Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ

Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ

Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ

В строительстве одним из вопросов может стать использование совместно разных по свойствам материалов. У многих возникают сомнения, как положить плитку самостоятельно на деревянный пол и можно ли это делать. При работе своими руками важно тщательно изучить все подводные камни процесса, чтобы не возникли проблемы при строительстве или эксплуатации дома. Если правильно подобрать материалы и укладывать их в соответствии с технологией, можно избежать множества неприятностей.

Многие здания старой постройки предполагают наличие деревянных полов. Кроме этого при строительстве домов следующих категорий, потребуется уложить керамику на деревянное основание:

  • каркасные;
  • каркасно-щитовые;
  • брусовые;
  • бревенчатые.

Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ Плитка достаточно прочна, проста в очистке и без проблем отталкивает воду, поэтому она прекрасно подойдет для укладки на деревянный пол

Во всех этих случаях конструкция дома предполагает наличие деревянных перекрытий, поэтому при использовании керамической плитки в качестве отделочного материала, требуется правильно ее уложить.

Самый главный вопрос в этом случае: можно ли класть плитку на деревянный пол. Укладка возможна, нужно лишь учитывать некоторые особенности основания. Основными помещениями в доме, где требуется положить керамику, являются:

Во всех этих случаях лучшего варианта, кроме как положить плитку своими руками, не найти. Поскольку именно этот материал обладает высокой прочностью, износостойкостью, влагоустойчивостью и простотой очистки.

Перед тем как начнется укладка плитки на деревянный пол, нужно провести тщательный осмотр основания и убедиться в его стабильности. Необходимость вызвана следующими факторами:

Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ Схема замены деревянного пола перед укладкой плитки

  1. Разные деформативные способности керамики и древесины. В случае с деревом возможны некоторые изгибы и прогибы: древесина легко подстроится под незначительные деформации за счет собственной гибкости. Керамика — жесткий материал, который нуждается в жестком основании. Если укладывать ее на неустойчивое основание, то крупноформатные изделия напольной плитки дадут трещину. Выходом из положения станет только замена напольного покрытия в доме и усиление основания. Но правильно будет предотвратить это и убедиться в стабильности деревянного пола или перекрытия еще до начала работ.
  2. Если используется мелкоформатный кафель, при неудовлетворительном качестве основания, трещины дает не он, а цементные швы. Эта проблема тоже не приятная, поскольку в трещинах и щелях скапливаются загрязнения, они ухудшают внешний вид покрытия. В ванной к этому добавляется попадание влаги в трещины. При большой нестабильности основания, полы в доме становятся неровными, что добавляет проблем при эксплуатации.

Важно помнить, что кафельная плитка имеет достаточно большую массу. Укладка плитки на деревянный пол создает дополнительную нагрузку на перекрытия и черновую конструкцию. При проведении тщательного визуального осмотра требуется выявить:

  • провисание досок настила в ванной и других помещениях, в которых планируется класть кафель своими руками;
  • скрип пола;
  • повреждения грибком, плесенью или другими организмами;
  • неустойчивость всех или отдельных элементов системы;
  • расшатанность креплений.

Если выявлена хотя бы одна из этих проблем, пол нуждается в ремонте, усилении или переборке.в некоторых случаях эффективным способом станет полная разборка деревянного пола и заливка цементной стяжки. Это актуально для домов старой постройки с деревянными полами. Если речь идет о доме с перекрытиями из древесины, может возникнуть вопрос усиления несущих конструкций.

В зависимости от состояния пола выбирают способ выполнения работ по укладке керамической плитки.

Если речь идет о новом здании или при сохранности деревянных полов и перекрытий, можно выполнять работу в следующем порядке:

Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ Этапы укладки плитки на хороший деревянный пол

  1. Подготовка деревянного пола под плитку. Сначала все деревянные элементы обрабатывают антисептиками. Эти составы позволят предотвратить поражение древесины плесенью, грибком и вредными микроорганизмами. Обработка обязательна. В качестве дополнительной защиты для дерева также могут применяться антипирены. Эти вещества повышают устойчивость материала к возгоранию. Мероприятие не обязательное при строительстве дома своими руками, проводится по желанию будущего владельца. Следующим этапом перед укладкой кафеля в ванной, санузле или на кухне (мокрых помещениях) становится слой гидроизоляции. В ванной комнате могут возникнуть различные протечки, которые могут привести к затоплению или повреждению деревянных конструкций. В качестве защитных материалов применяют рубероид, линокром, гидроизол, поливинилхлоридную (ПВХ) пленку.
  2. После завершения подготовки на пол кладут гипсоволоконные листы и закрепляют их саморезами. Важно выбрать влагостойкий материал, особенно это актуально для помещений с мокрыми процессами (ванной, санузлов, кухонь). Укладку производят вразбежку, что означает отсутствие протяженных стыков в любом направлении. Перед укладкой кафеля в ванной или других помещениях, гипловолоконные листы закрепляют к основанию саморезами. Шаг крепежей при этом составляет 15 см. В местах стыков материал скрепляют на клей. Далее для обеспечения вентиляции в произвольных местах высверливают отверстия, после чего стыки грунтуют. Когда грунтовка высохнет на гипсоволокно наносят клей для керамической плитки. Состав должен подходить для проведения работ с гипсокартоном.
  3. Укладывают плитку. Работу следует начинать с самого светлого угла ванной или другого помещения. Для создания швов используют крестики. Чтобы выровнять поверхность и удалить излишки клея из-под плитки понадобится специальный резиновый молоток.

После высыхания раствора вынимают крестики и выполняют затирку швов.

Если в помещении ванной комнаты, санузла или кухни сгнили доски настила, их нужно будет заменить. Делают это в следующем порядке:

Если конструкция сильно повреждена, существует два варианта развития событий:

  • полная замена деревянного пола (настила и лаг);
  • снятие пола и заливка бетонной стяжки.

Второй вариант лучше всего подойдет для домов с железобетонными перекрытиями. Первый рассматривается в случае деревянных строений. Стяжка предпочтительнее, поскольку со временем такие полы не приносят проблем.

По мере старения древесины вновь появятся такие дефекты, как скрип, гниение, провисание. Но если на настил уложена плитка, устранить их непросто, потребуется серьезный ремонт с трудоемким снятием напольного покрытия.

После замены основания на деревянное, работы выполняют как при хорошем состоянии пола, начиная с пункта 2. Если принято решение заливки стяжки, укладка ведется по соответствующей технологии.

Ремонт своими руками:

Устройство полов и выравнивание стяжкой
При помощи стяж...
Чем лучше покрыть полы на веранде и террасе?
Когда остро вс...
Как сделать черновой пол для лоджии или балкона своими руками?
В большинстве ...
Технология производства мозаичной плитки в домашних условиях
Изготовление пл...
Вес линолеума: от чего зависит и как рассчитать?
При выборе и по...
Монтаж чернового пола по деревянным балкам
Чтобы черновой ...
Гидроизоляция свайно-ростверкововых фундаментов
Применение свай...
Укладка шпунтованной доски
Укладка пола из...
Элемент пола Кнауф Суперпол, видео и отзывы о технологии, сухая засыпка ГВЛ
Всем известен «...
Чем и как резать керамическую плитку в домашних условиях, без плиткореза
При производств...
Ремонт теплого пола своими руками, Строительный портал
Представьте се...
Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления
Бетонный пол в ...
Дизайн пола: фото подборка оригинальных идей оформления квартиры
Фото подборка с...
Детский ковролин (76 фото): как выбрать в комнату девочки и мальчика напольное покрытие с рисунком, ...
Родителям стоит...
Выбор труб теплого пола и особенности их монтажа
Сегодня среди р...
Укладка ламината своими руками, как положить ламинат самому
Отделка и ремон...
Гидроизоляция пола под стяжку: инструкция и видео
Гидроизоляция п...
Рекомендации профессионалов по выбору материалов для утепления пола в деревянном доме
Утепление пола ...
Инфракрасный теплый пол: монтаж под плитку и ламинат
Инфракрасный п...
Ковровые покрытия для дома: как выбрать ковролин
Ковровые покрыт...
Как положить ламинат самостоятельно: рассчет и настил своими руками
Несомненно, лам...
Самовыравнивающийся наливной пол своими руками
Самовыравнивающ...
Укладка линолеума на бетонный пол своими руками: пошаговая инструкция
Для правильног...
Способы укладки ламината, приготовление к монтажным работам
Ламинат – практ...
Этапы ремонта: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей
Уважаемые, прав...
Как постелить линолеум на деревянный пол, бетон или линолеум: видео-руководство
На рынке наполь...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эпоксидные полы своими руками: нюансы создания качественного покрытия

Как сделать красивые эпоксидные полы своими руками «Восемь детей? Тогда вам лучше детскую комнату заасфальтировать!» — рекомендовал консультант многодетной мамочке, которая отчаялась найти подходящее напольное покрытие для своего дома. Конечно, это анекдот. А в реальной ...

Какой клей выбрать для линолеума, Линолеум

Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов Весь линолеум можно разделить на две большие группы. В одной из них находятся натуральные напольные покрытия, в основу которых заложены природные компоненты. Это может быть переработанное льняное ...

Циклевка пола своими руками: видео-инструкция как отциклевать, фото

Циклевка пола своими руками: технология ремонта старого паркета и досок Хороший способ восстановить старый деревянный пол без его полной замены – его циклевка и покрытие защитным лаком. Однако циклевание пола своими руками достаточно дорогостоящая операция, ...

Как выровнять бетонный пол своими руками

Если вы стали обладателем квартиры в новостройке или приобрели жилье, требующее капитального ремонта, то обязательно зададитесь вопросом о выравнивании бетонного пола и качественной укладке финишного напольного покрытия, которое прослужит долгое время. Как выровнять бетонный пол ...

Пол из ГВЛ своими руками: схема устройства

Пол, устроенный по всем правилам, представляет собой сложную конструкцию, включающую в себя черновую основу, выравнивающую стяжку, финишное покрытие. Особую роль играет выравнивание пола стяжкой, которая может производиться мокрым или сухим способом. Последний стал все чаще ...

Керамогранит: укладка на пол, виды, свойства, резка, сверление

Керамогранит: характеристики, укладка своими руками на пол, важные нюансы Укладка керамогранита на пол на сегодняшний день вопрос актуальный: история этого материала насчитывает меньше десятилетий, чем кафеля – столетий, и тем не менее керамогранит (керогранит, грес) ...

Виниловый ламинат недостатки, плюсы, отзывы, стоимость

Выбираем виниловый ламинат: преимущества, особенности , цены, отзывы Пол – часть интерьера, для которой особенно важны такие характеристики как практичность и долговечность. Если вы хотите установить не просто стильный, красивый, но надежный и качественный пол, ...

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках ...

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Какой теплый пол лучше выбрать в ваш дом: водяной или электрический? Отопление, установленное под напольным покрытием, называется теплый пол. Его изобрели еще в глубокой древности: уже в Древнем Риме использовали специальные трубы, уложенные под плитами ...

Утепление пола в частном доме своими руками: инструкция

Каждый человек мечтает обзавестись собственным домом. Все представляют себе фасад, внутреннюю отделку, количество комнат и мебель. Но об утеплении задумываются далеко не всегда, а именно оно обеспечивает комфортные условия проживания. В загородном и городском строительстве ...

Укладка ковролина на деревянный пол: фиксация, стретчинг, на скотч

Как стелить ковролин на деревянный пол: технология укладки Деревянный пол до сих пор востребован. Он экологически безопасен, долговечен, отлично удерживает тепло. Но перед тем, как положить ковролин на деревянный пол, требуется выполнить его выравнивание, особенно ...

Как сделать теплые полы по лагам

Ìîíòàæ ò¸ïëîãî âîäÿíîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè Ðàññìîòðèì òåïåðü ìîíòàæ âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè, áóäü òî òåïëûé ïîë ïî äåðåâÿííûì ëàãàì èëè ïî äåðåâÿííîìó ïåðåêðûòèþ. Ïðè òàêîì óñòðîéñòâå òåïëîãî ïîëà íå íóæíî ðàáîòàòü ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: инструкция

На сегодняшний день при выборе напольного покрытия потребители отдают свое предпочтение ламинату. Данный материал является практичным, прочным и надежным с точки зрения специалистов. Прежде чем приступить к работе, вам необходимо убедиться, что поверхность сухая и ...

Напольные покрытия на теплый пол

С появлением теплых полов в жизни человека, стремление сделать своё жилище еще более комфортным и теплым только возрастает. Теперь теплый пол монтируется не только в сан.узлах и кухнях, но и во всей квартире. Какое напольное ...

Трещины на наливном полу

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления Существует огромное количество стройматериалов, которые используют в качестве напольного настила. И наливной пол тому подтверждение. Он обладает высокими эксплуатационными и техническими параметрами, которые обеспечат длительный срок ...

Как стелить ламинат на линолеум: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности стыков, переходов, фото

Довольно часто въезжая в новую квартиру, даже в которой был произведен ремонт, хочется немного изменить интерьер некоторых комнат. При этом все работы лучше произвести за один день, не прибегая к демонтажу старых поверхностей. Именно поэтом ...

Рейтинг@Mail.ru