Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать для максимальной эффективности

Как правило, бетонные поверхности, а в частности пол, предпочитают не окрашивать, а оставляют в своем первозданном виде. Но даже такой прочный материал подвержен сколам, механическим повреждениям, а также химическому воздействию. Поэтому покраска бетонного пола — это не просто работа по облагораживанию помещения, а прежде всего, способ защиты. Вот только чем красить бетон и нужно ли вообще это делать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Эпоксидная краска для бетонного пола — супер прочное и долговечное покрытие, которое позволяет продлить срок службы бетонного пола и обеспечивает ему презентабельный вид. Такая краска достаточно устойчива к разнообразным внешним воздействия и способна выдерживать высокие нагрузки. К тому же эпоксидка не истирается даже при условии, что ею будет покрыт пол в производственных цехах, ангарах, авторемонтных мастерских, лестницах и паркингах.

Применять ее можно не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, поскольку эпоксидная краска устойчива к неблагоприятным атмосферным явлениям. Еще одним преимуществом этой краски является тот факт, что наносить ее можно прямо на свежий бетон, который еще недостаточно просох, тем самым качество основания значительно улучшается.

Преимущества эпоксидной краски:

  • не желтеет со временем
  • имеет высокие гидроизоляционные свойства
  • прекрасно сцепляется с поверхностью бетона
  • устойчива к воздействию различных химических средств — кислот, щелочей. горюче-смазочных материалов, растворов солей
  • экологичность.
  • двухкомпонентность — перед тем как использовать эпоксидную краску вам придется ее смешивать
  • возможны некоторые проблемы при повторном окрашивании. Если вы надумаете изменить цвет пола на другой, то сделать это будет довольно сложно.

Наносить эпоксидную краску рекомендуется в два тонких слоя, время застывания которых от 12 до 24 часов.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Акриловая краска для бетонных поверхностей представляет собой водную композицию на основе акриловых смол с добавлением различных полимеров.

Такая краска предотвращает разрушение бетонного пола, создает защитную полимерную пленку, препятствующую различным химическим и механическим воздействиям. Покрытие, образованное акриловой краской надежное и довольно прочное, поэтому смело можно окрашивать ею полы в гаражах, подвалах, балконах, лестницах и т.д.

Преимущества акриловой краски для бетонных поверхностей:

  • надежная защита бетона от коррозии
  • повышенная атмосферостойкость
  • экологичность
  • простота и удобство нанесения
  • быстрта высыханя
  • влагостойкость и водонепроницаемость.

Наносить акриловую краску на бетон можно и кистью, и валиком, и распылителем, причем в отличие от эпоксидной, достаточно будет одного слоя, хотя для большей уверенности вы можете покрыть пол двумя слоями краски — хуже не будет.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Время полного высыхания — 12-14 часов.

Как правило, полиуретановые эмали двухкомпоненты, впрочем это нисколько ни умаляет их высоких качеств. Они предназначаются для отделки бетона и внутри помещений и снаружи.

  • высокая атмосферостойкость
  • экономичность
  • экологичность
  • высокая кроющая способность
  • отличные показатели механической и химической прочности
  • может использоваться для покраски деревянных и металлических поверхностей, а также асфальта
  • образует идеально гладкую глянцевую поверхность

Желательно окрашивать пол в два этапа: первый — нанести тонкий однородный слой краски, не допуская подтеков и проливов, а второй — нанести краску повторно, но не позднее 24 часов после первого окрашивания.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Если у вас нет средств для окраски бетонного пола, то можно его просто прогрунтовать. Грунтовка может применяться в качестве единственного защитного покрытия, а также для предварительной обработки поверхности перед нанесением на нее финишной краски.

Грунтовки для бетона бывают двух видов:

  1. полиуретановая грунтовка
  2. эпоксидная грунтовка

Полиуретановая грунтовка обеспечивает надежное заполнение мелких пор, упрочнение и обеспыливание бетона, а также высокие сцепляющие способности с поверхностью. Это средство устойчиво к воздействию бензина, химических веществ, моющих средств, масел, жиров и атмосферных осадков.

  • простота и удобство нанесения — кистью или валиком
  • снижает расход финишного покрытия
  • улучшает адгезию финишного слоя
  • отверждается влагой, содержащейся в воздухе

Если судить по названию, то можно сделать вывод, что такая грунтовка используется перед окрашиванием полиуретановыми эмалями. Это действительно так, ведь составы у них практически идентичны.

Перед нанесением грунтовки на бетонный пол нужно его тщательно очистить от мусора и пыли, а также обеспечить его сухость.

Грунтовку наносят меховым валиком с коротким ворсом или кисточкой тонким слоем. При этом старайтесь не допускать проливов и подтеков, чтобы поверхность выглядела однородной. В случае, если грунт впитался неравномерно, то вы можете повторить процедуру.

Если вы решили воспользоваться краской, то ее можно наносить только через 12 часов после завершения работ по грунтованию пола.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Эпоксидный грунт предназначается для обработки бетонных поверхностей перед нанесением на них эпоксидной краски. Но можно использовать его и в качестве самостоятельного покрытия.

Такая грунтовка обеспечивает надежное закрытие всех ячеек и пор в бетоне, а также обеспыливает и упрочняет поверхность пола.

  • водостойкий
  • водонепроницаемый
  • улучшает адгезию финишного покрытия
  • делает поверхность более прочной
  • устойчив к химическим средства и механическому износу
  • устойчив к воде

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Помимо бетона эпоксидная грунтовка идеально подходит для обработки металлических и керамических поверхностей, а вообще, она незаменима для тех оснований, которые имеют низкую впитываемость.

Перед нанесением эпоксидного грунта поверхность бетона нужно отшлифовать и удалить с него пыль и мусор. Основание должно быть идеально чистым и сухим.

Наносить грунт нужно резиновым шпателем или валиком с не слишком длинным ворсом. Главное здесь — поспешить, так как материал в течение 20-30 минут потеряет свои качества, поэтому не тяните время, а действуйте.

Определились с выбором защитно-декоративного состава? Осталось только выбрать подходящий колорит покрытия, сочетающийся с дизайном интерьера или с ландшафтным оформлением:

Подведем итоги: для защиты бетонного пола существует не так уж и мало разнообразных средств, но выбор все же остается за вами. Конечно, вы вообще можете отказаться от каких-либо манипуляций, вот только учтите, что ничем не обработанный бетон достаточно быстро начинает крошиться, а на его поверхности (особенно в гараже) появляются различные пятна от бензина, масла и прочих веществ. Тогда как окрашенный бетонный пол способен в течение долгих лет радовать вас своим приятным глянцевым блеском и чистотой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Рейтинг@Mail.ru