Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений — опыт использования

Некоторое время назад мною была написана статья про уплотнение резьбовых соединений. Неожиданно она оказалось крайне востребованной. Множество комментариев, выражающие часто противоречащие друг другу мнения, говорит о том, что тема востребована и интересна. И вот я решил к ней вернуться. С чего бы?

Я случайно нашел в магазине анаэробные герметики отечественного производителя, опробовал их в деле и решил поделиться приобретенным опытом. Дело в том, что в моем хозяйстве пришло время большого ремонта. Система водопровода прослужила мне верой и правдой довольно долго и сейчас она потребовала моего внимания. В последнее время я довольно много чего в ней поменял и много чего еще предстоит поменять. Были сделаны ошибки, которые требуют исправления. В частности я хочу полностью изжить у себя в доме трубы из железа. И в связи с предстоящими большими работами я вспомнил о том, что мне придется много резьб закрутить, и, хоть я кручу их вполне профессионально и больших проблем они мне не доставляют, дело это остается ответственным, что не слишком-то приятно, когда делаешь что-то действительно большое. Как говорится, лен всем хорош, но он не очень технологичен. С закрытыми глазами его использовать не получается, а хотелось бы. Вот тут, возможно, было бы проще воспользоваться гелями-герметиками, но, в магазинах в основном представлена продукция с Запада, которая, скажем прямо, такая дорогая, что все проблемы начинают казаться не такими уж и серьезными.

Оказалось, что импортозамещение работает, и я внезапно увидел в магазине продукцию нашу, отечественную. Производитель ООО «Регион Спецтехно» г. Бийск. Город этот находится в Алтайском крае. Не слишком далеко от него расположены наши хорошие союзники и партнеры — Казахстан, Китай и Монголия. Городок южный. Совсем недалеко от Новосибирска. И все вот это сочетание качеств как-то меня к Бийску расположило, и я купил практически полный набор герметиков, а именно, Герметик, синий, зеленый и красный. И нить до кучи. Все это обошлось мне где-то в два с половиной раза дешевле, чем те же продукты известного производителя с Запада.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Продукция прекрасно выглядит. Упакована она очень хорошо и красиво. На обратной стороне блистеров приведены подробные инструкции. Это тоже мне понравилось. Короче, осталось только попробовать, как она работает.

Давайте посмотрим, что же написано на упаковках? Может быть эти герметики нельзя использовать для питьевой воды? Без паники! Прямо на упаковке написано, что герметики можно использовать и для питьевой воды, и для газа (природного и сжиженного). Важно то, что герметики уживаются с антифризами. Говорят, что последнее на самом деле особенно важно! Я, правда, не использую антифризы и тосолы и не испытывал на практике их агрессивность к трубам.

Герметики различаются по цветам упаковки. СантехМастерГель зеленый — самый первый из них. Им можно уплотнять резьбы до полутора дюймов. СантехМастерГель cиний — до двух. СтопМастерГель красный до 3 !! Из этой информации можно сделать вывод, что герметики различаются по плотности или твердости в отвердевшем состоянии. Красный герметик используется для поврежденных резьб.

Точно так же, как и с диаметром резьбы, процесс имеет направление от зеленого к синему. Зеленый разбирается легко, синий — средне, а красный СтопМастер гель, скорее всего придется греть, чтобы разобрать. Видимо недаром он именно так и называется «Стоп! мастер!»

Порядочно! Первая плотность приходит через 15 минут. Но подавать реальное давление на соединение можно только через час. Выделяется из этого ряда красный герметик. Подсыхает он за 5 минут, давать давление можно через 20 минут. Что значит первая плотность? В инструкции сказано, что через это время можно дать давление 0.5 атмосферы, чтобы попробовать, не течет ли. И тут у меня сразу возник вопрос. А где мне взять такое давление, если у меня в водопроводе оно от трех до четырех атмосфер? Похоже, придется ждать второй плотности, когда можно подавать давление 10 атмосфер. Так когда же я могу подать 4 атмосферы? Через полчаса?

