Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Как очистить поверхность от силиконового герметика

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Прочность и высокая адгезия делают силиконовый герметик отличным материалом для заполнения стыков, но эти свойства создают сложности, когда надо избавиться от последствий неаккуратного обращения с ним во время работы или заменить разрушавшуюся массу на свежую. Так чем растворить силикон, чтобы от него не осталось следа, а те части, где он находился, выглядели без повреждений и пятен?

Силиконовый герметик иногда попадает в места, где его появление не предусмотрено, пятна, оставшиеся снаружи, смотрятся не эстетично, и внешний вид помещения страдает. Просто счистить его не представляется возможным, поскольку составляющие, застывая, накрепко скрепляются с поверхностью, проникают глубоко в ее структуру.

Существует два действенных метода: механический и с использованием химии.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Первый вариант применим там, где поверхность будет в дальнейшем подвергаться отделке, и за ее внешний вид беспокоиться нет повода. Иногда требуется освободить от силикона место, контактирующее с ним долгий срок, тогда смыть толстый слой не получится. В этой ситуации потребуются нож и пемза. Сначала удаляются крупные куски при помощи ножа, затем, остатки отчищаются пемзой. От такого воздействия царапины неизбежны. Жирные пятна оттираются моющими или чистящими средствами.

Если образовался толстый слой силикона, и пластичность он еще не потерял, то его можно подцепить тонким предметом, к примеру, шпателем или ножом, и срезать. Потом эту часть все равно придется обработать растворителем, если остатки удалить просто тряпкой, то сначала следы не будут заметны, со временем, место покроется пылью, проявится неаккуратное пятно.

Решение о смачивании материала следует принимать в зависимости от обстоятельств. Не всегда стоит пользоваться моющими средствами, к примеру, если силиконовый герметик попал на гипсокартон, любая жидкость размочит его структуру. Достаточно удалить его механическим способом, отделив верхний слой.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Если в домашних запасах отсутствуют профессиональные деструкторы для удаления остатков силикона, подойдут и те, что есть практически в любой квартире.

  • При незначительном загрязнении, сразу следы без труда удаляются керосином или бензином.
  • Неплохими результатами могут похвастаться кислоты и концентрированные щелочи.
  • Можно попробовать оттереть силиконовый герметик ацетоном, не стоит забывать о защите дыхательных органов.
  • Несмотря на то, что в составе силикона уксус присутствует, размягчить им даже тонкую засохшую пленку не удастся.
  • Удалить герметик с кафельной плитки, можно тряпкой или салфеткой, обильно смоченной в уайт-спирите. Сначала ею протирают испачканный участок, секунд через 30 капли размягчатся, их можно соскрести лезвием или убрать мягкой мочалкой. Оставшиеся пятна удаляются растворителем. Затем участок требуется помыть моющими средствами и насухо протереть.

Иногда герметик попадает на кожу рук, сцепляется он быстро, и легко смыть его сложно. Если это произошло, то участок кожи необходимо обработать спиртом или столовым 3% уксусом. Но самый лучший помощник – быстрая реакция, как только попал на кожу, надо быстро принять меры. Хорошо, если средства будут приготовлены заранее, но предпочтительнее работу производить в перчатках, чтобы обезопасить кожу.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Герметик можно снять подручными средствами, но надо учитывать, что любой растворитель – среда агрессивная, поэтому воздействие может отразиться и на плоскости скрепляемого материала. Когда поверхность окрашена, тон краски может измениться, на кафеле образуется матовое бледное пятно.

Чтобы этого не произошло, требуется провести тестирование материала, проверить, насколько растворитель безопасен, попробовав использовать его в незаметной части.

  • Пластмасса на основе поливинилхлорида или полиолефина легко перенесет кислотное воздействие, обычно используют соляную кислоту, она наиболее доступна.
  • Пластик, в составе которого поликарбонат, плексиглас, полиэстер или полиуретан, наоборот, подвержен ее влиянию, для него предпочтительнее использовать щелочи.
  • Незначительные пятна можно попробовать удалить уайт-спиритом, если поверхность окрашена, то краска последует вслед за ним, придется ее обновлять.

Надеяться, что состав растворителя легко растворит силиконовую смазку, не стоит. Это полимерный материал, его химические связи очень прочны, поэтому полностью растворить его очень сложно. Через промежуток времени нарост просто превращается в более мягкую массу, которую потом можно будет удалить.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Торговая сеть предлагает неплохой выбор эффективных деструкторов, способных справиться с полимеризованным силиконовым герметиком. Отличаются они составом, способом нанесения, сроком воздействия, ценой, производителем.

  1. Пента-840, считается одной из лучших смывок среди профессионалов. Для разных типов поверхностей существуют свои варианты, так что подобрать подходящий для каждого случая, труда не составит. Его преимущества в том, что он не оставляет шанса даже застывшему намертво составу, если его подержать подольше, способен справится с обширными площадями загрязнений, отлично переносит заморозку, хранится долго.
  2. Эффективна серия препаратов — Permaloid, номер на упаковке говорит о сфере использования: пластик, окрашенные поверхности, резина.
  3. Американский растворитель Dow Corning OS-2 универсален, используется даже на предметах, предназначенных даже для пищевых продуктов, естественно, после качественного промывания.
  4. Для автомобилистов отличным вариантом будет растворитель «ANTISIL» от производителя «BODY». Отлично убирает силиконовую смазку с резиновых прокладок, при этом корпус машины не страдает. Приобрести его можно в автомагазинах.
  5. Керамическую плитку, металл, трубы ПВХ, окрашенные эмалями плоскости очищают средством «Silicon-Entferner», при его использовании можно быть уверенным, что блеск и цвет они не потеряют.
  6. К самым недорогим, адаптированным к поверхностям из различных материалов, используемых в быту, нейтральным в отношении лаков и красок, можно отнести смесь 646. После ее нанесения силиконовый герметик превращается в небольшие катышки, затем они без труда снимаются сухой тряпкой.
  7. Существуют и более дорогостоящие средства голландского производства, к примеру, Sili-kill». Наносится он толстым слоем, и оставляется на несколько часов. «Silicone Remover» не оставляет заметных следов даже на самых капризных материалах.

В момент манипуляций с растворителем меры предосторожности должны стоять на первом месте, так как все составы очень агрессивны и даже ядовиты;

  1. в помещении следует открыть окна и двери;
  2. если в доме есть дети, то процедуру лучше проводить во время их отсутствия;
  3. одежда должна быть плотной;
  4. надеть защитные перчатки;
  5. рекомендуется респиратор;
  6. после работы помещение необходимо качественно проветрить.

Независимо от того, какой растворитель будет использоваться, алгоритм действий приблизительно одинаков:

Средство наносится на загрязненную поверхность. Способ нанесения обычно указывается в инструкции. Некоторые производители рекомендуют наносить его непосредственно на пятно, другие предлагают предварительно использовать ткань или мочалку.

Для начала реакции требуется время, оно варьируется от степени полимеризации и состава средства. Иногда его продолжительность не более часа, порой длится около суток.

Когда герметик превратится в гель, он удаляется. Чаще всего сухой тканью, но некоторые производители рекомендуют убирать остатки намыленной тряпкой.

Помещение, где будут производиться работы непременно должно быть сухим, тогда растворитель будет работать активнее. Закончив процедуру, важно тщательно протереть участок работы, дабы на нем не осталось следов растворителя, иначе его длительное воздействие может повлиять на состав покрытия или на кожу человека.

Чем раньше будут приняты меры по удалению силикона, тем результат будет эффективнее, поэтому при работе с ним следует заранее запастись средствами, растворяющими его, ветошью, тогда в случае попадания его на нежелательную поверхность, удалить его будет просто и без последствий.

Ремонт своими руками:

Материалы для звукоизоляции стен в квартире: тонкие и современные
Материалы для ш...
Монолитный арболит
Монолитный ар...
Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение
Силикатный кир...
Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в...
Сетка металличе...
Песок для штукатурки стен: видео-инструкция по монтажу своими руками, какой лучше для штукатурных ра...
Штукатурка явля...
Выбираем сетку под штукатурку стен: виды и цена за квадратный метр
Зачем нужна сет...
Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
С помощью отдел...
Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции
Жидкая керамиче...
Фиброцементные панели-современный материал для отделки дома снаружи
Используем фибр...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона
Бетон – стройма...
Бесшовная текстура ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
Сейчас на пике ...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Производство тротуарной плитки в домашних условиях
Производство тр...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками
Пластификатор д...
Отвердитель для эпоксидной смолы своими руками
Не все материал...
Гибкие связи для конструкций из облицовочного кирпича и газобетона
Гибкие связи дл...
Уголки и профили для откоса на окно: выбор и монтаж
Монтажа уголков...
Изготовление шлакоблоков своими руками - подробная инструкция
Шлакоблок – это...
Утеплитель Изовер: отзывы, технические характеристики плит из базальта и стекловолокна, цены
Утеплитель марк...
Клей для пенопласта для внутренних и наружных работ: полиуретановый, сухие смеси, инструкция по прим...
Для монтажа пе...
Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом
Утеплитель под ...
Фольгированный утеплитель для стен внутри и снаружи: фото и видео инструкция как крепить утеплитель ...
Характеристики ...
Пароизоляционная пленка Tyvek AirGuard® SD5 (VCL) Пароизоляция для деревянного дома и дома с непосто...
Успейте купить...
Штукатурка по утеплителю фасада дома снаружи
В настоящее вре...
Клеи для пенополистирола – надежная фиксация утеплителя
Пенополистирол ...
Гранулы пенополистирола: характеристики, область применения, где купить, цены
Пенополистирол ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru