Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном»: модели, технические характеристики, назначение

Насосы сегодня используются во многих областях деятельности человека. Среди прочих можно выделить насос «Гном», который следует использовать для откачивания воды разной степени загрязнённости. В продаже встречаются взрывозащищенные и дренажные насосы, о которых и пойдет речь ниже. Перед приобретением необходимо учесть, насколько грязная вода будет перекачиваться, ведь фильтры оборудования рассчитаны на определенную фракцию. В противном случае оборудование может выйти из строя, придется менять фильтр или ремонтировать агрегат, что иногда оказывается весьма дорогостоящей услугой.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Данное оборудование является передвижным устройством, которое используется для откачивания грунтовых загрязнённых вод из производственных источников. Температура воды не должна превышать 35 °С, важно ещё учитывать уровень рН, который должен колебаться в пределах от 5 до 10.

Максимальный размер содержащихся в воде частиц не должен оказаться больше 5 мм, в жидкости могут содержаться даже примеси сырой нефти, однако в объеме не больше, чем 10% от массы. Оборудование уникально, ведь оно может перекачивать загрязненную воду с серой, объем последней не должен превышать 3%.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Грязевые насосы «Гном» используются для откачивания воды, плотность которой не превышает 1100 кг/м 3 , тогда как температура не должна оказаться выше отметки в 60 °С. В жидкости могут содержаться твердые частицы с максимальным размером до 5 мм. Плотность частиц тоже регламентируется и не должна оказаться больше 2500 кг/м 3 . В откачиваемой воде объем таких загрязнений может составить 10% по массе или меньше.

Такой насос «Гном» может использоваться в строительстве для осушения траншей и котлованов, а также других объектов в промышленных и жилищных комплексах для локального и мобильного осушения.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Использоваться водяной насос «Гном» может для откачивания горячей воды, когда происходит прорыв магистралей систем отопления и водоснабжения. Такие устройства имеют алюминиевый корпус и рубашку охлаждения электрического мотора, а вот напорный патрубок при этом располагается сверху. Последний подходит для использования совместно с пожарными и другими напорными рукавами соответствующего диаметра. В полость статора вливается масло для лучшего охлаждения, что позволяет перекачивать жидкости, температура которых не превышает 60 °С.

Модели и технические характеристики насосов с рубашкой охлаждения

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Вышеописанная серия насосов предлагается в продаже в широком ассортименте. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, например, модель «2ГНОМ 10-10Т» за час способна выдать 10 м 3 воды, при этом напор составляет 10 м, тогда как мощность равна 1,1 кВт. Весит данное оборудование 19 кг, а его размеры равны 215 x 425 мм. Еще одна модель этой серии – «ГНОМ 25-20Т» — подает воду в объеме 25 м 3 за час, напор равен 20 м, а мощность составляет 4 кВт.

Модель «ГНОМ 40-25Т» способна выдавать еще большее количество воды, которая составляет 40 м 3 за час, напор повышается до 25 м, а мощность составляет 5,5 кВт. Объем подачи воды у «ГНОМ 53-10Т» самый большой и составляет 53 м 3 за час. Напор при этом составляет 10 м, а мощность равна 4 кВт. Размеры трех последних моделей примерно одинаковы и в среднем составляют 265 x 300 x 605 мм.

Назначение погружных насосов для загрязнённой воды до 35 °С

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Если вы решили приобрести насос «Гном», то можно обратить внимание на погружные модели, которые предназначены для перекачивания воды до 35 °С. Загрязнённая вода должна иметь плотность, которая не превышает 1100 кг/м 3 , при этом твердые частицы по размеру не должны оказаться больше 5 мм. Их плотность на кубический метр должна составить 2500 кг или меньше.

Используется такое оборудование в строительстве, для осушения разных объектов по типу траншей и котлованов. При работе устройства следует полностью погружать в перекачиваемую среду. Патрубок выполнен с разворотом струи вверх и подходит для использования пожарных рукавов соответствующего диаметра.

Насос Гном: модели, технические характеристики, назначение

Насос «Гном» вышеописанной серии представлен в продаже в восьми разновидностях. В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты. Например, «4ГНОМ 10-10» за час способен выдать 10 м 3 воды, мощность при этом составляет 0,85 кВт, а масса равна 10,5 кг. Оборудование под маркой «ГНОМ 12,5-50» несколько мощнее, ведь за час устройство способно выдать 12,5 м 3 воды. Напор составляет 10 м, мощность равна 4 кВт, а масса достигает 73 кг. Более мощным и не таким тяжелым является насос «4ГНОМ 53-10», который выдает 53 м 3 воды за час, его напор равен 10 м, мощность составляет 3,2 кВт. Весит оборудование 45 кг.

Погружной насос «Гном» предлагается производителем еще и в виде довольно мощного оборудования, которое используется для откачивания загрязненной воды с плотностью до 2100 кг/м 3 . Температура воды при этом не должна превышать 35 °С, а содержание твердых частиц допускается в том случае, когда их размер не превышает 15 мм.

Данное оборудование используется в строительстве, для осушения разного рода объектов, областью использования могут стать промышленные и жилые комплексы. Если вас заинтересовал такой погружной насос «Гном», то следует рассмотреть модели, которых в этой серии всего три:

Выдавать воду каждый из них способен в объеме 100, 50 и 250 м 3 /ч. Если же сравнивать напор, то у первого это значение является усредненным и составляет 25 м, тогда как у второго и третьего насоса эти параметры равны 50 и 17 м соответственно. Мощность первых двух насосов составляет 11 кВт, тогда как третьего – 22 кВт.

Технические характеристики и особенности погружного насоса «ГНОМ 16-16 Т»

Насос «Гном 16-16» относится к погружному дренажному оборудованию и используется для откачивания грунтовых и гравийно-глинистых вод из траншей и котлованов. Использовать его можно для полива сельскохозяйственных угодий, а также в гражданском и промышленном строительстве, при эксплуатации гидросооружений, шахт и метрополитенов. Насос «Гном 16-16» может применяться для осушения подвалов, котлованов, а также откачивания жидкости, температура которой не превышает 35 °С. Это верно, когда речь идет об обычном исполнении, если же к маркировке добавляется буква «Т», то температура жидкости может повышаться до 60 °С. Конструкция насосов продумана настолько хорошо, что предусматривает возможность подключения нескольких насосов последовательно.

Данный насос «Гном», характеристики которого представлены в статье, является одноступенчатым моноблочным устройством, которое за час выдаст 16 м 3 воды. Напор равен 16 см. Мощность оборудования составляет 1,5 кВт, размеры равны 268 x 222 x 481 мм. Весит данный агрегат марки «Гном» всего лишь 14 кг, что упрощает его эксплуатацию.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема канализации в частном доме: основные компоненты и особенности обустройства

Схема канализации в частном доме: особенности обустройства Канализация в частном доме проста в устройстве и имеет несложную схему. Поэтому ее прокладкой можно заняться самостоятельно, даже не имея соответствующего опыта, навыков и специального образования. Однако рассмотрение ...

Гейзер — фильтры — официальный сайт

Каталог и цены на бытовые и промышленные фильтры «Гейзер» Компания Гейзер — динамично развивающаяся, научно-производственная компания с многолетней историей и традициями, в ассортименте более 30 запатентованных технологий (Арагон, Каталон и др.). Компания занимает лидирующие позиции ...

Виды септиков для загородного дома: типы систем очистки и их особенности

Какие бывают виды септиков и как правильно подобрать модель для загородного дома При отсутствии возможности подключить частный дом к централизованной канализации приходится искать варианты обустройства автономной системы. Самые популярные решения – выгребные ямы, септики, локальные ...

Теория очистки сточных вод

Ýêîëîãèÿ è ïðèðîäîïîëüçîâàíèå Î÷èñòêà ñòî÷íûõ âîä — îáðàáîòêà ñòî÷íûõ âîä ñ öåëüþ ðàçðóøåíèÿ èëè óäàëåíèÿ èç íèõ âðåäíûõ âåùåñòâ. Îñâîáîæäåíèå ñòî÷íûõ âîä îò çàãðÿçíåíèÿ — ñëîæíîå ïðîèçâîäñòâî.  íåì, êàê è â ëþáîì äðóãîì ïðîèçâîäñòâå ...

Насосная станция для частного дома: обзор бытовых агрегатов

Насосная станция для частного дома: как выбрать бытовую насосную станцию + обзор лучших моделей Организация автономной системы водоснабжения в загородном доме требует знаний по выбору, установке и эксплуатации насосного оборудования. Для подачи воды от источника ...

Аэратор для пруда с рыбами, сделанный своими руками и промышленный вариант, видео

Искусственно созданный ландшафт с художественным рельефом, прудом и гуляющими павлинами выглядит привлекательно только при должном уходе. Аэратор для пруда позволит насытить воду воздухом и жизнью. Без обновления застойная вода зацветёт, покроется неприятной осклизлой плёнкой и ...

Водяной фильтр для воды Аквафор Викинг: описание, виды, особенности использования и отзывы

Водяной фильтр для воды «Аквафор Викинг»: описание, виды, особенности использования и отзывы Основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге компания «Аквафор», которая сотрудничает с Америкой, не стоит на месте с момента образования. Она быстро выбилась в ...

Автономная канализация-септик Тополь

Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Рейтинг@Mail.ru