Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Покрытие лаком – один из лучших способов сохранения качества изделий из дерева. Поверхность деревянных лестниц, мебели и стен после обработки лаком долго будет прочным и привлекательным. Технология работ на первый взгляд кажется сложной, однако это не так – своими руками ее вполне может выполнить даже непрофессионал.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Фото деревянной лестницы, перила и ступени которой были покрыты лаком

Если вы пользовались нашими советами по самостоятельному обустройству деревянных лестниц , рекомендации по технологии лакирования поверхности из древесины окажутся вам полезными.

Лакирование окрашенных и неокрашенных поверхностей из дерева – один из самых популярных способов отделки, подходящий для всех видов древесины. Его часто используют на мебельном производстве при изготовлении небольших декоративных изделий и различных предметов домашнего обихода.

Лаки для покрытия деревянных поверхностей могут быть масляными, нитроцеллюлозными, акриловыми, алкидными, полиуретановыми, спиртовыми. Для фасадных и наружных работ чаще всего используются нитролаки. Это быстросохнущие составы, обеспечивающие древесине прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Работать с ними стоит в специальном респираторе из-за высокой токсичности состава.

Для внутренних работ лучше предпочесть безвредные варианты лаков. Существует лак для дерева без запаха на водной основе, который уместен в помещениях, где живут дети. Он экологичен, но высыхает очень долго – до двух недель.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Лак для дерева без запаха подойдет для обработки пола в детских комнатах

Покрытие лаком дерева состоит из трех этапов – подготовки поверхности, нанесения лака и полировки.

Подготовительные работы перед лакировкой включают в себя подготовку помещения и самой деревянной поверхности, а также необходимых инструментов и материалов.

Так как лакированная поверхность обычно высыхает медленно, и на нее может налипнуть пыль, следует обеспечить чистоту воздуха в помещении, где будут производиться работы. Наносить лак на дерево в пыльных мастерских не рекомендуется.

Пол в помещении нужно будет вымыть и защитить от попадания лака, постелив пленку или газеты. Температура воздуха рекомендована не ниже +20°С, при этом хорошая вентиляция в комнате также обязательна. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную освещенность места, где будут проводиться работы.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Подготовка помещения перед началом работ по лакировке деревянной поверхности

Поверхность древесины очищается от грязи и пыли и зашкуривается. Шкурение выполняется при помощи мелкозернистой шкурки вдоль волокон древесины. Если изделие уже было лакировано или окрашено, старое покрытие предварительно обрабатывается шкуркой с крупными фракциями, затем мелкозернистой шкуркой. После шкурения с небольших изделий пыль смахивается ветошью, крупные поверхности из дерева очищаются пылесосом.

Иногда поверхность древесины покрывается грунтовочным составом для уменьшения расхода лака. После нанесения грунтовки нужно обязательно выдержать время до ее полного высыхания. Лак стоит наносить только на сухую поверхность.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Грунтование поверхности древесины перед лакировкой помогает уменьшить расход лака

Мы уже упоминали разные виды лаков, которыми обрабатывается древесина, но чаще всего выбирается лак на спиртовой основе. Он доступен по цене, быстро высыхает и создает на поверхности дерева тонкую и ровную пленку.

Масляные лаки более прочные и ложатся на древесину толстым слоем, они популярны для обработки поверхностей, которые подвергаются активной эксплуатации.

Для работы по лакировке понадобится защитная одежда, перчатки и инструменты для нанесения лакокрасочного состава. Лак можно нанести тампоном, кистью или при помощи краскопульта. Тампоном пользуются при использовании лака на основе спирта, кистью – для работы с масляными лаками и нитролаками. Распылитель применяется для быстрого нанесения лака, но пользоваться им можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Подготовка инструментов и материалов перед началом работ по лакировке дерева

Если вы планируете работать с кистью, выбирайте инструмент из натуральной щетины. Кончики кисти должны быть расщепленными, чтобы лак ложился равномерно. Тампон для покрытия поверхности лаком можно сделать самостоятельно – из льняной или шерстяной ткани. В идеале стоит взять отрезок шерсти, обернутый в лоскуток льна.

Когда для лакировки все будет готово, можно начинать работу по нанесению состава на поверхность.

Если вы работаете тампоном, то он не обмакивается в лак, а полностью погружается в него для пропитки. Затем тампонирование проверяется на ненужном куске дерева, чтобы понять, с каким нажимом работать дальше. Если у вас получилось ровное окрашивание тампоном без подтеков, можно обрабатывать основную деталь или изделие.

Нанесение лака с помощи тампона осуществляется быстрыми движениями вдоль волокон древесины. При этом нужно следить, чтобы края мазков не перекрывали друг друга. Если слой лака по мере расходования состава с тампона наносится меньше, стоит увеличить давление на тампон. Всего изделие должно быть покрыто в 2-3 слоя с обязательным просыханием каждого.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Нанесение лака на древесину при помощи тампона наиболее распространено при работе со спиртовыми лаками

Слой лака, который наносится на поверхность древесины кистью, должен быть как можно более тонким. Чтобы избавиться от излишков лака, кисть нужно периодически отжимать. В отличие от окрашивания тампоном, кистью стоит работать плавно, чтобы не спровоцировать появление воздушных пузырей на поверхности.

Время высыхания лака составит от нескольких часов до суток, после чего операцию лакирования стоит повторить еще 1-2 раза.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Нанесение лака на поверхность дерева кистью должно быть аккуратным и плавным

Использование специального распылителя (краскопульта) для обработки лаком поверхности из древесины позволит получить очень ровную и аккуратную поверхность, а также сократить общее время на нанесение покрытия. Помещение, где проводятся работы, должно хорошо проветриваться, чтобы мельчайшие частицы лака не концентрировались в воздухе.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Часто покрытие деревянных поверхностей при помощи краскопульта применяется при фасадных работах

Распылитель при нанесении лака держится на одинаковом расстоянии от поверхности, и перемещать его нужно с одинаковой скоростью, чтобы изделие было покрыто равномерным слоем. Предлагаем посмотреть видео по нанесению лака на деревянную поверхность краскопультом:

Когда все слои лака будут правильно нанесены и просушены, поверхность требуется отполировать. Для полировки используется политура или специальная паста, а также тампоны, аналогичные тем, которые мы применяли для нанесения состава.

Но сначала изделие шлифуется наждачной бумагой для избавления от мелких неровностей. После шлифовки поверхность нужно вытереть мягкой салфеткой и приступать к полированию.

Покрытие лаком дерева своими руками (краскопультом): лак для дерева без запаха

Полировка лакированной поверхности придаст ей привлекательность и глянцевый блеск

Паста или политура наносится на древесину тонким слоем быстрыми зигзагообразными движениями. Когда поверхность станет гладкой, ее просушивают. Следующий слой полировки наносится через 12 часов аналогичным способом. Всего для достижения зеркального блеска поверхности рекомендуется не менее 3 слоев полировки.

Если вы точно соблюдали все наши рекомендации по лакировке и полированию древесины, то вы сможете существенно повысить привлекательность и срок службы деревянного изделия, даже если оно будет подвергаться очень интенсивной эксплуатации.

Ремонт своими руками:

Цементно-песчаная стяжка: как сделать своими руками, технология работ
Цементно-песчан...
Самоклеющаяся плитка для пола: состав и художественные решения
Вобрав в себя о...
Виды паркета характеристики и как правильно выбрать
Какой паркет лу...
Цена шпунтованной напольной доски и стоимость монтажа
Для устройства...
Наливные полы для улицы
Наливной пол дл...
Цена на водяной пол, оборудование и монтаж
Теплый водяной ...
Делаем теплый пол под наливное покрытие и выбор системы обогрева пола
Многие знают, ч...
Ремонт паркета: устраняем дефекты своими руками - Легкое дело
Ремонт паркета:...
Теплый пол под плитку: какой лучше выбрать
Противники кера...
Как выбрать напольное покрытие для загородного дома
Паркет или лами...
Водяной теплый пол – монтаж своими руками, преимущества и недостатки системы, системы укладки
Водяной теплый ...
Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ
В строительств...
Гидроизоляция пола - чем и как проводить работы? iZOLER
В строительстве...
Подложка под ламинат для теплого водяного пола - какую выбрать?
Выбор подложки ...
Пластификатор для стяжки теплого пола: какой вид выбрать, правила использования
Пластификатор д...
Стяжка пола своими руками – пошаговое руководство видео
Стяжка пола сво...
Художественный паркет: особенности изготовления фото подборка идей
Художественный ...
Терморегулятор для электрического теплого пола: виды, функции, установка и подключение своими руками
Типы термостато...
Циклевка паркета: обзор технологии проведения работ своими руками, Как сделать пол
Циклевка парке...
Террасная доска декинг - особенности материала и технология укладки
Террасный декин...
Конденсат на трубах холодной воды что делать: как избавиться, как устранить
Образуется конд...
Можно ли класть ламинат на деревянный пол и как правильно стелить
Современный рын...
Как отреставрировать старый паркет своими руками, Кладем паркет
Главная Па...
Пленочный теплый пол своими руками, Строительный портал
Как по разному...
Как стелить линолеум: правила раскройки и укладки напольного покрытия
Как стелить лин...
Заливка наливного пола: правила, предостережения, инструменты, инструкция по монтажу, разновидности
Руководство по ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эпоксидные полы своими руками: нюансы создания качественного покрытия

Как сделать красивые эпоксидные полы своими руками «Восемь детей? Тогда вам лучше детскую комнату заасфальтировать!» — рекомендовал консультант многодетной мамочке, которая отчаялась найти подходящее напольное покрытие для своего дома. Конечно, это анекдот. А в реальной ...

Какой клей выбрать для линолеума, Линолеум

Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов Весь линолеум можно разделить на две большие группы. В одной из них находятся натуральные напольные покрытия, в основу которых заложены природные компоненты. Это может быть переработанное льняное ...

Циклевка пола своими руками: видео-инструкция как отциклевать, фото

Циклевка пола своими руками: технология ремонта старого паркета и досок Хороший способ восстановить старый деревянный пол без его полной замены – его циклевка и покрытие защитным лаком. Однако циклевание пола своими руками достаточно дорогостоящая операция, ...

Как выровнять бетонный пол своими руками

Если вы стали обладателем квартиры в новостройке или приобрели жилье, требующее капитального ремонта, то обязательно зададитесь вопросом о выравнивании бетонного пола и качественной укладке финишного напольного покрытия, которое прослужит долгое время. Как выровнять бетонный пол ...

Пол из ГВЛ своими руками: схема устройства

Пол, устроенный по всем правилам, представляет собой сложную конструкцию, включающую в себя черновую основу, выравнивающую стяжку, финишное покрытие. Особую роль играет выравнивание пола стяжкой, которая может производиться мокрым или сухим способом. Последний стал все чаще ...

Керамогранит: укладка на пол, виды, свойства, резка, сверление

Керамогранит: характеристики, укладка своими руками на пол, важные нюансы Укладка керамогранита на пол на сегодняшний день вопрос актуальный: история этого материала насчитывает меньше десятилетий, чем кафеля – столетий, и тем не менее керамогранит (керогранит, грес) ...

Виниловый ламинат недостатки, плюсы, отзывы, стоимость

Выбираем виниловый ламинат: преимущества, особенности , цены, отзывы Пол – часть интерьера, для которой особенно важны такие характеристики как практичность и долговечность. Если вы хотите установить не просто стильный, красивый, но надежный и качественный пол, ...

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках ...

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Какой теплый пол лучше выбрать в ваш дом: водяной или электрический? Отопление, установленное под напольным покрытием, называется теплый пол. Его изобрели еще в глубокой древности: уже в Древнем Риме использовали специальные трубы, уложенные под плитами ...

Утепление пола в частном доме своими руками: инструкция

Каждый человек мечтает обзавестись собственным домом. Все представляют себе фасад, внутреннюю отделку, количество комнат и мебель. Но об утеплении задумываются далеко не всегда, а именно оно обеспечивает комфортные условия проживания. В загородном и городском строительстве ...

Укладка ковролина на деревянный пол: фиксация, стретчинг, на скотч

Как стелить ковролин на деревянный пол: технология укладки Деревянный пол до сих пор востребован. Он экологически безопасен, долговечен, отлично удерживает тепло. Но перед тем, как положить ковролин на деревянный пол, требуется выполнить его выравнивание, особенно ...

Как сделать теплые полы по лагам

Ìîíòàæ ò¸ïëîãî âîäÿíîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè Ðàññìîòðèì òåïåðü ìîíòàæ âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè, áóäü òî òåïëûé ïîë ïî äåðåâÿííûì ëàãàì èëè ïî äåðåâÿííîìó ïåðåêðûòèþ. Ïðè òàêîì óñòðîéñòâå òåïëîãî ïîëà íå íóæíî ðàáîòàòü ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: инструкция

На сегодняшний день при выборе напольного покрытия потребители отдают свое предпочтение ламинату. Данный материал является практичным, прочным и надежным с точки зрения специалистов. Прежде чем приступить к работе, вам необходимо убедиться, что поверхность сухая и ...

Напольные покрытия на теплый пол

С появлением теплых полов в жизни человека, стремление сделать своё жилище еще более комфортным и теплым только возрастает. Теперь теплый пол монтируется не только в сан.узлах и кухнях, но и во всей квартире. Какое напольное ...

Трещины на наливном полу

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления Существует огромное количество стройматериалов, которые используют в качестве напольного настила. И наливной пол тому подтверждение. Он обладает высокими эксплуатационными и техническими параметрами, которые обеспечат длительный срок ...

Как стелить ламинат на линолеум: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности стыков, переходов, фото

Довольно часто въезжая в новую квартиру, даже в которой был произведен ремонт, хочется немного изменить интерьер некоторых комнат. При этом все работы лучше произвести за один день, не прибегая к демонтажу старых поверхностей. Именно поэтом ...

Рейтинг@Mail.ru