Главная » Усадьба » Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемВ настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для различных вредителей – грибов, плесени и массы всевозможных насекомых. Повреждения древесины насекомыми наносят намного меньше вреда, чем разнообразные грибки и плесень, которые являются основными врагами деревянных зданий и сооружений.

На протяжении многих веков человечество пыталось защитить различные деревянные конструкции от повреждений. Когда гниет дерево, изменяются его физико-механические характеристики: твердость падает в 25 раз, плотность уменьшается в 2-3 раза, что неизбежно приводит к перекосам, а это однозначно свидетельствует о невыполнении своей задачи опорных конструкций деревянного сооружения. Первоначально поврежденные бревна и пиломатериалы при неверном хранении приводят к тому, что плесень и грибок интенсивно развиваются. Визуально обращаем внимание на внешний вид, резко потерявший свою привлекательность. Если не принять мер защиты, то неизбежно наступит полное повреждение и гниение дерева, которое превратит новую древесину в непривлекательную труху.

Обнаружив подобные повреждения, необходимо принять решение о ремонте – частичной замене деревянных конструкций или полной замене пораженных изделий. Первыми признаками повреждения древесины являются появления потемнений и налетов на бревнах или досках. Защита дерева заключается в конструктивных мероприятиях, исключающих следующие факторы:

1) конденсацию влаги на поверхности древесины;

2) попадания избыточной влаги на деревянные элементы;

4) плохую циркуляцию воздуха.

Дерево – весьма долговечный материал в случае правильной эксплуатации. Наиболее успешно противостоят гниению следующие породы деревьев: лиственница, дуб, ясень, кедр, сосна, а нестойкие к гниению породы – липа, осина и береза.

Самым распространенным повреждающим фактором всех деревянных строений является влага, ведь естественные осадки (роса, дождь или снег) глубоко проникают в древесину и существенно повышают ее влажность. Затем влажность уменьшается, древесина резко высыхает, что приводит к неизбежному образованию трещин, возникновению гнили и, как следствие, полному разрушению постройки. Самые повреждаемые грибком те деревянные части дома, которые расположены у грунта – это деревянный цоколь и нижние венцы.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемЕще перед началом строительных работ необходимо произвести защиту древесины естественным способом – отлично высушить дерево до влажности не больше 20%.

Нам следует заранее предусмотреть защиту от грунтовых вод при помощи дренажной системы, обеспечить постройку хорошей крышей, козырьком, водостоками и вентиляцией.

На сегодня для надлежащей борьбы с воздействиями неблагоприятных факторов внешней среды имеется много различных препаратов, выполняющих защиту древесины как от насекомых, так и от плесени, гниения, а также от возгорания. Все препараты делятся на защитно-декоративные составы или пропитки. Первые отлично защищают древесину от повреждений и одновременно создают декоративные свойства (придавая ей необходимый цвет). Пропитки представляют собой бесцветные жидкости, защищающие деревянные конструкции от негативного влияния насекомых, биологического воздействия или огня.

Основная защита любой древесины от влаги создается добавкой в рецепт защитно-декоративного состава воска, или созданием на поверхности тонкой пленки, которая намного тоньше краски, но отлично защищает от капельной влаги. Параллельно решена задача защиты древесины от гниения, грибка и насекомых. Возможны два направления создания паропроницаемого покрытия:

1) Древесина дышит – влага внутри нее не конденсируется и, следовательно, отсутствует среда для развития гниения и грибка.

2) Добавка фунгицидов, которые не дают возможности развиваться биологическим вредителям.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемОсновное отличие пропиток от защитно-декоративных составов заключается в том, что пропитки действенно борются с имеющимися повреждениями и успешно противостоят возможному повреждению в будущем. Любой антисептик легко наносится на поверхность краскопультом, валиком или кистью, в некоторых случаях по инструкции требуется погрузить дерево в нагретый раствор (однако в большинстве случаев это не очень удобно).

Антисептики – это растворы альгицинов, солей, фунгицидов и смесь составляющих компонентов. Указанные препараты весьма токсичны, они испаряются и вымываются, поэтому следует после пропитки обязательно нанести слой изолирующего покрытия. На современном рынке антисептиков имеются объединяющие защитные и декоративные функции пропитки. Под влиянием атмосферных осадков они устойчивы к выветриванию и смыванию – это такие средства, как «Маршал Парке», «Валтти Колор», «Биокс» и другие.

Наряду с прочими вредителями, насекомые-фитофаги (короеды, златки, точильщики, усачи, термиты, муравьи) располагаются в толще дерева, питаясь им. Насекомые ведут себя по-разному: одни живут только в коре, другие проделывают свои ходы под корой, третьи погружаются в древесину, оставляя червоточины в глубине дерева, в которые проникают грибки и бактерии. В любом случае наличие вредных насекомых приводит к потере прочности строительного материала. Уничтожив деревогрызущих насекомых, мы как раз выполним защиту от гниения при помощи различных неорганических соединений мышьяка, органических соединений хлора, азота, серы, фосфора.

Не следует забывать и о том, что несоблюдение нужных пропорций создает реальную угрозу жизни людей. Самым разумным будет применение веществ, основанных на фтористом и кремнефтористом натрии, ведь такие препараты нашли одобрение санитарно-эпидемиологического надзора практически во всех странах мира.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемДля длительного срока эксплуатации деревянных строений следует заблаговременно побеспокоиться о защите дома от пожара. Современная промышленность выпускает специальные пропитки-антипирены, они имеют в своем составе вещества, замедляющие горение (хлористый аммоний, фосфаты аммония). Работает противопожарная защита следующим образом – под влиянием открытого пламени антипирен разлагается на газообразный и твердый компонент. Охлаждение древесины происходит за счет газообразной составляющей, одновременно твердый продукт создает сплошную пленку на поверхности деревянного изделия, закрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

Весьма популярны сегодня огнезащитные составы на основе водных растворов солей кремниевой, фосфорной или борной кислоты, так как, применяя подобные препараты, древесина сохраняет свою структуру. При использовании этих препаратов огнестойкость деревянных материалов существенно повышается – возгорание не происходит даже в случае воспламенения газа.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать топливные гранулы — древесные пеллеты

В наше нестабильное время постоянно растущие цены на электроэнергию и газ уже стали нормой. Поэтому владельцы собственных домов все чаще задумываются об экономии средств за отопление. Некоторые дополнительно утепляют стены помещений, другие устанавливают счетчики, ну ...

Как сделать сад в бутылке — пошаговые инструкции

Как сделать сад в бутылке — рассматриваем правила создания мини-оранжереи за стеклом Выращивание в домашних условиях тропических растений иногда может оказаться трудновыполнимой задачей. Многие «экзоты» требуют повышенной влажности воздуха, тепла и отсутствия сквозняков. Именно эта ...

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении Уличные цветочные вазоны и горшки не только помогают садоводам в культивировании особо чувствительных растений, давая возможность подбирать для каждого зеленого питомца оптимальный почвенный состав, ...

Топиарий своими руками — способы создания и уход — Своими руками

Топиарий, или живая скульптура – это поистине удивительное создание рук человека. Растения в виде зайцев, охотников, пирамид и различных композиций не только оживляют сад и превращают обычный дачный участок в своего рода сказку, но и ...

Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877

Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф ...

Заточка цепи бензопилы своими руками: выбор инструмента мастер-классы

Как наточить цепь бензопилы: выбор инструмента и работа с ним Чтобы обеспечить эффективную работу и безопасную эксплуатацию бензопилы, а также продлить срок службы инструмента, необходимо регулярно проводить заточку цепи. В этой статье мы рассмотрим вопр ...

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи Вход в дом, словно визитная карта его владельцев, с первого взгляда расскажет об их характере и предпочтениях, настроении. Связующее звено между участком и жилым помещением, являющееся входом ...

Клумба на даче своими руками для начинающих — фото цветника

Цветочная клумба своими руками на даче для начинающих — фото оформления цветника Многие начинающие садоводы считают, что создать красивую клумбу совсем несложно. Однако следует знать некоторые нюансы, чтобы не допустить типичных ошибок. Перед тем, как ...

Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву

Устройство и советы по выбору цепной электропилы по дереву Пила незаменима в загородном доме. Поскольку ручной вариант этого инструмента требует от своего владельца значительных усилий, появление автоматических цепных пил было воспринято с восторгом. Источником энергии ...

Печь-камин для дачи длительного горения: разновидности и особенности оборудования

Устройство и применение печи-камина длительного горения для дачи Один из самых эффективных способов отопления загородного дома – печь-камин для дачи длительного горения. Она проста в эксплуатации, надежна, безопасна и позволяет существенно снизить затраты на топливо. ...

Растения для ландшафтного дизайна

Приобретая дачный участок или построив свой дом на лоне природы, хочется приобрести заодно «райский» уголок для отдыха души. Построить отдельный мирок по своему пониманию красоты и уюта. Растения для ландшафтного дизайна, подобранные в соответствии с ...

Забор частокол из бревен: как сделать его своими руками

Издавна повелось, что любое жилище ограждалось нашими предками заборами, защищающими от недоброжелателей. И чем этот частокол был выше и крепче, тем больше была уверенность сохранения в целости личного имущества. Так выглядит классический забор из бревен ...

Как выбрать культиватор для дачи — основные виды и особенности

Какой выбрать культиватор для дачи — бензиновый, электрический или ручной? Культиватор – это один из видов сельскохозяйственной техники, предназначенный для рыхления и прополки, то есть культивации почвы перед посевом. По сравнению с обычной лопатой, культиватор ...

Зона отдыха в саду и на даче — идеи обустройства в фотографиях

Зона отдыха в саду и на даче — обустройство места для комфортного времяпрепровождения Загородный дом отличается от обычной городской квартиры тем, что здесь существует возможность проводить на свежем воздухе большую часть времени, отдыхая или работая. ...

Как сделать рутарий или все про коряги в саду

Совсем недавно в ландшафтном дизайне появилось новое, необычное слово «рутарий», обозначающее композицию из коряг, пней, корней деревьев, дополненную растениями и садовыми скульптурами. Мода на подобное искусство пришла к нам с Запада – это и понятно, ...

Остеоспермум: выращивание в открытом грунте: посадка и уход

Любите ромашки и не представляете свой летний сад без этих солнечных цветов? А как насчёт ромашек африканских? Именно под таким прозвищем многим цветоводам знакомо удивительно красивое многолетние растение – остеоспермум. В декоративном озеленении эта пока ...

Рейтинг@Mail.ru