Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Каждому человеку свойственно стремиться сделать свой дом комфортным и уютным. Однако, несмотря на общее потепление климата, еще ни один кирпичный, деревянный или построенный из крупноразмерных блоков дом не способен обеспечит своим жильцам комфортные условия проживания без дополнительного обогрева его помещений с помощью дров, угля или газа.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Минеральная вата идеальный утеплитель, подходить практически для всех материалов стен: панели, кирпич, дерево и блоки.

Но если нельзя обойтись без обогрева дома, то можно свести к минимуму теплопотери. Для этого достаточно укутать дом своеобразной шубой, состоящей из отделочного материала и утеплителя.

В последнее время как отделочный материал набирает популярность сайдинг. Этому способствует его долговечность, простота монтажа и красивый внешний вид. Но поскольку отделка внешних стен сайдингом выполняется по принципу вентилируемого фасада, то остающаяся между стеной и сайдингом воздушная прослойка тепла в дом не добавит, а вот влага, скапливающаяся на стене, чревата большими проблемами, вплоть до разрушения стены.

Уложенный между стеной и отделкой утеплитель служит своеобразным термосом, зимой не выпуская тепло из дома, а летом не впуская в него жару. Поэтому вопрос, нужно ли делать утепление стен при отделке сайдингом, чисто риторический. Какой утеплитель лучше под сайдинг?

Таких требований к утеплителям, используемых при отделке дома сайдингом, немного, но пренебрежение хотя бы одним из них грозит обернуться серьезными проблемами во время эксплуатации дома. Поэтому, выбирая утеплитель под сайдинг, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема монтажа сайдинга с утеплителем.

  • низкая теплопроводность — чем ниже ее коэффициент, тем больше тепла останется внутри дома;
  • низкая гигроскопичность — чем меньше утеплитель впитывает в себя влагу, тем лучше сохраняет форму и теплоизоляционные свойства;
  • высокая паропроницаемость — влага из дома должна свободно выходить наружу, а не оседать на стенах и на внутренней стороне утеплителя;
  • экологичность — материал утеплителя должен быть экологически чистым, иначе проблем со здоровьем жильцов дома не избежать;
  • пожаробезопасность — чем ниже ее класс у утеплителя, тем лучше;
  • способность долгое время противостоять воздействию окружающей среды;
  • способность как можно дольше удерживать первоначальную форму и плотность — деформация полотна утеплителя становится причиной появления мостиков холода, через которые из помещения уходит часть тепла.

Исходя из этих требований, перечень материалов, которые можно использовать как утеплитель под сайдинг, небольшой: пенопласт, пенополистирол, эковата и минеральная вата.

Пенопласт — один из самых популярных утеплителей. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности, мало гигроскопичен, довольно жесткий и долго сохраняет форму. Однако как утеплитель для наружных стен он не является лучшим выбором.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема утепления стены при помощи пенопласта.

Несмотря на рекламу, срок службы пенопласта в качестве утеплителя не превышает 10-15 лет. Пенопласт относится к роду полимеров и, как любой полимер, быстро стареет и теряет свои свойства. Также не совсем соответствует истине утверждение о хороших звукоизоляционных свойствах пенопласта. Он хороший внутренний звукоизолятор, но, имея жесткое крепление по наружной стене, может стать своеобразным резонатором звуков, усиливая их. Особенно это относится к вою ветра. Вдобавок пенопласт хорошо горит.

Но главный недостаток пенопласта как стенного утеплителя в том, что он паронепроницаемый. Закрепленный на стенах, он помещает дом в своеобразный термос, закупоривая в нем не только тепло, но и влагу. Удалить избыток влаги можно только с помощью принудительной вентиляции, выводя при этом из помещения и значительную часть тепла.

Полистирол, обладая всеми достоинствами пенопласта, вдобавок негорюч и благодаря своей структуре имеет лучшие в сравнении с пенопластом звукоизоляционные свойства. Но, как и пенопласт, пенополистирол обладает низкой паропроводностью, к тому же стоит значительно дороже пенопласта.

Минеральная вата как утеплитель под сайдинг подходит для любого материала стен: дерева, кирпича, панелей и блоков. Для утепления стен лучше использовать минвату не рулонную, а в форме полужестких плит. Плиты легче укладывать, они хорошо держатся на вертикальной стене, к тому же они лучше держат форму, чем рулонный аналог. Рулонная минвата может сползти вниз, обнажив участки стены, а с плитами такой неприятности не случится.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема утепления стены под сайдинг минеральной ватой.

Главной трудностью при работе с минеральной ватой является большое количество находящейся в ней пыли. К тому же при попадании внутрь минваты даже небольшого количества влаги ее теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. Поэтому ее при использовании в качестве утеплителя для стен обязательно нужно защищать пароизоляционной пленкой. Пленка выполняет две задачи: не выпускает пыль из минеральной ваты в атмосферу и предохраняет минвату от попадания в нее влаги.

Эковата на сегодня самый дешевый утеплитель. Однако она пока не выпускается в виде панелей или рулонов. На поверхность стены она напыляется при помощи специального оборудования, при этом эковата прочно сцепляется с поверхностью стены и очень долго сохраняет свою форму. Однако общая стоимость эковаты, проката оборудования и работ по напылению выходит в 2,5-3 раза выше, чем выполнение тех же работ другими утеплителями.

Эковата занимает первое место по экологичности. И хотя ее основу составляет обыкновенная целлюлоза, обработанная в заводских условиях специальными добавками эковата практически не горит и не гниет даже в условиях высокой влажности. Это позволяет использовать ее без установки дополнительной пароизоляции.

Как утеплители и звукоизоляторы минеральная вата и эковата являются равноценными материалами.

Изучив все достоинства и недостатки применяемых утеплителей, решать, какой утеплитель под сайдинг будет лучшим для дома, нужно для каждого случая индивидуально.

Ремонт своими руками:

Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
Жена решила пом...
Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий
Интересные и ну...
Выравнивание деревянного пола фанерой: укладка фанеры на деревянный пол
Выравнивание де...
Травертин, Кориан-Юг
Травертин — что...
Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры: характеристики, сфера применения, цены
Стеклокомпозитн...
Расход гипсовой штукатурки на 1 м2, как штукатурить
Гипсовая штука...
Изоплат — ветрозащитные и теплозвукоизоляционные плиты для обшивки дома
Изоплат — ветро...
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи │ материалы для футеровки печей
Во время топки ...
Расход акриловой краски на 1м2
Проводя ремонт ...
Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа
Разновидности, ...
Жидкий воск для обработки дерева
Дерево с давних...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Кухни из МДФ: плюсы и минусы панелей с матовыми и глянцевыми покрытиями
Плюсы и минусы ...
Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования
Анаэробные герм...
Анкера для пеноблока (механический и химический, инжекционная масса): критерии выбора, цены
Основное достои...
Клей герметик влагостойкий силиконовый: применение и особенности
Клей-герметик п...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Лучшая подложка под ламинат: советы по выбору на практике
Виды подложек п...
Деревянные входные двери для частного дома
Как выбрать дер...
Гибкая черепица, какие размеры бывают
При строительст...
Соотношение песка и цемента для раствора и штукатурки
Соотношение пес...
Компенсаторы для полипропиленовых труб: сфера применение и особенности монтажа
Зачем нужны ком...
Производим и используем каменный шпон своими руками
Это принципиаль...
Виды и размеры облицовочного кирпича различных производителей
Основные виды и...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru