Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать для максимальной эффективности

Как правило, бетонные поверхности, а в частности пол, предпочитают не окрашивать, а оставляют в своем первозданном виде. Но даже такой прочный материал подвержен сколам, механическим повреждениям, а также химическому воздействию. Поэтому покраска бетонного пола — это не просто работа по облагораживанию помещения, а прежде всего, способ защиты. Вот только чем красить бетон и нужно ли вообще это делать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Эпоксидная краска для бетонного пола — супер прочное и долговечное покрытие, которое позволяет продлить срок службы бетонного пола и обеспечивает ему презентабельный вид. Такая краска достаточно устойчива к разнообразным внешним воздействия и способна выдерживать высокие нагрузки. К тому же эпоксидка не истирается даже при условии, что ею будет покрыт пол в производственных цехах, ангарах, авторемонтных мастерских, лестницах и паркингах.

Применять ее можно не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, поскольку эпоксидная краска устойчива к неблагоприятным атмосферным явлениям. Еще одним преимуществом этой краски является тот факт, что наносить ее можно прямо на свежий бетон, который еще недостаточно просох, тем самым качество основания значительно улучшается.

Преимущества эпоксидной краски:

  • не желтеет со временем
  • имеет высокие гидроизоляционные свойства
  • прекрасно сцепляется с поверхностью бетона
  • устойчива к воздействию различных химических средств — кислот, щелочей. горюче-смазочных материалов, растворов солей
  • экологичность.
  • двухкомпонентность — перед тем как использовать эпоксидную краску вам придется ее смешивать
  • возможны некоторые проблемы при повторном окрашивании. Если вы надумаете изменить цвет пола на другой, то сделать это будет довольно сложно.

Наносить эпоксидную краску рекомендуется в два тонких слоя, время застывания которых от 12 до 24 часов.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Акриловая краска для бетонных поверхностей представляет собой водную композицию на основе акриловых смол с добавлением различных полимеров.

Такая краска предотвращает разрушение бетонного пола, создает защитную полимерную пленку, препятствующую различным химическим и механическим воздействиям. Покрытие, образованное акриловой краской надежное и довольно прочное, поэтому смело можно окрашивать ею полы в гаражах, подвалах, балконах, лестницах и т.д.

Преимущества акриловой краски для бетонных поверхностей:

  • надежная защита бетона от коррозии
  • повышенная атмосферостойкость
  • экологичность
  • простота и удобство нанесения
  • быстрта высыханя
  • влагостойкость и водонепроницаемость.

Наносить акриловую краску на бетон можно и кистью, и валиком, и распылителем, причем в отличие от эпоксидной, достаточно будет одного слоя, хотя для большей уверенности вы можете покрыть пол двумя слоями краски — хуже не будет.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Время полного высыхания — 12-14 часов.

Как правило, полиуретановые эмали двухкомпоненты, впрочем это нисколько ни умаляет их высоких качеств. Они предназначаются для отделки бетона и внутри помещений и снаружи.

  • высокая атмосферостойкость
  • экономичность
  • экологичность
  • высокая кроющая способность
  • отличные показатели механической и химической прочности
  • может использоваться для покраски деревянных и металлических поверхностей, а также асфальта
  • образует идеально гладкую глянцевую поверхность

Желательно окрашивать пол в два этапа: первый — нанести тонкий однородный слой краски, не допуская подтеков и проливов, а второй — нанести краску повторно, но не позднее 24 часов после первого окрашивания.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Если у вас нет средств для окраски бетонного пола, то можно его просто прогрунтовать. Грунтовка может применяться в качестве единственного защитного покрытия, а также для предварительной обработки поверхности перед нанесением на нее финишной краски.

Грунтовки для бетона бывают двух видов:

  1. полиуретановая грунтовка
  2. эпоксидная грунтовка

Полиуретановая грунтовка обеспечивает надежное заполнение мелких пор, упрочнение и обеспыливание бетона, а также высокие сцепляющие способности с поверхностью. Это средство устойчиво к воздействию бензина, химических веществ, моющих средств, масел, жиров и атмосферных осадков.

  • простота и удобство нанесения — кистью или валиком
  • снижает расход финишного покрытия
  • улучшает адгезию финишного слоя
  • отверждается влагой, содержащейся в воздухе

Если судить по названию, то можно сделать вывод, что такая грунтовка используется перед окрашиванием полиуретановыми эмалями. Это действительно так, ведь составы у них практически идентичны.

Перед нанесением грунтовки на бетонный пол нужно его тщательно очистить от мусора и пыли, а также обеспечить его сухость.

Грунтовку наносят меховым валиком с коротким ворсом или кисточкой тонким слоем. При этом старайтесь не допускать проливов и подтеков, чтобы поверхность выглядела однородной. В случае, если грунт впитался неравномерно, то вы можете повторить процедуру.

Если вы решили воспользоваться краской, то ее можно наносить только через 12 часов после завершения работ по грунтованию пола.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Эпоксидный грунт предназначается для обработки бетонных поверхностей перед нанесением на них эпоксидной краски. Но можно использовать его и в качестве самостоятельного покрытия.

Такая грунтовка обеспечивает надежное закрытие всех ячеек и пор в бетоне, а также обеспыливает и упрочняет поверхность пола.

  • водостойкий
  • водонепроницаемый
  • улучшает адгезию финишного покрытия
  • делает поверхность более прочной
  • устойчив к химическим средства и механическому износу
  • устойчив к воде

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Помимо бетона эпоксидная грунтовка идеально подходит для обработки металлических и керамических поверхностей, а вообще, она незаменима для тех оснований, которые имеют низкую впитываемость.

Перед нанесением эпоксидного грунта поверхность бетона нужно отшлифовать и удалить с него пыль и мусор. Основание должно быть идеально чистым и сухим.

Наносить грунт нужно резиновым шпателем или валиком с не слишком длинным ворсом. Главное здесь — поспешить, так как материал в течение 20-30 минут потеряет свои качества, поэтому не тяните время, а действуйте.

Определились с выбором защитно-декоративного состава? Осталось только выбрать подходящий колорит покрытия, сочетающийся с дизайном интерьера или с ландшафтным оформлением:

Подведем итоги: для защиты бетонного пола существует не так уж и мало разнообразных средств, но выбор все же остается за вами. Конечно, вы вообще можете отказаться от каких-либо манипуляций, вот только учтите, что ничем не обработанный бетон достаточно быстро начинает крошиться, а на его поверхности (особенно в гараже) появляются различные пятна от бензина, масла и прочих веществ. Тогда как окрашенный бетонный пол способен в течение долгих лет радовать вас своим приятным глянцевым блеском и чистотой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство деревянного пола на лагах — схемы инструкции!

Устройство деревянного пола на лагах: схемы, особенности строительства, советы экспертов Деревянные полы на лагах – один из наиболее старых методов обустройства полов и единственно используемый в северных районах нашей страны. Современные материалы лишь усовершенствовали старинные ...

Как укладывать линолеум: стелим своими руками, правила укладки

Как укладывать линолеум – варианты укладки своими руками Линолеум – это одно из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день, что объясняется его низкой стоимость, хорошими эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа. В статье речь пойдет ...

Плинтус МДФ: виды, преимущества и способы крепления

Плинтус – это штрих, завершающий оформление пола, являющийся важной деталью будущего интерьера. Именно поэтому основные производители паркетной доски и ламината производят фирменные марки плинтусов, идеально сочетающихся с покрытиями для пола своих коллекций. Но всегда можно ...

Как выровнять пол в квартире — 4 способа!

Капитальный ремонт квартиры немыслим без выравнивания пола, так как он никогда не бывает идеально гладким, а в ряде случаев даже имеет уклон. Шероховатая поверхность не позволяет уложить напольное покрытие, которое весьма требовательно к качеству основания, ...

Как сделать теплый пол на кухне, Строительный портал

Теплый пол на кухне – современный уровень комфорта, превращающий привычную рабочую обстановку для приготовления пищи в уютное помещение, где хочется отдохнуть и насладится чашкой ароматного кофе. Использование инновационных систем обогрева позволяет создать атмосферу, располагающую к ...

Линолеум для теплого пола: виды, цена и отзывы экспертов на видео

Линолеум для теплого пола: виды, цена и отзывы экспертов на видео Линолеум — очень популярное и сравнительно недорогое напольное покрытие, которое легко убирать и просто укладывать. Линолеум можно класть как дома так и в офисе, ...

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации, Сельское хозяйство

Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении — отзывы и рекомендации Тёпленький пол в бане: сравнительный обзор конструкций обогревания при устройстве в банном помещении Очень часто в банях стелят ...

Черновой пол в деревянном доме — устройство и укладка

Черновой пол в деревянном доме: делаем крепкую лаговую основу под чистовое покрытие Каждому понятно, что невозможно жить в помещении без обустройства пола. Будь то дом или квартира, без него не обойтись. А вот нужен ли ...

Укладка ламината по диагонали — плюсы и минусы, подготовка и настил

Укладка ламината по диагонали своими руками — расчет, подготовка, настил и видео по работе Общая технология работы с ламинатом не отличается особой сложностью и не вызывает серьезные проблемы у новичков, и людей без опыта подобных ...

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Рейтинг@Mail.ru