Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Какие бывают пропорции раствора для кладки кирпича

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Кирпичи в строительстве скрепляют специальным раствором, чтобы они не смещались с места. Пропорции раствора для кладки кирпича зависят от многих факторов. Обкладка дома или его строительство требуют качественного состава. Но в любом случае он должен оставаться пластичным. Только тогда будет выполнена хорошая перевязка швов и стена будет стоять много лет.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладкиКак приготовить раствор для кладки кирпича

Рабочий состав, позволяющий класть кирпич, состоит из нескольких компонентов. Это:

Цемент или известь — это связующие составляющие. От их количества зависит название: раствор называется известковым, цементно-известковым, цементно-глиняным или цементным. Самый распространенный — цементный состав. Он имеет жесткость, обладает водостойкостью и прочностью. С его помощью делают кладку зданий и перегородок из кирпича.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладкиЦемент — связующее составляющее раствора

Известковый состав обладает пластичностью и низкой усадкой. Он очень хорошо прилипает ко многим поверхностям в строительстве. Раствор делают теплым. Часто используется при строительстве помещений, несущих малую нагрузку. С его помощью производится заделка трещин.

Цементно-известковый состав применяют при строительстве надземных и подземных сооружений. Он обладает высокой прочностью, морозоустойчив. Этот состав имеет большую теплоизолирующую способность, чем предыдущие. Ему посильна кладка перегородок из кирпича и заделка трещин.

Наименее прочный из растворов — цементно-глиняный. Но он обладает дешевизной и высокой пластичностью, морозоустойчив и долговечен. Состав применяется при работах с керамикой, с кирпичом, с камнем. В состав любого раствора обязательно входит песок. Он должен быть просеян и очищен от примесей. К примесям относятся включения земли и глины, трава и листья растений, различные корни и другие предметы.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Количество вяжущих веществ может сделать раствор простым и сложным. Если в состав входит единственный вяжущий компонент, смесь будет называться простой. При 2 и более компонентах — состав будет сложный.

Кладка кирпича требует разных растворов. Тип постройки, ее этажность диктуют пропорции смеси. Принятая норма для цементного рабочего состава — 1:3. В расшифровке это выглядит так: 1 часть цемента и 3 части песка.

Для получения известкового состава нужно брать 1 часть извести и от 2 до 5 частей песка. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются водой до получения рабочей массы, похожей на сметану.

Цементно-известковая масса делается исходя из пропорций цемента, извести, песка от 1:1:6 до 1:3:15. Зависит это от уровня влажности песка и извести.

Глиняный раствор готовится из 1 части очищенной глины и 1-2 частей песка. Такая смесь годится для выкладки банной печи кирпичом.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Перед многими мастерами-любителями при выполнении кирпичной кладки возникает вопрос: как приготовить нужное количество рабочей смеси. Проблема решается просто. Квадратный метр кирпичной кладки требует примерно 0,25 м³ рабочей смеси. Зная расход раствора, можно легко рассчитать его нужное количество. Если кирпич имеет пустоты, количество рабочей смеси несколько увеличивается. В таком случае необходимо приготовление смеси средней густоты. Раствор можно приготовить разной прочности. От прочности зависит его марка. Вот классификация марок:

  • 0 и 2 — это редко используемые марки;
  • 4, 10, 25, 50, 75 — марки самые распространенные;
  • 100, 150, 200 — марки, которые используются в специальном строительстве.

Марка определяется сжатием кубиков готовой рабочей смеси, которые высыхали и затвердевали 28 дней. Производится проверка на специальных установках. Цифра обозначает количество килограммов, которые может выдержать 1 см² площади раствора.

Приготавливают рабочий состав для кладки и ремонта стен с использованием некоторых секретов:

  1. Песок обязательно нужно просеять, чтобы освободить его от примесей и мусора.
  2. Небольшие объемы делаются вручную с помощью перемешивания смеси совковой лопатой.
  3. Для приготовления больших объемов рекомендуется использовать бетономешалку.
  4. Сначала смешивают сухие компоненты, далее добавляется вода порциями. Готовый раствор должен походить консистенцией на сметану.
  5. Готовый качественный раствор не должен выливаться из емкости при наклоне ее на 40º. Он должен медленно сползать по ее поверхности.
  6. Замешивать следует такой объем рабочего состава, чтобы использовать его за 2 часа.
  7. Кладка в полтора кирпича на улице требует приготовления цементного раствора. Для строительства различных перегородок между комнатами внутри дома кирпичом можно приготовить известковый раствор.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладки

Для приготовления любого рабочего состава нужно использовать чистую воду. Лучший вариант — вода из колодца или родника. Зимой ее нужно подогревать. Летом она должна быть прохладной. Цемент должен находиться в упаковке, которая не затронута влагой. Глина вносится в виде водного раствора. По своей консистенции она напоминает сметану. Приготовить рабочую смесь можно с применением следующих инструментов:

Миксером замешивают ингредиенты в емкости, ведро нужно для замера количества сыпучих материалов, мастерок и шпатель используются для проверки качества смеси.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладкиИнструмент для кладки кирпича

Кирпичная кладка в интерьере или на улице дополнительно потребует следующие инструменты:

  • молоток-кирка;
  • расшивка;
  • отвес;
  • леска или шнур;
  • уровень;
  • строительный угольник;
  • деревянные порядовки;
  • ведро;
  • рулетка.

Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной кладкиСхема правильной кладки кирпича

Основа многих строений сегодня — кирпичная кладка. Часто деревянные дома кирпичом обкладываются для создания нового внешнего вида. Чтобы выложить стену, нужен раствор. Используется он и в заделке трещин в кирпичной кладке.

Приготовить раствор для кладки кирпича может каждый.

Ремонт своими руками:

Фотосетка для заборов, фотосетка, что это такое, фотосетка в ландшафтном дизайне
Фотосетка для д...
ДСП панели для стен: выбор и обшивка своими руками
ДСП панели для ...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Линолеум или ламинат: что выбрать?
Что выбрать для...
Стартовая шпаклевка Кнауф
Шпаклёвки под б...
Каких видов бывает гибкая подводка для газа и их особенности
Современный час...
Канадский хемлок и Красный канадский кедр - Инфракрасные сауны-кабины Active Heat
Хемлок один из ...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Декоративная штукатурка технология нанесения
Сейчас существу...
Облицовочный кирпич: размеры всех видов изделий
Какие размер...
ДСП, ДВП, МДФ
ДСП, ДВП, МДФ. ...
Сколько в кубе бетона песка, щебня, цемента
Основные эксплу...
Какие бывают фракции щебня и чем они характеризуются: фото, ГОСТ
Фракции и ви...
Состав керамзитобетона на 1м3: ингредиенты, пропорции и рецепты
Керамзитобетон ...
Высолы на кирпиче: причины появления, методы удаления высолов
Белый налет на...
Пластиковые панели для цоколя, монтаж, инструменты
На фундамент ок...
Что такое валик игольчатый для наливного пола
Игольчатый...
Как применяется жидкое натриевое стекло
Жидкое стекло –...
Гидрофобизатор для кирпича: что такое и какой лучше использовать
Гидрофобизатор...
HST-HCR - Распорные анкеры - Hilti Russia
Высокоэффективн...
Пропорции раствора для шлакоблока и его изготовление своими руками
Для возведения ...
Ламинат Ламинели (Laminely): цены, отзывы, все коллекции - купить у официального поставщика на сайте...
Ламинели Дуб а...
Стеклянные двери для бани - выбор и размеры
Для каждого хоз...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами, состав, приготовление
Специалистами ...
Фотосетка для заборов и фасадов: декор фотопечатью
Инновация декор...
Как сделать пластификатор для бетона своими руками?
Строительство д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое отсев щебня: характеристики, применение, цена за куб

Природный камень – многофункциональный строительный материал. На всех стройплощадках востребован результат его дробления – щебень. Побочный продукт производства – так называемый отсев – не менее интересен покупателям. Почему? Расскажем об этом в статье. Что представляет ...

Сертификация огнезащитных материалов

К сожалению, обычные строительные материалы, такие как металл и дерево, неспособны самостоятельно противостоять открытому огню. Именно поэтому они поддаются обработке специальными составами, которые способны придать материалам дополнительную огнеупорность. При этом конструкции из таких материалов способны ...

Объемный вес щебня разных фракций: гранитный, доломитовый, гравийный и шлаковый

В строительстве для изготовления бетонной смеси, проведения дорожных работ используется измельченный камень — щебень. По классификации выделяют первичного и вторичного происхождения. Мелкая щебенка, которую получают из неорганического сырья, имеет естественную природу. Скалы разрушают взрывом, затем ...

Битумная мастика, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции, фундамента

Среди основных факторов, влияющих на выбор битумной мастики, следует учитывать: (потенциальный срок службы); расход битумной мастики на 1 м2 (толщина слоя); стоимость мастики и стоимость работ по устройству кровли или гидроизоляции (за 1 м2, с ...

Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

Плюсы и минусы арболита – как выбрать арболитовые блоки для строительства дома Благодаря своему составу и характеристикам, арболит обладает рядом преимуществ и недостатков. Плюсы позволяют арболитовым блокам конкурировать с традиционными строительными материалами, а минусы делают ...

Стеклохолст паутинка: для чего нужен и как правильно клеить

Стеклохолст паутинка отлично зарекомендовал себя как отделочный материал и помог избавиться от многих проблем. Сегодня, даже в новой квартире возникает множество проблем с ремонтом. На стенах или потолке появляются трещины, от которых очень трудно избавиться. ...

Герметик для пластиковых окон

После монтажа пластиковых окон часто возникает ситуация дополнительного заделывания стыков, так как рабочие не всегда добросовестно выполняют эту функцию, а многие фирмы и вовсе не монтируют откосы. Поэтому хозяевам своими силами приходится справляться с данной ...

Особенности выбора плитки для ванной комнаты — ЭкспертРУ — Новости дня

В наше время производители предлагают широкий ассортимент плитки для отделки ванных комнат. Неудивительно, что из-за этого во время ремонта многие сталкиваются с нелегким выбором и задаются множеством вопросов. Какой же материал и размер предпочесть? Какую ...

Раздвижные двери Стеклянные ЛУЧШАЯ ЦЕНА — Стеклянные двери, перегородки

ЦЕНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ. (работаем по системе-ТОРГ УМЕСТЕН). Интерьеры современных квартир сегодня особенно требовательны к рациональному использованию пространства. Люди хотят видеть красивое и современное помещение, в котором ничего не препятствует проникновению света, которое отличается ...

Как смешать цемент с песком: пропорции

Для строительства и ремонта всегда требуется цемент, который необходимо смешать с песком, соблюдая определенные пропорции. Полученная смесь имеет сильную вязкую консистенцию, способную соединять природный камень, кирпичи и даже бетонные блоки. За счет того что в ...

Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции

Жидкая керамическая теплоизоляция — виды и область применения В последние несколько лет модным веянием в области утепления стала керамическая теплоизоляция в виде суспензии на основе микрополостей из смеси силикона, керамики, пигментов, полимеров и ряда дополнительных ...

Размеры стеклоблоков

Мало просто определиться, где и какие стеклоблоки выложить, и какую форму они примут, надо еще и рассчитать, сколько примерно блоков определенного размера вам придется купить. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Здесь надо работать таким ...

Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов

Виды и размеры гипсокартона (на примере классификации КНАУФ) При монтаже каркасных конструкций в качестве материала для обшивки используются листы ГКЛ, представляющие собой прямоугольные плиты с гипсовой основой и оболочкой из плотной бумаги. Рассмотрим классификацию, особенности ...

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы, инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы. Инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты. Видео-инструкции производителей цокольного сайдинга. Перед началом монтажа цокольных панелей производится подготовка поверхности: по максимуму удаляются все выступающие предметы, по ...

Газоблоки 20х30х60: размеры, цена за штуку Д400, Д500 и Д600

Стоимость газобетонного блока размером 20х30х60 см Газосиликат представляет собой легкий бетонный блок с пористой структурой. Это современный материал геометрически правильных форм, обладающий экологической чистотой. Газобетонный блок не подвержен горению, гниению и коррозии. Но главной причиной, ...

Что такое ГВЛ и способы его применения

В последнее время в строительно-отделочных работах все чаще отдают предпочтение ГВЛ. Что это такое и какие у него преимущества? Гипсоволокнистый лист – универсальный материал, который обладает повышенной прочностью и устойчивостью к огню. Именно поэтому его ...

Рейтинг@Mail.ru