Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Как очистить поверхность от силиконового герметика

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Прочность и высокая адгезия делают силиконовый герметик отличным материалом для заполнения стыков, но эти свойства создают сложности, когда надо избавиться от последствий неаккуратного обращения с ним во время работы или заменить разрушавшуюся массу на свежую. Так чем растворить силикон, чтобы от него не осталось следа, а те части, где он находился, выглядели без повреждений и пятен?

Силиконовый герметик иногда попадает в места, где его появление не предусмотрено, пятна, оставшиеся снаружи, смотрятся не эстетично, и внешний вид помещения страдает. Просто счистить его не представляется возможным, поскольку составляющие, застывая, накрепко скрепляются с поверхностью, проникают глубоко в ее структуру.

Существует два действенных метода: механический и с использованием химии.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Первый вариант применим там, где поверхность будет в дальнейшем подвергаться отделке, и за ее внешний вид беспокоиться нет повода. Иногда требуется освободить от силикона место, контактирующее с ним долгий срок, тогда смыть толстый слой не получится. В этой ситуации потребуются нож и пемза. Сначала удаляются крупные куски при помощи ножа, затем, остатки отчищаются пемзой. От такого воздействия царапины неизбежны. Жирные пятна оттираются моющими или чистящими средствами.

Если образовался толстый слой силикона, и пластичность он еще не потерял, то его можно подцепить тонким предметом, к примеру, шпателем или ножом, и срезать. Потом эту часть все равно придется обработать растворителем, если остатки удалить просто тряпкой, то сначала следы не будут заметны, со временем, место покроется пылью, проявится неаккуратное пятно.

Решение о смачивании материала следует принимать в зависимости от обстоятельств. Не всегда стоит пользоваться моющими средствами, к примеру, если силиконовый герметик попал на гипсокартон, любая жидкость размочит его структуру. Достаточно удалить его механическим способом, отделив верхний слой.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Если в домашних запасах отсутствуют профессиональные деструкторы для удаления остатков силикона, подойдут и те, что есть практически в любой квартире.

  • При незначительном загрязнении, сразу следы без труда удаляются керосином или бензином.
  • Неплохими результатами могут похвастаться кислоты и концентрированные щелочи.
  • Можно попробовать оттереть силиконовый герметик ацетоном, не стоит забывать о защите дыхательных органов.
  • Несмотря на то, что в составе силикона уксус присутствует, размягчить им даже тонкую засохшую пленку не удастся.
  • Удалить герметик с кафельной плитки, можно тряпкой или салфеткой, обильно смоченной в уайт-спирите. Сначала ею протирают испачканный участок, секунд через 30 капли размягчатся, их можно соскрести лезвием или убрать мягкой мочалкой. Оставшиеся пятна удаляются растворителем. Затем участок требуется помыть моющими средствами и насухо протереть.

Иногда герметик попадает на кожу рук, сцепляется он быстро, и легко смыть его сложно. Если это произошло, то участок кожи необходимо обработать спиртом или столовым 3% уксусом. Но самый лучший помощник – быстрая реакция, как только попал на кожу, надо быстро принять меры. Хорошо, если средства будут приготовлены заранее, но предпочтительнее работу производить в перчатках, чтобы обезопасить кожу.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Герметик можно снять подручными средствами, но надо учитывать, что любой растворитель – среда агрессивная, поэтому воздействие может отразиться и на плоскости скрепляемого материала. Когда поверхность окрашена, тон краски может измениться, на кафеле образуется матовое бледное пятно.

Чтобы этого не произошло, требуется провести тестирование материала, проверить, насколько растворитель безопасен, попробовав использовать его в незаметной части.

  • Пластмасса на основе поливинилхлорида или полиолефина легко перенесет кислотное воздействие, обычно используют соляную кислоту, она наиболее доступна.
  • Пластик, в составе которого поликарбонат, плексиглас, полиэстер или полиуретан, наоборот, подвержен ее влиянию, для него предпочтительнее использовать щелочи.
  • Незначительные пятна можно попробовать удалить уайт-спиритом, если поверхность окрашена, то краска последует вслед за ним, придется ее обновлять.

Надеяться, что состав растворителя легко растворит силиконовую смазку, не стоит. Это полимерный материал, его химические связи очень прочны, поэтому полностью растворить его очень сложно. Через промежуток времени нарост просто превращается в более мягкую массу, которую потом можно будет удалить.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Торговая сеть предлагает неплохой выбор эффективных деструкторов, способных справиться с полимеризованным силиконовым герметиком. Отличаются они составом, способом нанесения, сроком воздействия, ценой, производителем.

  1. Пента-840, считается одной из лучших смывок среди профессионалов. Для разных типов поверхностей существуют свои варианты, так что подобрать подходящий для каждого случая, труда не составит. Его преимущества в том, что он не оставляет шанса даже застывшему намертво составу, если его подержать подольше, способен справится с обширными площадями загрязнений, отлично переносит заморозку, хранится долго.
  2. Эффективна серия препаратов — Permaloid, номер на упаковке говорит о сфере использования: пластик, окрашенные поверхности, резина.
  3. Американский растворитель Dow Corning OS-2 универсален, используется даже на предметах, предназначенных даже для пищевых продуктов, естественно, после качественного промывания.
  4. Для автомобилистов отличным вариантом будет растворитель «ANTISIL» от производителя «BODY». Отлично убирает силиконовую смазку с резиновых прокладок, при этом корпус машины не страдает. Приобрести его можно в автомагазинах.
  5. Керамическую плитку, металл, трубы ПВХ, окрашенные эмалями плоскости очищают средством «Silicon-Entferner», при его использовании можно быть уверенным, что блеск и цвет они не потеряют.
  6. К самым недорогим, адаптированным к поверхностям из различных материалов, используемых в быту, нейтральным в отношении лаков и красок, можно отнести смесь 646. После ее нанесения силиконовый герметик превращается в небольшие катышки, затем они без труда снимаются сухой тряпкой.
  7. Существуют и более дорогостоящие средства голландского производства, к примеру, Sili-kill». Наносится он толстым слоем, и оставляется на несколько часов. «Silicone Remover» не оставляет заметных следов даже на самых капризных материалах.

В момент манипуляций с растворителем меры предосторожности должны стоять на первом месте, так как все составы очень агрессивны и даже ядовиты;

  1. в помещении следует открыть окна и двери;
  2. если в доме есть дети, то процедуру лучше проводить во время их отсутствия;
  3. одежда должна быть плотной;
  4. надеть защитные перчатки;
  5. рекомендуется респиратор;
  6. после работы помещение необходимо качественно проветрить.

Независимо от того, какой растворитель будет использоваться, алгоритм действий приблизительно одинаков:

Средство наносится на загрязненную поверхность. Способ нанесения обычно указывается в инструкции. Некоторые производители рекомендуют наносить его непосредственно на пятно, другие предлагают предварительно использовать ткань или мочалку.

Для начала реакции требуется время, оно варьируется от степени полимеризации и состава средства. Иногда его продолжительность не более часа, порой длится около суток.

Когда герметик превратится в гель, он удаляется. Чаще всего сухой тканью, но некоторые производители рекомендуют убирать остатки намыленной тряпкой.

Помещение, где будут производиться работы непременно должно быть сухим, тогда растворитель будет работать активнее. Закончив процедуру, важно тщательно протереть участок работы, дабы на нем не осталось следов растворителя, иначе его длительное воздействие может повлиять на состав покрытия или на кожу человека.

Чем раньше будут приняты меры по удалению силикона, тем результат будет эффективнее, поэтому при работе с ним следует заранее запастись средствами, растворяющими его, ветошью, тогда в случае попадания его на нежелательную поверхность, удалить его будет просто и без последствий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru