Главная » Усадьба » Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть и лучшие варианты

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть и лучшие варианты

Как выбрать цепную электропилу — на что смотреть при покупке и примеры хороших вариантов

Цепная электропила давно завоевала популярность в качестве инструмента для лесопильных работ в небольших объемах. Для ее заправки не нужно покупать дорогостоящее топливо, как для бензиновых аналогов, да в обслуживании она очень удобна. Это замечательный вариант для кратковременной распилки дров или обрезания веток, причем инструмент постоянно находится в боевой готовности и для того, чтобы начать работу, вам достаточно просто включить вилку в розетку.

Как выбрать электропилу с достаточным набором функций и при этом не переплатить лишнего? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев основные характеристики качественного инструмента.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

Электропила поможет быстро распилить небольшое количество дров

Прежде, чем начинать присматриваться к определенным моделям, следует определиться, подходит ли вам вообще этот инструмент. Про электропилы цепные отзывы могут быть самыми различными – кому-то нравится, а кому-то – нет. В большинстве случаев негативное отношение связано с неправильным подбором типа инструмента. Например, электропила вряд ли справится с многочасовой валкой деревьев – это по плечу только профессиональной бензопиле. Наличие кабеля – еще один недостаток электрического инструмента, привязывающий его к источнику электроэнергии. Однако электропила может стать вам незаменимой помощницей в нескольких случаях:

  • если вы предпочитаете работать в помещении – доме, сарае или гараже. В замкнутом пространстве применение бензиновых инструментов, выделяющих выхлопные газы, может быть опасным.
  • если вы просто не желаете загрязнять окружающую среду выхлопами из бензинового двигателя. В этом плане электропила не представляет никакой угрозы – это максимально экологичный инструмент.
  • если объем работы на участке небольшой и режущий инструмент требуется не регулярно.
  • если нет проблем с длиной шнура и наличием электрической розетки.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

Устройство электропилы позволяет использовать ее в помещении

При наличии вышеперечисленных факторов, можно приступать к выбору подходящей электропилы.

Как выбрать цепную электропилу по мощности двигателя

Мощность двигателя – первое, на то нужно обратить внимание. Эта характеристика может варьироваться в значительных пределах, но в среднем составляет 1000-2100 Вт. От мощности зависит не только производительность пилы, но и ее долговечность. Оцените стабильность напряжения в вашей электросети и, если его скачки являются частым явлением, то следует отдать предпочтение более мощному агрегату. Это связано с тем, что при падении напряжения двигатель не сможет выдавать номинальную мощность и, как следствие, будет быстро перегреваться.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

С электропилой «Парма М» не придется волноваться о стабильности напряжения

Если устройство электропилы предусматривает наличие системы теплового контроля, то инструмент просто отключится, если же нет, то может произойти короткое замыкание и поломка инструмента. Кстати, наличие этой системы при нестабильном напряжении также не панацея, так как пила будет отключаться слишком часто, значительно уменьшив производительность работы. Таким образом, чем мощнее будет выбран двигатель, тем меньше вам придется заботиться о напряжении в сети. К примеру, универсальная электропила «Парма М» с двигателем мощностью 2 кВт не теряет своей работоспособности в пределах 198-224 В. Такая электропила отзывы относительно производительности работ получает только положительные.

Выбор электропилы может зависеть и от расположения двигателя в конструкции. При поперечном расположении, когда ось двигателя перпендикулярна шине, центр тяжести у пилы будет смещена. При работе будет возникать небольшой дисбаланс, поэтому равновесие пилы придется постоянно выравнивать. Продольное расположение двигателя более удобно. Вся конструкция будет представлять собой ровную линию, что придает пиле большей маневренности и позволяет располагать шину при работе под разными углами. Продольным двигателем оснащена пила Gardena CSI 4020-X, устройство которой замечательно сбалансировано и поэтому максимально удобно при эксплуатации.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

Gardena CSI 4020-X с продольным расположением двигателя

Уход за электропилой обязательно предполагает регулировку натяжения цепи. Иногда, когда цепь начинает провисать, ее требуется натягивать. Чаще всего это делается при помощи гаечного ключа, закручивая гайки. Однако, в новых современных моделях, например, у STIHL MSE 140 C-BQ существует удобная система натяжения цепи. Для этого на боковой панели корпуса находится рычаг, позволяющий без проблем регулировать натяжение.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

Система натяжения цепи в электропиле STIHL MSE 140 C-BQ

При пуске и торможении двигателя через его обмотку протекает ударная доза тока, не лучшим образом сказывающаяся на его состоянии. Для того, чтобы защитить двигатель от таких экстремальных нагрузок, лучшие электропилы известных производителей снабжены системой плавного пуска, которая уменьшает дозу пускового тока, разгоняя мотор постепенно.

Любая электропила по дереву является потенциально опасным инструментом, поэтому при покупке следует по максимуму ограничить себя от возможных травм при ее эксплуатации. Выбирайте модель с наличием блокировки движения цепи при случайном включении, отбросе пилы или захвате инструмента одной рукой.

Наиболее травмоопасным моментом при работе с электропилой является обратный удар, возникающий при столкновении конца шины с твердой поверхностью. При этом инструмент резко отбрасывается назад и при движущейся цепи может травмировать оператора. Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, связанные с обратным ударом, современные электропилы (Partner, Bosch, Makita и др.) снабжаются инерционным тормозом.

Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты

Щиток инерционного тормоза защищает от последствий обратного удара

Привести его в действие очень просто – достаточно отбросить вперед специальный щиток, расположенный возле рукоятки прибора. Делается это, как правило, автоматически: рука при обратном ударе соскальзывает с рукоятки и упирается в щиток, который отбрасывается вперед и включает тормоз. Пила при этом останавливается.

Надеемся, что наши советы, помогут вам в выборе качественной электропилы. А для лучшего понимания прочитанного материала, предлагаем вам ознакомиться с полезным видео, в котором специалист по садовой технике расскажет о главных критериях выбора этого инструмента.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать топливные гранулы — древесные пеллеты

В наше нестабильное время постоянно растущие цены на электроэнергию и газ уже стали нормой. Поэтому владельцы собственных домов все чаще задумываются об экономии средств за отопление. Некоторые дополнительно утепляют стены помещений, другие устанавливают счетчики, ну ...

Как сделать сад в бутылке — пошаговые инструкции

Как сделать сад в бутылке — рассматриваем правила создания мини-оранжереи за стеклом Выращивание в домашних условиях тропических растений иногда может оказаться трудновыполнимой задачей. Многие «экзоты» требуют повышенной влажности воздуха, тепла и отсутствия сквозняков. Именно эта ...

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении Уличные цветочные вазоны и горшки не только помогают садоводам в культивировании особо чувствительных растений, давая возможность подбирать для каждого зеленого питомца оптимальный почвенный состав, ...

Топиарий своими руками — способы создания и уход — Своими руками

Топиарий, или живая скульптура – это поистине удивительное создание рук человека. Растения в виде зайцев, охотников, пирамид и различных композиций не только оживляют сад и превращают обычный дачный участок в своего рода сказку, но и ...

Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877

Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф ...

Заточка цепи бензопилы своими руками: выбор инструмента мастер-классы

Как наточить цепь бензопилы: выбор инструмента и работа с ним Чтобы обеспечить эффективную работу и безопасную эксплуатацию бензопилы, а также продлить срок службы инструмента, необходимо регулярно проводить заточку цепи. В этой статье мы рассмотрим вопр ...

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи Вход в дом, словно визитная карта его владельцев, с первого взгляда расскажет об их характере и предпочтениях, настроении. Связующее звено между участком и жилым помещением, являющееся входом ...

Клумба на даче своими руками для начинающих — фото цветника

Цветочная клумба своими руками на даче для начинающих — фото оформления цветника Многие начинающие садоводы считают, что создать красивую клумбу совсем несложно. Однако следует знать некоторые нюансы, чтобы не допустить типичных ошибок. Перед тем, как ...

Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву

Устройство и советы по выбору цепной электропилы по дереву Пила незаменима в загородном доме. Поскольку ручной вариант этого инструмента требует от своего владельца значительных усилий, появление автоматических цепных пил было воспринято с восторгом. Источником энергии ...

Печь-камин для дачи длительного горения: разновидности и особенности оборудования

Устройство и применение печи-камина длительного горения для дачи Один из самых эффективных способов отопления загородного дома – печь-камин для дачи длительного горения. Она проста в эксплуатации, надежна, безопасна и позволяет существенно снизить затраты на топливо. ...

Растения для ландшафтного дизайна

Приобретая дачный участок или построив свой дом на лоне природы, хочется приобрести заодно «райский» уголок для отдыха души. Построить отдельный мирок по своему пониманию красоты и уюта. Растения для ландшафтного дизайна, подобранные в соответствии с ...

Забор частокол из бревен: как сделать его своими руками

Издавна повелось, что любое жилище ограждалось нашими предками заборами, защищающими от недоброжелателей. И чем этот частокол был выше и крепче, тем больше была уверенность сохранения в целости личного имущества. Так выглядит классический забор из бревен ...

Как выбрать культиватор для дачи — основные виды и особенности

Какой выбрать культиватор для дачи — бензиновый, электрический или ручной? Культиватор – это один из видов сельскохозяйственной техники, предназначенный для рыхления и прополки, то есть культивации почвы перед посевом. По сравнению с обычной лопатой, культиватор ...

Зона отдыха в саду и на даче — идеи обустройства в фотографиях

Зона отдыха в саду и на даче — обустройство места для комфортного времяпрепровождения Загородный дом отличается от обычной городской квартиры тем, что здесь существует возможность проводить на свежем воздухе большую часть времени, отдыхая или работая. ...

Как сделать рутарий или все про коряги в саду

Совсем недавно в ландшафтном дизайне появилось новое, необычное слово «рутарий», обозначающее композицию из коряг, пней, корней деревьев, дополненную растениями и садовыми скульптурами. Мода на подобное искусство пришла к нам с Запада – это и понятно, ...

Остеоспермум: выращивание в открытом грунте: посадка и уход

Любите ромашки и не представляете свой летний сад без этих солнечных цветов? А как насчёт ромашек африканских? Именно под таким прозвищем многим цветоводам знакомо удивительно красивое многолетние растение – остеоспермум. В декоративном озеленении эта пока ...

Рейтинг@Mail.ru