Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Лист ГКЛ — что это такое? Размеры и толщина, виды материала

Один из незаменимых и популярных в строительном и ремонтном деле материал – это гипсокартон. Он применяется как для возведения различных конструкций, например перегородок или многоуровневых потолков, так и для облицовки внутренних, а иногда даже внешних поверхностей помещений. Такое распространение обуславливают привлекательные характеристики ГКЛ: небольшой вес, относительно невысокая цена, достаточная прочность и легкость в обработке.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Строительные магазины предлагают огромный выбор различных видов, марок и производителей гипсокартонных листов и гипсовых плит. Определиться с выбором в этом разнообразии сразу бывает сложно. Чтобы не ошибиться, нужно четко понимать, какой тип гипсокартонных листов применяется для различных строительных работ и по какому принципу можно выбрать качественный гипсокартон. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Гипсокартонные листы – это цельная панель из гипсового материала, которая с обеих сторон оклеена плотным картоном. На первый взгляд может показаться, что гипс – слишком хрупкий материал, чтобы применять его в строительстве. Прочность ГКЛ добавляет именно картон, благодаря которому листы не ломаются, не скалываются и не крошатся. При этом их очень легко обрабатывать: распиливать, гнуть и даже строгать. А специальные добавки придают различным видам гипсокартонных листов самые разные свойства.

Несмотря на прочность, для возведения различных конструкций из ГКЛ обязательно нужно использовать каркасную основу, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию, увеличение ее прочности.

Фото наглядно демонстрирует строение гипсокартонного листа.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные листы применяются в строительстве для решения самых разных задач:

  • Для отделки (выравнивания) стен и создания межкомнатных перегородок. Стеновой ГКЛ имеет толщину 12,5 мм, длину 2,3 или 2,5 метра, а ширину – 1,2 метра. Свойства таких листов – стандартные, в их конструкции не предусмотрено каких-либо особых добавок. Цвет серый, с синей маркировкой.
  • Для потолка. С помощью ГКЛ можно не только обшить потолок под натяжную конструкцию, но и создать многоуровневый гипсокартонный потолок или ниши под скрытое освещение. Для этих целей используются листы, отличающиеся по размеру: толщина потолочного ГКЛ составляет 9,5 мм, длина – 2 или 2,5 метра, а ширина остается неизменной. Свойства так же стандартные, цвет и маркировка такие же, как у стенового.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

  • Для обшивки помещений с повышенной влажностью (часто применяется совместно с дополнительной гидроизоляцией). Для этих целей используется особый тип гипсокартона – влагостойкий (ГКЛВ). В состав сердцевины ГКЛВ входят особые добавки, и даже сам картон пропитан антигрибковыми составами. Длина его листов составляет 2,3 либо 2,5 метра, толщина – 12,5 мм, ширина стандартная – 1,2 метра. Такие листы окрашены в зеленый цвет, маркировка синяя.
  • Для обшивки дымоходов, каминов и помещений с высокими требованиями к пожарной безопасности. Несмотря на то, что картон в любых типах ГКЛ не горит, а только обугливается, ГКЛО дополнительно содержат в сердечнике большое количество армирующих волокон и добавок, благодаря чему средняя часть листов не деформируется при пожаре. Такие листы имеют стандартную ширину и толщину, их длина – 2, 2,5 или 3 метра, окрашены они в светло-розовый цвет с красной маркировкой.
  • Для создания арок и других криволинейных конструкций. Несмотря на то, что и обычный стеновой гипсокартон можно гнуть несколькими способами, для этих целей лучше использовать гибкие арочные гипсокартонные листы. В составе их сердцевины содержатся стекловолоконные нити, которые в целом еще и укрепляют материал. Благодаря небольшой толщине в 6,5 мм такой гипсокартон легко сгибать и придавать ему любую изогнутую форму. Ширина у него стандартная, длина – 3 метра, цвет светло-серый.

На следующем фото представлен процесс создания арки из гипсокартонных листов.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Область применения гипсокартона настолько широка, что ею можно объяснить популярность этого строительного материала для внутренней отделки помещений.

Классифицировать ГКЛ можно двумя способами:

Различия этих двух стандартов – в первую очередь во времени их принятия. ГОСТ от 1997 года разделяет гипсокартон на 4 основные разновидности:

  1. Обыкновенные гипсокартонные листы (ГКЛ).
  2. Влагоустойчивые гипсокартонные листы (ГКЛВ).
  3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО).
  4. Сочетающий в себе свойства огнестойкости и влагоустойчивости гипсокартон (ГКЛВО).

На следующем фото видно, как основные виды гипсокартона различаются по цветам.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Изданный в 2012 году ГОСТ был разработан совместно с фирмой Knauf. По нему гипсокартон теперь носит название гипсовых строительных плит и разделяется на восемь типов:

  1. Тип A, который является стандартным ГКЛ.
  2. H – влагоустойчивые плиты (то же самое, что и ГКЛВ).
  3. F – огнеупорные гипсовые плиты (или ГКЛО).
  4. D – плиты, обладающие разной плотностью в зависимости от условий их эксплуатации.
  5. I – особо твердые гипсовые плиты.
  6. Е – плиты, использующиеся для фасадных работ и имеющие свойства минимального водопоглощения и паропроницаемости (ГКЛВ с улучшенными характеристиками).
  7. P – плиты, на которые предполагается нанесение штукатурных смесей или укладка кафельной плитки.
  8. R – строительный материал, позволяющий создавать довольно прочные сгибы в любых направлениях.

В наши дни практически весь гипсокартон на строительном рынке выпускается под маркой Knauf. Это и есть те самые гипсовые строительные плиты. ГКЛ от «Кнауф» обладает лучшими характеристиками по сравнению с другими производителями, однако и цена материала от более известных марок может быть выше. На следующем фото представлен один из видов гипсовых строительных плит марки «Кнауф».

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные плиты имеют следующие размеры:

  • Длина может варьироваться у различных производителей от 1,5 до 3,6 метров. Чаще всего встречаются показатели в 2, 2,5 и 3 метра.
  • Стандартная ширина – 1,2 метра, но в продаже можно встретить и изделия меньших размеров шириной всего 0,6 метров. Этот параметр значительно упрощает транспортировку этого строительного материала и уменьшает его вес.
  • Показатель толщины варьируется в пределах 6–12,5 мм. Чаще всего толщина гипсокартона зависит от его предназначения. Например, минимальная толщина необходима для создания арок и других изогнутых конструкций, а более толстые листы используются для возведения стен. Помимо этого, можно найти и особо прочные плиты, толщина которых составляет 25 мм.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

При покупке гипсокартонных плит стоит помнить и о том, что существует две разных категории этого материала – А и В. В первом случае размеры листа отклоняются от заданных ГОСТом стандартов не больше, чем на пару миллиметров. Во втором даже параметр прямоугольности может иметь отклонения. И хотя большая часть производителей вообще не указывают категорию, поскольку выпускают гипсокартон категории А, этот фактор стоит учитывать.

Вес гипсокартона значительно ниже в сравнении с другими строительными материалами. Причем это касается любого типа и размера ГКЛ – имеющиеся в материале добавки незначительно увеличивают его вес. Даже укрепленная металлическим каркасом стена из гипсокартона будет значительно легче, чем, например, стена из кирпичной кладки.

Один миллиметр толщины листа – это один килограмм на квадратный метр, именно так рассчитывается номинальный вес ГКЛ.

Прочность изделия зависит от его предназначения, а также от качества используемых при изготовлении материалов. Поскольку выбор и картона, и гипсового состава никак не регламентирован и производители вполне могут сами выбирать состав гипсовых плит, качество дешевых марок может быть значительно ниже мировых производителей, таких, как упомянутый выше «Кнауф».

Ремонт своими руками:

Гибкий камень
На современном...
Утеплитель для стен внутри квартиры: теплоизоляция
Миллионы людей,...
Холодная сварка линолеума: виды клея, технология применения холодной сварки, важные советы, видео ин...
Уже достаточно ...
Шпаклевка для гипсокартона: какую выбрать лучше?
Отделка потолко...
Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
С помощью отдел...
Особенности штучного паркета, достоинства и недостатки
Преимущества, н...
Ольха (Alnus) - древесина для дома, бани и сауны
Alnus (ольха) ...
Цемент - виды, марки и характеристики, цены, расход
Какой цемент вы...
Стекломагниевый лист, купить магнезитовый лист и СМЛ плиту
Завод «Гефест» ...
Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный
Какой стеклопак...
Распорный анкер HILTI (хилти)
Креплением анке...
Дюбель КНАУФ-Хартмут: чемпион в тяжелом весе
О многочисленны...
Клей герметик влагостойкий силиконовый: применение и особенности
Клей-герметик п...
Гибкая черепица, какие размеры бывают
При строительст...
Гидрофобизатор для кирпича: что такое и какой лучше использовать
Гидрофобизатор...
Напыление и заливка пенополиуретана своими руками - прибыльный бизнес, ПрогрессПромКомплекс
В рамках програ...
Сухие строительные смеси: состав, назначение, применение, Строительные материалы и технологии
Сухие строитель...
Сырая резина: вулканизация, ремонт, применение, видео
Сырой резиной н...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона, сколько идет на 1 куб
Сколько мешков ...
Отражающая теплоизоляция: характеристики, советы по монтажу, цены
Инфракрасное из...
КОРУНД МОСКВА-Жидкая теплоизоляция - КОРУНД Антиконденсат
Российскими уче...
Цилиндры Роквул: характеристики; виды, кашированные алюминиевой фольгой; технология монтажа
Трубы, как и др...
Утеплитель Роклайт ТехноНиколь: отзывы, характеристики
Оцениваем техни...
Фасадный утеплитель для наружной отделки дома: характеристики разных видов, цены
Утепление фасад...
Пароизоляция Технониколь: характеристики и преимущества, цена за м2 изоляции
Во время эксплу...
Клей для Пеноплекса для внутренних и наружных работ, характеристики и цены
Обзор клеевых с...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru