Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Дверные ручки

Дверные ручки

Дверные ручки. Ручки для входных и межкомнатных дверей

Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для собственного удобства. Например, наши родители много лет жили без личных ванн и телефонов, и ничего. Неудобно, конечно, но как-то выкручивались. Да что телефон, у меня есть знакомые, которые исхитряются обходиться без межкомнатных дверей. Говорят, мол, так света больше и просторнее. Не думаю, что отсутствие двери на кухню добавляет простора их однокомнатной квартирке — но хозяевам виднее.

А без чего мы действительно не обойдемся практически никак в повседневной жизни? Отвечаю — эта полезная мелочь называется дверная ручка. И если без двери кое-как еще можно приспособиться, то уж без ручки вряд ли.

Нажимная ручка с раздельными

накладками фирмы ABLOY

Первый раз дверные ручки увидел я на далеком средиземноморском острове Мальта. Это не преувеличение, честное слово, раньше я их просто не замечал. На Мальте же не только особняки, но и обычные муниципальные дома поразили меня именно великолепием ручек на входных дверях. У этих потомков рыцарей-орденоносцев дверные ручки — прямо культ какой-то. Каких только ручек они не напридумывали! Причем самых немыслимых размеров и форм: тут всевозможные дельфины, морские коньки, рыбки, трезубцы, русалки, якоря, лодки и, конечно, мальтийские кресты. Тяжелые, массивные, основательные — настоящие шедевры из латуни. И хотя сегодня мы говорим о ручках, не могу удержаться и скажу, что там я еще нагляделся на надраенные до блеска или покрытые благородной патиной — под старину — дверные молотки в виде головы львов или античных богинь.

Кстати, как правило, зарубежные туристы обычно закупают здесь дверные ручки для дома, для семьи. Наши соотечественники почему-то магазины обходили. Мне это тогда показалось странно: красиво же и полезная вещь в хозяйстве. Правда, тогда, на заре перестройки, особняков и евроремонтов у нас было еще немного.

. Прошло время. Мы семимильными шагами, отдуваясь и пыхтя, торопимся угнаться за западной модой. Дошла очередь и до дверных ручек. Теперь и мы хотим, чтобы на красивой деревянной (пластиковой, комбинированной) двери стояла не просто какая-нибудь ручка, а чтобы это была красивая ручка. И это правильно. Но еще нужно, чтобы она была надежной, удобной и желательно долговечной. А вот с этими подробностями уже нужно разбираться детальнее.

Итак, дверные ручки относятся к дверной фурнитуре. К дверной же фурнитуре относятся дверные петли, замки, запоры, упоры и прочие аксессуары, без которых дверь не сможет выполнять свое предназначение. Основными поставщиками дверных ручек на российский рынок являются Италия и Финляндия. Например, финская фирма (Abloy) входит в концерн (Assa Abloy Group) — крупнейший в мире изготовитель дверной фурнитуры. Его заводы находятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Изделия этой фирмы добротны и надежны, хотя не поражают воображение немыслимым дизайном. Рассудительные белобрысые парни твердо убеждены в преимуществе родной продукции над всей прочей, и не будем спорить. Возможно, они и правы. Ручка действительно должна быть надежной.

Традиционно дверные ручки производят из латуни, алюминия, силумина (сплава цинка с алюминием), обычной и нержавеющей стали. Самым комфортным для руки материалом (не холодным на ощупь) специалистами признана латунь. Именно это свойство плюс высокая пластичность способствовали тому, что латунь стала самым популярным материалом для дверных ручек. Потом следуют алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь.

Интересно, что итальянцы дверные ручки делают практически только из латуни. Финны же используют и другие традиционные материалы.

Кто во что горазд?

Теперь скажу о покрытии. Самым дорогим и модным слывет матовый хром и матовый никель. Кроме того, применяют дерево ценных пород. Или разноцветное муранское, или богемское стекло, подвергшееся операции сатинирования (вариант химического вытравливания). Удовольствие это, понятно, не дешевое. Лучшие модели дверных ручек если и не потянут на высокое звание произведения искусства, то уж украшением квартиры или дома будут наверняка.

Каждая фирма применяет свою технологию обработки поверхности ручек. Например, мастера компании (Colombo) на изделие из латуни (или сплава алюминия с хромом) наносят два слоя меди, затем слой никеля. В качестве основного покрытия используется золото (24 или 18 каратов), черный никель, матовый никель, хром полированный или матовый. Итальянская компания (Mandelli) дверными ручками занимается уже полвека. Новые изделия и технологии разрабатывает собственный инженерный департамент. Они оказались первой фирмой, которая применила в своих изделиях вставную возвратно-рессорную систему рычага. То есть ручку нажал — язычок замка спрятался, ручку отпустил — она вернулась в исходное положение, и язычок высунулся. А уже потом эту технологию взяли на вооружение и все остальные производители. Компания выпускает свою продукцию из латуни, не содержащей примесей, с эксклюзивным защитным слоем. Этот слой украшает поверхность латуни, но в первую очередь он предназначен для защиты изделия от .

Одна из последних разработок компании — специальное покрытие для уличных ручек. На эти новые изделия фирма дает 10 лет гарантии. Это ровно в два раза больше срока службы традиционных видов отделки.

По мнению специалистов, от коррозии нужно защищать не только наружные, но и внутренние ручки, то есть те, которые будут стоять на межкомнатных и дверях. Понятно, что влаги и внутри жилища хватает, особенно в ванной комнате. Для доведения до ума ручек из латуни сегодня применяются такие способы:

  • полирование (поверхность постепенно приобретает патинированное покрытие);
  • обработка щеткой;
  • порошковая окраска (полиэфирная порошковая краска наносится после полирования или обработки щеткой на поверхность изделия и подвергается термообработке при температуре 180-200ОС, при этом образуется жесткий слой толщиной 30 — 50 мкм);
  • хромирование полированное (сначала основной материал покрывается электролитическим слоем меди и (или) никеля толщиной 15 — 30 мкм, потом наносят слой хрома толщиной 0,2 — 0,3 мкм);
  • хромирование матовое (все как в предыдущем способе, только слой хрома толще, поэтому цвет получается матовый);
  • оксидирование (сначала основной материал защищается электролитическим медным покрытием толщиной 20 мкм, после этого делают патинированное покрытие или оксидирование, потом покрытие полируется и покрывается лаком, получается рыжий или бронзовый цвет);
  • покрытие золотом с лаком.

Силумин подвергают таким операциям: полирование, порошковая окраска, хромирование полированное и матовое, покрытие золотом с лаком.

Алюминий защищают при помощи полирования, порошковой окраски, анодирования (серебряного покрытия).

И, наконец, дверные ручки из стали. Чтобы они служили дольше, для их защиты применяют: полирование, хромирование полированное и матовое, цинкование, порошковую окраску, латунирование, покрытие золотом с лаком. Как известно, самый надежный вариант стали — нержавеющая.

Два ответа на один вопрос

Мы уже договорились, что говорим сегодня о ручках для входных и межкомнатных дверей. Входные бронированные двери в этой статье не рассматриваются. Их, по мнению знающих людей, лучше покупать сразу в комплекте с ручками, замками и петлями. Итак, как правильно выбрать ручку?

Очевидно, что ручки для входных дверей должны быть основательными, ибо им держать нагрузку до 80 кг — в два раза больше, чем межкомнатным. Для входных дверей лучше подобрать ручки со специальными защитными накладками из стали, препятствующими выламыванию и выбиванию цилиндра замка.

Специалисты отмечают, что лучше всего неблагоприятные погодные условия переносят ручки из латуни и нержавеющей стали, поверхность которых подвергнута полированию или хромированию. Сюда же можно добавить алюминий анодированный. Поэтому ручки из этих материалов с такой обработкой поверхности рекомендуется ставить на входные двери. Главное здесь — чтобы без лака или краски, которые постепенно растрескиваются и сползают, а значит, такая ручка уже никуда не годится. При желании супернадежные входные ручки можно использовать и внутри помещений, если позволяют средства, но только зачем?

Для межкомнатных дверей удобнее использовать ручки с возвратной пружиной, приводящей рычаг в исходное состояние. Остальное уже дело вкуса.

Благодаря возвратной пружине рычаг дверной ручки

всегда возвращается в исходное положение

А теперь наступает время выбора. Есть здесь еще одно — замок (или защелка). Без них дверных ручек не бывает. Только замки тоже разные, смотря для какой ручки и для какой двери он нужен. Начнем по порядку. В зависимости от типа замка на дверь может быть установлена нажимная ручка или стационарная. Заранее оговорюсь, что дальше будет много специальных слов и терминов, но без них никак не обойтись. Без них наш разговор будет неполным и неподробным.

Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать или закрывать (фиксировать) дверь. Все очень просто. Ручка нажата — фалевая защелка спрятана — дверь открыта. Ручка в исходном положении — фалевая защелка выдвинута — дверь зафиксирована.

Поэтому нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой.

В этом случае старые ручки снимаются и подбираются новые. При выборе ручек желательно учитывать интерьер комнаты и прочие моменты, например, обращать внимание на то, чтобы их конструктивные размеры и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу используемого в двери замка.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

Рейтинг@Mail.ru