Главная » Полы и стяжки » Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Покрытие лаком – один из лучших способов сохранения качества изделий из дерева. Поверхность деревянных лестниц, мебели и стен после обработки лаком долго будет прочным и привлекательным. Технология работ на первый взгляд кажется сложной, однако это не так – своими руками ее вполне может выполнить даже непрофессионал.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Фото деревянной лестницы, перила и ступени которой были покрыты лаком

Если вы пользовались нашими советами по самостоятельному обустройству деревянных лестниц , рекомендации по технологии лакирования поверхности из древесины окажутся вам полезными.

Лакирование окрашенных и неокрашенных поверхностей из дерева – один из самых популярных способов отделки, подходящий для всех видов древесины. Его часто используют на мебельном производстве при изготовлении небольших декоративных изделий и различных предметов домашнего обихода.

Лаки для покрытия деревянных поверхностей могут быть масляными, нитроцеллюлозными, акриловыми, алкидными, полиуретановыми, спиртовыми. Для фасадных и наружных работ чаще всего используются нитролаки. Это быстросохнущие составы, обеспечивающие древесине прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Работать с ними стоит в специальном респираторе из-за высокой токсичности состава.

Для внутренних работ лучше предпочесть безвредные варианты лаков. Существует лак для дерева без запаха на водной основе, который уместен в помещениях, где живут дети. Он экологичен, но высыхает очень долго – до двух недель.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Лак для дерева без запаха подойдет для обработки пола в детских комнатах

Покрытие лаком дерева состоит из трех этапов – подготовки поверхности, нанесения лака и полировки.

Подготовительные работы перед лакировкой включают в себя подготовку помещения и самой деревянной поверхности, а также необходимых инструментов и материалов.

Так как лакированная поверхность обычно высыхает медленно, и на нее может налипнуть пыль, следует обеспечить чистоту воздуха в помещении, где будут производиться работы. Наносить лак на дерево в пыльных мастерских не рекомендуется.

Пол в помещении нужно будет вымыть и защитить от попадания лака, постелив пленку или газеты. Температура воздуха рекомендована не ниже +20°С, при этом хорошая вентиляция в комнате также обязательна. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную освещенность места, где будут проводиться работы.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Подготовка помещения перед началом работ по лакировке деревянной поверхности

Поверхность древесины очищается от грязи и пыли и зашкуривается. Шкурение выполняется при помощи мелкозернистой шкурки вдоль волокон древесины. Если изделие уже было лакировано или окрашено, старое покрытие предварительно обрабатывается шкуркой с крупными фракциями, затем мелкозернистой шкуркой. После шкурения с небольших изделий пыль смахивается ветошью, крупные поверхности из дерева очищаются пылесосом.

Иногда поверхность древесины покрывается грунтовочным составом для уменьшения расхода лака. После нанесения грунтовки нужно обязательно выдержать время до ее полного высыхания. Лак стоит наносить только на сухую поверхность.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Грунтование поверхности древесины перед лакировкой помогает уменьшить расход лака

Мы уже упоминали разные виды лаков, которыми обрабатывается древесина, но чаще всего выбирается лак на спиртовой основе. Он доступен по цене, быстро высыхает и создает на поверхности дерева тонкую и ровную пленку.

Масляные лаки более прочные и ложатся на древесину толстым слоем, они популярны для обработки поверхностей, которые подвергаются активной эксплуатации.

Для работы по лакировке понадобится защитная одежда, перчатки и инструменты для нанесения лакокрасочного состава. Лак можно нанести тампоном, кистью или при помощи краскопульта. Тампоном пользуются при использовании лака на основе спирта, кистью – для работы с масляными лаками и нитролаками. Распылитель применяется для быстрого нанесения лака, но пользоваться им можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Подготовка инструментов и материалов перед началом работ по лакировке дерева

Если вы планируете работать с кистью, выбирайте инструмент из натуральной щетины. Кончики кисти должны быть расщепленными, чтобы лак ложился равномерно. Тампон для покрытия поверхности лаком можно сделать самостоятельно – из льняной или шерстяной ткани. В идеале стоит взять отрезок шерсти, обернутый в лоскуток льна.

Когда для лакировки все будет готово, можно начинать работу по нанесению состава на поверхность.

Если вы работаете тампоном, то он не обмакивается в лак, а полностью погружается в него для пропитки. Затем тампонирование проверяется на ненужном куске дерева, чтобы понять, с каким нажимом работать дальше. Если у вас получилось ровное окрашивание тампоном без подтеков, можно обрабатывать основную деталь или изделие.

Нанесение лака с помощи тампона осуществляется быстрыми движениями вдоль волокон древесины. При этом нужно следить, чтобы края мазков не перекрывали друг друга. Если слой лака по мере расходования состава с тампона наносится меньше, стоит увеличить давление на тампон. Всего изделие должно быть покрыто в 2-3 слоя с обязательным просыханием каждого.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Нанесение лака на древесину при помощи тампона наиболее распространено при работе со спиртовыми лаками

Слой лака, который наносится на поверхность древесины кистью, должен быть как можно более тонким. Чтобы избавиться от излишков лака, кисть нужно периодически отжимать. В отличие от окрашивания тампоном, кистью стоит работать плавно, чтобы не спровоцировать появление воздушных пузырей на поверхности.

Время высыхания лака составит от нескольких часов до суток, после чего операцию лакирования стоит повторить еще 1-2 раза.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Нанесение лака на поверхность дерева кистью должно быть аккуратным и плавным

Использование специального распылителя (краскопульта) для обработки лаком поверхности из древесины позволит получить очень ровную и аккуратную поверхность, а также сократить общее время на нанесение покрытия. Помещение, где проводятся работы, должно хорошо проветриваться, чтобы мельчайшие частицы лака не концентрировались в воздухе.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Часто покрытие деревянных поверхностей при помощи краскопульта применяется при фасадных работах

Распылитель при нанесении лака держится на одинаковом расстоянии от поверхности, и перемещать его нужно с одинаковой скоростью, чтобы изделие было покрыто равномерным слоем. Предлагаем посмотреть видео по нанесению лака на деревянную поверхность краскопультом:

Когда все слои лака будут правильно нанесены и просушены, поверхность требуется отполировать. Для полировки используется политура или специальная паста, а также тампоны, аналогичные тем, которые мы применяли для нанесения состава.

Но сначала изделие шлифуется наждачной бумагой для избавления от мелких неровностей. После шлифовки поверхность нужно вытереть мягкой салфеткой и приступать к полированию.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Полировка лакированной поверхности придаст ей привлекательность и глянцевый блеск

Паста или политура наносится на древесину тонким слоем быстрыми зигзагообразными движениями. Когда поверхность станет гладкой, ее просушивают. Следующий слой полировки наносится через 12 часов аналогичным способом. Всего для достижения зеркального блеска поверхности рекомендуется не менее 3 слоев полировки.

Если вы точно соблюдали все наши рекомендации по лакировке и полированию древесины, то вы сможете существенно повысить привлекательность и срок службы деревянного изделия, даже если оно будет подвергаться очень интенсивной эксплуатации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru