Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Гипсокартон можно не только крепить саморезами к профильной конструкции, но и приклеить к любой поверхности. Для этого используют разнообразные составы, которые обеспечивают прочное сцепление монтажных плит с основой. Такой метод существенно экономит полезную площадь, это обстоятельство особенно важно для малогабаритных помещений.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Отлично подходит для фиксации ГКЛ плит и заполнения швов. Применяется для обработки потолков, монтажа керамических и гипсовых элементов. Продается в баллонах и полностью готов к использованию. Он распределяется по поверхности с помощью специального пистолета, что обеспечивает экономный расход. Для повышения плотности в состав вводят жидкие волокна пенополистирола. Полиуретановая смесь улучшает термоизоляцию и усиливает звукозащиту стен, удобна и недорого стоит.

Характеризуется повышенной пластичностью и прочностью. Хорошо подходит для панелей из гипсокартона и пенопласта. Важным преимуществом является отсутствие усадки после застывания. Не боится воды, не страшны гниль и плесень. Это отличный вариант для помещений с повышенной влажностью. Ориентировочный расход (при сплошном нанесении) составляет 5 кг на слой в 1 мм.

3. Шпаклевка Фугенфюллер Кнауф.

Это прочное влагоустойчивое средство, с помощью которого легко склеить ГКЛ с керамической плиткой, деревом, стенами из ракушняка и пеноблоков. На панели делают точечное нанесение, что позволяет экономно расходовать шпаклевку.

4. Силиконовый клей (герметик).

По основным характеристикам имеет сходство с полиуретановым. Отличие заключается в консистенции. Используют для обработки углов, стыков, заполнения щелей и обеспечения их непроницаемости. Герметиком клеят обои на ГКЛ. Его также выбирают для монтажа гипсокартона, плитки, пластиковых панелей, деревянных досок и любых других материалов, обладающих незначительной массой.

5. Жидкие гвозди.

Эти вещества выпускаются в разных модификациях: водорастворимые с содержанием каучука, органорастворимые – экологичные, но неустойчивые к влаге. Для работ лучше выбрать универсальные гвозди.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

6. Монтажная пена.

Пенополиуретановый герметик выпускается в аэрозольной упаковке. Его равномерно распределяют по плите ГКЛ и плотно прижимают к стене. Шовные соединения заделывают шпаклевкой.

Кирпичные, газобетонные или оштукатуренные плоскости покрывают грунтовкой, усиливающей влагостойкость материалов (Кнауф Тифенгрунд). Для бетона лучше выбрать адгезионный грунт, улучшающий сцепление с основанием (Кнауф Бетоконтакт). Для комнат с повышенной влажностью и неотапливаемых помещений рекомендуется выбрать клей Кнауф Перлфикс. Он отличается доступной ценой и экономным расходом. Полное высыхание PerlFix происходит за 5-7 дней.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Как правильно приклеить гипсокартон к бетонной стене?

Технология включает в себя три последовательных шага:

  • подготовка рабочей поверхности;
  • приготовление состава;
  • монтаж.

Стены в помещении должны быть сухими. Температура воздуха и основания – не ниже 5 градусов. Клеят листы ГКЛ только по окончании всех работ, связанных с изменением температурно-влажностного режима (устройство наливного пола, самовыравнивающейся стяжки). В противном случае возрастает риск линейной деформации гипсокартонных плит.

  • Очистить стены от пыли, грязи, старых слоев штукатурки. Удалить с поверхности бетона остатки опалубочной смазки. Устранить небольшие неровности.
  • Выполнить разводку электрических сетей. Сделать разметку на плоскости и с помощью перфоратора пробурить штробы – узкие канавки. Уложить в них провода и закрепить хомутами через каждые 40-50 см. В точках размещения розеток и выключателей вырезать алмазной коронкой гнезда для монтажа установочных коробок.
  • Рабочую поверхность покрыть тонким слоем грунтовки кистью, валиком или распылителем. Дать ей хорошо высохнуть, не допускать запыления.
  • Провести разметку расположения гипсокартонных листов в соответствии с проектом. Для этого вдоль стен на минимальном расстоянии от пола отбить прямую линию. С помощью отвеса перенести ее на потолок.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Сухие смеси разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Клеящее вещество, готовое к применению, открывают непосредственно перед использованием. Рассмотрим процесс приготовления на примере Knauf PerlFix.

  • В пластиковую емкость залить чистую водопроводную воду. На мешок массой 30 кг понадобится 15-16 л жидкости.
  • Всыпать сухое вещество и перемешивать монтажным миксером до однородности. Консистенция готового раствора напоминает густую кашицу.
  • Клеить ГКЛ нужно сразу после приготовления в течение 30 минут. За это время раствор успевает схватиться, поэтому замешивать его лучше небольшими порциями.

Монтаж на ровные плоскости:

  • Сделать разметки на листах и рассверлить выходы для розеток и выключателей.
  • Уложить ГКЛ вдоль стены лицевой стороной вниз на небольшие подкладки. Их можно вырезать из отходов.
  • При помощи зубчатого шпателя равномерно распределить состав по всей поверхности плиты.
  • Вывести через просверленные отверстия концы проводов. Поднять и приклеить гипсокартон, прижимая сильнее в тех местах, где он выпирает. Отклонения от вертикальной оси контролировать при помощи отвеса или длинного уровня. Корректировать проектное положение можно в течение 10 минут.

Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2

Подготовительный этап состоит из тех же пунктов: очистка, штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтование.

Способ I. Отклонение от плоскости до 20 мм.

Нанести клей небольшими порциями через 20-25 см по всему периметру гипсокартона. В работе удобно пользоваться нешироким шпателем или мастерком. В середине отсаживать смесь кучками с шагом 30-35 см. Всего должно получиться 2 ряда, расстояние между которыми 40-50 см. Поставить лист возле стены на подкладки и выровнять по правилу. Затем приклеить и проверить вертикальность по уровню.

Способ II. Отклонение от плоскости свыше 20 мм.

Специалисты рекомендуют монтировать не цельные листы гипсокартона, а полосы шириной 100-120 мм. Их количество зависит от общей площади рабочей поверхности. Нарезанные фрагменты ГКЛ наклеить по периметру и центру помещения, выдерживая расстояние в 45-60 см. В итоге получается своеобразный каркас, в котором полосы исполняют роль маяков. Идеальную вертикаль устанавливать с помощью отвеса и правила.

Клей наносить с учетом неровностей на стенах. В одних местах его будет много, в других получатся небольшие кучки высотой 20-25 мм. Распределять смесь так, чтобы в итоге достичь полного выравнивания поверхности.

Что касается разводки, то необязательно укладывать ее в штробы. Если под маяками достаточно пространства, то электрические провода можно спрятать под каркас и зафиксировать их на стене. После проведения предварительных работ остается наклеить гипсокартонные панели.

Ремонт своими руками:

Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
Жена решила пом...
Натуральные обои в интерьере. Особенности
Как смотрятся н...
Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий
Интересные и ну...
Монолитный арболит
Монолитный ар...
ДСП панели для стен: выбор и обшивка своими руками
ДСП панели для ...
Комплектующие для монтажа гипсокартона
Перечень необхо...
Шпаклевка для потолка: какую выбрать?
Смеси для вырав...
Теплоизоляционная краска КОРУНД - продажа, отзывы, характеристики
Теплоизоляция К...
Блок-хаус или имитация бруса: что лучше и в чем отличия двух материалов
Что лучше: блок...
Что лучше мдф или дсп для мебели – в чем разница, плюсы и минусы материалов
Что лучше мдф и...
Антигрибковое средство для стен: антисептики против плесени
Антигрибковое с...
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: виды, особенности, отзывы
Декоративный ги...
Отвердитель для краски - когда он нужен?
Характеристики ...
Кухни из МДФ: плюсы и минусы панелей с матовыми и глянцевыми покрытиями
Плюсы и минусы ...
Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
Приготовлен...
Спайдерное остекление фасадов, балконов
Спайдерное осте...
Что такое валик игольчатый для наливного пола
Игольчатый...
Гидроизоляция кирпичных стен: как защитить кладку и фундамент от сырости
Гидроизоляция к...
Расход цемента на куб бетона - определение и расчет пропорций
Расход цемента ...
Цена на шлакоблоки разных размеров, стоимость кладки, рекомендации
Одним из самых ...
Квариловые ванны
Что такое акрил...
Чем разбавить акриловую краску если она засохла?
Наиболее популя...
Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши
Вред пеноплэкса...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Формы для изготовления искусственного камня своими руками
Изготовление ис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru