Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Оштукатуривание поверхностей мокрым способом проводится различными составами, но наиболее популярной считается смесь на основе цемента и песка. Зернистый органический наполнитель и вяжущая составляющая могут сочетаться в различных соотношениях. Разнообразие рецептур замешивания раствора позволяет получать составы с различными свойствами, что дает возможность использовать цементно-песчаную штукатурку для наружных и внутренних работ, а также с целью гидроизоляции цокольных частей зданий.

Почему важно соблюдать соотношение элементов в растворе штукатурки?

Правильно подобранные нормы наполнителя — песка и вяжущего — цемента с введением дополнительных компонентов позволяют получить состав, обладающий всеми необходимыми свойствами. В зависимости от пропорций, растворы бывают тощими, нормальными, жирными.

Первые отличаются наименьшей прочностью, поскольку содержат наибольшую концентрацию заполнителя. Жирный раствор получают при добавлении максимальной концентрацией вяжущего вещества, что тоже плохо. Такое покрытие после нанесения может потрескаться. Оптимальная комбинация песка и цемента заключена в нормальном растворе.

Не всегда удается дозировать ингредиенты точно, и опытные мастера определяют жирность получаемой штукатурки визуально. Достаточно перемешать и зачерпнуть полученный раствор лопатой. Если он тощий, ничего не прилипает к поверхности инструмента, если чересчур жирный, полностью обволакивает. Нормальный раствор останется на лопате небольшими по размерам сгустками.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Водоцементный баланс, количество вяжущего вещества, присадки подбирают по назначению покрытия и конечному результату. В зависимости от данных критериев, различают:

  • Обрызг. Представляет собой первый штукатурный слой, который обязан обеспечить лучшее сцепление. Его толщина варьируется от 5 и до 8 мм. Обрызг не требует выравнивания. Пластичность подобного состава не имеет никакого значения.
  • Грунт. Делается более густой консистенции, нуждается в крупном наполнении. Намет завершается накрывочным слоем с самой мелкой дисперсией. Тонкое нанесение слоя (до 2 мм) накладывает высокие требования к пластичность такого состава.

Каждый слой намета имеет свое предназначение, а, следовательно, соотношения между песком и цементом различаются. Кроме того, наряду с основными, вводятся и дополнительные компоненты.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Гораздо выше, нежели при замешивании кладочного раствора. Песок для штукатурки обязан соответствовать следующим критериям, то есть быть:

  • Промытым и просеянным. В сыпучем материале не должно быть никаких посторонних примесей в виде пыль и включений глины.
  • Правильно подобранной фракции. Чем больше частички, тем более жесткой и сцепкой получается штукатурка.
  • Абсолютно сухим. Даже слегка смоченный материал не позволяет сделать хорошего замеса. Компенсировать присутствие влаги не может даже сухой цемент. Штукатурка получается неоднородной, быстро осыпается и крошится.

Слишком мелкий песок делает раствор чересчур скользкой и пластичной, и она плохо держится и оплывает. Штукатурку с таким материалом можно наносить слоем в 3 мм, что делает его идеальным для финишного покрытия.

Песок представляет собой заполнитель штукатурного раствора. Его рекомендовано брать горным, речным или овражным. Выбор фракция обусловлен тем, для какого конкретного слоя замешивают раствор штукатурки.

На грунт и обрызг используют песок с размером зерен от 2 и до 2,5 мм. Накрывочный слой требует применения более мелкого сыпучего наполнителя. Его фракция должна варьироваться в пределах от 0,2 и до 1,2 мм. И чтобы провести качественные работы по оштукатуриванию поверхности, следует заготавливать два вида песка.

Штукатурку замешивают на основе шлако- или обычного портландцемента, имеющего марку 300, но иногда 400, а в редких случаях 500. Конкретный материал зависит от того, какую работу планируется проводить, то есть конкретными условиями и видом раствора.

Выравнивание стен даже небольшой площади допускает применения М400. Портландцемент маркируется типом I и II. Оба прекрасно подходят для оштукатуривания наружных стен и эксплуатации в условиях высокой влажности и низких температур. Между ними есть определенная разница.

Второй тип позволяет снизить внутреннее напряжение цементной и бетонной отливки. Он обладает повышенной стойкостью к морозу и отличается прекрасной пластичностью, то есть соответствует портландцементу с добавками. Цемент позволяет качественно выровнять стены.

Специальные марки обычно не применяют для замешивания штукатурки. Они обладают повышенными характеристиками, которые не имеют первостепенного значения для данного вида работ, но значительно увеличивают итоговую стоимость раствора.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Жидкая составляющая оказывает непосредственно влияние на итоговые свойства раствора штукатурки. Обычная водопроводная вода прекрасно подойдет, но она не всегда есть на строительной площадке. Брать ее из близь лежащего водоема нельзя. Не подходят и сточные воды.

Особую проблему испытывают те, кто ведет строительство на удаленных участках. Если на строительной площадке отсутствует централизованное водоснабжение, следует заранее позаботиться о бурении скважины, которая позволит иметь на объекте чистую воду.

За пластичность раствора отвечает известь. Кипелка содержит небольшое количество глины, поскольку получена путем обжига известковой породы. Она, вступая в реакцию с водой, гасится, то есть образует пушонку. Последняя позволяет получить известковое тесто, которое служит прекрасным пластификатором для цементной штукатурки.

Пластичность раствору придает и глина. Будучи водоупорной от природы, она наделает штукатурку соответствующим свойством. Полученный путем введения глины раствор становится идеальным выбором для проведения вертикальной гидроизоляции, к примеру, стен цокольного этажа либо подвала. В подобных местах штукатурка с известковым тестом используется редко, так как не может защитить поверхности от воздействия влаги.

Какое соотношение цемента и песка берут для замешивания раствора штукатурки?

Для большинства составов применяют цемент марки 300. Более дорогой вяжущий компонент берут гораздо реже, а в остальных случаях вводят добавки. Соотношение компонентов и рецептура полностью обусловлены условиями эксплуатации и конкретным наносимым слоем:

  1. Фасады, цоколь, внешние стены, влажные помещения. Обычные цементные (цемент и песок) и с добавлением извести (цемент, известь, песок). Первые для обрызга готовятся в соотношении 1:4; для грунта — 1:2; отделочного — 1:1. Вторые в заданной последовательности (обрызг, грунт, отделка) замешиваются в следующих пропорциях 1:0,5:5; 1:1,2:4; 1:1,5:2.
  2. Наружные стены при сухом климате и помещения с нормальными показателями влажности. Требуют задействования цементно-песчаного раствора с добавлением извести. Обрызг проводят штукатурной смесью, для которой цемент, известь, песок берут в соотношении 1:0,7:6; грунт — 1:1:5; отделка — 1:1:2.

Для кирпичных и бетонных поверхностей в условиях умеренной влажности может быть применен состав с добавлением глины, а не извести. Соотношение этого компонента к цементу не должно превышать 1,5 к 1. Но, учитывая белизну пушонки, предпочтение обычно отдается этой добавке.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Проводить штукатурные работы необходимо при температуре не ниже 10 градусов тепла. В более прохладную погоду растворы начинают плохо твердеть, что затрудняет выполнение мероприятия. Устранить этот недостаток позволяет применение поташа или нитрата натрия — противоморозных добавок

Чтобы облегчить укладку раствора, песок обязательно просеивают. Наполнитель для двух первых слоев пропускают через сито с ячейками 3х3 мм, поскольку он имеет наибольшую фракцию. Песок, применяемый в приготовлении раствора для накрывочного слоя, просеивают сквозь сито 1,5х1,5 мм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru