Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Каждому человеку свойственно стремиться сделать свой дом комфортным и уютным. Однако, несмотря на общее потепление климата, еще ни один кирпичный, деревянный или построенный из крупноразмерных блоков дом не способен обеспечит своим жильцам комфортные условия проживания без дополнительного обогрева его помещений с помощью дров, угля или газа.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Минеральная вата идеальный утеплитель, подходить практически для всех материалов стен: панели, кирпич, дерево и блоки.

Но если нельзя обойтись без обогрева дома, то можно свести к минимуму теплопотери. Для этого достаточно укутать дом своеобразной шубой, состоящей из отделочного материала и утеплителя.

В последнее время как отделочный материал набирает популярность сайдинг. Этому способствует его долговечность, простота монтажа и красивый внешний вид. Но поскольку отделка внешних стен сайдингом выполняется по принципу вентилируемого фасада, то остающаяся между стеной и сайдингом воздушная прослойка тепла в дом не добавит, а вот влага, скапливающаяся на стене, чревата большими проблемами, вплоть до разрушения стены.

Уложенный между стеной и отделкой утеплитель служит своеобразным термосом, зимой не выпуская тепло из дома, а летом не впуская в него жару. Поэтому вопрос, нужно ли делать утепление стен при отделке сайдингом, чисто риторический. Какой утеплитель лучше под сайдинг?

Таких требований к утеплителям, используемых при отделке дома сайдингом, немного, но пренебрежение хотя бы одним из них грозит обернуться серьезными проблемами во время эксплуатации дома. Поэтому, выбирая утеплитель под сайдинг, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема монтажа сайдинга с утеплителем.

  • низкая теплопроводность — чем ниже ее коэффициент, тем больше тепла останется внутри дома;
  • низкая гигроскопичность — чем меньше утеплитель впитывает в себя влагу, тем лучше сохраняет форму и теплоизоляционные свойства;
  • высокая паропроницаемость — влага из дома должна свободно выходить наружу, а не оседать на стенах и на внутренней стороне утеплителя;
  • экологичность — материал утеплителя должен быть экологически чистым, иначе проблем со здоровьем жильцов дома не избежать;
  • пожаробезопасность — чем ниже ее класс у утеплителя, тем лучше;
  • способность долгое время противостоять воздействию окружающей среды;
  • способность как можно дольше удерживать первоначальную форму и плотность — деформация полотна утеплителя становится причиной появления мостиков холода, через которые из помещения уходит часть тепла.

Исходя из этих требований, перечень материалов, которые можно использовать как утеплитель под сайдинг, небольшой: пенопласт, пенополистирол, эковата и минеральная вата.

Пенопласт — один из самых популярных утеплителей. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности, мало гигроскопичен, довольно жесткий и долго сохраняет форму. Однако как утеплитель для наружных стен он не является лучшим выбором.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема утепления стены при помощи пенопласта.

Несмотря на рекламу, срок службы пенопласта в качестве утеплителя не превышает 10-15 лет. Пенопласт относится к роду полимеров и, как любой полимер, быстро стареет и теряет свои свойства. Также не совсем соответствует истине утверждение о хороших звукоизоляционных свойствах пенопласта. Он хороший внутренний звукоизолятор, но, имея жесткое крепление по наружной стене, может стать своеобразным резонатором звуков, усиливая их. Особенно это относится к вою ветра. Вдобавок пенопласт хорошо горит.

Но главный недостаток пенопласта как стенного утеплителя в том, что он паронепроницаемый. Закрепленный на стенах, он помещает дом в своеобразный термос, закупоривая в нем не только тепло, но и влагу. Удалить избыток влаги можно только с помощью принудительной вентиляции, выводя при этом из помещения и значительную часть тепла.

Полистирол, обладая всеми достоинствами пенопласта, вдобавок негорюч и благодаря своей структуре имеет лучшие в сравнении с пенопластом звукоизоляционные свойства. Но, как и пенопласт, пенополистирол обладает низкой паропроводностью, к тому же стоит значительно дороже пенопласта.

Минеральная вата как утеплитель под сайдинг подходит для любого материала стен: дерева, кирпича, панелей и блоков. Для утепления стен лучше использовать минвату не рулонную, а в форме полужестких плит. Плиты легче укладывать, они хорошо держатся на вертикальной стене, к тому же они лучше держат форму, чем рулонный аналог. Рулонная минвата может сползти вниз, обнажив участки стены, а с плитами такой неприятности не случится.

Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?

Схема утепления стены под сайдинг минеральной ватой.

Главной трудностью при работе с минеральной ватой является большое количество находящейся в ней пыли. К тому же при попадании внутрь минваты даже небольшого количества влаги ее теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. Поэтому ее при использовании в качестве утеплителя для стен обязательно нужно защищать пароизоляционной пленкой. Пленка выполняет две задачи: не выпускает пыль из минеральной ваты в атмосферу и предохраняет минвату от попадания в нее влаги.

Эковата на сегодня самый дешевый утеплитель. Однако она пока не выпускается в виде панелей или рулонов. На поверхность стены она напыляется при помощи специального оборудования, при этом эковата прочно сцепляется с поверхностью стены и очень долго сохраняет свою форму. Однако общая стоимость эковаты, проката оборудования и работ по напылению выходит в 2,5-3 раза выше, чем выполнение тех же работ другими утеплителями.

Эковата занимает первое место по экологичности. И хотя ее основу составляет обыкновенная целлюлоза, обработанная в заводских условиях специальными добавками эковата практически не горит и не гниет даже в условиях высокой влажности. Это позволяет использовать ее без установки дополнительной пароизоляции.

Как утеплители и звукоизоляторы минеральная вата и эковата являются равноценными материалами.

Изучив все достоинства и недостатки применяемых утеплителей, решать, какой утеплитель под сайдинг будет лучшим для дома, нужно для каждого случая индивидуально.

Ремонт своими руками:

Купить витрину Еврошоп и прилавки в Екатеринбурге
...
Звукоизоляция стен из гипсокартона - шумоизоляция стен из гипсокартона
Каждый день лю...
Огнеупорные материалы для стен вокруг печей: виды, особенности, стоимость
Защита стен огн...
Сэндвич панели: размеры стеновых панелей, панелей для кровли
Сэндвич панели...
Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены
Комплектующие д...
Чем резать гипсокартон: выпиливание отверстий, фигурная резка и сгибание гипсокартона, фото и видео ...
Хотя ГКЛ являе...
Демпферная лента для стяжки пола: назначение, свойства и монтаж
Демпферная лент...
Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен
С помощью отдел...
Профиль для гипсокартона: какие профиля нужны для перегородок, стен и потолка
Профиль для кре...
Выбираем натяжной потолок вместе с компанией «» - Полезные статьи
Выбираем натяжн...
Какие доски для укладки дощатого пола лучше и как их подготовить
Выбираем и гото...
Производство гипсовой штукатурки в Москве, Завод Веко
Гипсовая штукат...
ЭППС утеплитель: цена, характеристики, размеры и виды
Экструзионный п...
Пластиковые панели для цоколя, монтаж, инструменты
На фундамент ок...
Виды и монтаж кабель каналов для прокладки открытой электропроводки
Прокладка откры...
Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве
Полиуретановый ...
Аварийная оградительная сетка для стройплощадки в Санкт-Петербурге, Временное ограждение строительно...
Сетка пластиков...
Базальтовый картон
Базальтовый кар...
Причины возникновения и методы устранения высолов
Меньше размеры...
Лучшая подложка под ламинат - какую лучше выбрать для своего ремонта
Вибирая ламинат...
Подсветка стеклоблоков своими руками
В наше время вс...
КОРУНД МОСКВА-Жидкая теплоизоляция - КОРУНД Антиконденсат
Российскими уче...
Экструзионный пенополистирол, технические характеристики
Применение и те...
Rockwool Wired Mat 80: характеристики, предел огнестойкости, размеры и цена за упаковку
Wired Mat 80 – ...
Rockwool Лайт Баттс: технические характеристики, размеры, отзывы и цены
Обзор минералов...
Утепление дома эковатой: способы и особенности теплоизоляции, Строительный портал
Использование ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru