Главная » Строительные и отделочные материалы » ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Лист ГКЛ — что это такое? Размеры и толщина, виды материала

Один из незаменимых и популярных в строительном и ремонтном деле материал – это гипсокартон. Он применяется как для возведения различных конструкций, например перегородок или многоуровневых потолков, так и для облицовки внутренних, а иногда даже внешних поверхностей помещений. Такое распространение обуславливают привлекательные характеристики ГКЛ: небольшой вес, относительно невысокая цена, достаточная прочность и легкость в обработке.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Строительные магазины предлагают огромный выбор различных видов, марок и производителей гипсокартонных листов и гипсовых плит. Определиться с выбором в этом разнообразии сразу бывает сложно. Чтобы не ошибиться, нужно четко понимать, какой тип гипсокартонных листов применяется для различных строительных работ и по какому принципу можно выбрать качественный гипсокартон. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Гипсокартонные листы – это цельная панель из гипсового материала, которая с обеих сторон оклеена плотным картоном. На первый взгляд может показаться, что гипс – слишком хрупкий материал, чтобы применять его в строительстве. Прочность ГКЛ добавляет именно картон, благодаря которому листы не ломаются, не скалываются и не крошатся. При этом их очень легко обрабатывать: распиливать, гнуть и даже строгать. А специальные добавки придают различным видам гипсокартонных листов самые разные свойства.

Несмотря на прочность, для возведения различных конструкций из ГКЛ обязательно нужно использовать каркасную основу, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию, увеличение ее прочности.

Фото наглядно демонстрирует строение гипсокартонного листа.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные листы применяются в строительстве для решения самых разных задач:

  • Для отделки (выравнивания) стен и создания межкомнатных перегородок. Стеновой ГКЛ имеет толщину 12,5 мм, длину 2,3 или 2,5 метра, а ширину – 1,2 метра. Свойства таких листов – стандартные, в их конструкции не предусмотрено каких-либо особых добавок. Цвет серый, с синей маркировкой.
  • Для потолка. С помощью ГКЛ можно не только обшить потолок под натяжную конструкцию, но и создать многоуровневый гипсокартонный потолок или ниши под скрытое освещение. Для этих целей используются листы, отличающиеся по размеру: толщина потолочного ГКЛ составляет 9,5 мм, длина – 2 или 2,5 метра, а ширина остается неизменной. Свойства так же стандартные, цвет и маркировка такие же, как у стенового.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

  • Для обшивки помещений с повышенной влажностью (часто применяется совместно с дополнительной гидроизоляцией). Для этих целей используется особый тип гипсокартона – влагостойкий (ГКЛВ). В состав сердцевины ГКЛВ входят особые добавки, и даже сам картон пропитан антигрибковыми составами. Длина его листов составляет 2,3 либо 2,5 метра, толщина – 12,5 мм, ширина стандартная – 1,2 метра. Такие листы окрашены в зеленый цвет, маркировка синяя.
  • Для обшивки дымоходов, каминов и помещений с высокими требованиями к пожарной безопасности. Несмотря на то, что картон в любых типах ГКЛ не горит, а только обугливается, ГКЛО дополнительно содержат в сердечнике большое количество армирующих волокон и добавок, благодаря чему средняя часть листов не деформируется при пожаре. Такие листы имеют стандартную ширину и толщину, их длина – 2, 2,5 или 3 метра, окрашены они в светло-розовый цвет с красной маркировкой.
  • Для создания арок и других криволинейных конструкций. Несмотря на то, что и обычный стеновой гипсокартон можно гнуть несколькими способами, для этих целей лучше использовать гибкие арочные гипсокартонные листы. В составе их сердцевины содержатся стекловолоконные нити, которые в целом еще и укрепляют материал. Благодаря небольшой толщине в 6,5 мм такой гипсокартон легко сгибать и придавать ему любую изогнутую форму. Ширина у него стандартная, длина – 3 метра, цвет светло-серый.

На следующем фото представлен процесс создания арки из гипсокартонных листов.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Область применения гипсокартона настолько широка, что ею можно объяснить популярность этого строительного материала для внутренней отделки помещений.

Классифицировать ГКЛ можно двумя способами:

Различия этих двух стандартов – в первую очередь во времени их принятия. ГОСТ от 1997 года разделяет гипсокартон на 4 основные разновидности:

  1. Обыкновенные гипсокартонные листы (ГКЛ).
  2. Влагоустойчивые гипсокартонные листы (ГКЛВ).
  3. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО).
  4. Сочетающий в себе свойства огнестойкости и влагоустойчивости гипсокартон (ГКЛВО).

На следующем фото видно, как основные виды гипсокартона различаются по цветам.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Изданный в 2012 году ГОСТ был разработан совместно с фирмой Knauf. По нему гипсокартон теперь носит название гипсовых строительных плит и разделяется на восемь типов:

  1. Тип A, который является стандартным ГКЛ.
  2. H – влагоустойчивые плиты (то же самое, что и ГКЛВ).
  3. F – огнеупорные гипсовые плиты (или ГКЛО).
  4. D – плиты, обладающие разной плотностью в зависимости от условий их эксплуатации.
  5. I – особо твердые гипсовые плиты.
  6. Е – плиты, использующиеся для фасадных работ и имеющие свойства минимального водопоглощения и паропроницаемости (ГКЛВ с улучшенными характеристиками).
  7. P – плиты, на которые предполагается нанесение штукатурных смесей или укладка кафельной плитки.
  8. R – строительный материал, позволяющий создавать довольно прочные сгибы в любых направлениях.

В наши дни практически весь гипсокартон на строительном рынке выпускается под маркой Knauf. Это и есть те самые гипсовые строительные плиты. ГКЛ от «Кнауф» обладает лучшими характеристиками по сравнению с другими производителями, однако и цена материала от более известных марок может быть выше. На следующем фото представлен один из видов гипсовых строительных плит марки «Кнауф».

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

Гипсокартонные плиты имеют следующие размеры:

  • Длина может варьироваться у различных производителей от 1,5 до 3,6 метров. Чаще всего встречаются показатели в 2, 2,5 и 3 метра.
  • Стандартная ширина – 1,2 метра, но в продаже можно встретить и изделия меньших размеров шириной всего 0,6 метров. Этот параметр значительно упрощает транспортировку этого строительного материала и уменьшает его вес.
  • Показатель толщины варьируется в пределах 6–12,5 мм. Чаще всего толщина гипсокартона зависит от его предназначения. Например, минимальная толщина необходима для создания арок и других изогнутых конструкций, а более толстые листы используются для возведения стен. Помимо этого, можно найти и особо прочные плиты, толщина которых составляет 25 мм.

ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства

При покупке гипсокартонных плит стоит помнить и о том, что существует две разных категории этого материала – А и В. В первом случае размеры листа отклоняются от заданных ГОСТом стандартов не больше, чем на пару миллиметров. Во втором даже параметр прямоугольности может иметь отклонения. И хотя большая часть производителей вообще не указывают категорию, поскольку выпускают гипсокартон категории А, этот фактор стоит учитывать.

Вес гипсокартона значительно ниже в сравнении с другими строительными материалами. Причем это касается любого типа и размера ГКЛ – имеющиеся в материале добавки незначительно увеличивают его вес. Даже укрепленная металлическим каркасом стена из гипсокартона будет значительно легче, чем, например, стена из кирпичной кладки.

Один миллиметр толщины листа – это один килограмм на квадратный метр, именно так рассчитывается номинальный вес ГКЛ.

Прочность изделия зависит от его предназначения, а также от качества используемых при изготовлении материалов. Поскольку выбор и картона, и гипсового состава никак не регламентирован и производители вполне могут сами выбирать состав гипсовых плит, качество дешевых марок может быть значительно ниже мировых производителей, таких, как упомянутый выше «Кнауф».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru