Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Установка газовой колонки в квартире своими руками: требования и технические нормы для установки

По мере роста стоимости коммунальных услуг собственники квартир стремятся сократить платежи, в том числе за счет экономии на подаче горячей воды. Самым выгодным решением является установка газовой колонки в квартире, подключенной к системе газоснабжения.

Газ расходуется экономнее электричества и стоит дешевле. Правда монтаж газового оборудования сложнее электрического и должен проходить с соблюдением технических норм.

В доме, где разрешена установка газового оборудования, такого как плита, может быть запрещена установка колонки. Это ограничение относится к домам где более 11 этажей. На монтаж колонки в такой квартире не выдаст разрешение ни один контролирующий орган, так как это опасно для жильцов.

Помимо этажности поводом для отказа может стать перепланировка. Квартиры-студии не подходят для установки газового оборудования, так как приборы должны устанавливаться в нежилых помещениях. Если кухня совмещена с жилой комнатой, то это делает использование газовых приборов незаконным. Перед перепланировкой нужно учитывать эти ограничения. Это же можно отнести к квартирам, где кухня отсутствует или является общей.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Если дом не попадает под эти ограничения, то необходимо собрать пакет документов для регистрации прибора. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Написать заявление в газораспределительную фирму.
  2. Получить план из БТИ или Росреестра.
  3. Предоставить выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности.
  4. Обратиться в профильную организацию для составления проекта.
  5. Найти аттестованных специалистов из организации, которая имеет допуск к газовым работам.

После этого специалисты сделают врезку в газовую трубу, подключат прибор и сдадут водонагреватель в эксплуатацию.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Крайне не рекомендуется своими руками выполнять установку газовой колонки в обход законного порядка. Эти действия не только ведут к штрафным санкциям, но и подвергают опасности жизни людей.

При смене водонагревателя в случае его неисправности подлежит замене и паспорт прибора. Если самостоятельно монтировать газовую колонку, то в паспорте ново прибора будут отсутствовать отметки о вводе в эксплуатацию и осмотрах.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

После получения замечания необходимо будет подключать колонку повторно, приглашая сертифицированных специалистов.

В их обязанности входит осмотр вентиляционных ходов. В старых домах они могут быть забиты мусором. Эксплуатировать забитые вентиляционные ходы опасно. Это может послужить причиной отравления угарным газом с летальным исходом. Если решение о самостоятельном монтаже водонагревателя принято, то в первую очередь нужно проверить вентиляцию.

Место, где будет установлена газовый водонагреватель, должно быть более 7, 5 квадратных метров по площади. Высота в комнате не должна быть ниже 2,2 метров. Этой высоты согласно нормам достаточно для газовой колонки. В помещении должно быть остекление.

Окно не может быть глухим, должна иметься возможность проветривания в случае утечки. Общая площадь остекления (без рамы) определяется по формуле:

С- площадь остекления.

О- объем воздуха в помещении.

Окно должно пропускать воздух для экстренного проветривания. Обычная кухня полностью соответствуют этим требованиям, в том случае, если она оборудована дверью. Если в кухне отсутствует дверь, то ее необходимо установить.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Желательна установка в помещении газового анализатора. Он поможет обнаружить утечку газа. Это устройство не является обязательным, но помогает отслеживать работу газовых приборов. Он реагирует на превышение в воздухе пропана, а затем предупреждает об этом сигналом.

Для создания циркуляции воздуха в помещении необходимо вентиляционное отверстие. Оно не должно быть забито, через него должен спокойно проходить воздух. Если пренебречь этим правилом, то в случае утечки газа жильцы квартиры получат отравление с летальным исходом.

Значительно увеличится риск детонации бытового газа, если он не будет удаляться естественным путем, так как утечка может произойти в ночное время суток, когда человек не в состоянии ее обнаружить.

Для нормального функционирования газовой колонки нужно дополнительно провести дымоход. Он может быть выведен в общую домовую систему или непосредственно на улицу. При сооружении дымохода необходимо учесть, что он не может иметь более двух изгибов под углом 90 градусов. Общая длина дымохода не должна превышать трех метров. Допускается три варианта расположения дымоотводной трубы.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Труба должна иметь вертикальный участок в месте подсоединения к водонагревателю. Длина вертикального участка обязана быть больше или равна 50 см. Длина горизонтального участка трубы не должна превышать двух метров. Допускается выполнение дымохода из гибкой гофрированной трубы, но необходимо исключить ее провисание, которое может блокировать отвод продуктов сгорания.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Если устройство колонки не подразумевает проведение дымохода, то нельзя ограничиваться вентиляционным отверстием в стене. Необходимо установить полноценную вытяжку, но даже в этом случае у газовой службы возникнут вопросы к подобной системе отвода угарного газа.

Устройство дымохода в квартире с деревянными стенами

В домах из дерева разрешено использование водонагревателя на голубом топливе, но должны соблюдаться противопожарные нормы установки газовой колонки. Дымоход не может соприкасаться с деревом, между ними нужно поместить негорючий материал. В качестве теплоизоляции может быть использована базальтовая или минеральная вата. Допускается использование термостойкой монтажной пены.

Это необходимо для предотвращения возгорания в случае сильного нагрева дымохода. Как правило, в деревянных домах старой постройки не предусмотрены дымоходы, либо они предназначены для печного отопления. В аварийных домах запрещена установка газового оборудования.

Водонагреватель не может располагаться на несущей стене здания. Это прямо запрещено требованиями к установке газовых колонок. В случае взрыва это может повлечь повреждение здания или его частичное разрушение. Для уточнения возможности установки прибора нужно взять информацию из кадастрового паспорта квартиры и общего плана дома. Эту информацию можно уточнить, вызвав специалистов.

Предъявляются требования к пространству от самой колонки до противоположной стены. Расстояние не должно быть менее одного метра. Это необходимо для свободного доступа к прибору для его обслуживания и осмотра. Также нельзя монтировать трубы для подачи газа в стены.

Это затрудняет осмотр коммуникаций и поиск утечки газа в квартире. При выявлении этого нарушения будет выдано предписание об устранении и разъяснена информация о том, как правильно надо устанавливать газовую колонку и куда обратиться.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Колонка должна находиться от стены на расстоянии более 10 см. Не допускается установка газового водонагревателя на деревянную стену без предварительной подготовки. На месте установки должна быть установлена пластина из стали, равная или превышающая по площади заднюю стенку прибора.

Не допускается установка колонки над газовой плитой. Эти приборы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Также нельзя использовать вытяжку для газовой плиты в качестве отвода продуктов сгорания. Нельзя использовать один дымоход для вытяжки и газовой колонки. Это прямо запрещено нормами безопасности.

Трубы находящиеся в квартире являются собственностью ее владельца, но самовольное изменение в системе подачи газа делать нельзя. Для любых изменений необходимо получить разрешение газовой службы, в противном случае будет выписан штраф.

Если газовая колонка уже была установлена на этом месте, то существенных изменений проекта это не вызовет. Достаточно перекрыть газовый кран на трубе и произвести ее замену. Если водонагреватель устанавливается впервые, то понадобиться делать разводку.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

При самостоятельном монтаже труб нужно соблюдать следующие правила:

  1. Перекрывать газ перед началом работ.
  2. Проводить работы с открытым окном.
  3. Удалять мусор из труб, возникший при монтаже.
  4. Не проводить трубы через дверные и оконные проемы.
  5. Не использовать вентиляционную шахту для прокладки труб.
  6. Не монтировать газопровод в стену.
  7. Не использовать гибкие шланги длиной более 3 метров.
  8. Окрашивать металлические трубы.

Особое внимание нужно уделить герметизации соединительных элементов газопровода. Для этого нужно использовать уплотнитель и герметик. После завершения разводки можно приступать к установке прибора.

После установки водонагревателя необходимо проверить газовые трубы на предмет утечки. Если есть газовый анализатор, это значительно упрощает процедуру и повышает качество проверки. Если этот прибор отсутствует, то можно воспользоваться старым способом.

Для этого понадобиться обычное мыло, баночка и кисточка. В банке растворяется мыло до состояния жидкой эмульсии. Далее последовательно при помощи кисточки эмульсия наносится на места соединения труб. По мере нанесения нужно отслеживать появление пузырьков на обработанных участках. В случае их появления необходимо ликвидировать утечку.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Ни в коем случае нельзя проверять утечку газа при помощи огня. Это опасно и может привести к взрыву. Не стоит рисковать своей жизнью и жизнями соседей.

Разбор самых распространенных ошибок при установке

Самой частой ошибкой является установка газовой колонки в ванной комнате. В этом помещении, как правило, нет окна. Особенно опасно ставить колонки без дымохода. Есть модели водонагревателей, в которых угарный выходит через отверстия, а его отвод из помещения происходит через вентиляционное отверстие в стене.

Второй по распространенности ошибкой выступает стремление спрятать прибор, чтобы он визуально не выбивался из интерьера. Часто газовая колонка устанавливается в шкаф. Это приводит к нарушению правильного функционирования газовой колонки.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Третья ошибка, которая часто встречается, это перепутанное подключение газовой трубы в колонке. Это приводит к попаданию воды в газопровод. Жидкость попадает туда через газовую колонку и далее движется вниз по трубам. Так вода попадает в газовое оборудование соседей снизу, полностью выводя его из строя.

Установка газовой колонки в квартире: нормы и требования

Препятствовать работникам гор газа выполнить отключение нельзя. В случае отказа будет вызван наряд полиции, так как подвергаются опасности жизни людей.

Если врезка в трубу для подключения колонки выполнена в обход прибора учета, то такое деяние подпадает под ст. 7.19 АК РФ. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций. Для физических лиц штрафы составляют от полутора до двух тысяч рублей. Это наименьшее из возможных мер для незаконно подключившихся к газовой системе.

Помимо административного кодекса, самовольная врезка и установка газового оборудования попадает под действие ФЗ No 69 «О пожарной безопасности». Согласно тексту документа собственник имущества несет административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Если действия принесут имущественный ущерб третьим лицам, то собственник обязан будет возместить его в полном объеме. Помимо этого за нарушение может быть назначен штраф в размере 80 000 р. Если был причинен значительный вред здоровью соседей, то собственник может быть взят под арест и лишен свободы на срок до двух лет.

Ролик о том, как правильно соединять и герметизировать трубы:

Чем опасно подключение колонки без соблюдения пожарных норм:

На видео краткое изложение норм установки газовой колонки с подробным рассмотрением основных моментов:

Если было принято решение об установке водонагревателя в квартире своими силами, то необходимо сделать монтаж по всем правилам. Категорически запрещается экономить на материалах для установки. Это тот случай, когда лучше подстраховаться и переплатить. В противном случае последствия могут быть трагическими. Лучше пригласить специалиста и один раз произвести оплату, чем постоянно выплачивать штрафы от газовой службы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как поменять розетку своими руками: подрозетники, демонтаж, установка

В принципе, имеются жёсткие стандарты на установку, и они часто не соблюдаются. Доходит до того, что людям приходится изыскивать способы, как поменять розетку собственноручно. Подрозетники как основа для укрепления гнезда В былые времена плиту уже ...

Обзор итальянских вытяжек: производители и их особенности

Поговорим о производителях кухонных вытяжек. Существует мнение, что зарубежные авто лучше. Тема спорная. Рынок подержанных иномарок, пополняемый Великобританией, состоит из изделий, которые по европейским законам уже на ладан дышат. Это касается и кухонных вытяжек. Не ...

Какой электрокамин лучше купить: конструкция, имитация пламени, виды, выбор

Указанные приборы являются термовентиляторами или тепловыми пушками, в терминах Яндекс-маркета. Советским гражданам привычен термин ветродувка. Внутри электрокамина стоит спираль, обдуваемая вентилятором. В этом заключается принцип действия. Потом в ход идут средства по имитации открытого пламени. ...

Сколько стоит посудомоечная машина — обзор цен

Для большинства потребителей цена посудомойки Bosch, Indesit, Candy и другой марки – это главная ее характеристика. Конечно, это не значит, что все готовы из-за низкой цены приобрести все что угодно, лишь бы посуду можно было ...

Какую электрическую мясорубку купить: сборка, возможности, мощность и производительность, сервисные центры

Хозяйкам важно качество сборки, шумовые характеристики мясорубки. Помимо внешних данных имеются и внутренности, склонные к перегреванию, выхождению из строя. Главной характеристикой функционирования считают операционный цикл изделия: периоды работы, отдыха нашего прибора. Поговорим, какую электрическую мясорубку ...

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Потребляемая мощность стиральной машины (Вт): таблицы

Мощность потребляемая стиральной машиной: классы потребления Внешний вид и разнообразие режимов стирки — не самые главные параметры, которыми руководствуются покупатели. На фоне нынешнего всеобщего подорожания коммунальных услуг, вопрос об экономии электричества во время эксплуатации бытовой ...

Рейтинг-2018 встроенных посудомоечных машин 45 см

Рейтинг-2018 встроенных посудомоечных машин 45 см: практичные, эффективные, функциональные Лучшая помощница современной хозяйки дома: посудомоечная машина Рейтинг встроенных посудомоечных машин (45 см – самая распространенная ширина) стал результатом резко возросшего интереса к этому типу бытовой ...

Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети: схемы, инструкции и советы

Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети Собираемся рассмотреть, как производится подключение трехфазного двигателя к однофазной сети, дать рекомендации по управлению агрегатом. Чаще люди хотят варьировать скорость вращения или направление. Как это сделать? Описывали размыто ранее, ...

Таблетки для посудомоечной машины Fairy

Средство для ручного мытья посуды Fairy – одно из самых популярных. Экономичное, отлично справляется с жиром, отмывает посуду до скрипа, не вредит рукам – об этом сообщает нам реклама. Но вот интересно, а как справляются ...

Рейтинг@Mail.ru