Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Устройство бетонного пола в деревянном доме

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Деревянный дом — это уют, тепло и гармония с природой. Именно поэтому все больше людей, выбирая материал для будущего жилища, отдают предпочтение древесине. Однако при строительстве натурального дома особое внимание следует уделить устройству пола. Каким он будет — решать, конечно, вам, но для тех, кто ценит настоящий комфорт, специалисты советуют обустроить пол из бетона. Бетонный пол в деревянном доме прослужит много лет и позволит без лишних хлопот уложить на него любое напольное покрытие.

Не секрет, что бетонные полы являются безоговорочными лидерами по популярности. Это объясняется многочисленными достоинствами таких конструкций:

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Бетонный пол имеет массу преимуществ

  • долговечность и надежность. В том, что бетонные полы прослужат верой и правдой не один год, можете не сомневаться;
  • высокая физическая прочность. Бетон — уникальный материал, способный выдерживать колоссальные нагрузки;
  • ровная поверхность. Гладкий, идеально ровный пол заключает в себе не только эстетические качества, но и предоставляет безграничные возможности для декора;
  • бетонный пол не боится огня, влаги, химических реагентов, невосприимчив к микроорганизмам.

Монтаж бетонного пола может осуществляться разными способами. Чаще всего используется укладка бетона на грунтовое основание.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Укладка бетонного пола по грунту

Обустройство бетонного пола по грунту оправдано, если грунт сухой, в противном случае проблем с гидроизоляцией не избежать.

Надежный бетонный пол состоит из нескольких слоев, варианты компоновки могут несколько отличаться, но в идеале это должно выглядеть примерно так:

  • уплотненная грунтовая основа;
  • подсыпка из речного песка;
  • подсыпка из щебня или керамзита;
  • гидроизолятор;
  • черновая бетонная стяжка;
  • пароизолятор;
  • утеплитель;
  • чистовая армированная стяжка;
  • напольное покрытие.

Устройство бетонного пола по большому счету трудностей не представляет, главное — придерживаться правильной последовательности хода работ.

1. Монтажные работы начинаются с нивелировки при помощи лазерного или оптического нивелира. В процессе следует определить рельеф, нулевую отметку и уровень поверхности будущего бетонного пола. Помимо прочего, нивелировка предоставляет возможность правильно рассчитать объем земляных работ.

2. Грунт, на который будет укладываться бетонный пол, нужно тщательно утрамбовать, что позволит в будущем избежать просадок, а значит, снизить риск появления трещин. Утрамбовка осуществляется с помощью специальных трамбующих устройств.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Машина для утрамбовки

3. На грунтовое основание настилается «подушка» из песка. Чтобы обеспечить необходимую плотность подсыпки, песок укладывается на 25% толще, чем нужно, затем увлажняется и уплотняется вновь. Для уплотнения используются вибротрамбующие машины или катки.

4. Поверх песка насыпается слой керамзита или гравия.

После выполнения песчано-керамзитовой или песчано-гравийной подсыпки можно приступать к гидроизоляционным мероприятиям, которые предотвращают впитывание жидкости основанием пола из бетонной стяжки, и препятствуют капиллярному подсосу влаги из грунта.

Гидроизоляция производится посредством полимерных мембран или рулонных битумных материалов.

Допускается использование в качестве гидроизолятора толстого полиэтилена.

Гидроизоляционные материалы нужно разложить на основание внахлест, соединяя полосы строительным скотчем.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Полосы гидроизолятора соединяются скотчем

  • следите за тем, чтобы в гидроизоляционном слое не появились повреждения;
  • укладывать гидроизолятор следует с заведением на стены на высоту 20 см (после укладки финишной стяжки излишки можно будет срезать);
  • если по каким либо причинам выполнить гидроизоляцию на этом этапе не представляется возможным, то ее осуществление проводится обмазочным способом при обустройстве чернового пола.

Название этот слой, предназначенный для технологических нужд, получил из-за «тощего бетона». Черновой пол используется в роли основы для паро- и гидроизоляционных материалов. Черновая стяжка выполняется из бетона класса В7,5-В10 и щебня фракции 5-20. Если при уплотнении использовалась гидроизоляционная подсыпка, то допускается применение бетона М50-М75.

Черновой пол укладывается просто и легко, т.к. требования к нему невысоки. Толщина черновой стяжки должна быть около 50 мм, перепад по горизонтали — не более 4 мм.

Пароизоляция укладывается на готовый черновой пол. Полимерно-битумные мембраны в данном случае оптимальны. К тому же, мембраны из полиэстера или стеклоткани практичны и стоят недорого.

Немного дороже мембраны из поливинилхлорида, но стоимость окупается с лихвой важными преимуществами — ПВХ мембраны долговечны и совсем не подвержены гниению.

Можно, конечно, сделать пароизоляцию из полиэтилена, но проконтролировать его целостность под утеплителем и стяжкой довольно проблематично.

Прокладка слоя утеплителя позволит сэкономить на отоплении помещения до 20%. В качестве утеплителей чаще всего используются:

1. Пенопласт ПСБ35. Для придания материалу дополнительной прочности он снизу и сверху перекрывается полиэтиленовой пленкой, уложенной внахлест.

2. Экструдированный пенополистирол — один из лучших видов утеплителей для пола по грунту. За счет небольшой деформации при сжатии данный материал можно использовать в помещениях, где пол испытывает значительные нагрузки.

3. Минеральная вата плотностью не меньше 120 кг/м3. Ввиду того, что минвата склонна накапливать влагу, ее следует изолировать полиэтиленовой пленкой.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Утепление с помощью минеральной ваты

Стяжка — завершающий слой бетонного пола по грунту, выполняющий важные функции. Например, она необходима для выравнивания, улучшения теплового усвоения, создания уклона на перекрытиях. Выполняться стяжка может несколькими способами:

Устанавливаются направляющие по горизонту — «маяки». Первая полоса размещается вдоль стены с учетом минимальной толщины. Остальные — параллельно друг к другу с шагом, удобным для последующего разравнивая правилом.

Сажайте профили на гипс — так работа пойдет в два раза быстрее. Верность установки проверяйте пузырьковым уровнем.

Приступаем к основной части работ. Можно выбрать бетонную стяжку, когда наполнителями выступают крупный щебень, камни, мелкая галька или более популярную разновидность — цементно-песчаную. Для этого готовится смесь из цемента и чистого кварцевого песка в пропорции 1:4. Консистенция должна быть тестообразной. Если перемешивать составляющие в бетономешалке, раствор получится намного качественнее, нежели при ручном замесе.

Приготовленный раствор нужно использовать в течение 2-х часов, когда технологические качества максимальны.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Бетон разравнивают правилом

Заливка начинается с дальнего конца помещения. Раствор разравнивается правилом между рядами установленных маяков. После заливки и выравнивания первой полосы, переходите ко второй и так до конца. Полное отвердевание происходит в течение 30 дней, принудительно ускорять этот процесс нельзя.

Западная технология прижилась у нас просто замечательно — полусухая стяжка становится все актуальней благодаря многочисленным преимуществам. Добавление полипропиленового волокна не только улучшает качество покрытия в несколько раз, но и позволяет избежать деформаций и трещин пола. Армированное волокно, добавляемое в бетономешалку, распределяется по всей массе равномерно, а при добавлении жидкости образует очень крепкую смесь.

Применение фиброволокна также позволяет уменьшить время отвердевания бетонного пола.

Технология укладки аналогична вышеописанному способу.

Это новый метод, который пока еще не слишком распространен, но уже активно применяется в современном строительстве. Изготавливается сухая стяжка из разных материалов: ДСП, фанеры, асбестоцементых листов, влагостойкого гипсокартона.

Сначала расстилается полиэтиленовая пленка (внахлест на 20 см). Чтобы избежать возникновения «звуковых мостиков», нужно позаботиться о наличии технологических зазоров у стен в 1 см, в которые укладывают звукоизолятор (стекловату или вспененный полиэтилен). Затем наступает черед засыпки — допускается использовать керамзит, кварцевый песок, силикатный шлак и.т.п. Толщина засыпки в среднем 5 см.

Настилают выбранный материал в два слоя, фиксируя его между собой саморезами или строительным клеем. Швы и зазоры нужно зашпаклевать и зашлифовать.

Устройство бетонного пола в деревянном доме

Вот и все. Как видите, ничего сложного в обустройстве бетонного пола в деревянном доме нет. Главное — желание и немного теоретических знаний, которые у вас теперь имеются. А значит, сделать бетонные полы своими руками у вас получится без особых проблем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Электрический или водяной теплый пол на кухне: отзывы, плюсы и минусы, сравнение

Скажем сразу – недостатков у тёплого пола практически нет, если он водного типа, от батарей. А вот иные варианты, всем хороши, но необходимо учитывать, что счёт за электричество увеличится на треть, а то и больше! ...

В чем причина того, что на террасе отслоилась напольная плитка?

Êîãäà îñíîâàíèå âûðîâíÿëè è ïîäãîòîâèëè ïîâåðõíîñòü, íà÷èíàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî óêëàäêà. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî ïîä âîçäåéñòâèåì ìåõàíè÷åñêèõ íàãðóçîê, à òàêæå òåìïåðàòóðíûõ è âëàæíîñòíûõ êîëåáàíèé ïëèòêà ìîæåò îòñëîèòüñÿ îò îñíîâàíèÿ èëè ðàçðóøèòüñÿ. Âåðîÿòíîñòü ýòîãî âîçðàñòàåò, åñëè ïîä ïëèòêàìè ...

Насколько оправдано использование газоблоков при устройстве теплого пола в доме?

Ñåãîäíÿ êàê òî ëåãêî çàñòåëèë â êîìíàòå ïîë ïåíîïëàñòîì.à íà äåññåðò-ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ñìîíòèðîâàë ñèñòåìó îòîïëåíèÿ èç áàòàðåé-ïàÿòü òðóáû îäíî óäîâîëüñòâèå. Ïåðååçä çàòîðìîçèëñÿ, òàê êàê õî÷ó ñäåëàòü âíà÷àëå âîäîñíàáæåíèå(1-2 äíÿ) ß åñëè íå îøèáàþñü, ó âàñ ...

Бетонно-мозаичные полы: устройство, преимущества и особенности, Строй Советы

Читайте в этой публикации: Для большинства людей бетонный пол ассоциируется с мрачным, серого и неприглядного цвета основанием – этот стереотип устоялся благодаря использованию бетонных полов в качестве чернового основания. Как известно, технологии на месте не ...

Ковролин от влажности в квартире — популярные записи

в квартире у нас очень сухо- мокрого полотенца хватает часов на 5 🙁 При этом везде стоят банки с водой. В носу все пересохло, цветы уже вянут.. А тут мася скоро родится.. Надо, наверное, увлажнитель ...

Как выровнять деревянный пол фанерой своими руками: 4 метода на выбор

Как выровнять деревянный пол фанерой: разбор 4-х схем выравнивания в зависимости от величины перепадов Использование фанеры по праву считают экономным и достаточно отработанным способом выравнивания поверхности пола в деревянных строениях. Сухая стяжка с помощью листового ...

Квартира 46 м²: проект Ольги Луис

Ольга Луис — дизайнер-декоратор, основатель компании United Décor и UD Bàse. Тип недвижимости: квартира в новостройке Где находится: ЖК «Савеловский Сити» Метраж: 46 м² Стиль: легкая городская классика с элементами mid-century modern Цветовая гамма: светлое ...

Правильная установка плинтусов, как крепить пластиковый плинтус к полу, монтаж и установка напольного плинтуса своими руками

Правильная установка плинтусов, как крепить пластиковый плинтус к полу, монтаж и установка напольного плинтуса своими руками Плинтус является завершающим элементом в отделке пола. Он придает настилу благородный вид, скрывает щели между стенами и нижним перекрытием, ...

Теплоизоляция для теплого пола: изоляция водяная и рулонная, электрическая и лавсановая подложка, отражатель

Грамотная теплоизоляция для теплых полов: 5 причин установки Равномерное распределение тепла, которое идет снизу, обеспечивает правильный теплообмен в помещении При обустройстве жилья, необходимо стремиться к тому, чтобы тепло при обогреве было равномерным по всему периметру. ...

Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания — Все о гипсокартоне

Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания Ламинат – довольно требовательное покрытие, нуждающееся в ровном и прочном основании. Перепады высот, ямки, бугорки, трещины, оказавшиеся на черновом полу под ламинатом, значительно снижают ...

Как крепить пластиковый плинтус к полу быстро и просто

Как прикрепить плинтуса к полу правильно своими руками Самым важным элементом в украшении интерьера помещений, является плинтус. Он придает красивый внешний вид полу. Плинтуса со специальным внутренним каналом помогают скрыть проходящие по квартире кабеля, а ...

Утепление пола пенопластом своими руками в деревянном доме

В случае возникновения необходимости в выполнении работ по утеплению пола деревянного строения необходимо иметь информацию о выполнение данного процесса с целью получения качественного результата. С целью ознакомления со всеми возможными основными пунктами вопроса и выполнения ...

Укладка массивной доски

Подготовка помещения перед укладкой массивной доски Укладка массивной доски производится на завершающем этапе ремонта помещения. Это позволит свести к минимуму риск ее повреждения и деформации. А потому начинать работы по монтажу полов из массивной доски ...

15 фактов о теплых полах, которые вам нужно знать

Что объединяет вас и богатых граждан Древнего Рима? Вы удивитесь — желание обогревать пол в доме и возможность это делать. Да, полы с подогревом имелись во многих зажиточных домах Римской Империи. А сейчас и вы ...

Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа — Собираем и интегрируем теплый пол — в систему отопления, СЕГОДНЯ

Водяной теплый пол своими руками: подбираем материалы и схему монтажа Собираем и интегрируем теплый пол в систему отопления Варианты обустройства водяного теплого пола своими руками: оборудование, которое вам потребуется, варианты укладки труб, материалы и поэтапный ...

Чем и как заделать щели в деревянном полу между досками

Как можно заделать щели и трещины в деревянном полу Дерево хоть и теплый, но капризный напольный материал. Ни один из способов укладки не гарантирует отсутствия зазоров между планками в будущем. В статье мы расскажем, чем ...

Рейтинг@Mail.ru