Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Гипсокартон можно не только крепить саморезами к профильной конструкции, но и приклеить к любой поверхности. Для этого используют разнообразные составы, которые обеспечивают прочное сцепление монтажных плит с основой. Такой метод существенно экономит полезную площадь, это обстоятельство особенно важно для малогабаритных помещений.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Отлично подходит для фиксации ГКЛ плит и заполнения швов. Применяется для обработки потолков, монтажа керамических и гипсовых элементов. Продается в баллонах и полностью готов к использованию. Он распределяется по поверхности с помощью специального пистолета, что обеспечивает экономный расход. Для повышения плотности в состав вводят жидкие волокна пенополистирола. Полиуретановая смесь улучшает термоизоляцию и усиливает звукозащиту стен, удобна и недорого стоит.

Характеризуется повышенной пластичностью и прочностью. Хорошо подходит для панелей из гипсокартона и пенопласта. Важным преимуществом является отсутствие усадки после застывания. Не боится воды, не страшны гниль и плесень. Это отличный вариант для помещений с повышенной влажностью. Ориентировочный расход (при сплошном нанесении) составляет 5 кг на слой в 1 мм.

3. Шпаклевка Фугенфюллер Кнауф.

Это прочное влагоустойчивое средство, с помощью которого легко склеить ГКЛ с керамической плиткой, деревом, стенами из ракушняка и пеноблоков. На панели делают точечное нанесение, что позволяет экономно расходовать шпаклевку.

4. Силиконовый клей (герметик).

По основным характеристикам имеет сходство с полиуретановым. Отличие заключается в консистенции. Используют для обработки углов, стыков, заполнения щелей и обеспечения их непроницаемости. Герметиком клеят обои на ГКЛ. Его также выбирают для монтажа гипсокартона, плитки, пластиковых панелей, деревянных досок и любых других материалов, обладающих незначительной массой.

5. Жидкие гвозди.

Эти вещества выпускаются в разных модификациях: водорастворимые с содержанием каучука, органорастворимые – экологичные, но неустойчивые к влаге. Для работ лучше выбрать универсальные гвозди.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

6. Монтажная пена.

Пенополиуретановый герметик выпускается в аэрозольной упаковке. Его равномерно распределяют по плите ГКЛ и плотно прижимают к стене. Шовные соединения заделывают шпаклевкой.

Кирпичные, газобетонные или оштукатуренные плоскости покрывают грунтовкой, усиливающей влагостойкость материалов (Кнауф Тифенгрунд). Для бетона лучше выбрать адгезионный грунт, улучшающий сцепление с основанием (Кнауф Бетоконтакт). Для комнат с повышенной влажностью и неотапливаемых помещений рекомендуется выбрать клей Кнауф Перлфикс. Он отличается доступной ценой и экономным расходом. Полное высыхание PerlFix происходит за 5-7 дней.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Как правильно приклеить гипсокартон к бетонной стене?

Технология включает в себя три последовательных шага:

  • подготовка рабочей поверхности;
  • приготовление состава;
  • монтаж.

Стены в помещении должны быть сухими. Температура воздуха и основания – не ниже 5 градусов. Клеят листы ГКЛ только по окончании всех работ, связанных с изменением температурно-влажностного режима (устройство наливного пола, самовыравнивающейся стяжки). В противном случае возрастает риск линейной деформации гипсокартонных плит.

  • Очистить стены от пыли, грязи, старых слоев штукатурки. Удалить с поверхности бетона остатки опалубочной смазки. Устранить небольшие неровности.
  • Выполнить разводку электрических сетей. Сделать разметку на плоскости и с помощью перфоратора пробурить штробы – узкие канавки. Уложить в них провода и закрепить хомутами через каждые 40-50 см. В точках размещения розеток и выключателей вырезать алмазной коронкой гнезда для монтажа установочных коробок.
  • Рабочую поверхность покрыть тонким слоем грунтовки кистью, валиком или распылителем. Дать ей хорошо высохнуть, не допускать запыления.
  • Провести разметку расположения гипсокартонных листов в соответствии с проектом. Для этого вдоль стен на минимальном расстоянии от пола отбить прямую линию. С помощью отвеса перенести ее на потолок.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Сухие смеси разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Клеящее вещество, готовое к применению, открывают непосредственно перед использованием. Рассмотрим процесс приготовления на примере Knauf PerlFix.

  • В пластиковую емкость залить чистую водопроводную воду. На мешок массой 30 кг понадобится 15-16 л жидкости.
  • Всыпать сухое вещество и перемешивать монтажным миксером до однородности. Консистенция готового раствора напоминает густую кашицу.
  • Клеить ГКЛ нужно сразу после приготовления в течение 30 минут. За это время раствор успевает схватиться, поэтому замешивать его лучше небольшими порциями.

Монтаж на ровные плоскости:

  • Сделать разметки на листах и рассверлить выходы для розеток и выключателей.
  • Уложить ГКЛ вдоль стены лицевой стороной вниз на небольшие подкладки. Их можно вырезать из отходов.
  • При помощи зубчатого шпателя равномерно распределить состав по всей поверхности плиты.
  • Вывести через просверленные отверстия концы проводов. Поднять и приклеить гипсокартон, прижимая сильнее в тех местах, где он выпирает. Отклонения от вертикальной оси контролировать при помощи отвеса или длинного уровня. Корректировать проектное положение можно в течение 10 минут.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Подготовительный этап состоит из тех же пунктов: очистка, штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтование.

Способ I. Отклонение от плоскости до 20 мм.

Нанести клей небольшими порциями через 20-25 см по всему периметру гипсокартона. В работе удобно пользоваться нешироким шпателем или мастерком. В середине отсаживать смесь кучками с шагом 30-35 см. Всего должно получиться 2 ряда, расстояние между которыми 40-50 см. Поставить лист возле стены на подкладки и выровнять по правилу. Затем приклеить и проверить вертикальность по уровню.

Способ II. Отклонение от плоскости свыше 20 мм.

Специалисты рекомендуют монтировать не цельные листы гипсокартона, а полосы шириной 100-120 мм. Их количество зависит от общей площади рабочей поверхности. Нарезанные фрагменты ГКЛ наклеить по периметру и центру помещения, выдерживая расстояние в 45-60 см. В итоге получается своеобразный каркас, в котором полосы исполняют роль маяков. Идеальную вертикаль устанавливать с помощью отвеса и правила.

Клей наносить с учетом неровностей на стенах. В одних местах его будет много, в других получатся небольшие кучки высотой 20-25 мм. Распределять смесь так, чтобы в итоге достичь полного выравнивания поверхности.

Что касается разводки, то необязательно укладывать ее в штробы. Если под маяками достаточно пространства, то электрические провода можно спрятать под каркас и зафиксировать их на стене. После проведения предварительных работ остается наклеить гипсокартонные панели.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата для утепления: характеристики, виды, особенности выбора, Строительный портал

Минеральная вата относится к разряду универсальных утеплителей. Из-за огромного количества ее преимуществ она имеет неограниченное применение. Существует несколько разновидностей этого материала. Об их особенностях и о преимуществах минеральной ваты в качестве утеплителя поговорим далее. Минеральная ...

Настил фанеры на деревянный пол: укладка и монтаж своими руками, подложка под нее

Современные технологии затронули практически все отрасли жизни. Не забыли технологии и об отделочных работах в помещениях, а также о напольных покрытиях. Сегодня современный ремонт не обходится без пробковых полов, паркетной доски, либо ламината. У всех ...

Полезные свойства деревьев

Большинство санаториев и зон отдыха построено именно в хвойных лесах. Своим полезным воздействием хвойные деревья известны давно. Какие-то свойства присущи конкретным породам деревьев, но есть и общее свойство, объединяющее всех представителей этой группы растений – ...

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рейтинг@Mail.ru