Главная » Строительные и отделочные материалы » Баварская кладка кирпича: фото, отзывы

Баварская кладка кирпича: фото, отзывы

Фасад здания из кирпича одного цвета скучный и унылый. Чтобы придать оригинальности, при строительстве можно использовать так называемую баварскую кладку кирпича. Это своего рода мозаика из прямоугольных элементов различных цветовых оттенков.

Наиболее часто используются кирпичи двух отличных цветов, хотя иногда их может быть и больше (до девяти включительно). Подобный прием используется не только для наружных декоративных работ, но также и при выкладке печей, каминов, пеших дорожек и т. д.

Из названия стиля сразу становится ясно, где он зародился. Конечно же, это Германия. И произошло это, по оценкам историков архитектуры, довольно давно, еще в XVI веке. Подобную роскошь могли позволить себе лишь очень богатые люди (магнаты). А стоимость производства кирпича особых оттенков была просто запредельной.

На территории страны сохранилось довольно много шедевров замкового зодчества с использованием баварской кладки. А фото домов Германии XIX и XX веков являются молчаливыми свидетелями невероятного бума применения в строительстве данного приема в оформлении фасада.

В настоящее время технология претерпевает свое второе рождение и все чаще используется в декорировании фасадов роскошных домов. Подобная кладка смотрится гармонично абсолютно везде.

Технология производства кирпича для декоративной кладки довольно тяжелая, требующая дорогостоящего оборудования и высочайшей квалификации инженерных кадров.

На территории России всего лишь четыре предприятия могут предложить качественный кирпич для баварской мозаики: Голицинский завод в Московской области, завод БРАУР, Кирпичный завод в городе Старый Оскол и два завода ЛСР.

По отзывам профессионалов, качество отделочного кирпича отечественного производителя ничуть не уступает именитым зарубежным фирмам. А вот цена на порядок ниже. Поэтому его смело можно брать и использовать в облицовке.

Предприятия было основано в 1882 году купцом Максимовым. И за свою долгую историю завоевало авторитет благодаря традиционно высокому качеству своей продукции.

Ассортимент данного предприятия включает пять коллекций облицовочного кирпича. Продукция конкурентоспособна, хорошего качества.

Территориально расположен в Тульской области. Продукция пользуется спросом. Основной рынок сбыта – европейская часть России.

Помимо глянцевой поверхности, завод может предложить и кирпич с текстурой на лицевой поверхности, с имитацией коры деревьев ценных пород, с различными узорами.

Выпускает кирпич самого разного назначения: облицовочный, строительный (как полнотелый, так и пустотелый).

Производят широкую гамму кирпичей самых разных цветовых оттенков. В их распоряжении 10 коллекций, включающих 8 расцветок.

Продукция данного предприятия относится к премиум-классу. Завод был модернизирован полностью, из-за границы было ввезено самое современное оборудование. Поэтому продукция соответствует самым высоким стандартам и даже частично экспортируется в зарубежные страны.

Кирпичи старооскольского завода обладают большой прочностью (М200).

Стоимость одного кирпича в прошлом году составляла 40 рублей, что значительно выше цен конкурентов. Тем не менее продукция пользуется стабильным спросом.

Требования, предъявляемые к оформлению баварской кладки

Строгих правил, которых необходимо придерживаться, нет. Но если класть кирпич произвольно, то едва ли из этого выйдет что-либо достойное и привлекательное. Хотя встречаются и работы, в которых цвета смешаны хаотично, без какой-либо системы.

При этом такие стены прослыли чуть ли не шедеврами мирового зодчества. Вероятность повторить подобный успех ничтожна. Поэтому лучше не рисковать и не полагаться на авось. Желательно следовать советам бывалых мастеров, работы которых высоко ценятся и имеют много положительных отзывов. Кирпичная баварская кладка реализуется с учетом следующих рекомендаций:

  • Кирпичи, соседствующие друг с другом слева и справа, не должны быть одного оттенка.
  • Как видно из фото, баварская кладка кирпича характеризуется равными цветовыми долями, иными словами, один оттенок не должен доминировать и подавлять другой.
  • Желательно не допускать закономерного повторения орнамента рисунка.
  • Положительное впечатление будет создавать кладка, в которой вертикальные ряды повторяются с определенным интервалом (чаще всего через один).
  • Классический вариант кладки имеет два цвета и два оттенка (соответственно коричневый и красный, и темно-коричневый и темно-красный).
  • Желательно не допускать применения более девяти оттенков и цветов: это отрицательно скажется на восприятии орнамента.

Технология искусственного старения глиняных изделий и придания им темного окраса была изобретена и успешно опробована еще в древности. Для получения такого эффекта, в печь вводится углерод на этапе отжига. Уголь при столь высоких температурах воспламенялся, а продукты горения (сажа) оседали на поверхности обрабатываемых изделий, придавая им характерный окрас.

Принцип старения остался тот же, но сам процесс можно контролировать и получать строго заданный оттенок. Современное технологическое оборудование позволяет регулировать подачу сырья в печь, количество продуктов сгорания. Более того, стало возможным получать характерные разводы на наружной стороне кирпича. Баварская кладка из такого материала придает общей картине еще более неординарный вид и приковывает взоры людей.

Сегодня текстурой баварской кладки «хвастаются» многие загородные дома. Такая технология в тренде и очень востребована. А как известно, если имеется потребность, рынок мгновенно реагирует на нее и обеспечивает предложением. И поэтому, при покупке стройматериалов, важно не растеряться и не приобрести откровенно некачественную дешевую подделку. Если материал будет некачественным, а сами кирпичи иметь неправильный окрас, то это уж точно не придаст шарма и изысканности дому. Баварская кладка в этом случае лишь усугубит ситуацию.

Цвет кирпича не должен быть очень насыщенным и резким. Для кирпичей с глянцевой поверхностью это правило критично. Такой фасад будет выглядеть безвкусно.

В то же время ограничиваться лишь красным и коричневым цветами также не всегда правильно. Отлично сочетаются друг с другом всевозможные оттенки серого и белого цветов. Допускаются даже отдельные вкрапления черного цвета.

Но все же есть одно но: для гладких глянцевых кирпичей такой окрас неприемлем. Экспериментировать можно на матовой поверхности.

Строительным работам предшествует создание подробнейшего эскиза и тщательный анализ. Разработку концепции баварской кладки лучше поручить дизайнеру. Специалист, как правило, предоставляет на выбор несколько вариантов кладок.

Но возможно также выкладывать кирпич, не придерживаясь никаких строгих канонов и правил. Многие считают, что этот метод самый простой и не нуждается в проработке. Это заблуждение. Даже хаос может должен быть продуманным. Желательно, чтобы с использованием специального программного обеспечения была создана пространственная модель здания, имеющая текстуру баварской кладки, предполагаемой к реализации. Это позволит минимизировать риски и возможные затраты на исправление ошибок.

Как правило, баварская кладка применяется для декоративной отделки. Использовать столь дорогостоящий материал для возведения домов целиком нецелесообразно. К облицовке декоративным кирпичом приступают по завершении основного строительства. Но допускается также, с целью экономии времени, делать облицовку параллельно возведению несущей стены.

Декоративная стена никогда не пристраивается вплотную к зданию: необходимо оставить зазор величиной хотя бы 30-40 миллиметров. Пространство между стенами чаще всего заполняется утеплителем. Но допустимо оставить его полым.

Декоративный слой кирпича выкладывается в один ряд. Столь тонкая стена не сможет в одиночку противостоять значительным нагрузкам извне. Поэтому необходима жесткая связь между облицовочной стенкой и несущей конструкцией дома из кирпича. Баварская кладка применяется также и для облицовки деревянных домов. Для надежного скрепления декоративного слоя со стеной, используют специальные гвозди или перфорированную полоску тонкого проката.

При одновременном возведении основной и облицовочной стены, их можно скреплять через определенный шаг реализовывать так называемые «тычки». Такой прием является предпочтительным и наиболее надежным, но для его реализации необходимо, чтобы кирпичи имели одинаковую геометрию.

Сам процесс кладки декоративного кирпича ничем принципиально не отличается от возведения обычной стены и не доставляет особых трудностей. Но работать с кирпичом приятно лишь в том случае, когда он отвечает заявленным параметрам. К сожалению, нередки случаи нарушения производителем технологии производства в стремлении заработать как можно больше денег.

Например, влажный и не успевший высохнуть кирпич может раньше положенного времени извлекаться из печи, в результате чего нарушается его геометрия. И вот когда вдруг в руки берется такой дефектный кирпич, приходится долго думать, что же с ним делать и куда его воткнуть. Лучшее решение – отложить его в сторонку и не рисковать, так как в данном случае предъявляются повышенные требования к внешнему виду.

Но опытные мастера способны искусно скрыть изъяны от постороннего взгляда. Для этого наносится двадцатимиллиметровый слой цементного раствора (толщина шва примерно 10 миллиметров). Для выравнивания кирпича используется Т-образная рейка, одна полоска которой касается торцевой поверхности кирпича, а вторая – верхней. Инструмент перемещается от одного кирпича к другому, устраняя излишки раствора, что значительно снижает трудозатраты на затирку.

На слой раствора кладется кирпич, который выравнивается постукиванием сверху рукояткой шпателя. Если дефектный кирпич значительно короче, то он устанавливается ровно посредине, с оставлением равномерных зазоров по бокам. Отклонение формы горизонтальной поверхности устраняется нанесением раствора. При этом опорными точками служат соседние кирпичи, не имеющие отклонений.

На фото баварская кладка кажется чем-то невероятно сложным. На самом же деле такой фасад можно выложить и самостоятельно, потребуется лишь немножко усердия и желания разобраться в теме. А при большом желании, можно создать что-то особенное, эксклюзивное. Таким домом будут любоваться все без исключения, втайне завидуя хозяину такой красоты.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru