащие друг другу мнения, говорит о том, что тема востребована и интересна. И вот я решил к ней вернуться. С чего бы?

Я случайно нашел в магазине анаэробные герметики отечественного производителя, опробовал их в деле и решил поделиться приобретенным опытом. Дело в том, что в моем хозяйстве пришло время большого ремонта. Система водопровода прослужила мне верой и правдой довольно долго и сейчас она потребовала моего внимания. В последнее время я довольно много чего в ней поменял и много чего еще предстоит поменять. Были сделаны ошибки, которые требуют исправления. В частности я хочу полностью изжить у себя в доме трубы из железа. И в связи с предстоящими большими работами я вспомнил о том, что мне придется много резьб закрутить, и, хоть я кручу их вполне профессионально и больших проблем они мне не доставляют, дело это остается ответственным, что не слишком-то приятно, когда делаешь что-то действительно большое. Как говорится, лен всем хорош, но он не очень технологичен. С закрытыми глазами его использовать не получается, а хотелось бы. Вот тут, возможно, было бы проще воспользоваться гелями-герметиками, но, в магазинах в основном представлена продукция с Запада, которая, скажем прямо, такая дорогая, что все проблемы начинают казаться не такими уж и серьезными.

Оказалось, что импортозамещение работает, и я внезапно увидел в магазине продукцию нашу, отечественную. Производитель ООО «Регион Спецтехно» г. Бийск. Город этот находится в Алтайском крае. Не слишком далеко от него расположены наши хорошие союзники и партнеры — Казахстан, Китай и Монголия. Городок южный. Совсем недалеко от Новосибирска. И все вот это сочетание качеств как-то меня к Бийску расположило, и я купил практически полный набор герметиков, а именно, Герметик, синий, зеленый и красный. И нить до кучи. Все это обошлось мне где-то в два с половиной раза дешевле, чем те же продукты известного производителя с Запада.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Продукция прекрасно выглядит. Упакована она очень хорошо и красиво. На обратной стороне блистеров приведены подробные инструкции. Это тоже мне понравилось. Короче, осталось только попробовать, как она работает.

Давайте посмотрим, что же написано на упаковках? Может быть эти герметики нельзя использовать для питьевой воды? Без паники! Прямо на упаковке написано, что герметики можно использовать и для питьевой воды, и для газа (природного и сжиженного). Важно то, что герметики уживаются с антифризами. Говорят, что последнее на самом деле особенно важно! Я, правда, не использую антифризы и тосолы и не испытывал на практике их агрессивность к трубам.

Герметики различаются по цветам упаковки. СантехМастерГель зеленый — самый первый из них. Им можно уплотнять резьбы до полутора дюймов. СантехМастерГель cиний — до двух. СтопМастерГель красный до 3 !! Из этой информации можно сделать вывод, что герметики различаются по плотности или твердости в отвердевшем состоянии. Красный герметик используется для поврежденных резьб.

Точно так же, как и с диаметром резьбы, процесс имеет направление от зеленого к синему. Зеленый разбирается легко, синий — средне, а красный СтопМастер гель, скорее всего придется греть, чтобы разобрать. Видимо недаром он именно так и называется «Стоп! мастер!»

Порядочно! Первая плотность приходит через 15 минут. Но подавать реальное давление на соединение можно только через час. Выделяется из этого ряда красный герметик. Подсыхает он за 5 минут, давать давление можно через 20 минут. Что значит первая плотность? В инструкции сказано, что через это время можно дать давление 0.5 атмосферы, чтобы попробовать, не течет ли. И тут у меня сразу возник вопрос. А где мне взять такое давление, если у меня в водопроводе оно от трех до четырех атмосфер? Похоже, придется ждать второй плотности, когда можно подавать давление 10 атмосфер. Так когда же я могу подать 4 атмосферы? Через полчаса?

Да. Как и при использовании любых других клеев резьба должна быть более или менее чистой и сухой. Герметик обладает адгезией именно к металлу, поэтому металл не должен быть мокрый, или жирный, или ржавый. Я думаю, почищу резьбу щеткой и протру тряпкой.