Да. Как и при использовании любых других клеев резьба должна быть более или менее чистой и сухой. Герметик обладает адгезией именно к металлу, поэтому металл не должен быть мокрый, или жирный, или ржавый. Я думаю, почищу резьбу щеткой и протру тряпкой.

Это один из самых спорных и сложных вопросов в деле соединения труб на резьбах. Как я уже писал, закручивать нужно до конца, но это не всегда возможно. К счастью, при использовании описываемых герметиков надежность соединения не зависит от силы затяга (так написано в инструкции). А это в свою очередь означает, что можно смело недокручивать фитинг и можно использовать муфты на сгонах без контргаек. Сгоны с муфтами и гайками — это один из методов сращивания двух труб. Сейчас для этого используются разъемные соединения, зовущиеся в простонародье американками. Штуки эти крайне удобные, надежные, но и дорогие. Вполне возможно, кто-то до сих пор сращивает трубы муфтами на сгонах. В конце концов муфты и сгоны именно для этого и предназначены. Кстати, если муфтовые соединения с помощью герметиков делать легко, просто и надежно, то есть прямой смысл в использовании герметиков. На одних американках можно отбить стоимость герметика и еще навариться при этом.

Соединение без затяжки полимеризуется (отвердевает) с трудом. В этих случаях его хорошо бы прогреть, как для условий работ при пониженных температурах (см. следующий пункт).

Сложности с отвердеванием герметика могут начаться уже при 10-15 градусах. Лучше пользоваться при комнатной температуре. Или подогреть соединение до 70-90 градусов.

Забегая вперед, скажу, что все кончилось хорошо, даже отлично!

Я решил потренироваться. Нашел у себя несколько деталей для проведения опыта. Вот таких:

  • старый, но неиспользовавшийся сгон на 1/2″ (оцинковка);
  • удлинитель на 1/2″ из странного материала — магнитится, не ржавеет, но довольно мутный на вид, возможно, нержавейка;
  • футорка 1/2″ -> 3/4″ из желтого металла;
  • ниппель 3/4″ -> 1/2″ из желтого металла.

На ниппель я прикрутил крантик от финского унитаза, чтобы всю конструкцию заглушить с одного конца.

Сгон, хоть и не использовался никогда, но поржавел в районе резьбы. Просто от естественной влажности. Я, как и обещал, обработал резьбу металлической щеткой и протер тряпкой. Для опытов решил использовать зеленый СантехМастер гель, как самый «слабый».

Герметик оказался именно гелеобразный. Как жидкое варенье или сметана. Я не использовал кисточку из комплекта и воспользовался спичкой. Я выдавил гель на резьбу и разровнял его по резьбе спичкой. Потом накрутил удлинитель. Накручивал от руки, до конца но ключом не подтягивал. Не подтягивал, потому что не успел. Пока я искал глазами ключи, чтобы подтянуть резьбу, она уже схватилась. Хватило, наверное, 10 секунд. Вопрос о подтягивании, таким образом, решился сам собой.

Потом я точно так же измазал конец длинной резьбы и накрутил футорку. Для измазывания резьбы я использовал гель, который выдавился при закручивании удлинителя. Но, конечно, его не хватило. Пришлось добавлять из тюбика. С футоркой возникли проблемы. Она не схватилась. Она буквально болталась на резьбе. Это меня немного напрягло. Но не сильно. Я же тренировался!

Прямо на болтающуюся футорку я накрутил ниппель и подтянул ключами. В принципе деталь была собрана. Это произошло быстро. Раза в три быстрее, чем на льне. А может быть и в четыре! Но футорка продолжала болтаться. Тогда я взял фен, поставил его на 100 градусов и погрел футорку. И О ЧУДО! Она тут же схватилась! Я погрел еще, чисто для порядка, и выключил фен. Рассмотрев нагретое место в лупу, я обнаружил, что гель, который выдавился из резьбы и который я не стер, затвердел. Причем затвердел сильно. Я попробовал сковырнуть его отверткой. Сковырнул. Но это было не просто.

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Потом я оставил деталь на столе и пошел ужинать. Поужинав, я подсоединил деталь к своему водопроводу гибкой подводкой, спустил воздух крантиком и убедился, что ничего не течет! Круто! Вот если бы еще не ждать схватывания!

Да! Вот еще интересная деталь! Когда я пришел с ужина проверять деталь, я проверил и спичку, которая была измазана в геле. Гель не высох. Как был, так и остался жидким. Точно по инструкции, в которой написано, что для схватывания герметика нужно подтянуть соединение (или нагреть).

Для того, чтобы все раскрутить, мне пришлось зажать сгон в тиски. Раскрутилось, можно сказать, без проблем. Но значительно тяжелее, чем на смазанном льне! Причем, что мне особенно понравилось, раскручивалось с постоянным, приятным таким, натягом до самого последнего витка. Это косвенно говорит о высокой надежности соединения. Тяжелее всего сходил удлинитель. Видимо сталь на сталь клеится лучше, чем сталь на желтый металл. Затянутые детали подавались тяжелее, чем футорка со сгона, но не слишком. Оставшийся герметик осыпался с резьбы, но он явно был не как стекло. Засохшие кусочки были жесткие, но не ломались.

Ремонт своими руками:

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий
Интересные и ну...
Крепление листов ондулина на крыше монтаж на гвозди и саморезы: инструкция по монтажу
Крепление листо...
Недостатки домов из СИП панелей: мифы и действительность
Недостатки домо...
Профнастил н75: размеры, вес, технические характеристики листа
Что использоват...
Плитка для цоколя дома: инструкция по монтажу, Строительный портал
Отделка цоколь...
Гипсокартон или штукатурка: видео-инструкция по монтажу своими руками, что дешевле, лучше, цена, фот...
Казалось бы все...
Чем резать гипсокартон: выпиливание отверстий, фигурная резка и сгибание гипсокартона, фото и видео ...
Хотя ГКЛ являе...
Лента ПСУЛ: технические характеристики, ГОСТ
ПСУЛ лента для ...
Арочный гипсокартон: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ГКЛ Кнауф, цена, фото
Арочный гипсока...
Шпаклевка Фуген Кнауф - Fugen Knauf: технические характеристики
Технические хар...
Шпаклевка для гипсокартона - какую выбрать, чем и нужно ли шпаклевать стены
Отделка потолко...
Шпаклевка для гипсокартона: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона
Какая шпаклевка...
Ольха (Alnus) - древесина для дома, бани и сауны
Alnus (ольха) ...
Какой ламинат лучше выбрать для квартиры: отзывы и цены 2017 (Топ 3)
Какой ламинат л...
Каустическая сода применение для чистки канализации: средство для прочистки, как прочистить
Народное средст...
Лучшая подложка под ламинат: советы по выбору на практике
Виды подложек п...
Защитный слой бетона для арматуры: что это такое, для чего нужен, минимальная толщина
Толщина защитно...
Гидрофобизация своими руками: пола, подвала, погреба, фундамента
Чтобы любая пос...
Защищаем тротуарную плитку с помощью гидрофобизатора
Для покрытий тр...
Rockwool Лайт Баттс: описание, отзывы, характеристики, размеры плит, серия Скандик, цены
Базальтовая ват...
Пенополистирол ПСБ-С 25: характеристики, размеры и толщина, область применения, цена за м3
Пенополистирол ...
Пенопласт экструдированный: цена за лист, технические характеристики, размеры, свойства
От обычного пен...
Плотность утеплителя (пенополистирол, минвата, полиэтилен): сравнение характеристик, цены
Эффективность п...
Теплоизоляция Урса, утеплитель URSA по выгодной цене
Утеплители URSA...
Утепление дома пенопластом и отделка штукатуркой видео процесса
Утепление дома ...
Применение утеплителей с фольгой - советы по монтажу и обзор производителей
Холодное время ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru