Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид и качество, поможет правильное склеивание швов.

Владение информацией о свойствах клеящих составов способствует правильному подбору в соответствии со структурой полового покрытия и его предназначением. Ассортимент специализированного клея для линолеума делится на 2 вида – дисперсионный и реакционный. Первую группу рекомендуется применять при стыковке:

  • линолеума на тканевой основе;
  • ПВХ-покрытия;
  • натурального материала;
  • винилового покрытия.

Основная область применения реакционного клея – склеивание коммерческого линолеума.

Водный состав дисперсионного клея включает целлюлозогликолевую кислоту или акрил, добавки в виде мела и латекса. Его эластичные свойства незаменимы при склеивании линолеума, отсутствие токсичных выделений и экологическая безопасность – еще одно достоинство материала. Дисперсионный клей подразделяется на группы:

  • Акрилатный клей содержит термопластичные смолы, наделяющие состав повышенной вязкостью. Рекомендуется применять для гомогенного и гетерогенного линолеума с основой из волокна, джута или двойным синтетическим основанием. Состав предназначен для склеивания линолеума в помещениях со средней и повышенной проходимостью, оптимально подойдет для прихожей и кухни. Обладает высокой адгезией на хорошо впитывающих основаниях.
  • Бустилат относится к универсальному типу клеев, производится с использованием латекса, мела и карбоксиметилцеллюлозных веществ. Этот вариант наиболее приемлем, чтобы склеить стык линолеума на ворсовой основе.
  • Структура гумилакса содержит смесь каучука и латекса. Область применения – склеивание натурального линолеума или синтетических покрытий с войлочным и тканевым основанием.
  • Битумной мастикой рекомендуется склеивать линолеум с тканевой основой.

Помимо достоинств, перед тем как склеить линолеум между собой, следует учесть недостатки изделия. После замерзания и в условиях повышенной влажности свойства дисперсионного клея утрачиваются без возможности восстановления. При низких температурах состав крошится и не обладает эластичностью, повышенная влажность спровоцирует отклеивание линолеума. Для сохранения качества склеенной поверхности температура в помещении не должна опускаться ниже 15 о С, а уровень влажности не превышать 60%.

В основу реакционного клея входят эпоксидные и полиуретановые соединения. Он обладает высокими адгезионными свойствами при взаимодействии с различными материалами. Элементы склеиваются между собой за счет процесса химической реакции двухкомпонентного состава, носящей название холодной сварки. К существенным недостаткам относится едкий запах и опасность воспламенения. Реакционный клей представлен двумя типами:

  • универсальный состав, обладает низкой влагостойкостью;
  • влагостойкая форма, не теряет своих свойств в помещениях с высоким уровнем влажности.

Склеивать швы коммерческого линолеума – одна из функций реакционного клея.

Эксплуатация линолеума продолжительный период невозможна без качественного крепления. Один из способов склеить швы линолеума – холодная сварка. В чем сущность данного метода? Применение специального клея, обладающего свойствами растворителя, обеспечивает превращение краев полового покрытия в жидкое состояние. После соединения полотен и испарения клеящего состава образуется соединение высокой прочности с эстетичным внешним видом. Технология холодной сварки исключает применение горячего воздуха при обработке линолеума. Конечный результат не уступает качеству шва, если бы линолеум склеили горячей сваркой. Этот способ незаменим для поверхностей в бытовых помещениях и при соединении сложных по конфигурации швов.

Склеить линолеум можно с применением клея трех типов – А, С и Т. Выбор зависит от периода эксплуатации напольного покрытия и ваших профессиональных навыков.

  • В случае, если склеить линолеум требуется непосредственно после укладки, применяется клей типа А, предназначенный для сварки недавно уложенного изделия. Это наиболее распространенный способ. Структура нового линолеума еще мягкая, а клей А-типа достаточно жидкий. Подобное сочетание в совокупности с правильно уложенным материалом способствует формированию практически незаметного шва, особенно при наличии удачно подобранного узора.

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

  • Соединить ранее уложенное покрытие рекомендуют вторым способом. В этом случае разошедшиеся швы лучше склеить холодной сваркой с применением состава С-типа. Разница заключается в консистенции клея, он гораздо гуще. Заполняя своей массой образовавшиеся пустоты, клей типа С формирует новый шов покрытия, предотвращая вероятность расхождения краев в дальнейшем. В этом случае применение скотча для защиты кромки линолеума необоснованно, так как вязкая консистенция клея не способна растекаться, повреждая края при склеивании.
  • Гораздо реже прибегают к холодной сварке с применением клея Т-типа. Его предназначение – склеивать части покрытий из ПВХ на основе полиэстеров. Чрезмерная токсичность и сложность эксплуатации позволяет использовать состав типа С только профессиональным специалистам.
  • Чтобы качественно склеить стыки линолеума между собой, необходимо правильно провести предварительную подготовку. Минимальный зазор на новом покрытии формируется путем наложения изделия внахлест с запасом в 5 см. Разметка наносится с использованием карандаша и линейки, разрез осуществляется обойным ножом. Склеить полученный таким способом стык не составит особого труда. Очередной нюанс перед склеиванием швов – общее закрепление покрытия. При площади помещения свыше 20 м 2 это является обязательным условием. Заключительный подготовительный этап – очистка шва от грязи и пыли. Сухая и чистая поверхность – залог качественного результата.

    Основная задача – склеить линолеум незаметно. В связи со способностью клея действовать в форме растворителя, следует позаботиться о защите собственных рук и поверхности обрабатываемого материала. Резиновые перчатки решат проблему собственной безопасности, для линолеума подготовьте односторонний малярный скотч. Наклеить его можно отдельно на каждую часть покрытия или посередине шва с последующим разрезанием.

    При выполнении холодной сварки учитывайте наличие «иглы» на наконечнике. В случае попадания клея на линолеум воспользуйтесь для удаления ватным тампоном. При нанесении следите за равномерностью слоя по всей длине шва, выдерживайте высоту в 4 мм. Склеить линолеум доступно двумя способами. Первый вариант предполагает нанесение клеящего раствора одновременно на две части материала. Попавший в шов клей взаимодействует с покрытием и происходит процесс полимеризации. Во втором случае вещество наносится поочередно на каждую часть покрытия с дальнейшим присоединением к полу. После укладки линолеум тщательно разглаживают, добиваясь качественного склеивания швов. Последняя версия неприемлема в случае предварительного приклеивания линолеума к полу.

    Этап склеивания завершает удаление излишков клея. Торопиться с процессом не стоит, это может спровоцировать отслоение смеси от покрытия. Холодная сварка в свежем виде обладает способностью пружинить, если при срезании ее натянуть, впоследствии образуется углубление. Поэтому действия лучше разделить на два этапа, тем более хорошо высохший клей срезать удобнее.

    Применять горячую сварку рекомендуется в помещениях с повышенной нагрузкой, чтобы склеить стыки коммерческого линолеума. Действия требуют наличия специального оборудования в виде сварочной грелки и присадочных прутков из пластифицированного поливинилхлорида. Немаловажным условием являются профессиональные навыки исполнителей. Правильно склеивать линолеум горячей сваркой после фиксации материала на поверхности пола, поэтому работы лучше организовывать на следующий день после приклеивания.

    Вначале на смежных полотнищах под прутки вырезаются канавки V-образной формы. В процессе горячей сварки горелкой с присадочным прутком проводят вдоль шва. Размягченная от потока горячего воздуха поверхность линолеума склеивается под действием прижимного ролика. Выступающие края немного остывшего шва обрабатываются дугообразным ножом или плоской стамеской. После чего стык шлифуется до образования ровной поверхности.

    Четкое соблюдение рекомендаций позволит без труда склеить линолеум в домашних условиях, в итоге получив качественный результат.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Декоративный пластиковый арочный уголок

    Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

    Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

    Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

    Империя производства дверей гранд

    Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

    Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

    Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

    Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

    С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

    Стальные двери Гардиан

    Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

    Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

    Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

    Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

    «Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

    Самые доступные методы обновления двери

    Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

    Свойства кованых ручек

    Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

    Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

    Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

    Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

    Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

    Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

    Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

    Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

    Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

    Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

    Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

    Как выбрать дверной замок

    Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

    Рейтинг@Mail.ru