Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном»: модели, технические характеристики, назначение

Насосы сегодня используются во многих областях деятельности человека. Среди прочих можно выделить насос «Гном», который следует использовать для откачивания воды разной степени загрязнённости. В продаже встречаются взрывозащищенные и дренажные насосы, о которых и пойдет речь ниже. Перед приобретением необходимо учесть, насколько грязная вода будет перекачиваться, ведь фильтры оборудования рассчитаны на определенную фракцию. В противном случае оборудование может выйти из строя, придется менять фильтр или ремонтировать агрегат, что иногда оказывается весьма дорогостоящей услугой.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Данное оборудование является передвижным устройством, которое используется для откачивания грунтовых загрязнённых вод из производственных источников. Температура воды не должна превышать 35 °С, важно ещё учитывать уровень рН, который должен колебаться в пределах от 5 до 10.

Максимальный размер содержащихся в воде частиц не должен оказаться больше 5 мм, в жидкости могут содержаться даже примеси сырой нефти, однако в объеме не больше, чем 10% от массы. Оборудование уникально, ведь оно может перекачивать загрязненную воду с серой, объем последней не должен превышать 3%.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Грязевые насосы «Гном» используются для откачивания воды, плотность которой не превышает 1100 кг/м 3 , тогда как температура не должна оказаться выше отметки в 60 °С. В жидкости могут содержаться твердые частицы с максимальным размером до 5 мм. Плотность частиц тоже регламентируется и не должна оказаться больше 2500 кг/м 3 . В откачиваемой воде объем таких загрязнений может составить 10% по массе или меньше.

Такой насос «Гном» может использоваться в строительстве для осушения траншей и котлованов, а также других объектов в промышленных и жилищных комплексах для локального и мобильного осушения.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Использоваться водяной насос «Гном» может для откачивания горячей воды, когда происходит прорыв магистралей систем отопления и водоснабжения. Такие устройства имеют алюминиевый корпус и рубашку охлаждения электрического мотора, а вот напорный патрубок при этом располагается сверху. Последний подходит для использования совместно с пожарными и другими напорными рукавами соответствующего диаметра. В полость статора вливается масло для лучшего охлаждения, что позволяет перекачивать жидкости, температура которых не превышает 60 °С.

Модели и технические характеристики насосов с рубашкой охлаждения

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Вышеописанная серия насосов предлагается в продаже в широком ассортименте. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, например, модель «2ГНОМ 10-10Т» за час способна выдать 10 м 3 воды, при этом напор составляет 10 м, тогда как мощность равна 1,1 кВт. Весит данное оборудование 19 кг, а его размеры равны 215 x 425 мм. Еще одна модель этой серии – «ГНОМ 25-20Т» — подает воду в объеме 25 м 3 за час, напор равен 20 м, а мощность составляет 4 кВт.

Модель «ГНОМ 40-25Т» способна выдавать еще большее количество воды, которая составляет 40 м 3 за час, напор повышается до 25 м, а мощность составляет 5,5 кВт. Объем подачи воды у «ГНОМ 53-10Т» самый большой и составляет 53 м 3 за час. Напор при этом составляет 10 м, а мощность равна 4 кВт. Размеры трех последних моделей примерно одинаковы и в среднем составляют 265 x 300 x 605 мм.

Назначение погружных насосов для загрязнённой воды до 35 °С

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Если вы решили приобрести насос «Гном», то можно обратить внимание на погружные модели, которые предназначены для перекачивания воды до 35 °С. Загрязнённая вода должна иметь плотность, которая не превышает 1100 кг/м 3 , при этом твердые частицы по размеру не должны оказаться больше 5 мм. Их плотность на кубический метр должна составить 2500 кг или меньше.

Используется такое оборудование в строительстве, для осушения разных объектов по типу траншей и котлованов. При работе устройства следует полностью погружать в перекачиваемую среду. Патрубок выполнен с разворотом струи вверх и подходит для использования пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном» вышеописанной серии представлен в продаже в восьми разновидностях. В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты. Например, «4ГНОМ 10-10» за час способен выдать 10 м 3 воды, мощность при этом составляет 0,85 кВт, а масса равна 10,5 кг. Оборудование под маркой «ГНОМ 12,5-50» несколько мощнее, ведь за час устройство способно выдать 12,5 м 3 воды. Напор составляет 10 м, мощность равна 4 кВт, а масса достигает 73 кг. Более мощным и не таким тяжелым является насос «4ГНОМ 53-10», который выдает 53 м 3 воды за час, его напор равен 10 м, мощность составляет 3,2 кВт. Весит оборудование 45 кг.

Погружной насос «Гном» предлагается производителем еще и в виде довольно мощного оборудования, которое используется для откачивания загрязненной воды с плотностью до 2100 кг/м 3 . Температура воды при этом не должна превышать 35 °С, а содержание твердых частиц допускается в том случае, когда их размер не превышает 15 мм.

Данное оборудование используется в строительстве, для осушения разного рода объектов, областью использования могут стать промышленные и жилые комплексы. Если вас заинтересовал такой погружной насос «Гном», то следует рассмотреть модели, которых в этой серии всего три:

Выдавать воду каждый из них способен в объеме 100, 50 и 250 м 3 /ч. Если же сравнивать напор, то у первого это значение является усредненным и составляет 25 м, тогда как у второго и третьего насоса эти параметры равны 50 и 17 м соответственно. Мощность первых двух насосов составляет 11 кВт, тогда как третьего – 22 кВт.

Технические характеристики и особенности погружного насоса «ГНОМ 16-16 Т»

Насос «Гном 16-16» относится к погружному дренажному оборудованию и используется для откачивания грунтовых и гравийно-глинистых вод из траншей и котлованов. Использовать его можно для полива сельскохозяйственных угодий, а также в гражданском и промышленном строительстве, при эксплуатации гидросооружений, шахт и метрополитенов. Насос «Гном 16-16» может применяться для осушения подвалов, котлованов, а также откачивания жидкости, температура которой не превышает 35 °С. Это верно, когда речь идет об обычном исполнении, если же к маркировке добавляется буква «Т», то температура жидкости может повышаться до 60 °С. Конструкция насосов продумана настолько хорошо, что предусматривает возможность подключения нескольких насосов последовательно.

Данный насос «Гном», характеристики которого представлены в статье, является одноступенчатым моноблочным устройством, которое за час выдаст 16 м 3 воды. Напор равен 16 см. Мощность оборудования составляет 1,5 кВт, размеры равны 268 x 222 x 481 мм. Весит данный агрегат марки «Гном» всего лишь 14 кг, что упрощает его эксплуатацию.

Ремонт своими руками:

В квартире слабый напор воды - что делать и куда обращаться?
В квартире слаб...
Хлорирование питьевой воды
(автор: Ген.дир...
Выгребная яма с переливом: принцип работы, схемы сооружения
Как устроена вы...
Как работает газовая колонка
Íåñìîòðÿ íà øèð...
Септик для частного дома своими руками фото и видео
В загородном до...
Таблетированная соль для систем водоочистки
Применяя в бы...
Кто контролирует установку канализации в частном доме?
Кто контролируе...
Схема выгребной ямы в частном доме, Устанавливаем канализацию загородом
Оборудование в ...
Крепление крышки унитаза своими руками
Установка унита...
Виды канализации: что такое самотечная, как сделать септик или яму, расчет сети
В современной ж...
Как выбрать фильтр для воды под мойку: раскроем все секреты
Как выбрать фил...
Септик из еврокубов своими руками: самодельное устройство
Как сделать сеп...
Фильтр для колодца: донный, сделать своими руками
Колодец был и о...
Строительство колодца своими руками: поэтапная работа
Äëÿ îáóñòðîéñòâ...
Монтаж канализации в частном доме своими руками
Способ монтажа ...
Вакуумный клапан для канализации: клапан вакуумный канализационный, принцип работы канализационного ...
Вакуумный клапа...
Мкость под канализацию - какую лучше выбрать?
Практически во...
Дренажная система своими руками: устройство водоотвода (видео)
На сегодняшний ...
Как прочистить канализацию в частном доме или квартире своими руками: способы и меры профилактики за...
Рано или поздно...
Отвод воды от фундамента дома – талой, ливневой, грунтовой и создание водораздел
Отвод воды от ф...
Как правильно сделать отвод воды с участка
Добрый день, др...
Вентиляция погреба своими руками
Мечта каждого ...
Как в туалете скрыть трубы своими руками: способы маскировки и лучшие идеи, Портал о трубах
Порой обилие тр...
Правильный уклон канализационной трубы - залог эффективной работы канализация на долгие годы
Уклон канализац...
Как своими руками сделать надежную гидроизоляцию септика, ЮНИЛОС
Вы сможете найт...
Канализация загородного дома своими руками – устройство септика
Канализация заг...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Магистральные и проточные фильтры для воды: какой лучше выбрать для квартиры и дачи?

Магистральные и проточные фильтры: выбираем вариант для квартиры и частного дома Вода, которая подается в наши квартиры и дома, увы, далеко не всегда подходит для питья. Но выход есть: широкий ассортимент бытовых фильтров для холодной ...

Эжектор для насосной станции: схема устройства и действия

Эжектор для насосной станции: принцип работы и правила установки Глубокое залегание водоносного слоя — распространенная проблема, хорошо знакомая многим владельцам земельных участков. Обычное поверхностное насосное оборудование либо вовсе не может обеспечить дом водой, либо подает ...

Выгребная яма в частном доме: устройство, тонкости монтажа

Выгребная яма в частном доме — типы устройства, варианты расположения и тонкости монтажа При строительстве дачи или загородного коттеджа, обустройство канализационной системы является первоочередной задачей. Выгребная яма в частном доме проектируется согласно стандартным нормам, описанным ...

Фильтр для колодца: донный, сделать своими руками

Колодец был и остается наиболее популярным источником автономного водоснабжения. Качество колодезной воды, при правильном подходе к водоподготовке, в разы превышает качество городской воды из под крана. Фильтр для колодца, установленный и прикрытый галькой Сегодня рынок ...

Канализация при высоком уровне грунтовых вод: как сделать канализацию если грунтовые воды близко, устройство автономной канализации при высоких грунтовых водах, фото и видео примеры

Канализация при высоком уровне грунтовых вод, как сделать правильно А можно сэкономить средства и самостоятельно построить септик, специально предназначенный для такой местности. Ведь канализация при высоком уровне грунтовых вод – вполне решаемая задача (подробнее: «Как ...

Технология ливневой канализации

Ливневые канализации используют и проектируют как при строительстве частных домов, так и при массовом строительстве различных зданий и сооружений. При проектировании создания системы водоотведения для загородного дома рассматривают такой вариант: ливневая канализация своими руками, пытаясь ...

Очистные сооружения для дачи — классификация и принцип работы

Очистное сооружение индивидуального типа Проблема централизованного отвода канализационных стоков в дачных поселках никогда и никем не решалась. Всегда считалось, что это проблема самих дачников, и такое мнение существует до сих пор. Поэтому владелец даже небольшого ...

Рейтинг автономных канализаций: выбор септика для загородного дома

Многообразие конструкций и моделей локальных очистных станций даже опытного мастера может поставить в тупик. Прежде чем выбрать септик, приходится анализировать не один обзор с подробными характеристиками. Представленный рейтинг автономных канализаций с описанием особенностей каждого из ...

Туалет и душ на даче

туалет и душ на даче Душ и туалет на даче #8211 жизнь со всеми удобствами Если у вас до сих пор нет душа или туалета на загородном участке, то стоит подумать о его установке. Чертеж ...

Септик из еврокубов своими руками: самодельное устройство

Как сделать септик из еврокубов своими руками: устройство самодельной конструкции Проживание на даче вовсе не означает отказ от привычных благ цивилизации. Совсем не сложно оборудовать комфортные условия, чтобы было удобно жить вдали от городского шума, ...

Как прочистить засор в ванной своими руками — прочищаем засор

Обычно человека не интересует, по какому принципу работает канализация, но это продолжается только до тех пор, пока она функционирует исправно. В противном случае приходится выяснять, почему случилась неприятность, как прочистить засор в ванной, и что ...

Как сделать канализационный колодец из кирпича своими руками: пошаговое руководство

Как выложить канализационный колодец из кирпича: пошаговое руководство с практическими рекомендациями Комфортное проживание в загородном доме невозможно без обустройства автономной канализации. Но далеко не все хозяева готовы выложить большую сумму денег на приобретение готового колодца ...

Как сделать бассейн: 4 этапа строительства

Как сделать бассейн своими руками — изучите 4 этапа строительства: требования к месту + 3 вида конструкций + 5 составляющих стен бассейна + бонус – 3 лучшие идеи дизайна. Вам надоело отдыхать на своей даче ...

Очистка сточных вод промышленных предприятий, Агростройсервис

Вода является основой для формирования экосистемы, это фундамент, который создает среду для обитания и роста микроорганизмов, растений, животных и человека. Увеличение числа и площади городов, развитие энергетики, отрасли животноводства, а также естественные потребности населения приводят ...

Расчет объема трубы — внутреннего

Во время стройки и ремонта нет деталей, которые могут оказаться не важными. А уж тем более важными считаются расчеты, связанные с трубопроводом. Особенностью их служит необходимость расчета не только длины, но и 2-х вариантов объема ...

Как выбрать фильтр для воды под мойку: раскроем все секреты

Как выбрать фильтр для воды под мойку: раскроем все секреты Водопроводная вода не отличается прозрачностью, приятным вкусом и чистотой. Зачастую ее нельзя пить в сыром виде, чай и кофе из нее получаются не такими ароматными ...

Рейтинг@Mail.ru