Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: как обеспечить эффективную защиту

Древесина – экологичный и безопасный материал, требующий должного внимания и ухода на протяжении всего срока эксплуатации.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Пропитка дерева натуральным маслом – это самый простой и эффективный способ защитить его от разрушения, гниения, поражения плесенью и болезнетворными микроорганизмами.

Для чего используются пропитывающие средства для древесины?

Древесина, как известно, отличается высокими гидрофильными свойствами, которые приводят к рассыханию и повреждению поверхности.

Чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, специалисты рекомендуют обрабатывать дерево растительными маслами, которые под воздействием солнечных лучей и кислорода превращаются в твердое защитное покрытие. Они быстро проникают в древесные волокна и надежно защищают их от негативного воздействия различных факторов.

Основные причины, почему покрытие масляными составами имеет значение:

  • На деревянных поверхностях не заметны механические повреждения, которые могут приводить к снижению эффективности покрытия;
  • Обработка такими составами делает поверхность приятной на ощупь, позволяя сохранять ее исходную структуру;
  • Натуральные масла придают деревянным поверхностям привлекательный глянцевый блеск, избавляя от потускнения и выгорания;
  • Пропитка льняным маслом обеспечивает эффективную защиту дерева от повышенной влажности и гниения, поражения грибковыми спорами. Пропитка надежно закрывает поры, что предотвращает попадание в них воды.

В строительных магазинах представлено огромное количество защитных составов для дерева – масел, морилок, лаков, и восков.

Наиболее востребованными и эффективными для пропитки деревянных поверхностей являются защитное масло и воск. Они обладают мощными гидроизоляционными характеристиками, при этом полностью безопасны и экологичны.

Масла имеют следующие преимущества:

  • Содержат только экологически чистые компоненты;
  • Обеспечивают надежное закрытие мелких пор древесины;
  • Обладают высокими водоотталкивающими, износостойкими свойствами;
  • Придают деревянным поверхностям привлекательный внешний вид;
  • Увеличивают срок эксплуатации дерева;
  • Хорошо наносятся и быстро восстанавливаются;
  • Не слоятся, не шелушатся, не деформируются;
  • Не изменяют естественный цвет дерева;
  • Хорошо очищаются от загрязнений;
  • Имеют хорошее соотношение цены и качества.

Несмотря на явные преимущества, масляные пропитки обладают некоторыми недостатками. Так, деревянные поверхности, покрытые маслом, требуют большего внимания, чем лакированные основания. Каждые 4 месяца их нужно покрывать свежим слоем масла.

Кроме того, обработка маслом не предотвращает появление жирных пятен, которые сложно удалить подручными средствами.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для деревянных поверхностей различного типа используются натуральные и искусственные масляные составы.

Растительные масла – это натуральные ингредиенты, обработанные химическим способом, для получения эффективного защитного состава. Они разделены на три категории:

  • Высыхающие – маковое, ореховое, древесное, перилловое, нигеровое, льняное, конопляное, дегтярное и другие;
  • Полувысыхающие – подсолнечное, рапсовое, хлопковое и другие;
  • Невысыхающие – касторовое, оливковое, пальмовое, миндальное и другие.

Искусственные защитные составы изготовлены с добавлением различных химических компонентов, которые предназначены для повышения износостойких характеристик деревянного покрытия.

В отдельную категорию входит воск на натуральной основе – канделилловый и карнаубовый.

Наиболее востребованы для защиты дерева льняное и конопляное масла, которые отличаются высоким содержанием глицеридовых соединений линолевой и линоленовой кислот.

Чтобы правильно выбрать масло для дерева для начала стоит определить, соответствует ли пропитка типу и плотности древесины.

Лучшим вариантом для большинства пород древесины являются универсальные масляные составы, которые обладают расширенным спектром воздействия. Некоторые пропитки оказывают незначительный окрашивающий эффект на деревянное покрытие, тем самым придавая ему глубокий насыщенный оттенок.

Прежде чем приступить к пропитке древесины масляным составом, поверхность следует подготовить – тщательно очистить от пыли, отшлифовать и отполировать.

При повреждении дерева плесенью или болезнетворными микроорганизмами, поверхность требует зачистки, дезинфекции, обработки антибактериальной грунтовкой глубокого проникновения. Обработанное основание или детали нужно оставить до полного высыхания.

Шлифовка основания осуществляется при помощи наждачной бумаги мелкого или среднего зерна, образовавшуюся пыль очищают мягкой щеткой или чистой ветошью. Старый лакокрасочный слой предварительно удаляется при помощи простых растворителей и скребка.

Готовая поверхность должна быть ровной, без дефектов и повреждений. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию пропитки с древесиной.

Процесс нанесения пропитки на древесину осуществляется в несколько этапов с технологическими перерывами в 1,5-2 часа каждый.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для нанесения пропитки необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Масляный состав;
  • Воск;
  • Ёмкость небольшого объема;
  • Широкую кисть;
  • Мягкую чистую ветошь;
  • Наждачную бумагу мелкой зернистости.

В любом строительном магазине можно приобрести специальные составы для древесины, рекомендовано льняное масло. Для ускорения застывания дополнительно рекомендуется использовать воск. Работы по пропитке поверхностей составами и воском осуществляются следующим образом:

  1. Для получения масляного средства в разных емкостях необходимо разогреть воск и льняное масло. Готовые компоненты соединить и тщательно перемешать.
  2. Теплую массу равномерно нанести кистью на обработанную поверхность вдоль древесных волокон. Повторить процедуру 4-5 раз. В зависимости от породы древесины процедура может проводиться в несколько подходов. Минимальный интервал между нанесениями масляных слоев составляет 1,5 часа.
  3. Покрытие очищается от излишков масла чистой ветошью до застывания пропитки. С небольшим усилием ветошь необходимо прижать к поверхности, чтобы убрать возникшую шероховатость древесных волокон.
  4. Поверхность, обработанную составами и воском, оставить до полного высыхания на 2-3 дня.
  5. После высыхания покрытие следует отполировать до появления матового блеска.

Важно! Если в льняном масле содержатся полиуретановые компоненты, тогда воск добавлять не нужно. Некоторые деревянные основания можно обрабатывать только воском.

Сушка дерева осуществляется в проветриваемом помещении или на улице. Во время сушки обработанную поверхность следует защитить от попадания влаги, пыли и прямых солнечных лучей.

Последующие работы с основаниями, обработанными составами и воском, следует отложить на 7-10 дней.

  • Любые деревянные основания можно обрабатывать масляными составами и воском. При этом влажность древесины должна составлять не более 14%. Если процесс обработки поверхности выполняется в помещении, тогда влажность воздуха не должна превышать 70%, для проведения работ на улице лучше выбирать хороший солнечный день.
  • Покрытие с быстрым износом рекомендуется обрабатывать до 4 раз в год, основания с незначительным механическим воздействием – не более 1 раза в 2 года.
  • Обработка льняным маслом и воском не выполняется на окрашенные или лакированные основания.
  • Неиспользованное льняное масло и воск можно хранить в прохладном месте при постоянной температуре 0 градусов.
  • Ценные породы древесины рекомендуется обрабатывать воском на основе льняного состава.
  • Для пропитки внешних деревянных оснований и элементов подойдет чистое льняное масло без вспомогательных добавок, которое обладает выраженными влаго и грязеотталкивающими характеристиками. Для внутренних поверхностей дополнительно можно использовать воск.
  • Качественная пропитка льняным маслом может выполняться двумя способами – втиранием и вымачиванием. Втирание состава выполняется губкой или кисточкой вдоль волокон. Этот способ подходит для крупногабаритных оснований. Для мелких изделий и элементов можно использовать вымачивание. В данном случае изделие погружается в емкость с защитным средством на пару часов или дней. После завершения пропитки древесину оставляют до полного высыхания.
  • Для надежной защиты дерева лучше использовать масло и воск, а не лак. Лаковое покрытие восприимчиво к механическим повреждениям, появлению трещин и сколов, которые могут стать причиной разбухания и гниения древесины. В отличие от лака, льняное защитное средство и воск глубоко проникают в волокна, предотвращая появление трещин и защищая древесину от окружающих негативных факторов. Кроме того, состав придает основанию насыщенный оттенок и привлекательный натуральный блеск.

Своевременная пропитка масляными составами обеспечит качественную и надежную защиту деревянным основаниям на протяжении всего срока службы.

Ремонт своими руками:

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители
Что учесть при ...
Утепление мансардной крыши: выбор теплоизоляционного материала, их свойства, рекомендации по выполне...
Утепление манса...
Утеплитель Урса: технические характеристики основных видов и и область их применения в строительстве
Утеплитель Урса...
Ондулин: технические характеристики и физические свойства материала
Ондулин или би...
Свойства поликарбоната, основные виды и применение в промышленности
Свойства полика...
Способы установки плинтуса напольного из пластика, дерева, мдф, полиуретана, как крепить плинтус к л...
Напольный плинт...
Лента для уплотннения профиля гипсокартона - Все о гипсокартоне
Уплотнительная ...
Чем резать гипсокартон: выпиливание отверстий, фигурная резка и сгибание гипсокартона, фото и видео ...
Хотя ГКЛ являе...
Гипсовиниловые панели (гипсокартон с виниловым покрытием) - особенности ламинированных ГКЛ
Характеристики,...
Виды грунтовок для стен, потолков, пола и других поверхностей
Современный кач...
Технические характеристики влагостойкого гипсоволокнистого листа (гвлв) Кнауф - советы по монтажу от
Основные характ...
Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения
Стеклообои счит...
Утеплитель каменная вата: характеристики, достоинства, особенности выбора, Строительный портал
Каменная вата ...
Особенности битумной гибкой черепицы Керабит (Kerabit)
Битумная черепи...
Как стелить линолеум на деревянный пол: как постелить, положить своими руками, как укладывать правил...
Как стелить лин...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
ООО ПСК - Экоблок - керамзитные блоки
Керамзитовые б...
Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
Приготовлен...
Ламинат классы в чем различия и какие бывают
В качестве фини...
Опилкобетон: пропорции состава в ведрах для раствора своими руками
Вот уже многие ...
Термопанели ППС (на основе пенополистирола)
В качестве обли...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Как самостоятельно покрасить щебень? Технология покраски
Покраска щебня ...
Советы домохозяйкам: как применять кальцинированную соду
На прилавках ма...
Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)
В изоляции нужд...
Rockwool Лайт Баттс: технические характеристики, размеры, отзывы и цены
Обзор минералов...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Рейтинг@Mail.ru