Не пропусти
Главная » Как выбрать » Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Как правильно выполнить затирку швов плитки в ванной комнате

Ванную комнату чаще всего декорируют плиткой. Такая облицовка легко выдерживает перепады температуры и высокую влажность, характерные для этого помещения. Завершающий этап укладки облицовки – затирка швов плитки в ванной. Грамотно проведенная процедура позволяет предотвратить попадание влаги и грязи в межплиточное пространство, а также замаскировать небольшие дефекты укладки. Кроме того, правильно подобранная по цвету затирка подчеркивает красоту плитки и украшает интерьер.

Все разнообразие затирочных смесей, которое можно увидеть на полках магазинов, делится на три большие группы.

В состав таких материалов обязательно входит цемент. Это недорогие и достаточно простые в использовании растворы. В зависимости от вида добавок и марки цемента затирки могут обладать различными свойствами. Составы с песком используются только для швов шириной более 5 мм и только для шершавых плиток, на глянцевых поверхностях могут остаться царапины. Смеси с латексным пластификатором отличаются более богатой цветовой гаммой, а марка цемента «отвечает» за время схватывания и растекаемость материала.

К числу недостатков цементных смесей относят неустойчивость к воздействию влаги и чистящих средств. Такие затирки просто крошатся под действием воды и моющих растворов. Кроме того, они отличаются очень скромной цветовой гаммой. Обычно это оттенки белого и серого, хотя можно найти и другие цвета. Цементные затирки оптимально использовать в помещениях с низким уровнем влажности и минимальной степенью загрязнения.

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Затирки для швов в ванной, в состав которых входит эпоксидная смола, отличаются широкой палитрой цветов, высокой прочностью и долговечностью. Их эксплуатационные характеристики, включая цвет, сохраняются в течение 50 и более лет. В состав эпоксидных смесей могут входить блестящие наполнители и кремний, что позволяет создавать интересные визуальные эффекты. Такая затирка экологически чистая. Это дает возможность использовать ее для обустройства полов с подогревом, емкостей с водой и т.п.

К недостаткам эпоксидных смесей относят их очень высокую вязкость, что существенно затрудняет работу с материалом. Обычно составы не используют при работе со швами уже 6 мм, поскольку раствор очень плохо укладывается в узкие зазоры. Смыть эпоксидную затирку практически невозможно, поэтому ее укладка требует определенных навыков. Стоимость таких составов существенно превосходит цементные аналоги.

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Заделка швов в ванной герметиком используется в качестве альтернативы обработки затиркой. Силиконовые составы могут называть затиркой, но тем не менее это герметики. Они отличаются высокой эластичностью и довольно хорошо себя зарекомендовали при использовании в расширительных швах во влажных помещениях. Еще одно достоинство составов – широкая цветовая гамма. Основной недостаток – недолговечность силиконовых материалов. Они достаточно быстро приходят в негодность и изнашиваются.

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Подбирать цвет затирки лучше всего одновременно с выбором плитки. Хорошо, если продавец согласится нанести немного состава на предложенную плитку, так можно наиболее точно рассмотреть цветовое сочетание. Только не нужно сразу принимать решение, пусть затирка немного подсохнет, ее оттенок может поменяться. Принципы подбора затирочной смеси для многоцветной и однотонной плитки существенно различаются.

Для одноцветной облицовки материал выбирается в той же гамме, что и плитка. Здесь есть небольшой нюанс. Если хочется выделить мебель, швы между плиткой в ванной должны быть одного цвета с облицовкой. Если же хочется привлечь внимание к настенному покрытию, выбирают затирку максимально светлого оттенка или выбирают контрастный тон. Это же правило действует и для напольной плитки.

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Многоцветная облицовка требует иного подхода. Для начала следует определить наиболее светлый и темный тон из присутствующих на плитке. Если комната большая и хочется ее визуально уменьшить, подбирается затирка самого темного оттенка. Для увеличения небольшого помещения используют максимально светлый затирочный состав. В том случае, когда нет желания привлекать внимание к плитке, выбор останавливают на серой затирке.

Затирочная смесь наносится на плитку только после полного высыхания клея. Для работы потребуется кельма либо специальный скребок. На плитку выкладываем немного затирки и, повернув инструмент под углом 30°, втираем раствор в межплиточное пространство. Кстати, ремонт швов плитки в ванной проводится аналогично. Раствор не приглаживается, а именно втирается с определенным усилием. Одновременно обрабатывается несколько плиток, поскольку раствор быстро сохнет и нужно успеть очистить его излишки с облицовки до полного застывания.

Очистка проводится в два этапа. Сначала с помощью специальной терки проводится сухая чистка. Затем посредством смоченной в воде губки выполняется влажная. Проводить операцию нужно очень аккуратно, слишком влажная губка может разрушить свежий слой затирочной смеси. После очистки швы разравниваются. После чего затирку оставляют для затвердения. В завершение можно покрыть высохшие межплиточные швы слоем герметика, который надежно защитит их от воздействия влаги.

Затирка швов плитки в ванной: как выбрать и нанести затирочную смесь

Замазка швов плитки в ванной – необходимое мероприятие. Оно позволяет защитить облицовку от разрушающего воздействия влаги, успешно маскирует небольшие дефекты и подчеркивает красоту покрытия, выполненного из плитки. Процесс затирания швов достаточно прост. Однако если опыта таких работ нет или придется иметь дело с эпоксидной затиркой, очень сложной в нанесении, лучше пригласить профессионалов. Они быстро и качественно выполнят все работы.

Ремонт своими руками:

Какой и как выбрать ковролин в спальню + фото в интерьере
Спальня – это з...
Ковролин или линолеум, что выбрать?
Ковролин или ли...
Планируете стелить ковролин? Узнайте о его недостатках и преимуществах
Выбор напольног...
Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков?
Стоит обратить ...
Штукатурка для печей и каминов: виды, состав, характеристики - Tvoyprorab
Штукатурка для ...
Mapei KERAPOXY эпоксидная кислотостойкая затирка для швов в плитке Мапей Керапрокси цена купить на
Успейте купить...
Плитка майолика: история создания стиля и фото в интерьере
Плитка майолика...
Полированный керамогранит для пола
Полированная гл...
Выбираем дизайн кафельной плитки на кухне: 19 фото идей
Материалы для о...
Термостойкий клей для плитки: жаростойкий и жаропрочный клеящий состав для печи, характеристики огне...
Термостойкий кл...
Плитка размеры
Разрабатывая ди...
Какую плитку лучше выбрать для ванной по качествам и стилю
Какую плитку лу...
Кислотоупорная плитка: тонкости выбора и укладки
Чем хороша кисл...
Эпоксидная затирка для плитки: рекомендация по укладке
Эпоксидная зати...
Плиточный клей Юнис XXI - ГК UNIS
Для укладки ке...
Kiilto Saumalaasti
Kiilto Saumala...
Морозостойкий плиточный клей для наружных работ: виды, рейтинг по качеству и укладка
Особенности при...
Клей для плитки в ванную – клей для укладки выбираем с экспертом
Керамическая п...
Советы по укладке керамической плитки на стены и пол
Готовимся к обл...
Облицовочная плитка для фасадов - какую лучше выбрать?
Каждый хозяин п...
Как обновить швы между плиткой: средства и способы
Как обновить шв...
История древней мозаики: византийская, флорентийская, римская, венецианская
История древней...
Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta
Майолика в инте...
Плитка для кухни: 17 модных идей и фото в интерьере
Какая плитка дл...
Плитка для гаража на пол
Плитка в гараж ...
Раскладка плитки в ванной: варианты и способы
Варианты раскла...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Клей для плитки – какой плиточный клей лучше выбрать для наружных и внутренних работ, керамической, кафельной плитки, производители, свойства

Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю Выбор клея для плитки в наше время — дело непростое. От многообразия предложений просто глаза разбегаются, а консультанты наперебой хвалят свой продукт и аргументируют ...

Облицовочная плитка для фасадов — какую лучше выбрать?

Каждый хозяин приводит фасад своего дома в порядок доступными методами и средствами. Некоторые предпочитают натуральный камень, который, конечно же, практичен и прослужит долго. Но это недешевый вариант, поэтому ему находят альтернативу – облицовочную плитку для ...

Советы по укладке керамической плитки на стены и пол

Готовимся к облицовке плиткой: 5 полезных советов Преимущества керамической плитки очевидны: являясь одним из самых древних материалов, использующихся в отделке, плитка экологически чистый продукт, долговечна, неприхотлива в уходе, водостойка, относительно недорого стоит, представлена в большом ...

Клей для плитки в ванную – клей для укладки выбираем с экспертом

Керамическая плитка сегодня — самый известный и востребованный материал для ремонта в ванной. Ее разнообразие форм, цветов и фактур позволит современным хозяйкам реализовать все свои фантазии. Красота и несомненная практичность плитки очевидна. Выбирая понравившуюся Вам ...

Морозостойкий плиточный клей для наружных работ: виды, рейтинг по качеству и укладка

Особенности применения морозостойкого плиточного клея для наружных работ Сегодня большое внимание уделяется не только внутреннему оформлению дома. Внешний фасад – как визитная карточка хозяев, для создания благородного респектабельного внешнего вида строения нередко используется натуральный мрамор ...

Kiilto Saumalaasti

Kiilto Saumalaasti. Затирка для швов между стеновыми и напольными плитками. Удобство в работе Качество мирового уровня Kiilto Saumalaasti – затирка c cверхнизким выделением вредных летучих веществ для заделки швов между кафельными и клинкерными плитками, а ...

Какой клей для плитки выбрать?

Сегодня трудно представить дом без отделки плиточными материалами. Кухня, ванная, санузел, фасад – вот лишь неполный перечень мест, где применяется искусственный или натуральный камень. Но для качественной отделки мало хороших материалов, нужно еще грамотно выбрать ...

Размеры и толщина напольной плитки: основные показатели

Размеры и толщина напольной плитки: внимательно относимся этим показателям Вы никогда не оказывались в ситуации, когда сразу купили вещь, а потом думаете — куда ее приспособить? Нет? Тогда вы человек здравомыслящий и не купите первую ...

Клинкерная плитка для крыльца на улице: технология

Для наружных работ по оформлению фасада существует немало материалов. Среди них панели сайдинга, вагонка (деревянная и пластиковая), штукатурные смеси и т.д. Плиточные изделия стоят отдельно, представляя собой класс механически прочных и стойких к осадкам материалов. ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис XXI — ГК UNIS

Для укладки керамической плитки на полы без подогрева и стены внутри любых помещений: влажных, сухих, промерзающих и отапливаемых. Для наружной облицовки зданий выше цокольной части керамической плиткой. Допускается крепление керамогранита размером не более 33х33 см ...

Затирка Киилто: выбор, характеристики и укладка

Затирка Киилто производится двух видов — для кафельных плиток SAUMALAASTI, для клинкерных и каменных KLINKKERISAUMALAASTI. Эта известная компания из Финляндии занимается выпуском специальных очищающих, защитных и моющих средств для облицовки. Эта статья познакомит вас с ...

Эпоксидная затирка для плитки: рекомендация по укладке

Эпоксидная затирка для плитки: особенности самостоятельного нанесения Все плиточники условно подразделяются на две группы — одна не любит работать с эпоксидной затиркой, а вторая — применяет ее везде, где только позволяет технология. Этот урок для ...

Затирка швов для плитки в ванной, выбор и рекомендации

Затирка для плитки в ванной. Виды материалов и рекомендации по выбору Затирка для плитки в ванной, необходима в независимости от того, какого качества бы ни была плитка. Каждый фрагмент имеет некоторое расхождение в размерах по ...

Кислотоупорная плитка: тонкости выбора и укладки

Чем хороша кислотоупорная плитка: от выбора до укладки своими руками Для многих облицовочная плитка — это в первую очередь красота, декоративная отделка помещения. Однако не стоит забывать и о других немаловажных свойствах керамики, например, эксплуатационных, ...

Затирка Старатели: технические характеристики

Затирка Старатели, технические характеристики которой имеют довольно большое значение усадки при высыхании, применяется только для узких швов, от 2 до 6 мм [ Нажмите на фото Российская компания «Старатели» активно работает на рынке сухих смесей ...

Какую плитку лучше выбрать для ванной по качествам и стилю

Какую плитку лучше выбрать для ванной: советы по выбору + дизайнерские особенности Какую плитку выбрать для ванной? Этот вопрос часто становится причиной многодневных мучительных раздумий, сопровождающихся походами по строительным супермаркетам и закупкой модных журналов по ...

Рейтинг@Mail.ru