Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Эпоксидная смола имеет синтетическое происхождение, её применяют в промышленности и хозяйстве.

Технология изготовления колец из дерева и эпоксидной смолы

Для изготовления кольца понадобятся следующие материалы:

  • брусок из дерева, покрытый эпоксидной смолой;
  • корончатое сверло;
  • напильник, фреза;
  • наждачная бумага;
  • полировочный круг;
  • льняное масло, пчелиный воск;
  • строительный фен.

Брусок из дерева должен быть покрыт эпоксидной смолой, в которую добавляется краситель нужного цвета. Оттенок может быть любым, в качестве красителя используется эпоксикон. Затем корончатым сверлом делают отверстие в середине заготовки. Оставшийся высверленный элемент также используют для изготовления следующего кольца.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

После этого предварительно делают отверстие в заготовке сверлом необходимого диаметра. Торцевые участки обрабатывают напильником, чтобы придать элементу нежную форму. Затем приступают к использованию фрезы, с её помощью выполняют окончательное высверливание.

С помощью наждачной бумаги выполняют шлифовку внутренней и внешней части. А затем кольцо полируют с помощью специального круга и средства, которое применяется для дерева.

В конце изделие пропитывают льняным маслом, и натирают пчелиным воском, вся работа выполняется при использовании строительного фена. Время изготовления кольца составляет примерно 4 часа. При высверливании, необходимо надевать респиратор, чтобы пыль не попадала в органы дыхания. Кольцо получается полупрозрачного вида, с помощью красителя можно добавить к нему различные цветовые включения.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Выполнить крупные изделия из смолы будет сложно, так как материал должен ложиться равномерно по всей поверхности, и не образовывать пузырей. При толщине изделия больше 2 миллиметров, смолу наносят послойно, после застывания каждого намазывания.

Чтобы получить готовое изделие, смолу заливают в специальные формы, предварительно смазанные техническим жиром. А также материал можно совмещать с деревом, так производят кольца из эпоксидной смолы. При помощи красителя, составу можно придать необходимый цвет. Чтобы изделие застыло быстрее, температуру повышают. В выполненной заготовке делают начальное и завершающее отверстие с помощью сверла и фрезы. В дальнейшем изделие подвергают шлифовке и полировке со всех сторон. Для этого кольцо пропитывают льняным маслом, а затем натирают пчелиным воском, используя строительный фен.

Из эпоксидной смолы не производят изделия значительных размеров, так как добиться равномерного распределения состава по всей поверхности очень сложно. Эпоксидная смола хорошо соединяется с различными материалами, поэтому заготовку из дерева для кольца можно выполнить самостоятельно.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Правила работы с эпоксидными составами при изготовлении колец

В жидком виде смола является опасной, и может вызвать ожоги при попадании на кожу, поэтому работу следует выполнять в защитной одежде.

Так как материал содержит химические элементы, работы необходимо проводить по следующим правилам:

В качестве используемой емкости запрещается использование пищевой посуды.

Каждый застывший слой необходимо зашлифовать с помощью наждачной бумаги.

Работу необходимо проводить в защитной одежде, очках и респираторе, для того чтобы вредные вещества, и пыль при шлифовке не попадала в органы дыхания.

После шлифования всю пыль нужно собрать пылесосом.

Если смола попала на кожу, то её обильно промывают водой или денатурированным спиртом.

Работа с эпоксидной смолой должна производиться в помещениях с хорошей вытяжкой или с включенным пылесосом.

При сверлении нужно аккуратно выполнять работу, чтобы не повредить руки.

Хранить смолу нужно в емкости с крышкой, при температуре не больше 40 градусов.

Эпоксидная смола после застывания будет прозрачной, чтобы придать изделию необходимый цвет, можно использовать специальный краситель. Для изготовления колец из эпоксидной смолы и дерева, в заготовке необходимо сделать отверстие с помощью сверла. Добиться нужного диаметра кольца можно применяя фрезу, это будет окончательное сверление. После этого торцевые, внешние и внутренние части зашлифовывают наждачной бумагой, а затем выполняют полировку с помощью специального круга, и средств по дереву.

Эпоксидный состав после застывания имеет твердую и прочную структуру, изделие является устойчивым к влажности, воздействию кислоты и щелочей, такая поверхность не повреждается коррозией, так как не содержит металла. Эпоксидная смола имеет синтетическое происхождение.

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками

С химической точки зрения эпоксидная смола является синтетическим соединением. Такой материал применяется в промышленности и хозяйстве различного вида. Чистая смола обычно не используется, она способна застывать при совмещении с отвердителем, то есть происходит реакция полимеризации.

Если комбинировать различные виды смолы и отвердителя, то в итоге можно получить изделия различной жесткости, которые будут твердыми и прочными или гибкими, как резина.

Эпоксидная смола является устойчивой к щелочам, кислотам и воде, она способна раствориться в ацетоне, не создавая пленки. Эпоксидный материал на основе отвердителя не способен выделять летучие соединения, при этом он дает небольшую усадку.

Что представляет собой отвердитель для эпоксидной смолы?

Компонент, который приводит к реакции полимеризации, называется отвердителем. Если совместить различные виды смолы и отвердителя, то с помощью эпоксидного состава можно получить особые композиции.

В качестве отвердителей используют третичные амины, фенолы и другие аналогичные элементы. Добавляемое количество отвердителя зависит от состава эпоксидной смолы. Реакция полимеризации необратима, то есть после застывания, смолу невозможно растопить.

Если отвердителя не хватает или он является лишним, то состав меняет свои качества, он может потерять прочность, устойчивость к высокой температуре, химическим элемента, и воде. Если отвердителя не хватает, то изделие будет липнуть, так как смола не схватилась. А лишний отвердитель со временем выступает на поверхности изделия. Правильное соотношение смолы и отвердителя должно быть указано на упаковке с материалами.

Можно подумать, что если отвердителя будет добавлено больше, то смола быстрее застынет, но это ошибочное мнение. Для того чтобы смесь быстрее застыла, необходимо температуру сделать выше на 10 градусов. Это поможет застыванию приготовленной смеси в 3 раза быстрее. На скорость застывания оказывает влияние температура, и вид отвердителя.

Эпоксидную смолу используют для пропитывания стеклотканей, которые в дальнейшем применяют в электрической технике, строительстве, и автомобильном производстве.

Из такого материала можно выполнять гидроизоляционное покрытие для подвала, стен, пола и бассейнов.

Эпоксидная смола может быть использована в различных видах промышленности и быту.

Материал имеет высокую прочность и минимальную усадку.

В твердом виде изделие будет обладать незначительной влагопроницаемостью.

Изделия из эпоксидной смолы являются устойчивыми к износу.

Эпоксидная смола может застывать при различных температурах, это зависит от вида состава. Смола может быть холодного и горячего застывания, первый вид применяется в домашнем хозяйстве или на предприятиях, где нет возможности термической обработки. Благодаря отвердителям горячего вида, получают высокопрочные изделия, которые способны выдерживать значительную нагрузку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Рейтинг@Mail.ru