Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Масло для дерева: как обеспечить эффективную защиту

Древесина – экологичный и безопасный материал, требующий должного внимания и ухода на протяжении всего срока эксплуатации.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Пропитка дерева натуральным маслом – это самый простой и эффективный способ защитить его от разрушения, гниения, поражения плесенью и болезнетворными микроорганизмами.

Для чего используются пропитывающие средства для древесины?

Древесина, как известно, отличается высокими гидрофильными свойствами, которые приводят к рассыханию и повреждению поверхности.

Чтобы в будущем избежать подобных неприятностей, специалисты рекомендуют обрабатывать дерево растительными маслами, которые под воздействием солнечных лучей и кислорода превращаются в твердое защитное покрытие. Они быстро проникают в древесные волокна и надежно защищают их от негативного воздействия различных факторов.

Основные причины, почему покрытие масляными составами имеет значение:

  • На деревянных поверхностях не заметны механические повреждения, которые могут приводить к снижению эффективности покрытия;
  • Обработка такими составами делает поверхность приятной на ощупь, позволяя сохранять ее исходную структуру;
  • Натуральные масла придают деревянным поверхностям привлекательный глянцевый блеск, избавляя от потускнения и выгорания;
  • Пропитка льняным маслом обеспечивает эффективную защиту дерева от повышенной влажности и гниения, поражения грибковыми спорами. Пропитка надежно закрывает поры, что предотвращает попадание в них воды.

В строительных магазинах представлено огромное количество защитных составов для дерева – масел, морилок, лаков, и восков.

Наиболее востребованными и эффективными для пропитки деревянных поверхностей являются защитное масло и воск. Они обладают мощными гидроизоляционными характеристиками, при этом полностью безопасны и экологичны.

Масла имеют следующие преимущества:

  • Содержат только экологически чистые компоненты;
  • Обеспечивают надежное закрытие мелких пор древесины;
  • Обладают высокими водоотталкивающими, износостойкими свойствами;
  • Придают деревянным поверхностям привлекательный внешний вид;
  • Увеличивают срок эксплуатации дерева;
  • Хорошо наносятся и быстро восстанавливаются;
  • Не слоятся, не шелушатся, не деформируются;
  • Не изменяют естественный цвет дерева;
  • Хорошо очищаются от загрязнений;
  • Имеют хорошее соотношение цены и качества.

Несмотря на явные преимущества, масляные пропитки обладают некоторыми недостатками. Так, деревянные поверхности, покрытые маслом, требуют большего внимания, чем лакированные основания. Каждые 4 месяца их нужно покрывать свежим слоем масла.

Кроме того, обработка маслом не предотвращает появление жирных пятен, которые сложно удалить подручными средствами.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для деревянных поверхностей различного типа используются натуральные и искусственные масляные составы.

Растительные масла – это натуральные ингредиенты, обработанные химическим способом, для получения эффективного защитного состава. Они разделены на три категории:

  • Высыхающие – маковое, ореховое, древесное, перилловое, нигеровое, льняное, конопляное, дегтярное и другие;
  • Полувысыхающие – подсолнечное, рапсовое, хлопковое и другие;
  • Невысыхающие – касторовое, оливковое, пальмовое, миндальное и другие.

Искусственные защитные составы изготовлены с добавлением различных химических компонентов, которые предназначены для повышения износостойких характеристик деревянного покрытия.

В отдельную категорию входит воск на натуральной основе – канделилловый и карнаубовый.

Наиболее востребованы для защиты дерева льняное и конопляное масла, которые отличаются высоким содержанием глицеридовых соединений линолевой и линоленовой кислот.

Чтобы правильно выбрать масло для дерева для начала стоит определить, соответствует ли пропитка типу и плотности древесины.

Лучшим вариантом для большинства пород древесины являются универсальные масляные составы, которые обладают расширенным спектром воздействия. Некоторые пропитки оказывают незначительный окрашивающий эффект на деревянное покрытие, тем самым придавая ему глубокий насыщенный оттенок.

Прежде чем приступить к пропитке древесины масляным составом, поверхность следует подготовить – тщательно очистить от пыли, отшлифовать и отполировать.

При повреждении дерева плесенью или болезнетворными микроорганизмами, поверхность требует зачистки, дезинфекции, обработки антибактериальной грунтовкой глубокого проникновения. Обработанное основание или детали нужно оставить до полного высыхания.

Шлифовка основания осуществляется при помощи наждачной бумаги мелкого или среднего зерна, образовавшуюся пыль очищают мягкой щеткой или чистой ветошью. Старый лакокрасочный слой предварительно удаляется при помощи простых растворителей и скребка.

Готовая поверхность должна быть ровной, без дефектов и повреждений. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию пропитки с древесиной.

Процесс нанесения пропитки на древесину осуществляется в несколько этапов с технологическими перерывами в 1,5-2 часа каждый.

Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения

Для нанесения пропитки необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Масляный состав;
  • Воск;
  • Ёмкость небольшого объема;
  • Широкую кисть;
  • Мягкую чистую ветошь;
  • Наждачную бумагу мелкой зернистости.

В любом строительном магазине можно приобрести специальные составы для древесины, рекомендовано льняное масло. Для ускорения застывания дополнительно рекомендуется использовать воск. Работы по пропитке поверхностей составами и воском осуществляются следующим образом:

  1. Для получения масляного средства в разных емкостях необходимо разогреть воск и льняное масло. Готовые компоненты соединить и тщательно перемешать.
  2. Теплую массу равномерно нанести кистью на обработанную поверхность вдоль древесных волокон. Повторить процедуру 4-5 раз. В зависимости от породы древесины процедура может проводиться в несколько подходов. Минимальный интервал между нанесениями масляных слоев составляет 1,5 часа.
  3. Покрытие очищается от излишков масла чистой ветошью до застывания пропитки. С небольшим усилием ветошь необходимо прижать к поверхности, чтобы убрать возникшую шероховатость древесных волокон.
  4. Поверхность, обработанную составами и воском, оставить до полного высыхания на 2-3 дня.
  5. После высыхания покрытие следует отполировать до появления матового блеска.

Важно! Если в льняном масле содержатся полиуретановые компоненты, тогда воск добавлять не нужно. Некоторые деревянные основания можно обрабатывать только воском.

Сушка дерева осуществляется в проветриваемом помещении или на улице. Во время сушки обработанную поверхность следует защитить от попадания влаги, пыли и прямых солнечных лучей.

Последующие работы с основаниями, обработанными составами и воском, следует отложить на 7-10 дней.

  • Любые деревянные основания можно обрабатывать масляными составами и воском. При этом влажность древесины должна составлять не более 14%. Если процесс обработки поверхности выполняется в помещении, тогда влажность воздуха не должна превышать 70%, для проведения работ на улице лучше выбирать хороший солнечный день.
  • Покрытие с быстрым износом рекомендуется обрабатывать до 4 раз в год, основания с незначительным механическим воздействием – не более 1 раза в 2 года.
  • Обработка льняным маслом и воском не выполняется на окрашенные или лакированные основания.
  • Неиспользованное льняное масло и воск можно хранить в прохладном месте при постоянной температуре 0 градусов.
  • Ценные породы древесины рекомендуется обрабатывать воском на основе льняного состава.
  • Для пропитки внешних деревянных оснований и элементов подойдет чистое льняное масло без вспомогательных добавок, которое обладает выраженными влаго и грязеотталкивающими характеристиками. Для внутренних поверхностей дополнительно можно использовать воск.
  • Качественная пропитка льняным маслом может выполняться двумя способами – втиранием и вымачиванием. Втирание состава выполняется губкой или кисточкой вдоль волокон. Этот способ подходит для крупногабаритных оснований. Для мелких изделий и элементов можно использовать вымачивание. В данном случае изделие погружается в емкость с защитным средством на пару часов или дней. После завершения пропитки древесину оставляют до полного высыхания.
  • Для надежной защиты дерева лучше использовать масло и воск, а не лак. Лаковое покрытие восприимчиво к механическим повреждениям, появлению трещин и сколов, которые могут стать причиной разбухания и гниения древесины. В отличие от лака, льняное защитное средство и воск глубоко проникают в волокна, предотвращая появление трещин и защищая древесину от окружающих негативных факторов. Кроме того, состав придает основанию насыщенный оттенок и привлекательный натуральный блеск.

Своевременная пропитка масляными составами обеспечит качественную и надежную защиту деревянным основаниям на протяжении всего срока службы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Рейтинг@Mail.ru