Главная » Полы и стяжки » Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать для максимальной эффективности

Как правило, бетонные поверхности, а в частности пол, предпочитают не окрашивать, а оставляют в своем первозданном виде. Но даже такой прочный материал подвержен сколам, механическим повреждениям, а также химическому воздействию. Поэтому покраска бетонного пола — это не просто работа по облагораживанию помещения, а прежде всего, способ защиты. Вот только чем красить бетон и нужно ли вообще это делать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Эпоксидная краска для бетонного пола — супер прочное и долговечное покрытие, которое позволяет продлить срок службы бетонного пола и обеспечивает ему презентабельный вид. Такая краска достаточно устойчива к разнообразным внешним воздействия и способна выдерживать высокие нагрузки. К тому же эпоксидка не истирается даже при условии, что ею будет покрыт пол в производственных цехах, ангарах, авторемонтных мастерских, лестницах и паркингах.

Применять ее можно не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, поскольку эпоксидная краска устойчива к неблагоприятным атмосферным явлениям. Еще одним преимуществом этой краски является тот факт, что наносить ее можно прямо на свежий бетон, который еще недостаточно просох, тем самым качество основания значительно улучшается.

Преимущества эпоксидной краски:

  • не желтеет со временем
  • имеет высокие гидроизоляционные свойства
  • прекрасно сцепляется с поверхностью бетона
  • устойчива к воздействию различных химических средств — кислот, щелочей. горюче-смазочных материалов, растворов солей
  • экологичность.
  • двухкомпонентность — перед тем как использовать эпоксидную краску вам придется ее смешивать
  • возможны некоторые проблемы при повторном окрашивании. Если вы надумаете изменить цвет пола на другой, то сделать это будет довольно сложно.

Наносить эпоксидную краску рекомендуется в два тонких слоя, время застывания которых от 12 до 24 часов.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Акриловая краска для бетонных поверхностей представляет собой водную композицию на основе акриловых смол с добавлением различных полимеров.

Такая краска предотвращает разрушение бетонного пола, создает защитную полимерную пленку, препятствующую различным химическим и механическим воздействиям. Покрытие, образованное акриловой краской надежное и довольно прочное, поэтому смело можно окрашивать ею полы в гаражах, подвалах, балконах, лестницах и т.д.

Преимущества акриловой краски для бетонных поверхностей:

  • надежная защита бетона от коррозии
  • повышенная атмосферостойкость
  • экологичность
  • простота и удобство нанесения
  • быстрта высыханя
  • влагостойкость и водонепроницаемость.

Наносить акриловую краску на бетон можно и кистью, и валиком, и распылителем, причем в отличие от эпоксидной, достаточно будет одного слоя, хотя для большей уверенности вы можете покрыть пол двумя слоями краски — хуже не будет.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Время полного высыхания — 12-14 часов.

Как правило, полиуретановые эмали двухкомпоненты, впрочем это нисколько ни умаляет их высоких качеств. Они предназначаются для отделки бетона и внутри помещений и снаружи.

  • высокая атмосферостойкость
  • экономичность
  • экологичность
  • высокая кроющая способность
  • отличные показатели механической и химической прочности
  • может использоваться для покраски деревянных и металлических поверхностей, а также асфальта
  • образует идеально гладкую глянцевую поверхность

Желательно окрашивать пол в два этапа: первый — нанести тонкий однородный слой краски, не допуская подтеков и проливов, а второй — нанести краску повторно, но не позднее 24 часов после первого окрашивания.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Если у вас нет средств для окраски бетонного пола, то можно его просто прогрунтовать. Грунтовка может применяться в качестве единственного защитного покрытия, а также для предварительной обработки поверхности перед нанесением на нее финишной краски.

Грунтовки для бетона бывают двух видов:

  1. полиуретановая грунтовка
  2. эпоксидная грунтовка

Полиуретановая грунтовка обеспечивает надежное заполнение мелких пор, упрочнение и обеспыливание бетона, а также высокие сцепляющие способности с поверхностью. Это средство устойчиво к воздействию бензина, химических веществ, моющих средств, масел, жиров и атмосферных осадков.

  • простота и удобство нанесения — кистью или валиком
  • снижает расход финишного покрытия
  • улучшает адгезию финишного слоя
  • отверждается влагой, содержащейся в воздухе

Если судить по названию, то можно сделать вывод, что такая грунтовка используется перед окрашиванием полиуретановыми эмалями. Это действительно так, ведь составы у них практически идентичны.

Перед нанесением грунтовки на бетонный пол нужно его тщательно очистить от мусора и пыли, а также обеспечить его сухость.

Грунтовку наносят меховым валиком с коротким ворсом или кисточкой тонким слоем. При этом старайтесь не допускать проливов и подтеков, чтобы поверхность выглядела однородной. В случае, если грунт впитался неравномерно, то вы можете повторить процедуру.

Если вы решили воспользоваться краской, то ее можно наносить только через 12 часов после завершения работ по грунтованию пола.

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Эпоксидный грунт предназначается для обработки бетонных поверхностей перед нанесением на них эпоксидной краски. Но можно использовать его и в качестве самостоятельного покрытия.

Такая грунтовка обеспечивает надежное закрытие всех ячеек и пор в бетоне, а также обеспыливает и упрочняет поверхность пола.

  • водостойкий
  • водонепроницаемый
  • улучшает адгезию финишного покрытия
  • делает поверхность более прочной
  • устойчив к химическим средства и механическому износу
  • устойчив к воде

Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать

Помимо бетона эпоксидная грунтовка идеально подходит для обработки металлических и керамических поверхностей, а вообще, она незаменима для тех оснований, которые имеют низкую впитываемость.

Перед нанесением эпоксидного грунта поверхность бетона нужно отшлифовать и удалить с него пыль и мусор. Основание должно быть идеально чистым и сухим.

Наносить грунт нужно резиновым шпателем или валиком с не слишком длинным ворсом. Главное здесь — поспешить, так как материал в течение 20-30 минут потеряет свои качества, поэтому не тяните время, а действуйте.

Определились с выбором защитно-декоративного состава? Осталось только выбрать подходящий колорит покрытия, сочетающийся с дизайном интерьера или с ландшафтным оформлением:

Подведем итоги: для защиты бетонного пола существует не так уж и мало разнообразных средств, но выбор все же остается за вами. Конечно, вы вообще можете отказаться от каких-либо манипуляций, вот только учтите, что ничем не обработанный бетон достаточно быстро начинает крошиться, а на его поверхности (особенно в гараже) появляются различные пятна от бензина, масла и прочих веществ. Тогда как окрашенный бетонный пол способен в течение долгих лет радовать вас своим приятным глянцевым блеском и чистотой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru