Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить ковролин своими руками

Как стелить ковролин своими руками

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом

Современные напольные покрытия должны отличаться не только красивым видом, но и простотой монтажа, влагонепроницаемостью, прочностью, износоустойчивостью, большим сроком службы и простым уходом. Одним из таких покрытий является ковролин.

Он отличается доступной стоимостью, привлекательностью, очень плотным прилеганием к поверхности пола, легкостью при уходе. Вопрос, как стелить ковролин, также достаточно прост – такую работу вполне можно выполнить самостоятельно за очень короткое время.

Как стелить ковролин своими руками

Сегодня выпускается много типов коврового покрытия для пола. Это материалы из натуральных, искусственных и смешанных волокон, с ворсом различной высоты, изготовленным по различным технологиям.

Оттенки также поражают воображение, можно подобрать покрытие на любой вкус и для любого интерьера. Это покрытие одинаково хорошо подходит для спален, роскошных гостиных, небольших детских комнат и столовых, кухонь, ванных, санузлов, прихожих.

Он выпускается с обычным разрезным ворсом, петлевым, петельно-разрезным. Петельный, кроме того, можно подразделить на одно- и двухуровневый. Среди предлагаемых на рынке имеются изделия с очень коротким ворсом до пяти миллиметров высотой, со средним – до 15 мм, высоким – около 40 мм.

Кроме того, применение в качестве напольного покрытия имеет такие преимущества, как:

  • Практичность и повышенный комфорт. Поверхность коврового покрытия отличается мягкостью, удобством, она довольно теплая.
  • Он снижает шум от шагов, но нему приятно ходить босиком. Кроме того, специальные подложки делают его эксплуатацию еще более приятной.
  • При обеспечении правильного ухода, ковровое покрытие будет отлично сохранять свою форму и внешний вид. Его можно применять не только для жилых, но и для офисных помещений, для открытых террас, балконов, коридоров, даже настилать на уличных площадках.
  • Ковролин отличается поразительным многообразием в отношении оттенков, вариации рисунков. Его можно подобрать в полном соответствии с общим дизайном, стилем помещения.

Как стелить ковролин своими руками

Настил материала своими руками

При укладке следует помнить, что он должен иметь ту же температуру и влажность, что и помещение, где он будет укладываться, то есть уровень влажности должен быть в пределах 10-60 процентов, а температура – от восемнадцати градусов.

Сама укладка может осуществляться несколькими способами. Этот процесс работы доступен даже не специалистам, то есть необходимости вызывать дорогостоящих мастеров нет.

Рассмотрим, как стелить ковролин несколькими способами:

  1. Свободный настил покрытия без фиксации полотна к поверхности пола. Материал выкраивается и просто раскатывается по полу. У стен он прижимается при помощи обыкновенного плинтуса. Идеальные условия при таком методе, это когда ширина полотна совпадает с параметрами самого помещения. Обычно этот способ настила применяется на балконах, в прихожих.
  2. Укладка с применением двухстороннего скотча, который предварительно наклеивается на основание пола по периметру всего помещения в виде сетки и под швы покрытия. Такой способ позволяет надежно фиксировать ковролин, применяется он в спальнях, столовых, кабинетах, гостиных.
  3. Прямая проклейка с плотной фиксацией покрытия к полу. Применяется для больших помещений, столовых, гостиных.
  4. Способ с двойной проклейкой используется при укладке подложки под поверхность ковролина. При этом сначала следует приклеить подложку и только затем к ее поверхности ковровое покрытие.
  5. Бесклеевой способ с растяжкой ковролина и использованием специальной подложки (стретчинг).

В качестве подложки для ковролина служит войлок, пенополиэтилен, пенополиуретан. Толщина такого покрытия должна составлять пять-десять миллиметров (неплотная подложка значительно сократит сроки эксплуатации).

При приклеивании материала следует соблюдать такие условия:

  • В комнатах, где стелится ковролин, проклеиваются края покрытия и стыки, для лестниц и помещений с большой проходимостью – вся поверхность (в виде сетки).
  • Применять для проклейки можно обычный клей ПВА, при этом стоит избегать попадания клея на ворсистую поверхность.

Подготовка пола и расчет материала

Как стелить ковролин своими руками

Технология настила ковролина

Перед тем, как стелить ковролин, необходимо правильно подготовить пол к выполнению работ. В том случае, если ковролин будет настилаться на линолеум, необходимо убрать с его поверхности остатки старого покрытия, сам линолеум тщательно вымыть, удалить грязные пятна, после чего его следует обезжирить.

Если материал будет укладываться на бетонную поверхность, необходимо предварительно выполнить работы по утеплению. Бетонный пол очищается от строительного мусора, какой-либо пыли, следов загрязнений. После этого на поверхность настилается гидроизолирующая мембрана либо полиэтиленовая пленка, которая защитит пол от влаги.

На это покрытие можно уложить теплоизолятор (в продаже имеются специальные рулонные материалы небольшой толщины) либо подложку. На слой утеплителя укладываются плиты из фанеры или древесностружечных плит.

К подготовительным работам следует отнести и правильный расчет необходимого количества материала. Чтобы это сделать, необходимо вычислить такие величины, как ширина и длина помещения, периметр, общая площадь. Также учитываем и размеры самого коврового покрытия.

При покупке к общей площади обычно прибавляют десять процентов, что вполне достаточно для прирезки. Рассчитать надо и количество скотча для последующих работ.

Итак, стелим наше покрытие. Для начала выбираем способ его крепления. Рассмотрим, как правильно стелить ковролин своими руками:

При настиле этим методом основной акцент делается на эластичность покрытия.

Сначала вдоль стен вбиваются под углом рейки из дерева. Гвозди фиксируются двумя рядами, после чего при помощи специального инструмента на рейки натягивается ковровое покрытие.

Под такое покрытие рекомендуется настилать подложку из плотного материала, которая и даст эффект мягкости, тепло- и звукоизоляции. Такой способ обеспечивает долгий срок службы.

При ремонте либо замене какой-либо части покрытия не потребуется приводить тяжелые работы с подготовкой основания. Новый кусок покрытия просто натягивается аналогичным способом.

Этот простой способ применяется чаще всего. На подготовленное основание приклеивается подложка, при этом скотч укладывается в виде сетки и в местах стыка отдельных элементов.

После укрепления подложки на ее поверхность опять же в виде сетки по площади всего помещения приклеивается двусторонняя клейкая лента. Если размеры помещения позволяют использовать цельный некроеный кусок, то работа значительно упрощается, если нет – сначала следует раскроить материал.

Ковровое покрытие укладывают, плотно придавливая к поверхности пола. В местах стыков рекомендуется дополнительно проклеить швы с изнанки, после чего пройтись по ним специальным резиновым инструментов, что обеспечит качественное приклеивание и отсутствие пузырей воздуха.

Вопрос, как стелить ковролин, решен. Теперь разберемся с правилами ухода за этим удобным и привлекательным напольным покрытием.

  1. Для чистки не рекомендуется часто использовать моющий пылесос, обычно его применяют в случае очень сильных загрязнений, для удаления отдельных пятен, которые не получается очистить традиционными способами.
  2. Чистить материал следует 2 раза в неделю, идеально подходит для этого обычный мощный пылесос, который избавит от пыли и мелкого сора достаточно быстро. В том случае, когда на поверхности остались пятна от каких либо жидкостей, можно использовать специальные средства и жесткие щетки.
  3. Лак для ногтей, прилипшую жевательную резинку, следы цемента и прочие стойкие пятна можно удалить при помощи пятновыводителей для ковровых изделий. При их использовании необходимо обращать внимание на условия по уходу, которые предоставляются производителем, и инструкцию по использованию выбранного средства.

Неправильно подобранное средство для очистки ковролина может привести к тому, что цвет ворса изменится, станет светлым. Особенно это касается покрытий с длинным ворсом. Поэтому на это надо обратить особое внимание.

Ремонт своими руками:

Гидроизоляция фундамента и стен подвала
Дабы защитить а...
Какое лучше покрытие для пола в спальне?
Спальня – это ...
Как восстановить паркет своими руками и убрать царапины
Паркет имеет за...
Достоинства и недостатки паркетной доски из Ясеня
Древесина ясеня...
Монтаж террасной доски своими руками и частые ошибки
Перед тем как ...
Утепление пола на балконе и лоджии
Процесс ремонт...
Стяжка пола своими руками по пенопласту
Эффективность у...
Технология производства мозаичной плитки в домашних условиях
Изготовление пл...
Выбор покрытия для пола в ванной комнате
Один из самых ...
Стоимость укладки ковролина за м2
В последнее вре...
Полированный керамогранит для пола: виды и выбор плитки
Первый искусств...
Полиуретановый лак для дерева на водной основе
Древесина — од...
Укладка теплого водяного пола
Сегодня теплые ...
Цена на водяной пол, оборудование и монтаж
Теплый водяной ...
Водяные теплые полы, основы конструкции и монтажа
В загородных до...
Терморегулятор для теплого пола
Как-то забывает...
12 советов, как выбрать плинтус для пола фото, Строительный блог Вити Петрова
Напольный плинт...
Чем мыть линолеум: средство для напольного покрытия на кухне, чтобы не было разводов, фото, видео
Линолеум считае...
Электрические теплые полы: их виды, сравнительные характеристики, монтаж
Электрический т...
Устройство бетонного пола в деревянном доме
Деревянный дом ...
Труба для теплого пола, расчет длины, диаметра, шага укладки
В современном м...
Сравнение подложек под ламинат - какая лучше и как укладывать?
Разбираемся, ка...
Способы и технология укладки линолеума на бетонный пол
Рекомендации по...
Как сделать пол на балконе своими руками: из чего, материалы, как положить, фото
В квартире и до...
Укладка линолеума на бетонный пол своими руками: пошаговая инструкция
Для правильног...
Чем покрыть деревянный пол
Чем покрыть дер...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу

Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу. Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу. Лестницы с деревянными ступенями подвержены достаточно сильной нагрузке, вследствие чего быстро теряют первоначальный внешний вид. ...

Техника укладки ламината: инструкция и последовательность

Как производится укладка ламината своими руками? Это легко можно понять, если следовать рекомендациям и не отступать от технологии процесса, которая будет приведена ниже. Главное, что сделать эту работу может каждый человек, который хоть раз в ...

Защита бетона: средства, материалы и состаы

В современных стройматериалах, в основу которых входит цемент, быстро образуются поверхностные и глубокие трещины. В конструкциях из железобетона возникают разломы. Помимо прочего, на долговечность бетона влияет качество гидроизоляции, которая была выполнена перед строительством. Защита бетона ...

Укладка ламината на линолеум: можно ли стелить (укладывать)?

Укладка ламината на линолеум: используем старый линолеум как подложку Линолеум является достаточно практичным и износостойким напольным покрытием, но иногда его неправильная эксплуатация или неверное местоположение приводит к повреждению поверхности и тогда приходится столкнуться с вопросом ...

Теплый пол под линолеум: можно ли стелить электрические полы на бетонную основу, пленочный или инфракрасный вариант на деревянный пол, тонкости монтажа, отзывы

При выполнении ремонта нередко возникает необходимость монтажа «теплого пола», а также укладки на такой пол линолеума. Многие задумываются о том, насколько это безопасно и практично. Система обогреваемого пола представляет собой специальную напольную конструкцию, позволяющую обеспечивать ...

Насосно-смесительный узел для подключения к котлу комбинированного отопления: радиаторы плюс теплый пол

Насосно-смесительный узел для котла: совмещаем радиаторы и теплый пол Как совместить радиаторную систему отопления и водяной теплый пол? На один отопительный котел. Если можно, с видео сопровождением. Здравствуйте, Халил! Чтобы одновременно подключить к котлу радиаторы ...

Утеплитель для теплого пола: теплоизоляция для водяных и электрических систем отопления, видео, фото

Утеплитель для теплого пола — 5 вариантов и особенности их укладки Качественная теплоизоляция системы теплого пола увеличивает эффективность обогрева на 20% Какой утеплитель положить под систему теплого пола? Давайте выясним, какие существуют популярные виды теплоизоляционных ...

Укладка фанеры на деревянный пол в доме, подложка, какую фанеру класть, какой толщины и как постелить, как крепить, покрытие на фото и видео

Укладка фанеры на деревянный пол – какую выбрать и как класть Выравнивание деревянного пола фанерными листами с целью подготовки основания для последующей отделки декоративным напольным покрытием: ковролином, линолеумом, паркетом, ламинатом. Деревянные полы — классика домостроения. ...

Укладка ламината на деревянный пол

массива не относится к доступной всем категории, но есть прекрасные альтернативы, что не уступают по внешним качествам и характеристикам. Речь идет о ламинате, представляющий собой современный материал, что состоит из нескольких слоев. Верхнее покрытие – ...

Ремонт с нуля: основные этапы и технологии черновой отделки новой квартиры — РИА Недвижимость

Ремонт с нуля: основные этапы и технологии черновой отделки новой квартиры Покупателям квартир в новостройках после получения ключей расслабляться рано, ведь если жилье куплено без ремонта от застройщика, то новоиспеченному владельцу достаются буквально голые стены. ...

Электрика по полу или потолку — 3 причины за и против

Что лучше — электрика по полу или потолку. Сравнение, затраты, правила монтажа. Рассмотрим в статье каждый из вариантов, и попробуем определиться когда лучше применять один, а когда другой. В каких случаях электрики рекомендуют делать монтаж ...

Паркетной доски — Дом для умных людей

Взять эстетичный и надежный пол в жилище возможно в том случае, если применять для его отделки таковой успешный материал, как паркетная доска. У этого напольного покрытия имеется много преимуществ, каковые делают его более практичным, чем ...

Паркет или ламинат: что лучше положить на пол в квартире?

При выборе напольного покрытия важно учитывать все его особенности, нюансы эксплуатации, стоимость, достоинства каждого вида, а также дизайн помещения и его назначение в целом. Ламинат принято считать более удобным, экономичным, менее затратным. Основным преимуществом паркета, ...

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее нужно укладывать Видео

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать и другие особенности применения мембран Итак, наконец-то стены дома утеплены. Для этого выбрана традиционная и недорогая минеральная вата. Работа была поручена строителям, которые берут недорого. Только, ...

Наливной пол своими руками пошаговая инструкция по заливке

Наливные полы в последнее время настолько популярны, что без них уже не обходится практически никакой современный ремонт. В интернете вы часто можете увидеть статьи под заголовком «Наливной пол своими руками пошаговая инструкция», однако содержащаяся в ...

Ремонт бетонного пола — виды повреждений и их устранение

Ремонт бетонного пола — виды повреждений и их устранение Надежность бетонных полов проверена годами. Популярность именно этого варианта устройства пола обусловлена длительностью срока эксплуатации. Стойкость к внешним воздействиям дополняется относительно невысокой стоимостью материала. Но, не ...

Рейтинг@Mail.ru