Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид и качество, поможет правильное склеивание швов.

Владение информацией о свойствах клеящих составов способствует правильному подбору в соответствии со структурой полового покрытия и его предназначением. Ассортимент специализированного клея для линолеума делится на 2 вида – дисперсионный и реакционный. Первую группу рекомендуется применять при стыковке:

  • линолеума на тканевой основе;
  • ПВХ-покрытия;
  • натурального материала;
  • винилового покрытия.

Основная область применения реакционного клея – склеивание коммерческого линолеума.

Водный состав дисперсионного клея включает целлюлозогликолевую кислоту или акрил, добавки в виде мела и латекса. Его эластичные свойства незаменимы при склеивании линолеума, отсутствие токсичных выделений и экологическая безопасность – еще одно достоинство материала. Дисперсионный клей подразделяется на группы:

  • Акрилатный клей содержит термопластичные смолы, наделяющие состав повышенной вязкостью. Рекомендуется применять для гомогенного и гетерогенного линолеума с основой из волокна, джута или двойным синтетическим основанием. Состав предназначен для склеивания линолеума в помещениях со средней и повышенной проходимостью, оптимально подойдет для прихожей и кухни. Обладает высокой адгезией на хорошо впитывающих основаниях.
  • Бустилат относится к универсальному типу клеев, производится с использованием латекса, мела и карбоксиметилцеллюлозных веществ. Этот вариант наиболее приемлем, чтобы склеить стык линолеума на ворсовой основе.
  • Структура гумилакса содержит смесь каучука и латекса. Область применения – склеивание натурального линолеума или синтетических покрытий с войлочным и тканевым основанием.
  • Битумной мастикой рекомендуется склеивать линолеум с тканевой основой.

Помимо достоинств, перед тем как склеить линолеум между собой, следует учесть недостатки изделия. После замерзания и в условиях повышенной влажности свойства дисперсионного клея утрачиваются без возможности восстановления. При низких температурах состав крошится и не обладает эластичностью, повышенная влажность спровоцирует отклеивание линолеума. Для сохранения качества склеенной поверхности температура в помещении не должна опускаться ниже 15 о С, а уровень влажности не превышать 60%.

В основу реакционного клея входят эпоксидные и полиуретановые соединения. Он обладает высокими адгезионными свойствами при взаимодействии с различными материалами. Элементы склеиваются между собой за счет процесса химической реакции двухкомпонентного состава, носящей название холодной сварки. К существенным недостаткам относится едкий запах и опасность воспламенения. Реакционный клей представлен двумя типами:

  • универсальный состав, обладает низкой влагостойкостью;
  • влагостойкая форма, не теряет своих свойств в помещениях с высоким уровнем влажности.

Склеивать швы коммерческого линолеума – одна из функций реакционного клея.

Эксплуатация линолеума продолжительный период невозможна без качественного крепления. Один из способов склеить швы линолеума – холодная сварка. В чем сущность данного метода? Применение специального клея, обладающего свойствами растворителя, обеспечивает превращение краев полового покрытия в жидкое состояние. После соединения полотен и испарения клеящего состава образуется соединение высокой прочности с эстетичным внешним видом. Технология холодной сварки исключает применение горячего воздуха при обработке линолеума. Конечный результат не уступает качеству шва, если бы линолеум склеили горячей сваркой. Этот способ незаменим для поверхностей в бытовых помещениях и при соединении сложных по конфигурации швов.

Склеить линолеум можно с применением клея трех типов – А, С и Т. Выбор зависит от периода эксплуатации напольного покрытия и ваших профессиональных навыков.

  • В случае, если склеить линолеум требуется непосредственно после укладки, применяется клей типа А, предназначенный для сварки недавно уложенного изделия. Это наиболее распространенный способ. Структура нового линолеума еще мягкая, а клей А-типа достаточно жидкий. Подобное сочетание в совокупности с правильно уложенным материалом способствует формированию практически незаметного шва, особенно при наличии удачно подобранного узора.

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

  • Соединить ранее уложенное покрытие рекомендуют вторым способом. В этом случае разошедшиеся швы лучше склеить холодной сваркой с применением состава С-типа. Разница заключается в консистенции клея, он гораздо гуще. Заполняя своей массой образовавшиеся пустоты, клей типа С формирует новый шов покрытия, предотвращая вероятность расхождения краев в дальнейшем. В этом случае применение скотча для защиты кромки линолеума необоснованно, так как вязкая консистенция клея не способна растекаться, повреждая края при склеивании.
  • Гораздо реже прибегают к холодной сварке с применением клея Т-типа. Его предназначение – склеивать части покрытий из ПВХ на основе полиэстеров. Чрезмерная токсичность и сложность эксплуатации позволяет использовать состав типа С только профессиональным специалистам.
  • Чтобы качественно склеить стыки линолеума между собой, необходимо правильно провести предварительную подготовку. Минимальный зазор на новом покрытии формируется путем наложения изделия внахлест с запасом в 5 см. Разметка наносится с использованием карандаша и линейки, разрез осуществляется обойным ножом. Склеить полученный таким способом стык не составит особого труда. Очередной нюанс перед склеиванием швов – общее закрепление покрытия. При площади помещения свыше 20 м 2 это является обязательным условием. Заключительный подготовительный этап – очистка шва от грязи и пыли. Сухая и чистая поверхность – залог качественного результата.

    Основная задача – склеить линолеум незаметно. В связи со способностью клея действовать в форме растворителя, следует позаботиться о защите собственных рук и поверхности обрабатываемого материала. Резиновые перчатки решат проблему собственной безопасности, для линолеума подготовьте односторонний малярный скотч. Наклеить его можно отдельно на каждую часть покрытия или посередине шва с последующим разрезанием.

    При выполнении холодной сварки учитывайте наличие «иглы» на наконечнике. В случае попадания клея на линолеум воспользуйтесь для удаления ватным тампоном. При нанесении следите за равномерностью слоя по всей длине шва, выдерживайте высоту в 4 мм. Склеить линолеум доступно двумя способами. Первый вариант предполагает нанесение клеящего раствора одновременно на две части материала. Попавший в шов клей взаимодействует с покрытием и происходит процесс полимеризации. Во втором случае вещество наносится поочередно на каждую часть покрытия с дальнейшим присоединением к полу. После укладки линолеум тщательно разглаживают, добиваясь качественного склеивания швов. Последняя версия неприемлема в случае предварительного приклеивания линолеума к полу.

    Этап склеивания завершает удаление излишков клея. Торопиться с процессом не стоит, это может спровоцировать отслоение смеси от покрытия. Холодная сварка в свежем виде обладает способностью пружинить, если при срезании ее натянуть, впоследствии образуется углубление. Поэтому действия лучше разделить на два этапа, тем более хорошо высохший клей срезать удобнее.

    Применять горячую сварку рекомендуется в помещениях с повышенной нагрузкой, чтобы склеить стыки коммерческого линолеума. Действия требуют наличия специального оборудования в виде сварочной грелки и присадочных прутков из пластифицированного поливинилхлорида. Немаловажным условием являются профессиональные навыки исполнителей. Правильно склеивать линолеум горячей сваркой после фиксации материала на поверхности пола, поэтому работы лучше организовывать на следующий день после приклеивания.

    Вначале на смежных полотнищах под прутки вырезаются канавки V-образной формы. В процессе горячей сварки горелкой с присадочным прутком проводят вдоль шва. Размягченная от потока горячего воздуха поверхность линолеума склеивается под действием прижимного ролика. Выступающие края немного остывшего шва обрабатываются дугообразным ножом или плоской стамеской. После чего стык шлифуется до образования ровной поверхности.

    Четкое соблюдение рекомендаций позволит без труда склеить линолеум в домашних условиях, в итоге получив качественный результат.

    Ремонт своими руками:

    Нагревательные маты электрического теплого пола – экономия времени и сил при монтаже
    Система теплых...
    Какая фанера лучше для пола – руководство по выбору качественного и долговечного материала
    Фанера предста...
    Использование камней в ландшафтном дизайне
    Когда дело дохо...
    Обзор: обои на любой вкус
    Итак, ремонт. Р...
    Отделка мансарды своими руками, фото вариантов
    Мансарда относи...
    Блок хаус для отделки внутри помещения
    Блок хаус спосо...
    Оформление стен в гостиной: выбор цвета, отделки, акцентная стена в интерьере
    Оформление стен...
    Черные обои в интерьере: смело и оригинально - идеи с фото, Дом Мечты
    Белые и черно-б...
    Белые гостиные, гостиная в белом цвете, гостиная в белых тонах, Фото - Фото дизайна интерьера, ремон...
    Белая г...
    Плитка на дом: интернет-магазин керамической плитки и керамогранита
    Предлагаем купи...
    Что можно сделать из остатков керамической плитки? Как использовать?
    Что можно сдела...
    Варианты двухъярусных кроватей: дизайнерские идеи
    Классический...
    Размеры письменного стола для школьника
    Размеры письмен...
    Как выбрать межкомнатную дверь правильно, подробно о выборе и видах
    Детальная инстр...
    Как сделать арку: дверной проем своими руками с квартире, вместо двери декоративный проход, видео ка...
    Арка - очень и...
    Как починить замок на пластиковой двери своими руками
    Балконные двери...
    Размеры, конструкции и виды дверных блоков: входные и межкомнатные, фото
    Выбрать качес...
    Двери Стройдетали: Вилейские межкомнатные двери из массива в Минске
    Ранчо (массив ...
    Проблема выпадения конденсата на входной двери
    Потеет и плачет...
    Разновидности арок в дверной проем: оригинальные конфигурации и варианты дизайна, материалы и фото
    Выбор арки в дв...
    Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах - Союз-Сервис - в Санкт-Петербурге
    Компани...
    Входные металлические двери: размеры с коробкой
    Входные металли...
    Когда открываю смеситель с холодной водой, она идет ровным напором, а если открыть горячую воду, нач...
    Добрый день. Я...
    Керамическая плитка под дерево, плитка с рисунком дерева, керамогранит под дерево, как выбрать плитк...
    Вы мечтаете о н...
    Укладка бесшовной керамической плитки на пол
    Одним из соврем...
    Как укладывать тротуарную плитку своими руками: пошаговая инструкция по кладке на даче (видео и фото...
    На смену асфаль...

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Дверные ручки на входные двери

    Каждый дом начинается с двери, но мало кто часто обращает внимание на важные элементы функционирования – ручки для входных дверей. Они не только способствуют удобной эксплуатации двери, но и играют важную роль в декоративном оформлении ...

    Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

    Как правильно постелить линолеум на деревянный пол Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, ...

    Дверная фурнитура оптом и в розницу в магазинах — Союз-Сервис — в Санкт-Петербурге

    Компания «Союз-Сервис» осуществляет продажу межкомнатных, металлических (уличных или входных), офисных дверей, дверной фурнитуры, окон деревянных и металлопластиковых. Полную информацию и стоимость, вы можете посмотреть в каталоге, в соответствующем разделе. В нашем магазине вы можете купить ...

    Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки

    Входные двери с терморазрывом: достоинства и недостатки Входная дверь представляет собой одну из важнейших частей помещений. И неважно, офис это, частный жилой дом или квартира – качественная, современная, она нужна всем. Причем она должна быть ...

    Требования к противопожарным дверям и их монтажу

    Совершенно секретно: какими должны быть противопожарные дверные системы? Огонь считается символом домашнего уюта. Сразу же представляется вечер в кругу родни возле камина, где потрескивают дрова и горит огонь: здесь веет теплом. Но, к сожалению, этот ...

    Способы крепления деревянной дверной коробки в проём и видео материалы

    Каждый мастер сталкивается с проблемой, как и на что крепить собранные двери. Для установки готового дверного блока возможно применение различных способов установки. Зная, эти варианты монтажа вы без труда сможете выбрать для себя подходящий. Вам ...

    Натуральный линолеум и все что с ним связано

    Натуральный линолеум относится к экологически чистому и прочному материалу. Известный еще с середины 18 века, этот материал в современном понимании был запатентован англичанином Ф. Уолтоном в конце 19 века, который усовершенствовал технологию его производства. Натуральный ...

    Как стелить подложку под ламинат: как укладывать, какой стороной класть, как правильно положить, укладка своими руками, какой стороной, фото и видео

    Как стелить подложку под ламинат правильно – делаем своими руками Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий, которое ценится за свои эксплуатационные характеристики и оригинальность внешнего вида (может имитировать самые разные материалы). Максимальная ...

    Укладка ламината своими руками: подготовка основания и монтаж

    Чистовое покрытие пола в лице ламината очень эффективно, удобно и практично. Это несколько причин, почему сегодня отдают предпочтение этому материалу. Но не каждый знает, что укладка ламината своими руками — это довольно интересное занятие. Ламинат ...

    Как перекодировать замок на двери (перепрограммировать)?

    Если ключ от входной железной двери затерялся или попал в руки неблагонадежных людей, необязательно заменять старый замок на новый. Решить эту проблему поможет перекодировка замка, которая представляет собой смену секретного электронного кода запорного механизма. Перепрограммировать ...

    Как циклевать паркет своими руками: технология и выбор инструментов, фото примеры как правильно шлифовать паркет, а также видео инструкция циклевки пола

    Циклевка паркета вручную с видео и фото инструкциями Хотя паркет и считается одним из самых красивых и долговечных напольных покрытий в интерьере, но он требует регулярного ухода. Кроме обработки специальными средствами для улучшения внешнего вида ...

    Керамогранит или плитка: что лучше выбрать

    Наконец-то бесконечный ремонт подходит к своему завершению. Осталось только выбрать напольное покрытие, уложить его, расставить мебель, аксессуары и можно радоваться жизни в новой, уютной квартире. Но все не так то просто, ведь после беготни по ...

    Резиновый пол для гаража — технические характеристики, виды напольных резиновых покрытий, рулонный, жидкий наливной пол, резиновая плитка и листы, монтаж на видео, цена и где купить в Москве и СПб

    Чаще всего в гаражах пол представляет собой обычное бетонное покрытие, так как оно является одним из самых надежных устройств полов. И тем не менее, бетон со временем изнашивает, стирается и крошится. Чтобы избежать таких последствий ...

    Какая подложка под ламинат лучше, зачем она нужна, выбираем с помощью фото, укладываем по видео инструкции своими руками

    Какая подложка под ламинат лучше и на каком материале остановить свой выбор Ламинированные покрытия для пола пользуются заслуженной популярностью. Практически каждый третий ремонт не обходится без укладки ламината. Естественно, возникает резонный вопрос – какая лучше ...

    Бытовая Техника — Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника, Клуб экспертов DNS

    Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного ...

    Как класть на пол плитку правильно: практический мастер-класс

    Материалы и инструменты Расчет количества Выполнение работ Подготовка и гидроизоляция Точка отсчета и ее нахождение Раствор и клей Обрезка плиток Вопросы, как положить половую плитку правильно, волнуют начинающих мастеров довольно давно, и до настоящего времени ...

    Рейтинг@Mail.ru