Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Гипсокартон можно не только крепить саморезами к профильной конструкции, но и приклеить к любой поверхности. Для этого используют разнообразные составы, которые обеспечивают прочное сцепление монтажных плит с основой. Такой метод существенно экономит полезную площадь, это обстоятельство особенно важно для малогабаритных помещений.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Отлично подходит для фиксации ГКЛ плит и заполнения швов. Применяется для обработки потолков, монтажа керамических и гипсовых элементов. Продается в баллонах и полностью готов к использованию. Он распределяется по поверхности с помощью специального пистолета, что обеспечивает экономный расход. Для повышения плотности в состав вводят жидкие волокна пенополистирола. Полиуретановая смесь улучшает термоизоляцию и усиливает звукозащиту стен, удобна и недорого стоит.

Характеризуется повышенной пластичностью и прочностью. Хорошо подходит для панелей из гипсокартона и пенопласта. Важным преимуществом является отсутствие усадки после застывания. Не боится воды, не страшны гниль и плесень. Это отличный вариант для помещений с повышенной влажностью. Ориентировочный расход (при сплошном нанесении) составляет 5 кг на слой в 1 мм.

3. Шпаклевка Фугенфюллер Кнауф.

Это прочное влагоустойчивое средство, с помощью которого легко склеить ГКЛ с керамической плиткой, деревом, стенами из ракушняка и пеноблоков. На панели делают точечное нанесение, что позволяет экономно расходовать шпаклевку.

4. Силиконовый клей (герметик).

По основным характеристикам имеет сходство с полиуретановым. Отличие заключается в консистенции. Используют для обработки углов, стыков, заполнения щелей и обеспечения их непроницаемости. Герметиком клеят обои на ГКЛ. Его также выбирают для монтажа гипсокартона, плитки, пластиковых панелей, деревянных досок и любых других материалов, обладающих незначительной массой.

5. Жидкие гвозди.

Эти вещества выпускаются в разных модификациях: водорастворимые с содержанием каучука, органорастворимые – экологичные, но неустойчивые к влаге. Для работ лучше выбрать универсальные гвозди.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

6. Монтажная пена.

Пенополиуретановый герметик выпускается в аэрозольной упаковке. Его равномерно распределяют по плите ГКЛ и плотно прижимают к стене. Шовные соединения заделывают шпаклевкой.

Кирпичные, газобетонные или оштукатуренные плоскости покрывают грунтовкой, усиливающей влагостойкость материалов (Кнауф Тифенгрунд). Для бетона лучше выбрать адгезионный грунт, улучшающий сцепление с основанием (Кнауф Бетоконтакт). Для комнат с повышенной влажностью и неотапливаемых помещений рекомендуется выбрать клей Кнауф Перлфикс. Он отличается доступной ценой и экономным расходом. Полное высыхание PerlFix происходит за 5-7 дней.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Как правильно приклеить гипсокартон к бетонной стене?

Технология включает в себя три последовательных шага:

  • подготовка рабочей поверхности;
  • приготовление состава;
  • монтаж.

Стены в помещении должны быть сухими. Температура воздуха и основания – не ниже 5 градусов. Клеят листы ГКЛ только по окончании всех работ, связанных с изменением температурно-влажностного режима (устройство наливного пола, самовыравнивающейся стяжки). В противном случае возрастает риск линейной деформации гипсокартонных плит.

  • Очистить стены от пыли, грязи, старых слоев штукатурки. Удалить с поверхности бетона остатки опалубочной смазки. Устранить небольшие неровности.
  • Выполнить разводку электрических сетей. Сделать разметку на плоскости и с помощью перфоратора пробурить штробы – узкие канавки. Уложить в них провода и закрепить хомутами через каждые 40-50 см. В точках размещения розеток и выключателей вырезать алмазной коронкой гнезда для монтажа установочных коробок.
  • Рабочую поверхность покрыть тонким слоем грунтовки кистью, валиком или распылителем. Дать ей хорошо высохнуть, не допускать запыления.
  • Провести разметку расположения гипсокартонных листов в соответствии с проектом. Для этого вдоль стен на минимальном расстоянии от пола отбить прямую линию. С помощью отвеса перенести ее на потолок.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Сухие смеси разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Клеящее вещество, готовое к применению, открывают непосредственно перед использованием. Рассмотрим процесс приготовления на примере Knauf PerlFix.

  • В пластиковую емкость залить чистую водопроводную воду. На мешок массой 30 кг понадобится 15-16 л жидкости.
  • Всыпать сухое вещество и перемешивать монтажным миксером до однородности. Консистенция готового раствора напоминает густую кашицу.
  • Клеить ГКЛ нужно сразу после приготовления в течение 30 минут. За это время раствор успевает схватиться, поэтому замешивать его лучше небольшими порциями.

Монтаж на ровные плоскости:

  • Сделать разметки на листах и рассверлить выходы для розеток и выключателей.
  • Уложить ГКЛ вдоль стены лицевой стороной вниз на небольшие подкладки. Их можно вырезать из отходов.
  • При помощи зубчатого шпателя равномерно распределить состав по всей поверхности плиты.
  • Вывести через просверленные отверстия концы проводов. Поднять и приклеить гипсокартон, прижимая сильнее в тех местах, где он выпирает. Отклонения от вертикальной оси контролировать при помощи отвеса или длинного уровня. Корректировать проектное положение можно в течение 10 минут.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Подготовительный этап состоит из тех же пунктов: очистка, штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтование.

Способ I. Отклонение от плоскости до 20 мм.

Нанести клей небольшими порциями через 20-25 см по всему периметру гипсокартона. В работе удобно пользоваться нешироким шпателем или мастерком. В середине отсаживать смесь кучками с шагом 30-35 см. Всего должно получиться 2 ряда, расстояние между которыми 40-50 см. Поставить лист возле стены на подкладки и выровнять по правилу. Затем приклеить и проверить вертикальность по уровню.

Способ II. Отклонение от плоскости свыше 20 мм.

Специалисты рекомендуют монтировать не цельные листы гипсокартона, а полосы шириной 100-120 мм. Их количество зависит от общей площади рабочей поверхности. Нарезанные фрагменты ГКЛ наклеить по периметру и центру помещения, выдерживая расстояние в 45-60 см. В итоге получается своеобразный каркас, в котором полосы исполняют роль маяков. Идеальную вертикаль устанавливать с помощью отвеса и правила.

Клей наносить с учетом неровностей на стенах. В одних местах его будет много, в других получатся небольшие кучки высотой 20-25 мм. Распределять смесь так, чтобы в итоге достичь полного выравнивания поверхности.

Что касается разводки, то необязательно укладывать ее в штробы. Если под маяками достаточно пространства, то электрические провода можно спрятать под каркас и зафиксировать их на стене. После проведения предварительных работ остается наклеить гипсокартонные панели.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru