Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Как класть плитку на пол: технология укладки на бетонный пол

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Вопрос: как класть плитку на пол волнует многих новоселов и тех, кто затеял в доме ремонт. Чтобы ремонт не стал большой головной болью, лучше заранее поинтересоваться всеми его тонкостями. Плиточные работы – одни из самых сложных, трудоемких и требующих определенных знаний.

Какую плитку класть на пол? Вариантов очень много. Это не только керамическая плитка или керамогранит, но и шлакоситалловые, полистирольные, поливинилхлоридные, ксилолитовые и пр. Конечно, самой востребованной для пола является керамическая плитка. И чаще всего используются именно глазурованные варианты.

Что касается размеров, то наиболее популярными являются прямоугольники 20х30 или квадраты 30 х 30 сантиметров. Несколько реже используется малоформатная квадратная или прямоугольная плитка. Ее размеры около 5 сантиметров. Есть также варианты использования мелкой фарфоровой плитки со стороной 2 сантиметра. Очень редко для пола используется круглая с диаметром 1,5 сантиметра.

Размеров и форм плиток очень много: шестигранные, восьмигранные, нестандартные размеры и формы. Выбрать, какую плитку класть на пол поможет дизайнер. Довольно часто используются варианты мозаичных полов.

Разнообразие напольной плитки просто огромно. Важно не ошибиться в выборе. Для пола лучше выбирать специальные виды , выпускаемые надежными производителями. Перечислим основные требования к качеству:

  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к химическим воздействиям, любым моющим средствам;
  • прочность и твердость;
  • сопротивляемость к точечным ударам;
  • износостойкость;
  • она должна быть не скользкой;
  • должна иметь точную геометрию, размеры и ровные края.

Эти и многие другие качества должны присутствовать в напольной плитке.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Укладка плитки своими руками

Давайте рассмотрим, как класть кафель на пол. Сначала определитесь, как будет лежать плитка: ровно, по диагонали, в шахматном порядке и пр. Сделайте предварительный эскиз, если используются разные расцветки. Самым сложным будет укладка первой плитки или первого ряда. От этого будет зависеть весь внешний вид будущего пола. Желательно сначала просто разложить ее на полу и посмотреть, как она будет выглядеть. Лучше всего процесс укладки плитки посмотреть на видео.

Итак, вам необходимо подготовить клей и ведро для его замешивания, шпатели зубчатый и резиновый, уровень, инструменты для резки, рулетка, линейка, карандаш, губка, крестики пластиковые, маячки.

Основные этапы работы:

  • Подготовка основания.
  • Разметка пола, установка маяков.
  • Замешивание клея.
  • Нанесение клея.
  • Укладка.
  • Затирка швов.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Технология укладки плитки

Из комнаты, где будет укладываться плитка, необходимо вынести всю мебель, снять плинтуса. Под уровень нужно выровнять всю поверхность пола. Вариантов выравнивания очень много, например, выполнить бетонную стяжку или заливку полимерными материалами. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть прочной, сухой и чистой.

Разметка пола, установка маяков.

Вариантов может быть несколько, в зависимости от вашего решения как расположить плитку. Возможна укладка с середины комнаты, из угла или от стен. Лучше разделить комнату на ровные сегменты и укладывать плитку по полученным линиям. Так можно добиться хорошей симметричности пола.

Установка маяков необходима при не очень ровной бетонной стяжке. Выбираем самое высокое место основания и ставим там маячок. По этому уровню будет выравниваться вся плитка. Для определения самого высокого места воспользуйтесь шнурами, притянутыми из центральной точки комнаты.

Если плитка укладывается на цементный клей, то лучше будет наносить его на пол и разравнивать зубчатым шпателем. Одновременно можно класть клей на один квадратный метр.

Кладем плитку на нанесенный клей. Нужно слегка надавливать, чтобы клей немного вылезал из-под нее. Используйте крестики-разделители между плитками для ровного расстояния. Расстояние может быть разным, соответственно, размеры крестиков тоже. Выравнивайте нажим на плитку с помощью уровня. Выступивший клей убирайте губкой.

Швы между плитками нужно прочистить и промыть при необходимости. Разводится затирка (или простой цемент) и втирается резиновым шпателем в швы между плитками. Остатки нужно удалить губкой.

Есть некоторые отличия укладки плитки, если пол в комнате деревянный. Если мы кладем плитку на деревянный пол, доски должны быть очень прочными. Если старый пол скрипит, прогибается под ногами, плитку на него не положишь. Его нужно сначала подготовить. Для этого снимают верхние полы. Пространство под ними засыпают керамзитом под самые доски. На лаги укладывают черновую доску, крепят с помощью саморезов.

Затем укладывается подложка из гипсокартона или цементно-стружечных плит. Стыки заполняют монтажной пеной. Дальше пол грунтуется и можно укладывать плитку.

Если основной деревянный пол в нормальном состоянии, но он не слишком ровный, можно использовать ДСП, закрепив его на основном полу.

  1. плитки из разных коробок или партий могут отличаться по цвету, даже из одной серии;
  2. могут быть сколоты углы, края;
  3. может быть повреждена глазурь;
  4. может быть нарушена геометрия;
  5. оеа может быть вогнутой или выгнутой формы и пр.

Для резки плитки могут использоваться разные инструменты.

  • Например, специальный станок для резки плитки, который также имеет названия водяная пила или электрический плиткорез.
  • Можно резать плитку с помощью кольцевой пилы, закрепленной на дрели.
  • Также для резки используется болгарка или ручная пила с алмазным диском.
  • Кафелерез или ручной плиткорез может использоваться при небольших объемах работы.
  • Используются также щипцы или специальные кусачки.
  • Специальная ножовка для резки керамики.
  • Наиболее часто используется в домашних условиях стеклорез.

Резка стеклорезом: если объем работ небольшой, наиболее удобно будет использовать обычный стеклорез. Он прост в использовании, дешев. Прочертите линию разреза и проведите по ней стеклорезом, хорошо на него надавливая. Постучите слегка головкой стеклореза по обратной стороне плитки в области разреза и разломите ее.

Ручной является самым удобным приспособлением для резки плитки. Устройство его довольно простое. Плитка вставляется в отверстие, закрепляется, разрезается специальным колесиком и разламывается по месту разреза. Края получаются достаточно острыми. Такой прибор увеличивает скорость работ и стоит недорого. Но плиткорез не может отрезать полоски тоньше 5 миллиметров. Иногда края получаются неровными, их необходимо отшлифовать.

Электрический с алмазным диском требует правильной эксплуатации. Разрезы получаются очень прямыми, ровными, а края плитки гладкими и слегка закругленными. С помощью такого прибора можно делать не только ровные разрезы, но и фигурные.

Электрический плиткорез обеспечивает высокую скорость обработки, хорошее качество отрезанной плитки, может отрезать любые кусочки, даже очень маленькие. Подходит для плитки любых типов, в том числе и для керамогранита. При этом не образуется грязи и пыли, все отходы остаются в воде.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Уложенный плиточный пол

Минусом можно назвать относительную дороговизну, что не позволяет использовать прибор в бытовых условиях и при небольших объемах работ. Особо следует соблюдать технику безопасности при работе с плиткорезом.

Болгарка тоже довольно часто используется при резке. Может применяться для прямых или фигурных распилов. Но края остаются зубчатыми, требуют шлифовки. И все же такой способ значительно ускоряет процесс распиливания плитки. К тому же специальная подготовка не требуется, а метод достаточно дешев. Ведь в большинстве домашних хозяйств болгарка уже имеется.

При работе с этим инструментом необходимо использовать респиратор, защитные очки, обращаться очень осторожно.

Кусачки чаще используются для фигурной резки плитки или подгонки ее вокруг кранов или других препятствий. Способ вполне доступный и дешевый. Вырезы можно получить самой различной формы. Но края получаются неровными, требующими дополнительной обработки наждачной бумагой или камнем для шлифовки.

Кольцевая пила со специальным карбидным наконечником используется для выполнения круглых отверстий в твердых материалах. Она часто используется для укладки плитки вокруг кранов, труб, основания унитаза и пр. Довольно медленно работает с глазурованной плиткой. Отрицательным является тот факт, что плитка прогревается и получает термальный ожог, что может сказаться на ее качестве.

Отверстие в кафельной плитке можно сделать с помощью острого конца метчика или небольшого зубила. Сначала нужно аккуратно удалить глазурь, затер осторожно проделать отверстие, постучав по инструменту молотком. В приклеенной плитке можно просверлить отверстие дрелью. Лучше использовать ручную дрель.

Укладка на теплый пол

Такой прием используется достаточно часто, особенно в ванной комнате, где нет отопления. Укладывается система теплых полов, выполняется заливка и укладка плитки обычным способом.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Выбор плитки на пол очень ответственное мероприятие. Присмотрев в магазине плитку для коридора, возьмите из пачки две штуки и приложите их лицом к лицу.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Пол полностью покрывается плиткой. Как уже было сказано, клей следует наносить равномерным слоем на каждый 1 м2 площади помещения, а плитку класть, ориентируясь на разметочные линии шнура и прямоту линий предыдущего ряда.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Как правильно выбрать керамическую плитку для прихожей. Основные способы укладки плиток на пол и полезные рекомендации. Техника укладки плиточного покрытия на.

Как класть плитку на пол: видео по укладке плитки

Также, перед тем как класть плитку на деревянный пол, не лишним будет выложить на поверхность основания малярную сетку и пропитать ее латексом.

Ремонт своими руками:

Свойства акрилового лака для бетона и правила выбора
При заливке бе...
Бетонные полы в частном доме своими руками
На смену деревя...
Теплые полы в гараже
Мужчины проводя...
Чем покрыть полы в гараже?
Тема покрытия п...
Дизайн плитки для пола гостиной
Такой износосто...
Способы выравнивания пола в квартире
Одной из перво...
Как правильно сделать стяжку пола в квартире?
Одним из способ...
Что лучше паркетная или инженерная доска?
Покупателей час...
Сколько стоит паркет на 1 кв метр и цена работ по монтажу
Стоимость парке...
Способы ремонта паркетной доски своими руками
Паркет — один и...
Пробковый пол виды пробкового покрытия и производители
Новый вид отдел...
Виды шпунтованной доски для пола
Довольно часто ...
ПВХ плитка для пола. Выбор и цены на покрытие
Поливинилхлори...
Применение промышленных наливных полов
Промышленные н...
Немецкий ламинат Haro. Коллекции и особенности материала
50 лет назад не...
Шведский ламинат Pergo
Из всего разноо...
Как правильно сделать пленочный теплый пол под ламинат?
Как приятно ход...
Виды гибких плинтусов и их установка
Если периметр ...
Устройство гидроизоляции фундамента внутри дома
Если на этапе с...
Как утеплить пол в частном доме: материалы и технологии проведения работ
Как утеплить по...
Заливка теплого пола: материалы и технология выполнения работ
Как правильно з...
Почему потрескался наливной пол - что делать и как убрать трещины
На сегодняшний ...
Плитка виниловая
Виниловая плитк...
Ламинат для кухни
Отделка пола ла...
Подключение теплого пола к электричеству: как подключить своими руками
В процессе монт...
Как правильно выбрать ковролин, Полезные советы
Выбирая коврол...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу

Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу. Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу. Лестницы с деревянными ступенями подвержены достаточно сильной нагрузке, вследствие чего быстро теряют первоначальный внешний вид. ...

Техника укладки ламината: инструкция и последовательность

Как производится укладка ламината своими руками? Это легко можно понять, если следовать рекомендациям и не отступать от технологии процесса, которая будет приведена ниже. Главное, что сделать эту работу может каждый человек, который хоть раз в ...

Защита бетона: средства, материалы и состаы

В современных стройматериалах, в основу которых входит цемент, быстро образуются поверхностные и глубокие трещины. В конструкциях из железобетона возникают разломы. Помимо прочего, на долговечность бетона влияет качество гидроизоляции, которая была выполнена перед строительством. Защита бетона ...

Укладка ламината на линолеум: можно ли стелить (укладывать)?

Укладка ламината на линолеум: используем старый линолеум как подложку Линолеум является достаточно практичным и износостойким напольным покрытием, но иногда его неправильная эксплуатация или неверное местоположение приводит к повреждению поверхности и тогда приходится столкнуться с вопросом ...

Теплый пол под линолеум: можно ли стелить электрические полы на бетонную основу, пленочный или инфракрасный вариант на деревянный пол, тонкости монтажа, отзывы

При выполнении ремонта нередко возникает необходимость монтажа «теплого пола», а также укладки на такой пол линолеума. Многие задумываются о том, насколько это безопасно и практично. Система обогреваемого пола представляет собой специальную напольную конструкцию, позволяющую обеспечивать ...

Насосно-смесительный узел для подключения к котлу комбинированного отопления: радиаторы плюс теплый пол

Насосно-смесительный узел для котла: совмещаем радиаторы и теплый пол Как совместить радиаторную систему отопления и водяной теплый пол? На один отопительный котел. Если можно, с видео сопровождением. Здравствуйте, Халил! Чтобы одновременно подключить к котлу радиаторы ...

Утеплитель для теплого пола: теплоизоляция для водяных и электрических систем отопления, видео, фото

Утеплитель для теплого пола — 5 вариантов и особенности их укладки Качественная теплоизоляция системы теплого пола увеличивает эффективность обогрева на 20% Какой утеплитель положить под систему теплого пола? Давайте выясним, какие существуют популярные виды теплоизоляционных ...

Укладка фанеры на деревянный пол в доме, подложка, какую фанеру класть, какой толщины и как постелить, как крепить, покрытие на фото и видео

Укладка фанеры на деревянный пол – какую выбрать и как класть Выравнивание деревянного пола фанерными листами с целью подготовки основания для последующей отделки декоративным напольным покрытием: ковролином, линолеумом, паркетом, ламинатом. Деревянные полы — классика домостроения. ...

Укладка ламината на деревянный пол

массива не относится к доступной всем категории, но есть прекрасные альтернативы, что не уступают по внешним качествам и характеристикам. Речь идет о ламинате, представляющий собой современный материал, что состоит из нескольких слоев. Верхнее покрытие – ...

Ремонт с нуля: основные этапы и технологии черновой отделки новой квартиры — РИА Недвижимость

Ремонт с нуля: основные этапы и технологии черновой отделки новой квартиры Покупателям квартир в новостройках после получения ключей расслабляться рано, ведь если жилье куплено без ремонта от застройщика, то новоиспеченному владельцу достаются буквально голые стены. ...

Электрика по полу или потолку — 3 причины за и против

Что лучше — электрика по полу или потолку. Сравнение, затраты, правила монтажа. Рассмотрим в статье каждый из вариантов, и попробуем определиться когда лучше применять один, а когда другой. В каких случаях электрики рекомендуют делать монтаж ...

Паркетной доски — Дом для умных людей

Взять эстетичный и надежный пол в жилище возможно в том случае, если применять для его отделки таковой успешный материал, как паркетная доска. У этого напольного покрытия имеется много преимуществ, каковые делают его более практичным, чем ...

Паркет или ламинат: что лучше положить на пол в квартире?

При выборе напольного покрытия важно учитывать все его особенности, нюансы эксплуатации, стоимость, достоинства каждого вида, а также дизайн помещения и его назначение в целом. Ламинат принято считать более удобным, экономичным, менее затратным. Основным преимуществом паркета, ...

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее нужно укладывать Видео

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать и другие особенности применения мембран Итак, наконец-то стены дома утеплены. Для этого выбрана традиционная и недорогая минеральная вата. Работа была поручена строителям, которые берут недорого. Только, ...

Наливной пол своими руками пошаговая инструкция по заливке

Наливные полы в последнее время настолько популярны, что без них уже не обходится практически никакой современный ремонт. В интернете вы часто можете увидеть статьи под заголовком «Наливной пол своими руками пошаговая инструкция», однако содержащаяся в ...

Ремонт бетонного пола — виды повреждений и их устранение

Ремонт бетонного пола — виды повреждений и их устранение Надежность бетонных полов проверена годами. Популярность именно этого варианта устройства пола обусловлена длительностью срока эксплуатации. Стойкость к внешним воздействиям дополняется относительно невысокой стоимостью материала. Но, не ...

Рейтинг@Mail.ru