Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Лист ГКЛ — что это такое? Размеры и толщина, виды материала

Один из незаменимых и популярных в строительном и ремонтном деле материал – это гипсокартон. Он применяется как для возведения различных конструкций, например перегородок или многоуровневых потолков, так и для облицовки внутренних, а иногда даже внешних поверхностей помещений. Такое распространение обуславливают привлекательные характеристики ГКЛ: небольшой вес, относительно невысокая цена, достаточная прочность и легкость в обработке.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Строительные магазины предлагают огромный выбор различных видов, марок и производителей гипсокартонных листов и гипсовых плит. Определиться с выбором в этом разнообразии сразу бывает сложно. Чтобы не ошибиться, нужно четко понимать, какой тип гипсокартонных листов применяется для различных строительных работ и по какому принципу можно выбрать качественный гипсокартон. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Гипсокартонные листы – это цельная панель из гипсового материала, которая с обеих сторон оклеена плотным картоном. На первый взгляд может показаться, что гипс – слишком хрупкий материал, чтобы применять его в строительстве. Прочность ГКЛ добавляет именно картон, благодаря которому листы не ломаются, не скалываются и не крошатся. При этом их очень легко обрабатывать: распиливать, гнуть и даже строгать. А специальные добавки придают различным видам гипсокартонных листов самые разные свойства.

Несмотря на прочность, для возведения различных конструкций из ГКЛ обязательно нужно использовать каркасную основу, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию, увеличение ее прочности.

Фото наглядно демонстрирует строение гипсокартонного листа.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные листы применяются в строительстве для решения самых разных задач:

  • Для отделки (выравнивания) стен и создания межкомнатных перегородок. Стеновой ГКЛ имеет толщину 12,5 мм, длину 2,3 или 2,5 метра, а ширину – 1,2 метра. Свойства таких листов – стандартные, в их конструкции не предусмотрено каких-либо особых добавок. Цвет серый, с синей маркировкой.
  • Для потолка. С помощью ГКЛ можно не только обшить потолок под натяжную конструкцию, но и создать многоуровневый гипсокартонный потолок или ниши под скрытое освещение. Для этих целей используются листы, отличающиеся по размеру: толщина потолочного ГКЛ составляет 9,5 мм, длина – 2 или 2,5 метра, а ширина остается неизменной. Свойства так же стандартные, цвет и маркировка такие же, как у стенового.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

  • Для обшивки помещений с повышенной влажностью (часто применяется совместно с дополнительной гидроизоляцией). Для этих целей используется особый тип гипсокартона – влагостойкий (ГКЛВ). В состав сердцевины ГКЛВ входят особые добавки, и даже сам картон пропитан антигрибковыми составами. Длина его листов составляет 2,3 либо 2,5 метра, толщина – 12,5 мм, ширина стандартная – 1,2 метра. Такие листы окрашены в зеленый цвет, маркировка синяя.
  • Для обшивки дымоходов, каминов и помещений с высокими требованиями к пожарной безопасности. Несмотря на то, что картон в любых типах ГКЛ не горит, а только обугливается, ГКЛО дополнительно содержат в сердечнике большое количество армирующих волокон и добавок, благодаря чему средняя часть листов не деформируется при пожаре. Такие листы имеют стандартную ширину и толщину, их длина – 2, 2,5 или 3 метра, окрашены они в светло-розовый цвет с красной маркировкой.
  • Для создания арок и других криволинейных конструкций. Несмотря на то, что и обычный стеновой гипсокартон можно гнуть несколькими способами, для этих целей лучше использовать гибкие арочные гипсокартонные листы. В составе их сердцевины содержатся стекловолоконные нити, которые в целом еще и укрепляют материал. Благодаря небольшой толщине в 6,5 мм такой гипсокартон легко сгибать и придавать ему любую изогнутую форму. Ширина у него стандартная, длина – 3 метра, цвет светло-серый.

На следующем фото представлен процесс создания арки из гипсокартонных листов.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Область применения гипсокартона настолько широка, что ею можно объяснить популярность этого строительного материала для внутренней отделки помещений.

Классифицировать ГКЛ можно двумя способами:

Различия этих двух стандартов – в первую очередь во времени их принятия. ГОСТ от 1997 года разделяет гипсокартон на 4 основные разновидности:

  1. Обыкновенные гипсокартонные листы (ГКЛ).
  2. Влагоустойчивые гипсокартонные листы (ГКЛВ).
  3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО).
  4. Сочетающий в себе свойства огнестойкости и влагоустойчивости гипсокартон (ГКЛВО).

На следующем фото видно, как основные виды гипсокартона различаются по цветам.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Изданный в 2012 году ГОСТ был разработан совместно с фирмой Knauf. По нему гипсокартон теперь носит название гипсовых строительных плит и разделяется на восемь типов:

  1. Тип A, который является стандартным ГКЛ.
  2. H – влагоустойчивые плиты (то же самое, что и ГКЛВ).
  3. F – огнеупорные гипсовые плиты (или ГКЛО).
  4. D – плиты, обладающие разной плотностью в зависимости от условий их эксплуатации.
  5. I – особо твердые гипсовые плиты.
  6. Е – плиты, использующиеся для фасадных работ и имеющие свойства минимального водопоглощения и паропроницаемости (ГКЛВ с улучшенными характеристиками).
  7. P – плиты, на которые предполагается нанесение штукатурных смесей или укладка кафельной плитки.
  8. R – строительный материал, позволяющий создавать довольно прочные сгибы в любых направлениях.

В наши дни практически весь гипсокартон на строительном рынке выпускается под маркой Knauf. Это и есть те самые гипсовые строительные плиты. ГКЛ от «Кнауф» обладает лучшими характеристиками по сравнению с другими производителями, однако и цена материала от более известных марок может быть выше. На следующем фото представлен один из видов гипсовых строительных плит марки «Кнауф».

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные плиты имеют следующие размеры:

  • Длина может варьироваться у различных производителей от 1,5 до 3,6 метров. Чаще всего встречаются показатели в 2, 2,5 и 3 метра.
  • Стандартная ширина – 1,2 метра, но в продаже можно встретить и изделия меньших размеров шириной всего 0,6 метров. Этот параметр значительно упрощает транспортировку этого строительного материала и уменьшает его вес.
  • Показатель толщины варьируется в пределах 6–12,5 мм. Чаще всего толщина гипсокартона зависит от его предназначения. Например, минимальная толщина необходима для создания арок и других изогнутых конструкций, а более толстые листы используются для возведения стен. Помимо этого, можно найти и особо прочные плиты, толщина которых составляет 25 мм.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

При покупке гипсокартонных плит стоит помнить и о том, что существует две разных категории этого материала – А и В. В первом случае размеры листа отклоняются от заданных ГОСТом стандартов не больше, чем на пару миллиметров. Во втором даже параметр прямоугольности может иметь отклонения. И хотя большая часть производителей вообще не указывают категорию, поскольку выпускают гипсокартон категории А, этот фактор стоит учитывать.

Вес гипсокартона значительно ниже в сравнении с другими строительными материалами. Причем это касается любого типа и размера ГКЛ – имеющиеся в материале добавки незначительно увеличивают его вес. Даже укрепленная металлическим каркасом стена из гипсокартона будет значительно легче, чем, например, стена из кирпичной кладки.

Один миллиметр толщины листа – это один килограмм на квадратный метр, именно так рассчитывается номинальный вес ГКЛ.

Прочность изделия зависит от его предназначения, а также от качества используемых при изготовлении материалов. Поскольку выбор и картона, и гипсового состава никак не регламентирован и производители вполне могут сами выбирать состав гипсовых плит, качество дешевых марок может быть значительно ниже мировых производителей, таких, как упомянутый выше «Кнауф».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru