Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Ровные, прочные и надежные садовые дорожки, выложенные фигурной плиткой, приятны для глаза и радуют хозяев дачного участка и их гостей. На самом деле вовсе не нужно быть опытным мастером, чтобы добиться отличного результата. Тратить на кропотливое выкладывание плитки дни и недели тоже ни к чему. Ускорить и облегчить процесс, а также прибавить дорожке стабильности и долговечности поможет пластификатор для тротуарной плитки. Изготовить его можно своими руками.

Пластификатор – это универсальная добавка, входящая в состав полимерного раствора. Основные ее характеристики:

  • Она не испаряется;
  • Не вступает в химические реакции с другими компонентами;
  • Не имеет запаха.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахРаствор с такой добавкой, если правильно соблюдены пропорции, становится устойчивее к низким температурам и влаге, ультрафиолетовому излучению, нагреванию и огню.

Но главное, что дает пластификатор – он предохраняет жидкий раствор от преждевременного «схватывания» и склеивания. А после полного затвердения – от трещин и крошения.

Те, кому приходится сталкиваться со строительно-ремонтными работами достаточно часто, знают, насколько лучше становятся текстура и характеристики раствора после добавления в него пластификатора в нужной пропорции.

В строительстве эта добавка используется в самых разных целях. Например:

  1. При изготовлении цементного раствора с щебнем или гравием. Для того чтобы наполнитель распределился равномерно, не проседал и не образовывал воздушных клапанов, добавляется пластификатор. Часто в его роли выступает обычная вода.
  2. Для предупреждения расслаивания. После высыхания раствора изделие часто с обратной стороны имеет хрупкую, пористую поверхность. Это считается признаком брака. Такая плитка не прослужит долго и будет растрескиваться.

Поскольку тротуарная плитка постоянно подвергается большим нагрузкам, трению, давлению, ударам, перепадам температур, воздействию дождя, снега, грязи, часто химикатов, к ее прочности предъявляются особые требования, и пропорции подбираются, исходя от требований.

Пластификатор, добавленный в раствор при изготовлении, легко справится со всеми трудностями и сделает плитку более аккуратной, гладкой, красивой и крепкой.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахПри изготовлении раствора своими руками строитель сам выбирает, какой вид добавки в качестве пластификатора будет оптимальным в каждом отдельном случае.

Использоваться могут самые разные материалы, не обязательно это будут профессиональные пластификаторы промышленного изготовления.

Интересный факт: для возведения мазанок и прочих построек при отсутствии других материалов широко использовался куриный белок.

На самом деле это идеальный природный пластификатор, который придает сырой массе однородности и эластичности, а застывшей – прочности и морозоустойчивости. Точная рецептура изготовления такой смеси не забыта и по сей день.

Если раствор замешивается своими руками, в него можно добавить такие подручные вещества и средства:

  • Жидкое моющее средство для посуды;
  • Клей ПВА, разведенный водой;
  • Раствор натертого на терке хозяйственного мыла и теплой воды;
  • Раствор любого стирального порошка;
  • Пенообразующее вещество, использующееся в огнетушителях.

В зависимости от того, какое вещество избрано в качестве пластификатора, рассчитываются и пропорции. Немалую играет роль также наполнитель раствора. В идеале использовать несколько горстей арматуры из мягких фиброволокон.

Консистенция полученной смеси будет более плотная и сухая. Но зато готовое изделие из нее, с использованием пластификатора, прослужит не одно десятилетие – без раскалывания и растрескивания.

Совет: если вы решили сделать пластификатор своими руками, сначала приготовьте небольшое количество материала и протестируйте его. Возможно, вам придется подкорректировать пропорции. Внимательно наблюдайте и оценивайте, как ведет себя раствор после увеличения или уменьшения количества пластификатора

Соблюдая пропорции, можно даже в домашних условиях из подручных средств получить качественную пластифицирующую добавку.

  1. Вначале всегда готовится цементная смесь с добавлением песка. В каких именно пропорциях берутся основные компоненты – решается всегда в зависимости от предназначения готового изделия. Важно очень хорошо размешать смесь, чтобы она была однородной – потом изменить консистенцию будет сложно.
  2. Теперь добавляется небольшое количество пластификатора. Некоторые его добавляют в самом конце, но это неправильно. Тогда пластификатор впитают другие добавки и наполнители. Поэтому в первую очередь в песчано-цементный раствор добавляется жидкое мыло, шампунь, клей. Раствор снова перемешивается, после чего оценивается его густота и эластичность. Если нужно, добавляется еще немного пластификатора.
  3. При интенсивном размешивании пластифицирующее вещество может вспениваться. Тут есть два варианта решения проблемы: замешивать раствор в несколько этапов, давая пене осесть, или же использовать скудно пенящееся вещество для пластификации – например клеевой раствор.
  4. После того, как цементный раствор и пластификатор превратились в однородную массу, можно добавлять наполнитель – керамзит, гравий, щебень, колотый кирпич и т.д. Арматуру с микрофиброзными волокнами можно добавлять в раствор сразу, вместе с пластификатором.

Пластификатор активно используется в любых видах строительных работ – не только для изготовления тротуарной плитки. Но именно здесь он незаменим.

Геометрически ровные края, гладкая поверхность, аккуратный рельеф и фактура, которые не будут истираться долгие годы даже при интенсивной эксплуатации – вот какой результат можно получить, используя пластификаторы промышленного или собственноручного изготовления.

Ремонт своими руками:

Утеплитель Полинор: отзывы, цена, технические характеристики
Новинка на рынк...
Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Фибролитовые плиты
Фибролитовые пл...
Грибки для крепления утеплителя: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Грибки для креп...
Профнастил н75: размеры, вес, технические характеристики листа
Что использоват...
Как сделать звукоизоляцию пола
Каждый, кто жи...
Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93
Cырьем для изго...
Утеплитель для стен
Традиционное р...
Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области
Пиломатериалы о...
Пластификатор: Разновидности пластификаторов для теплого пола, их техническая характеристика
Самое главное в...
Профили под гипсокартон с фото: потолочный (CD, ПН), стеновой, усиленный, оцинкованный
Отделка потолка...
Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения
Стеклообои счит...
Утепление под сайдинг - какой утеплитель под сайдинг лучше монтаж утеплителя под сайдинг своими рука...
Утепление под с...
Гидрофобизатор для тротуарной плитки: применение своими руками
При обустройств...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
Спайдерное остекление фасадов, балконов
Спайдерное осте...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Производство шлакоблоков, бизнес-план: как организовать выгодный бизнес
В настоящее вре...
Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы соде...
Плиты OSB / ОСП...
Опилкобетон-пропорции объема ведрами
Опилкобетон так...
Стеклянные двери для бани - выбор и размеры
Для каждого хоз...
Выбор фракции щебня для дренажа: советуют профессионалы
Создание закрыт...
Полимерпесчаный колодец: конструкция, преимущества, установка
Полимерпесчаный...
Жидкий пенопласт: плюсы и минусы, отзывы, нанесение своими руками
Развитие научно...
Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены
Особенности теп...
Применение утеплителей с фольгой - советы по монтажу и обзор производителей
Холодное время ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, не боится большинства неорганических щелочей, кислот, моющих ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî âíóòðåííåé åãî îòäåëêè, à èíîãäà äàæå â äåêîðàòèâíûõ ýëåìåíòàõ èíòåðüåðà. ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ассортимент и быстрая доставка! Полностью сухая поверхность, которая обработана со ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего жизненного цикла продукции и включает: входной, операционный, приемочный контроль, приемо-сдаточные ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря этим качествам шлакоблок пользуется заслуженной популярностью, особенно когда дело касается ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как можно дольше, но и стал дополнительным украшением вашего двора. Именно ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько ...

Рейтинг@Mail.ru