Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном»: модели, технические характеристики, назначение

Насосы сегодня используются во многих областях деятельности человека. Среди прочих можно выделить насос «Гном», который следует использовать для откачивания воды разной степени загрязнённости. В продаже встречаются взрывозащищенные и дренажные насосы, о которых и пойдет речь ниже. Перед приобретением необходимо учесть, насколько грязная вода будет перекачиваться, ведь фильтры оборудования рассчитаны на определенную фракцию. В противном случае оборудование может выйти из строя, придется менять фильтр или ремонтировать агрегат, что иногда оказывается весьма дорогостоящей услугой.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Данное оборудование является передвижным устройством, которое используется для откачивания грунтовых загрязнённых вод из производственных источников. Температура воды не должна превышать 35 °С, важно ещё учитывать уровень рН, который должен колебаться в пределах от 5 до 10.

Максимальный размер содержащихся в воде частиц не должен оказаться больше 5 мм, в жидкости могут содержаться даже примеси сырой нефти, однако в объеме не больше, чем 10% от массы. Оборудование уникально, ведь оно может перекачивать загрязненную воду с серой, объем последней не должен превышать 3%.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Грязевые насосы «Гном» используются для откачивания воды, плотность которой не превышает 1100 кг/м 3 , тогда как температура не должна оказаться выше отметки в 60 °С. В жидкости могут содержаться твердые частицы с максимальным размером до 5 мм. Плотность частиц тоже регламентируется и не должна оказаться больше 2500 кг/м 3 . В откачиваемой воде объем таких загрязнений может составить 10% по массе или меньше.

Такой насос «Гном» может использоваться в строительстве для осушения траншей и котлованов, а также других объектов в промышленных и жилищных комплексах для локального и мобильного осушения.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Использоваться водяной насос «Гном» может для откачивания горячей воды, когда происходит прорыв магистралей систем отопления и водоснабжения. Такие устройства имеют алюминиевый корпус и рубашку охлаждения электрического мотора, а вот напорный патрубок при этом располагается сверху. Последний подходит для использования совместно с пожарными и другими напорными рукавами соответствующего диаметра. В полость статора вливается масло для лучшего охлаждения, что позволяет перекачивать жидкости, температура которых не превышает 60 °С.

Модели и технические характеристики насосов с рубашкой охлаждения

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Вышеописанная серия насосов предлагается в продаже в широком ассортименте. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, например, модель «2ГНОМ 10-10Т» за час способна выдать 10 м 3 воды, при этом напор составляет 10 м, тогда как мощность равна 1,1 кВт. Весит данное оборудование 19 кг, а его размеры равны 215 x 425 мм. Еще одна модель этой серии – «ГНОМ 25-20Т» — подает воду в объеме 25 м 3 за час, напор равен 20 м, а мощность составляет 4 кВт.

Модель «ГНОМ 40-25Т» способна выдавать еще большее количество воды, которая составляет 40 м 3 за час, напор повышается до 25 м, а мощность составляет 5,5 кВт. Объем подачи воды у «ГНОМ 53-10Т» самый большой и составляет 53 м 3 за час. Напор при этом составляет 10 м, а мощность равна 4 кВт. Размеры трех последних моделей примерно одинаковы и в среднем составляют 265 x 300 x 605 мм.

Назначение погружных насосов для загрязнённой воды до 35 °С

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Если вы решили приобрести насос «Гном», то можно обратить внимание на погружные модели, которые предназначены для перекачивания воды до 35 °С. Загрязнённая вода должна иметь плотность, которая не превышает 1100 кг/м 3 , при этом твердые частицы по размеру не должны оказаться больше 5 мм. Их плотность на кубический метр должна составить 2500 кг или меньше.

Используется такое оборудование в строительстве, для осушения разных объектов по типу траншей и котлованов. При работе устройства следует полностью погружать в перекачиваемую среду. Патрубок выполнен с разворотом струи вверх и подходит для использования пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном» вышеописанной серии представлен в продаже в восьми разновидностях. В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты. Например, «4ГНОМ 10-10» за час способен выдать 10 м 3 воды, мощность при этом составляет 0,85 кВт, а масса равна 10,5 кг. Оборудование под маркой «ГНОМ 12,5-50» несколько мощнее, ведь за час устройство способно выдать 12,5 м 3 воды. Напор составляет 10 м, мощность равна 4 кВт, а масса достигает 73 кг. Более мощным и не таким тяжелым является насос «4ГНОМ 53-10», который выдает 53 м 3 воды за час, его напор равен 10 м, мощность составляет 3,2 кВт. Весит оборудование 45 кг.

Погружной насос «Гном» предлагается производителем еще и в виде довольно мощного оборудования, которое используется для откачивания загрязненной воды с плотностью до 2100 кг/м 3 . Температура воды при этом не должна превышать 35 °С, а содержание твердых частиц допускается в том случае, когда их размер не превышает 15 мм.

Данное оборудование используется в строительстве, для осушения разного рода объектов, областью использования могут стать промышленные и жилые комплексы. Если вас заинтересовал такой погружной насос «Гном», то следует рассмотреть модели, которых в этой серии всего три:

Выдавать воду каждый из них способен в объеме 100, 50 и 250 м 3 /ч. Если же сравнивать напор, то у первого это значение является усредненным и составляет 25 м, тогда как у второго и третьего насоса эти параметры равны 50 и 17 м соответственно. Мощность первых двух насосов составляет 11 кВт, тогда как третьего – 22 кВт.

Технические характеристики и особенности погружного насоса «ГНОМ 16-16 Т»

Насос «Гном 16-16» относится к погружному дренажному оборудованию и используется для откачивания грунтовых и гравийно-глинистых вод из траншей и котлованов. Использовать его можно для полива сельскохозяйственных угодий, а также в гражданском и промышленном строительстве, при эксплуатации гидросооружений, шахт и метрополитенов. Насос «Гном 16-16» может применяться для осушения подвалов, котлованов, а также откачивания жидкости, температура которой не превышает 35 °С. Это верно, когда речь идет об обычном исполнении, если же к маркировке добавляется буква «Т», то температура жидкости может повышаться до 60 °С. Конструкция насосов продумана настолько хорошо, что предусматривает возможность подключения нескольких насосов последовательно.

Данный насос «Гном», характеристики которого представлены в статье, является одноступенчатым моноблочным устройством, которое за час выдаст 16 м 3 воды. Напор равен 16 см. Мощность оборудования составляет 1,5 кВт, размеры равны 268 x 222 x 481 мм. Весит данный агрегат марки «Гном» всего лишь 14 кг, что упрощает его эксплуатацию.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Септик Танк Универсал 4: описание, характеристики и монтаж

Кому подойдет септик Танк Универсал 4 и как правильно его установить? Для большого дома или коммерческого объекта нужен производительный септик, например, универсальная модель Танк Универсал 4. Это надежная установка, которая за сутки качественно очистит до ...

Как построить септик своими руками для частного дома: варианты, советы (видео)

Современные дачные дома практически ничем не отличаются от городских квартир по своему комфорту и обустроенности. Никто не желает иметь удобства во дворе — даже в самых отдаленных дачных поселках и деревнях. Но так как далеко ...

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень ...

Как сделать бойлер своими руками: инструменты и материалы

Для нормального обеспечения бытовых потребностей человека необходима регулярная подача горячей воды. Если в квартире можно хоть немного рассчитывать на центральное водоснабжение (функционирующее с перебоями), то в условиях загородного дома приходится рассматривать различные варианты. Бойлер можно ...

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие горячей воды в частном доме, кратковременные и долгосрочные ее отключения ...

Рейтинг@Mail.ru