Не пропусти
Главная » Усадьба » Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемВ настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для различных вредителей – грибов, плесени и массы всевозможных насекомых. Повреждения древесины насекомыми наносят намного меньше вреда, чем разнообразные грибки и плесень, которые являются основными врагами деревянных зданий и сооружений.

На протяжении многих веков человечество пыталось защитить различные деревянные конструкции от повреждений. Когда гниет дерево, изменяются его физико-механические характеристики: твердость падает в 25 раз, плотность уменьшается в 2-3 раза, что неизбежно приводит к перекосам, а это однозначно свидетельствует о невыполнении своей задачи опорных конструкций деревянного сооружения. Первоначально поврежденные бревна и пиломатериалы при неверном хранении приводят к тому, что плесень и грибок интенсивно развиваются. Визуально обращаем внимание на внешний вид, резко потерявший свою привлекательность. Если не принять мер защиты, то неизбежно наступит полное повреждение и гниение дерева, которое превратит новую древесину в непривлекательную труху.

Обнаружив подобные повреждения, необходимо принять решение о ремонте – частичной замене деревянных конструкций или полной замене пораженных изделий. Первыми признаками повреждения древесины являются появления потемнений и налетов на бревнах или досках. Защита дерева заключается в конструктивных мероприятиях, исключающих следующие факторы:

1) конденсацию влаги на поверхности древесины;

2) попадания избыточной влаги на деревянные элементы;

4) плохую циркуляцию воздуха.

Дерево – весьма долговечный материал в случае правильной эксплуатации. Наиболее успешно противостоят гниению следующие породы деревьев: лиственница, дуб, ясень, кедр, сосна, а нестойкие к гниению породы – липа, осина и береза.

Самым распространенным повреждающим фактором всех деревянных строений является влага, ведь естественные осадки (роса, дождь или снег) глубоко проникают в древесину и существенно повышают ее влажность. Затем влажность уменьшается, древесина резко высыхает, что приводит к неизбежному образованию трещин, возникновению гнили и, как следствие, полному разрушению постройки. Самые повреждаемые грибком те деревянные части дома, которые расположены у грунта – это деревянный цоколь и нижние венцы.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемЕще перед началом строительных работ необходимо произвести защиту древесины естественным способом – отлично высушить дерево до влажности не больше 20%.

Нам следует заранее предусмотреть защиту от грунтовых вод при помощи дренажной системы, обеспечить постройку хорошей крышей, козырьком, водостоками и вентиляцией.

На сегодня для надлежащей борьбы с воздействиями неблагоприятных факторов внешней среды имеется много различных препаратов, выполняющих защиту древесины как от насекомых, так и от плесени, гниения, а также от возгорания. Все препараты делятся на защитно-декоративные составы или пропитки. Первые отлично защищают древесину от повреждений и одновременно создают декоративные свойства (придавая ей необходимый цвет). Пропитки представляют собой бесцветные жидкости, защищающие деревянные конструкции от негативного влияния насекомых, биологического воздействия или огня.

Основная защита любой древесины от влаги создается добавкой в рецепт защитно-декоративного состава воска, или созданием на поверхности тонкой пленки, которая намного тоньше краски, но отлично защищает от капельной влаги. Параллельно решена задача защиты древесины от гниения, грибка и насекомых. Возможны два направления создания паропроницаемого покрытия:

1) Древесина дышит – влага внутри нее не конденсируется и, следовательно, отсутствует среда для развития гниения и грибка.

2) Добавка фунгицидов, которые не дают возможности развиваться биологическим вредителям.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемОсновное отличие пропиток от защитно-декоративных составов заключается в том, что пропитки действенно борются с имеющимися повреждениями и успешно противостоят возможному повреждению в будущем. Любой антисептик легко наносится на поверхность краскопультом, валиком или кистью, в некоторых случаях по инструкции требуется погрузить дерево в нагретый раствор (однако в большинстве случаев это не очень удобно).

Антисептики – это растворы альгицинов, солей, фунгицидов и смесь составляющих компонентов. Указанные препараты весьма токсичны, они испаряются и вымываются, поэтому следует после пропитки обязательно нанести слой изолирующего покрытия. На современном рынке антисептиков имеются объединяющие защитные и декоративные функции пропитки. Под влиянием атмосферных осадков они устойчивы к выветриванию и смыванию – это такие средства, как «Маршал Парке», «Валтти Колор», «Биокс» и другие.

Наряду с прочими вредителями, насекомые-фитофаги (короеды, златки, точильщики, усачи, термиты, муравьи) располагаются в толще дерева, питаясь им. Насекомые ведут себя по-разному: одни живут только в коре, другие проделывают свои ходы под корой, третьи погружаются в древесину, оставляя червоточины в глубине дерева, в которые проникают грибки и бактерии. В любом случае наличие вредных насекомых приводит к потере прочности строительного материала. Уничтожив деревогрызущих насекомых, мы как раз выполним защиту от гниения при помощи различных неорганических соединений мышьяка, органических соединений хлора, азота, серы, фосфора.

Не следует забывать и о том, что несоблюдение нужных пропорций создает реальную угрозу жизни людей. Самым разумным будет применение веществ, основанных на фтористом и кремнефтористом натрии, ведь такие препараты нашли одобрение санитарно-эпидемиологического надзора практически во всех странах мира.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемДля длительного срока эксплуатации деревянных строений следует заблаговременно побеспокоиться о защите дома от пожара. Современная промышленность выпускает специальные пропитки-антипирены, они имеют в своем составе вещества, замедляющие горение (хлористый аммоний, фосфаты аммония). Работает противопожарная защита следующим образом – под влиянием открытого пламени антипирен разлагается на газообразный и твердый компонент. Охлаждение древесины происходит за счет газообразной составляющей, одновременно твердый продукт создает сплошную пленку на поверхности деревянного изделия, закрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

Весьма популярны сегодня огнезащитные составы на основе водных растворов солей кремниевой, фосфорной или борной кислоты, так как, применяя подобные препараты, древесина сохраняет свою структуру. При использовании этих препаратов огнестойкость деревянных материалов существенно повышается – возгорание не происходит даже в случае воспламенения газа.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Выращивание лилий и уход за лилиями до и после цветения
Пышное цветение...
Растения весенних цветников и правила их посадки на садовом участке
Как подобрать р...
Водные растения для пруда - всё про растения пресных водоемов
Водные растения...
Водонагреватель для дачи: виды, электрический, проточный, накопительный, наливной, какой лучше, подк...
Водонагреватель...
Рокарий своими руками на даче пошаговое фото схемы
История каменис...
Какой погружной насос лучше выбрать, для водоснабжения с использованием колодца
Водоснабжение —...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкц...
Разведением дом...
Средиземноморский сад - необычная стилистика вашего участка
Сад в средиземн...
Настольные плиты для дачи, газовые
Обзор настольны...
Геосота - универсальный геодезический купол
Использование п...
Как сделать теплицу из оконных рам старых своими руками: как самому построить парник, видео-инструкц...
В этой статье м...
Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство, Кафель и плитка
Как самостоятел...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...
Уход за розами осенью: готовим цветы к зимовке еще в сентябре
Осенний уход за...
Устройство газона своими руками
С апреля по но...
Теплица из старых оконных рам своими руками - этапы постройки
Бережливый хозя...
Как правильно производить уход за почвой - обзор мероприятий
Как правильно п...
Капельный полив в теплице и на огороде своими руками: комплектующие, схемы, фото, видео
Капельное ороше...
Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников
Как разбить кра...
Как выбрать генератор для дачи: разбираемся какой лучше, бензиновый или дизельный
Генераторы для ...
Фундамент на торфе своими руками - фундамент на торфяном грунте
Во многих рег...
Как делается беседка для дачи своими руками - фото и проекты
Беседка – один ...
Сад в стиле модерн - стиль модерн в ландшафтном дизайне
Сад в стиле мод...
Утепление дачного дома своими руками: снаружи, изнутри, стен, пола, крыши, фундамента
Своевременное у...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дренажный колодец своими руками: обзор, технология

Дренажный колодец своими руками Дренажный колодец своими руками Грунтовые, талые воды, осадки способны со временем разрушить даже самый прочный гидроизолированный фундамент. Чтобы сохранить его в целости, вокруг дома традиционно обустраивают дренажную систему, надежно защищающую здание ...

Забор из сетки рабицы своими руками – установка столбов, крепление и натяжка сетки на ограждение фото-видео

Установка забора из сетки рабицы своими руками – пошаговая инструкция Простой и недорогой способ обозначать границы владения территорией – установить забор из сетки рабицы. Конечно, сегодня существует много альтернативных материалов, имеющих более презентабельный вид, например, ...

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Применение бензопил позволяет проводить изменение размеров и формы древесины и других материалов. Режущим элементом бензопилы является цепь, которая движется с большой скоростью во время работы. На цепи расположены лезвия, геометрия которых обуславливает быстрое резание. Со ...

Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников

Как разбить красивую клумбу из петунии: разбираем весь цикл посадочных работ Петуния – признанный лидер среди однолетников, отличающийся буйным и продолжительным цветением, холодоустойчивостью, неприхотливостью. Цветоводы записывают петунию в категорию садовых фаворитов, а селекционеры сбиваются с ...

Как укладывать рулонный газон на склоне? Узнайте о том, какие сложности таят в себе склоны

Рулонный газон – оптимальное решение, если необходимо озеленить участок или склон. Однако не стоит забывать о том, что укладка газона на склоне существенным образом отличается от процедуры, которая осуществляется непосредственно на плоской поверхности грунта. Устройство ...

Какие ампельные растения для сада выбрать и почему

Ампельные растения для сада — роскошь вертикального озеленения Богатый ассортимент однолетних растений для сада приводит в растерянность даже опытных цветоводов, что уж говорить о тех, кто только начал постигать азы декоративного озеленения. Вначале руки тянуться ...

Виды заборов для дачи: сравнительный обзор различных ограждений

Виды заборов для дачи: как правильно выбрать лучший вариант под ваши нужды Забор – первое, о чем заботится владелец дачи после строительства дома и подведения коммуникаций. Крепкое ограждение защищает от вторжения посторонних, закрывает от любопытных ...

Укладка искусственного и природного камня — различные виды и способы

Êëþ÷åâûìè ýëåìåíòàìè äèçàéíà ïðèóñàäåáíûõ ó÷àñòêîâ ñòàíóò àêêóðàòíî âûìîùåííûå äîðîæêè. Äëÿ ýòèõ öåëåé ÷àñòî ïðèìåíÿåòñÿ ïðèðîäíûé êàìåíü. Íåçàâèñèìî îò ðàçìåðà è ðàñöâåòêè, îí õîðîøî ñî÷åòàåòñÿ ñî âñåìè âèäàìè ëàíäøàôòîâ. Ïðèðîäíûé êàìåíü – ýòî íåîáû÷íûé ñïîñîá ñîçäàíèÿ ...

Заезд на участок: долговечный и надежный

ЗАЕЗД НА УЧАСТОК — ЭКОНОМ 2. УСТРОЙСТВО ПОД УШКИ (Песок, ПГС, щебень известковый) Устройство заезда по данному типу подразумевает под собой самое простое и экономичное решение. В настоящем варианте можно использовать вполне доступные по цене ...

Газон своими руками — личный опыт в фотографиях — My Life

Газон своими руками — создание зеленой лужайки возле дома Все чаще на приусадебных участках в качестве элемента озеленения используется газон, который может занимать всю площадь возле дома либо же быть частью растительной композиции (например, в ...

Растительное обрамление клумбы — выбираем растения

Растительное обрамление клумбы — выбираем многолетники для кромки цветника Очертания клумбы можно оформить несколькими способами. Некоторые используют для этого уложенные по контуру цветника твердые материалы: деревянные колышки, кирпичи, крупную гальку, пластиковые модули и т.д. Другие ...

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — 6 вариантов

Украшения и поделки из пластиковых бутылок для сада — бесплатный декор своими руками Вспомните, как ведущие одной очень популярной в 90-е годы телепередачи пытались своими «очумелыми ручками» мастерить различные вещи из вторсырья. Чаще всего исходным ...

Лопата для уборки снега своими руками: как сделать самому быстро и просто

Как самостоятельно сделать лопату для уборки снега: два варианта — из дерева и металла Зимой лопата для уборки снега становится одним из наиболее востребованных инструментов в хозяйстве владельцев частных домов. И, несмотря на то, что ...

Бонсай сосна — как сделать своими руками из сосны обыкновенной, японской, горной, видео

Японская культура выражается в совершенствовании и изменении мира вокруг себя. Бонсай сосна — это результат человеческого творения, выражающийся в искусстве выращивания миниатюрных деревьев. Практика бонсай сначала появилась в Китае более тысячи лет назад. Затем этот ...

Музыка ветров своими руками

Музыка ветра, второе название которой талисманы фен-шуй, представляет собой воздушный колокольчик и что-то вроде мельницы для ветров. Многие садоводы используют его для декорирования своего участка на даче, а кто-то полагает, что он может защитить от ...

Как выбрать газонокосилку – советы и секреты успешной покупки, модели фото

Как выбрать газонокосилку – конструкция и основные типы Стоит агрегат не дешево, поэтому прежде, чем совершать покупку, необходимо узнать, как выбрать газонокосилку, каким ее техническим характеристикам и маркам отдать предпочтение, ведь инструмент должен быть оптимален ...

Рейтинг@Mail.ru