Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола первого этажа плиты перекрытия из подвала

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

утепление пола пеноплексом под стяжку

Как известно, пол является практически единственной из поверхностей, с которой люди постоянно контактируют (ходят босыми или в обуви), поэтому утепление пола первого этажа станет задачей номер один для владельцев квартир, располагающихся на первом этаже многоэтажного дома и частных собственников. В связи с этим к поверхностям предъявляются определенные требования: к примеру, разница в значениях температур на поверхности пола и в помещении не должна превышать двух градусов. Если это значение не выдерживается, то приходится прибегать к утеплению – особенно «остро» ощущается эта разница в межсезонье и зимние месяцы.

Для того, чтобы утеплить полы, обычно в перекрытиях между первым этажом и подвалом настилается дополнительный слой тепловой изоляции. Согласно законам теплопередачи, теплопотери идут сверху вниз потоком через полы в подполье (рассматриваются многоэтажные дома с неотапливаемыми подвалами).

В таком случае, помимо теплопотерь, возникает еще и конденсация водяных паров, выделяющихся из теплого воздуха в помещениях. Это плохо влияет на состояние утеплительного материала, который впитывает в себя всю влагу. Чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение, можно либо использовать в качестве теплоизоляции влагостойкий материал, либо (и это рекомендуется в любых случаях) настилать дополнительный пароизоляционный слой перед тепловой изоляцией. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм.

Кстати, если разные напольные покрытия имеют разные коэффициенты теплоусвоения: бетонный пол холоднее, чем паркетный – и это логично, поскольку бетонный активнее «вбирает» в себя тепло, в отличие от деревянного. Вот почему специалисты советуют использовать в качестве отделки те напольные покрытия, у которых низкий показатель усваивания тепла – дерево, паркет, ДСП, линолеум, полимерную плитку – в противном случае пол все время будет холодным.

Когда ваша квартира расположена на первом этаже многоэтажного жилого дома, а внизу имеется техподполье (подвальное помещение) с возможностью доступа туда.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

В этом случае можно утеплить ваш пол со стороны подвального помещения – обычным пенопластом, приклеив его на специальный клеевой раствор или раствор цемента с клеем (как на плитку). Зазоры между листами пенопласта можно запенить строительной пеной.

Недостатком этого способа является возможное неприятие со стороны ваших соседей вашего энтузиазма по утеплению пола. И если утеплить весь пол своей секции пенопластом проще простого, то высчитывать площадь своей квартиры и ее местоположение («подвал, вид снизу») окажется значительно труднее. В этом случае придется вооружиться планом дома и рулеткой, чтобы потом пометить «свою» территорию для утепления.

Когда нет возможности утеплять пол со стороны техподполья.

Тут обычно поступают следующим образом: устраивают лаги, между ними прокладывают фанеру или доски, а уже на них укладывают листы пенопласта. Тоже довольно простой способ утепления, однако в нем имеются свои недостатки. Одним из них является уменьшение высоты потолков (для панельных домов, там, где требуется утепление бетонного пола первого этажа).

Для квартир с деревянными полами дело обстоит несколько проще: разбираются полы (по возможности заменяются старые или подгнившие доски лаг новыми), между лагами укладываются листы пенопласта. В этом случае помещение не «потеряет» своих размеров.

Когда нет возможности утеплить полы пенопластом.

Тогда приходится применять утепление керамзитом – тут необходимо устраивать цементную стяжку с толщиной слоя не менее 9 см. Недостатком этого способа является значительное уменьшение высоты потолка в помещении, поскольку нужно будет учитывать и толщину напольного покрытия с гидро- и теплоизоляционным слоями. Однако и свои плюсы тут имеются: например, в цементной стяжке с применением керамзита можно устроить теплые полы – электрические или водяные.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола по лагам

Если у вас свой дом, состоящий из двух этажей, или даже обычный одноэтажный дом, то утепление пола все равно необходимо – неважно, имеется ли там подвальное помещение или нет. И тут, поскольку вы в своем доме — хозяин, то вам можно устроить теплые полы (конечно, по мере своих финансовых возможностей).

В этом случае утепляют еще на стадии устройства чернового пола. И, по мнению многих специалистов-строителей, лучшим современным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол, который обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, является влагостойким, выдерживает механические воздействия. К тому же пенополистирол станет лучшим теплоизоляционным материалом в районах, где грунтовые воды расположены близко к подошве фундамента.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление стен и пола

Пенополистирол укладывается на насыпку из песка с щебнем, толщиной слоя не менее 10 см. Толщина утеплителя выбирается, в зависимости от климатических характеристик региона. Гидроизоляцией в этом случае является полиэтиленовая пленка, которую укладывают на теплую сторону утеплительного материала, фиксируя на обычный клей, без применения пластических веществ. Уложенный гидроизоляционный слой заливается раствором стяжки, состоящей из песка с цементом, или двумя слоями ГВЛ. Если вы планируете устраивать у себя теплые полы, то нагревательные элементы необходимо укладывать на стяжку.

Если же утеплять полы планируется с помощью «обычных дедовских» материалов, то можно использовать стекловату или минераловатные плиты. Однако следует помнить, что подобные утеплители не являются достаточно влагостойкими, поэтому их придется тщательно гидроизолировать.

Для деревянных домов, когда настилка пола происходит над грунтом по лагам, утеплительные материалы прокладываются между лаг, с гидроизоляцией, на подшитые снизу доски. А сам паро- и гидроизоляционный материал настилается поверх утеплителя по теплой стороне тепловой изоляции.

И напоследок: утепление пола будет тем эффективнее, чем больше утепленных поверхностей будет в квартире (стен, окон и дверей).

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Другие материалы для утепления пола. Кроме, собственно, описанных выше материалов для утепления пола могут использовать и некоторые другие.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Схема утепления пола фото. Пожалуй, не раз вам приходилось слышать жалобы приятелей на то, что «они платят за воздух».

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Если в доме имеется подвал, то процесс утепления пола лучше начинать оттуда. Самые большие теплопотери происходят.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Например, необходимо выполнить утепление стен, пола, потолков, крыши, фундамента. И вариантов утепления может быть несколько.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Рейтинг@Mail.ru