Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Что лучше выбрать: арболит или газобетон?

Что лучше выбрать: арболит или газобетон?

При выборе материала для строительства своего дома следует ориентироваться на бюджет, отложенный на закупку строительных материалов, а также на климатическую зону, где будет расположена постройка. Для возведения частного домовладения лучший материал – это газобетон или арболит, поэтому следует выбирать один из них. Вопрос лишь в том, какой лучше?

Если сравнивать материалы по стоимости, то арболит, относящийся к материалам нового поколения, стоит гораздо дороже. О вопросе цены обычно не беспокоятся те, кто строит одноэтажную застройку, или те, кто проживают в теплых регионах, где стены дома возводят в один ряд.

И все же, несмотря на высокую стоимость арболита, он все чаще используется при строительстве здания, и все реже покупатели выбирают газобетон. При этом не следует думать, будто арболит никогда не был известен строителям. Его широко применяли в массовом строительстве в советский период, однако, на некоторое время о материале позабыли, отдав предпочтение бетонным блокам.

Что лучше выбрать: арболит или газобетон?

Газобетон – это разновидность пористого бетона. Читайте также: что лучше газобетон или газосиликат. Его выпускают на специальных заводах, где осуществляется весь цикл производства. Материал соответствует всем требованиям сертификации и отвечает качественным характеристикам. Так что в продаже практически невозможно найти блоки, не прошедшие подтверждение качества.

Ответственные за закупку строительных материалов лица не рискнут купить не сертифицированный товар, поскольку государственные органы, осуществляющие приемку объектов в эксплуатацию, обязательно, рано или поздно, потребуют подтверждающие документы на строительный материал.

Именно поэтому следует заплатить дороже и купить настоящие, сертифицированные блоки, а не подвергаться впоследствии разоряющим штрафам или ставить под угрозу жизнь будущих обитателей дома.

В состав газобетона входят кварцевые пески, которые связаны гипсом и цементом, а также при помощи особых составов, которые при производстве блоков добавляют в песок, подвергнуты газообразованию.

Легкие блоки газобетона чаще используются в строительстве, поскольку они отвечают следующим требованиям:

  • надежные эксплуатационные качества;
  • низкая теплопроводность и плотность;
  • доступная ценовая политика производителей;
  • длительный срок службы;
  • нет необходимости дополнительно усиливать фундамент под постройку.

Основные плюсы газобетона в следующем:

  • легкость материала. Блоки внушительных размеров в 1 кубический метр весят куда меньше, чем такой же объем обычного кирпича;
  • строители предпочитают работать с газобетоном, поскольку он легко поддается обработке: пилению, сверлению, шлифовке;
  • геометрия газобетона – это его положительная черта, которая позволяет легко и удобно укладывать блоки;
  • на газобетон выдаются экологические паспорта, которые подтверждают возможность его использования в жилищном строительстве, поскольку он экологически безопасен;
  • некоторые производители выпускают газобетон в точных размерах, что позволяет его складывать, как конструктор, а особая фактура и цвет помогают сэкономить на любой отделке здания – внутренней и внешней;
  • качественный газобетон обладает высокой морозостойкостью, легко выдерживает сотню циклов замораживания и последующего оттаивания, так что при соблюдении технологического процесса бетонная коробка простоит не меньше ста лет.

Поскольку у газобетона пористая структура, для него характерны сниженные показатели звукоизоляции и теплопроводности. В данном случае, чтобы защитить дом от холода, потребуются дополнительные теплоизоляционные работы.

Более устойчивыми к крошению считаются арболитовые блоки, поскольку у газобетона прочность на разрыв и излом достаточно велика.

Учитывая данные характеристики, если стены строят из газобетона, фундамент следует сделать усиленным, иначе, когда фундамент усядет, стены дома покроются вертикальными трещинами.

Некоторые производители пользуются особыми технологиями производства, позволяющими получить легкие газобетонные блоки с низкой плотностью, что помогает увеличить их теплоизоляционные характеристики. Подобное возможно только если блок будет достаточно сухим – не более двух процентов влажности. На практике этого почти невозможно достичь, зачастую для строительства поставляют газобетон, влажность которого составляет около десяти процентов. Так что даже разрекламированные легкие блоки все равно требуют, чтобы стена была возведена в два слоя, а также дополнительно утеплена.

Быстрое возведение строения из газобетона – это достоинство материала, однако, готовая коробка не будет считаться законченным строительством, так что еще потребуется дополнительное время на внешнюю штукатурку и утепление здания.

Что лучше выбрать: арболит или газобетон?

Арболит по характеристикам схож с газобетоном, но легче него, поскольку заполнен древесными щепками. Такая технология позволяет улучшить прочность блоков и повысить теплоизоляционные характеристики.

До сих пор строители спорят, что лучше – арболит или газобетон. Обычно строители ориентируются на условия строительства и исходные данные, которые закладывают в объективные технические характеристики.

Арболит, в отличие от газобетона, более устойчив к давлению, так что при большой нагрузке не дает трещин. Происходит это за счет того, что сжимается наполнитель внутри блока. К остальным преимуществам относятся:

  • плотность 800 килограмм на метр кубический наделяют арболит низкой теплопроводностью, позволяя теплоизоляцию здания увеличить на 75 процентов;
  • строения, возведенные из данного материала, не нужно дополнительно армировать или строить укрепляющий каркас из монолита;
  • в условиях повышенной влажности древесный наполнитель арболита впитывает излишки влаги, а затем их выводит из здания, благодаря чему в условиях замкнутого помещения воздух циркулирует естественным образом. В доме из газобетона не обойтись без принудительной вентиляции воздуха;
  • экологические характеристики здания из арболита значительно превосходят данный показатель в строениях из газобетона. Блок арболита толщиной всего порядка сорока сантиметров, однако, он морозостойкий, круглогодично поддерживает комфортную атмосферу и удерживает тепло;
  • строительство здания из таких блоков менее затратное, поскольку не приходится вкладывать дополнительные ресурсы в возведение монолитного ленточного фундамента. Выбор размера будущего здания также не важен – достаточно залить облегченный фундамент, на котором и возведут стены из арболитных блоков;
  • здание не требует дополнительной изоляции и не дает усадку;
  • отделку стен можно делать сразу по окончанию строительства, что позволяет сократить время работ;
  • арболит, хоть и содержит в себе деревянные опилки, никогда не сгниет и не будет поражен насекомыми. С ним удобно работать: рубить, пилить, сверлить. Для работы не потребуется аренда спецтехники;
  • в отличие от газобетона арболит к стенам крепят саморезами, дюбелями или простыми гвоздями.

К минусам арболита относятся:

  • блоки с целлюлозой необходимо защищать от влаги, а иначе, если они будут постоянно намокать, то набухнут и начнут разлагаться;
  • из-за рыхлого наполнителя арболитовым блокам нельзя придать идеально ровную форму. Именно поэтому при укладке блоков следует контролировать каждый ряд по отвесу и уровню и исправлять все возможные перекосы;
  • цена. Она достаточно велика, поэтому часто при строительстве выбирают другие пористые составы.

Так что же из материалов все же выбрать? При выборе следует ориентироваться на следующие моменты:

  • Когда деньги позволяют лучше выбрать арболит. С ним вы дольше будете возводить коробку здания, однако, сэкономите на мерах по дополнительному утеплению.
  • Газобетон лучше не использовать на подвижных грунтах, тем более, если будет монтирован мощный фундамент.
  • Использование газобетонных блоков во всех остальных случаях вполне допустимо. При этом следует внимательно произвести теплотехнические расчеты и учесть, что утеплитель может «съесть» любую экономическую выгоду.

Выбирая между газобетоном и арболитом, помните, что арболитовые блоки помогут сэкономить время и энергию на прогрев комнаты, а также надолго удержат тепло в доме, в отличие от стен, сделанных из бетона или других материалов. Дом из арболита отлично послужит как зимой, так и летом, а загородное жилище станет настоящим убежищем от городской духоты и невыносимой жары. Так что, если позволяют финансы, лучше брать арболит.

Оба материала одинаково отвечают пожаробезопасности, они огнеупорны и не поддерживают тление и горение стен в доме. Однако у арболита более высокие звукоизоляционные свойства и он поможет уберечь ваш сон от неприятных звуков в любое время суток. Вам не помешает шум автомагистрали, громкое полуночное празднование соседей или лай собак.

Выбирая между арболитом и газобетоном необходимо оценивать весь комплекс условий. Арболит по своим эксплуатационным характеристикам считается более совершенным, однако, его не назовешь универсальным. В некоторых случаях не обойтись без использования газобетона. Из-за развития новых материалов арболит стал более востребованным, однако, газобетон до сих пор не теряет своей актуальности. Главное при выборе материала учесть все конструктивные и эксплуатационные особенности и убедиться, что он соответствует всем требованиям нормативов.

Ремонт своими руками:

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Эковата - лучший утеплитель для дома
Наша компания п...
Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасы
Композитная дос...
Шнур для сварки линолеума, характеристики
Горячая сварка ...
ГВЛ для пола: преимущества и недостатки ГВЛ листов для пола, их характеристика
Всем известен г...
Какие обои выбрать для кухни: критерии выбора кухонных обоев, фото
Какие обои выбр...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Утеплитель под сайдинг: какой утеплитель лучше?
Каждому человек...
Огнеупорная плитка для каминов: делаем выбор
Огнеупорная пли...
Состав раствора для тротуарной плитки: пропорции смеси
Приготовление р...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Недостатки блоков теплостен
Из блоков «тепл...
Что можно сделать из пенопласта (фото)
Очень часто, по...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Какие бывают фракции щебня и чем они характеризуются: фото, ГОСТ
Фракции и ви...
Дренажная труба 110 мм в фильтре геотекстиль
Излишки воды па...
Пенополиуретан («поролон»), в том числе с «памятью формы» (Memory Foam), Большая статья «Энциклопеди...
Пенополиуретан ...
Линолеум или ламинат: что лучше, дешевле, практичнее, экологичнее?
Линолеум или ла...
Что такое колер для бетона и как его сделать своими руками
Что такое колер...
Ламинат классы в чем различия и какие бывают
В качестве фини...
Пластиковые панели для цоколя дома: виды, под кирпич, под камень, под плитку, под дерево, фото и вид...
Во время постр...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Раствор для шлакоблока: пропорции цемента, песка и наполнителя
Шлакоблок ̵...
Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве
Полиуретановый ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сетка для строительства, защиты и маскировки фасада

Cетка строительная фасадная защитная маскировочная При проведении фасадных работ необходимо создать безопасность рабочим и прохожим. Для этого используют фасадную сетку. Из чего состоит фасадная сетка и как она используется? В основе производства строительной фасадной сетки ...

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала Что может быть приятнее ощущения, что ты — «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать ...

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом

Керамзит как утеплитель — утепление пола керамзитом В частном доме вопрос утепления полов во все времена был актуален и люди, пытаясь его решить, использовали разные стройматериалы для максимальной теплоизоляции своего дома. Но наконец, был изобретен ...

Лещадность щебня — определение, ГОСТ, группы щебня по лещадности

Щебень — строительный материал, полученный методом дробления гранитных, диабазовых и других горных пород, а также гравия, валунов и т. д. Область его применения обширна: при создании бетонных смесей для заливки фундамента, отсыпке дорожного полотна; для ...

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания ...

Вреден ли пеноплекс для здоровья, горюч ли он и грызут ли его мыши

Вред пеноплэкса для здоровья, пожароопасность и грызут ли его мыши? Всё больше людей используют пеноплэкс в качестве утеплителя в самых разных сферах строительства и ремонта и всё больше людей задаются вопросами: есть ли от пеноплэкса ...

Сколько весит шлакоблок размером 200х200х400

Возведение домов и коттеджей из шлакоблока представляет собой более доступную и достойную альтернативу дорогостоящим проектам без существенного снижения качественных и эксплуатационных характеристик. Выпускают этот материал искусственного происхождения путем вибропрессования, используя различные типы наполнителей. Каждый отдельный ...

HST-HCR — Распорные анкеры — Hilti Russia

Высокоэффективный распорный анкер для бетона с трещинами (высокая стойкость к коррозии) Тип головы: C наружной резьбой Условия окружающей среды: Специальные модификации для высококоррозионных сред Материал: Сталь, высококоррозионностойкая Дополнительные технические характеристики Клиенты также искали Клиновой анкер, ...

ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)

Выбор строительных и отделочных материалов довольно многообразен, особое место занимают древесные плиты, используемые для различных работ и декорирования помещений. Все более популярными становятся ХДФ-панели. Их часто сравнивают с МДФ или ДВП, но они имеют существенные ...

Огнебиозащита древесины Сенеж, Олимп, Пирилакс

Любые сооружения, построенные из древесины, нуждаются в защите от огня. На сегодняшний день не имеется защиты, способной полностью предотвращать горение материала. При этом на строительном рынке можно найти вещества затрудняющие горение древесины. В их состав ...

Кладка шлакоблока своими руками: пошаговая инструкция, инструменты, советы

Как самому класть шлакобетонные блоки — инструкция по шагам Шлакоблок как строительный материал набирает все большую популярность. Связано это с несколькими факторами. В первую очередь, дешевизна, которую можно еще уменьшить, изготовляя блоки самостоятельно. Вторая причина ...

Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве

Полиуретановый герметик применяется, когда требуется обеспечить высокие герметизирующие качества изделиям из дерева, керамики, кирпича или бетона. Он представляет собой клей-герметик, поэтому считается уникальным средством. После застывания состава получается надежное соединение, которому не страшны ни коррозия, ...

Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профилированного материала, цена, фото

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют ...

Каков расход герметика силиконового на 1 м шва

Рассчитываем расход силиконового герметика на 1 м шва Перед тем как начать ремонт, необходимо высчитать нужное количество материалов, это поможет сэкономить на расходах. Для реставрации трещин и их заделки применяют различные виды герметика, чтобы правильно ...

Силикатный кирпич: свойства, характеристики и применение

Силикатный кирпич применяется для возведения стен в жилых домах и других помещениях. И пусть технологию его производства придумали в такой далекий для настоящего времени 19 век, его активно продолжают использовать и по сей день. Причем ...

Защитный слой бетона: функции и основные показатели

Защитный слой бетона – это прослойка раствора от поверхности сооружения до металлического каркаса. Большое значение для бетонных сооружений имеет их защитный слой, который способствует увеличению продолжительности срока службы зданий и сооружений. Чтобы обеспечить надежную защиту ...

Рейтинг@Mail.ru