Не пропусти
Главная » Беседки и веранды » Отделка цоколя дома на свайно-винтовом фундаменте

Отделка цоколя дома на свайно-винтовом фундаменте

Варианты устройства и отделки цоколя свайно-винтового фундамента

При устройстве свайно-винтового фундамента наличие полуподвального помещения не предполагается. Если же есть особая необходимость в устройстве этого конструктивного элемента, то рекомендуется провести работы по возведению мелкозаглубленной ленты, расположенный между сваями. В результате можно получить навесной цоколь. Работы по отделке цоколя свайно-винтового фундамента не займут слишком много времени и сил, но потребуют определенного подхода и навыков, потому что облицовке нужно будет уделить особое внимание.

Цоколь придает загородному дому на сваях интересный и законченный внешний вид. Для его устройства можно использовать самые разные варианты отделки. Облицовка свайного фундамента позволяет закрыть свободное пространство под домом.

Отделка цоколя дома на свайно-винтовом фундаменте

Свайно-винтовой фундамент используется не так часто, как ленточный или монолитный. Именно поэтому многие застройщики с осторожностью подходят к его устройству. Отделка цоколя такого фундамента не занимает много сил и времени, потому что выполняется по вполне традиционным технологиям.

При наличии свайного фундамента навесной цоколь является простым и экономичным решением. Для его устройства требуется проводить работы в такой последовательности:

  1. Устройство обрешетки. Можно использовать пропитанную антисептиком деревянную обрешетку или металлопрофиль. Особое внимание следует уделить качеству крепления элементов каркаса к сваям.
  2. Далее на обрешетку закрепляется отделочный материал. Можно использовать цокольные термопанели, асбестоцементные плиты, фасадные утепленные плиты и т. п.
  3. Затем, сводятся все углы и тщательно заделываются швы, устанавливаются отливы, доборные элементы, капельники.
  4. По необходимости (в зависимости от используемого материала) выполняется финальная чистовая отделка поверхности.

Отделка цоколя дома на свайно-винтовом фундаменте

Крепление панелей на деревянную обрешетку.

Крепление навесного цоколя на свайно-винтовой фундамент имеет следующие преимущества:

  • Отделка цоколя такого типа не требует серьезных финансовых затрат.
  • Быстрый и легкий монтаж, который можно произвести своими руками в течение одного дня.
  • Хорошая вентиляции подпольного пустого пространства, которая защищает всю конструкцию от возникновения конденсата.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Для навесного цоколя можно использовать любые отделочные материалы небольшого веса.

Оптимальный способ отделать свайно-винтовой фундамент – закрыть его цокольным сайдингом. Отделка сайдингом имеет следующие преимущества:

  • Небольшая стоимость материала и работ.
  • Высокий уровень прочности отделки и хорошая защита от механических нагрузок разного уровня.
  • Отделка может быть выполнена своими руками. Любым другим материалом закрыть цоколь будет значительно сложнее.
  • Сайдинг устойчив к биологическим воздействиям, температурным перепадам, высокой влажности.
  • Современный рынок предлагает огромный выбор всевозможных видов сайдинга (под камень, кирпич, гранит и т. д.).

Отделка цоколя начинается с устройства деревянной или металлической обрешетки. Обрешеткой нужно закрыть всю видимую часть свайного фундамента. Последовательность работ такова:

  1. Первым делом монтируется стартовая планка, расположенная на высоте в 150-200 мм от земли (при строительстве в южных районах профиль может размещаться ниже).
  2. Затем, устанавливается вертикальная обрешетка. В этом случае можно воспользоваться деревянными рейками или металлопрофилем (это более надежное решение). Между рейками шаг должен составить 400-450 мм (т. е. 3 рейки на панель).
  3. Стартовая планка фиксируется в нижней части обрешетки. Ее необходимо завести под сайдинг. Часто устанавливают горизонтальную рейку (перфорированный уголок).
  4. После этого монтируются горизонтальные панели, внутренние и внешние углы.
  5. Если крепление сайдинга производится саморезами, то необходимо проследить за тем, чтобы они входили в панели не под углом, а максимально ровно. В панелях предусмотрены специальные отверстия для крепежа. Слишком сильно закручивать саморезы не стоит, необходимо оставлять компенсационный зазор в 1 мм.
  6. В завершение монтируются отливы. Конечно, если они требуются в конкретном случае.

Цокольный сайдинг позволяет легко и быстро закрыть непривлекательный свайно-винтовой фундамент, поэтому именно этот отделочный материал выбирается в большинстве случаев.

Если ваш дом стоит на свайно-винтовом фундаменте, то закрыть непривлекательный конструкционные элементы можно с помощью мелкозаглубленного цоколя, нижняя часть которого будет представлять собой фундаментную ленту. Свайный фундамент дома в этом случае получит дополнительное укрепление, что позволит обеспечить высокий уровень надежности всей постройки. Лента заливается между сваями с незначительным углублением в грунт.

Отделка цоколя дома на свайно-винтовом фундаменте

Кирпичная кладка на ленточном основании.

В процессе устройства такого цоколя выполняются следующие работы:

  1. Рытье траншеи. Траншея должна пролегать между сваями, строго по периметру.
  2. Заливка траншеи цементным раствором (предварительно укладывается арматура).
  3. Постройка стен. Для возведения стен цоколя свайно-винтового фундамента отлично подходит кирпичная или шлакобетонная кладка. В конструкции должны быть предусмотрены отдушины для обеспечения вентиляции пространства.
  4. Отделка стен. В завершение производится отделка поверхности цоколя. Закрыть кладку можно с помощью слоя штукатурки, термопанелей, сайдинга или других материалов. Облицовка выполняется по стандартным технологиям.

У мелкозаглубленного цоколя, сделанного под свайно-винтовой фундамент, имеются следующие преимущества:

  • Высокий уровень прочности, устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Такой цоколь можно без проблем скомбинировать с отмосткой.
  • Если требуется, то можно сделать вместительное полуподвальное помещение.
  • Привлекательный и добротный внешний вид.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Если на земельном участке имеются значительные перепады высот, то устройство такого цоколя неоправданно.
  • Если грунт на местности пучинистый, отделка цоколя будет деформироваться и разрушаться в процессе эксплуатации.
  • Если сравнивать с навесным цоколем для свайного фундамента, то устройство мелкозаглубленного существенно дороже.

Если свайно-винтовой фундамент требуется отделать, то могут быть использованы самые разные материалы: сайдинг, профилированный лист, плоский шифер, термопанели и другие виды облицовки. Выбор того или иного материала будет зависеть, прежде всего, от требований и возможностей хозяина дома.

Все работы по устройству и отделке цоколя могут быть проведены самостоятельно. При облицовке навесного цоколя не рекомендуется использовать слишком массивные отделочные материалы (например, клинкерную плитку).

При монтаже цокольного сайдинга, если есть возможность, следует использовать металлическую обрешетку. В свободное пространство, которое будет образовано между цоколем и отделочным материалом, необходимо поместить теплоизолятор, что позволит обеспечить высокий уровень утепления цокольной части здания.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дачные навесы для отдыха, машины, своими руками в качестве пристройки

Крытый участок земли перед домом – это надежная защита от осадков в непогоду и солнечных лучей в жаркие безоблачные дни. Дачный навес – простейшая конструкция, служащая для этой цели. В отличие от беседки, которая предназначена ...

Крыша для беседки из поликарбоната своими руками: как покрыть и сделать

Крыша из поликарбоната своими руками может быть возведена в достаточно короткие сроки, так как данный материал легко обрабатывается и монтируется без использования специального оборудования. Сотовый поликарбонат представляет собой светопрозрачный полимерный материал, состоящий из двух листов ...

Гриль домик своими руками: финская беседка, чертежи

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий ...

Живая беседка своими руками ( фото)

Живая беседка может стать местом для отдыха и прекрасным украшением экстерьера ландшафтного дизайна. Возведение живой беседки разительно отличается от капитального строительства. Это обусловлено тем, что для ее обустройства используются не строительные материалы, а ветки и ...

Металлические беседки для дачи: проекты, размеры, фото

Рекомендации по установке металлической беседки на даче Беседка – является очень важным элементом дачного интерьера, который помогает сделать его неповторимым, а также подчеркнуть вашу индивидуальность. Она может быть сконструирована из самых разных материалов, но в ...

Качели беседка

Загородный дом или садовый (дачный) участок прекрасен уже сам по себе, можно обойтись без беседок и качелей, бассейнов и альпийских горок. Только зачем? Это ещё один источник радости, особенно, если есть возможности и желание раскрасить ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы

Как самостоятельно изготовить свайно-ленточный фундамент Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, ...

Кованые беседки (15 фото) с мангалом для дачи

Конструкция кованых беседок оборудованных мангалом Для тех, кто хочет быть оригинальным и иметь в своем саду неповторимое художественное произведение искусства, подойдет кованая беседка, оснащенная мангалом. Из всех летних конструкций (об их разновидностях и особенностях рассказывалось ...

Фундамент из кирпича своими руками — столбчатый, летночный

Важнейшим элементом любого капитального строения является фундамент. Только с качественным основанием можно добиться высокого качества дома и длительного срока его эксплуатации. Среди многообразия различных видов особое место занимают фундаменты из кирпича. Они относительно не дороги, ...

Перголы из металла своими руками: кованые арки, фото

Перголы – архитектурный термин строительной конструкции навеса или места для отдыха. Ее разработали и применили впервые для удерживания тяжести виноградной лозы. Гроздья винограда удерживались за счет крепкого каркаса округлой формы, они создавали удобство сборщикам урожая ...

Двускатная крыша с разными скатами: двухскатная кровля с коротким и длинным скатами, асимметричная с разными углами наклона и длиной, чертежи, расчет

Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа Постройка собственного дома – задача явно не из легких. Трудности начинаются не при обустройстве стен и даже не при закладке фундамента – ...

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки – разные марки, рецепты, состав

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки: рецепт и этапы работы Каждый раствор, из которого впоследствии производят строительные элементы, изготавливается по особому рецепту с соблюдением соотношения всех компонентов. Однако не у всех желающих соорудить какую-либо несущую ...

Ломаная крыша своими руками: как построить ее правильно?

Обычная двускатная крыша имеет сравнительно небольшое свободное пространство, поэтому зачастую при строительстве загородных домов изготавливается ломаная крыша своими руками. Данный вариант является оптимальным и в той ситуации, когда планируется мансардная жилая зона. Расчет нагрузок на ...

Веранда на даче своими руками — как сделать, фото и видео

Период отпуска или выходные – отличное время для того, чтобы отдохнуть на даче и подышать чистым воздухом. В наше время все больше людей предпочитают именно такой отдых сидению в душной квартире. В этом нет ничего ...

Свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Свайно — винтовые фундаменты долгое время использовали для возведения различных сооружений военные. Однако, сейчас они стали активно применяться в гражданском строительстве, хотя до сих пор плюсы и минусы свайно — винтового фундамента активно обсуждаются специалистами ...

Летние беседки: формы и конструкции

Беседка – незаменимое место для отдыха, в котором можно жарить шашлыки летом или просто устроить непринужденный пикник, а вечером превратить в настоящий райский уголок романтики. В настоящее время беседки набирают невероятную популярность у дачников, значит, ...

Рейтинг@Mail.ru