Это один из самых спорных и сложных вопросов в деле соединения труб на резьбах. Как я уже писал, закручивать нужно до конца, но это не всегда возможно. К счастью, при использовании описываемых герметиков надежность соединения не зависит от силы затяга (так написано в инструкции). А это в свою очередь означает, что можно смело недокручивать фитинг и можно использовать муфты на сгонах без контргаек. Сгоны с муфтами и гайками — это один из методов сращивания двух труб. Сейчас для этого используются разъемные соединения, зовущиеся в простонародье американками. Штуки эти крайне удобные, надежные, но и дорогие. Вполне возможно, кто-то до сих пор сращивает трубы муфтами на сгонах. В конце концов муфты и сгоны именно для этого и предназначены. Кстати, если муфтовые соединения с помощью герметиков делать легко, просто и надежно, то есть прямой смысл в использовании герметиков. На одних американках можно отбить стоимость герметика и еще навариться при этом.

Соединение без затяжки полимеризуется (отвердевает) с трудом. В этих случаях его хорошо бы прогреть, как для условий работ при пониженных температурах (см. следующий пункт).

Сложности с отвердеванием герметика могут начаться уже при 10-15 градусах. Лучше пользоваться при комнатной температуре. Или подогреть соединение до 70-90 градусов.

Забегая вперед, скажу, что все кончилось хорошо, даже отлично!

Я решил потренироваться. Нашел у себя несколько деталей для проведения опыта. Вот таких:

  • старый, но неиспользовавшийся сгон на 1/2″ (оцинковка);
  • удлинитель на 1/2″ из странного материала — магнитится, не ржавеет, но довольно мутный на вид, возможно, нержавейка;
  • футорка 1/2″ -> 3/4″ из желтого металла;
  • ниппель 3/4″ -> 1/2″ из желтого металла.

На ниппель я прикрутил крантик от финского унитаза, чтобы всю конструкцию заглушить с одного конца.

Сгон, хоть и не использовался никогда, но поржавел в районе резьбы. Просто от естественной влажности. Я, как и обещал, обработал резьбу металлической щеткой и протер тряпкой. Для опытов решил использовать зеленый СантехМастер гель, как самый «слабый».

Герметик оказался именно гелеобразный. Как жидкое варенье или сметана. Я не использовал кисточку из комплекта и воспользовался спичкой. Я выдавил гель на резьбу и разровнял его по резьбе спичкой. Потом накрутил удлинитель. Накручивал от руки, до конца но ключом не подтягивал. Не подтягивал, потому что не успел. Пока я искал глазами ключи, чтобы подтянуть резьбу, она уже схватилась. Хватило, наверное, 10 секунд. Вопрос о подтягивании, таким образом, решился сам собой.

Потом я точно так же измазал конец длинной резьбы и накрутил футорку. Для измазывания резьбы я использовал гель, который выдавился при закручивании удлинителя. Но, конечно, его не хватило. Пришлось добавлять из тюбика. С футоркой возникли проблемы. Она не схватилась. Она буквально болталась на резьбе. Это меня немного напрягло. Но не сильно. Я же тренировался!

Прямо на болтающуюся футорку я накрутил ниппель и подтянул ключами. В принципе деталь была собрана. Это произошло быстро. Раза в три быстрее, чем на льне. А может быть и в четыре! Но футорка продолжала болтаться. Тогда я взял фен, поставил его на 100 градусов и погрел футорку. И О ЧУДО! Она тут же схватилась! Я погрел еще, чисто для порядка, и выключил фен. Рассмотрев нагретое место в лупу, я обнаружил, что гель, который выдавился из резьбы и который я не стер, затвердел. Причем затвердел сильно. Я попробовал сковырнуть его отверткой. Сковырнул. Но это было не просто.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Потом я оставил деталь на столе и пошел ужинать. Поужинав, я подсоединил деталь к своему водопроводу гибкой подводкой, спустил воздух крантиком и убедился, что ничего не течет! Круто! Вот если бы еще не ждать схватывания!

Да! Вот еще интересная деталь! Когда я пришел с ужина проверять деталь, я проверил и спичку, которая была измазана в геле. Гель не высох. Как был, так и остался жидким. Точно по инструкции, в которой написано, что для схватывания герметика нужно подтянуть соединение (или нагреть).

Для того, чтобы все раскрутить, мне пришлось зажать сгон в тиски. Раскрутилось, можно сказать, без проблем. Но значительно тяжелее, чем на смазанном льне! Причем, что мне особенно понравилось, раскручивалось с постоянным, приятным таким, натягом до самого последнего витка. Это косвенно говорит о высокой надежности соединения. Тяжелее всего сходил удлинитель. Видимо сталь на сталь клеится лучше, чем сталь на желтый металл. Затянутые детали подавались тяжелее, чем футорка со сгона, но не слишком. Оставшийся герметик осыпался с резьбы, но он явно был не как стекло. Засохшие кусочки были жесткие, но не ломались.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru