Главная » Полы и стяжки » Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Чаще всего ванную комнату отделывают кафелем. Этот материал долговечен, гигиеничен, легок в уходе. Но стоимость такого ремонта немалая, потому стараются оформить все так, чтобы санузел выглядел лучшим образом на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы решить эту задачу тщательно выбирают коллекцию, подбирают цвета, способ раскладки. О том, какие варианты укладки плитки в ванной существуют, как они воспринимаются, — в статье.

Всем известно, что светлые стены визуально делают помещение более просторным. Спорить с этим никто не собирается и этот факт учитывают, выбирая варианты укладки плитки в ванной. Но есть еще несколько интересных моментов, знание которых поможет избежать шибок при составлении раскладки и подбора цвета кафеля, его расположения, цвета затирки.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Светлые стены делают помещение более просторным

В последнее время на стены чаще кладут прямоугольную плитку. При этом первым с чем приходится определяться — горизонтально или вертикально располагать кафель на стенах. Считается, что горизонтальная раскладка визуально делает помещение шире, а вертикальная — выше. В действительности на цветной, яркой плитке, швы между которыми заделаны затиркой того же или близкого цвета, разница очень незначительна (на фото пара рисунков внизу). В этом случае направление укладки на восприятие почти не влияет. В этом случае выбирать варианты укладки плитки в ванной можно основываясь только на ваших предпочтениях.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Разница в вертикальной и горизонтальной укладке заметна лишь на светлой плитке с контрастными швами

Более ярко проявляется этот эффект при использовании светлого кафеля с контрастной затиркой (верхние картинки). В этом случае взгляд «скользит» по швам, создавая нужные визуальные изменения. В этом случае вертикальная или горизонтальная раскладка действительно оказывают влияние на наше восприятие.

Чтобы расширить помещение или поднять потолок, при подборе раскладки делают вертикальные или горизонтальные «направляющие». Это полосы из кафеля другого цвета, по которым скользит взгляд. Эти полосы изменяют зрительное восприятие размеров помещения.

Более светлая горизонтальная полоса, которая проходит по периметру помещения примерно по середине высоты, зрительно значительно расширяет пространство. Если к светлым стенам добавить темную полосу, никакого эффекта не наблюдается. Вернее, комната будет выглядеть на «свой» объем, так как темная полоса нейтрализует визуальное увеличение пространства за счет светлых тонов в отделке.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Способы усилить нужный эффект

При необходимости сделать потолок визуально выше, при вертикальной раскладке можно на одной из стен (желательно напротив входа) выложить полосу из более светлой плитки. Даже при условии яркой или темной плитки и затирки в тон, потолок «приподнимется». Если же на этой стене использовать кафель более светлого тона, да еще с контрастной затиркой и вертикальной полосой из плитки с орнаментом, эффект будет еще более явным (на рисунке внизу справа).

Еще один способ сделать помещение выше — разместить декоративные плитки в виде бордюра ближе к потолку. Находясь высоко, они привлекают внимание, комната при этом кажется выше. Бордюр не обязательно делать по периметру. Достаточно сделать одну стену другого светлого оттенка, в верху расположить бордюр. Причем эта контрастная стена может быть более темной или более светлой.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Бордюр из декоративной плитки ближе к потолку делает помещение более высоким

Все эти приемы несложны в реализации, но помогают грамотно составить раскладку плитки. Чтобы визуализировать то, что у вас получится, можно воспользоваться специальными программами.

Кроме приведенных выше примеров раскладки, есть варианты укладки плитки, которые можно считать классикой, другие, наоборот, появились совсем недавно и, хоть и идут зачастую вразрез со многими рекомендациями, смотрятся очень даже неплохо.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Выбрать способ раскладки плитки в ванной непросто

Этот прием относится к классике: нижнюю треть стены делают более темного цвета, верхнюю — на несколько тонов светлее. Этот способ раскладки керамической плитки, мягко говоря, не на пике популярности. Был он популярен примерно десятилетие тому назад. Но есть несколько приемов, которые придают классике современное звучание.

При таком способе укладки плитки помещение кажется просторным, так как большая часть стен оформлена в светлые оттенки. При этом плитку на пол выбирают того же цвета, что и кафель на нижней части стены. Если точно такой же подобрать не получается, ищут очень близкий по фактуре и цвету. В «чистом» виде выглядит такой способ укладки плитки не очень современно.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Панели темного цвета в нижней части стены

Чтобы этот вариант укладки плитки в ванной смотрелся более современно, можно добавить вертикальные или горизонтальные полосы, которые разобьют монотонное оформление. Многие коллекции предлагают не только более темные и светлые варианты кафеля, но и декор разных размеров, из которых формируют полосы разной ширины.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

К горизонтальным полосам можно добавить вертикальные

Чаще комбинируют не два, а три вида кафеля: два однотонных и декор, сочетающий оба основных цвета. Декоративные элементы могут быть разной ширины. Тогда из них можно составить полосы или колонны разной ширины. Чтобы верхняя часть не была столь монотонной и скучной добавляют тонкие полоски того же цвета, что и нижняя часть стены, а внизу добавляют растительный или цветочный бордюр.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Сочетание плитки в ванной разных цветов и фактур

Большинство фабрик выпускают коллекции, в которых присутствуют два базовых цвета плитки — более темная и более светлая — и набор декоративных элементов. Такие коллекции обычно недешевы, но из них проще составить грамотную композицию, да и по размерам они подходят, так что с укладкой и подгонкой проблем не будет.

Если деление стен по высоте вас не прельщает, но однотонное оформление навевает уныние, можно рассмотреть вариант с акцентной стеной. Чаще всего ее оформляют плиткой того же цвета, но другого оттенка — на несколько тонов светлее или темнее основного.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Темная акцентная стена в светлой ванной комнате

В данном случае коричневой плиткой отделана не одна стена, а заходит она еще и на часть соседней. Этот прием походит для узких длинных помещений — он визуально делает помещение более похожим на квадрат.

Акцентную стену не обязательно оформлять плиткой такого же размера. Отлично смотрится одна стена отделанная мозаикой или плиткой мелкого формата.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Для разнообразия можно использовать мозаику

Мозаика отлично смотрится как сама по себе, так и в сочетании с кафелем разного формата — квадратным, прямоугольным, большим и среднего размера. Ее используют при отделке криволинейных поверхностей — благодаря своей структуре она облегает даже колонны небольшого радиуса.

Последние тенденции в дизайне привели к тому, что большая часть кафельной плитки для ванных комнат делают однотонными. Многие коллекции отличаются интересной фактурой, но выполнены в виде однотонных фрагментов. Не всем такое оформление приходится по вкусу — слишком «холодным» получается интерьер. Добавить фантазийности можно при помощи плитки с цветами или бабочками, растительными или геометрическими мотивами.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Добавить некоторое количество декора с цветами, бабочками или другими растительными узорами

Но с этим типом декора надо быть аккуратным: слишком легко «переборщить» особенно в небольшом объеме. Но и несколько единичных фрагментов тоже не смотрятся. Так что с цветочным декором желательно поработать в программах, которые дают объемную картинку — проще будет представить что у вас на самом деле получится.

Кроме того чтобы выбрать варианты укладки плитки в ванной на стены, надо определиться с тем, как оформлять пол.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Способы раскладки напольной плитки

При использовании квадратной плитки обычно укладывают ее в виде шахматной доски (схема шашки), может быть использован способ со смещением на 1/2 плитки. Есть два направления укладки — параллельно стенам и по диагонали.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты раскладки квадратной половой плитки

Если выбрана прямоугольная плитка, вариантов раскладки больше — со смещением (палуба, плетенка, елочка). Есть также варианты для комбинации прямоугольной и квадратной плитки — лабиринт, если способы с использованием фрагментов разного размера.

Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото

Варианты укладки плитки в ванной на пол — разные размеры и схемы

Все более-менее сложные схемы имеет смысл реализовывать в помещениях большого размера — тут необычные композиции можно будет по достоинству оценить. В маленьких ванных чаще всего выбирают самые простые схемы — помещается обычно всего несколько плиток, так что и смысла усложнять работу просто нет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru