Не пропусти
Главная » Усадьба » Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемВ настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для различных вредителей – грибов, плесени и массы всевозможных насекомых. Повреждения древесины насекомыми наносят намного меньше вреда, чем разнообразные грибки и плесень, которые являются основными врагами деревянных зданий и сооружений.

На протяжении многих веков человечество пыталось защитить различные деревянные конструкции от повреждений. Когда гниет дерево, изменяются его физико-механические характеристики: твердость падает в 25 раз, плотность уменьшается в 2-3 раза, что неизбежно приводит к перекосам, а это однозначно свидетельствует о невыполнении своей задачи опорных конструкций деревянного сооружения. Первоначально поврежденные бревна и пиломатериалы при неверном хранении приводят к тому, что плесень и грибок интенсивно развиваются. Визуально обращаем внимание на внешний вид, резко потерявший свою привлекательность. Если не принять мер защиты, то неизбежно наступит полное повреждение и гниение дерева, которое превратит новую древесину в непривлекательную труху.

Обнаружив подобные повреждения, необходимо принять решение о ремонте – частичной замене деревянных конструкций или полной замене пораженных изделий. Первыми признаками повреждения древесины являются появления потемнений и налетов на бревнах или досках. Защита дерева заключается в конструктивных мероприятиях, исключающих следующие факторы:

1) конденсацию влаги на поверхности древесины;

2) попадания избыточной влаги на деревянные элементы;

4) плохую циркуляцию воздуха.

Дерево – весьма долговечный материал в случае правильной эксплуатации. Наиболее успешно противостоят гниению следующие породы деревьев: лиственница, дуб, ясень, кедр, сосна, а нестойкие к гниению породы – липа, осина и береза.

Самым распространенным повреждающим фактором всех деревянных строений является влага, ведь естественные осадки (роса, дождь или снег) глубоко проникают в древесину и существенно повышают ее влажность. Затем влажность уменьшается, древесина резко высыхает, что приводит к неизбежному образованию трещин, возникновению гнили и, как следствие, полному разрушению постройки. Самые повреждаемые грибком те деревянные части дома, которые расположены у грунта – это деревянный цоколь и нижние венцы.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемЕще перед началом строительных работ необходимо произвести защиту древесины естественным способом – отлично высушить дерево до влажности не больше 20%.

Нам следует заранее предусмотреть защиту от грунтовых вод при помощи дренажной системы, обеспечить постройку хорошей крышей, козырьком, водостоками и вентиляцией.

На сегодня для надлежащей борьбы с воздействиями неблагоприятных факторов внешней среды имеется много различных препаратов, выполняющих защиту древесины как от насекомых, так и от плесени, гниения, а также от возгорания. Все препараты делятся на защитно-декоративные составы или пропитки. Первые отлично защищают древесину от повреждений и одновременно создают декоративные свойства (придавая ей необходимый цвет). Пропитки представляют собой бесцветные жидкости, защищающие деревянные конструкции от негативного влияния насекомых, биологического воздействия или огня.

Основная защита любой древесины от влаги создается добавкой в рецепт защитно-декоративного состава воска, или созданием на поверхности тонкой пленки, которая намного тоньше краски, но отлично защищает от капельной влаги. Параллельно решена задача защиты древесины от гниения, грибка и насекомых. Возможны два направления создания паропроницаемого покрытия:

1) Древесина дышит – влага внутри нее не конденсируется и, следовательно, отсутствует среда для развития гниения и грибка.

2) Добавка фунгицидов, которые не дают возможности развиваться биологическим вредителям.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемОсновное отличие пропиток от защитно-декоративных составов заключается в том, что пропитки действенно борются с имеющимися повреждениями и успешно противостоят возможному повреждению в будущем. Любой антисептик легко наносится на поверхность краскопультом, валиком или кистью, в некоторых случаях по инструкции требуется погрузить дерево в нагретый раствор (однако в большинстве случаев это не очень удобно).

Антисептики – это растворы альгицинов, солей, фунгицидов и смесь составляющих компонентов. Указанные препараты весьма токсичны, они испаряются и вымываются, поэтому следует после пропитки обязательно нанести слой изолирующего покрытия. На современном рынке антисептиков имеются объединяющие защитные и декоративные функции пропитки. Под влиянием атмосферных осадков они устойчивы к выветриванию и смыванию – это такие средства, как «Маршал Парке», «Валтти Колор», «Биокс» и другие.

Наряду с прочими вредителями, насекомые-фитофаги (короеды, златки, точильщики, усачи, термиты, муравьи) располагаются в толще дерева, питаясь им. Насекомые ведут себя по-разному: одни живут только в коре, другие проделывают свои ходы под корой, третьи погружаются в древесину, оставляя червоточины в глубине дерева, в которые проникают грибки и бактерии. В любом случае наличие вредных насекомых приводит к потере прочности строительного материала. Уничтожив деревогрызущих насекомых, мы как раз выполним защиту от гниения при помощи различных неорганических соединений мышьяка, органических соединений хлора, азота, серы, фосфора.

Не следует забывать и о том, что несоблюдение нужных пропорций создает реальную угрозу жизни людей. Самым разумным будет применение веществ, основанных на фтористом и кремнефтористом натрии, ведь такие препараты нашли одобрение санитарно-эпидемиологического надзора практически во всех странах мира.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемДля длительного срока эксплуатации деревянных строений следует заблаговременно побеспокоиться о защите дома от пожара. Современная промышленность выпускает специальные пропитки-антипирены, они имеют в своем составе вещества, замедляющие горение (хлористый аммоний, фосфаты аммония). Работает противопожарная защита следующим образом – под влиянием открытого пламени антипирен разлагается на газообразный и твердый компонент. Охлаждение древесины происходит за счет газообразной составляющей, одновременно твердый продукт создает сплошную пленку на поверхности деревянного изделия, закрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

Весьма популярны сегодня огнезащитные составы на основе водных растворов солей кремниевой, фосфорной или борной кислоты, так как, применяя подобные препараты, древесина сохраняет свою структуру. При использовании этих препаратов огнестойкость деревянных материалов существенно повышается – возгорание не происходит даже в случае воспламенения газа.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы

Собирать хороший урожай, сохранить все постройки и обеспечить комфортный отдых на загородном участке можно только в том случае, если будут проведены работы урегулированию влажности почвы. Недостаток воды погубит все живое, но избыток тоже нанесет урон. ...

Самодельный садовый измельчитель: как сделать устройство своими руками

Как сделать садовый измельчитель своими руками: преимущества и недостатки самодельных чипперов Садовый участок — это свежий воздух, тишина, море зелени, яркие краски природы, птичий хор по утрам и витамины прямо с грядки. А если взглянуть ...

Декоративные колодцы своими руками: фото идеи дизайна

Русский колодец может быть, как настоящим (под ним будет находиться скважина с питьевой водой), так и декоративным (в качестве садовой скульптуры). Декоративные колодцы зарекомендовали себя очень хорошо в дизайне сада. Вид колодца может полностью соответствовать ...

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор Дачникам, которые предпочитают не обыкновенное времяпрепровождение на загородном участке, а и отдых со всеми удобствами и комфортом, стоит позаботиться о приобретении для своего коттеджа особого прибора – ...

Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?

Владельцы загородных домов не всегда рады наступлению зимы, ведь первый снег означает, что нужно брать лопату и идти чистить дорожки. Занятие это может показаться кому-то занимательным и даже полезным — все-таки, физическая нагрузка. Но обычно ...

Как сделать скворечник своими руками — поэтапная инструкция

Как сделать скворечник своими руками — подробные этапы и декорирование Сельские жители знают, что лучшим способом изгнать из сада вредителей зеленых насаждений является привлечение на свою территорию птиц. А сделать это можно, обеспечив наших пернатых ...

Уход за гортензией садовой: посадка, полив, подкормка и обрезка растения

Объемные волшебные соцветия гортензий будут уместны на любом приусадебном участке. Эта яркая красавица давно облюбована дачниками не только за свои необычайно яркие и пышные цветы, но и за то, что уход за гортензией садовой, хоть ...

Как и чем заменить можно заменить газон — варианты подмены

Чем заменить газон: три варианта эффективной подмены Никто не станет спорить, что газон является одним из наиболее роскошных вариантов облагораживания садовых участков. Это действительно так, но не каждый землевладелец решится на подобную затею, зная, что ...

Плетистые (вьющиеся) розы: посадка, размножение, уход и выращивание фото

Как бы ни были прекрасны другие цветы, конкурировать с розой они не могут. Популярность этого цветка во всем мире неуклонно растет, он никогда не выходит из моды, просто сегодня в фаворе чайно-гибридные розы, а завтра, ...

Как избавиться от пчел на даче и в доме советы

Порой возникает такая ситуация — на приусадебном участке появляется большое количество пчел. И возникает логичный вопрос — как избавится от пчел без особого ущерба. Медоносные пчелы не нападают на людей, но порой случаются периоды агрессивного ...

Как сделать розарий на даче своими руками — создаем цветник

Как сделать розарий на даче своими руками — пошаговое руководство Роза, как настоящая королева, всегда эффектна и невероятно красива. Это так же верно, как и то, что все коронованные особы обладают непростым характером. Роза – ...

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада. Что из цветов можно сажать в тени? Если вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то знайте, что эта самая удачная посадка. С чем ...

Почему желтеют иголки у сосны? 4 опасных фактора

Декоративная сосенка должна быть зеленой. Что делать, если она пожелтела? Вы знаете, что даже вечнозеленые растения не являются таковыми? Мы выбираем их потому, что они долго сохраняют привлекательный внешний вид. Но случаются неожиданности: иголочки хвойных ...

Мульчирование и виды мульчи

автор Черняк В.В., фото Зиборовой Е.Ю. Мульчирование — это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём ...

Как получить высокий урожай клубники, Садовод (Усадьба)

Для того чтобы ваша садовая земляника (клубника) давала хороший урожай, заранее позаботьтесь о почве и обеспечьте культуре надлежащие условия. Она должна быть некислой, удобренной, а сам участок хорошо освещенным. Это помогает избежать многих болезней. Лучше ...

Клумбы в форме цветочных часов своими руками — дизайн в действии

Сверяем время по цветам — создаем цветочные часы своими руками Многие владельцы придомовых участков пытаются украсить их чем-то необычным, тем, что сразу бы бросалось в глаза и становилось объектом зависти соседей. За сооружение новаторских оригинальных ...

Рейтинг@Mail.ru