Главная » Полы и стяжки » Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Какой теплый пол лучше выбрать: сравнительный обзор водяных и электрических вариантов

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

И теплый пол, и мобильные телефоны сегодня могут себе позволить люди с не очень большими доходами. Почему? Этот факт объяснить нетрудно, потому что данные товары стали намного разнообразнее, то есть они подешевели. А какой теплый пол выбрать, если на рынке представлено много вариантов? И какими соображениями руководствоваться при этом? Ответы на эти важные вопросы будут освещены в нашей публикации: мы расскажем все тонкости и нюансы, чтобы Вы сделали верный выбор, с учетом пожеланий и конкретных условий жилья.

Кстати, самые первые варианты теплых полов представляли собой громоздкие конструкции, обогревающие помещение благодаря движению горячего воздуха. А сейчас все кардинально изменилось, ведь за обогрев отвечает электричество и вода, которая находится в специальных трубках. Давайте все же разберемся в ассортименте и определимся, какой теплый пол лучше?

Хотим отметить, что такое отопление эффективней всего обустраивать на площади больше 30 м2, поскольку тогда оно характеризуется низкими эксплуатационными затратами. Водяной пол лучше всего подходит для частных домов с автономными котлами. Почему его нежелательно устанавливать в квартире? Суть в том, что имеет место существенное изменение гидравлического сопротивления.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Перед заливкой пола раствором необходимо проверить герметичность труб

Рассматривая теорию, следует сказать, что данная система функционирует благодаря нагреву воды, циркулирующей по трубам. При этом монтаж отопления осуществляется под бетонной стяжкой, а температура регулируется с помощью термостатов.

Это важно знать: трубы для водяных полов должны обладать высокой устойчивостью к коррозии, агрессивной среде и низкой звукопроводностью.

А теперь необходимо перечислить основные преимущества водяных теплых полов:

  • хоть первоначальные затраты и велики, но на большой площади экономия потребления электроэнергии составляет 15%;
  • при укладке труб расположение мебели не учитывается;
  • пожаробезопасность;
  • использование в качестве основной и альтернативной системы;
  • длительный срок службы – здесь все зависит от технических характеристик труб (они не должны засоряться и «заростать»);
  • нет ничего страшного, если в доме отключилась электроэнергия — водяной пол и тогда будет отдавать тепло в помещение, но только если котел может функционировать в обесточенном состоянии.

Ну а что касается недостатков, назовем такие: дорогой монтаж, необходимость соблюдения многих технических моментов.

Электрическое отопление больше всего подходит для ванны, санузла, кухни, потому что тогда его установка обходится дешевле, нежели водяного. Кроме того, такую систему целесообразней делать в новой квартире, особенно, если еще не начались отделочные работы.

Отвечая на вопрос, какой самый лучший теплый пол, нужно знать, что по типу нагрева электрическая система бывает «обычной» и инфракрасной. В первом случае подразумевается пол на основе нагревательного кабеля, а во втором речь идет о пленочных полах. Конечно, каждый вид характеризуется своими особенностями, о которых нужно поговорить подробнее.

Саморегулирующийся кабель – пример прогресса технологий

Всем известно, что теплый пол состоит из кабеля, укладываемого в виде «змейки» и терморегулятора.

По принципу функционирования нагревательные кабели могут быть разными, но саморегулирующийся вне конкуренции. Он изготавливается на основе полимерной матрицы и может «похвастаться» массой достоинств:

    • надежность – возможность перегрева исключена полностью, не применяется соединительная муфта;

универсальность – этот вид кабеля можно смело укладывать под натуральные напольные покрытия.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Такой кабель имеет превосходное эксплуатационное свойство — его можно резать на куски любой длины

Именно так, поскольку нагревательные маты, по сравнению с кабелем, стоят дешевле и выпускаются в рулонах на самоклеющейся основе.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

Нагревательный мат можно укладывать на старую плитку

Изначально они были разработаны для ситуаций, когда в каком-то помещении невозможно обустройство многослойного «пирога», характерного для кабельной системы. По этой причине их основной сферой применения являются кухни, ванные комнаты, санузлы, в которых в качестве напольного покрытия используется керамический материал.

Стоит обратить внимание: нагревательный мат выпускается специально для тех помещений, где невозможно поднятие уровня пола больше, чем на 0,6-1 см (не считая финишного покрытия).

Также нужно подчеркнуть, что сетка легко режется на фрагменты (без нарушения целостности кабеля) и раскладывается на площадях любой конфигурации.

Решая вопрос, какие самые лучшие теплые полы, нужно обязательно рассмотреть термическую пленку, состоящую из карбоновых полос, соединенных между собой медной шиной и специальными контактами. Все нагревательные элементы в ней заламинированы с обеих сторон электротехническим полиэстером, который обеспечивает водонепроницаемость и высокую степень защиты.

Какой теплый пол выбрать: разбираемся какой лучше и почему

При укладке пленочного пола под керамогранит, паркет, следует применять теплоотражающий материал с твердой прослойкой

А где же применяются инфракрасные полы? Во-первых, они широко используются для обогрева помещений без стационарного отопления, а также в любых помещениях в период межсезонья, когда отключаются батареи. Во-вторых, таким полом можно обогревать потолок и стены.

Это важно знать: пленочные системы востребованы не только в домах и квартирах, но еще и в детских садах, гостиницах, больницах, то есть на всех объектах, где требуется «здоровое тепло».

Одним словом, инфракрасный пол – хорошее решение, потому что речь идет о многих преимуществах: простота установки, экономичность, гибкость, мобильность, устойчивость к механическим повреждениям, безопасность.

Критерии рационального выбора — на что обращать внимание?

Несомненно, выбор теплого пола – процесс ответственный, поэтому при подборе правильной системы необходимо руководствоваться определенными правилами. Сначала следует определиться, будет отопительная система основной или вспомогательной. Здесь учитываются такие моменты:

  • особенности помещения, его характеристики;
  • свойства электрической проводки – суть в том, что инженерные системы должны выдерживать напряжение;
  • тип напольного покрытия;
  • нужно ли «умное» управление.

Помимо этих параметров производятся комплексные расчеты, в которых учитывается этажность помещения, наличие комнат с большими зонами остекления (балкон, зимний сад).

Это важно знать: расчет мощности системы напрямую зависит от уровня влажности и температуры в помещении, а также от толщины системы «теплый пол».

Интересно, а какой фирмы выбрать теплый пол? Этот основополагающий вопрос тоже сильно волнует людей и не считается последним. Естественно, лучше отдать предпочтение известному производителю, ведь тогда можно быть уверенным в качестве изделий. Как вариант, пользуются популярностью следующие компании: Ceilhit (Испания), Nexans (Норвегия), Ensto (Финляндия). Эти производители предоставляют потребителям гарантию и предлагают безупречно работающие устройства.

Да, совсем недавно теплые полы были привилегией исключительно зажиточных граждан, но сегодня они доступны практически каждому. И это прекрасно, потому что все люди должны пользоваться благами цивилизации и жить современно!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru