Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Как очистить поверхность от силиконового герметика

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Прочность и высокая адгезия делают силиконовый герметик отличным материалом для заполнения стыков, но эти свойства создают сложности, когда надо избавиться от последствий неаккуратного обращения с ним во время работы или заменить разрушавшуюся массу на свежую. Так чем растворить силикон, чтобы от него не осталось следа, а те части, где он находился, выглядели без повреждений и пятен?

Силиконовый герметик иногда попадает в места, где его появление не предусмотрено, пятна, оставшиеся снаружи, смотрятся не эстетично, и внешний вид помещения страдает. Просто счистить его не представляется возможным, поскольку составляющие, застывая, накрепко скрепляются с поверхностью, проникают глубоко в ее структуру.

Существует два действенных метода: механический и с использованием химии.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Первый вариант применим там, где поверхность будет в дальнейшем подвергаться отделке, и за ее внешний вид беспокоиться нет повода. Иногда требуется освободить от силикона место, контактирующее с ним долгий срок, тогда смыть толстый слой не получится. В этой ситуации потребуются нож и пемза. Сначала удаляются крупные куски при помощи ножа, затем, остатки отчищаются пемзой. От такого воздействия царапины неизбежны. Жирные пятна оттираются моющими или чистящими средствами.

Если образовался толстый слой силикона, и пластичность он еще не потерял, то его можно подцепить тонким предметом, к примеру, шпателем или ножом, и срезать. Потом эту часть все равно придется обработать растворителем, если остатки удалить просто тряпкой, то сначала следы не будут заметны, со временем, место покроется пылью, проявится неаккуратное пятно.

Решение о смачивании материала следует принимать в зависимости от обстоятельств. Не всегда стоит пользоваться моющими средствами, к примеру, если силиконовый герметик попал на гипсокартон, любая жидкость размочит его структуру. Достаточно удалить его механическим способом, отделив верхний слой.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Если в домашних запасах отсутствуют профессиональные деструкторы для удаления остатков силикона, подойдут и те, что есть практически в любой квартире.

  • При незначительном загрязнении, сразу следы без труда удаляются керосином или бензином.
  • Неплохими результатами могут похвастаться кислоты и концентрированные щелочи.
  • Можно попробовать оттереть силиконовый герметик ацетоном, не стоит забывать о защите дыхательных органов.
  • Несмотря на то, что в составе силикона уксус присутствует, размягчить им даже тонкую засохшую пленку не удастся.
  • Удалить герметик с кафельной плитки, можно тряпкой или салфеткой, обильно смоченной в уайт-спирите. Сначала ею протирают испачканный участок, секунд через 30 капли размягчатся, их можно соскрести лезвием или убрать мягкой мочалкой. Оставшиеся пятна удаляются растворителем. Затем участок требуется помыть моющими средствами и насухо протереть.

Иногда герметик попадает на кожу рук, сцепляется он быстро, и легко смыть его сложно. Если это произошло, то участок кожи необходимо обработать спиртом или столовым 3% уксусом. Но самый лучший помощник – быстрая реакция, как только попал на кожу, надо быстро принять меры. Хорошо, если средства будут приготовлены заранее, но предпочтительнее работу производить в перчатках, чтобы обезопасить кожу.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Герметик можно снять подручными средствами, но надо учитывать, что любой растворитель – среда агрессивная, поэтому воздействие может отразиться и на плоскости скрепляемого материала. Когда поверхность окрашена, тон краски может измениться, на кафеле образуется матовое бледное пятно.

Чтобы этого не произошло, требуется провести тестирование материала, проверить, насколько растворитель безопасен, попробовав использовать его в незаметной части.

  • Пластмасса на основе поливинилхлорида или полиолефина легко перенесет кислотное воздействие, обычно используют соляную кислоту, она наиболее доступна.
  • Пластик, в составе которого поликарбонат, плексиглас, полиэстер или полиуретан, наоборот, подвержен ее влиянию, для него предпочтительнее использовать щелочи.
  • Незначительные пятна можно попробовать удалить уайт-спиритом, если поверхность окрашена, то краска последует вслед за ним, придется ее обновлять.

Надеяться, что состав растворителя легко растворит силиконовую смазку, не стоит. Это полимерный материал, его химические связи очень прочны, поэтому полностью растворить его очень сложно. Через промежуток времени нарост просто превращается в более мягкую массу, которую потом можно будет удалить.

Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства

Торговая сеть предлагает неплохой выбор эффективных деструкторов, способных справиться с полимеризованным силиконовым герметиком. Отличаются они составом, способом нанесения, сроком воздействия, ценой, производителем.

  1. Пента-840, считается одной из лучших смывок среди профессионалов. Для разных типов поверхностей существуют свои варианты, так что подобрать подходящий для каждого случая, труда не составит. Его преимущества в том, что он не оставляет шанса даже застывшему намертво составу, если его подержать подольше, способен справится с обширными площадями загрязнений, отлично переносит заморозку, хранится долго.
  2. Эффективна серия препаратов — Permaloid, номер на упаковке говорит о сфере использования: пластик, окрашенные поверхности, резина.
  3. Американский растворитель Dow Corning OS-2 универсален, используется даже на предметах, предназначенных даже для пищевых продуктов, естественно, после качественного промывания.
  4. Для автомобилистов отличным вариантом будет растворитель «ANTISIL» от производителя «BODY». Отлично убирает силиконовую смазку с резиновых прокладок, при этом корпус машины не страдает. Приобрести его можно в автомагазинах.
  5. Керамическую плитку, металл, трубы ПВХ, окрашенные эмалями плоскости очищают средством «Silicon-Entferner», при его использовании можно быть уверенным, что блеск и цвет они не потеряют.
  6. К самым недорогим, адаптированным к поверхностям из различных материалов, используемых в быту, нейтральным в отношении лаков и красок, можно отнести смесь 646. После ее нанесения силиконовый герметик превращается в небольшие катышки, затем они без труда снимаются сухой тряпкой.
  7. Существуют и более дорогостоящие средства голландского производства, к примеру, Sili-kill». Наносится он толстым слоем, и оставляется на несколько часов. «Silicone Remover» не оставляет заметных следов даже на самых капризных материалах.

В момент манипуляций с растворителем меры предосторожности должны стоять на первом месте, так как все составы очень агрессивны и даже ядовиты;

  1. в помещении следует открыть окна и двери;
  2. если в доме есть дети, то процедуру лучше проводить во время их отсутствия;
  3. одежда должна быть плотной;
  4. надеть защитные перчатки;
  5. рекомендуется респиратор;
  6. после работы помещение необходимо качественно проветрить.

Независимо от того, какой растворитель будет использоваться, алгоритм действий приблизительно одинаков:

Средство наносится на загрязненную поверхность. Способ нанесения обычно указывается в инструкции. Некоторые производители рекомендуют наносить его непосредственно на пятно, другие предлагают предварительно использовать ткань или мочалку.

Для начала реакции требуется время, оно варьируется от степени полимеризации и состава средства. Иногда его продолжительность не более часа, порой длится около суток.

Когда герметик превратится в гель, он удаляется. Чаще всего сухой тканью, но некоторые производители рекомендуют убирать остатки намыленной тряпкой.

Помещение, где будут производиться работы непременно должно быть сухим, тогда растворитель будет работать активнее. Закончив процедуру, важно тщательно протереть участок работы, дабы на нем не осталось следов растворителя, иначе его длительное воздействие может повлиять на состав покрытия или на кожу человека.

Чем раньше будут приняты меры по удалению силикона, тем результат будет эффективнее, поэтому при работе с ним следует заранее запастись средствами, растворяющими его, ветошью, тогда в случае попадания его на нежелательную поверхность, удалить его будет просто и без последствий.

Ремонт своими руками:

Железобетонные блоки: характеристика, виды и сборка фундамента
Капитальная пос...
Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол
Выравнивание де...
Флизелиновые обои, Советы бывалого прораба
Любой из нас х...
Звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы
Звукоизоляция ...
Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы
Утепление дерев...
Облицовочный кирпич: размеры всех видов изделий
Какие размер...
Применение гидрофобизатора своими руками
Долговечность з...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Отсев щебня: разновидности и сфера применения, цена за куб
Что такое отсев...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
Известь гашеная и негашеная - разница, применение и процесс изготовления
Известь гашеная...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Пенополиуретан («поролон»), в том числе с «памятью формы» (Memory Foam), Большая статья «Энциклопеди...
Пенополиуретан ...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Арболит: состав, пропорции по ГОСТ, изготовление своими руками
Арболитовые бло...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Марки щебня по дробимости, определение дробимости
Прочность щебн...
Панели под камень для внутренней отделки своими руками
Внутренняя отде...
Пропорции раствора для шлакоблока: технология, наиболее популярные составы
Сегодняшний рын...
Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками
Как выполняется...
Профнастил или ондулин – что лучше выбрать
Ондулин и профн...
Лучшая краска для деревянного пола: как выбрать
В формировании ...
Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профи...
Что лучше имита...
Лещадность щебня - определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности
Щебень - строи...
Бизнес план производство шлакоблока
Многие мечтают...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru