Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Как очистить поверхность от силиконового герметика

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Прочность и высокая адгезия делают силиконовый герметик отличным материалом для заполнения стыков, но эти свойства создают сложности, когда надо избавиться от последствий неаккуратного обращения с ним во время работы или заменить разрушавшуюся массу на свежую. Так чем растворить силикон, чтобы от него не осталось следа, а те части, где он находился, выглядели без повреждений и пятен?

Силиконовый герметик иногда попадает в места, где его появление не предусмотрено, пятна, оставшиеся снаружи, смотрятся не эстетично, и внешний вид помещения страдает. Просто счистить его не представляется возможным, поскольку составляющие, застывая, накрепко скрепляются с поверхностью, проникают глубоко в ее структуру.

Существует два действенных метода: механический и с использованием химии.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Первый вариант применим там, где поверхность будет в дальнейшем подвергаться отделке, и за ее внешний вид беспокоиться нет повода. Иногда требуется освободить от силикона место, контактирующее с ним долгий срок, тогда смыть толстый слой не получится. В этой ситуации потребуются нож и пемза. Сначала удаляются крупные куски при помощи ножа, затем, остатки отчищаются пемзой. От такого воздействия царапины неизбежны. Жирные пятна оттираются моющими или чистящими средствами.

Если образовался толстый слой силикона, и пластичность он еще не потерял, то его можно подцепить тонким предметом, к примеру, шпателем или ножом, и срезать. Потом эту часть все равно придется обработать растворителем, если остатки удалить просто тряпкой, то сначала следы не будут заметны, со временем, место покроется пылью, проявится неаккуратное пятно.

Решение о смачивании материала следует принимать в зависимости от обстоятельств. Не всегда стоит пользоваться моющими средствами, к примеру, если силиконовый герметик попал на гипсокартон, любая жидкость размочит его структуру. Достаточно удалить его механическим способом, отделив верхний слой.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Если в домашних запасах отсутствуют профессиональные деструкторы для удаления остатков силикона, подойдут и те, что есть практически в любой квартире.

  • При незначительном загрязнении, сразу следы без труда удаляются керосином или бензином.
  • Неплохими результатами могут похвастаться кислоты и концентрированные щелочи.
  • Можно попробовать оттереть силиконовый герметик ацетоном, не стоит забывать о защите дыхательных органов.
  • Несмотря на то, что в составе силикона уксус присутствует, размягчить им даже тонкую засохшую пленку не удастся.
  • Удалить герметик с кафельной плитки, можно тряпкой или салфеткой, обильно смоченной в уайт-спирите. Сначала ею протирают испачканный участок, секунд через 30 капли размягчатся, их можно соскрести лезвием или убрать мягкой мочалкой. Оставшиеся пятна удаляются растворителем. Затем участок требуется помыть моющими средствами и насухо протереть.

Иногда герметик попадает на кожу рук, сцепляется он быстро, и легко смыть его сложно. Если это произошло, то участок кожи необходимо обработать спиртом или столовым 3% уксусом. Но самый лучший помощник – быстрая реакция, как только попал на кожу, надо быстро принять меры. Хорошо, если средства будут приготовлены заранее, но предпочтительнее работу производить в перчатках, чтобы обезопасить кожу.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Герметик можно снять подручными средствами, но надо учитывать, что любой растворитель – среда агрессивная, поэтому воздействие может отразиться и на плоскости скрепляемого материала. Когда поверхность окрашена, тон краски может измениться, на кафеле образуется матовое бледное пятно.

Чтобы этого не произошло, требуется провести тестирование материала, проверить, насколько растворитель безопасен, попробовав использовать его в незаметной части.

  • Пластмасса на основе поливинилхлорида или полиолефина легко перенесет кислотное воздействие, обычно используют соляную кислоту, она наиболее доступна.
  • Пластик, в составе которого поликарбонат, плексиглас, полиэстер или полиуретан, наоборот, подвержен ее влиянию, для него предпочтительнее использовать щелочи.
  • Незначительные пятна можно попробовать удалить уайт-спиритом, если поверхность окрашена, то краска последует вслед за ним, придется ее обновлять.

Надеяться, что состав растворителя легко растворит силиконовую смазку, не стоит. Это полимерный материал, его химические связи очень прочны, поэтому полностью растворить его очень сложно. Через промежуток времени нарост просто превращается в более мягкую массу, которую потом можно будет удалить.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Торговая сеть предлагает неплохой выбор эффективных деструкторов, способных справиться с полимеризованным силиконовым герметиком. Отличаются они составом, способом нанесения, сроком воздействия, ценой, производителем.

  1. Пента-840, считается одной из лучших смывок среди профессионалов. Для разных типов поверхностей существуют свои варианты, так что подобрать подходящий для каждого случая, труда не составит. Его преимущества в том, что он не оставляет шанса даже застывшему намертво составу, если его подержать подольше, способен справится с обширными площадями загрязнений, отлично переносит заморозку, хранится долго.
  2. Эффективна серия препаратов — Permaloid, номер на упаковке говорит о сфере использования: пластик, окрашенные поверхности, резина.
  3. Американский растворитель Dow Corning OS-2 универсален, используется даже на предметах, предназначенных даже для пищевых продуктов, естественно, после качественного промывания.
  4. Для автомобилистов отличным вариантом будет растворитель «ANTISIL» от производителя «BODY». Отлично убирает силиконовую смазку с резиновых прокладок, при этом корпус машины не страдает. Приобрести его можно в автомагазинах.
  5. Керамическую плитку, металл, трубы ПВХ, окрашенные эмалями плоскости очищают средством «Silicon-Entferner», при его использовании можно быть уверенным, что блеск и цвет они не потеряют.
  6. К самым недорогим, адаптированным к поверхностям из различных материалов, используемых в быту, нейтральным в отношении лаков и красок, можно отнести смесь 646. После ее нанесения силиконовый герметик превращается в небольшие катышки, затем они без труда снимаются сухой тряпкой.
  7. Существуют и более дорогостоящие средства голландского производства, к примеру, Sili-kill». Наносится он толстым слоем, и оставляется на несколько часов. «Silicone Remover» не оставляет заметных следов даже на самых капризных материалах.

В момент манипуляций с растворителем меры предосторожности должны стоять на первом месте, так как все составы очень агрессивны и даже ядовиты;

  1. в помещении следует открыть окна и двери;
  2. если в доме есть дети, то процедуру лучше проводить во время их отсутствия;
  3. одежда должна быть плотной;
  4. надеть защитные перчатки;
  5. рекомендуется респиратор;
  6. после работы помещение необходимо качественно проветрить.

Независимо от того, какой растворитель будет использоваться, алгоритм действий приблизительно одинаков:

Средство наносится на загрязненную поверхность. Способ нанесения обычно указывается в инструкции. Некоторые производители рекомендуют наносить его непосредственно на пятно, другие предлагают предварительно использовать ткань или мочалку.

Для начала реакции требуется время, оно варьируется от степени полимеризации и состава средства. Иногда его продолжительность не более часа, порой длится около суток.

Когда герметик превратится в гель, он удаляется. Чаще всего сухой тканью, но некоторые производители рекомендуют убирать остатки намыленной тряпкой.

Помещение, где будут производиться работы непременно должно быть сухим, тогда растворитель будет работать активнее. Закончив процедуру, важно тщательно протереть участок работы, дабы на нем не осталось следов растворителя, иначе его длительное воздействие может повлиять на состав покрытия или на кожу человека.

Чем раньше будут приняты меры по удалению силикона, тем результат будет эффективнее, поэтому при работе с ним следует заранее запастись средствами, растворяющими его, ветошью, тогда в случае попадания его на нежелательную поверхность, удалить его будет просто и без последствий.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru