Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Гипсокартон можно не только крепить саморезами к профильной конструкции, но и приклеить к любой поверхности. Для этого используют разнообразные составы, которые обеспечивают прочное сцепление монтажных плит с основой. Такой метод существенно экономит полезную площадь, это обстоятельство особенно важно для малогабаритных помещений.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Отлично подходит для фиксации ГКЛ плит и заполнения швов. Применяется для обработки потолков, монтажа керамических и гипсовых элементов. Продается в баллонах и полностью готов к использованию. Он распределяется по поверхности с помощью специального пистолета, что обеспечивает экономный расход. Для повышения плотности в состав вводят жидкие волокна пенополистирола. Полиуретановая смесь улучшает термоизоляцию и усиливает звукозащиту стен, удобна и недорого стоит.

Характеризуется повышенной пластичностью и прочностью. Хорошо подходит для панелей из гипсокартона и пенопласта. Важным преимуществом является отсутствие усадки после застывания. Не боится воды, не страшны гниль и плесень. Это отличный вариант для помещений с повышенной влажностью. Ориентировочный расход (при сплошном нанесении) составляет 5 кг на слой в 1 мм.

3. Шпаклевка Фугенфюллер Кнауф.

Это прочное влагоустойчивое средство, с помощью которого легко склеить ГКЛ с керамической плиткой, деревом, стенами из ракушняка и пеноблоков. На панели делают точечное нанесение, что позволяет экономно расходовать шпаклевку.

4. Силиконовый клей (герметик).

По основным характеристикам имеет сходство с полиуретановым. Отличие заключается в консистенции. Используют для обработки углов, стыков, заполнения щелей и обеспечения их непроницаемости. Герметиком клеят обои на ГКЛ. Его также выбирают для монтажа гипсокартона, плитки, пластиковых панелей, деревянных досок и любых других материалов, обладающих незначительной массой.

5. Жидкие гвозди.

Эти вещества выпускаются в разных модификациях: водорастворимые с содержанием каучука, органорастворимые – экологичные, но неустойчивые к влаге. Для работ лучше выбрать универсальные гвозди.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

6. Монтажная пена.

Пенополиуретановый герметик выпускается в аэрозольной упаковке. Его равномерно распределяют по плите ГКЛ и плотно прижимают к стене. Шовные соединения заделывают шпаклевкой.

Кирпичные, газобетонные или оштукатуренные плоскости покрывают грунтовкой, усиливающей влагостойкость материалов (Кнауф Тифенгрунд). Для бетона лучше выбрать адгезионный грунт, улучшающий сцепление с основанием (Кнауф Бетоконтакт). Для комнат с повышенной влажностью и неотапливаемых помещений рекомендуется выбрать клей Кнауф Перлфикс. Он отличается доступной ценой и экономным расходом. Полное высыхание PerlFix происходит за 5-7 дней.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Как правильно приклеить гипсокартон к бетонной стене?

Технология включает в себя три последовательных шага:

  • подготовка рабочей поверхности;
  • приготовление состава;
  • монтаж.

Стены в помещении должны быть сухими. Температура воздуха и основания – не ниже 5 градусов. Клеят листы ГКЛ только по окончании всех работ, связанных с изменением температурно-влажностного режима (устройство наливного пола, самовыравнивающейся стяжки). В противном случае возрастает риск линейной деформации гипсокартонных плит.

  • Очистить стены от пыли, грязи, старых слоев штукатурки. Удалить с поверхности бетона остатки опалубочной смазки. Устранить небольшие неровности.
  • Выполнить разводку электрических сетей. Сделать разметку на плоскости и с помощью перфоратора пробурить штробы – узкие канавки. Уложить в них провода и закрепить хомутами через каждые 40-50 см. В точках размещения розеток и выключателей вырезать алмазной коронкой гнезда для монтажа установочных коробок.
  • Рабочую поверхность покрыть тонким слоем грунтовки кистью, валиком или распылителем. Дать ей хорошо высохнуть, не допускать запыления.
  • Провести разметку расположения гипсокартонных листов в соответствии с проектом. Для этого вдоль стен на минимальном расстоянии от пола отбить прямую линию. С помощью отвеса перенести ее на потолок.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Сухие смеси разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Клеящее вещество, готовое к применению, открывают непосредственно перед использованием. Рассмотрим процесс приготовления на примере Knauf PerlFix.

  • В пластиковую емкость залить чистую водопроводную воду. На мешок массой 30 кг понадобится 15-16 л жидкости.
  • Всыпать сухое вещество и перемешивать монтажным миксером до однородности. Консистенция готового раствора напоминает густую кашицу.
  • Клеить ГКЛ нужно сразу после приготовления в течение 30 минут. За это время раствор успевает схватиться, поэтому замешивать его лучше небольшими порциями.

Монтаж на ровные плоскости:

  • Сделать разметки на листах и рассверлить выходы для розеток и выключателей.
  • Уложить ГКЛ вдоль стены лицевой стороной вниз на небольшие подкладки. Их можно вырезать из отходов.
  • При помощи зубчатого шпателя равномерно распределить состав по всей поверхности плиты.
  • Вывести через просверленные отверстия концы проводов. Поднять и приклеить гипсокартон, прижимая сильнее в тех местах, где он выпирает. Отклонения от вертикальной оси контролировать при помощи отвеса или длинного уровня. Корректировать проектное положение можно в течение 10 минут.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Подготовительный этап состоит из тех же пунктов: очистка, штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтование.

Способ I. Отклонение от плоскости до 20 мм.

Нанести клей небольшими порциями через 20-25 см по всему периметру гипсокартона. В работе удобно пользоваться нешироким шпателем или мастерком. В середине отсаживать смесь кучками с шагом 30-35 см. Всего должно получиться 2 ряда, расстояние между которыми 40-50 см. Поставить лист возле стены на подкладки и выровнять по правилу. Затем приклеить и проверить вертикальность по уровню.

Способ II. Отклонение от плоскости свыше 20 мм.

Специалисты рекомендуют монтировать не цельные листы гипсокартона, а полосы шириной 100-120 мм. Их количество зависит от общей площади рабочей поверхности. Нарезанные фрагменты ГКЛ наклеить по периметру и центру помещения, выдерживая расстояние в 45-60 см. В итоге получается своеобразный каркас, в котором полосы исполняют роль маяков. Идеальную вертикаль устанавливать с помощью отвеса и правила.

Клей наносить с учетом неровностей на стенах. В одних местах его будет много, в других получатся небольшие кучки высотой 20-25 мм. Распределять смесь так, чтобы в итоге достичь полного выравнивания поверхности.

Что касается разводки, то необязательно укладывать ее в штробы. Если под маяками достаточно пространства, то электрические провода можно спрятать под каркас и зафиксировать их на стене. После проведения предварительных работ остается наклеить гипсокартонные панели.

Ремонт своими руками:

Ветровая планка для металлочерепицы: монтаж, размеры
Некоторые детал...
Грибки для крепления утеплителя: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Грибки для креп...
Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Д...
Какая пропитка ...
Потолочная плитка из пенопласта
Бюджетная отдел...
Каких видов бывает гибкая подводка для газа и их особенности
Современный час...
Обои под покраску
Разнообразие об...
Грунтовка для пола под наливной пол, какая лучше и нужно ли грунтовать
Сегодня все чащ...
Подключение газовой плиты гибким шлангом: основные правила монтажа
Как произвести ...
Шпаклевка для гипсокартона: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона
Какая шпаклевка...
Технология подготовки стен под жидкие обои своими руками: выбор грунтовки
Подготовка стен...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Изготовление искусственного камня своими руками в домашних условиях – подробно и несложно
Искусственный к...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях
Арболитовые бло...
Как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы своими руками
Эпоксидная смол...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Базальтовый картон
Базальтовый кар...
Каустическая сода
Применение каус...
Что лучше - паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?
Выбираем наполь...
Фотосетка для заборов и фасадов: декор фотопечатью
Инновация декор...
Химический анкер FIS EM 390 S
Химический анк...
Пропорции бетона м200 на куб: состав бетона
Известно, что б...
Облицовочный камень для цоколя: натуральный и искусственный
Облицовочный ка...
Утепление под сайдинг для стен деревянного или кирпичного дома
Монтаж слоя теп...
Штукатурка по утеплителю фасада дома снаружи
В настоящее вре...
Утеплитель Изовол: описание, отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены
Рынок строитель...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru