Главная » Полы и стяжки » Пол своими руками в частном доме и его устройство

Пол своими руками в частном доме и его устройство

Ровный и надёжный пол в частном доме или коттедже — залог тепла и комфорта в здании круглый год. Часто на этапе строительства частного дома хозяева сталкиваются с проблемой выбора устройства пола. Поэтому в нашем материале мы расскажем, как правильно сделать своими руками тот или иной вид пола. При этом разберемся в плюсах и минусах каждого из вариантов устройства. Для наглядности предлагаем и видео.

Пол своими руками в частном доме и его устройство

В основном при строительстве частного дома или загородного коттеджа чаще всего используют такие виды устройства полов:

  • Деревянный пол на лагах по грунту;
  • Пол деревянный на опорных тумбах;
  • Деревянный пол по цементной стяжке;
  • Бетонный пол;
  • Сухая стяжка.

Преимущества деревянного пола в том, что такое покрытие полностью экологично и хорошо держит тепло. Но при этом дерево требует качественной гидроизоляции. Иначе со временем даже лаги из лиственницы или тика потребуют замены.

Бетонный пол считается одним из самых прочных и долговечных. А монолитность покрытия не позволяет проникать в дом всевозможным живым микроорганизмам. Однако бетон — достаточно холодный материал. Поэтому при устройстве такого пола потребуется дополнительное утепление. Да и выровнять его нужно тщательно.

Полы из сухой стяжки — новое решение в мире строительных технологий. Такой материал отлично теплоизолирует помещение и позволяет уложить любое покрытие поверх.

Важно: при устройстве любого из видов пола необходимо тщательно выровнять все слои «пирога», иначе пол получится с перекосом.

Такой пол в частном доме или коттедже устраивают своими руками в том случае, если отдают предпочтение древесине. Причём сделать такой пол совсем не сложно.

  • Итак, если будем устраивать дома пол на лагах по грунту, то сначала придётся тщательно подготовить основание. Для этого придётся снять верхний слой дёрна на глубину 5-7 см по всему периметру и заменить его слоем песка. Песок хорошо выравнивают и трамбуют.
  • Поверх песка насыпают слой мелкого щебня толщиной 10 см. Его также нужно хорошо выровнять и утрамбовать.
  • Поверх таких слоев пирога стелют слой пароизояции. Это может быть и просто клеенка, и рубероид, и мембрана.

Важно: стыки материала нашего пирога нужно хорошо скреплять скотчем, а края гидроизоляции – накидывать на стены фундамента.

  • Теперь можно класть лаги с шагом 60-80 см. При этом между стенками фундамента нужно сделать зазор 2 – 3 см для того чтобы древесина могла свободно расширяться. Лаги фиксируем к стенкам фундамента при помощи специальных направляющих пластин. Если необходимо немного приподнять лаги, то их можно ставить на специальные стойки, которые можно регулировать по высоте. Под них нужно будет сделать в древесине специальные отверстия.
  • Если вы планируете сделать капитальный тёплый деревянный пол из досок, то между лагами необходимо уложить теплоизоляционный материал. Это могут быть плиты минеральной ваты, простой керамзит или пенополистирол. Такую теплоизоляцию нужно уложить в свободное пространство между лагами. Получаем своеобразный строительный пирог.
  • Сверху на опорные брусья крепим доски чёрного пола. Можно также сделать и просто дополнительно обрешетку, на которую впоследствии можно будет положить финишное напольное покрытие.

Важно: при монтаже любого деревянного покрытия обязательно нужно сделать небольшие зазоры между стенами и обрезной доской. Это позволяет дереву свободно расширяться под воздействием температурных перепадов.

Своими руками на даче или в частном коттедже можно также сделать деревянный пол на лагах, которые будут упираться в опорные тумбы. Делают это в том случае, если необходимо поднять пол, выровнять его или просто площадь помещения достаточно велика. В этом случае даже направляющие пластины не смогут выдержать нагрузку, которая будет производиться на деревянный пол из досок

  • Для того чтобы сделать пол на опорных тумбах, необходимо подготовить основание. Для этого в грунте нужно выкопать ямы под опорные столбы. Делают их на расстоянии 100-120 см друг от друга. При этом ближние к стене тумбы нужно расположить на расстоянии 40 см от стенок фундамента.
  • Глубина ям должна составлять 40 – 50 см. В углубления насыпаем слой песка 10 см и хорошо выравниваем его. После этого песок трамбуем.
  • Сверху на песок насыпаем слой щебня и тоже ровняем. Потом трамбуем. Поверх щебня кладем кусок рубероида. Такой пирог обязателен при устройстве фундамента.
  • В яму вставляем металлические пруты и заливаем бетонным раствором на высоту 30-40 см. А чтобы раствор не растекся, сначала формируем опалубку.
  • После того как фундамент хорошо схватится, можно выложить кладку из кирпича на нужную высоту.

Важно: на всех этапах возведения столбцов необходимо выровнять их по уровню. Иначе пол получится с перекосом. Кроме того стоит учесть, что столбы должна иметь сечение не менее чем 50х50 см.

  • В столбцы монтируем специальные крепления, на которые будем крепить лаги из обрезного бруса.
  • На тумбы стелют рубероид для надежной гидроизоляции дерева. В противном случае, без этого слоя пирога, через несколько лет придётся производить замену лаг.
  • Брусья крепят к столбам при помощи специальных шпилек и сделанных в дереве отверстий под них. Либо при помощи специальных пластин.

Важно: если длины лаги не хватает на один пролёт, то балки делают из обрезной древесины. В этом случае нужно следить за тем, чтобы стыки двух лаг от встречались на центральной тумбе и заходили друг за друга на 15-20 см. И не забудьте о пространстве вокруг опорных столбов. Его лучше засыпать керамзитом слоем до 15 см. При этом слой такого пирога необходимо тщательно выровнять своими руками.

Если финишное покрытие (обрезная доска или вагонка) будут в один слой, то подпол нужно засыпать керамзитом полностью вровень с лагами. Если же планируется еще черновой пол, то можно оставить утеплитель в таком состоянии, а сверху уложить доски второго или третьего сорта.

Важно: не забываем делать зазоры между краями балок и стеной. Это позволит дереву свободно расширяться и не деформироваться. Иначе со временем потребуется замена искривленных балок и пола.

  • Пространство между опорными балками закрывают утеплителем (керамзит, минвата, пенополистирол).
  • Сверху на лаги монтируют чистовое покрытие из отшлифованной доски или делают черновой пол из листов фанеры. Впоследствии на него уже можно стелить любое напольное покрытие.

Устройство такого пола актуально там, где стены дома выгнаны из кирпича или шлакоблока.

  • В частном доме по всему периметру (жилые комнаты, кухня и подсобные помещения) снимают грунт толщиной 5 см. Основание хорошо выравнивают и трамбуют, слегка увлажнив водой.
  • Сверху насыпают слой песка, который также немного увлажняют и трамбуют. Дают слоям пирога высохнуть.
  • Теперь можно залить черновую стяжку, замешанную на гравии или керамзите вместо песка. Её наливают на песок и хорошо выравнивают. Дают полностью высохнуть.
  • На черновую стяжку укладывают гидроизоляционный слой. Лучше если это будет рубероид, но можно использовать и клеенку 250 микрон. Все стыки соединяют скотчем, а края покрытия закидывают на стены фундамента.
  • Для утепления пола во всех комнатах, и в кухне в том числе, следует уложить утеплитель (керамзит или экструдированный пенополистирол).
  • После этого слоя пирога на пол укладывают арматуру и делают устройство финишной стяжки. Её выравнивают по установленным маякам и просушивают не менее месяца.

Важно: на устроенной таким образом стяжке в коттедже можно делать любые полы от деревянных досок до ламинированных панелей.

Эта технология хороша для устройства пола своими руками в любой части дома (и кухни в том числе). В основе сухой стяжки лежат такие материалы:

  • Керамзит мелкой фракции;
  • Шлак;
  • Кварцевый, перлитовый или кремнеземный песок.

Такие сыпучие отлично распределяются по полу после выравнивания и практически не дают усадку. Служит пол долгие годы и отлично сохраняет тепло в доме (в кухне и жилых комнатах).

Делают сухую стяжку так:

  • На подготовленное и утрамбованное основание стелют гидроизоляцию, загоняя её края на стены.
  • На гидроизоляцию устанавливают деревянные доски-переборки с шагом 60-80 см. При этом важно смонтировать и маячки, по которым нужно выровнять стяжку своими руками.
  • Сухую смесь высыпают на пол и выравнивают с помощью правила.
  • Завершают устройство сухой стяжки своими руками на полу дома (в кухне и комнатах) путем монтажа плит фанеры. При этом их следует укладывать по уровню, продвигаясь от двери и стены вглубь комнаты.

Важно: чтобы фанера легла ровно, стоит уложить правильно первую плиту. Остальные уже будут подгоняться вровень с первой.

  • Перед укладкой каждого нового листа покрытия сухую стяжку нужно трамбовать. А сами панели фанеры в коттедже кладут по типу кирпичной кладки со смещением последующих планок.
  • Для большей прочности пола рекомендуют делать еще один слой фанеры. Только теперь панели нужно монтировать перпендикулярно уже уложенным. Верхний слой сажают на клей. Также оба слоя фанеры нужно стянуть саморезами к нижнему.
  • Стыки фанеры со стеной закрывают герметиком. Такой пол готов к укладке любого напольного покрытия и даже керамогранита в кухне.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru