Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Печи из кирпича, а также дымоходы могут растрескиваться под воздействием высокой температуры. Произвести ремонт поврежденных участков можно с помощью герметика, который является устойчивым к высокой температуре, и применяется для печей и каминов.

При сквозных отверстиях в печи или дымоходе, камера сжигания разгерметизируется, внутрь помещения проникает дым, а тяга становиться меньше, таким образом печь выходит из строя. Для ремонта таких повреждений используют высокотемпературный герметик для печей.

Герметик для печей и каминов может быть на основе силикона или силиката, такие составы являются устойчивыми к высокой температуре и жару. Также для таких случаев можно использовать термостойкий герметик.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

После того как состав будет нанесен, образуется эластичное твердое покрытие, которое похоже на резину. Такой состав является термостойким, и способен переносить температуру до 300 градусов.

В основе этого вида герметика лежит силикон, а для того чтобы он был термостойким, к нему добавляется оксид железа. Благодаря такому веществу, состав имеет красноватый оттенок. Такой герметик можно применять для соединения труб отопительной системы, но её внешний вид может испортиться из-за цвета.

Герметик силиконового вида может быть нейтральным и кислотным. Во втором случае при застывании, состав выделяет уксусную кислоту, и его нельзя использовать с металлами неустойчивыми к коррозии, цементами и бетонами. Для работы с такими материалами применяют герметик нейтрального вида, который при застывании выделяет только спирты или воду. После испарения таких элементов, шов будет надежно закрыт.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

  • Материал является устойчивым к ультрафиолету, поэтому его можно использовать на открытом участке.
  • Водонепроницаемость позволяет применять герметик для закрытия швов и щелей в дымоходе, а также при установке отопительной системы.
  • Состав хорошо взаимодействует с любыми видами материалов, бетоном, кирпичом, металлом, стеклом, пластиком и другими.
  • После застывания, материал является пластичным, и не подвергается трещинам.

Швы должны заполняться на определенную глубину, если она слишком большая, то состав может не застыть внутри, такое соединение будет некачественным. Такие показатели указываются на упаковке с составом.

Герметик на основе силикона может применяться для следующих работ:

  • для ремонта щелей в дымоходе с уличной стороны;
  • чтобы предотвратить попадание воды, места присоединения материалов кровли и трубы дымохода заполняются;
  • используется при монтаже дымоходной трубы.

Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов

Герметик на основе силиката является жаропрочным, и имеет огнеупорные свойства, он способен переносить температуру до 1500 градусов, поэтому материал применяется для любой работы с печами и каминами. Состав имеет черный или серый цвет, после затвердения, образуется твердая неэластичная поверхность, поэтому его не применяют для соединения металлических элементов в дымоходах. Допустимая толщина нанесения 15 миллиметров.

Герметик такого вида используется для закрытия сквозных отверстий в стенках топки, и других элементов, которые имеют прямой контакт с огнем. Также с его помощью заделывают соединения между кладкой кирпича и другими деталями печи, уплотняют зазоры возле дымовых выходов.

Составы на основе силиката хорошо подходят к таким материалам, как камень, кирпич, цемент или бетон. На гладкой поверхности он будет плохо держаться, поэтому необходимо выполнить предварительную обработку. Чтобы герметик быстрее застывал, работу выполняют при температуре от 20 градусов. Шов сверху можно закрасить, поэтому его цвет не играет никакой роли, и материал может использоваться в заметных местах.

Наносят такой состав на участки, где отсутствуют вибрации, в противном случае материал может растрескиваться, так как не имеет эластичности. При использовании силикатного герметика во время монтажа сборного дымохода, нужно наносить материал только на соединения, в противном случае дальнейшая разборка будет невозможной.

Если герметик будет использоваться в местах соприкосновения с открытым пламенем, то он должен быть огнеупорным, это указывается на упаковке.

Для нанесения герметика понадобиться специальный пистолет, а также другие инструменты:

Вначале болон необходимо поместить в пистолет, для этого кончик тубы срезают с помощью ножа, и на него одевают колпачок.

Перед тем как приступать к нанесению герметика, подготавливают поверхность, очищают от загрязнений. После этого производят зачистку с помощью наждачной бумаги, чтобы материал хорошо держался. Всю работу выполняют при положительных температурах, и в перчатках, так как состав может содержать химические элементы, которые способны повредить кожу.

Поверхность не должна быть влажной, если она очищалась с помощью воды, то необходима качественная просушка.

Для применения огнеупорного состава, поверхность подготавливается также, затем с обеих сторон щели приклеивают малярную ленту, чтобы не вымазать ненужные участки. После этого щель заполняется герметиком, а лишний материал, который попадает на ленту, убирают резиновым шпателем. После первоначального застывания, ленту можно убрать, и выдержать нужное время для полного затвердения. Работают с силикатными составами при температуре от 20 градусов, при этом материал быстро застывает.

При нанесении герметика, необходимо соблюдать правильную толщину, рекомендуемую производителем, в противном случае материал может не застыть и потрескаться. Чтобы поверхность была ровной, герметик разглаживают с помощью шпателя. Сразу после заполнения швов нельзя зажигать отопительные приборы, чтобы не допустить растрескивания материала. Прогревают печь или камин постепенно, добавляя температуру.

При использовании силиконового материала, поверхность должна быть полностью высушена, а при составе на основе силиката, её нужно смочить водой, чтобы герметик хорошо держался.

Существуют материалы на основе различных полимеров SMX . Это герметик имеет в составе клеевую основу, является прозрачным, и выдерживает температуру до 200 градусов.

Такие составы являются нейтральными, не дают реакции с кислотой или солью, застывание происходит при любой температуре и влажности. Герметиками этого вида можно пользоваться даже при минусовых температурах, также они являются устойчивыми к влажности.

Такие составы можно применять для ремонта поверхностей с повышенной влажностью, а также для устранения неполадок в системе отопления.

Основные принципы работы с высокотемпературным герметиком

Упакован состав в тубы, которые имеют емкость 300 миллилитров. Перед тем как открывать материал, необходимо подготовить поверхность, то есть очистить от загрязнений, зачистить с помощью наждачной бумаги, и обезжирить.

Если герметизация будет проводиться на крыше, в местах соединения кровельного материала и дымохода, то подготовленную поверхность закрывают малярной лентой. Затем постепенно открывают, и заполняют составом, это позволит избежать загрязнения очищенной поверхности.

Отверстия, заполняемые герметиком, должны иметь ширину не более 3 сантиметров, этот показатель должен указываться на упаковке. Перед тем как использовать герметик силикатного вида, поверхность увлажняют.

С герметиком термостойкого вида работают только при положительной температуре, он быстрее высыхает при 20 градусах. Во время таких работ, необходимо надевать перчатки, в случае если материал попал на кожу, его промывают водой.

Печь нельзя сразу нагревать до полной температуры, это необходимо делать постепенно, иначе герметик может растрескаться.

Для того чтобы убрать излишки состава или разровнять его, используют резиновый шпатель. Поверхность вокруг ремонтируемого отверстия закрывают малярной лентой, чтобы избежать загрязнения, после застывания герметика, её отклеивают. Затвердение материала может занимать разное время, от нескольких часов до суток, эти данные должны указываться на упаковке.

  • Такие материалы обладают хорошими клеящимися свойствами, устойчивостью к кислоте и щелочи.
  • Герметик хорошо держится на любых поверхностях, является устойчивым к ультрафиолету.
  • Материал экологически безопасен, при нагревании не выделяет токсических веществ.
  • Герметик имеет вязкую структуру, это предотвращает растекание материала, и быстро сохнет, то есть довольно удобен в работе.
  • Материал обладает высокими теплоизоляционными качествами, устойчив к механическим повреждениям.
  • Благодаря эластичности, герметик термостойкого вида не трескается от различных вибраций.
  • Герметик силикатного вида после застывания можно сверху покрасить, поэтому его используют даже на самых заметных местах. Он применяется для заделки сквозных отверстий в топках или дымоходе. Если дымоход сборного типа, то намазываются только швы, иначе в дальнейшем его разборка будет невозможной.
  • Влагостойкие качества материала позволяют использовать его на влажных поверхностях.

Герметик для печей должен наноситься по определенным правилам, иначе он не будет в полной мере выполнять свои функции.

Вначале выполняют подготовку поверхности печи, если она состоит из металла, то её тщательно очищают от ржавчины и окалин. После этого выполняют обезжиривание с помощью спирта или ацетона, а затем высушивают. Если поверхность из кирпича, то сажу и копоть необходимо устранить, и обезжирить с помощью медного купороса.

Для заполнения отверстий герметиком применяют пистолет, это позволит сделать нанесение более качественным, и сэкономить на расходе материала, так как вручную выдавить его полностью не получиться. Для этого кончик на упаковке отрезают, закрывают его крышкой, и вставляют в пистолет.

По краям отверстия приклеивают малярную ленту, лишний состав, который на неё попадает, убирают шпателем. Для разравнивания состава по всей поверхности щели также используют шпатель резинового вида. Когда герметик немного подсохнет, ленту необходимо снять, таким образом, остальная поверхность останется чистой. При нанесении герметика силикатного вида, заполняемую щель нужно увлажнять, а для термостойкого материала, основание должно быть сухим.

После нанесения герметика, прибор отопления немного прогревают, повышая температуру постепенно. Так можно контролировать процесс застывания материала. После полного застывания состава, выполняют облицовочные работы, можно производить покраску или оштукатуривание. Для каждого состава имеется своя инструкция по правильному использованию. Каждый вид герметика имеет разное время застывания. Герметик используется для ремонта печей, каминов, дымохода, труб и других приборов отопительной системы. При использовании пистолета, материал ложиться в щель ровно, не образуя дополнительных загрязнений вокруг, и полностью заполняя отверстие.

Герметик помогает предотвратить дальнейшее разрушение кладки кирпича в печах и дымоходах. Если имеются сквозные отверстия в дымоходе или печи, дым попадает в помещение, через щели проникает влага, и прибор перестает полноценно функционировать. При этом не нужно полностью переделывать печь или дымоход, для ремонта можно использовать герметик, который является устойчивым к влажности, и выдерживает высокие температуры. Термостойкие герметики являются эластичными, их можно использовать при различных вибрациях, они не будут повреждаться. А материалы силикатного вида, после застывания образую твердую поверхность, поэтому их применяют в местах, где отсутствуют вибрационные шумы.

Ремонт своими руками:

Бельгийские обои: обзор 5 лучших производителей
Вы выбираете об...
Построить дом из клееного бруса
Одним из самых ...
Монолитный арболит
Монолитный ар...
Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасы
Композитная дос...
Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение
Силикатный кир...
Флизелиновые обои, Советы бывалого прораба
Любой из нас х...
Уплотнительная лента для профиля гипсокартона: виды и характеристики
Какая существуе...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Пластиковые воздуховоды для вентиляции (ПВХ): размеры, форма
Можно ли для си...
Напыление полиуретаном своими руками: фото
Как выполняется...
Герметик для деревянного сруба: виды, основные свойства и особенности применения
Как правильно и...
Расход электродов на тонну металла
Рассчитывать не...
В чем разница между хдф и мдф?
Оба материла – ...
Цокольный камень - выбор и технология облицовки дома
Одним из способ...
Игольчатый валик - конструкция и применение
Современный иго...
Содовый раствор: всегда доступное лекарство для спринцевания, полоскания горла, от боли зубов
Содовый раствор...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки
Расход плиточно...
Пластиковые панели для цоколя дома: виды, под кирпич, под камень, под плитку, под дерево, фото и вид...
Во время постр...
Анкер для пенобетона: выбор крепежей
Для любого стро...
Вес шлакоблока, характеристики и размеры, цены
По весу одного ...
Лучшая подложка под ламинат: советы по выбору на практике
Виды подложек п...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Отличие алкидной краски от акриловой, совместимы ли акриловые и алкидные краски?
Алкидные и акри...
Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала
Кладка стен из ...
Виды и размеры облицовочного кирпича различных производителей
Основные виды и...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru