Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Ровные, прочные и надежные садовые дорожки, выложенные фигурной плиткой, приятны для глаза и радуют хозяев дачного участка и их гостей. На самом деле вовсе не нужно быть опытным мастером, чтобы добиться отличного результата. Тратить на кропотливое выкладывание плитки дни и недели тоже ни к чему. Ускорить и облегчить процесс, а также прибавить дорожке стабильности и долговечности поможет пластификатор для тротуарной плитки. Изготовить его можно своими руками.

Пластификатор – это универсальная добавка, входящая в состав полимерного раствора. Основные ее характеристики:

  • Она не испаряется;
  • Не вступает в химические реакции с другими компонентами;
  • Не имеет запаха.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахРаствор с такой добавкой, если правильно соблюдены пропорции, становится устойчивее к низким температурам и влаге, ультрафиолетовому излучению, нагреванию и огню.

Но главное, что дает пластификатор – он предохраняет жидкий раствор от преждевременного «схватывания» и склеивания. А после полного затвердения – от трещин и крошения.

Те, кому приходится сталкиваться со строительно-ремонтными работами достаточно часто, знают, насколько лучше становятся текстура и характеристики раствора после добавления в него пластификатора в нужной пропорции.

В строительстве эта добавка используется в самых разных целях. Например:

  1. При изготовлении цементного раствора с щебнем или гравием. Для того чтобы наполнитель распределился равномерно, не проседал и не образовывал воздушных клапанов, добавляется пластификатор. Часто в его роли выступает обычная вода.
  2. Для предупреждения расслаивания. После высыхания раствора изделие часто с обратной стороны имеет хрупкую, пористую поверхность. Это считается признаком брака. Такая плитка не прослужит долго и будет растрескиваться.

Поскольку тротуарная плитка постоянно подвергается большим нагрузкам, трению, давлению, ударам, перепадам температур, воздействию дождя, снега, грязи, часто химикатов, к ее прочности предъявляются особые требования, и пропорции подбираются, исходя от требований.

Пластификатор, добавленный в раствор при изготовлении, легко справится со всеми трудностями и сделает плитку более аккуратной, гладкой, красивой и крепкой.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахПри изготовлении раствора своими руками строитель сам выбирает, какой вид добавки в качестве пластификатора будет оптимальным в каждом отдельном случае.

Использоваться могут самые разные материалы, не обязательно это будут профессиональные пластификаторы промышленного изготовления.

Интересный факт: для возведения мазанок и прочих построек при отсутствии других материалов широко использовался куриный белок.

На самом деле это идеальный природный пластификатор, который придает сырой массе однородности и эластичности, а застывшей – прочности и морозоустойчивости. Точная рецептура изготовления такой смеси не забыта и по сей день.

Если раствор замешивается своими руками, в него можно добавить такие подручные вещества и средства:

  • Жидкое моющее средство для посуды;
  • Клей ПВА, разведенный водой;
  • Раствор натертого на терке хозяйственного мыла и теплой воды;
  • Раствор любого стирального порошка;
  • Пенообразующее вещество, использующееся в огнетушителях.

В зависимости от того, какое вещество избрано в качестве пластификатора, рассчитываются и пропорции. Немалую играет роль также наполнитель раствора. В идеале использовать несколько горстей арматуры из мягких фиброволокон.

Консистенция полученной смеси будет более плотная и сухая. Но зато готовое изделие из нее, с использованием пластификатора, прослужит не одно десятилетие – без раскалывания и растрескивания.

Совет: если вы решили сделать пластификатор своими руками, сначала приготовьте небольшое количество материала и протестируйте его. Возможно, вам придется подкорректировать пропорции. Внимательно наблюдайте и оценивайте, как ведет себя раствор после увеличения или уменьшения количества пластификатора

Соблюдая пропорции, можно даже в домашних условиях из подручных средств получить качественную пластифицирующую добавку.

  1. Вначале всегда готовится цементная смесь с добавлением песка. В каких именно пропорциях берутся основные компоненты – решается всегда в зависимости от предназначения готового изделия. Важно очень хорошо размешать смесь, чтобы она была однородной – потом изменить консистенцию будет сложно.
  2. Теперь добавляется небольшое количество пластификатора. Некоторые его добавляют в самом конце, но это неправильно. Тогда пластификатор впитают другие добавки и наполнители. Поэтому в первую очередь в песчано-цементный раствор добавляется жидкое мыло, шампунь, клей. Раствор снова перемешивается, после чего оценивается его густота и эластичность. Если нужно, добавляется еще немного пластификатора.
  3. При интенсивном размешивании пластифицирующее вещество может вспениваться. Тут есть два варианта решения проблемы: замешивать раствор в несколько этапов, давая пене осесть, или же использовать скудно пенящееся вещество для пластификации – например клеевой раствор.
  4. После того, как цементный раствор и пластификатор превратились в однородную массу, можно добавлять наполнитель – керамзит, гравий, щебень, колотый кирпич и т.д. Арматуру с микрофиброзными волокнами можно добавлять в раствор сразу, вместе с пластификатором.

Пластификатор активно используется в любых видах строительных работ – не только для изготовления тротуарной плитки. Но именно здесь он незаменим.

Геометрически ровные края, гладкая поверхность, аккуратный рельеф и фактура, которые не будут истираться долгие годы даже при интенсивной эксплуатации – вот какой результат можно получить, используя пластификаторы промышленного или собственноручного изготовления.

Ремонт своими руками:

Ветровая планка для металлочерепицы: монтаж, размеры
Некоторые детал...
Утеплители виды и характеристики, применение
При строительст...
Нужна ли демпферная лента для стяжки, установка своими руками
Когда вы прист...
Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
Что выбрать: ги...
Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов
Виды и размеры ...
Кирпич рядовой строительный купить в Челябинске, цены на одинарный кирпич
Продажа кирпича...
Забор из профнастила
Компания &laqu...
Какой стеклопакет лучше: однокамерный, двухкамерный, трехкамерный
Какой стеклопак...
Расход акриловой краски на 1м2
Проводя ремонт ...
ДСП, ДВП, МДФ
ДСП, ДВП, МДФ. ...
Распорный анкер HILTI (хилти)
Креплением анке...
Что можно сделать из пенопласта (фото)
Очень часто, по...
Гравий и щебень - отличия материалов
Постоянно увели...
Силиконовый герметик для наружных швов: морозостойкий, влагостойкий
Силиконовый гер...
Дюбель для гипсокартона (Дрива-Driva, Молли-Molly), как прикрепить ГКЛ к стене: инструкция, фото и в...
Ни для кого не ...
Выбираем высокотемпературный герметик для печей и каминов
Печи из кирпича...
Что такое валик игольчатый для наливного пола
Игольчатый...
Можно ли наносить акриловую краску на масляную?
Акриловая и мас...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: назначение, функции, монтаж
Кровельными аэр...
Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профи...
Что лучше имита...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: виды и монтаж
Подбор коньково...
Базальтовый картон
Базальтовый кар...
Время застывания бетона в опалубке, марочная прочность, cпособы ускорения твердения
От правильного ...
Отвердитель для эпоксидной смолы своими руками
Не все материал...
Уличные светодиодные светильники на столбы цена от 4800 рублей
Наша компания ...
Как сделать пластификатор для бетона своими руками?
Строительство д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое отсев щебня: характеристики, применение, цена за куб

Природный камень – многофункциональный строительный материал. На всех стройплощадках востребован результат его дробления – щебень. Побочный продукт производства – так называемый отсев – не менее интересен покупателям. Почему? Расскажем об этом в статье. Что представляет ...

Сертификация огнезащитных материалов

К сожалению, обычные строительные материалы, такие как металл и дерево, неспособны самостоятельно противостоять открытому огню. Именно поэтому они поддаются обработке специальными составами, которые способны придать материалам дополнительную огнеупорность. При этом конструкции из таких материалов способны ...

Объемный вес щебня разных фракций: гранитный, доломитовый, гравийный и шлаковый

В строительстве для изготовления бетонной смеси, проведения дорожных работ используется измельченный камень — щебень. По классификации выделяют первичного и вторичного происхождения. Мелкая щебенка, которую получают из неорганического сырья, имеет естественную природу. Скалы разрушают взрывом, затем ...

Битумная мастика, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции, фундамента

Среди основных факторов, влияющих на выбор битумной мастики, следует учитывать: (потенциальный срок службы); расход битумной мастики на 1 м2 (толщина слоя); стоимость мастики и стоимость работ по устройству кровли или гидроизоляции (за 1 м2, с ...

Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

Плюсы и минусы арболита – как выбрать арболитовые блоки для строительства дома Благодаря своему составу и характеристикам, арболит обладает рядом преимуществ и недостатков. Плюсы позволяют арболитовым блокам конкурировать с традиционными строительными материалами, а минусы делают ...

Стеклохолст паутинка: для чего нужен и как правильно клеить

Стеклохолст паутинка отлично зарекомендовал себя как отделочный материал и помог избавиться от многих проблем. Сегодня, даже в новой квартире возникает множество проблем с ремонтом. На стенах или потолке появляются трещины, от которых очень трудно избавиться. ...

Герметик для пластиковых окон

После монтажа пластиковых окон часто возникает ситуация дополнительного заделывания стыков, так как рабочие не всегда добросовестно выполняют эту функцию, а многие фирмы и вовсе не монтируют откосы. Поэтому хозяевам своими силами приходится справляться с данной ...

Особенности выбора плитки для ванной комнаты — ЭкспертРУ — Новости дня

В наше время производители предлагают широкий ассортимент плитки для отделки ванных комнат. Неудивительно, что из-за этого во время ремонта многие сталкиваются с нелегким выбором и задаются множеством вопросов. Какой же материал и размер предпочесть? Какую ...

Раздвижные двери Стеклянные ЛУЧШАЯ ЦЕНА — Стеклянные двери, перегородки

ЦЕНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ. (работаем по системе-ТОРГ УМЕСТЕН). Интерьеры современных квартир сегодня особенно требовательны к рациональному использованию пространства. Люди хотят видеть красивое и современное помещение, в котором ничего не препятствует проникновению света, которое отличается ...

Как смешать цемент с песком: пропорции

Для строительства и ремонта всегда требуется цемент, который необходимо смешать с песком, соблюдая определенные пропорции. Полученная смесь имеет сильную вязкую консистенцию, способную соединять природный камень, кирпичи и даже бетонные блоки. За счет того что в ...

Обзор характеристик жидкой керамической теплоизоляции

Жидкая керамическая теплоизоляция — виды и область применения В последние несколько лет модным веянием в области утепления стала керамическая теплоизоляция в виде суспензии на основе микрополостей из смеси силикона, керамики, пигментов, полимеров и ряда дополнительных ...

Размеры стеклоблоков

Мало просто определиться, где и какие стеклоблоки выложить, и какую форму они примут, надо еще и рассчитать, сколько примерно блоков определенного размера вам придется купить. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Здесь надо работать таким ...

Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов

Виды и размеры гипсокартона (на примере классификации КНАУФ) При монтаже каркасных конструкций в качестве материала для обшивки используются листы ГКЛ, представляющие собой прямоугольные плиты с гипсовой основой и оболочкой из плотной бумаги. Рассмотрим классификацию, особенности ...

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы, инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты

Монтаж цокольного сайдинга — цены на материалы и работы. Инструкция по монтажу, фото, видео, необходимые инструменты. Видео-инструкции производителей цокольного сайдинга. Перед началом монтажа цокольных панелей производится подготовка поверхности: по максимуму удаляются все выступающие предметы, по ...

Газоблоки 20х30х60: размеры, цена за штуку Д400, Д500 и Д600

Стоимость газобетонного блока размером 20х30х60 см Газосиликат представляет собой легкий бетонный блок с пористой структурой. Это современный материал геометрически правильных форм, обладающий экологической чистотой. Газобетонный блок не подвержен горению, гниению и коррозии. Но главной причиной, ...

Что такое ГВЛ и способы его применения

В последнее время в строительно-отделочных работах все чаще отдают предпочтение ГВЛ. Что это такое и какие у него преимущества? Гипсоволокнистый лист – универсальный материал, который обладает повышенной прочностью и устойчивостью к огню. Именно поэтому его ...

Рейтинг@Mail.ru