Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Паркетная доска и ламинат

Паркетная доска и ламинат

Паркетная доска и ламинат

Пожалуй, это самый популярный вопрос. Многие выбирают между ламинатом, давно и прочно зарекомендовавшим себя среди потребителей, и паркетной доской, стремительно набирающей популярность. Рассмотрим главные аспекты выбора.

Ламинат — это многослойное синтетическое напольное покрытие, предназначенное для имитации натурального дерева. Основной слой ламината изготавливают из меламиновой смолы и волокнистой hdf-плиты. Верхний слой включает бумагу с напечатанным рисунком древесных волокон.

Паркетная доска состоит из нескольких слоев древесины и (или) фанеры. Средний слой — это перпендикулярно уложенные доски из хвойной или березовой древесины. Нижний слой — как правило, березовая фанера. Верхний слой — это обычно цельный спил ценной древесины небольшой толщины (от 0,7 до 4 мм). Чаще всего он бывает тонирован и обработан в заводских условиях: покрыт лаком или маслом.

Паркетная доска и ламинат

Нетипичный “пирог” паркетной доски. Чаще всего паркетная доска состоит из 3 слоев

Массивная доска — это целиком выпиленный фрагмент древесины дуба или других пород, обработанный или оставленный без обработки.

По существу, паркетная и массивная доска — это изделие из древесины, с натуральной текстурой и свойствами дерева, а ламинат — лишь имитация деревянного пола. И хотя некоторые образцы высококачественного ламината практически неотличимы от паркета, между ними гораздо больше различий, чем замечает глаз.

Натуральная древесина обладает огромным спектром вариаций текстуры, поэтому нет двух одинаковых планок одной и той же модели, будь то массивная или паркетная доска.

На ламинате отпечатаны заранее спроектированные узоры, призванные имитировать вид натурального дерева, поэтому одинаковый шаблон повторяется в среднем каждые 5 досок.

Паркетная доска и ламинат

Ламинат прекрасно имитирует дерево, но каждая планка не может быть уникальной

И хотя некоторые образцы ламината выглядят очень достойно, натуральность древесины невозможно воспроизвести.

Долговечность любого напольного покрытия во многом зависит от интенсивности передвижений по нему и соблюдения требований производителя к его использованию и уходу.

Наружный слой большинства видов ламината производится из меламиновой смолы и диоксида алюминия при высокой температуре и экстремальном давлении. Полученная поверхность часто тверже, чем у натуральной древесины.

Большинство типов ламината также устойчивы к воздействию влаги и выцветанию. Поэтому многие уважаемые производители ламинированного паркета дают гарантию на покрытие 10 до 25 лет.

Паркетная доска и ламинат

Ламинат надежно защищен от царапин, поэтому владельцы домашних животных чаще выбирают именно его

Долговечность натурального паркета зависит от качества обработки, изготовления и обслуживания. Дерево мягче, чем композитная поверхность ламината, поэтому ее легче продавить.

Но пол из паркетной и массивной доски проще отремонтировать, часто без замены отдельных досок или даже всего покрытия, как в случае с испорченным ламинатом. Например, в случае повреждения паркета, покрытого маслом, его можно отремонтировать путем ручной шлифовки зоны поражения, а затем просто покрыть это место новым слоем паркетного масла.

На некоторых типах паркетных полов, таких как брашированный паркет, покрытый маслом, небольшие поверхностные вмятины и царапины легко смешиваются с существующим обликом, подчеркивая уникальный внешний вид и глубину текстуры древесины. Если поцарапан или порезан ламинат, это сразу видно и сказывается на его функциональности.

Древесина — “дышащий” материал, реагирующий на изменения влажности и температуры воздуха. Поэтому паркет должен устанавливаться там, где уровень влажности контролируется и поддерживается на уровне 45-55% для массивной и 45-65% — для инженерной и паркетной доски.

Несмотря на то, что паркетная доска имеет превосходную стабильность, большинство производителей деревянных полов не рекомендуют устанавливать их в ванных комнатах или на кухне — местах, где температура и влажность могут значительно колебаться.

Ламинированные полы обладают высокой устойчивостью к влаге и часто используются для кухонь, ванных комнат и подвалов. Тем не менее, важно внимательно прочитать гарантию производителя и рекомендации, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Паркетная доска и ламинат

Качественный ламинат можно укладывать в кухне и других помещениях с частыми колебаниями влажности

Отдельные фрагменты ламината можно заменить только в том случае, если он был уложен плавающим способом путем замкового соединения планок. Если в укладке применялся клей, заменить испорченную планку ламината будет очень проблематично.

При этом даже если вам удастся найти тот же вид ламината, что был установлен, новая планка может выделяться на фоне остальных вследствие выцветания и износа последних. Ламинат нельзя шлифовать и ламинировать.

Паркетную доску проще ремонтировать (хотя нужно понимать, что это дорогостоящее предприятие). Если повреждение обширно, можно полностью отшлифовать паркет и затем покрыть лаком или маслом. Если повреждение локализовано, можно заменить отдельные доски. К паркету можно применить технологию ручного строгания (hand-scrapping), создающую очень красивый пол с эффектом старения.

Паркетная доска и ламинат

Старый паркет можно отшлифовать и заново покрыть лаком или маслом

За ламинатом просто ухаживать: достаточно регулярно подметать его, своевременно очищать от загрязнений и протирать влажной тряпкой. Уход за натуральным полом требует немного большей осторожности. Нужно проводить уборку, добавляя в воду специальные средства для паркета. Они восстанавливают масляную или лаковую отделку.

Лучше избегать универсальных чистящих средств, их использование обычно лишает всех гарантий производителя на целостность защитного покрытия.

Большинство паркетных полов имеют отличную стойкость к кока-коле, красному вину и многим бытовым химикатам. Тем не менее, чтобы сохранить красоту пола на долгие годы, важно быстро устранять любые загрязнения и регулярно мыть пол.

Паркетная доска и ламинат

Между паркетом и красным вином всегда должен быть бокал

Ламинированные полы имеют относительно короткий срок службы по сравнению с паркетными полами. В среднем ламинат подлежит замене чем через 20 лет. Двадцать лет — это время, которое обычно требуется среднестатистической семье, чтобы подвергнуть ламинат износу. Поскольку ламинированные полы не могут быть отшлифованы или переработаны, накопленные поверхностные царапины и повреждения в конечном итоге разрушают пол.

Массивная и паркетная доска может прослужить вам всю жизнь (40-80 лет и более), если их поддерживать в хорошем состоянии. После того как существующая отделка будет достаточно изношена, пол можно отшлифовать и отремонтировать.

Большинство видов массивной доски можно отшлифовать до 6-7 раз, а качественные виды паркетной доски — до 4 раз. Учитывая, что среднее время между шлифованием составляет 10-20 лет, становится понятно, насколько паркет из натурального дерева превосходит ламинат.

Наконец, когда придет время заменить старый пол, паркетная и массивная доска может быть утилизирована (или переработана) без какого-либо ущерба окружающей среде. То же самое нельзя сказать о ламинате.

Паркет из массивной доски является 100% органическими, так как доски производятся из цельных кусков дерева. Паркетная доска изготовлена ​​из нескольких слоев массивной древесины или фанерных материалов, также в основном органических.

Ламинированные полы являются результатом склеивания различных композиционных материалов и меламиновой смолы при высоких температурах и давлении, поэтому ламинат не является органическим.

Большинство европейских и американских производителей паркета придерживаются строгих отраслевых стандартов и выпускают продукцию, которая не содержит вредных выбросов, а также клеи без формальдегида.

Дешевый ламинат может содержать большое количество клея с формальдегидами. После установки такие полы будут продолжать выделять токсичные вещества в воздух, угрожая здоровью жителей.

Несмотря на наличие высококачественных нетоксичных ламинатных полов на рынке, важно тщательно изучить предложение производителя, чтобы убедиться, что вы покупаете качественный, экологически чистый продукт.

Ремонт своими руками:

Устройство непротекающего деревянного пола в бане своими руками
Пол в бане обыч...
Гидроизоляция полов в квартире перед заливкой стяжки
Капитальный рем...
Цены на инженерную доску и укладку
При покупке люб...
Цены на пробковый пол и фото покрытия
Чтобы понять, в...
Как шлифовать и циклевать пол из сосновой доски?
Укладка полов и...
Укладка плитки на балконе и лоджии своими руками
Кафельная или ...
Пеноплекс для стяжки пола
Ныне у всех на ...
Видео инструкция по заливке пола в квартире своими руками
Устаревшие схем...
Стоимость укладки ковролина за м2
В последнее вре...
Профессиональная химическая чистка ковролина
Напольное покры...
Бельгийский ламинат Balterio. Обзор коллекций и особенности продукции
Ламинированные ...
Цены на гидроизоляцию фундамента
В смету строите...
Труба для теплого пола, расчет и монтаж
В современном м...
Полы с водяным подогревом. Конструкция и монтаж
Теплые водяные ...
Стяжка под теплый пол и правила укладки
Рассматривая ра...
Виды теплых полов
По источнику эн...
Инфракрасный пленочный теплый пол. Важные моменты
Такая инновацио...
Скрипит ламинат: почему, что делать, как обойтись без разбора и другие рекомендации
Скрипит ламинат...
Полы из линолеума: виды, свойства и выбор
Линолеум, как н...
Жидкая «живая» плитка для пола: устройство и варианты использования
Жидкая плитка д...
Какой теплый пол лучше выбрать, Советы и рекомендации от специалистов
Одна из ведущих...
Цементно песчаная стяжка пола - секреты быстрой заливки
Цементно песчан...
Как положить плитку на деревянный пол: монтажные инструкции
Как положить пл...
Как устанавливать плинтус на пол? Подробно о вариантах крепления плинтуса напольного, особенностях у...
Установка плинт...
Водяной теплый пол своими руками: схемы, технологии, монтаж
В первую очере...
Технология укладки паркетной доски своими руками, Ecowood (Эковуд) паркетная компания
Технология укл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Циклевка деревянного пола: ремонт покрытия с помощью циклевочной машины, циклевание сосновой доски своими руками

Каким бы широким ни было разнообразие современных напольных покрытий, именно дощатый пол считается до сих пор самым экологичным и уютным. Правда, он имеет один существенный минус – даже при бережной эксплуатации через несколько лет его ...

Гидроизоляция пола — чем и как проводить работы? iZOLER

В строительстве особое внимание уделяется правильному настилу полов. В помещениях с повышенной влажностью обязательно укладывается гидроизоляционный слой. Его основная задача — защитить от попадания сырости не только внутренние перекрытия, но и внешнюю отделку. Он гарантирует ...

Ламинат для кухни

Отделка пола ламинатом — популярное решение и в современных, и в классических интерьерах. Но многие опасаются использовать это покрытие на кухне. Как быть, если хочется добавить в интерьер красивую фактуру, не теряя при этом в ...

Цементная стяжка пола расход материалов на 1м2: расчет сухой и с керамзитом

Нужна цементная стяжка пола? Рассчитаем расход материалов на 1м2 Если вы решили выравнивать пол песчано-цементной стяжкой, стоит точно рассчитать сколько нужно материала на 1м2 . Правильный расчет позволит сэкономить не только средства, но и силу ...

Как и чем соединить линолеум

Прежде чем вы окончательно определитесь, как соединить стыки линолеума, познакомьтесь с различными методами. Зная об их особенностях, вы сможете сделать самостоятельный выбор. Как незаметно склеить стыки линолеума. Линолеум самый неприхотливый, нетребовательный и дешевый вариант напольного ...

Как максимально точно рассчитать плинтус перед покупкой?

Преимущества использования пластиковых плинтусов Виды плинтусов из пластика Особенности монтажа плинтуса из пластика Как правильно рассчитать длину плинтуса Установка плинтусов При монтаже любого напольного покрытия не стоит забывать про его законченность, поэтому необходимо скрыть некрасивые ...

Технология полусухой стяжки пола

Технология полусухой стяжки пола: плюсы, два способа выполнения Неровные полы могут испортить вид любого интерьера. На такой пол невозможно уложить ни паркет, ни ламинат. Напольное покрытие не только не скроет неровности, но еще и быстрее ...

Устройство теплого пола водяного в доме

Наибольший дискомфорт во время зимних холодов человек получает от конвекционных потоков воздуха от пола к потолку. Укладка демпферной ленты Возникают они при использовании обычных систем отопления, когда пол остается относительно холодным, а основная масса нагретого ...

Заливка бетонного пола: технология, основные правила и особенности

Бетонный пол является самым прочным и надежным, подходит для любого напольного покрытия Залить бетонный пол можно самостоятельно. Главное изучить все особенности и четко придерживаться схемы. В данной статье вы узнаете какие виды бетона существуют и ...

Как сделать теплый пол в бане и какой тип пола лучше выбрать?

Как сделать теплый пол в бане — монтаж водяного и электрического пола Специфика бани в том, что это помещение, которое отапливается не регулярно. За время простоя оно успевает промёрзнуть. В сильные холода сложно быстро набрать ...

Укладка линолеума на бетонный пол своими руками: пошаговая инструкция

Для правильного монтажа рулонных напольных покрытий несколько десятилетий назад были разработаны подробнейшие инструкции. Согласно им наиболее эффективной и долговечной считается клеевая укладка линолеума на бетонный пол. Финишные покрытия из серии эластичных выпускаются в широчайшем ассортименте. ...

Пол в гараже из досок: как сделать лаги для пола своими руками

Напольное покрытие в гараже может представлять собой деревянное или бетонное основание. Последнее является надежным, долговечным и не дорогостоящим. Но и древесина немногим уступает бетону в долговечности и прочности, поэтому, если возникло желание выполнить пол в ...

Плавающая стяжка пола

Ранее мы указали на то, что принято различать три основных вида стяжек: Последняя получила свое название (в немецком языке — schwimmender Estrich) вследствие того, что прослойка из приготовленного раствора через пленку размещается на слое звуко- ...

Технология укладки ламината своими руками — инструкция, подготовка пола и видео

Технология укладки ламината: выбор покрытия, способы настила и порядок выполнения работ Ламинат, наверное, один из наиболее распространенных видов напольного покрытия. Его текстура и расцветка, повторяющая натуральное дерево, позволит сделать любые апартаменты теплыми и уютными. Технология ...

Что постелить на пол в прихожей и коридоре

Выбираем лучшее покрытие для пола в коридоре и прихожей Прихожая и коридор — самые проходные комнаты в жилище, поэтому полы в них постоянно испытывают повышенную нагрузку. Именно в прихожую попадает песок и грязь с обуви, ...

Полы в квартире: преимущества и недостатки различных напольных покрытий

Наливной пол в частном доме Красивые, прочные и современные полы в квартире способны украсить собой любой интерьер. И разнообразие напольных покрытий очень велико. Это и обычный линолеум, ламинат, паркет, массивная доска, ковролин, плитка и еще ...

Рейтинг@Mail.ru