Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Лист ГКЛ — что это такое? Размеры и толщина, виды материала

Один из незаменимых и популярных в строительном и ремонтном деле материал – это гипсокартон. Он применяется как для возведения различных конструкций, например перегородок или многоуровневых потолков, так и для облицовки внутренних, а иногда даже внешних поверхностей помещений. Такое распространение обуславливают привлекательные характеристики ГКЛ: небольшой вес, относительно невысокая цена, достаточная прочность и легкость в обработке.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Строительные магазины предлагают огромный выбор различных видов, марок и производителей гипсокартонных листов и гипсовых плит. Определиться с выбором в этом разнообразии сразу бывает сложно. Чтобы не ошибиться, нужно четко понимать, какой тип гипсокартонных листов применяется для различных строительных работ и по какому принципу можно выбрать качественный гипсокартон. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Гипсокартонные листы – это цельная панель из гипсового материала, которая с обеих сторон оклеена плотным картоном. На первый взгляд может показаться, что гипс – слишком хрупкий материал, чтобы применять его в строительстве. Прочность ГКЛ добавляет именно картон, благодаря которому листы не ломаются, не скалываются и не крошатся. При этом их очень легко обрабатывать: распиливать, гнуть и даже строгать. А специальные добавки придают различным видам гипсокартонных листов самые разные свойства.

Несмотря на прочность, для возведения различных конструкций из ГКЛ обязательно нужно использовать каркасную основу, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию, увеличение ее прочности.

Фото наглядно демонстрирует строение гипсокартонного листа.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные листы применяются в строительстве для решения самых разных задач:

  • Для отделки (выравнивания) стен и создания межкомнатных перегородок. Стеновой ГКЛ имеет толщину 12,5 мм, длину 2,3 или 2,5 метра, а ширину – 1,2 метра. Свойства таких листов – стандартные, в их конструкции не предусмотрено каких-либо особых добавок. Цвет серый, с синей маркировкой.
  • Для потолка. С помощью ГКЛ можно не только обшить потолок под натяжную конструкцию, но и создать многоуровневый гипсокартонный потолок или ниши под скрытое освещение. Для этих целей используются листы, отличающиеся по размеру: толщина потолочного ГКЛ составляет 9,5 мм, длина – 2 или 2,5 метра, а ширина остается неизменной. Свойства так же стандартные, цвет и маркировка такие же, как у стенового.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

  • Для обшивки помещений с повышенной влажностью (часто применяется совместно с дополнительной гидроизоляцией). Для этих целей используется особый тип гипсокартона – влагостойкий (ГКЛВ). В состав сердцевины ГКЛВ входят особые добавки, и даже сам картон пропитан антигрибковыми составами. Длина его листов составляет 2,3 либо 2,5 метра, толщина – 12,5 мм, ширина стандартная – 1,2 метра. Такие листы окрашены в зеленый цвет, маркировка синяя.
  • Для обшивки дымоходов, каминов и помещений с высокими требованиями к пожарной безопасности. Несмотря на то, что картон в любых типах ГКЛ не горит, а только обугливается, ГКЛО дополнительно содержат в сердечнике большое количество армирующих волокон и добавок, благодаря чему средняя часть листов не деформируется при пожаре. Такие листы имеют стандартную ширину и толщину, их длина – 2, 2,5 или 3 метра, окрашены они в светло-розовый цвет с красной маркировкой.
  • Для создания арок и других криволинейных конструкций. Несмотря на то, что и обычный стеновой гипсокартон можно гнуть несколькими способами, для этих целей лучше использовать гибкие арочные гипсокартонные листы. В составе их сердцевины содержатся стекловолоконные нити, которые в целом еще и укрепляют материал. Благодаря небольшой толщине в 6,5 мм такой гипсокартон легко сгибать и придавать ему любую изогнутую форму. Ширина у него стандартная, длина – 3 метра, цвет светло-серый.

На следующем фото представлен процесс создания арки из гипсокартонных листов.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Область применения гипсокартона настолько широка, что ею можно объяснить популярность этого строительного материала для внутренней отделки помещений.

Классифицировать ГКЛ можно двумя способами:

Различия этих двух стандартов – в первую очередь во времени их принятия. ГОСТ от 1997 года разделяет гипсокартон на 4 основные разновидности:

  1. Обыкновенные гипсокартонные листы (ГКЛ).
  2. Влагоустойчивые гипсокартонные листы (ГКЛВ).
  3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО).
  4. Сочетающий в себе свойства огнестойкости и влагоустойчивости гипсокартон (ГКЛВО).

На следующем фото видно, как основные виды гипсокартона различаются по цветам.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Изданный в 2012 году ГОСТ был разработан совместно с фирмой Knauf. По нему гипсокартон теперь носит название гипсовых строительных плит и разделяется на восемь типов:

  1. Тип A, который является стандартным ГКЛ.
  2. H – влагоустойчивые плиты (то же самое, что и ГКЛВ).
  3. F – огнеупорные гипсовые плиты (или ГКЛО).
  4. D – плиты, обладающие разной плотностью в зависимости от условий их эксплуатации.
  5. I – особо твердые гипсовые плиты.
  6. Е – плиты, использующиеся для фасадных работ и имеющие свойства минимального водопоглощения и паропроницаемости (ГКЛВ с улучшенными характеристиками).
  7. P – плиты, на которые предполагается нанесение штукатурных смесей или укладка кафельной плитки.
  8. R – строительный материал, позволяющий создавать довольно прочные сгибы в любых направлениях.

В наши дни практически весь гипсокартон на строительном рынке выпускается под маркой Knauf. Это и есть те самые гипсовые строительные плиты. ГКЛ от «Кнауф» обладает лучшими характеристиками по сравнению с другими производителями, однако и цена материала от более известных марок может быть выше. На следующем фото представлен один из видов гипсовых строительных плит марки «Кнауф».

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные плиты имеют следующие размеры:

  • Длина может варьироваться у различных производителей от 1,5 до 3,6 метров. Чаще всего встречаются показатели в 2, 2,5 и 3 метра.
  • Стандартная ширина – 1,2 метра, но в продаже можно встретить и изделия меньших размеров шириной всего 0,6 метров. Этот параметр значительно упрощает транспортировку этого строительного материала и уменьшает его вес.
  • Показатель толщины варьируется в пределах 6–12,5 мм. Чаще всего толщина гипсокартона зависит от его предназначения. Например, минимальная толщина необходима для создания арок и других изогнутых конструкций, а более толстые листы используются для возведения стен. Помимо этого, можно найти и особо прочные плиты, толщина которых составляет 25 мм.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

При покупке гипсокартонных плит стоит помнить и о том, что существует две разных категории этого материала – А и В. В первом случае размеры листа отклоняются от заданных ГОСТом стандартов не больше, чем на пару миллиметров. Во втором даже параметр прямоугольности может иметь отклонения. И хотя большая часть производителей вообще не указывают категорию, поскольку выпускают гипсокартон категории А, этот фактор стоит учитывать.

Вес гипсокартона значительно ниже в сравнении с другими строительными материалами. Причем это касается любого типа и размера ГКЛ – имеющиеся в материале добавки незначительно увеличивают его вес. Даже укрепленная металлическим каркасом стена из гипсокартона будет значительно легче, чем, например, стена из кирпичной кладки.

Один миллиметр толщины листа – это один килограмм на квадратный метр, именно так рассчитывается номинальный вес ГКЛ.

Прочность изделия зависит от его предназначения, а также от качества используемых при изготовлении материалов. Поскольку выбор и картона, и гипсового состава никак не регламентирован и производители вполне могут сами выбирать состав гипсовых плит, качество дешевых марок может быть значительно ниже мировых производителей, таких, как упомянутый выше «Кнауф».

Ремонт своими руками:

Сталь и чугун в строительстве
Много веков наз...
Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол
Выравнивание де...
Ветровая планка для металлочерепицы: монтаж, размеры
Некоторые детал...
Что такое сэндвич панели Теплант, Энциклопедия строительства YouSpec
В наше время ши...
Флизелиновые обои, Советы бывалого прораба
Любой из нас х...
Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф
Виды, характери...
Чем резать ГВЛ-листы: как пилить гипсоволокно в домашних условиях
Чем пилить ГВЛ:...
Вредно ли использовать гипсокартон в квартире для здоровья человека
Разбираем за и ...
Стартовая шпаклевка Кнауф
Шпаклёвки под б...
Гипсокартон или штукатурка: видео-инструкция по монтажу своими руками, что дешевле, лучше, цена, фот...
Казалось бы все...
Утепление деревянного дома от фундамента до крыши своими руками: методы и материалы
Утепление дерев...
Какие блоки лучше для строительства дома
Монолитные бето...
Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс
Любые сооружени...
Пароизоляция изоспан в, ам инструкция по применению этих и других видов
С каждым открыт...
Герметик для деревянного сруба: виды, основные свойства и особенности применения
Как правильно и...
Расход электродов на тонну металла
Рассчитывать не...
Состав керамзитобетона на 1м3: ингредиенты, пропорции и рецепты
Керамзитобетон ...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
Содовый раствор...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Чем разбавить мастику битумную?
Мастика битумно...
Бесшовная текстура ламината: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
Сейчас на пике ...
12 возможностей крепления в пустотелых материалах
В современном с...
Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы
Как самому клас...
Что такое геотекстиль и как он применяется
Что это такое г...
Формы для изготовления искусственного камня своими руками
Изготовление ис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru