Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Дверные ручки

Дверные ручки

Дверные ручки. Ручки для входных и межкомнатных дверей

Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для собственного удобства. Например, наши родители много лет жили без личных ванн и телефонов, и ничего. Неудобно, конечно, но как-то выкручивались. Да что телефон, у меня есть знакомые, которые исхитряются обходиться без межкомнатных дверей. Говорят, мол, так света больше и просторнее. Не думаю, что отсутствие двери на кухню добавляет простора их однокомнатной квартирке — но хозяевам виднее.

А без чего мы действительно не обойдемся практически никак в повседневной жизни? Отвечаю — эта полезная мелочь называется дверная ручка. И если без двери кое-как еще можно приспособиться, то уж без ручки вряд ли.

Нажимная ручка с раздельными

накладками фирмы ABLOY

Первый раз дверные ручки увидел я на далеком средиземноморском острове Мальта. Это не преувеличение, честное слово, раньше я их просто не замечал. На Мальте же не только особняки, но и обычные муниципальные дома поразили меня именно великолепием ручек на входных дверях. У этих потомков рыцарей-орденоносцев дверные ручки — прямо культ какой-то. Каких только ручек они не напридумывали! Причем самых немыслимых размеров и форм: тут всевозможные дельфины, морские коньки, рыбки, трезубцы, русалки, якоря, лодки и, конечно, мальтийские кресты. Тяжелые, массивные, основательные — настоящие шедевры из латуни. И хотя сегодня мы говорим о ручках, не могу удержаться и скажу, что там я еще нагляделся на надраенные до блеска или покрытые благородной патиной — под старину — дверные молотки в виде головы львов или античных богинь.

Кстати, как правило, зарубежные туристы обычно закупают здесь дверные ручки для дома, для семьи. Наши соотечественники почему-то магазины обходили. Мне это тогда показалось странно: красиво же и полезная вещь в хозяйстве. Правда, тогда, на заре перестройки, особняков и евроремонтов у нас было еще немного.

. Прошло время. Мы семимильными шагами, отдуваясь и пыхтя, торопимся угнаться за западной модой. Дошла очередь и до дверных ручек. Теперь и мы хотим, чтобы на красивой деревянной (пластиковой, комбинированной) двери стояла не просто какая-нибудь ручка, а чтобы это была красивая ручка. И это правильно. Но еще нужно, чтобы она была надежной, удобной и желательно долговечной. А вот с этими подробностями уже нужно разбираться детальнее.

Итак, дверные ручки относятся к дверной фурнитуре. К дверной же фурнитуре относятся дверные петли, замки, запоры, упоры и прочие аксессуары, без которых дверь не сможет выполнять свое предназначение. Основными поставщиками дверных ручек на российский рынок являются Италия и Финляндия. Например, финская фирма (Abloy) входит в концерн (Assa Abloy Group) — крупнейший в мире изготовитель дверной фурнитуры. Его заводы находятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Изделия этой фирмы добротны и надежны, хотя не поражают воображение немыслимым дизайном. Рассудительные белобрысые парни твердо убеждены в преимуществе родной продукции над всей прочей, и не будем спорить. Возможно, они и правы. Ручка действительно должна быть надежной.

Традиционно дверные ручки производят из латуни, алюминия, силумина (сплава цинка с алюминием), обычной и нержавеющей стали. Самым комфортным для руки материалом (не холодным на ощупь) специалистами признана латунь. Именно это свойство плюс высокая пластичность способствовали тому, что латунь стала самым популярным материалом для дверных ручек. Потом следуют алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь.

Интересно, что итальянцы дверные ручки делают практически только из латуни. Финны же используют и другие традиционные материалы.

Кто во что горазд?

Теперь скажу о покрытии. Самым дорогим и модным слывет матовый хром и матовый никель. Кроме того, применяют дерево ценных пород. Или разноцветное муранское, или богемское стекло, подвергшееся операции сатинирования (вариант химического вытравливания). Удовольствие это, понятно, не дешевое. Лучшие модели дверных ручек если и не потянут на высокое звание произведения искусства, то уж украшением квартиры или дома будут наверняка.

Каждая фирма применяет свою технологию обработки поверхности ручек. Например, мастера компании (Colombo) на изделие из латуни (или сплава алюминия с хромом) наносят два слоя меди, затем слой никеля. В качестве основного покрытия используется золото (24 или 18 каратов), черный никель, матовый никель, хром полированный или матовый. Итальянская компания (Mandelli) дверными ручками занимается уже полвека. Новые изделия и технологии разрабатывает собственный инженерный департамент. Они оказались первой фирмой, которая применила в своих изделиях вставную возвратно-рессорную систему рычага. То есть ручку нажал — язычок замка спрятался, ручку отпустил — она вернулась в исходное положение, и язычок высунулся. А уже потом эту технологию взяли на вооружение и все остальные производители. Компания выпускает свою продукцию из латуни, не содержащей примесей, с эксклюзивным защитным слоем. Этот слой украшает поверхность латуни, но в первую очередь он предназначен для защиты изделия от .

Одна из последних разработок компании — специальное покрытие для уличных ручек. На эти новые изделия фирма дает 10 лет гарантии. Это ровно в два раза больше срока службы традиционных видов отделки.

По мнению специалистов, от коррозии нужно защищать не только наружные, но и внутренние ручки, то есть те, которые будут стоять на межкомнатных и дверях. Понятно, что влаги и внутри жилища хватает, особенно в ванной комнате. Для доведения до ума ручек из латуни сегодня применяются такие способы:

  • полирование (поверхность постепенно приобретает патинированное покрытие);
  • обработка щеткой;
  • порошковая окраска (полиэфирная порошковая краска наносится после полирования или обработки щеткой на поверхность изделия и подвергается термообработке при температуре 180-200ОС, при этом образуется жесткий слой толщиной 30 — 50 мкм);
  • хромирование полированное (сначала основной материал покрывается электролитическим слоем меди и (или) никеля толщиной 15 — 30 мкм, потом наносят слой хрома толщиной 0,2 — 0,3 мкм);
  • хромирование матовое (все как в предыдущем способе, только слой хрома толще, поэтому цвет получается матовый);
  • оксидирование (сначала основной материал защищается электролитическим медным покрытием толщиной 20 мкм, после этого делают патинированное покрытие или оксидирование, потом покрытие полируется и покрывается лаком, получается рыжий или бронзовый цвет);
  • покрытие золотом с лаком.

Силумин подвергают таким операциям: полирование, порошковая окраска, хромирование полированное и матовое, покрытие золотом с лаком.

Алюминий защищают при помощи полирования, порошковой окраски, анодирования (серебряного покрытия).

И, наконец, дверные ручки из стали. Чтобы они служили дольше, для их защиты применяют: полирование, хромирование полированное и матовое, цинкование, порошковую окраску, латунирование, покрытие золотом с лаком. Как известно, самый надежный вариант стали — нержавеющая.

Два ответа на один вопрос

Мы уже договорились, что говорим сегодня о ручках для входных и межкомнатных дверей. Входные бронированные двери в этой статье не рассматриваются. Их, по мнению знающих людей, лучше покупать сразу в комплекте с ручками, замками и петлями. Итак, как правильно выбрать ручку?

Очевидно, что ручки для входных дверей должны быть основательными, ибо им держать нагрузку до 80 кг — в два раза больше, чем межкомнатным. Для входных дверей лучше подобрать ручки со специальными защитными накладками из стали, препятствующими выламыванию и выбиванию цилиндра замка.

Специалисты отмечают, что лучше всего неблагоприятные погодные условия переносят ручки из латуни и нержавеющей стали, поверхность которых подвергнута полированию или хромированию. Сюда же можно добавить алюминий анодированный. Поэтому ручки из этих материалов с такой обработкой поверхности рекомендуется ставить на входные двери. Главное здесь — чтобы без лака или краски, которые постепенно растрескиваются и сползают, а значит, такая ручка уже никуда не годится. При желании супернадежные входные ручки можно использовать и внутри помещений, если позволяют средства, но только зачем?

Для межкомнатных дверей удобнее использовать ручки с возвратной пружиной, приводящей рычаг в исходное состояние. Остальное уже дело вкуса.

Благодаря возвратной пружине рычаг дверной ручки

всегда возвращается в исходное положение

А теперь наступает время выбора. Есть здесь еще одно — замок (или защелка). Без них дверных ручек не бывает. Только замки тоже разные, смотря для какой ручки и для какой двери он нужен. Начнем по порядку. В зависимости от типа замка на дверь может быть установлена нажимная ручка или стационарная. Заранее оговорюсь, что дальше будет много специальных слов и терминов, но без них никак не обойтись. Без них наш разговор будет неполным и неподробным.

Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать или закрывать (фиксировать) дверь. Все очень просто. Ручка нажата — фалевая защелка спрятана — дверь открыта. Ручка в исходном положении — фалевая защелка выдвинута — дверь зафиксирована.

Поэтому нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой.

В этом случае старые ручки снимаются и подбираются новые. При выборе ручек желательно учитывать интерьер комнаты и прочие моменты, например, обращать внимание на то, чтобы их конструктивные размеры и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу используемого в двери замка.

Ремонт своими руками:

Руководство по работе с ровнителем для пола – от выбора смеси до заливки слоя
Для качественн...
Как самому утеплить пол в деревянном доме – выбор и монтаж утеплителя, советы по типовым решениям
Дерево – это т...
Какие полы лучше сделать на кухне – обзор современных напольных покрытий для кухни
Кухня – это то...
Как правильно выбрать влагостойкий ламинат на кухню и не ошибиться – советы по выбору и эксплуатации...
Кухня - это то...
Технология гидроизоляции пола в ванной комнате – от выбора материалов до монтажа
Любой ремонт в...
Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители
Пробка – что э...
Наливной пол «Старатели» – виды смесей, их характеристики и технология применения
Наливные полы ...
Мембранные фильтры для очистки воды
Прежде чем испо...
Кухни классика светлые с патиной на фото
Содержание Что...
Строгий дизайн бордового дома
Если вы желаете...
Какие бывают болгарки
Выбирая инструм...
Основные разновидности пил
Для того, чтобы...
Какие бывают молотки для дома
Есть набор инст...
Стили интерьера гостиной: 88 избранных фото и вариантов дизайна
Выбираем лучший...
Черно-белые обои в интерьере
Черно-белые обо...
Кварц-виниловая плитка для пола: отзывы и советы
Кварцвиниловая ...
Вибростол для тротуарной плитки своими руками – как сделать вибропресс для производства плитки, брус...
Как сделать виб...
На что приклеить гипсовую декоративную плитку?
Очень нравится ...
Как положить тротуарную плитку на бетонное основание
Как правильно п...
Мебель для дачи своими руками: 20 фото
Умелое использо...
Мебель-трансформер для малогабаритной квартиры (60 фото): функциональность при минимуме пространства
Мебель-трансфор...
Кресла для дома необычной формы, Дом Мечты
Оригинальные кр...
Как перетянуть диван своими руками: советы от мастеров
Как перетянуть ...
Шкаф купе своими руками: особенности проектирования и сборки по шагам
Секреты самосто...
Какой теплый пол лучше выбрать – водяной или электрический, пленочный или стержневой, инфракрасный и...
Какой теплый по...
Как сделать оверлок ковролина своими руками: какие лучше нитки, джаном, китайский
После того как...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Как утеплить дверь в бане

Каждый владелец и посетитель бани знают, что основной критерий этого помещения – тепло. Точнее сказать, усиленное тепло. А еще точнее – комфортная жара. Чтобы создать и удерживать в бане необходимый температурный режим, нужно очень серьезно ...

Керамогранитные традиции Америки и Европы

Мировая практика кремации Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид ...

Плиточный клей для теплого пола

В современных домах и квартирах многие уже установили теплые полы, а кто-то только собирается их делать. Это очень удобная и комфортная система обогрева помещений, которая может быть, как единственным видом обогрева, так и работать совместно ...

Металлические двери своими руками: фото-отчет, видео

Входные двери должны быть не только красивыми, но и прочными, а также теплыми и надежными. Такое сочетание качеств дают металлические двери. Только не все из тех, которые представлены на рынке, могут похвастаться надежностью — многие ...

Мебель трансформер для малогабаритной квартиры: кровать, диван, стол, шкаф, комод

Рациональное использование каждого квадратного сантиметра — это задача многих семей. Слишком многие живут в малогабаритных квартирах. В этом случае поможет именно мебель трансформер. Есть разные модели для различных помещений: для спальни, кухни, прихожей, детской, гостиной. ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги на услуги профессионалов, некоторые работы можно выполнить самостоятельно. Например, постелить ...

Создаем модный дизайн кухни совмещенной с гостиной — 35 фото

Дизайн кухни совмещенной с гостиной: несколько полезных фото-идей Работа с интерьером собственной кухни всегда требовала сложных решений и смелых шагов. Тем не менее, в нынешние времена некоторые люди предпочитают обращаться к дизайнерам, дабы избавиться от ...

Чем резать керамогранитную плитку для пола без сколов в домашних условиях

Как и чем резать керамогранитную плитку для пола – выбор и работа с инструментами В связи с высокими прочностными характеристиками искусственного отделочного керамического камня во время укладки часто возникает ряд вопросов: чем резать керамогранитную плитку ...

Лучшие входные двери: какие модели и какой фирмы самые надежные, красивые и недорогие

Затевая ремонт в квартире или покупая новое жилье, хозяин старается продумать все до мелочей и максимально обезопасить себя и свое имущество. Надежная дверь – один из важнейших элементов защиты дома. А самые лучшие входные двери ...

Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) Скамейки и лавочки на даче и в саду — это в первую очередь место отдыха. Но просто поставить скамейку — не интересно. Ведь можно создать красивый уголок. Чтобы ...

Рекомендации по установке входной двери

Наша компания предлагает всем клиентам быстро и квалифицированно установить входные двери собственного производства. Тем не менее, часть наших покупателей решает заняться этим самостоятельно. Благодаря продуманной конструкции, установка входной металлической двери своими руками стало вполне решаемой ...

Каркас для акриловой ванны — монтаж и сборка подставки под ванну

Варианты каркасов для акриловой ванны и рекомендации по выбору Предлагаемые в торговых сетях акриловые ванны от различных производителей имеют один существенный недостаток – зависимость срока эксплуатации от способа установки. Материал ванны имеет достаточно выраженную пластичность, ...

Дизайн кухни-гостиной

Объединение кухни и гостиной на сегодняшний день является одним из самых востребованных планировочных решений. Секрет его популярности в универсальности – студийная планировка, актуальная как для квартир, так и для частных домов. При этом не имеет ...

Укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб: методы укладки

Большая часть всех трубопроводов, проложенных в городах, относятся еще к советскому времени. Изношенность теплотрасс, канализации, газо- и водопроводных коммуникаций достигает 70%, что обусловлено материалом, из которого изготовлены трубы. Это сталь, которая подвергается интенсивному коррозийному воздействию. ...

Рейтинг@Mail.ru