Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола первого этажа плиты перекрытия из подвала

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

утепление пола пеноплексом под стяжку

Как известно, пол является практически единственной из поверхностей, с которой люди постоянно контактируют (ходят босыми или в обуви), поэтому утепление пола первого этажа станет задачей номер один для владельцев квартир, располагающихся на первом этаже многоэтажного дома и частных собственников. В связи с этим к поверхностям предъявляются определенные требования: к примеру, разница в значениях температур на поверхности пола и в помещении не должна превышать двух градусов. Если это значение не выдерживается, то приходится прибегать к утеплению – особенно «остро» ощущается эта разница в межсезонье и зимние месяцы.

Для того, чтобы утеплить полы, обычно в перекрытиях между первым этажом и подвалом настилается дополнительный слой тепловой изоляции. Согласно законам теплопередачи, теплопотери идут сверху вниз потоком через полы в подполье (рассматриваются многоэтажные дома с неотапливаемыми подвалами).

В таком случае, помимо теплопотерь, возникает еще и конденсация водяных паров, выделяющихся из теплого воздуха в помещениях. Это плохо влияет на состояние утеплительного материала, который впитывает в себя всю влагу. Чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение, можно либо использовать в качестве теплоизоляции влагостойкий материал, либо (и это рекомендуется в любых случаях) настилать дополнительный пароизоляционный слой перед тепловой изоляцией. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм.

Кстати, если разные напольные покрытия имеют разные коэффициенты теплоусвоения: бетонный пол холоднее, чем паркетный – и это логично, поскольку бетонный активнее «вбирает» в себя тепло, в отличие от деревянного. Вот почему специалисты советуют использовать в качестве отделки те напольные покрытия, у которых низкий показатель усваивания тепла – дерево, паркет, ДСП, линолеум, полимерную плитку – в противном случае пол все время будет холодным.

Когда ваша квартира расположена на первом этаже многоэтажного жилого дома, а внизу имеется техподполье (подвальное помещение) с возможностью доступа туда.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

В этом случае можно утеплить ваш пол со стороны подвального помещения – обычным пенопластом, приклеив его на специальный клеевой раствор или раствор цемента с клеем (как на плитку). Зазоры между листами пенопласта можно запенить строительной пеной.

Недостатком этого способа является возможное неприятие со стороны ваших соседей вашего энтузиазма по утеплению пола. И если утеплить весь пол своей секции пенопластом проще простого, то высчитывать площадь своей квартиры и ее местоположение («подвал, вид снизу») окажется значительно труднее. В этом случае придется вооружиться планом дома и рулеткой, чтобы потом пометить «свою» территорию для утепления.

Когда нет возможности утеплять пол со стороны техподполья.

Тут обычно поступают следующим образом: устраивают лаги, между ними прокладывают фанеру или доски, а уже на них укладывают листы пенопласта. Тоже довольно простой способ утепления, однако в нем имеются свои недостатки. Одним из них является уменьшение высоты потолков (для панельных домов, там, где требуется утепление бетонного пола первого этажа).

Для квартир с деревянными полами дело обстоит несколько проще: разбираются полы (по возможности заменяются старые или подгнившие доски лаг новыми), между лагами укладываются листы пенопласта. В этом случае помещение не «потеряет» своих размеров.

Когда нет возможности утеплить полы пенопластом.

Тогда приходится применять утепление керамзитом – тут необходимо устраивать цементную стяжку с толщиной слоя не менее 9 см. Недостатком этого способа является значительное уменьшение высоты потолка в помещении, поскольку нужно будет учитывать и толщину напольного покрытия с гидро- и теплоизоляционным слоями. Однако и свои плюсы тут имеются: например, в цементной стяжке с применением керамзита можно устроить теплые полы – электрические или водяные.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление пола по лагам

Если у вас свой дом, состоящий из двух этажей, или даже обычный одноэтажный дом, то утепление пола все равно необходимо – неважно, имеется ли там подвальное помещение или нет. И тут, поскольку вы в своем доме — хозяин, то вам можно устроить теплые полы (конечно, по мере своих финансовых возможностей).

В этом случае утепляют еще на стадии устройства чернового пола. И, по мнению многих специалистов-строителей, лучшим современным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол, который обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, является влагостойким, выдерживает механические воздействия. К тому же пенополистирол станет лучшим теплоизоляционным материалом в районах, где грунтовые воды расположены близко к подошве фундамента.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Утепление стен и пола

Пенополистирол укладывается на насыпку из песка с щебнем, толщиной слоя не менее 10 см. Толщина утеплителя выбирается, в зависимости от климатических характеристик региона. Гидроизоляцией в этом случае является полиэтиленовая пленка, которую укладывают на теплую сторону утеплительного материала, фиксируя на обычный клей, без применения пластических веществ. Уложенный гидроизоляционный слой заливается раствором стяжки, состоящей из песка с цементом, или двумя слоями ГВЛ. Если вы планируете устраивать у себя теплые полы, то нагревательные элементы необходимо укладывать на стяжку.

Если же утеплять полы планируется с помощью «обычных дедовских» материалов, то можно использовать стекловату или минераловатные плиты. Однако следует помнить, что подобные утеплители не являются достаточно влагостойкими, поэтому их придется тщательно гидроизолировать.

Для деревянных домов, когда настилка пола происходит над грунтом по лагам, утеплительные материалы прокладываются между лаг, с гидроизоляцией, на подшитые снизу доски. А сам паро- и гидроизоляционный материал настилается поверх утеплителя по теплой стороне тепловой изоляции.

И напоследок: утепление пола будет тем эффективнее, чем больше утепленных поверхностей будет в квартире (стен, окон и дверей).

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Другие материалы для утепления пола. Кроме, собственно, описанных выше материалов для утепления пола могут использовать и некоторые другие.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Схема утепления пола фото. Пожалуй, не раз вам приходилось слышать жалобы приятелей на то, что «они платят за воздух».

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Если в доме имеется подвал, то процесс утепления пола лучше начинать оттуда. Самые большие теплопотери происходят.

Утепление пола первого этажа: как сделать пол теплым

Например, необходимо выполнить утепление стен, пола, потолков, крыши, фундамента. И вариантов утепления может быть несколько.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Рейтинг@Mail.ru