Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Чаще всего ванную комнату отделывают кафелем. Этот материал долговечен, гигиеничен, легок в уходе. Но стоимость такого ремонта немалая, потому стараются оформить все так, чтобы санузел выглядел лучшим образом на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы решить эту задачу тщательно выбирают коллекцию, подбирают цвета, способ раскладки. О том, какие варианты укладки плитки в ванной существуют, как они воспринимаются, — в статье.

Всем известно, что светлые стены визуально делают помещение более просторным. Спорить с этим никто не собирается и этот факт учитывают, выбирая варианты укладки плитки в ванной. Но есть еще несколько интересных моментов, знание которых поможет избежать шибок при составлении раскладки и подбора цвета кафеля, его расположения, цвета затирки.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Светлые стены делают помещение более просторным

В последнее время на стены чаще кладут прямоугольную плитку. При этом первым с чем приходится определяться — горизонтально или вертикально располагать кафель на стенах. Считается, что горизонтальная раскладка визуально делает помещение шире, а вертикальная — выше. В действительности на цветной, яркой плитке, швы между которыми заделаны затиркой того же или близкого цвета, разница очень незначительна (на фото пара рисунков внизу). В этом случае направление укладки на восприятие почти не влияет. В этом случае выбирать варианты укладки плитки в ванной можно основываясь только на ваших предпочтениях.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Разница в вертикальной и горизонтальной укладке заметна лишь на светлой плитке с контрастными швами

Более ярко проявляется этот эффект при использовании светлого кафеля с контрастной затиркой (верхние картинки). В этом случае взгляд «скользит» по швам, создавая нужные визуальные изменения. В этом случае вертикальная или горизонтальная раскладка действительно оказывают влияние на наше восприятие.

Чтобы расширить помещение или поднять потолок, при подборе раскладки делают вертикальные или горизонтальные «направляющие». Это полосы из кафеля другого цвета, по которым скользит взгляд. Эти полосы изменяют зрительное восприятие размеров помещения.

Более светлая горизонтальная полоса, которая проходит по периметру помещения примерно по середине высоты, зрительно значительно расширяет пространство. Если к светлым стенам добавить темную полосу, никакого эффекта не наблюдается. Вернее, комната будет выглядеть на «свой» объем, так как темная полоса нейтрализует визуальное увеличение пространства за счет светлых тонов в отделке.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Способы усилить нужный эффект

При необходимости сделать потолок визуально выше, при вертикальной раскладке можно на одной из стен (желательно напротив входа) выложить полосу из более светлой плитки. Даже при условии яркой или темной плитки и затирки в тон, потолок «приподнимется». Если же на этой стене использовать кафель более светлого тона, да еще с контрастной затиркой и вертикальной полосой из плитки с орнаментом, эффект будет еще более явным (на рисунке внизу справа).

Еще один способ сделать помещение выше — разместить декоративные плитки в виде бордюра ближе к потолку. Находясь высоко, они привлекают внимание, комната при этом кажется выше. Бордюр не обязательно делать по периметру. Достаточно сделать одну стену другого светлого оттенка, в верху расположить бордюр. Причем эта контрастная стена может быть более темной или более светлой.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Бордюр из декоративной плитки ближе к потолку делает помещение более высоким

Все эти приемы несложны в реализации, но помогают грамотно составить раскладку плитки. Чтобы визуализировать то, что у вас получится, можно воспользоваться специальными программами.

Кроме приведенных выше примеров раскладки, есть варианты укладки плитки, которые можно считать классикой, другие, наоборот, появились совсем недавно и, хоть и идут зачастую вразрез со многими рекомендациями, смотрятся очень даже неплохо.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Выбрать способ раскладки плитки в ванной непросто

Этот прием относится к классике: нижнюю треть стены делают более темного цвета, верхнюю — на несколько тонов светлее. Этот способ раскладки керамической плитки, мягко говоря, не на пике популярности. Был он популярен примерно десятилетие тому назад. Но есть несколько приемов, которые придают классике современное звучание.

При таком способе укладки плитки помещение кажется просторным, так как большая часть стен оформлена в светлые оттенки. При этом плитку на пол выбирают того же цвета, что и кафель на нижней части стены. Если точно такой же подобрать не получается, ищут очень близкий по фактуре и цвету. В «чистом» виде выглядит такой способ укладки плитки не очень современно.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Панели темного цвета в нижней части стены

Чтобы этот вариант укладки плитки в ванной смотрелся более современно, можно добавить вертикальные или горизонтальные полосы, которые разобьют монотонное оформление. Многие коллекции предлагают не только более темные и светлые варианты кафеля, но и декор разных размеров, из которых формируют полосы разной ширины.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

К горизонтальным полосам можно добавить вертикальные

Чаще комбинируют не два, а три вида кафеля: два однотонных и декор, сочетающий оба основных цвета. Декоративные элементы могут быть разной ширины. Тогда из них можно составить полосы или колонны разной ширины. Чтобы верхняя часть не была столь монотонной и скучной добавляют тонкие полоски того же цвета, что и нижняя часть стены, а внизу добавляют растительный или цветочный бордюр.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Сочетание плитки в ванной разных цветов и фактур

Большинство фабрик выпускают коллекции, в которых присутствуют два базовых цвета плитки — более темная и более светлая — и набор декоративных элементов. Такие коллекции обычно недешевы, но из них проще составить грамотную композицию, да и по размерам они подходят, так что с укладкой и подгонкой проблем не будет.

Если деление стен по высоте вас не прельщает, но однотонное оформление навевает уныние, можно рассмотреть вариант с акцентной стеной. Чаще всего ее оформляют плиткой того же цвета, но другого оттенка — на несколько тонов светлее или темнее основного.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Темная акцентная стена в светлой ванной комнате

В данном случае коричневой плиткой отделана не одна стена, а заходит она еще и на часть соседней. Этот прием походит для узких длинных помещений — он визуально делает помещение более похожим на квадрат.

Акцентную стену не обязательно оформлять плиткой такого же размера. Отлично смотрится одна стена отделанная мозаикой или плиткой мелкого формата.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Для разнообразия можно использовать мозаику

Мозаика отлично смотрится как сама по себе, так и в сочетании с кафелем разного формата — квадратным, прямоугольным, большим и среднего размера. Ее используют при отделке криволинейных поверхностей — благодаря своей структуре она облегает даже колонны небольшого радиуса.

Последние тенденции в дизайне привели к тому, что большая часть кафельной плитки для ванных комнат делают однотонными. Многие коллекции отличаются интересной фактурой, но выполнены в виде однотонных фрагментов. Не всем такое оформление приходится по вкусу — слишком «холодным» получается интерьер. Добавить фантазийности можно при помощи плитки с цветами или бабочками, растительными или геометрическими мотивами.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Добавить некоторое количество декора с цветами, бабочками или другими растительными узорами

Но с этим типом декора надо быть аккуратным: слишком легко «переборщить» особенно в небольшом объеме. Но и несколько единичных фрагментов тоже не смотрятся. Так что с цветочным декором желательно поработать в программах, которые дают объемную картинку — проще будет представить что у вас на самом деле получится.

Кроме того чтобы выбрать варианты укладки плитки в ванной на стены, надо определиться с тем, как оформлять пол.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Способы раскладки напольной плитки

При использовании квадратной плитки обычно укладывают ее в виде шахматной доски (схема шашки), может быть использован способ со смещением на 1/2 плитки. Есть два направления укладки — параллельно стенам и по диагонали.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты раскладки квадратной половой плитки

Если выбрана прямоугольная плитка, вариантов раскладки больше — со смещением (палуба, плетенка, елочка). Есть также варианты для комбинации прямоугольной и квадратной плитки — лабиринт, если способы с использованием фрагментов разного размера.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты укладки плитки в ванной на пол — разные размеры и схемы

Все более-менее сложные схемы имеет смысл реализовывать в помещениях большого размера — тут необычные композиции можно будет по достоинству оценить. В маленьких ванных чаще всего выбирают самые простые схемы — помещается обычно всего несколько плиток, так что и смысла усложнять работу просто нет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Рейтинг@Mail.ru