Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Паркетная доска и ламинат

Паркетная доска и ламинат

Паркетная доска и ламинат

Пожалуй, это самый популярный вопрос. Многие выбирают между ламинатом, давно и прочно зарекомендовавшим себя среди потребителей, и паркетной доской, стремительно набирающей популярность. Рассмотрим главные аспекты выбора.

Ламинат — это многослойное синтетическое напольное покрытие, предназначенное для имитации натурального дерева. Основной слой ламината изготавливают из меламиновой смолы и волокнистой hdf-плиты. Верхний слой включает бумагу с напечатанным рисунком древесных волокон.

Паркетная доска состоит из нескольких слоев древесины и (или) фанеры. Средний слой — это перпендикулярно уложенные доски из хвойной или березовой древесины. Нижний слой — как правило, березовая фанера. Верхний слой — это обычно цельный спил ценной древесины небольшой толщины (от 0,7 до 4 мм). Чаще всего он бывает тонирован и обработан в заводских условиях: покрыт лаком или маслом.

Паркетная доска и ламинат

Нетипичный “пирог” паркетной доски. Чаще всего паркетная доска состоит из 3 слоев

Массивная доска — это целиком выпиленный фрагмент древесины дуба или других пород, обработанный или оставленный без обработки.

По существу, паркетная и массивная доска — это изделие из древесины, с натуральной текстурой и свойствами дерева, а ламинат — лишь имитация деревянного пола. И хотя некоторые образцы высококачественного ламината практически неотличимы от паркета, между ними гораздо больше различий, чем замечает глаз.

Натуральная древесина обладает огромным спектром вариаций текстуры, поэтому нет двух одинаковых планок одной и той же модели, будь то массивная или паркетная доска.

На ламинате отпечатаны заранее спроектированные узоры, призванные имитировать вид натурального дерева, поэтому одинаковый шаблон повторяется в среднем каждые 5 досок.

Паркетная доска и ламинат

Ламинат прекрасно имитирует дерево, но каждая планка не может быть уникальной

И хотя некоторые образцы ламината выглядят очень достойно, натуральность древесины невозможно воспроизвести.

Долговечность любого напольного покрытия во многом зависит от интенсивности передвижений по нему и соблюдения требований производителя к его использованию и уходу.

Наружный слой большинства видов ламината производится из меламиновой смолы и диоксида алюминия при высокой температуре и экстремальном давлении. Полученная поверхность часто тверже, чем у натуральной древесины.

Большинство типов ламината также устойчивы к воздействию влаги и выцветанию. Поэтому многие уважаемые производители ламинированного паркета дают гарантию на покрытие 10 до 25 лет.

Паркетная доска и ламинат

Ламинат надежно защищен от царапин, поэтому владельцы домашних животных чаще выбирают именно его

Долговечность натурального паркета зависит от качества обработки, изготовления и обслуживания. Дерево мягче, чем композитная поверхность ламината, поэтому ее легче продавить.

Но пол из паркетной и массивной доски проще отремонтировать, часто без замены отдельных досок или даже всего покрытия, как в случае с испорченным ламинатом. Например, в случае повреждения паркета, покрытого маслом, его можно отремонтировать путем ручной шлифовки зоны поражения, а затем просто покрыть это место новым слоем паркетного масла.

На некоторых типах паркетных полов, таких как брашированный паркет, покрытый маслом, небольшие поверхностные вмятины и царапины легко смешиваются с существующим обликом, подчеркивая уникальный внешний вид и глубину текстуры древесины. Если поцарапан или порезан ламинат, это сразу видно и сказывается на его функциональности.

Древесина — “дышащий” материал, реагирующий на изменения влажности и температуры воздуха. Поэтому паркет должен устанавливаться там, где уровень влажности контролируется и поддерживается на уровне 45-55% для массивной и 45-65% — для инженерной и паркетной доски.

Несмотря на то, что паркетная доска имеет превосходную стабильность, большинство производителей деревянных полов не рекомендуют устанавливать их в ванных комнатах или на кухне — местах, где температура и влажность могут значительно колебаться.

Ламинированные полы обладают высокой устойчивостью к влаге и часто используются для кухонь, ванных комнат и подвалов. Тем не менее, важно внимательно прочитать гарантию производителя и рекомендации, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Паркетная доска и ламинат

Качественный ламинат можно укладывать в кухне и других помещениях с частыми колебаниями влажности

Отдельные фрагменты ламината можно заменить только в том случае, если он был уложен плавающим способом путем замкового соединения планок. Если в укладке применялся клей, заменить испорченную планку ламината будет очень проблематично.

При этом даже если вам удастся найти тот же вид ламината, что был установлен, новая планка может выделяться на фоне остальных вследствие выцветания и износа последних. Ламинат нельзя шлифовать и ламинировать.

Паркетную доску проще ремонтировать (хотя нужно понимать, что это дорогостоящее предприятие). Если повреждение обширно, можно полностью отшлифовать паркет и затем покрыть лаком или маслом. Если повреждение локализовано, можно заменить отдельные доски. К паркету можно применить технологию ручного строгания (hand-scrapping), создающую очень красивый пол с эффектом старения.

Паркетная доска и ламинат

Старый паркет можно отшлифовать и заново покрыть лаком или маслом

За ламинатом просто ухаживать: достаточно регулярно подметать его, своевременно очищать от загрязнений и протирать влажной тряпкой. Уход за натуральным полом требует немного большей осторожности. Нужно проводить уборку, добавляя в воду специальные средства для паркета. Они восстанавливают масляную или лаковую отделку.

Лучше избегать универсальных чистящих средств, их использование обычно лишает всех гарантий производителя на целостность защитного покрытия.

Большинство паркетных полов имеют отличную стойкость к кока-коле, красному вину и многим бытовым химикатам. Тем не менее, чтобы сохранить красоту пола на долгие годы, важно быстро устранять любые загрязнения и регулярно мыть пол.

Паркетная доска и ламинат

Между паркетом и красным вином всегда должен быть бокал

Ламинированные полы имеют относительно короткий срок службы по сравнению с паркетными полами. В среднем ламинат подлежит замене чем через 20 лет. Двадцать лет — это время, которое обычно требуется среднестатистической семье, чтобы подвергнуть ламинат износу. Поскольку ламинированные полы не могут быть отшлифованы или переработаны, накопленные поверхностные царапины и повреждения в конечном итоге разрушают пол.

Массивная и паркетная доска может прослужить вам всю жизнь (40-80 лет и более), если их поддерживать в хорошем состоянии. После того как существующая отделка будет достаточно изношена, пол можно отшлифовать и отремонтировать.

Большинство видов массивной доски можно отшлифовать до 6-7 раз, а качественные виды паркетной доски — до 4 раз. Учитывая, что среднее время между шлифованием составляет 10-20 лет, становится понятно, насколько паркет из натурального дерева превосходит ламинат.

Наконец, когда придет время заменить старый пол, паркетная и массивная доска может быть утилизирована (или переработана) без какого-либо ущерба окружающей среде. То же самое нельзя сказать о ламинате.

Паркет из массивной доски является 100% органическими, так как доски производятся из цельных кусков дерева. Паркетная доска изготовлена ​​из нескольких слоев массивной древесины или фанерных материалов, также в основном органических.

Ламинированные полы являются результатом склеивания различных композиционных материалов и меламиновой смолы при высоких температурах и давлении, поэтому ламинат не является органическим.

Большинство европейских и американских производителей паркета придерживаются строгих отраслевых стандартов и выпускают продукцию, которая не содержит вредных выбросов, а также клеи без формальдегида.

Дешевый ламинат может содержать большое количество клея с формальдегидами. После установки такие полы будут продолжать выделять токсичные вещества в воздух, угрожая здоровью жителей.

Несмотря на наличие высококачественных нетоксичных ламинатных полов на рынке, важно тщательно изучить предложение производителя, чтобы убедиться, что вы покупаете качественный, экологически чистый продукт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Рейтинг@Mail.ru