Главная » Полы и стяжки » Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Какой теплый пол лучше выбрать: сравнительный обзор водяных и электрических вариантов

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

И теплый пол, и мобильные телефоны сегодня могут себе позволить люди с не очень большими доходами. Почему? Этот факт объяснить нетрудно, потому что данные товары стали намного разнообразнее, то есть они подешевели. А какой теплый пол выбрать, если на рынке представлено много вариантов? И какими соображениями руководствоваться при этом? Ответы на эти важные вопросы будут освещены в нашей публикации: мы расскажем все тонкости и нюансы, чтобы Вы сделали верный выбор, с учетом пожеланий и конкретных условий жилья.

Кстати, самые первые варианты теплых полов представляли собой громоздкие конструкции, обогревающие помещение благодаря движению горячего воздуха. А сейчас все кардинально изменилось, ведь за обогрев отвечает электричество и вода, которая находится в специальных трубках. Давайте все же разберемся в ассортименте и определимся, какой теплый пол лучше?

Хотим отметить, что такое отопление эффективней всего обустраивать на площади больше 30 м2, поскольку тогда оно характеризуется низкими эксплуатационными затратами. Водяной пол лучше всего подходит для частных домов с автономными котлами. Почему его нежелательно устанавливать в квартире? Суть в том, что имеет место существенное изменение гидравлического сопротивления.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Перед заливкой пола раствором необходимо проверить герметичность труб

Рассматривая теорию, следует сказать, что данная система функционирует благодаря нагреву воды, циркулирующей по трубам. При этом монтаж отопления осуществляется под бетонной стяжкой, а температура регулируется с помощью термостатов.

Это важно знать: трубы для водяных полов должны обладать высокой устойчивостью к коррозии, агрессивной среде и низкой звукопроводностью.

А теперь необходимо перечислить основные преимущества водяных теплых полов:

  • хоть первоначальные затраты и велики, но на большой площади экономия потребления электроэнергии составляет 15%;
  • при укладке труб расположение мебели не учитывается;
  • пожаробезопасность;
  • использование в качестве основной и альтернативной системы;
  • длительный срок службы – здесь все зависит от технических характеристик труб (они не должны засоряться и «заростать»);
  • нет ничего страшного, если в доме отключилась электроэнергия — водяной пол и тогда будет отдавать тепло в помещение, но только если котел может функционировать в обесточенном состоянии.

Ну а что касается недостатков, назовем такие: дорогой монтаж, необходимость соблюдения многих технических моментов.

Электрическое отопление больше всего подходит для ванны, санузла, кухни, потому что тогда его установка обходится дешевле, нежели водяного. Кроме того, такую систему целесообразней делать в новой квартире, особенно, если еще не начались отделочные работы.

Отвечая на вопрос, какой самый лучший теплый пол, нужно знать, что по типу нагрева электрическая система бывает «обычной» и инфракрасной. В первом случае подразумевается пол на основе нагревательного кабеля, а во втором речь идет о пленочных полах. Конечно, каждый вид характеризуется своими особенностями, о которых нужно поговорить подробнее.

Саморегулирующийся кабель – пример прогресса технологий

Всем известно, что теплый пол состоит из кабеля, укладываемого в виде «змейки» и терморегулятора.

По принципу функционирования нагревательные кабели могут быть разными, но саморегулирующийся вне конкуренции. Он изготавливается на основе полимерной матрицы и может «похвастаться» массой достоинств:

    • надежность – возможность перегрева исключена полностью, не применяется соединительная муфта;

универсальность – этот вид кабеля можно смело укладывать под натуральные напольные покрытия.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Такой кабель имеет превосходное эксплуатационное свойство — его можно резать на куски любой длины

Именно так, поскольку нагревательные маты, по сравнению с кабелем, стоят дешевле и выпускаются в рулонах на самоклеющейся основе.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Нагревательный мат можно укладывать на старую плитку

Изначально они были разработаны для ситуаций, когда в каком-то помещении невозможно обустройство многослойного «пирога», характерного для кабельной системы. По этой причине их основной сферой применения являются кухни, ванные комнаты, санузлы, в которых в качестве напольного покрытия используется керамический материал.

Стоит обратить внимание: нагревательный мат выпускается специально для тех помещений, где невозможно поднятие уровня пола больше, чем на 0,6-1 см (не считая финишного покрытия).

Также нужно подчеркнуть, что сетка легко режется на фрагменты (без нарушения целостности кабеля) и раскладывается на площадях любой конфигурации.

Решая вопрос, какие самые лучшие теплые полы, нужно обязательно рассмотреть термическую пленку, состоящую из карбоновых полос, соединенных между собой медной шиной и специальными контактами. Все нагревательные элементы в ней заламинированы с обеих сторон электротехническим полиэстером, который обеспечивает водонепроницаемость и высокую степень защиты.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

При укладке пленочного пола под керамогранит, паркет, следует применять теплоотражающий материал с твердой прослойкой

А где же применяются инфракрасные полы? Во-первых, они широко используются для обогрева помещений без стационарного отопления, а также в любых помещениях в период межсезонья, когда отключаются батареи. Во-вторых, таким полом можно обогревать потолок и стены.

Это важно знать: пленочные системы востребованы не только в домах и квартирах, но еще и в детских садах, гостиницах, больницах, то есть на всех объектах, где требуется «здоровое тепло».

Одним словом, инфракрасный пол – хорошее решение, потому что речь идет о многих преимуществах: простота установки, экономичность, гибкость, мобильность, устойчивость к механическим повреждениям, безопасность.

Критерии рационального выбора — на что обращать внимание?

Несомненно, выбор теплого пола – процесс ответственный, поэтому при подборе правильной системы необходимо руководствоваться определенными правилами. Сначала следует определиться, будет отопительная система основной или вспомогательной. Здесь учитываются такие моменты:

  • особенности помещения, его характеристики;
  • свойства электрической проводки – суть в том, что инженерные системы должны выдерживать напряжение;
  • тип напольного покрытия;
  • нужно ли «умное» управление.

Помимо этих параметров производятся комплексные расчеты, в которых учитывается этажность помещения, наличие комнат с большими зонами остекления (балкон, зимний сад).

Это важно знать: расчет мощности системы напрямую зависит от уровня влажности и температуры в помещении, а также от толщины системы «теплый пол».

Интересно, а какой фирмы выбрать теплый пол? Этот основополагающий вопрос тоже сильно волнует людей и не считается последним. Естественно, лучше отдать предпочтение известному производителю, ведь тогда можно быть уверенным в качестве изделий. Как вариант, пользуются популярностью следующие компании: Ceilhit (Испания), Nexans (Норвегия), Ensto (Финляндия). Эти производители предоставляют потребителям гарантию и предлагают безупречно работающие устройства.

Да, совсем недавно теплые полы были привилегией исключительно зажиточных граждан, но сегодня они доступны практически каждому. И это прекрасно, потому что все люди должны пользоваться благами цивилизации и жить современно!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru