Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Эпоксидная смола имеет синтетическое происхождение, её применяют в промышленности и хозяйстве.

Технология изготовления колец из дерева и эпоксидной смолы

Для изготовления кольца понадобятся следующие материалы:

  • брусок из дерева, покрытый эпоксидной смолой;
  • корончатое сверло;
  • напильник, фреза;
  • наждачная бумага;
  • полировочный круг;
  • льняное масло, пчелиный воск;
  • строительный фен.

Брусок из дерева должен быть покрыт эпоксидной смолой, в которую добавляется краситель нужного цвета. Оттенок может быть любым, в качестве красителя используется эпоксикон. Затем корончатым сверлом делают отверстие в середине заготовки. Оставшийся высверленный элемент также используют для изготовления следующего кольца.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

После этого предварительно делают отверстие в заготовке сверлом необходимого диаметра. Торцевые участки обрабатывают напильником, чтобы придать элементу нежную форму. Затем приступают к использованию фрезы, с её помощью выполняют окончательное высверливание.

С помощью наждачной бумаги выполняют шлифовку внутренней и внешней части. А затем кольцо полируют с помощью специального круга и средства, которое применяется для дерева.

В конце изделие пропитывают льняным маслом, и натирают пчелиным воском, вся работа выполняется при использовании строительного фена. Время изготовления кольца составляет примерно 4 часа. При высверливании, необходимо надевать респиратор, чтобы пыль не попадала в органы дыхания. Кольцо получается полупрозрачного вида, с помощью красителя можно добавить к нему различные цветовые включения.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Выполнить крупные изделия из смолы будет сложно, так как материал должен ложиться равномерно по всей поверхности, и не образовывать пузырей. При толщине изделия больше 2 миллиметров, смолу наносят послойно, после застывания каждого намазывания.

Чтобы получить готовое изделие, смолу заливают в специальные формы, предварительно смазанные техническим жиром. А также материал можно совмещать с деревом, так производят кольца из эпоксидной смолы. При помощи красителя, составу можно придать необходимый цвет. Чтобы изделие застыло быстрее, температуру повышают. В выполненной заготовке делают начальное и завершающее отверстие с помощью сверла и фрезы. В дальнейшем изделие подвергают шлифовке и полировке со всех сторон. Для этого кольцо пропитывают льняным маслом, а затем натирают пчелиным воском, используя строительный фен.

Из эпоксидной смолы не производят изделия значительных размеров, так как добиться равномерного распределения состава по всей поверхности очень сложно. Эпоксидная смола хорошо соединяется с различными материалами, поэтому заготовку из дерева для кольца можно выполнить самостоятельно.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Правила работы с эпоксидными составами при изготовлении колец

В жидком виде смола является опасной, и может вызвать ожоги при попадании на кожу, поэтому работу следует выполнять в защитной одежде.

Так как материал содержит химические элементы, работы необходимо проводить по следующим правилам:

В качестве используемой емкости запрещается использование пищевой посуды.

Каждый застывший слой необходимо зашлифовать с помощью наждачной бумаги.

Работу необходимо проводить в защитной одежде, очках и респираторе, для того чтобы вредные вещества, и пыль при шлифовке не попадала в органы дыхания.

После шлифования всю пыль нужно собрать пылесосом.

Если смола попала на кожу, то её обильно промывают водой или денатурированным спиртом.

Работа с эпоксидной смолой должна производиться в помещениях с хорошей вытяжкой или с включенным пылесосом.

При сверлении нужно аккуратно выполнять работу, чтобы не повредить руки.

Хранить смолу нужно в емкости с крышкой, при температуре не больше 40 градусов.

Эпоксидная смола после застывания будет прозрачной, чтобы придать изделию необходимый цвет, можно использовать специальный краситель. Для изготовления колец из эпоксидной смолы и дерева, в заготовке необходимо сделать отверстие с помощью сверла. Добиться нужного диаметра кольца можно применяя фрезу, это будет окончательное сверление. После этого торцевые, внешние и внутренние части зашлифовывают наждачной бумагой, а затем выполняют полировку с помощью специального круга, и средств по дереву.

Эпоксидный состав после застывания имеет твердую и прочную структуру, изделие является устойчивым к влажности, воздействию кислоты и щелочей, такая поверхность не повреждается коррозией, так как не содержит металла. Эпоксидная смола имеет синтетическое происхождение.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

С химической точки зрения эпоксидная смола является синтетическим соединением. Такой материал применяется в промышленности и хозяйстве различного вида. Чистая смола обычно не используется, она способна застывать при совмещении с отвердителем, то есть происходит реакция полимеризации.

Если комбинировать различные виды смолы и отвердителя, то в итоге можно получить изделия различной жесткости, которые будут твердыми и прочными или гибкими, как резина.

Эпоксидная смола является устойчивой к щелочам, кислотам и воде, она способна раствориться в ацетоне, не создавая пленки. Эпоксидный материал на основе отвердителя не способен выделять летучие соединения, при этом он дает небольшую усадку.

Что представляет собой отвердитель для эпоксидной смолы?

Компонент, который приводит к реакции полимеризации, называется отвердителем. Если совместить различные виды смолы и отвердителя, то с помощью эпоксидного состава можно получить особые композиции.

В качестве отвердителей используют третичные амины, фенолы и другие аналогичные элементы. Добавляемое количество отвердителя зависит от состава эпоксидной смолы. Реакция полимеризации необратима, то есть после застывания, смолу невозможно растопить.

Если отвердителя не хватает или он является лишним, то состав меняет свои качества, он может потерять прочность, устойчивость к высокой температуре, химическим элемента, и воде. Если отвердителя не хватает, то изделие будет липнуть, так как смола не схватилась. А лишний отвердитель со временем выступает на поверхности изделия. Правильное соотношение смолы и отвердителя должно быть указано на упаковке с материалами.

Можно подумать, что если отвердителя будет добавлено больше, то смола быстрее застынет, но это ошибочное мнение. Для того чтобы смесь быстрее застыла, необходимо температуру сделать выше на 10 градусов. Это поможет застыванию приготовленной смеси в 3 раза быстрее. На скорость застывания оказывает влияние температура, и вид отвердителя.

Эпоксидную смолу используют для пропитывания стеклотканей, которые в дальнейшем применяют в электрической технике, строительстве, и автомобильном производстве.

Из такого материала можно выполнять гидроизоляционное покрытие для подвала, стен, пола и бассейнов.

Эпоксидная смола может быть использована в различных видах промышленности и быту.

Материал имеет высокую прочность и минимальную усадку.

В твердом виде изделие будет обладать незначительной влагопроницаемостью.

Изделия из эпоксидной смолы являются устойчивыми к износу.

Эпоксидная смола может застывать при различных температурах, это зависит от вида состава. Смола может быть холодного и горячего застывания, первый вид применяется в домашнем хозяйстве или на предприятиях, где нет возможности термической обработки. Благодаря отвердителям горячего вида, получают высокопрочные изделия, которые способны выдерживать значительную нагрузку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Рейтинг@Mail.ru