Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Оштукатуривание поверхностей мокрым способом проводится различными составами, но наиболее популярной считается смесь на основе цемента и песка. Зернистый органический наполнитель и вяжущая составляющая могут сочетаться в различных соотношениях. Разнообразие рецептур замешивания раствора позволяет получать составы с различными свойствами, что дает возможность использовать цементно-песчаную штукатурку для наружных и внутренних работ, а также с целью гидроизоляции цокольных частей зданий.

Почему важно соблюдать соотношение элементов в растворе штукатурки?

Правильно подобранные нормы наполнителя — песка и вяжущего — цемента с введением дополнительных компонентов позволяют получить состав, обладающий всеми необходимыми свойствами. В зависимости от пропорций, растворы бывают тощими, нормальными, жирными.

Первые отличаются наименьшей прочностью, поскольку содержат наибольшую концентрацию заполнителя. Жирный раствор получают при добавлении максимальной концентрацией вяжущего вещества, что тоже плохо. Такое покрытие после нанесения может потрескаться. Оптимальная комбинация песка и цемента заключена в нормальном растворе.

Не всегда удается дозировать ингредиенты точно, и опытные мастера определяют жирность получаемой штукатурки визуально. Достаточно перемешать и зачерпнуть полученный раствор лопатой. Если он тощий, ничего не прилипает к поверхности инструмента, если чересчур жирный, полностью обволакивает. Нормальный раствор останется на лопате небольшими по размерам сгустками.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Водоцементный баланс, количество вяжущего вещества, присадки подбирают по назначению покрытия и конечному результату. В зависимости от данных критериев, различают:

  • Обрызг. Представляет собой первый штукатурный слой, который обязан обеспечить лучшее сцепление. Его толщина варьируется от 5 и до 8 мм. Обрызг не требует выравнивания. Пластичность подобного состава не имеет никакого значения.
  • Грунт. Делается более густой консистенции, нуждается в крупном наполнении. Намет завершается накрывочным слоем с самой мелкой дисперсией. Тонкое нанесение слоя (до 2 мм) накладывает высокие требования к пластичность такого состава.

Каждый слой намета имеет свое предназначение, а, следовательно, соотношения между песком и цементом различаются. Кроме того, наряду с основными, вводятся и дополнительные компоненты.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Гораздо выше, нежели при замешивании кладочного раствора. Песок для штукатурки обязан соответствовать следующим критериям, то есть быть:

  • Промытым и просеянным. В сыпучем материале не должно быть никаких посторонних примесей в виде пыль и включений глины.
  • Правильно подобранной фракции. Чем больше частички, тем более жесткой и сцепкой получается штукатурка.
  • Абсолютно сухим. Даже слегка смоченный материал не позволяет сделать хорошего замеса. Компенсировать присутствие влаги не может даже сухой цемент. Штукатурка получается неоднородной, быстро осыпается и крошится.

Слишком мелкий песок делает раствор чересчур скользкой и пластичной, и она плохо держится и оплывает. Штукатурку с таким материалом можно наносить слоем в 3 мм, что делает его идеальным для финишного покрытия.

Песок представляет собой заполнитель штукатурного раствора. Его рекомендовано брать горным, речным или овражным. Выбор фракция обусловлен тем, для какого конкретного слоя замешивают раствор штукатурки.

На грунт и обрызг используют песок с размером зерен от 2 и до 2,5 мм. Накрывочный слой требует применения более мелкого сыпучего наполнителя. Его фракция должна варьироваться в пределах от 0,2 и до 1,2 мм. И чтобы провести качественные работы по оштукатуриванию поверхности, следует заготавливать два вида песка.

Штукатурку замешивают на основе шлако- или обычного портландцемента, имеющего марку 300, но иногда 400, а в редких случаях 500. Конкретный материал зависит от того, какую работу планируется проводить, то есть конкретными условиями и видом раствора.

Выравнивание стен даже небольшой площади допускает применения М400. Портландцемент маркируется типом I и II. Оба прекрасно подходят для оштукатуривания наружных стен и эксплуатации в условиях высокой влажности и низких температур. Между ними есть определенная разница.

Второй тип позволяет снизить внутреннее напряжение цементной и бетонной отливки. Он обладает повышенной стойкостью к морозу и отличается прекрасной пластичностью, то есть соответствует портландцементу с добавками. Цемент позволяет качественно выровнять стены.

Специальные марки обычно не применяют для замешивания штукатурки. Они обладают повышенными характеристиками, которые не имеют первостепенного значения для данного вида работ, но значительно увеличивают итоговую стоимость раствора.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Жидкая составляющая оказывает непосредственно влияние на итоговые свойства раствора штукатурки. Обычная водопроводная вода прекрасно подойдет, но она не всегда есть на строительной площадке. Брать ее из близь лежащего водоема нельзя. Не подходят и сточные воды.

Особую проблему испытывают те, кто ведет строительство на удаленных участках. Если на строительной площадке отсутствует централизованное водоснабжение, следует заранее позаботиться о бурении скважины, которая позволит иметь на объекте чистую воду.

За пластичность раствора отвечает известь. Кипелка содержит небольшое количество глины, поскольку получена путем обжига известковой породы. Она, вступая в реакцию с водой, гасится, то есть образует пушонку. Последняя позволяет получить известковое тесто, которое служит прекрасным пластификатором для цементной штукатурки.

Пластичность раствору придает и глина. Будучи водоупорной от природы, она наделает штукатурку соответствующим свойством. Полученный путем введения глины раствор становится идеальным выбором для проведения вертикальной гидроизоляции, к примеру, стен цокольного этажа либо подвала. В подобных местах штукатурка с известковым тестом используется редко, так как не может защитить поверхности от воздействия влаги.

Какое соотношение цемента и песка берут для замешивания раствора штукатурки?

Для большинства составов применяют цемент марки 300. Более дорогой вяжущий компонент берут гораздо реже, а в остальных случаях вводят добавки. Соотношение компонентов и рецептура полностью обусловлены условиями эксплуатации и конкретным наносимым слоем:

  1. Фасады, цоколь, внешние стены, влажные помещения. Обычные цементные (цемент и песок) и с добавлением извести (цемент, известь, песок). Первые для обрызга готовятся в соотношении 1:4; для грунта — 1:2; отделочного — 1:1. Вторые в заданной последовательности (обрызг, грунт, отделка) замешиваются в следующих пропорциях 1:0,5:5; 1:1,2:4; 1:1,5:2.
  2. Наружные стены при сухом климате и помещения с нормальными показателями влажности. Требуют задействования цементно-песчаного раствора с добавлением извести. Обрызг проводят штукатурной смесью, для которой цемент, известь, песок берут в соотношении 1:0,7:6; грунт — 1:1:5; отделка — 1:1:2.

Для кирпичных и бетонных поверхностей в условиях умеренной влажности может быть применен состав с добавлением глины, а не извести. Соотношение этого компонента к цементу не должно превышать 1,5 к 1. Но, учитывая белизну пушонки, предпочтение обычно отдается этой добавке.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Проводить штукатурные работы необходимо при температуре не ниже 10 градусов тепла. В более прохладную погоду растворы начинают плохо твердеть, что затрудняет выполнение мероприятия. Устранить этот недостаток позволяет применение поташа или нитрата натрия — противоморозных добавок

Чтобы облегчить укладку раствора, песок обязательно просеивают. Наполнитель для двух первых слоев пропускают через сито с ячейками 3х3 мм, поскольку он имеет наибольшую фракцию. Песок, применяемый в приготовлении раствора для накрывочного слоя, просеивают сквозь сито 1,5х1,5 мм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет, чтобы дом, коттедж был ...

Рейтинг@Mail.ru