Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Оштукатуривание поверхностей мокрым способом проводится различными составами, но наиболее популярной считается смесь на основе цемента и песка. Зернистый органический наполнитель и вяжущая составляющая могут сочетаться в различных соотношениях. Разнообразие рецептур замешивания раствора позволяет получать составы с различными свойствами, что дает возможность использовать цементно-песчаную штукатурку для наружных и внутренних работ, а также с целью гидроизоляции цокольных частей зданий.

Почему важно соблюдать соотношение элементов в растворе штукатурки?

Правильно подобранные нормы наполнителя — песка и вяжущего — цемента с введением дополнительных компонентов позволяют получить состав, обладающий всеми необходимыми свойствами. В зависимости от пропорций, растворы бывают тощими, нормальными, жирными.

Первые отличаются наименьшей прочностью, поскольку содержат наибольшую концентрацию заполнителя. Жирный раствор получают при добавлении максимальной концентрацией вяжущего вещества, что тоже плохо. Такое покрытие после нанесения может потрескаться. Оптимальная комбинация песка и цемента заключена в нормальном растворе.

Не всегда удается дозировать ингредиенты точно, и опытные мастера определяют жирность получаемой штукатурки визуально. Достаточно перемешать и зачерпнуть полученный раствор лопатой. Если он тощий, ничего не прилипает к поверхности инструмента, если чересчур жирный, полностью обволакивает. Нормальный раствор останется на лопате небольшими по размерам сгустками.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Водоцементный баланс, количество вяжущего вещества, присадки подбирают по назначению покрытия и конечному результату. В зависимости от данных критериев, различают:

  • Обрызг. Представляет собой первый штукатурный слой, который обязан обеспечить лучшее сцепление. Его толщина варьируется от 5 и до 8 мм. Обрызг не требует выравнивания. Пластичность подобного состава не имеет никакого значения.
  • Грунт. Делается более густой консистенции, нуждается в крупном наполнении. Намет завершается накрывочным слоем с самой мелкой дисперсией. Тонкое нанесение слоя (до 2 мм) накладывает высокие требования к пластичность такого состава.

Каждый слой намета имеет свое предназначение, а, следовательно, соотношения между песком и цементом различаются. Кроме того, наряду с основными, вводятся и дополнительные компоненты.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Гораздо выше, нежели при замешивании кладочного раствора. Песок для штукатурки обязан соответствовать следующим критериям, то есть быть:

  • Промытым и просеянным. В сыпучем материале не должно быть никаких посторонних примесей в виде пыль и включений глины.
  • Правильно подобранной фракции. Чем больше частички, тем более жесткой и сцепкой получается штукатурка.
  • Абсолютно сухим. Даже слегка смоченный материал не позволяет сделать хорошего замеса. Компенсировать присутствие влаги не может даже сухой цемент. Штукатурка получается неоднородной, быстро осыпается и крошится.

Слишком мелкий песок делает раствор чересчур скользкой и пластичной, и она плохо держится и оплывает. Штукатурку с таким материалом можно наносить слоем в 3 мм, что делает его идеальным для финишного покрытия.

Песок представляет собой заполнитель штукатурного раствора. Его рекомендовано брать горным, речным или овражным. Выбор фракция обусловлен тем, для какого конкретного слоя замешивают раствор штукатурки.

На грунт и обрызг используют песок с размером зерен от 2 и до 2,5 мм. Накрывочный слой требует применения более мелкого сыпучего наполнителя. Его фракция должна варьироваться в пределах от 0,2 и до 1,2 мм. И чтобы провести качественные работы по оштукатуриванию поверхности, следует заготавливать два вида песка.

Штукатурку замешивают на основе шлако- или обычного портландцемента, имеющего марку 300, но иногда 400, а в редких случаях 500. Конкретный материал зависит от того, какую работу планируется проводить, то есть конкретными условиями и видом раствора.

Выравнивание стен даже небольшой площади допускает применения М400. Портландцемент маркируется типом I и II. Оба прекрасно подходят для оштукатуривания наружных стен и эксплуатации в условиях высокой влажности и низких температур. Между ними есть определенная разница.

Второй тип позволяет снизить внутреннее напряжение цементной и бетонной отливки. Он обладает повышенной стойкостью к морозу и отличается прекрасной пластичностью, то есть соответствует портландцементу с добавками. Цемент позволяет качественно выровнять стены.

Специальные марки обычно не применяют для замешивания штукатурки. Они обладают повышенными характеристиками, которые не имеют первостепенного значения для данного вида работ, но значительно увеличивают итоговую стоимость раствора.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Жидкая составляющая оказывает непосредственно влияние на итоговые свойства раствора штукатурки. Обычная водопроводная вода прекрасно подойдет, но она не всегда есть на строительной площадке. Брать ее из близь лежащего водоема нельзя. Не подходят и сточные воды.

Особую проблему испытывают те, кто ведет строительство на удаленных участках. Если на строительной площадке отсутствует централизованное водоснабжение, следует заранее позаботиться о бурении скважины, которая позволит иметь на объекте чистую воду.

За пластичность раствора отвечает известь. Кипелка содержит небольшое количество глины, поскольку получена путем обжига известковой породы. Она, вступая в реакцию с водой, гасится, то есть образует пушонку. Последняя позволяет получить известковое тесто, которое служит прекрасным пластификатором для цементной штукатурки.

Пластичность раствору придает и глина. Будучи водоупорной от природы, она наделает штукатурку соответствующим свойством. Полученный путем введения глины раствор становится идеальным выбором для проведения вертикальной гидроизоляции, к примеру, стен цокольного этажа либо подвала. В подобных местах штукатурка с известковым тестом используется редко, так как не может защитить поверхности от воздействия влаги.

Какое соотношение цемента и песка берут для замешивания раствора штукатурки?

Для большинства составов применяют цемент марки 300. Более дорогой вяжущий компонент берут гораздо реже, а в остальных случаях вводят добавки. Соотношение компонентов и рецептура полностью обусловлены условиями эксплуатации и конкретным наносимым слоем:

  1. Фасады, цоколь, внешние стены, влажные помещения. Обычные цементные (цемент и песок) и с добавлением извести (цемент, известь, песок). Первые для обрызга готовятся в соотношении 1:4; для грунта — 1:2; отделочного — 1:1. Вторые в заданной последовательности (обрызг, грунт, отделка) замешиваются в следующих пропорциях 1:0,5:5; 1:1,2:4; 1:1,5:2.
  2. Наружные стены при сухом климате и помещения с нормальными показателями влажности. Требуют задействования цементно-песчаного раствора с добавлением извести. Обрызг проводят штукатурной смесью, для которой цемент, известь, песок берут в соотношении 1:0,7:6; грунт — 1:1:5; отделка — 1:1:2.

Для кирпичных и бетонных поверхностей в условиях умеренной влажности может быть применен состав с добавлением глины, а не извести. Соотношение этого компонента к цементу не должно превышать 1,5 к 1. Но, учитывая белизну пушонки, предпочтение обычно отдается этой добавке.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Проводить штукатурные работы необходимо при температуре не ниже 10 градусов тепла. В более прохладную погоду растворы начинают плохо твердеть, что затрудняет выполнение мероприятия. Устранить этот недостаток позволяет применение поташа или нитрата натрия — противоморозных добавок

Чтобы облегчить укладку раствора, песок обязательно просеивают. Наполнитель для двух первых слоев пропускают через сито с ячейками 3х3 мм, поскольку он имеет наибольшую фракцию. Песок, применяемый в приготовлении раствора для накрывочного слоя, просеивают сквозь сито 1,5х1,5 мм.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недостатки эковаты или рабочие моменты? Утепляемся правильно!

Сравнительный анализ достоинств и недостатков любого строительного материала ведет к оптимальному выбору. Мы много говорим о достоинствах эковаты, но следует учесть, что абсолютных идеалов не бывает. Ряд особенностей эковаты можно причислить к ее недостаткам. Защищая ...

Утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг

Как утеплить стены деревянного дома снаружи минватой Утепление стен деревянного дома под сайдинг Утепление фасадов с деревянной обрешеткой Некоторые особенности монтажа утеплителя на стены деревянного дома Минеральная вата для утепления дома снаружи отличается от той, ...

Сэндвич панели своими руками: тонкости технологического процесса

Сэндвич-панели своими руками: технология изготовления В последнее время профессиональных строителей и домашних мастеров заинтересовал быстрый метод строительства зданий с использованием многослойных конструкций – сэндвич-панелей. Естественно, возник вопрос: а можно ли такую панель изготовить своими руками? ...

Декоративные виды профнастила с природным покрытием: камень, дерево и кирпич

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Профнастил — металлические листы с гофрой различной формы, оборудованы полимерным покрытием, позволяющим менять цвет металла по своему усмотрению. С помощью офсетной печати можно сделать необычные ...

Подготовка и монтаж сэндвич панелей, технология и основные правила сборки

Монтаж сэндвич-панелей: технология, правила, советы по установке Существуют несколько способов монтажа сэндвич панелей, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Сэндвич панели используются для скоростного строительства промышленных объектов. С их помощью, возможно, осуществлять также строительство ...

Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать наиболее оптимальный – задача непростая даже для людей с профильным ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси на стадии заливания и грунтовые воды способны нанести большой урон, ...

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Рейтинг@Mail.ru