Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Некоторое время назад мною была написана статья про уплотнение резьбовых соединений. Неожиданно она оказалось крайне востребованной. Множество комментариев, выражающие часто противоречащие друг другу мнения, говорит о том, что тема востребована и интересна. И вот я решил к ней вернуться. С чего бы?

Я случайно нашел в магазине анаэробные герметики отечественного производителя, опробовал их в деле и решил поделиться приобретенным опытом. Дело в том, что в моем хозяйстве пришло время большого ремонта. Система водопровода прослужила мне верой и правдой довольно долго и сейчас она потребовала моего внимания. В последнее время я довольно много чего в ней поменял и много чего еще предстоит поменять. Были сделаны ошибки, которые требуют исправления. В частности я хочу полностью изжить у себя в доме трубы из железа. И в связи с предстоящими большими работами я вспомнил о том, что мне придется много резьб закрутить, и, хоть я кручу их вполне профессионально и больших проблем они мне не доставляют, дело это остается ответственным, что не слишком-то приятно, когда делаешь что-то действительно большое. Как говорится, лен всем хорош, но он не очень технологичен. С закрытыми глазами его использовать не получается, а хотелось бы. Вот тут, возможно, было бы проще воспользоваться гелями-герметиками, но, в магазинах в основном представлена продукция с Запада, которая, скажем прямо, такая дорогая, что все проблемы начинают казаться не такими уж и серьезными.

Оказалось, что импортозамещение работает, и я внезапно увидел в магазине продукцию нашу, отечественную. Производитель ООО «Регион Спецтехно» г. Бийск. Город этот находится в Алтайском крае. Не слишком далеко от него расположены наши хорошие союзники и партнеры — Казахстан, Китай и Монголия. Городок южный. Совсем недалеко от Новосибирска. И все вот это сочетание качеств как-то меня к Бийску расположило, и я купил практически полный набор герметиков, а именно, Герметик, синий, зеленый и красный. И нить до кучи. Все это обошлось мне где-то в два с половиной раза дешевле, чем те же продукты известного производителя с Запада.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Продукция прекрасно выглядит. Упакована она очень хорошо и красиво. На обратной стороне блистеров приведены подробные инструкции. Это тоже мне понравилось. Короче, осталось только попробовать, как она работает.

Давайте посмотрим, что же написано на упаковках? Может быть эти герметики нельзя использовать для питьевой воды? Без паники! Прямо на упаковке написано, что герметики можно использовать и для питьевой воды, и для газа (природного и сжиженного). Важно то, что герметики уживаются с антифризами. Говорят, что последнее на самом деле особенно важно! Я, правда, не использую антифризы и тосолы и не испытывал на практике их агрессивность к трубам.

Герметики различаются по цветам упаковки. СантехМастерГель зеленый — самый первый из них. Им можно уплотнять резьбы до полутора дюймов. СантехМастерГель cиний — до двух. СтопМастерГель красный до 3 !! Из этой информации можно сделать вывод, что герметики различаются по плотности или твердости в отвердевшем состоянии. Красный герметик используется для поврежденных резьб.

Точно так же, как и с диаметром резьбы, процесс имеет направление от зеленого к синему. Зеленый разбирается легко, синий — средне, а красный СтопМастер гель, скорее всего придется греть, чтобы разобрать. Видимо недаром он именно так и называется «Стоп! мастер!»

Порядочно! Первая плотность приходит через 15 минут. Но подавать реальное давление на соединение можно только через час. Выделяется из этого ряда красный герметик. Подсыхает он за 5 минут, давать давление можно через 20 минут. Что значит первая плотность? В инструкции сказано, что через это время можно дать давление 0.5 атмосферы, чтобы попробовать, не течет ли. И тут у меня сразу возник вопрос. А где мне взять такое давление, если у меня в водопроводе оно от трех до четырех атмосфер? Похоже, придется ждать второй плотности, когда можно подавать давление 10 атмосфер. Так когда же я могу подать 4 атмосферы? Через полчаса?

Да. Как и при использовании любых других клеев резьба должна быть более или менее чистой и сухой. Герметик обладает адгезией именно к металлу, поэтому металл не должен быть мокрый, или жирный, или ржавый. Я думаю, почищу резьбу щеткой и протру тряпкой.

Это один из самых спорных и сложных вопросов в деле соединения труб на резьбах. Как я уже писал, закручивать нужно до конца, но это не всегда возможно. К счастью, при использовании описываемых герметиков надежность соединения не зависит от силы затяга (так написано в инструкции). А это в свою очередь означает, что можно смело недокручивать фитинг и можно использовать муфты на сгонах без контргаек. Сгоны с муфтами и гайками — это один из методов сращивания двух труб. Сейчас для этого используются разъемные соединения, зовущиеся в простонародье американками. Штуки эти крайне удобные, надежные, но и дорогие. Вполне возможно, кто-то до сих пор сращивает трубы муфтами на сгонах. В конце концов муфты и сгоны именно для этого и предназначены. Кстати, если муфтовые соединения с помощью герметиков делать легко, просто и надежно, то есть прямой смысл в использовании герметиков. На одних американках можно отбить стоимость герметика и еще навариться при этом.

Соединение без затяжки полимеризуется (отвердевает) с трудом. В этих случаях его хорошо бы прогреть, как для условий работ при пониженных температурах (см. следующий пункт).

Сложности с отвердеванием герметика могут начаться уже при 10-15 градусах. Лучше пользоваться при комнатной температуре. Или подогреть соединение до 70-90 градусов.

Забегая вперед, скажу, что все кончилось хорошо, даже отлично!

Я решил потренироваться. Нашел у себя несколько деталей для проведения опыта. Вот таких:

  • старый, но неиспользовавшийся сгон на 1/2″ (оцинковка);
  • удлинитель на 1/2″ из странного материала — магнитится, не ржавеет, но довольно мутный на вид, возможно, нержавейка;
  • футорка 1/2″ -> 3/4″ из желтого металла;
  • ниппель 3/4″ -> 1/2″ из желтого металла.

На ниппель я прикрутил крантик от финского унитаза, чтобы всю конструкцию заглушить с одного конца.

Сгон, хоть и не использовался никогда, но поржавел в районе резьбы. Просто от естественной влажности. Я, как и обещал, обработал резьбу металлической щеткой и протер тряпкой. Для опытов решил использовать зеленый СантехМастер гель, как самый «слабый».

Герметик оказался именно гелеобразный. Как жидкое варенье или сметана. Я не использовал кисточку из комплекта и воспользовался спичкой. Я выдавил гель на резьбу и разровнял его по резьбе спичкой. Потом накрутил удлинитель. Накручивал от руки, до конца но ключом не подтягивал. Не подтягивал, потому что не успел. Пока я искал глазами ключи, чтобы подтянуть резьбу, она уже схватилась. Хватило, наверное, 10 секунд. Вопрос о подтягивании, таким образом, решился сам собой.

Потом я точно так же измазал конец длинной резьбы и накрутил футорку. Для измазывания резьбы я использовал гель, который выдавился при закручивании удлинителя. Но, конечно, его не хватило. Пришлось добавлять из тюбика. С футоркой возникли проблемы. Она не схватилась. Она буквально болталась на резьбе. Это меня немного напрягло. Но не сильно. Я же тренировался!

Прямо на болтающуюся футорку я накрутил ниппель и подтянул ключами. В принципе деталь была собрана. Это произошло быстро. Раза в три быстрее, чем на льне. А может быть и в четыре! Но футорка продолжала болтаться. Тогда я взял фен, поставил его на 100 градусов и погрел футорку. И О ЧУДО! Она тут же схватилась! Я погрел еще, чисто для порядка, и выключил фен. Рассмотрев нагретое место в лупу, я обнаружил, что гель, который выдавился из резьбы и который я не стер, затвердел. Причем затвердел сильно. Я попробовал сковырнуть его отверткой. Сковырнул. Но это было не просто.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Потом я оставил деталь на столе и пошел ужинать. Поужинав, я подсоединил деталь к своему водопроводу гибкой подводкой, спустил воздух крантиком и убедился, что ничего не течет! Круто! Вот если бы еще не ждать схватывания!

Да! Вот еще интересная деталь! Когда я пришел с ужина проверять деталь, я проверил и спичку, которая была измазана в геле. Гель не высох. Как был, так и остался жидким. Точно по инструкции, в которой написано, что для схватывания герметика нужно подтянуть соединение (или нагреть).

Для того, чтобы все раскрутить, мне пришлось зажать сгон в тиски. Раскрутилось, можно сказать, без проблем. Но значительно тяжелее, чем на смазанном льне! Причем, что мне особенно понравилось, раскручивалось с постоянным, приятным таким, натягом до самого последнего витка. Это косвенно говорит о высокой надежности соединения. Тяжелее всего сходил удлинитель. Видимо сталь на сталь клеится лучше, чем сталь на желтый металл. Затянутые детали подавались тяжелее, чем футорка со сгона, но не слишком. Оставшийся герметик осыпался с резьбы, но он явно был не как стекло. Засохшие кусочки были жесткие, но не ломались.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru