Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Печи из кирпича, а также дымоходы могут растрескиваться под воздействием высокой температуры. Произвести ремонт поврежденных участков можно с помощью герметика, который является устойчивым к высокой температуре, и применяется для печей и каминов.

При сквозных отверстиях в печи или дымоходе, камера сжигания разгерметизируется, внутрь помещения проникает дым, а тяга становиться меньше, таким образом печь выходит из строя. Для ремонта таких повреждений используют высокотемпературный герметик для печей.

Герметик для печей и каминов может быть на основе силикона или силиката, такие составы являются устойчивыми к высокой температуре и жару. Также для таких случаев можно использовать термостойкий герметик.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

После того как состав будет нанесен, образуется эластичное твердое покрытие, которое похоже на резину. Такой состав является термостойким, и способен переносить температуру до 300 градусов.

В основе этого вида герметика лежит силикон, а для того чтобы он был термостойким, к нему добавляется оксид железа. Благодаря такому веществу, состав имеет красноватый оттенок. Такой герметик можно применять для соединения труб отопительной системы, но её внешний вид может испортиться из-за цвета.

Герметик силиконового вида может быть нейтральным и кислотным. Во втором случае при застывании, состав выделяет уксусную кислоту, и его нельзя использовать с металлами неустойчивыми к коррозии, цементами и бетонами. Для работы с такими материалами применяют герметик нейтрального вида, который при застывании выделяет только спирты или воду. После испарения таких элементов, шов будет надежно закрыт.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

  • Материал является устойчивым к ультрафиолету, поэтому его можно использовать на открытом участке.
  • Водонепроницаемость позволяет применять герметик для закрытия швов и щелей в дымоходе, а также при установке отопительной системы.
  • Состав хорошо взаимодействует с любыми видами материалов, бетоном, кирпичом, металлом, стеклом, пластиком и другими.
  • После застывания, материал является пластичным, и не подвергается трещинам.

Швы должны заполняться на определенную глубину, если она слишком большая, то состав может не застыть внутри, такое соединение будет некачественным. Такие показатели указываются на упаковке с составом.

Герметик на основе силикона может применяться для следующих работ:

  • для ремонта щелей в дымоходе с уличной стороны;
  • чтобы предотвратить попадание воды, места присоединения материалов кровли и трубы дымохода заполняются;
  • используется при монтаже дымоходной трубы.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Герметик на основе силиката является жаропрочным, и имеет огнеупорные свойства, он способен переносить температуру до 1500 градусов, поэтому материал применяется для любой работы с печами и каминами. Состав имеет черный или серый цвет, после затвердения, образуется твердая неэластичная поверхность, поэтому его не применяют для соединения металлических элементов в дымоходах. Допустимая толщина нанесения 15 миллиметров.

Герметик такого вида используется для закрытия сквозных отверстий в стенках топки, и других элементов, которые имеют прямой контакт с огнем. Также с его помощью заделывают соединения между кладкой кирпича и другими деталями печи, уплотняют зазоры возле дымовых выходов.

Составы на основе силиката хорошо подходят к таким материалам, как камень, кирпич, цемент или бетон. На гладкой поверхности он будет плохо держаться, поэтому необходимо выполнить предварительную обработку. Чтобы герметик быстрее застывал, работу выполняют при температуре от 20 градусов. Шов сверху можно закрасить, поэтому его цвет не играет никакой роли, и материал может использоваться в заметных местах.

Наносят такой состав на участки, где отсутствуют вибрации, в противном случае материал может растрескиваться, так как не имеет эластичности. При использовании силикатного герметика во время монтажа сборного дымохода, нужно наносить материал только на соединения, в противном случае дальнейшая разборка будет невозможной.

Если герметик будет использоваться в местах соприкосновения с открытым пламенем, то он должен быть огнеупорным, это указывается на упаковке.

Для нанесения герметика понадобиться специальный пистолет, а также другие инструменты:

Вначале болон необходимо поместить в пистолет, для этого кончик тубы срезают с помощью ножа, и на него одевают колпачок.

Перед тем как приступать к нанесению герметика, подготавливают поверхность, очищают от загрязнений. После этого производят зачистку с помощью наждачной бумаги, чтобы материал хорошо держался. Всю работу выполняют при положительных температурах, и в перчатках, так как состав может содержать химические элементы, которые способны повредить кожу.

Поверхность не должна быть влажной, если она очищалась с помощью воды, то необходима качественная просушка.

Для применения огнеупорного состава, поверхность подготавливается также, затем с обеих сторон щели приклеивают малярную ленту, чтобы не вымазать ненужные участки. После этого щель заполняется герметиком, а лишний материал, который попадает на ленту, убирают резиновым шпателем. После первоначального застывания, ленту можно убрать, и выдержать нужное время для полного затвердения. Работают с силикатными составами при температуре от 20 градусов, при этом материал быстро застывает.

При нанесении герметика, необходимо соблюдать правильную толщину, рекомендуемую производителем, в противном случае материал может не застыть и потрескаться. Чтобы поверхность была ровной, герметик разглаживают с помощью шпателя. Сразу после заполнения швов нельзя зажигать отопительные приборы, чтобы не допустить растрескивания материала. Прогревают печь или камин постепенно, добавляя температуру.

При использовании силиконового материала, поверхность должна быть полностью высушена, а при составе на основе силиката, её нужно смочить водой, чтобы герметик хорошо держался.

Существуют материалы на основе различных полимеров SMX . Это герметик имеет в составе клеевую основу, является прозрачным, и выдерживает температуру до 200 градусов.

Такие составы являются нейтральными, не дают реакции с кислотой или солью, застывание происходит при любой температуре и влажности. Герметиками этого вида можно пользоваться даже при минусовых температурах, также они являются устойчивыми к влажности.

Такие составы можно применять для ремонта поверхностей с повышенной влажностью, а также для устранения неполадок в системе отопления.

Основные принципы работы с высокотемпературным герметиком

Упакован состав в тубы, которые имеют емкость 300 миллилитров. Перед тем как открывать материал, необходимо подготовить поверхность, то есть очистить от загрязнений, зачистить с помощью наждачной бумаги, и обезжирить.

Если герметизация будет проводиться на крыше, в местах соединения кровельного материала и дымохода, то подготовленную поверхность закрывают малярной лентой. Затем постепенно открывают, и заполняют составом, это позволит избежать загрязнения очищенной поверхности.

Отверстия, заполняемые герметиком, должны иметь ширину не более 3 сантиметров, этот показатель должен указываться на упаковке. Перед тем как использовать герметик силикатного вида, поверхность увлажняют.

С герметиком термостойкого вида работают только при положительной температуре, он быстрее высыхает при 20 градусах. Во время таких работ, необходимо надевать перчатки, в случае если материал попал на кожу, его промывают водой.

Печь нельзя сразу нагревать до полной температуры, это необходимо делать постепенно, иначе герметик может растрескаться.

Для того чтобы убрать излишки состава или разровнять его, используют резиновый шпатель. Поверхность вокруг ремонтируемого отверстия закрывают малярной лентой, чтобы избежать загрязнения, после застывания герметика, её отклеивают. Затвердение материала может занимать разное время, от нескольких часов до суток, эти данные должны указываться на упаковке.

  • Такие материалы обладают хорошими клеящимися свойствами, устойчивостью к кислоте и щелочи.
  • Герметик хорошо держится на любых поверхностях, является устойчивым к ультрафиолету.
  • Материал экологически безопасен, при нагревании не выделяет токсических веществ.
  • Герметик имеет вязкую структуру, это предотвращает растекание материала, и быстро сохнет, то есть довольно удобен в работе.
  • Материал обладает высокими теплоизоляционными качествами, устойчив к механическим повреждениям.
  • Благодаря эластичности, герметик термостойкого вида не трескается от различных вибраций.
  • Герметик силикатного вида после застывания можно сверху покрасить, поэтому его используют даже на самых заметных местах. Он применяется для заделки сквозных отверстий в топках или дымоходе. Если дымоход сборного типа, то намазываются только швы, иначе в дальнейшем его разборка будет невозможной.
  • Влагостойкие качества материала позволяют использовать его на влажных поверхностях.

Герметик для печей должен наноситься по определенным правилам, иначе он не будет в полной мере выполнять свои функции.

Вначале выполняют подготовку поверхности печи, если она состоит из металла, то её тщательно очищают от ржавчины и окалин. После этого выполняют обезжиривание с помощью спирта или ацетона, а затем высушивают. Если поверхность из кирпича, то сажу и копоть необходимо устранить, и обезжирить с помощью медного купороса.

Для заполнения отверстий герметиком применяют пистолет, это позволит сделать нанесение более качественным, и сэкономить на расходе материала, так как вручную выдавить его полностью не получиться. Для этого кончик на упаковке отрезают, закрывают его крышкой, и вставляют в пистолет.

По краям отверстия приклеивают малярную ленту, лишний состав, который на неё попадает, убирают шпателем. Для разравнивания состава по всей поверхности щели также используют шпатель резинового вида. Когда герметик немного подсохнет, ленту необходимо снять, таким образом, остальная поверхность останется чистой. При нанесении герметика силикатного вида, заполняемую щель нужно увлажнять, а для термостойкого материала, основание должно быть сухим.

После нанесения герметика, прибор отопления немного прогревают, повышая температуру постепенно. Так можно контролировать процесс застывания материала. После полного застывания состава, выполняют облицовочные работы, можно производить покраску или оштукатуривание. Для каждого состава имеется своя инструкция по правильному использованию. Каждый вид герметика имеет разное время застывания. Герметик используется для ремонта печей, каминов, дымохода, труб и других приборов отопительной системы. При использовании пистолета, материал ложиться в щель ровно, не образуя дополнительных загрязнений вокруг, и полностью заполняя отверстие.

Герметик помогает предотвратить дальнейшее разрушение кладки кирпича в печах и дымоходах. Если имеются сквозные отверстия в дымоходе или печи, дым попадает в помещение, через щели проникает влага, и прибор перестает полноценно функционировать. При этом не нужно полностью переделывать печь или дымоход, для ремонта можно использовать герметик, который является устойчивым к влажности, и выдерживает высокие температуры. Термостойкие герметики являются эластичными, их можно использовать при различных вибрациях, они не будут повреждаться. А материалы силикатного вида, после застывания образую твердую поверхность, поэтому их применяют в местах, где отсутствуют вибрационные шумы.

Ремонт своими руками:

Дранка своими руками - изготовление с помощью станка, укладка
В прежние годы ...
Монолитный арболит
Монолитный ар...
Поликарбонат сотовый, размеры и их влияние на характеристики и сферы применения
Поликарбонат со...
Клей для клееного бруса: насколько экологичны дома из клееного бруса?
Клей для клеено...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
ГВЛ или Гипсокартон на стены: что лучше, в чем различия, что выбрать?
ГКЛ или ГВЛ, чт...
Как клеить фотообои на стену? Видео и пошаговая инструкция
Оформление стен...
Герметик для резьбовых соединений водопровода
Герметик резьбо...
Какие блоки лучше для строительства дома
Монолитные бето...
Керамзитоблоки: плюсы и минусы, размеры - Строительство домов и конструкций из пеноблоков
Преимущества и ...
Евровагонка: размеры и цены, характеристики разных сортов
Евровагонка – э...
Какие доски для укладки дощатого пола лучше и как их подготовить
Выбираем и гото...
Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности
Основные хар...
Напыление полиуретаном своими руками: фото
Как выполняется...
Дюбель КНАУФ-Хартмут: чемпион в тяжелом весе
О многочисленны...
Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве
Полиуретановый ...
Ондулин или профнастил, что лучше выбрать?
При строительст...
Трубы ПНД для водопровода: черные водопроводные для холодного водоснабжения, как соединить пластиков...
Какие бывают тр...
Термопанели ППС: достоинства и недостатки пенополистирола - Выбор строительных материалов
Термопанели ППС...
Сколько паллет входит в фуру? Расстановка, количество и вместимость
По конструкци...
Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры
Куб досок, а эт...
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, как правильно крепить
Утепляя кровлю ...
Фольгированный Изолон: характеристики, нюансы монтажа, область применения, цена за м2
Гибкая полиэтил...
Виды пароизоляции: какой вариант лучше подойдет для устройства кровель
Виды пароизоляц...
Минвата Кнауф: описание, отзывы, технические характеристики, цены
Утепление минер...
Каменная вата Rockwool: отзывы, технические характеристики и область применения, цены
Каменная вата R...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Рейтинг@Mail.ru