Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: как обеспечить эффективную защиту

Древесина – экологичный и безопасный материал, требующий должного внимания и ухода на протяжении всего срока эксплуатации.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Пропитка дерева натуральным маслом – это самый простой и эффективный способ защитить его от разрушения, гниения, поражения плесенью и болезнетворными микроорганизмами.

Для чего используются пропитывающие средства для древесины?

Древесина, как известно, отличается высокими гидрофильными свойствами, которые приводят к рассыханию и повреждению поверхности.

Чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, специалисты рекомендуют обрабатывать дерево растительными маслами, которые под воздействием солнечных лучей и кислорода превращаются в твердое защитное покрытие. Они быстро проникают в древесные волокна и надежно защищают их от негативного воздействия различных факторов.

Основные причины, почему покрытие масляными составами имеет значение:

  • На деревянных поверхностях не заметны механические повреждения, которые могут приводить к снижению эффективности покрытия;
  • Обработка такими составами делает поверхность приятной на ощупь, позволяя сохранять ее исходную структуру;
  • Натуральные масла придают деревянным поверхностям привлекательный глянцевый блеск, избавляя от потускнения и выгорания;
  • Пропитка льняным маслом обеспечивает эффективную защиту дерева от повышенной влажности и гниения, поражения грибковыми спорами. Пропитка надежно закрывает поры, что предотвращает попадание в них воды.

В строительных магазинах представлено огромное количество защитных составов для дерева – масел, морилок, лаков, и восков.

Наиболее востребованными и эффективными для пропитки деревянных поверхностей являются защитное масло и воск. Они обладают мощными гидроизоляционными характеристиками, при этом полностью безопасны и экологичны.

Масла имеют следующие преимущества:

  • Содержат только экологически чистые компоненты;
  • Обеспечивают надежное закрытие мелких пор древесины;
  • Обладают высокими водоотталкивающими, износостойкими свойствами;
  • Придают деревянным поверхностям привлекательный внешний вид;
  • Увеличивают срок эксплуатации дерева;
  • Хорошо наносятся и быстро восстанавливаются;
  • Не слоятся, не шелушатся, не деформируются;
  • Не изменяют естественный цвет дерева;
  • Хорошо очищаются от загрязнений;
  • Имеют хорошее соотношение цены и качества.

Несмотря на явные преимущества, масляные пропитки обладают некоторыми недостатками. Так, деревянные поверхности, покрытые маслом, требуют большего внимания, чем лакированные основания. Каждые 4 месяца их нужно покрывать свежим слоем масла.

Кроме того, обработка маслом не предотвращает появление жирных пятен, которые сложно удалить подручными средствами.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для деревянных поверхностей различного типа используются натуральные и искусственные масляные составы.

Растительные масла – это натуральные ингредиенты, обработанные химическим способом, для получения эффективного защитного состава. Они разделены на три категории:

  • Высыхающие – маковое, ореховое, древесное, перилловое, нигеровое, льняное, конопляное, дегтярное и другие;
  • Полувысыхающие – подсолнечное, рапсовое, хлопковое и другие;
  • Невысыхающие – касторовое, оливковое, пальмовое, миндальное и другие.

Искусственные защитные составы изготовлены с добавлением различных химических компонентов, которые предназначены для повышения износостойких характеристик деревянного покрытия.

В отдельную категорию входит воск на натуральной основе – канделилловый и карнаубовый.

Наиболее востребованы для защиты дерева льняное и конопляное масла, которые отличаются высоким содержанием глицеридовых соединений линолевой и линоленовой кислот.

Чтобы правильно выбрать масло для дерева для начала стоит определить, соответствует ли пропитка типу и плотности древесины.

Лучшим вариантом для большинства пород древесины являются универсальные масляные составы, которые обладают расширенным спектром воздействия. Некоторые пропитки оказывают незначительный окрашивающий эффект на деревянное покрытие, тем самым придавая ему глубокий насыщенный оттенок.

Прежде чем приступить к пропитке древесины масляным составом, поверхность следует подготовить – тщательно очистить от пыли, отшлифовать и отполировать.

При повреждении дерева плесенью или болезнетворными микроорганизмами, поверхность требует зачистки, дезинфекции, обработки антибактериальной грунтовкой глубокого проникновения. Обработанное основание или детали нужно оставить до полного высыхания.

Шлифовка основания осуществляется при помощи наждачной бумаги мелкого или среднего зерна, образовавшуюся пыль очищают мягкой щеткой или чистой ветошью. Старый лакокрасочный слой предварительно удаляется при помощи простых растворителей и скребка.

Готовая поверхность должна быть ровной, без дефектов и повреждений. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию пропитки с древесиной.

Процесс нанесения пропитки на древесину осуществляется в несколько этапов с технологическими перерывами в 1,5-2 часа каждый.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для нанесения пропитки необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Масляный состав;
  • Воск;
  • Ёмкость небольшого объема;
  • Широкую кисть;
  • Мягкую чистую ветошь;
  • Наждачную бумагу мелкой зернистости.

В любом строительном магазине можно приобрести специальные составы для древесины, рекомендовано льняное масло. Для ускорения застывания дополнительно рекомендуется использовать воск. Работы по пропитке поверхностей составами и воском осуществляются следующим образом:

  1. Для получения масляного средства в разных емкостях необходимо разогреть воск и льняное масло. Готовые компоненты соединить и тщательно перемешать.
  2. Теплую массу равномерно нанести кистью на обработанную поверхность вдоль древесных волокон. Повторить процедуру 4-5 раз. В зависимости от породы древесины процедура может проводиться в несколько подходов. Минимальный интервал между нанесениями масляных слоев составляет 1,5 часа.
  3. Покрытие очищается от излишков масла чистой ветошью до застывания пропитки. С небольшим усилием ветошь необходимо прижать к поверхности, чтобы убрать возникшую шероховатость древесных волокон.
  4. Поверхность, обработанную составами и воском, оставить до полного высыхания на 2-3 дня.
  5. После высыхания покрытие следует отполировать до появления матового блеска.

Важно! Если в льняном масле содержатся полиуретановые компоненты, тогда воск добавлять не нужно. Некоторые деревянные основания можно обрабатывать только воском.

Сушка дерева осуществляется в проветриваемом помещении или на улице. Во время сушки обработанную поверхность следует защитить от попадания влаги, пыли и прямых солнечных лучей.

Последующие работы с основаниями, обработанными составами и воском, следует отложить на 7-10 дней.

  • Любые деревянные основания можно обрабатывать масляными составами и воском. При этом влажность древесины должна составлять не более 14%. Если процесс обработки поверхности выполняется в помещении, тогда влажность воздуха не должна превышать 70%, для проведения работ на улице лучше выбирать хороший солнечный день.
  • Покрытие с быстрым износом рекомендуется обрабатывать до 4 раз в год, основания с незначительным механическим воздействием – не более 1 раза в 2 года.
  • Обработка льняным маслом и воском не выполняется на окрашенные или лакированные основания.
  • Неиспользованное льняное масло и воск можно хранить в прохладном месте при постоянной температуре 0 градусов.
  • Ценные породы древесины рекомендуется обрабатывать воском на основе льняного состава.
  • Для пропитки внешних деревянных оснований и элементов подойдет чистое льняное масло без вспомогательных добавок, которое обладает выраженными влаго и грязеотталкивающими характеристиками. Для внутренних поверхностей дополнительно можно использовать воск.
  • Качественная пропитка льняным маслом может выполняться двумя способами – втиранием и вымачиванием. Втирание состава выполняется губкой или кисточкой вдоль волокон. Этот способ подходит для крупногабаритных оснований. Для мелких изделий и элементов можно использовать вымачивание. В данном случае изделие погружается в емкость с защитным средством на пару часов или дней. После завершения пропитки древесину оставляют до полного высыхания.
  • Для надежной защиты дерева лучше использовать масло и воск, а не лак. Лаковое покрытие восприимчиво к механическим повреждениям, появлению трещин и сколов, которые могут стать причиной разбухания и гниения древесины. В отличие от лака, льняное защитное средство и воск глубоко проникают в волокна, предотвращая появление трещин и защищая древесину от окружающих негативных факторов. Кроме того, состав придает основанию насыщенный оттенок и привлекательный натуральный блеск.

Своевременная пропитка масляными составами обеспечит качественную и надежную защиту деревянным основаниям на протяжении всего срока службы.

Ремонт своими руками:

Виниловые обои на бумажной основе; недорогой способ обновить дом
Жена решила пом...
Что лучше, минвата или пенопласт - критерии, что теплее (видео)
Сравнение матер...
Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Гипсокартон в ванной комнате - как обшить и отделать помещение с ипользованием влагостойких листов
Любому нормальн...
Потолочная плитка из пенопласта
Бюджетная отдел...
ГВЛ или Гипсокартон на стены: что лучше, в чем различия, что выбрать?
ГКЛ или ГВЛ, чт...
Гипсокартон или штукатурка: видео-инструкция по монтажу своими руками, что дешевле, лучше, цена, фот...
Казалось бы все...
Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции
Жидкая керамиче...
Жидкий воск для обработки дерева
Дерево с давних...
Пенопласт или минвата - что лучше, разбираем плюсы и минусы обоих материалов
Пенопласт или м...
Свойства и характеристики пазогребневых гипсовых плит
Продажа кирпича...
Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и способы
В строительств...
Линолеум или ламинат: что лучше, дешевле, практичнее, экологичнее?
Линолеум или ла...
Террасная доска: ступени, крыльцо, лестница из террасной доски
Террасная доска...
Кухни из МДФ: плюсы и минусы панелей с матовыми и глянцевыми покрытиями
Плюсы и минусы ...
Анкера для бетона хилти: разновидности и технология использования
Химические анке...
Клей герметик влагостойкий силиконовый: применение и особенности
Клей-герметик п...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Цена на шлакоблоки разных размеров, стоимость кладки, рекомендации
Одним из самых ...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
Пропорции раствора для шлакоблока и его изготовление своими руками
Для возведения ...
Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях
Ржавчина появля...
Фотосетка для декора заборов: пошаговая инструкция по монтажу на разные поверхности
Фотосетка для д...
Раздвижные межкомнатные стеклянные двери
Раздвижные межк...
Как смешать цемент с песком: пропорции
Для строительст...
Раздвижные двери Стеклянные ЛУЧШАЯ ЦЕНА - Стеклянные двери, перегородки
ЦЕНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое отсев щебня: характеристики, применение, цена за куб

Природный камень – многофункциональный строительный материал. На всех стройплощадках востребован результат его дробления – щебень. Побочный продукт производства – так называемый отсев – не менее интересен покупателям. Почему? Расскажем об этом в статье. Что представляет ...

Сертификация огнезащитных материалов

К сожалению, обычные строительные материалы, такие как металл и дерево, неспособны самостоятельно противостоять открытому огню. Именно поэтому они поддаются обработке специальными составами, которые способны придать материалам дополнительную огнеупорность. При этом конструкции из таких материалов способны ...

Объемный вес щебня разных фракций: гранитный, доломитовый, гравийный и шлаковый

В строительстве для изготовления бетонной смеси, проведения дорожных работ используется измельченный камень — щебень. По классификации выделяют первичного и вторичного происхождения. Мелкая щебенка, которую получают из неорганического сырья, имеет естественную природу. Скалы разрушают взрывом, затем ...

Битумная мастика, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции, фундамента

Среди основных факторов, влияющих на выбор битумной мастики, следует учитывать: (потенциальный срок службы); расход битумной мастики на 1 м2 (толщина слоя); стоимость мастики и стоимость работ по устройству кровли или гидроизоляции (за 1 м2, с ...

Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

Плюсы и минусы арболита – как выбрать арболитовые блоки для строительства дома Благодаря своему составу и характеристикам, арболит обладает рядом преимуществ и недостатков. Плюсы позволяют арболитовым блокам конкурировать с традиционными строительными материалами, а минусы делают ...

Стеклохолст паутинка: для чего нужен и как правильно клеить

Стеклохолст паутинка отлично зарекомендовал себя как отделочный материал и помог избавиться от многих проблем. Сегодня, даже в новой квартире возникает множество проблем с ремонтом. На стенах или потолке появляются трещины, от которых очень трудно избавиться. ...

Герметик для пластиковых окон

После монтажа пластиковых окон часто возникает ситуация дополнительного заделывания стыков, так как рабочие не всегда добросовестно выполняют эту функцию, а многие фирмы и вовсе не монтируют откосы. Поэтому хозяевам своими силами приходится справляться с данной ...

Особенности выбора плитки для ванной комнаты — ЭкспертРУ — Новости дня

В наше время производители предлагают широкий ассортимент плитки для отделки ванных комнат. Неудивительно, что из-за этого во время ремонта многие сталкиваются с нелегким выбором и задаются множеством вопросов. Какой же материал и размер предпочесть? Какую ...

Раздвижные двери Стеклянные ЛУЧШАЯ ЦЕНА — Стеклянные двери, перегородки

ЦЕНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ. (работаем по системе-ТОРГ УМЕСТЕН). Интерьеры современных квартир сегодня особенно требовательны к рациональному использованию пространства. Люди хотят видеть красивое и современное помещение, в котором ничего не препятствует проникновению света, которое отличается ...

Как смешать цемент с песком: пропорции

Для строительства и ремонта всегда требуется цемент, который необходимо смешать с песком, соблюдая определенные пропорции. Полученная смесь имеет сильную вязкую консистенцию, способную соединять природный камень, кирпичи и даже бетонные блоки. За счет того что в ...

Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции

Жидкая керамическая теплоизоляция — виды и область применения В последние несколько лет модным веянием в области утепления стала керамическая теплоизоляция в виде суспензии на основе микрополостей из смеси силикона, керамики, пигментов, полимеров и ряда дополнительных ...

Размеры стеклоблоков

Мало просто определиться, где и какие стеклоблоки выложить, и какую форму они примут, надо еще и рассчитать, сколько примерно блоков определенного размера вам придется купить. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Здесь надо работать таким ...

Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов

Виды и размеры гипсокартона (на примере классификации КНАУФ) При монтаже каркасных конструкций в качестве материала для обшивки используются листы ГКЛ, представляющие собой прямоугольные плиты с гипсовой основой и оболочкой из плотной бумаги. Рассмотрим классификацию, особенности ...

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы, инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы. Инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты. Видео-инструкции производителей цокольного сайдинга. Перед началом монтажа цокольных панелей производится подготовка поверхности: по максимуму удаляются все выступающие предметы, по ...

Газоблоки 20х30х60: размеры, цена за штуку Д400, Д500 и Д600

Стоимость газобетонного блока размером 20х30х60 см Газосиликат представляет собой легкий бетонный блок с пористой структурой. Это современный материал геометрически правильных форм, обладающий экологической чистотой. Газобетонный блок не подвержен горению, гниению и коррозии. Но главной причиной, ...

Что такое ГВЛ и способы его применения

В последнее время в строительно-отделочных работах все чаще отдают предпочтение ГВЛ. Что это такое и какие у него преимущества? Гипсоволокнистый лист – универсальный материал, который обладает повышенной прочностью и устойчивостью к огню. Именно поэтому его ...

Рейтинг@Mail.ru