Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Цементный раствор для штукатурки стен — пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Цементный раствор для штукатурки стен — пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Какими могут быть пропорции цементного раствора для штукатурки стен?

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Как сделать цементный раствор для штукатурки стен, пропорции составляющих и условия использования — вот вопросы, нередко возникающие при строительстве здания или ремонте какого-либо помещения.

Штукатурка может накладываться на разные материалы, из которых выполнены элементы сооружения. Находиться такой слой может с внешней или внутренней стороны.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Приготовление штукатурного раствора

Вопрос о цементном растворе для штукатурки стен, пропорциях его составляющих и условиях его применения не является чем-то очень сложным и секретным. Конечно, любой мастер имеет свои небольшие секреты, позволяющие приготовить только ему ведомый состав, но общие принципы подготовки качественного и надежного раствора применяются много лет и доказали свою эффективность на практике.

Штукатурка представляет собой самый распространенный способ выравнивания различных поверхностей строения при проведении внутренних и наружных отделочных операций. Прежде всего оштукатуривание производится на стенах и потолке внутри помещения, а также на наружных поверхностях стен, в т.ч. фасада. Такое назначение материала выдвигает разные требования: для наружной штукатурки важна влагостойкость, морозоустойчивость, стойкость к перепаду температур; а для внутренней отделки на первый план выходит пластичность и технологичность.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Слой штукатурки может наноситься на различные материалы: бетон, кирпичная кладка, шлакоблоки и пенобетон, дерево, ДСП, фанера. Следовательно, при выборе состава раствора важно обращать внимание на его адгезию к этим материалам.

Традиционная технология оштукатуривания стен и потолка включает наложение трех слоев разного назначения. Самый нижний слой (обрызг) наносится непосредственно на поверхность соответствующего строительного элемента с целью обеспечения необходимого сцепления основной штукатурной массы и для заполнения самых больших неровностей. Такой слой имеет толщину до 4 мм. Консистенция раствора должна быть достаточно жидкой, а в состав обычно не включается известь.

Второй (средний) слой считается грунтовочным и имеет повышенную толщину — до 15-20 мм. Его основная задача — выровнять всю плоскость стены (потолка), независимо от качества самой поверхности (шероховатость). Консистенция раствора для этого слоя должна напоминать густое тесто, а сцепление его происходит уже не с материалом стены, а с внутренним цементным слоем штукатурки.

Трехслойное наложение штукатурки

Верхний чистовой слой (накрывка) предназначен для финишного сглаживания поверхности для последующей покраски или побелки. Толщина слоя обычно небольшая — 3-5 мм, а состав раствора должен быть максимально пластичным.

Вопрос о том, как приготовить раствор, имеет простой ответ: путем смешивания основных компонентов, таких как вяжущее вещество, заполнитель и вода. А для улучшения свойств вводятся дополнительные пластификаторы и другие добавки. В качестве вяжущего ингредиента может использоваться цемент, известь и глина или их сочетание. Выбор нужного вяжущего вещества учитывает расположение стены (внутренняя или наружная) и назначение штукатурки.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Насадки-мешалки для строительных смесей

Традиционным и самым лучшим заполнителем является песок. Вместе с вяжущим компонентом он создает единую структуру, которая имеет достаточную прочность и стойкость к растрескиванию. Соотношение этих компонентов играет решающую роль в формировании качественной и надежной структуры штукатурки. Путем добавления различного количества воды обеспечивается нужная консистенция раствора: жидкая (обрызг), тестообразная (грунт) или сметанообразная. Содержание воды в растворе влияет на время застывания. При введении различных добавок можно изменить пластичность раствора, некоторые его свойства и время застывания. Если готовится штукатурка стен своими руками, то часто в качестве добавок используется клей ПВА, мыло, моющие средства и т.д.

В зависимости от назначения и условий дальнейшей эксплуатации штукатурка имеет несколько распространенных видов:

  1. Цементно-песчаным раствором можно штукатурить наружные (фасадные) и внутренние стены, а также потолок, подвергающиеся воздействию влаги, низких и высоких температур, солнечных лучей. Такая штукатурка может применяться для цокольной части стены снаружи. Кроме того, ее можно использовать и внутри: в ванных, кухнях, санузлах и т.д.
  2. Цементно-известковый вяжущий компонент используется аналогично предыдущему составу, но имеет более высокую пластичность.
  3. Известково-песчаный, известково-гипсово-песчаный и известково-глиняно-песчаный раствор применяется как штукатурка внутри помещения с пониженной влажностью.
  4. Смесь глиняного раствора с цементом или гипсом, глиняно-песчаный раствор можно применить как штукатурку внутренних стен подсобных и хозяйственных построек.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Правильно подбирая пропорции вяжущего элемента и заполнителя, можно обеспечивать разную жирность раствора. Так, жирный раствор имеет повышенное содержание цемента или другого вяжущего вещества в сравнении с песком. Раствор имеет большую плотность, механическую прочность, но без добавления пластификаторов возникает риск быстрого растрескивания. Кроме того, такой раствор обладает повышенной стоимостью из-за перерасхода цемента. Тощие растворы считаются экономичными составами: они имеют повышенное содержание заполнителя и экономию за счет снижения количества цемента. Этот состав не будет растрескиваться, но обладает низкой механической прочностью. Он предназначен для неответственных работ. Оптимальные пропорции цемента и песка обеспечивают нормальную жирность раствора.

Цемент является наиболее прочным и надежным вяжущим веществом, но при этом и самым дорогим.

Прочность материала зависит от марки цемента: чем выше марка, тем выше прочность.

Если производится штукатурка стен цементным раствором, то обычно используется портландцемент марки М400, что вполне удовлетворяет всем требованиям. В малоответственных конструкциях, где есть смысл подумать об экономии, можно применить раствор цемента марки М300. А для цоколей фасадной стены в районах с повышенной влажностью больше подойдет портландцемент М500.

Прочность цемента растет в процессе отвердения и достигает максимума через 28 суток. Схватываться цементный раствор начинает уже через 12-15 минут, а штукатурка полностью затвердевает через 11-12 ч.

Известь для добавления в смесь с цементом или при самостоятельном использовании применяется только в гашеном состоянии. Известь может смешиваться в виде порошка (пушонка), известкового молока (смесь с водой в пропорции 1:8-10), известкового теста. В последнем случае гашеная известь перемешивается с песком в пропорции 1:3 и размешивается с водой до консистенции густого теста.

Песок считается незаменимым заполнителем. Он легко создает единую структуру с цементом, известью, гипсом, глиной при тщательном перемешивании. Для того чтобы обеспечить качественную штукатурку стен цементным раствором, лучше всего использовать просеянный речной песок мелкой и средней зернистости. Размер фракций может быть таким: мелкозернистая — 0,2-0,5 мм, среднезернистая — 0,5-2 мм. В составе песка не должно быть органических примесей, которые могут вызвать процесс гниения, а также глины, илистых осадков и грязи.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Гипс значительно увеличивает прочность штукатурной смеси

Гипс иногда применяется в штукатурных растворах на основе извести при проведении внутренних работ. Он увеличивает прочность известкового состава и резко уменьшает время схватывания раствора (до 5 минут). Преимущество гипса как вяжущего вещества состоит в отсутствии усадки после отвердения раствора.

Для того чтобы штукатурить наружные стены и внутренние стены во влажных помещениях, чаще всего используется простой цементно-песчаный раствор с соотношением цемента и песка 1:3, а вода добавляется до получения консистенции густой сметаны. Такой раствор должен быть использован в течение 1 ч, поэтому готовится в соответствующем объеме. Если штукатурка накладывается внутри сухих помещений, то используется пропорция 1:4, а иногда 1:5. Для повышения пластичности и времени схватывания штукатурка для наружных стен может производиться из раствора цемента и песка в пропорции 1:2 с добавлением известкового теста в виде 0,5 частей от смеси.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция

Для того чтобы штукатурить внутренние стены или потолок в 3 слоя, рекомендуются следующие составы (из расчета получения замеса в 200 л раствора):

  1. Для обрызга потребуется: цемента — 30 кг (23 л), песка — 248 кг (155 л), гашеной извести — 17 кг (34 л), воды — 50-52 л.
  2. Для грунтового слоя: цемент — 23 кг (18 л), песок — 255 кг (160 л), гашеная известь — 20 кг (40 л), вода — 50 л.
  3. Верхний слой: цемент — 16 кг (12 л); песок — 260 кг (165 л); гашеная известь — 18 кг (36 л), вода — 50 л.

Для повышения времени схватывания раствора, т.е. увеличения продолжительности использования готового раствора, можно добавить столярный клей, но в пропорции не более 2-4%. Подобный эффект, но с дополнительным пластифицирующим свойством оказывает латексный клей, если его добавить в количестве 15-20% от содержания цемента.

Цементный раствор для штукатурки стен - пропорции: как приготовить цементный раствор для штукатурки правильно, фото и видео инструкция Для повышения огнестойкости в раствор добавляется огнеупорная глина

Пластифицирующее действие оказывает добавление в цементный раствор жидкого мыла или моющего средства. Обычно придерживаются пропорции 80-100 г на 10 л раствора. Перед введением в цементный раствор моющее средство перемешивается с водой до образования густой пены. Как дополнительный пластификатор можно использовать глину. Она предварительно перемешивается в воде (одна или с известью).

Для получения декоративного цветного раствора при нанесении наружного слоя штукатурки можно добавить в смесь пигмент (краситель) нужного цвета. При необходимости повышения нагревостойкости штукатурки (например, возле печи или в бане) в цементно-песчаный раствор добавляется специальная огнеупорная глина или шамотный порошок. Таким раствором можно штукатурить даже стенки каминов.

Ремонт своими руками:

Как выбрать бумажные обои?
Обои бумажные, ...
Шумотеплоизоляция: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шумоизоляции, теплоизоляци...
Шумотеплоизоляц...
Цокольный сайдинг Fineber: отзывы и особенности этой марки
Все чаще вместо...
Краска для обоев под покраску: какая лучше?
Индивидуальная ...
Затирка для швов плитки в ванной
Выбрали плитку ...
ГВЛ или Гипсокартон на стены: что лучше, в чем различия, что выбрать?
ГКЛ или ГВЛ, чт...
Канадский хемлок и Красный канадский кедр - Инфракрасные сауны-кабины Active Heat
Хемлок один из ...
Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс
Любые сооружени...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Как стелить линолеум на деревянный пол: как постелить, положить своими руками, как укладывать правил...
Как стелить лин...
Облицовочный кирпич: размеры всех видов изделий
Какие размер...
Что лучше мдф или дсп для мебели – в чем разница, плюсы и минусы материалов
Что лучше мдф и...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Обработка древесины антисептиком своими руками
Дерево – один ...
Полиэфирная смола и эпоксидная смола: отличие, характеристики и отзывы
Полиэфирная смо...
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: виды, особенности, отзывы
Декоративный ги...
Душевой уголок - отзывы, с поддоном и без, своими руками
Душевой уголок ...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками
Эпоксидная смол...
Можно ли наносить акриловую краску на масляную?
Акриловая и мас...
Квариловые ванны
Что такое акрил...
Чем разбавить акриловую краску если она засохла?
Наиболее популя...
Как применяется жидкое натриевое стекло
Жидкое стекло –...
Бесшовная текстура ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
Сейчас на пике ...
Пропорции раствора для шлакоблока и его изготовление своими руками
Для возведения ...
Состав и пропорции опилкобетона
Технология приг...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru