Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Баварская кладка кирпича: фото, отзывы

Баварская кладка кирпича: фото, отзывы

Фасад здания из кирпича одного цвета скучный и унылый. Чтобы придать оригинальности, при строительстве можно использовать так называемую баварскую кладку кирпича. Это своего рода мозаика из прямоугольных элементов различных цветовых оттенков.

Наиболее часто используются кирпичи двух отличных цветов, хотя иногда их может быть и больше (до девяти включительно). Подобный прием используется не только для наружных декоративных работ, но также и при выкладке печей, каминов, пеших дорожек и т. д.

Из названия стиля сразу становится ясно, где он зародился. Конечно же, это Германия. И произошло это, по оценкам историков архитектуры, довольно давно, еще в XVI веке. Подобную роскошь могли позволить себе лишь очень богатые люди (магнаты). А стоимость производства кирпича особых оттенков была просто запредельной.

На территории страны сохранилось довольно много шедевров замкового зодчества с использованием баварской кладки. А фото домов Германии XIX и XX веков являются молчаливыми свидетелями невероятного бума применения в строительстве данного приема в оформлении фасада.

В настоящее время технология претерпевает свое второе рождение и все чаще используется в декорировании фасадов роскошных домов. Подобная кладка смотрится гармонично абсолютно везде.

Технология производства кирпича для декоративной кладки довольно тяжелая, требующая дорогостоящего оборудования и высочайшей квалификации инженерных кадров.

На территории России всего лишь четыре предприятия могут предложить качественный кирпич для баварской мозаики: Голицинский завод в Московской области, завод БРАУР, Кирпичный завод в городе Старый Оскол и два завода ЛСР.

По отзывам профессионалов, качество отделочного кирпича отечественного производителя ничуть не уступает именитым зарубежным фирмам. А вот цена на порядок ниже. Поэтому его смело можно брать и использовать в облицовке.

Предприятия было основано в 1882 году купцом Максимовым. И за свою долгую историю завоевало авторитет благодаря традиционно высокому качеству своей продукции.

Ассортимент данного предприятия включает пять коллекций облицовочного кирпича. Продукция конкурентоспособна, хорошего качества.

Территориально расположен в Тульской области. Продукция пользуется спросом. Основной рынок сбыта – европейская часть России.

Помимо глянцевой поверхности, завод может предложить и кирпич с текстурой на лицевой поверхности, с имитацией коры деревьев ценных пород, с различными узорами.

Выпускает кирпич самого разного назначения: облицовочный, строительный (как полнотелый, так и пустотелый).

Производят широкую гамму кирпичей самых разных цветовых оттенков. В их распоряжении 10 коллекций, включающих 8 расцветок.

Продукция данного предприятия относится к премиум-классу. Завод был модернизирован полностью, из-за границы было ввезено самое современное оборудование. Поэтому продукция соответствует самым высоким стандартам и даже частично экспортируется в зарубежные страны.

Кирпичи старооскольского завода обладают большой прочностью (М200).

Стоимость одного кирпича в прошлом году составляла 40 рублей, что значительно выше цен конкурентов. Тем не менее продукция пользуется стабильным спросом.

Требования, предъявляемые к оформлению баварской кладки

Строгих правил, которых необходимо придерживаться, нет. Но если класть кирпич произвольно, то едва ли из этого выйдет что-либо достойное и привлекательное. Хотя встречаются и работы, в которых цвета смешаны хаотично, без какой-либо системы.

При этом такие стены прослыли чуть ли не шедеврами мирового зодчества. Вероятность повторить подобный успех ничтожна. Поэтому лучше не рисковать и не полагаться на авось. Желательно следовать советам бывалых мастеров, работы которых высоко ценятся и имеют много положительных отзывов. Кирпичная баварская кладка реализуется с учетом следующих рекомендаций:

  • Кирпичи, соседствующие друг с другом слева и справа, не должны быть одного оттенка.
  • Как видно из фото, баварская кладка кирпича характеризуется равными цветовыми долями, иными словами, один оттенок не должен доминировать и подавлять другой.
  • Желательно не допускать закономерного повторения орнамента рисунка.
  • Положительное впечатление будет создавать кладка, в которой вертикальные ряды повторяются с определенным интервалом (чаще всего через один).
  • Классический вариант кладки имеет два цвета и два оттенка (соответственно коричневый и красный, и темно-коричневый и темно-красный).
  • Желательно не допускать применения более девяти оттенков и цветов: это отрицательно скажется на восприятии орнамента.

Технология искусственного старения глиняных изделий и придания им темного окраса была изобретена и успешно опробована еще в древности. Для получения такого эффекта, в печь вводится углерод на этапе отжига. Уголь при столь высоких температурах воспламенялся, а продукты горения (сажа) оседали на поверхности обрабатываемых изделий, придавая им характерный окрас.

Принцип старения остался тот же, но сам процесс можно контролировать и получать строго заданный оттенок. Современное технологическое оборудование позволяет регулировать подачу сырья в печь, количество продуктов сгорания. Более того, стало возможным получать характерные разводы на наружной стороне кирпича. Баварская кладка из такого материала придает общей картине еще более неординарный вид и приковывает взоры людей.

Сегодня текстурой баварской кладки «хвастаются» многие загородные дома. Такая технология в тренде и очень востребована. А как известно, если имеется потребность, рынок мгновенно реагирует на нее и обеспечивает предложением. И поэтому, при покупке стройматериалов, важно не растеряться и не приобрести откровенно некачественную дешевую подделку. Если материал будет некачественным, а сами кирпичи иметь неправильный окрас, то это уж точно не придаст шарма и изысканности дому. Баварская кладка в этом случае лишь усугубит ситуацию.

Цвет кирпича не должен быть очень насыщенным и резким. Для кирпичей с глянцевой поверхностью это правило критично. Такой фасад будет выглядеть безвкусно.

В то же время ограничиваться лишь красным и коричневым цветами также не всегда правильно. Отлично сочетаются друг с другом всевозможные оттенки серого и белого цветов. Допускаются даже отдельные вкрапления черного цвета.

Но все же есть одно но: для гладких глянцевых кирпичей такой окрас неприемлем. Экспериментировать можно на матовой поверхности.

Строительным работам предшествует создание подробнейшего эскиза и тщательный анализ. Разработку концепции баварской кладки лучше поручить дизайнеру. Специалист, как правило, предоставляет на выбор несколько вариантов кладок.

Но возможно также выкладывать кирпич, не придерживаясь никаких строгих канонов и правил. Многие считают, что этот метод самый простой и не нуждается в проработке. Это заблуждение. Даже хаос может должен быть продуманным. Желательно, чтобы с использованием специального программного обеспечения была создана пространственная модель здания, имеющая текстуру баварской кладки, предполагаемой к реализации. Это позволит минимизировать риски и возможные затраты на исправление ошибок.

Как правило, баварская кладка применяется для декоративной отделки. Использовать столь дорогостоящий материал для возведения домов целиком нецелесообразно. К облицовке декоративным кирпичом приступают по завершении основного строительства. Но допускается также, с целью экономии времени, делать облицовку параллельно возведению несущей стены.

Декоративная стена никогда не пристраивается вплотную к зданию: необходимо оставить зазор величиной хотя бы 30-40 миллиметров. Пространство между стенами чаще всего заполняется утеплителем. Но допустимо оставить его полым.

Декоративный слой кирпича выкладывается в один ряд. Столь тонкая стена не сможет в одиночку противостоять значительным нагрузкам извне. Поэтому необходима жесткая связь между облицовочной стенкой и несущей конструкцией дома из кирпича. Баварская кладка применяется также и для облицовки деревянных домов. Для надежного скрепления декоративного слоя со стеной, используют специальные гвозди или перфорированную полоску тонкого проката.

При одновременном возведении основной и облицовочной стены, их можно скреплять через определенный шаг реализовывать так называемые «тычки». Такой прием является предпочтительным и наиболее надежным, но для его реализации необходимо, чтобы кирпичи имели одинаковую геометрию.

Сам процесс кладки декоративного кирпича ничем принципиально не отличается от возведения обычной стены и не доставляет особых трудностей. Но работать с кирпичом приятно лишь в том случае, когда он отвечает заявленным параметрам. К сожалению, нередки случаи нарушения производителем технологии производства в стремлении заработать как можно больше денег.

Например, влажный и не успевший высохнуть кирпич может раньше положенного времени извлекаться из печи, в результате чего нарушается его геометрия. И вот когда вдруг в руки берется такой дефектный кирпич, приходится долго думать, что же с ним делать и куда его воткнуть. Лучшее решение – отложить его в сторонку и не рисковать, так как в данном случае предъявляются повышенные требования к внешнему виду.

Но опытные мастера способны искусно скрыть изъяны от постороннего взгляда. Для этого наносится двадцатимиллиметровый слой цементного раствора (толщина шва примерно 10 миллиметров). Для выравнивания кирпича используется Т-образная рейка, одна полоска которой касается торцевой поверхности кирпича, а вторая – верхней. Инструмент перемещается от одного кирпича к другому, устраняя излишки раствора, что значительно снижает трудозатраты на затирку.

На слой раствора кладется кирпич, который выравнивается постукиванием сверху рукояткой шпателя. Если дефектный кирпич значительно короче, то он устанавливается ровно посредине, с оставлением равномерных зазоров по бокам. Отклонение формы горизонтальной поверхности устраняется нанесением раствора. При этом опорными точками служат соседние кирпичи, не имеющие отклонений.

На фото баварская кладка кажется чем-то невероятно сложным. На самом же деле такой фасад можно выложить и самостоятельно, потребуется лишь немножко усердия и желания разобраться в теме. А при большом желании, можно создать что-то особенное, эксклюзивное. Таким домом будут любоваться все без исключения, втайне завидуя хозяину такой красоты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru