Не пропусти
Главная » Усадьба » Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемВ настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для различных вредителей – грибов, плесени и массы всевозможных насекомых. Повреждения древесины насекомыми наносят намного меньше вреда, чем разнообразные грибки и плесень, которые являются основными врагами деревянных зданий и сооружений.

На протяжении многих веков человечество пыталось защитить различные деревянные конструкции от повреждений. Когда гниет дерево, изменяются его физико-механические характеристики: твердость падает в 25 раз, плотность уменьшается в 2-3 раза, что неизбежно приводит к перекосам, а это однозначно свидетельствует о невыполнении своей задачи опорных конструкций деревянного сооружения. Первоначально поврежденные бревна и пиломатериалы при неверном хранении приводят к тому, что плесень и грибок интенсивно развиваются. Визуально обращаем внимание на внешний вид, резко потерявший свою привлекательность. Если не принять мер защиты, то неизбежно наступит полное повреждение и гниение дерева, которое превратит новую древесину в непривлекательную труху.

Обнаружив подобные повреждения, необходимо принять решение о ремонте – частичной замене деревянных конструкций или полной замене пораженных изделий. Первыми признаками повреждения древесины являются появления потемнений и налетов на бревнах или досках. Защита дерева заключается в конструктивных мероприятиях, исключающих следующие факторы:

1) конденсацию влаги на поверхности древесины;

2) попадания избыточной влаги на деревянные элементы;

4) плохую циркуляцию воздуха.

Дерево – весьма долговечный материал в случае правильной эксплуатации. Наиболее успешно противостоят гниению следующие породы деревьев: лиственница, дуб, ясень, кедр, сосна, а нестойкие к гниению породы – липа, осина и береза.

Самым распространенным повреждающим фактором всех деревянных строений является влага, ведь естественные осадки (роса, дождь или снег) глубоко проникают в древесину и существенно повышают ее влажность. Затем влажность уменьшается, древесина резко высыхает, что приводит к неизбежному образованию трещин, возникновению гнили и, как следствие, полному разрушению постройки. Самые повреждаемые грибком те деревянные части дома, которые расположены у грунта – это деревянный цоколь и нижние венцы.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемЕще перед началом строительных работ необходимо произвести защиту древесины естественным способом – отлично высушить дерево до влажности не больше 20%.

Нам следует заранее предусмотреть защиту от грунтовых вод при помощи дренажной системы, обеспечить постройку хорошей крышей, козырьком, водостоками и вентиляцией.

На сегодня для надлежащей борьбы с воздействиями неблагоприятных факторов внешней среды имеется много различных препаратов, выполняющих защиту древесины как от насекомых, так и от плесени, гниения, а также от возгорания. Все препараты делятся на защитно-декоративные составы или пропитки. Первые отлично защищают древесину от повреждений и одновременно создают декоративные свойства (придавая ей необходимый цвет). Пропитки представляют собой бесцветные жидкости, защищающие деревянные конструкции от негативного влияния насекомых, биологического воздействия или огня.

Основная защита любой древесины от влаги создается добавкой в рецепт защитно-декоративного состава воска, или созданием на поверхности тонкой пленки, которая намного тоньше краски, но отлично защищает от капельной влаги. Параллельно решена задача защиты древесины от гниения, грибка и насекомых. Возможны два направления создания паропроницаемого покрытия:

1) Древесина дышит – влага внутри нее не конденсируется и, следовательно, отсутствует среда для развития гниения и грибка.

2) Добавка фунгицидов, которые не дают возможности развиваться биологическим вредителям.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемОсновное отличие пропиток от защитно-декоративных составов заключается в том, что пропитки действенно борются с имеющимися повреждениями и успешно противостоят возможному повреждению в будущем. Любой антисептик легко наносится на поверхность краскопультом, валиком или кистью, в некоторых случаях по инструкции требуется погрузить дерево в нагретый раствор (однако в большинстве случаев это не очень удобно).

Антисептики – это растворы альгицинов, солей, фунгицидов и смесь составляющих компонентов. Указанные препараты весьма токсичны, они испаряются и вымываются, поэтому следует после пропитки обязательно нанести слой изолирующего покрытия. На современном рынке антисептиков имеются объединяющие защитные и декоративные функции пропитки. Под влиянием атмосферных осадков они устойчивы к выветриванию и смыванию – это такие средства, как «Маршал Парке», «Валтти Колор», «Биокс» и другие.

Наряду с прочими вредителями, насекомые-фитофаги (короеды, златки, точильщики, усачи, термиты, муравьи) располагаются в толще дерева, питаясь им. Насекомые ведут себя по-разному: одни живут только в коре, другие проделывают свои ходы под корой, третьи погружаются в древесину, оставляя червоточины в глубине дерева, в которые проникают грибки и бактерии. В любом случае наличие вредных насекомых приводит к потере прочности строительного материала. Уничтожив деревогрызущих насекомых, мы как раз выполним защиту от гниения при помощи различных неорганических соединений мышьяка, органических соединений хлора, азота, серы, фосфора.

Не следует забывать и о том, что несоблюдение нужных пропорций создает реальную угрозу жизни людей. Самым разумным будет применение веществ, основанных на фтористом и кремнефтористом натрии, ведь такие препараты нашли одобрение санитарно-эпидемиологического надзора практически во всех странах мира.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемДля длительного срока эксплуатации деревянных строений следует заблаговременно побеспокоиться о защите дома от пожара. Современная промышленность выпускает специальные пропитки-антипирены, они имеют в своем составе вещества, замедляющие горение (хлористый аммоний, фосфаты аммония). Работает противопожарная защита следующим образом – под влиянием открытого пламени антипирен разлагается на газообразный и твердый компонент. Охлаждение древесины происходит за счет газообразной составляющей, одновременно твердый продукт создает сплошную пленку на поверхности деревянного изделия, закрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

Весьма популярны сегодня огнезащитные составы на основе водных растворов солей кремниевой, фосфорной или борной кислоты, так как, применяя подобные препараты, древесина сохраняет свою структуру. При использовании этих препаратов огнестойкость деревянных материалов существенно повышается – возгорание не происходит даже в случае воспламенения газа.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево и хочется сэкономить. Во-вторых, вряд ли удастся найти таким образом ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь именно от этого зависит, выживет ли растение во время суровых ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых можно посмотреть ниже, это оборудованное уютное местечко для отдыха, окруженное ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего организма химикаты, забывая при этом о проверенных средствах, которыми пользовались ...

Рейтинг@Mail.ru