Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками

Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками

Как выполняется облицовка каминов клинкерной плиткой

Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками

Облицовка камина при помощи плитки

Клинкерная плитка для каминов применяется довольно давно. И на то есть множество причин.

Если вы решили выполнить работу своими руками, тогда для этого следует соблюдать технологию выполнения работы, благодаря чему увеличится срок службы изделия. Работу стоит вести только при плюсовой температуре.

Если помещение не отапливается, тогда установите обогреватель, который не следует выключать до полного высыхания готовой поверхности.

Как и все работы, эта проходит в несколько этапов и требует определенного подхода и последовательности. Об этом и пойдет речь дальше.

Для начала вам следует подобрать нужный материал, для этого посмотрите видео и фото на нашем сайте об отделке камина. А также необходимо определиться с рисунком и дизайном.

Ниже вам предлагается инструкция для правильного выполнения этой работы.

Это начальный этап, который определит и материал крепления:

Для начала следует взять ровный брус длиной с камин. После этого приложить его к поверхности и отрегулировать плоскость расположения при помощи строительного уровня.

После этого вы сразу увидите слой, который потребуется нанести на поверхность. Если он менее 1 см, тогда крепление можно выполнить на клей или мастику. Если он превышает 1 см, тогда понадобится взять раствор посерьезнее.

Внимание: Для облицовки лучше всего применять именно тот клеящий материал, который использовался для кладки. Если у вас декоративный камин и портал выполнен из гипсокартона, тогда полностью устроит и клей.

Как его подобрать, будет описано ниже.

Прежде всего, следует очистить плоскость от предыдущего покрытия. Для этого применяют щетку по металлу.

Клинкерная плитка для камина должна прочно держаться на поверхности. Поэтому следует углубить шов на один см. Для этого применяем зубило и молоток.

Если вам потребуется нанесение слоя свыше 1 см, тогда надо для прочности крепления прикрепить строительную сетку на плоскость. Для этого следует забить при помощи молотка гвозди в кладку.

Если шов достаточно прочный, тогда делают для начала отверстия при помощи дрели и сверла с победитовой напайкой и в выполненные отверстия вставляют шурупы. После этого надевают на шляпки шайбы, которые будут держать сетку, и цепляют ее.

После этого делают грунтовку поверхности. Для этого лучше всего применить смесь глубокого проникновения и обработку провести два раза.

Как и говорилось ранее, стоит делать соединение при помощи раствора, на который выполнялась кладка. Теперь расскажем о видах смесей и правильном их приготовлении.

Это, пожалуй, самый надежный и качественный материал для выполнения этой работы.

Приготовив глину, определите ее жирность, от этого будет зависеть количество песка, который следует добавить. Сделайте шарики с разными пропорциями глины и песка. После чего дайте им полностью высохнуть.

После застывания уроните их с высоты в один метр на твердую поверхность и посмотрите. Тот, который не разбился и не деформировался, и будет выполнен с правильной пропорцией.

Внимание: После изготовления шариков стоит записать их состав и пронумеровать, чтобы вы не забыли состав.

После определения нужного состава нам надо приготовить раствор. Для этого стоит применить емкость с ровным низом.

Для этого лучше всего подойдет тара из-под краски. Сначала засыпьте глину и оставьте ее на сутки.

Она должна полностью прокиснуть и набрать нужную вязкость.

Теперь добавьте в нее песок в нужном количестве. При этом перемешивайте и переминайте ее руками. Разомните комки и удалите мусор.

Сейчас вам надо сделать однородную массу. Для этого лучше всего применить дрель с насадкой. С ее помощью можно сделать однородный раствор.

Такой раствор прекрасно подойдет для отделки декоративного камина, а также там, где не потребуется нанесения слишком большого слоя. Инструкция есть на каждой упаковке.

Предпочтительно брать порошок в большой фасовке, тогда цена будет гораздо ниже.

  1. Для начала стоит пропустить порошок через сито, чтобы отделить мусор и камни.
  2. После этого добавляйте в порошок воду и при этом перемешивайте.
  3. Сделать массу однородной можно при помощи болгарки с насадкой.

Внимание: перед покупкой сухой смеси посмотрите инструкцию и проконсультируйтесь с продавцом. У вас должен получиться жаропрочный раствор.

И обратите внимание на температурные режимы использования. Это важный параметр.

Для облицовки ровной поверхности можно применять и всевозможные клеевые основы. Главное, что клей должен быть жаропрочным (см. Жаропрочный клей для каминов — правила работы).

Клинкер на каминах можно крепить, применяя несколько клеевых основ:

  1. На основе цемента, такие составы применяются довольно часто. Только здесь следует помнить, что при большом слое нанесения данный материал может растрескаться, и для установки тогда стоит применить сетку. Тогда конструкция будет держаться гораздо дольше.
  2. Однокомпонентный клей, который есть в розничной торговле уже в готовом виде, это паста, которая наносится на поверхность. Материал не стоит наносить большим слоем. Он долго высыхает, и если у вас тяжелые элементы, тогда возможно их сползание. При этом варианте лучше применять больше клиньев, которые обеспечат стойкость элементов при высыхании.

Когда вы полностью подготовили поверхность и раствор, можно крепить и клинкер для камина. Это не такая сложная работа, но при установке следует выполнять некоторые правила и нюансы.

Не забывайте, что привезти материал стоит на место ведения работ за сутки до установки.

Элементы должны набрать нужную температуру и влажность. И только после этого можно начинать монтажные работы.

В первую очередь сделайте эскиз на листе бумаги и полностью распределите элементы.

Теперь сделайте раскладку элементов на полу. При этом соблюдайте узор и все размеры. Распределяйте правильно элементы.

Плитка клинкерная для камина крепится с нижнего угла, и после этого делается кладка вверх.

Никогда не следует делать крепление сразу не поверхность. Для начала делается выкладка всех элементов на сухую.

Все детали подгоняются при помощи болгарки и отрезного круга. И когда все стоит правильно в сухом виде, тогда можно наносить раствор и выполнять крепление.

Клинкерная плитка в камине может быть уложена со швом и без него. В первом варианте следует применять крестики и клинья, которыми регулируется толщина шва.

Во втором варианте, который более кропотливый, следует перед креплением делать очень точную подгонку элементов. Швы во всех вариантах не должны совмещаться.

Выступивший раствор следует сразу убирать при помощи ветоши.

Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками

Для ровности шва применяем крестики

Так делайте обработку всей поверхности.

После этого камины из клинкерной плитки надо обрабатывать далее. Дайте полностью застынуть поверхности.

Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками

А Наносим клеевую основу при помощи шпателя

Если поверхность имеет шов, тогда после высыхания следует его обработать. Сначала при помощи шпателя забейте пустоты затиркой и дайте подсохнуть.

Именно подсохнуть, а не высохнуть. После этого сделайте расшивку или затирку.

После полной облицовки поверхность можно покрыть лаком, который сделает плитку более привлекательной.

Как видно, это не такая сложная работа. Выполнив ее своими руками, можно значительно снизить стоимость конструкции.

Самое главное — правильно подберите раствор и подготовьте основу. Если этого не сделать, тогда элементы не продержатся долго.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Рейтинг@Mail.ru