Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить ковролин своими руками

Как стелить ковролин своими руками

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом

Современные напольные покрытия должны отличаться не только красивым видом, но и простотой монтажа, влагонепроницаемостью, прочностью, износоустойчивостью, большим сроком службы и простым уходом. Одним из таких покрытий является ковролин.

Он отличается доступной стоимостью, привлекательностью, очень плотным прилеганием к поверхности пола, легкостью при уходе. Вопрос, как стелить ковролин, также достаточно прост – такую работу вполне можно выполнить самостоятельно за очень короткое время.

Как стелить ковролин своими руками

Сегодня выпускается много типов коврового покрытия для пола. Это материалы из натуральных, искусственных и смешанных волокон, с ворсом различной высоты, изготовленным по различным технологиям.

Оттенки также поражают воображение, можно подобрать покрытие на любой вкус и для любого интерьера. Это покрытие одинаково хорошо подходит для спален, роскошных гостиных, небольших детских комнат и столовых, кухонь, ванных, санузлов, прихожих.

Он выпускается с обычным разрезным ворсом, петлевым, петельно-разрезным. Петельный, кроме того, можно подразделить на одно- и двухуровневый. Среди предлагаемых на рынке имеются изделия с очень коротким ворсом до пяти миллиметров высотой, со средним – до 15 мм, высоким – около 40 мм.

Кроме того, применение в качестве напольного покрытия имеет такие преимущества, как:

  • Практичность и повышенный комфорт. Поверхность коврового покрытия отличается мягкостью, удобством, она довольно теплая.
  • Он снижает шум от шагов, но нему приятно ходить босиком. Кроме того, специальные подложки делают его эксплуатацию еще более приятной.
  • При обеспечении правильного ухода, ковровое покрытие будет отлично сохранять свою форму и внешний вид. Его можно применять не только для жилых, но и для офисных помещений, для открытых террас, балконов, коридоров, даже настилать на уличных площадках.
  • Ковролин отличается поразительным многообразием в отношении оттенков, вариации рисунков. Его можно подобрать в полном соответствии с общим дизайном, стилем помещения.

Как стелить ковролин своими руками

Настил материала своими руками

При укладке следует помнить, что он должен иметь ту же температуру и влажность, что и помещение, где он будет укладываться, то есть уровень влажности должен быть в пределах 10-60 процентов, а температура – от восемнадцати градусов.

Сама укладка может осуществляться несколькими способами. Этот процесс работы доступен даже не специалистам, то есть необходимости вызывать дорогостоящих мастеров нет.

Рассмотрим, как стелить ковролин несколькими способами:

  1. Свободный настил покрытия без фиксации полотна к поверхности пола. Материал выкраивается и просто раскатывается по полу. У стен он прижимается при помощи обыкновенного плинтуса. Идеальные условия при таком методе, это когда ширина полотна совпадает с параметрами самого помещения. Обычно этот способ настила применяется на балконах, в прихожих.
  2. Укладка с применением двухстороннего скотча, который предварительно наклеивается на основание пола по периметру всего помещения в виде сетки и под швы покрытия. Такой способ позволяет надежно фиксировать ковролин, применяется он в спальнях, столовых, кабинетах, гостиных.
  3. Прямая проклейка с плотной фиксацией покрытия к полу. Применяется для больших помещений, столовых, гостиных.
  4. Способ с двойной проклейкой используется при укладке подложки под поверхность ковролина. При этом сначала следует приклеить подложку и только затем к ее поверхности ковровое покрытие.
  5. Бесклеевой способ с растяжкой ковролина и использованием специальной подложки (стретчинг).

В качестве подложки для ковролина служит войлок, пенополиэтилен, пенополиуретан. Толщина такого покрытия должна составлять пять-десять миллиметров (неплотная подложка значительно сократит сроки эксплуатации).

При приклеивании материала следует соблюдать такие условия:

  • В комнатах, где стелится ковролин, проклеиваются края покрытия и стыки, для лестниц и помещений с большой проходимостью – вся поверхность (в виде сетки).
  • Применять для проклейки можно обычный клей ПВА, при этом стоит избегать попадания клея на ворсистую поверхность.

Подготовка пола и расчет материала

Как стелить ковролин своими руками

Технология настила ковролина

Перед тем, как стелить ковролин, необходимо правильно подготовить пол к выполнению работ. В том случае, если ковролин будет настилаться на линолеум, необходимо убрать с его поверхности остатки старого покрытия, сам линолеум тщательно вымыть, удалить грязные пятна, после чего его следует обезжирить.

Если материал будет укладываться на бетонную поверхность, необходимо предварительно выполнить работы по утеплению. Бетонный пол очищается от строительного мусора, какой-либо пыли, следов загрязнений. После этого на поверхность настилается гидроизолирующая мембрана либо полиэтиленовая пленка, которая защитит пол от влаги.

На это покрытие можно уложить теплоизолятор (в продаже имеются специальные рулонные материалы небольшой толщины) либо подложку. На слой утеплителя укладываются плиты из фанеры или древесностружечных плит.

К подготовительным работам следует отнести и правильный расчет необходимого количества материала. Чтобы это сделать, необходимо вычислить такие величины, как ширина и длина помещения, периметр, общая площадь. Также учитываем и размеры самого коврового покрытия.

При покупке к общей площади обычно прибавляют десять процентов, что вполне достаточно для прирезки. Рассчитать надо и количество скотча для последующих работ.

Итак, стелим наше покрытие. Для начала выбираем способ его крепления. Рассмотрим, как правильно стелить ковролин своими руками:

При настиле этим методом основной акцент делается на эластичность покрытия.

Сначала вдоль стен вбиваются под углом рейки из дерева. Гвозди фиксируются двумя рядами, после чего при помощи специального инструмента на рейки натягивается ковровое покрытие.

Под такое покрытие рекомендуется настилать подложку из плотного материала, которая и даст эффект мягкости, тепло- и звукоизоляции. Такой способ обеспечивает долгий срок службы.

При ремонте либо замене какой-либо части покрытия не потребуется приводить тяжелые работы с подготовкой основания. Новый кусок покрытия просто натягивается аналогичным способом.

Этот простой способ применяется чаще всего. На подготовленное основание приклеивается подложка, при этом скотч укладывается в виде сетки и в местах стыка отдельных элементов.

После укрепления подложки на ее поверхность опять же в виде сетки по площади всего помещения приклеивается двусторонняя клейкая лента. Если размеры помещения позволяют использовать цельный некроеный кусок, то работа значительно упрощается, если нет – сначала следует раскроить материал.

Ковровое покрытие укладывают, плотно придавливая к поверхности пола. В местах стыков рекомендуется дополнительно проклеить швы с изнанки, после чего пройтись по ним специальным резиновым инструментов, что обеспечит качественное приклеивание и отсутствие пузырей воздуха.

Вопрос, как стелить ковролин, решен. Теперь разберемся с правилами ухода за этим удобным и привлекательным напольным покрытием.

  1. Для чистки не рекомендуется часто использовать моющий пылесос, обычно его применяют в случае очень сильных загрязнений, для удаления отдельных пятен, которые не получается очистить традиционными способами.
  2. Чистить материал следует 2 раза в неделю, идеально подходит для этого обычный мощный пылесос, который избавит от пыли и мелкого сора достаточно быстро. В том случае, когда на поверхности остались пятна от каких либо жидкостей, можно использовать специальные средства и жесткие щетки.
  3. Лак для ногтей, прилипшую жевательную резинку, следы цемента и прочие стойкие пятна можно удалить при помощи пятновыводителей для ковровых изделий. При их использовании необходимо обращать внимание на условия по уходу, которые предоставляются производителем, и инструкцию по использованию выбранного средства.

Неправильно подобранное средство для очистки ковролина может привести к тому, что цвет ворса изменится, станет светлым. Особенно это касается покрытий с длинным ворсом. Поэтому на это надо обратить особое внимание.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы, Сельское хозяйство

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы Какой подобрать кафель на кухню, а какой для ванной — решаем задачу Можно с уверенностью заявить, что плитка из ...

Рейтинг@Mail.ru