Не пропусти
Главная » Усадьба » Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнем

Как защитить древесину от паразитов, плесени и грибка

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемВ настоящее время ведется интенсивное строительство загородных деревянных домов из древесины естественной влажности. Служа универсальным строительным материалом органического происхождения, пиломатериалы, брусья и бревна являются питательной средой для различных вредителей – грибов, плесени и массы всевозможных насекомых. Повреждения древесины насекомыми наносят намного меньше вреда, чем разнообразные грибки и плесень, которые являются основными врагами деревянных зданий и сооружений.

На протяжении многих веков человечество пыталось защитить различные деревянные конструкции от повреждений. Когда гниет дерево, изменяются его физико-механические характеристики: твердость падает в 25 раз, плотность уменьшается в 2-3 раза, что неизбежно приводит к перекосам, а это однозначно свидетельствует о невыполнении своей задачи опорных конструкций деревянного сооружения. Первоначально поврежденные бревна и пиломатериалы при неверном хранении приводят к тому, что плесень и грибок интенсивно развиваются. Визуально обращаем внимание на внешний вид, резко потерявший свою привлекательность. Если не принять мер защиты, то неизбежно наступит полное повреждение и гниение дерева, которое превратит новую древесину в непривлекательную труху.

Обнаружив подобные повреждения, необходимо принять решение о ремонте – частичной замене деревянных конструкций или полной замене пораженных изделий. Первыми признаками повреждения древесины являются появления потемнений и налетов на бревнах или досках. Защита дерева заключается в конструктивных мероприятиях, исключающих следующие факторы:

1) конденсацию влаги на поверхности древесины;

2) попадания избыточной влаги на деревянные элементы;

4) плохую циркуляцию воздуха.

Дерево – весьма долговечный материал в случае правильной эксплуатации. Наиболее успешно противостоят гниению следующие породы деревьев: лиственница, дуб, ясень, кедр, сосна, а нестойкие к гниению породы – липа, осина и береза.

Самым распространенным повреждающим фактором всех деревянных строений является влага, ведь естественные осадки (роса, дождь или снег) глубоко проникают в древесину и существенно повышают ее влажность. Затем влажность уменьшается, древесина резко высыхает, что приводит к неизбежному образованию трещин, возникновению гнили и, как следствие, полному разрушению постройки. Самые повреждаемые грибком те деревянные части дома, которые расположены у грунта – это деревянный цоколь и нижние венцы.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемЕще перед началом строительных работ необходимо произвести защиту древесины естественным способом – отлично высушить дерево до влажности не больше 20%.

Нам следует заранее предусмотреть защиту от грунтовых вод при помощи дренажной системы, обеспечить постройку хорошей крышей, козырьком, водостоками и вентиляцией.

На сегодня для надлежащей борьбы с воздействиями неблагоприятных факторов внешней среды имеется много различных препаратов, выполняющих защиту древесины как от насекомых, так и от плесени, гниения, а также от возгорания. Все препараты делятся на защитно-декоративные составы или пропитки. Первые отлично защищают древесину от повреждений и одновременно создают декоративные свойства (придавая ей необходимый цвет). Пропитки представляют собой бесцветные жидкости, защищающие деревянные конструкции от негативного влияния насекомых, биологического воздействия или огня.

Основная защита любой древесины от влаги создается добавкой в рецепт защитно-декоративного состава воска, или созданием на поверхности тонкой пленки, которая намного тоньше краски, но отлично защищает от капельной влаги. Параллельно решена задача защиты древесины от гниения, грибка и насекомых. Возможны два направления создания паропроницаемого покрытия:

1) Древесина дышит – влага внутри нее не конденсируется и, следовательно, отсутствует среда для развития гниения и грибка.

2) Добавка фунгицидов, которые не дают возможности развиваться биологическим вредителям.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемОсновное отличие пропиток от защитно-декоративных составов заключается в том, что пропитки действенно борются с имеющимися повреждениями и успешно противостоят возможному повреждению в будущем. Любой антисептик легко наносится на поверхность краскопультом, валиком или кистью, в некоторых случаях по инструкции требуется погрузить дерево в нагретый раствор (однако в большинстве случаев это не очень удобно).

Антисептики – это растворы альгицинов, солей, фунгицидов и смесь составляющих компонентов. Указанные препараты весьма токсичны, они испаряются и вымываются, поэтому следует после пропитки обязательно нанести слой изолирующего покрытия. На современном рынке антисептиков имеются объединяющие защитные и декоративные функции пропитки. Под влиянием атмосферных осадков они устойчивы к выветриванию и смыванию – это такие средства, как «Маршал Парке», «Валтти Колор», «Биокс» и другие.

Наряду с прочими вредителями, насекомые-фитофаги (короеды, златки, точильщики, усачи, термиты, муравьи) располагаются в толще дерева, питаясь им. Насекомые ведут себя по-разному: одни живут только в коре, другие проделывают свои ходы под корой, третьи погружаются в древесину, оставляя червоточины в глубине дерева, в которые проникают грибки и бактерии. В любом случае наличие вредных насекомых приводит к потере прочности строительного материала. Уничтожив деревогрызущих насекомых, мы как раз выполним защиту от гниения при помощи различных неорганических соединений мышьяка, органических соединений хлора, азота, серы, фосфора.

Не следует забывать и о том, что несоблюдение нужных пропорций создает реальную угрозу жизни людей. Самым разумным будет применение веществ, основанных на фтористом и кремнефтористом натрии, ведь такие препараты нашли одобрение санитарно-эпидемиологического надзора практически во всех странах мира.

Меры для защиты древесины от повреждения жучками плесенью и огнемДля длительного срока эксплуатации деревянных строений следует заблаговременно побеспокоиться о защите дома от пожара. Современная промышленность выпускает специальные пропитки-антипирены, они имеют в своем составе вещества, замедляющие горение (хлористый аммоний, фосфаты аммония). Работает противопожарная защита следующим образом – под влиянием открытого пламени антипирен разлагается на газообразный и твердый компонент. Охлаждение древесины происходит за счет газообразной составляющей, одновременно твердый продукт создает сплошную пленку на поверхности деревянного изделия, закрывая доступ кислороду, без которого горение невозможно.

Весьма популярны сегодня огнезащитные составы на основе водных растворов солей кремниевой, фосфорной или борной кислоты, так как, применяя подобные препараты, древесина сохраняет свою структуру. При использовании этих препаратов огнестойкость деревянных материалов существенно повышается – возгорание не происходит даже в случае воспламенения газа.

Ремонт своими руками:

Планировка загородного земельного участка — примеры
Поговорим сегод...
Как создать дизайн альпийской горки своими руками - Сад, огород
Дизайн альпийск...
Растения весенних цветников и правила их посадки на садовом участке
Как подобрать р...
35 вариантов изготовления навесов своими руками, фото, видео, установка на даче и дома, навесы из по...
Выбирайте навес...
Душевые кабины для дачи: уличные, деревянные, с подогревом и туалетом
Выбираем душевы...
Мульчирование почвы (мульча): опилками, травой, сеном, корой, торфом
Применяя разли...
Навесы для дачи своими руками
Навесы для дачи...
Как выложить мозаику в саду своими руками - два простых способа
Как выложить мо...
Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожа...
Как построить будку для собаки своими руками - фото и видео
Разбираемся как...
Огородное пугало своими руками: материалы, атрибуты и лучшие идеи
View the fu...
Плюсы и минусы каркасных домов
Каркасные дома...
Бензиновые генераторы
Как правильно в...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Как правильно работать бензопилой - правила и меры безопасности
Учимся работать...
Теплицы-небоскребы из Швеции, Свой Бизнес
Можете ли вы пр...
Скамейки для дачи и сада своими руками - варианты и дизайн
Скамейки для да...
Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений
Сравнительный о...
Выбираем фундамент дачного дома
Предназначенные...
Терраса на даче и в саду - строительство своими руками (с фото)
Терраса на даче...
Садовые качели своими руками в фотографиях
Делаем садовые ...
Уличные обогреватели для летних веранд: обзор газовых и электрических устройств
Какие уличные о...
Настольные плиты для дачи, газовые
Обзор настольны...
Оформление палисадника 45 фото дизайнерских идей
Палисадник у мн...
Как подготовить и укрыть розы на зиму - способы утепления видео
Как укрыть розы...
Скворечники (домики для птиц) своими руками
Какую роль птиц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Девять дач — Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля

Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля. Выбор декоративных элементов Работы по ландшафтному дизайну многих повергают в уныние, поскольку не все способны правильно расположить объекты на участке, чтобы создать гармоничную обстановку. И тут на ...

Скамейки для дачи и сада своими руками — варианты и дизайн

Скамейки для дачи и сада — практичность или изысканность? Дачу все мы так любим, прежде всего, за то, что на ней можно отдохнуть получше любых Канарских островов и соляриев. Нет больше удовольствия, как созерцать за ...

Клумбы: 100 фото красивых клумб, как сделать клумбу своими руками

Каждая хозяйка, имеющая собственный земельный участок, старается облагородить его клумбами. Чаще всего их располагают рядом с беседками для отдыха или непосредственно возле входа в дом. Чтобы она имела ухоженный, привлекательный вид, необходимо обладать некоторыми навыками. ...

Как сделать капельный полив в теплице своими руками

Система автоматического капельного полива для теплиц своими руками Грамотно организованный капельный полив в теплице позволяет значительно сэкономить время, силы и воду без какого-либо ущерба для урожая. Дозированная подача воды полезна для растений и идет им ...

Гидропоника своими руками самостоятельное изготовление оборудования

Для выращивания растений обязательно нужна почва? С этим утверждением можно поспорить, ведь питательные вещества корни растений могут получать и по-другому. Например, в виде готовых легко усваиваемых растворов. Культивирование растений именно по такому принципу, когда вместо ...

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть и лучшие варианты

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть при покупке и примеры хороших вариантов Цепная электропила давно завоевала популярность в качестве инструмента для лесопильных работ в небольших объемах. Для ее заправки не нужно покупать дорогостоящее ...

Теплицы-небоскребы из Швеции, Свой Бизнес

Можете ли вы представить себе теплицы-небоскребы в городе? Странную стеклянную постройку в огромном современном мегаполисе, которая может производить еду для 250 тыс. человек? Звучит довольно странно, почти как фантастический рассказ, но это уже почти реальность. ...

Как построить гараж на даче своими руками — фото руководство

Как построить гараж на даче своими руками — полный разбор технологии Мало кто в настоящее время решается обзавестись дачей, не имея при этом собственного автомобиля. Трястись в душном автобусе, да еще и с поклажей в ...

Средиземноморский сад — необычная стилистика вашего участка

Сад в средиземноморском стиле — кусочек южной природы на вашем участке Средиземноморский стиль – это узкие тропинки, уютные маленькие патио, мощеные дорожки, обилие растений в керамических горшках. В общем, это все то, с чем ассоциируются ...

Поделки для сада и дома своими руками из подручных материалов

Украшение сада из подручного материала своими руками Для создания предметов декора совсем необязательно покупать дорогие материалы в магазине. В современном хозяйстве всегда можно найти подручные средства, которые подойдут для изготовления поделки. Всего лишь нужно проявить ...

Японский сад в Ботаническом саду: фото, часы работы, как добраться

Фото Японского сада в Ботаническом саду Стоимость: 150 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке). Москва, Главный Ботанический сад РАН В 1986 году на территории Главного ботанического сада была открыта ландшафтная экспозиция «Японский сад». В ...

Создаем миксбордер своими руками: готовые схемы и подбор растений

Создать красивый миксбордер своими руками непросто, но возможно! Смешанный цветник, который имеет вытянутую форму имеет название миксбордер. В этом цветнике содержатся как многолетние, так и однолетние растения. Есть случаи, когда в такой цветник включаются также ...

Как вырастить бонсай в открытом грунте — в саду и на даче

Как вырастить бонсай в открытом грунте — выбор дерева, посадка, формировка и уход Искусство бонсай хоть и считается исконно японской традицией, на самом деле возникло в Китае около 2 тыс. лет назад. Уже позже оно ...

Ремонт дома

Декоративные дачные и садовые фонари — выбор и установка

Декоративные дачные и садовые фонари — выбор осветительных приборов для сада Организовывая в своем саду декоративную подсветку, мы стремимся получить два равноценных по значимости эффекта. Во-первых, ночное освещение должно обезопасить нас от случайного падения на ...

Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкция с видео

Разведением домашней птицы занимаются большие хозяйства, частные фермеры, простые жители деревень. Куры не требуют особого ухода и приносят при этом неплохую выгоду. Залогом их продуктивности является создание хороших условий содержания. Предлагаем узнать, как построить правильный ...

Лестницы для дачи: виды, стоимость и материалы для изготовления

Удобные и недорогие лестницы для дачи: обзор популярных конструкций С целью рационального использования приусадебного участка, дачные домики выстраивают на небольшой территории, увеличивая площадь сооружений при помощи пристроенных этажей. В этом случае лестницы для дачи, ведущие ...

Рейтинг@Mail.ru