Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое

Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое

Как проводить уход за линолеумом: советы по бережной эксплуатации

Линолеум является самым доступным по цене напольным покрытием. Данный материал укладывают в квартирах, учреждениях различного назначения, промышленных объектах. Поэтому ежедневный уход за линолеумом и правила его проведения волнует не только простых жителей, но и ответственных за санитарное состояние работников предприятий и госучреждений. Производители ПВХ-покрытий дают рекомендации по эксплуатации выпускаемой продукции. Компании, специализирующиеся на выпуске моющих средств, учитывают данные советы при разработке препаратов для чистки линолеума. Задача покупателя состоит в том, чтобы приобрести специальное моющее средство, идеально подходящее для используемого типа напольного покрытия. Для этого следует внимательно изучать информацию на упаковке, в которой в обязательном порядке отражается способ применения данного моющего средства.

Чтобы дольше сохранить красоту натурального линолеума, необходимо сразу же после укладки покрыть его поверхность защитным составом. После нанесения специальной мастики необходимо тщательно отполировать покрытие. По мере истончения защитного слоя проводят повторную обработку линолеума. В течение года таких процедур придется проводить два-три раза в зависимости от интенсивности эксплуатации покрытия.

Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое

Защитный слой служит для таких целей, как:

  • отталкивание грязи;
  • снижение адгезии материала;
  • повышение износостойкости;
  • увеличение срока службы напольного покрытия.

Натуральный линолеум состоит из природных компонентов, которые нестойки к химическим веществам, обладающим сильной растворяющей способностью. В группу опасных для линолеума средств входят щелочные и кислотосодержащие вещества, а также уайт-спирит и все его аналоги. Использовать эти и подобные им вещества для чистки напольного покрытия категорически запрещено. Также следует защищать линолеум от случайного попадания агрессивных жидкостей при выполнении ремонтных работ. Для чего следует применять укрывной материал, например, полиэтиленовую пленку.

Для ежедневного ухода используют пылесос или мягкую тряпку, предварительно смоченную водой, в которую добавлены специальные моющие средства в допустимой концентрации. Данную информацию производители также размещают на упаковке.

Важно! Чтобы не повредить поверхностный слой линолеума во время уборки, старайтесь использовать оборудование, которое не имеет острых краев и углов.

Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое

Регулярный уход позволит избежать появления сильных загрязнений пола, поэтому Вы не будете думать, чем отмыть линолеум. В состав ПВХ-покрытий входит поливинилхлорид, поэтому нельзя применять растворители и ацетон в процессе чистки пола. Так как данные вещества легко вступают в химическую реакцию с полимерами, к числу которых относится и поливинилхлорид.

Для качественного ухода и надежной защиты пола, выполненного из ПВХ-покрытий, следует также периодически наносить полимерный слой. Это предохранит покрытие от нагрузок механического характера и от ультрафиолетового излучения, влияющего на яркость цвета покрытия.

Защитный слой следует наносить на сухой чистый пол двумя приемами. После проведения обработки в помещении не ходят в течение десяти часов. Более всего нуждаются в нанесении защиты гетерогенные ПВХ-покрытия, у которых верхний слой очень тонок.

Молодые мамы, ухаживающие за маленькими детьми, не знают, чем отмыть зеленку с линолеума. Как бы аккуратно не обращался с этим лекарством, предназначенным для наружного применения, все равно хоть капелька да прольется. Часто бывают случаи и полного опрокидывания пузырька. Чтобы свести к минимуму последствия такой неосторожности, необходимо немедленно начать зачистку пятен от разлившейся зеленки.

Медики, ежедневно работающие со спиртовым раствором бриллиантового зеленого, советуют использовать для удаления пятен с поверхности линолеума камфорный спирт. Обычно это средство также есть в домашней аптечке. Можно попробовать и водкой, но эффект слабее. Вообще, если время терпит, то зеленое пятно постепенно исчезнет само под воздействием моющих средств. Однако в любом случае надо принять меры по осветлению пятна бытовой химией, имеющейся в данный момент в доме.

Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое

Эффективным народным средством являются ягоды бузины, которые толкут и полученную кашицу наносят на пятно. Интенсивно потерев место загрязнения тряпочкой, можно увидеть, как пятно зеленки моментально исчезает.

Пятна от йода оттирают с помощью соды, которую насыпают на влажную тряпку. Накрыв пятно тряпкой, оставляют на некоторое время. Если пятно не исчезло, то время выдержки увеличивают.

Вблизи каминов и печей линолеум обычно не укладывают, так как вылетающие искры могут прожечь поверхность. По той же причине необходимо аккуратно обращаться с горящими спичками, которые способны оплавить тонкую пленку ПВХ-покрытия. Это особенно актуально для курящих людей. К сожалению, избавиться от такого прожженного пятна не удастся. Придется проводить замену данного участка на новый кусок линолеума.

Чтобы обеспечить идеальное совпадение рисунка и ровность краев, надо:

  • новый кусок линолеума положить сверху;
  • специальным ножом прорезать сразу два полотна;
  • лоскут с дефектом удалить;
  • поверхность пола зачистить от остатков клея;
  • просушить основание;
  • нанести клей и провести наклейку вырезанного нового куска;
  • швы заделать при необходимости холодной сваркой.

Полировку линолеума проводят с целью восстановления целостности защитного слоя, а также для придания поверхности дополнительного блеска. Специалисты рекомендуют проводить полировку хотя бы один раз в неделю. В помещениях с высокой проходимостью необходимость в этой процедуре может возрасти.

  • Сначала проводят обычную влажную уборку пола.
  • Далее обрабатывают поверхность водой, в которой предварительно растворяют моющее средство, содержащее полирующие вещества.
  • На больших производственных площадях полируют линолеум с помощью специальных полировочных машин. Таким оборудованием располагают клининговые компании, которые оказывают услуги всем желающим по оказанию профессиональной уборки помещений.

Представление о работе данного оборудования можно получить, просмотрев следующее видео.

Чтобы минимизировать загрязнение настеленного линолеума во время проведения очередного косметического ремонта, необходимо закрывать покрытие защитным материалом. В этом случае, Вам не придется мучительно думать о том, как отмыть линолеум после ремонта. Достаточно будет провести влажную уборку обычным способом.

Если степень загрязнения высока на большой площади помещения, то лучше привлечь к уборке профессионалов из клининговой компании. Современное оборудование в сочетании с эффективными моющими средствами очистит любое покрытие от строительной пыли и грязи. Линолеум вновь заблестит яркими красками, как будто его только что уложили на пол.

Итак, вот еще кое-что:

  • Защищайте линолеум от продавливания ножками от мебели. Для этого используйте насадки, только не резиновые. Также можно применять защитные листы, которые позволяют распределять нагрузку.
  • На входе в помещение следует размещать специальные коврики, которые собирают грязь, песок, пыль.
  • Защищайте линолеум от действия прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить процесс обесцвечивания.
  • Предметы мебели нельзя тянуть волоком по линолеуму, потому что вероятность повреждения покрытия при этом очень высока.
  • Не используйте концентрированные отбеливающие средства при уборке пола.
  • Перед проведением влажной уборки очищайте линолеум от сухого мусора с помощью щетки или пылесоса.
  • Не используйте химические растворители для удаления пятен.

Надеемся, что данный материал поможет Вам научиться ухаживать за линолеумом. Появившееся пятно или повреждение напольного покрытия не поставят Вас в тупик. Ведь Вы знаете, что нужно делать, чтобы линолеум еще не один год украшал помещение и справлялся с ежедневными нагрузками.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы, Сельское хозяйство

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы Какой подобрать кафель на кухню, а какой для ванной — решаем задачу Можно с уверенностью заявить, что плитка из ...

Рейтинг@Mail.ru