Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Ровные, прочные и надежные садовые дорожки, выложенные фигурной плиткой, приятны для глаза и радуют хозяев дачного участка и их гостей. На самом деле вовсе не нужно быть опытным мастером, чтобы добиться отличного результата. Тратить на кропотливое выкладывание плитки дни и недели тоже ни к чему. Ускорить и облегчить процесс, а также прибавить дорожке стабильности и долговечности поможет пластификатор для тротуарной плитки. Изготовить его можно своими руками.

Пластификатор – это универсальная добавка, входящая в состав полимерного раствора. Основные ее характеристики:

  • Она не испаряется;
  • Не вступает в химические реакции с другими компонентами;
  • Не имеет запаха.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахРаствор с такой добавкой, если правильно соблюдены пропорции, становится устойчивее к низким температурам и влаге, ультрафиолетовому излучению, нагреванию и огню.

Но главное, что дает пластификатор – он предохраняет жидкий раствор от преждевременного «схватывания» и склеивания. А после полного затвердения – от трещин и крошения.

Те, кому приходится сталкиваться со строительно-ремонтными работами достаточно часто, знают, насколько лучше становятся текстура и характеристики раствора после добавления в него пластификатора в нужной пропорции.

В строительстве эта добавка используется в самых разных целях. Например:

  1. При изготовлении цементного раствора с щебнем или гравием. Для того чтобы наполнитель распределился равномерно, не проседал и не образовывал воздушных клапанов, добавляется пластификатор. Часто в его роли выступает обычная вода.
  2. Для предупреждения расслаивания. После высыхания раствора изделие часто с обратной стороны имеет хрупкую, пористую поверхность. Это считается признаком брака. Такая плитка не прослужит долго и будет растрескиваться.

Поскольку тротуарная плитка постоянно подвергается большим нагрузкам, трению, давлению, ударам, перепадам температур, воздействию дождя, снега, грязи, часто химикатов, к ее прочности предъявляются особые требования, и пропорции подбираются, исходя от требований.

Пластификатор, добавленный в раствор при изготовлении, легко справится со всеми трудностями и сделает плитку более аккуратной, гладкой, красивой и крепкой.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахПри изготовлении раствора своими руками строитель сам выбирает, какой вид добавки в качестве пластификатора будет оптимальным в каждом отдельном случае.

Использоваться могут самые разные материалы, не обязательно это будут профессиональные пластификаторы промышленного изготовления.

Интересный факт: для возведения мазанок и прочих построек при отсутствии других материалов широко использовался куриный белок.

На самом деле это идеальный природный пластификатор, который придает сырой массе однородности и эластичности, а застывшей – прочности и морозоустойчивости. Точная рецептура изготовления такой смеси не забыта и по сей день.

Если раствор замешивается своими руками, в него можно добавить такие подручные вещества и средства:

  • Жидкое моющее средство для посуды;
  • Клей ПВА, разведенный водой;
  • Раствор натертого на терке хозяйственного мыла и теплой воды;
  • Раствор любого стирального порошка;
  • Пенообразующее вещество, использующееся в огнетушителях.

В зависимости от того, какое вещество избрано в качестве пластификатора, рассчитываются и пропорции. Немалую играет роль также наполнитель раствора. В идеале использовать несколько горстей арматуры из мягких фиброволокон.

Консистенция полученной смеси будет более плотная и сухая. Но зато готовое изделие из нее, с использованием пластификатора, прослужит не одно десятилетие – без раскалывания и растрескивания.

Совет: если вы решили сделать пластификатор своими руками, сначала приготовьте небольшое количество материала и протестируйте его. Возможно, вам придется подкорректировать пропорции. Внимательно наблюдайте и оценивайте, как ведет себя раствор после увеличения или уменьшения количества пластификатора

Соблюдая пропорции, можно даже в домашних условиях из подручных средств получить качественную пластифицирующую добавку.

  1. Вначале всегда готовится цементная смесь с добавлением песка. В каких именно пропорциях берутся основные компоненты – решается всегда в зависимости от предназначения готового изделия. Важно очень хорошо размешать смесь, чтобы она была однородной – потом изменить консистенцию будет сложно.
  2. Теперь добавляется небольшое количество пластификатора. Некоторые его добавляют в самом конце, но это неправильно. Тогда пластификатор впитают другие добавки и наполнители. Поэтому в первую очередь в песчано-цементный раствор добавляется жидкое мыло, шампунь, клей. Раствор снова перемешивается, после чего оценивается его густота и эластичность. Если нужно, добавляется еще немного пластификатора.
  3. При интенсивном размешивании пластифицирующее вещество может вспениваться. Тут есть два варианта решения проблемы: замешивать раствор в несколько этапов, давая пене осесть, или же использовать скудно пенящееся вещество для пластификации – например клеевой раствор.
  4. После того, как цементный раствор и пластификатор превратились в однородную массу, можно добавлять наполнитель – керамзит, гравий, щебень, колотый кирпич и т.д. Арматуру с микрофиброзными волокнами можно добавлять в раствор сразу, вместе с пластификатором.

Пластификатор активно используется в любых видах строительных работ – не только для изготовления тротуарной плитки. Но именно здесь он незаменим.

Геометрически ровные края, гладкая поверхность, аккуратный рельеф и фактура, которые не будут истираться долгие годы даже при интенсивной эксплуатации – вот какой результат можно получить, используя пластификаторы промышленного или собственноручного изготовления.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Гибкий камень — преимущества, недостатки, особенности эксплуатации

Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа По мнению большинства современных дизайнеров, именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно ...

Рейтинг@Mail.ru