Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном»: модели, технические характеристики, назначение

Насосы сегодня используются во многих областях деятельности человека. Среди прочих можно выделить насос «Гном», который следует использовать для откачивания воды разной степени загрязнённости. В продаже встречаются взрывозащищенные и дренажные насосы, о которых и пойдет речь ниже. Перед приобретением необходимо учесть, насколько грязная вода будет перекачиваться, ведь фильтры оборудования рассчитаны на определенную фракцию. В противном случае оборудование может выйти из строя, придется менять фильтр или ремонтировать агрегат, что иногда оказывается весьма дорогостоящей услугой.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Данное оборудование является передвижным устройством, которое используется для откачивания грунтовых загрязнённых вод из производственных источников. Температура воды не должна превышать 35 °С, важно ещё учитывать уровень рН, который должен колебаться в пределах от 5 до 10.

Максимальный размер содержащихся в воде частиц не должен оказаться больше 5 мм, в жидкости могут содержаться даже примеси сырой нефти, однако в объеме не больше, чем 10% от массы. Оборудование уникально, ведь оно может перекачивать загрязненную воду с серой, объем последней не должен превышать 3%.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Грязевые насосы «Гном» используются для откачивания воды, плотность которой не превышает 1100 кг/м 3 , тогда как температура не должна оказаться выше отметки в 60 °С. В жидкости могут содержаться твердые частицы с максимальным размером до 5 мм. Плотность частиц тоже регламентируется и не должна оказаться больше 2500 кг/м 3 . В откачиваемой воде объем таких загрязнений может составить 10% по массе или меньше.

Такой насос «Гном» может использоваться в строительстве для осушения траншей и котлованов, а также других объектов в промышленных и жилищных комплексах для локального и мобильного осушения.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Использоваться водяной насос «Гном» может для откачивания горячей воды, когда происходит прорыв магистралей систем отопления и водоснабжения. Такие устройства имеют алюминиевый корпус и рубашку охлаждения электрического мотора, а вот напорный патрубок при этом располагается сверху. Последний подходит для использования совместно с пожарными и другими напорными рукавами соответствующего диаметра. В полость статора вливается масло для лучшего охлаждения, что позволяет перекачивать жидкости, температура которых не превышает 60 °С.

Модели и технические характеристики насосов с рубашкой охлаждения

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Вышеописанная серия насосов предлагается в продаже в широком ассортименте. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, например, модель «2ГНОМ 10-10Т» за час способна выдать 10 м 3 воды, при этом напор составляет 10 м, тогда как мощность равна 1,1 кВт. Весит данное оборудование 19 кг, а его размеры равны 215 x 425 мм. Еще одна модель этой серии – «ГНОМ 25-20Т» — подает воду в объеме 25 м 3 за час, напор равен 20 м, а мощность составляет 4 кВт.

Модель «ГНОМ 40-25Т» способна выдавать еще большее количество воды, которая составляет 40 м 3 за час, напор повышается до 25 м, а мощность составляет 5,5 кВт. Объем подачи воды у «ГНОМ 53-10Т» самый большой и составляет 53 м 3 за час. Напор при этом составляет 10 м, а мощность равна 4 кВт. Размеры трех последних моделей примерно одинаковы и в среднем составляют 265 x 300 x 605 мм.

Назначение погружных насосов для загрязнённой воды до 35 °С

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Если вы решили приобрести насос «Гном», то можно обратить внимание на погружные модели, которые предназначены для перекачивания воды до 35 °С. Загрязнённая вода должна иметь плотность, которая не превышает 1100 кг/м 3 , при этом твердые частицы по размеру не должны оказаться больше 5 мм. Их плотность на кубический метр должна составить 2500 кг или меньше.

Используется такое оборудование в строительстве, для осушения разных объектов по типу траншей и котлованов. При работе устройства следует полностью погружать в перекачиваемую среду. Патрубок выполнен с разворотом струи вверх и подходит для использования пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном» вышеописанной серии представлен в продаже в восьми разновидностях. В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты. Например, «4ГНОМ 10-10» за час способен выдать 10 м 3 воды, мощность при этом составляет 0,85 кВт, а масса равна 10,5 кг. Оборудование под маркой «ГНОМ 12,5-50» несколько мощнее, ведь за час устройство способно выдать 12,5 м 3 воды. Напор составляет 10 м, мощность равна 4 кВт, а масса достигает 73 кг. Более мощным и не таким тяжелым является насос «4ГНОМ 53-10», который выдает 53 м 3 воды за час, его напор равен 10 м, мощность составляет 3,2 кВт. Весит оборудование 45 кг.

Погружной насос «Гном» предлагается производителем еще и в виде довольно мощного оборудования, которое используется для откачивания загрязненной воды с плотностью до 2100 кг/м 3 . Температура воды при этом не должна превышать 35 °С, а содержание твердых частиц допускается в том случае, когда их размер не превышает 15 мм.

Данное оборудование используется в строительстве, для осушения разного рода объектов, областью использования могут стать промышленные и жилые комплексы. Если вас заинтересовал такой погружной насос «Гном», то следует рассмотреть модели, которых в этой серии всего три:

Выдавать воду каждый из них способен в объеме 100, 50 и 250 м 3 /ч. Если же сравнивать напор, то у первого это значение является усредненным и составляет 25 м, тогда как у второго и третьего насоса эти параметры равны 50 и 17 м соответственно. Мощность первых двух насосов составляет 11 кВт, тогда как третьего – 22 кВт.

Технические характеристики и особенности погружного насоса «ГНОМ 16-16 Т»

Насос «Гном 16-16» относится к погружному дренажному оборудованию и используется для откачивания грунтовых и гравийно-глинистых вод из траншей и котлованов. Использовать его можно для полива сельскохозяйственных угодий, а также в гражданском и промышленном строительстве, при эксплуатации гидросооружений, шахт и метрополитенов. Насос «Гном 16-16» может применяться для осушения подвалов, котлованов, а также откачивания жидкости, температура которой не превышает 35 °С. Это верно, когда речь идет об обычном исполнении, если же к маркировке добавляется буква «Т», то температура жидкости может повышаться до 60 °С. Конструкция насосов продумана настолько хорошо, что предусматривает возможность подключения нескольких насосов последовательно.

Данный насос «Гном», характеристики которого представлены в статье, является одноступенчатым моноблочным устройством, которое за час выдаст 16 м 3 воды. Напор равен 16 см. Мощность оборудования составляет 1,5 кВт, размеры равны 268 x 222 x 481 мм. Весит данный агрегат марки «Гном» всего лишь 14 кг, что упрощает его эксплуатацию.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Основные этапы строительства фонтанов — Полезное

Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Он разделяется на несколько важных этапов. Ни для кого ни секрет что такую сложную работу как создание фонтана должны выполнять квалифицированные подрядчики. Будьте внимательны, ведь от этого зависит, насколько ...

Шунгитовая вода: противопоказания, применение, приготовление

Шунгитовая вода: простые правила приготовления и использования Считается, что шунгит не только очищает воду, но и наделяет ее особыми свойствами. Но процесс приготовления шунгитовой воды вызывает множество вопросов. Ответим на основные из них: Если вы ...

Засор в ванной: что делать и как прочистить

Канализационный засор, а именно засор в ванной – достаточно неприятное явление, так как вода в слив не уходит, появляется отвратительный запах, и все это делает пользование ванной невозможным. Как справится с такой только на первый ...

Обеззараживание питьевой воды

Под обеззараживанием питьевой воды понимают мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на химические, или реагентные; физические, или безреагентные, и комбинированные. В ...

Рейтинг@Mail.ru