Главная » Полы и стяжки » Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливка

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливка

В загородных домиках, коттеджах, административных помещениях, квартирах теплые полы используют в качестве системы отопления. Теплые полы водяные имеют весьма большую площадь теплоотдачи, т.е. такие полы способны отдавать своим излучением значительную часть энергии, при этом иметь теплоаккумулирующую способность выше среднего. Благодаря таким свойствам, устройство водяных теплых полов создают комфортный микроклимат в комнате с равномерными перепадами температур по вертикали, а также препятствуют конвекционным потокам. При этом воздух в помещении над поверхностью пола нагревается максимум до 25-26С о , а на уровне головы — 21С о .

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаМикроклимат в комнате с радиаторным отоплением и системой теплых водяных полов

Теплые полы водяные, отзывы о которых позволяют охарактеризовать эти системы преимущественно с положительной стороны, представляют собой систему отопления, которую можно использовать как основное, или же, как дополнительное отопление. При этом нужно учитывать ряд ограничений.

Для жилых помещений температура поверхности напольного покрытия не должна быть выше 26С о , а для не жилых помещений, таких как ванная комната или баня — 32С о .

Если, не выходя за рамки установленных значений температурных показателей напольного покрытия, покрыть теплопотери помещения позволяет теплотехнический расчет, то, для того, чтобы отапливать конкретное помещение, разрешается использовать только систему теплых полов водяных.

Схема смешанной системы отопления — радиаторы и теплый пол

В другом случае, систему теплых полов водяных разумно использовать с конвекторной (радиаторной) системой отопления помещения. Принимая во внимание высокую инерционность системы таких теплых полов, где использована бетонная стяжка для теплого водяного пола, намного лучше располагать комбинированной системой отопления, заключающуюся в сочетании устройств водяных теплых полов и радиаторов. Современные актуальные модели водяного конвекторного отопления имеют крайне слабую тепловую инерцию за счет низкого числа теплоносителей в системе и, соответственно, в случае резкого снижения температуры, позволяют быстро реализовывать «надтоп» в комнатах.

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливка

Итак, давайте разберем некоторые преимущества водяных теплых полов:

  • Долгий срок службы;
  • Не занимает полезную площадь комнаты;
  • Не имеет вредных для здоровья электромагнитных полей, характерные для электрических теплых полов;
  • В помещении такие полы создают равномерное распределение температуры;
  • Отсутствие конвективных потоков, характерных для отопления с точечным теплом;
  • Наиболее экономичный способ отопления (экономия до 12% электроэнергии).

Теплые полы водяные в бетонной стяжке являются наиболее распространенной конструкцией. В такой конструкции по всей поверхности пола укладывается теплоизоляционный слой, дальше нагревательные трубопроводы, а затем, чтобы все это залить, используется раствор для теплого водяного пола.

После того, как все вышеперечисленные процедуры укладки проведены, совершается чистовая отделка пола ламинатом, плиткой, либо другим отделочным напольным материалом, коэффициент сопротивления теплопередачи не более 0,15м 2 *кВт). Но это весьма коротко, так как для установки действительно надежных систем теплых полов необходимо более подробно разобрать каждый пункт.

Для максимально эффективной работы устройств теплых водяных полов в перекрытии нужно уменьшить теплопотери. Для этого используют слой теплоизоляции, преимущественно из пенополистирольных плит, плотность которого должна составлять 35кг/м 3 . Также можно использовать экструдированные пенополистирольные плиты, обладающие большей прочностью и плотностью.

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаУкладка пенополистирольных плит

Толщина утеплителей не должна превышать 50мм. При этом стоит отметить, что использование рулонных вспененных утеплителей с имеющимся защитным алюминиевым слоем совершенно неэффективно. Алюминий может разъесть коррозия, а вспененная часть утеплителя деформируется и не выполняет своих функций.

Перед тем как закрепить трубопровод необходимо сначала закрепить теплоизоляцию. От того, как вы закрепите утеплитель, будет зависеть не только прочность, но и долговечность работы всего пола в целом. Итак, существует четыре способа крепления водяного теплого пола к основанию. Первый из них указан на рисунке «А» — крепление с шагом 50мм. в пазы между «шишечками». Стоимость такой системы крепления немного дороже, чем, допустим стандартное крепление, с помощью якорных скоб, как показано на рисунке «Б».

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаРисунок «А»

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаРисунок «Б»

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаРисунок «В»

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаРисунок «Г»

Третьим способом крепления осуществляется с помощью специальных монтажных плашек, как показано на рисунке «В» и четвертый способ – с помощью арматурной сетки (например, 15*15см) толщина которой должна быть не более 5мм. Как выглядит четвертый способ крепления, являющийся одним из надежных и практичных решений, вы можете посмотреть на рисунке «Г». Теплые полы водяные из полипропилена являются наиболее распространенными трубопроводами на сегодняшний день, так как долговечны и надежны.

Строители практикуют теплые полы водяные или электрические, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Но есть между ними и что-то общее, например схема укладки. Существуют две основных схемы укладки труб для водяного теплого пола: «Улитка» и «Меандр». Но в любой из представленных схем расчетный шаг должен составлять не более 200мм.

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаСхема укладки «улитка»

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаСхема укладки «меандр»

Стоимость материалов и оборудования систем теплого водяного пола рассчитывается индивидуально для каждого объекта и зависит исключительно от сложности монтажа, от способов регулирования температуры в помещении и степени автоматизации. Чем больше в помещении площадь теплых полов, тем ниже сравнительная стоимость системы.

Для того, чтобы реализовать проект выполнения работ по установке устройств водяных теплых полов, для начала необходимо обрисовать сам проект. Для этого необходимо иметь следующие данные:

  • поэтажный план с указанием всех местоположений теплых водяных полов;
  • температурный режим в комнатах, а также характеристики комнат;
  • степень чистоты покрытия местоположений теплых полов;
  • данные о конструкциях в целом (стены и пр.);
  • данные о запроектированных или существующих отопительных приборах в комнатах с теплыми полами.

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаПроектирование теплых водяных полов

Полагаясь на имеющиеся вышеперечисленные данные, рассчитывается термическая нагрузка на систему водяных теплых полов. Если площадь пола в комнате свыше 40 м2, его разделяют на отдельные сектора, с соотношением сторон не больше 1/2 для возмещения температурных расширений стяжки. Рассчитывается длина каждого контура и их общее число, определяется способ монтажа контуров (улитка или меандр), рассчитывается шаг укладки труб. Заливка водяного теплого пола происходит в самый последний момент, после того, как все рассчитано, установлено и смонтировано.

Комплектуются расходные материалы и оборудование водяного теплого пола на основании спецификации вашего проекта устройства напольного отопления. Вопрос о том, как залить теплый водяной пол, надо решить до того, как начинается отопительный сезон, поэтому необходимо устанавливать такие полы в начале лета, когда отопление в доме отключено.

Теплые полы, водяные варианты отопления, устройство стяжки и заливкаОсновные составляющие теплого пола

Комплектующие должны быть максимально надежными, произведенными известными брендами и реализовываться у официальных поставщиков. Все устройство стяжки теплого водяного пола будет надежным и долговечным, если прибегнуть к помощи специалистов. Итак, что вам может понадобиться при монтаже теплых водяных полов:

  • Утеплитель из экструдированного или обычного пенополистирола;
  • Трубопроводы;
  • Системный цоколь и комнатный термостат;
  • Рантовая (демпферная) лента;
  • 230Вт. Сервопривод;
  • Крепеж для трубопроводов к полу (монтажные планки, якорные скобы и т.д.);
  • Коммутационная коробка;
  • Смесительный узел;
  • Коллекторы для теплых полов водяных;
  • Коллекторные шкафы (наружные и встроенные);
  • Насосные группы;
  • Шаровые краны;
  • Стяжка на теплый водяной пол.

Гидравлические испытания устройств производится перед тем, как произойдет заливка водяных теплых полов. Для этого необходимо трубопроводы заполнить водой, а воздух удалить на коллекторе через воздухоотводчик. Однако, полагаясь на требования СНиП, где указано «испытывать теплые полы водяные без стяжки», необходимо проводить испытания под давлением, которое составляет минимум 1,3 но не более 10 атмосфер. Во время испытаний необходимо отключить коллектор, чтобы исключить влияние на него испытательного давления. Продолжительность испытаний составляет примерно 24 часа.

Итак, вы теперь точно знаете, что такое теплые водяные полы и как самому произвести монтаж такого оборудования. Если вы не готовы произвести самостоятельную установку систем теплых водяных полов, наши высококвалифицированные специалисты готовы прийти к вам на помощь, проконсультировать, а также помочь с расчетами и монтажом системы водяных теплых полов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru