Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Цементный раствор для штукатурки стен — пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Цементный раствор для штукатурки стен — пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Какими могут быть пропорции цементного раствора для штукатурки стен?

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Как сделать цементный раствор для штукатурки стен, пропорции составляющих и условия использования — вот вопросы, нередко возникающие при строительстве здания или ремонте какого-либо помещения.

Штукатурка может накладываться на разные материалы, из которых выполнены элементы сооружения. Находиться такой слой может с внешней или внутренней стороны.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Приготовление штукатурного раствора

Вопрос о цементном растворе для штукатурки стен, пропорциях его составляющих и условиях его применения не является чем-то очень сложным и секретным. Конечно, любой мастер имеет свои небольшие секреты, позволяющие приготовить только ему ведомый состав, но общие принципы подготовки качественного и надежного раствора применяются много лет и доказали свою эффективность на практике.

Штукатурка представляет собой самый распространенный способ выравнивания различных поверхностей строения при проведении внутренних и наружных отделочных операций. Прежде всего оштукатуривание производится на стенах и потолке внутри помещения, а также на наружных поверхностях стен, в т.ч. фасада. Такое назначение материала выдвигает разные требования: для наружной штукатурки важна влагостойкость, морозоустойчивость, стойкость к перепаду температур; а для внутренней отделки на первый план выходит пластичность и технологичность.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Слой штукатурки может наноситься на различные материалы: бетон, кирпичная кладка, шлакоблоки и пенобетон, дерево, ДСП, фанера. Следовательно, при выборе состава раствора важно обращать внимание на его адгезию к этим материалам.

Традиционная технология оштукатуривания стен и потолка включает наложение трех слоев разного назначения. Самый нижний слой (обрызг) наносится непосредственно на поверхность соответствующего строительного элемента с целью обеспечения необходимого сцепления основной штукатурной массы и для заполнения самых больших неровностей. Такой слой имеет толщину до 4 мм. Консистенция раствора должна быть достаточно жидкой, а в состав обычно не включается известь.

Второй (средний) слой считается грунтовочным и имеет повышенную толщину — до 15-20 мм. Его основная задача — выровнять всю плоскость стены (потолка), независимо от качества самой поверхности (шероховатость). Консистенция раствора для этого слоя должна напоминать густое тесто, а сцепление его происходит уже не с материалом стены, а с внутренним цементным слоем штукатурки.

Трехслойное наложение штукатурки

Верхний чистовой слой (накрывка) предназначен для финишного сглаживания поверхности для последующей покраски или побелки. Толщина слоя обычно небольшая — 3-5 мм, а состав раствора должен быть максимально пластичным.

Вопрос о том, как приготовить раствор, имеет простой ответ: путем смешивания основных компонентов, таких как вяжущее вещество, заполнитель и вода. А для улучшения свойств вводятся дополнительные пластификаторы и другие добавки. В качестве вяжущего ингредиента может использоваться цемент, известь и глина или их сочетание. Выбор нужного вяжущего вещества учитывает расположение стены (внутренняя или наружная) и назначение штукатурки.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Насадки-мешалки для строительных смесей

Традиционным и самым лучшим заполнителем является песок. Вместе с вяжущим компонентом он создает единую структуру, которая имеет достаточную прочность и стойкость к растрескиванию. Соотношение этих компонентов играет решающую роль в формировании качественной и надежной структуры штукатурки. Путем добавления различного количества воды обеспечивается нужная консистенция раствора: жидкая (обрызг), тестообразная (грунт) или сметанообразная. Содержание воды в растворе влияет на время застывания. При введении различных добавок можно изменить пластичность раствора, некоторые его свойства и время застывания. Если готовится штукатурка стен своими руками, то часто в качестве добавок используется клей ПВА, мыло, моющие средства и т.д.

В зависимости от назначения и условий дальнейшей эксплуатации штукатурка имеет несколько распространенных видов:

  1. Цементно-песчаным раствором можно штукатурить наружные (фасадные) и внутренние стены, а также потолок, подвергающиеся воздействию влаги, низких и высоких температур, солнечных лучей. Такая штукатурка может применяться для цокольной части стены снаружи. Кроме того, ее можно использовать и внутри: в ванных, кухнях, санузлах и т.д.
  2. Цементно-известковый вяжущий компонент используется аналогично предыдущему составу, но имеет более высокую пластичность.
  3. Известково-песчаный, известково-гипсово-песчаный и известково-глиняно-песчаный раствор применяется как штукатурка внутри помещения с пониженной влажностью.
  4. Смесь глиняного раствора с цементом или гипсом, глиняно-песчаный раствор можно применить как штукатурку внутренних стен подсобных и хозяйственных построек.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Правильно подбирая пропорции вяжущего элемента и заполнителя, можно обеспечивать разную жирность раствора. Так, жирный раствор имеет повышенное содержание цемента или другого вяжущего вещества в сравнении с песком. Раствор имеет большую плотность, механическую прочность, но без добавления пластификаторов возникает риск быстрого растрескивания. Кроме того, такой раствор обладает повышенной стоимостью из-за перерасхода цемента. Тощие растворы считаются экономичными составами: они имеют повышенное содержание заполнителя и экономию за счет снижения количества цемента. Этот состав не будет растрескиваться, но обладает низкой механической прочностью. Он предназначен для неответственных работ. Оптимальные пропорции цемента и песка обеспечивают нормальную жирность раствора.

Цемент является наиболее прочным и надежным вяжущим веществом, но при этом и самым дорогим.

Прочность материала зависит от марки цемента: чем выше марка, тем выше прочность.

Если производится штукатурка стен цементным раствором, то обычно используется портландцемент марки М400, что вполне удовлетворяет всем требованиям. В малоответственных конструкциях, где есть смысл подумать об экономии, можно применить раствор цемента марки М300. А для цоколей фасадной стены в районах с повышенной влажностью больше подойдет портландцемент М500.

Прочность цемента растет в процессе отвердения и достигает максимума через 28 суток. Схватываться цементный раствор начинает уже через 12-15 минут, а штукатурка полностью затвердевает через 11-12 ч.

Известь для добавления в смесь с цементом или при самостоятельном использовании применяется только в гашеном состоянии. Известь может смешиваться в виде порошка (пушонка), известкового молока (смесь с водой в пропорции 1:8-10), известкового теста. В последнем случае гашеная известь перемешивается с песком в пропорции 1:3 и размешивается с водой до консистенции густого теста.

Песок считается незаменимым заполнителем. Он легко создает единую структуру с цементом, известью, гипсом, глиной при тщательном перемешивании. Для того чтобы обеспечить качественную штукатурку стен цементным раствором, лучше всего использовать просеянный речной песок мелкой и средней зернистости. Размер фракций может быть таким: мелкозернистая — 0,2-0,5 мм, среднезернистая — 0,5-2 мм. В составе песка не должно быть органических примесей, которые могут вызвать процесс гниения, а также глины, илистых осадков и грязи.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Гипс значительно увеличивает прочность штукатурной смеси

Гипс иногда применяется в штукатурных растворах на основе извести при проведении внутренних работ. Он увеличивает прочность известкового состава и резко уменьшает время схватывания раствора (до 5 минут). Преимущество гипса как вяжущего вещества состоит в отсутствии усадки после отвердения раствора.

Для того чтобы штукатурить наружные стены и внутренние стены во влажных помещениях, чаще всего используется простой цементно-песчаный раствор с соотношением цемента и песка 1:3, а вода добавляется до получения консистенции густой сметаны. Такой раствор должен быть использован в течение 1 ч, поэтому готовится в соответствующем объеме. Если штукатурка накладывается внутри сухих помещений, то используется пропорция 1:4, а иногда 1:5. Для повышения пластичности и времени схватывания штукатурка для наружных стен может производиться из раствора цемента и песка в пропорции 1:2 с добавлением известкового теста в виде 0,5 частей от смеси.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Для того чтобы штукатурить внутренние стены или потолок в 3 слоя, рекомендуются следующие составы (из расчета получения замеса в 200 л раствора):

  1. Для обрызга потребуется: цемента — 30 кг (23 л), песка — 248 кг (155 л), гашеной извести — 17 кг (34 л), воды — 50-52 л.
  2. Для грунтового слоя: цемент — 23 кг (18 л), песок — 255 кг (160 л), гашеная известь — 20 кг (40 л), вода — 50 л.
  3. Верхний слой: цемент — 16 кг (12 л); песок — 260 кг (165 л); гашеная известь — 18 кг (36 л), вода — 50 л.

Для повышения времени схватывания раствора, т.е. увеличения продолжительности использования готового раствора, можно добавить столярный клей, но в пропорции не более 2-4%. Подобный эффект, но с дополнительным пластифицирующим свойством оказывает латексный клей, если его добавить в количестве 15-20% от содержания цемента.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Для повышения огнестойкости в раствор добавляется огнеупорная глина

Пластифицирующее действие оказывает добавление в цементный раствор жидкого мыла или моющего средства. Обычно придерживаются пропорции 80-100 г на 10 л раствора. Перед введением в цементный раствор моющее средство перемешивается с водой до образования густой пены. Как дополнительный пластификатор можно использовать глину. Она предварительно перемешивается в воде (одна или с известью).

Для получения декоративного цветного раствора при нанесении наружного слоя штукатурки можно добавить в смесь пигмент (краситель) нужного цвета. При необходимости повышения нагревостойкости штукатурки (например, возле печи или в бане) в цементно-песчаный раствор добавляется специальная огнеупорная глина или шамотный порошок. Таким раствором можно штукатурить даже стенки каминов.

Ремонт своими руками:

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками
Чем покрасить ш...
Сэндвич-панели: технические характеристики и сферы применения
Сэндвич-панели:...
Утеплитель для водяного теплого пола, укладка фольгированного материала своими руками: инструкция, ф...
Утеплитель для ...
Краска для обоев под покраску: какая лучше?
Индивидуальная ...
Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены
Комплектующие д...
Затирка для швов плитки в ванной
Выбрали плитку ...
Направляющие для гипсокартона: размеры и цена, как крепить
Направляющая дл...
Размер листа ГВЛ: стандартные вес и ширина гипсоволокна для стен, варианты толщиной 10 и 12 мм, како...
Листы ГВЛ заслу...
Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?
Каждому человек...
Забор из профнастила
Компания &laqu...
Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции
Жидкая керамиче...
Газосиликатные блоки свойства и характеристики
Продажа кирпича...
Купить Декинг - террасную доску во Владивостоке
Самым современн...
ДСП, ДВП, МДФ
ДСП, ДВП, МДФ. ...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Облицовочный кирпич для внутренней отделки в интерьере квартиры
Облицовочный ки...
Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профи...
Что лучше имита...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Каустическая сода
Применение каус...
Нож из напильника - как сделать своими руками без термообработки
Нож из напильни...
Жидкий утеплитель для внутренней и наружной теплоизоляции: отзывы, характеристики, цены
Жидкая теплоизо...
Пенополистирол ПСБ-С 25: характеристики, размеры и толщина, область применения, цена за м3
Пенополистирол ...
Утеплитель УРСА GEO, PureOne, Terra, XPS: отзывы, технические характеристики, цены за м2
Теплоизоляционн...
Жидкий пенопласт: плюсы и минусы, отзывы, нанесение своими руками
Развитие научно...
Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики и сфера применения плит, цены
Пеноплекс произ...
Минвата Кнауф: описание, отзывы, технические характеристики, цены
Утепление минер...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru