Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном»: модели, технические характеристики, назначение

Насосы сегодня используются во многих областях деятельности человека. Среди прочих можно выделить насос «Гном», который следует использовать для откачивания воды разной степени загрязнённости. В продаже встречаются взрывозащищенные и дренажные насосы, о которых и пойдет речь ниже. Перед приобретением необходимо учесть, насколько грязная вода будет перекачиваться, ведь фильтры оборудования рассчитаны на определенную фракцию. В противном случае оборудование может выйти из строя, придется менять фильтр или ремонтировать агрегат, что иногда оказывается весьма дорогостоящей услугой.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Данное оборудование является передвижным устройством, которое используется для откачивания грунтовых загрязнённых вод из производственных источников. Температура воды не должна превышать 35 °С, важно ещё учитывать уровень рН, который должен колебаться в пределах от 5 до 10.

Максимальный размер содержащихся в воде частиц не должен оказаться больше 5 мм, в жидкости могут содержаться даже примеси сырой нефти, однако в объеме не больше, чем 10% от массы. Оборудование уникально, ведь оно может перекачивать загрязненную воду с серой, объем последней не должен превышать 3%.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Грязевые насосы «Гном» используются для откачивания воды, плотность которой не превышает 1100 кг/м 3 , тогда как температура не должна оказаться выше отметки в 60 °С. В жидкости могут содержаться твердые частицы с максимальным размером до 5 мм. Плотность частиц тоже регламентируется и не должна оказаться больше 2500 кг/м 3 . В откачиваемой воде объем таких загрязнений может составить 10% по массе или меньше.

Такой насос «Гном» может использоваться в строительстве для осушения траншей и котлованов, а также других объектов в промышленных и жилищных комплексах для локального и мобильного осушения.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Использоваться водяной насос «Гном» может для откачивания горячей воды, когда происходит прорыв магистралей систем отопления и водоснабжения. Такие устройства имеют алюминиевый корпус и рубашку охлаждения электрического мотора, а вот напорный патрубок при этом располагается сверху. Последний подходит для использования совместно с пожарными и другими напорными рукавами соответствующего диаметра. В полость статора вливается масло для лучшего охлаждения, что позволяет перекачивать жидкости, температура которых не превышает 60 °С.

Модели и технические характеристики насосов с рубашкой охлаждения

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Вышеописанная серия насосов предлагается в продаже в широком ассортименте. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, например, модель «2ГНОМ 10-10Т» за час способна выдать 10 м 3 воды, при этом напор составляет 10 м, тогда как мощность равна 1,1 кВт. Весит данное оборудование 19 кг, а его размеры равны 215 x 425 мм. Еще одна модель этой серии – «ГНОМ 25-20Т» — подает воду в объеме 25 м 3 за час, напор равен 20 м, а мощность составляет 4 кВт.

Модель «ГНОМ 40-25Т» способна выдавать еще большее количество воды, которая составляет 40 м 3 за час, напор повышается до 25 м, а мощность составляет 5,5 кВт. Объем подачи воды у «ГНОМ 53-10Т» самый большой и составляет 53 м 3 за час. Напор при этом составляет 10 м, а мощность равна 4 кВт. Размеры трех последних моделей примерно одинаковы и в среднем составляют 265 x 300 x 605 мм.

Назначение погружных насосов для загрязнённой воды до 35 °С

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Если вы решили приобрести насос «Гном», то можно обратить внимание на погружные модели, которые предназначены для перекачивания воды до 35 °С. Загрязнённая вода должна иметь плотность, которая не превышает 1100 кг/м 3 , при этом твердые частицы по размеру не должны оказаться больше 5 мм. Их плотность на кубический метр должна составить 2500 кг или меньше.

Используется такое оборудование в строительстве, для осушения разных объектов по типу траншей и котлованов. При работе устройства следует полностью погружать в перекачиваемую среду. Патрубок выполнен с разворотом струи вверх и подходит для использования пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном» вышеописанной серии представлен в продаже в восьми разновидностях. В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты. Например, «4ГНОМ 10-10» за час способен выдать 10 м 3 воды, мощность при этом составляет 0,85 кВт, а масса равна 10,5 кг. Оборудование под маркой «ГНОМ 12,5-50» несколько мощнее, ведь за час устройство способно выдать 12,5 м 3 воды. Напор составляет 10 м, мощность равна 4 кВт, а масса достигает 73 кг. Более мощным и не таким тяжелым является насос «4ГНОМ 53-10», который выдает 53 м 3 воды за час, его напор равен 10 м, мощность составляет 3,2 кВт. Весит оборудование 45 кг.

Погружной насос «Гном» предлагается производителем еще и в виде довольно мощного оборудования, которое используется для откачивания загрязненной воды с плотностью до 2100 кг/м 3 . Температура воды при этом не должна превышать 35 °С, а содержание твердых частиц допускается в том случае, когда их размер не превышает 15 мм.

Данное оборудование используется в строительстве, для осушения разного рода объектов, областью использования могут стать промышленные и жилые комплексы. Если вас заинтересовал такой погружной насос «Гном», то следует рассмотреть модели, которых в этой серии всего три:

Выдавать воду каждый из них способен в объеме 100, 50 и 250 м 3 /ч. Если же сравнивать напор, то у первого это значение является усредненным и составляет 25 м, тогда как у второго и третьего насоса эти параметры равны 50 и 17 м соответственно. Мощность первых двух насосов составляет 11 кВт, тогда как третьего – 22 кВт.

Технические характеристики и особенности погружного насоса «ГНОМ 16-16 Т»

Насос «Гном 16-16» относится к погружному дренажному оборудованию и используется для откачивания грунтовых и гравийно-глинистых вод из траншей и котлованов. Использовать его можно для полива сельскохозяйственных угодий, а также в гражданском и промышленном строительстве, при эксплуатации гидросооружений, шахт и метрополитенов. Насос «Гном 16-16» может применяться для осушения подвалов, котлованов, а также откачивания жидкости, температура которой не превышает 35 °С. Это верно, когда речь идет об обычном исполнении, если же к маркировке добавляется буква «Т», то температура жидкости может повышаться до 60 °С. Конструкция насосов продумана настолько хорошо, что предусматривает возможность подключения нескольких насосов последовательно.

Данный насос «Гном», характеристики которого представлены в статье, является одноступенчатым моноблочным устройством, которое за час выдаст 16 м 3 воды. Напор равен 16 см. Мощность оборудования составляет 1,5 кВт, размеры равны 268 x 222 x 481 мм. Весит данный агрегат марки «Гном» всего лишь 14 кг, что упрощает его эксплуатацию.

Ремонт своими руками:

Водоснабжение частного дома своими руками, Строительный портал
Еще совсем нед...
Водоснабжение (как провести воду в дом) из скважины своими руками - Легкое дело
Водоснабжение (...
Какой фильтр для очистки воды лучше купить: Барьер, Аквафор или другой?
Выбираем фильтр...
Сборка и установка душевой кабины своими руками
Вы решились на ...
Можно ли пить воду из колодца: правила очистки источника и подбора фильтров
Можно ли пить в...
Септик Кедр: устройство, принцип работы и его монтаж
Принцип работы ...
Отопление для частного дома: виды электрических котлов, особенности, правила выбора
Электрический к...
Обратный осмос что это такое: видео и принцип работы
Обдумывая выбор...
Торфяной туалет для дачи: какой лучше, отзывы
Торфяные биотуа...
Замена фильтра воды: пошаговая инструкция, Строительный портал
Чистая питьева...
Фильтр для обезжелезивания воды из скважины - где купить
Фильтр для обез...
Можно ли в септик бросать туалетную бумагу или нельзя?
Можно ли бросат...
Инфильтратор для септика - что это такое и для чего он нужен
Инфильтраторы д...
Санузел в деревянном доме: как сделать душевую кабину
Развитие соврем...
Фильтр для горячей воды: очистка воды от ржавчины
Горячая вода, п...
Откачка септиков, очистка и вывоз септиков по доступной цене в Москве
Заказать услуги...
Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)
Собственники до...
Краткое пособие тем, кто собирается менять разводку труб в ванной и туалете
Разводка труб и...
Канализационный колодец своими руками: как сделать канализацию для дачи, схема
Канализационный...
Установка септика, как правильно установить, какова цена?
Установка септи...
Как устранить засоры в трубах
Часто засор мо...
Бассейн из бетона своими руками – строительство бетонного бассейна
Как построить б...
Прочистка канализационных труб своими руками
Канализационные...
Промывка трубопроводов канализации выполняется несколькими способами
Промывка трубоп...
Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео - Woman s Day
Способы избавле...
Установка душевой кабины своими руками правильно: правила и технология, разрешение на установку
Все фото из ста...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка и монтаж септика Топас, делаем все своими руками

Существует огромное количество очистных систем. Они отличаются в конструктивном плане, по принципу действия и стоимости. Среди всего этого разнообразия наибольшим спросом пользуется отечественная продукция, так как цены на нее значительно ниже, чем на зарубежные аналоги. ...

Строим септик без откачки своими руками: подробная инструкция

Проживание в загородном доме это не только природа, свобода и невиданные для города ощущения свежести и чистоты окружающей природы, но, увы, это еще и отходы, стоки, канализация, очистные сооружения прямо на участке. Вы становитесь владельцем ...

Пластиковые трубы для водоснабжения на даче: монтаж водопровода своими руками

Пластиковые трубы для водоснабжения на даче — их виды и монтаж При прокладке водопровода на дачном участке приходится выбирать между несколькими разновидностями труб. Постепенно, но все более уверенно, стальные магистрали замещаются пластиковыми аналогами, которые имеются ...

Какой фильтр для воды лучше выбрать — советы и рекомендации

Какой фильтр для воды лучше выбрать для бытового пользования? Вода – основа жизни на земле! Этот постулат уже давно не вызывает ни у кого никакого сомнения. Но предметом пристального внимания современного человека является качество воды. ...

Фильтр для горячей воды: очистка воды от ржавчины

Горячая вода, поступающая централизованно, часто требует предварительной очистки перед использованием. Она может быть мутной, включать частицы ржавчины, накипи и других механических загрязнений. Устранить их поможет фильтр для горячей воды. Рис. 1 Установка фильтров в системе ...

Септик Танк своими руками: установка и правильный монтаж

Можно ли установить на участке септик Танк своими руками? Одной из наиболее популярных моделей очистных установок для автономной канализации является септик Танк. Эта установка выпускается в разных вариантах, модели отличаются по производительности. Работу по установке ...

Монтаж канализации частного дома своими руками

Монтаж канализации в частном доме можно разделить на два этапа: монтаж внутренней и наружной канализационной сети. При желании эти работы можно выполнить своими руками, соблюдая основные правила монтажа внутренней и наружной канализации, изложенные в данной ...

Обустройство скважины на воду своими руками: этапы монтажа оборудования

Обустройство скважины на воду: правила монтажа оборудования Скважина – один из самых популярных способов добычи воды, применение которого позволяет владельцам загородных участков иметь двойную выгоду: получение качественной воды и экономию финансовых затрат. Пробурив скважину, можно ...

Назначение жироуловителя, принцип работы и его очистка

Назначение жироуловителя, принцип работы и его очистка В канализацию попадает огромное количество жира, а это приводит к тому, что канализационные трубы засоряются и довольно заметно и ощутимо сокращается проток воды по трубам. Скапливающийся жир окисляется ...

Как выбрать фильтр для воды — какой лучше установить в квартире и доме

Как выбрать фильтр для воды: виды систем очистки и их особенности Всемирная организация здравоохранения отмечает, что большинство человеческих недугов вызваны низким качеством питьевой воды. И что даже «респектабельно» выглядящая жидкость может таить в своем составе ...

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. Сделать это достаточно просто, так как строительные рынки предлагают множество ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной сферой. Насос для воды малого напряжения FL-220 Наиболее часто их ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую с гальваническим покрытием или пластмассовую. Производители водостоков предлагают полный ассортимент ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами в этой области, существуют предприятия, которые только вышли на рынок ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. по катионам: кальций, аммиак. по анионам: нитраты + нитриты, хлориды, ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных работ и вы неуверенны в своих силах. Обычно эту работу ...

Рейтинг@Mail.ru