Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах

Ровные, прочные и надежные садовые дорожки, выложенные фигурной плиткой, приятны для глаза и радуют хозяев дачного участка и их гостей. На самом деле вовсе не нужно быть опытным мастером, чтобы добиться отличного результата. Тратить на кропотливое выкладывание плитки дни и недели тоже ни к чему. Ускорить и облегчить процесс, а также прибавить дорожке стабильности и долговечности поможет пластификатор для тротуарной плитки. Изготовить его можно своими руками.

Пластификатор – это универсальная добавка, входящая в состав полимерного раствора. Основные ее характеристики:

  • Она не испаряется;
  • Не вступает в химические реакции с другими компонентами;
  • Не имеет запаха.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахРаствор с такой добавкой, если правильно соблюдены пропорции, становится устойчивее к низким температурам и влаге, ультрафиолетовому излучению, нагреванию и огню.

Но главное, что дает пластификатор – он предохраняет жидкий раствор от преждевременного «схватывания» и склеивания. А после полного затвердения – от трещин и крошения.

Те, кому приходится сталкиваться со строительно-ремонтными работами достаточно часто, знают, насколько лучше становятся текстура и характеристики раствора после добавления в него пластификатора в нужной пропорции.

В строительстве эта добавка используется в самых разных целях. Например:

  1. При изготовлении цементного раствора с щебнем или гравием. Для того чтобы наполнитель распределился равномерно, не проседал и не образовывал воздушных клапанов, добавляется пластификатор. Часто в его роли выступает обычная вода.
  2. Для предупреждения расслаивания. После высыхания раствора изделие часто с обратной стороны имеет хрупкую, пористую поверхность. Это считается признаком брака. Такая плитка не прослужит долго и будет растрескиваться.

Поскольку тротуарная плитка постоянно подвергается большим нагрузкам, трению, давлению, ударам, перепадам температур, воздействию дождя, снега, грязи, часто химикатов, к ее прочности предъявляются особые требования, и пропорции подбираются, исходя от требований.

Пластификатор, добавленный в раствор при изготовлении, легко справится со всеми трудностями и сделает плитку более аккуратной, гладкой, красивой и крепкой.

Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторахПри изготовлении раствора своими руками строитель сам выбирает, какой вид добавки в качестве пластификатора будет оптимальным в каждом отдельном случае.

Использоваться могут самые разные материалы, не обязательно это будут профессиональные пластификаторы промышленного изготовления.

Интересный факт: для возведения мазанок и прочих построек при отсутствии других материалов широко использовался куриный белок.

На самом деле это идеальный природный пластификатор, который придает сырой массе однородности и эластичности, а застывшей – прочности и морозоустойчивости. Точная рецептура изготовления такой смеси не забыта и по сей день.

Если раствор замешивается своими руками, в него можно добавить такие подручные вещества и средства:

  • Жидкое моющее средство для посуды;
  • Клей ПВА, разведенный водой;
  • Раствор натертого на терке хозяйственного мыла и теплой воды;
  • Раствор любого стирального порошка;
  • Пенообразующее вещество, использующееся в огнетушителях.

В зависимости от того, какое вещество избрано в качестве пластификатора, рассчитываются и пропорции. Немалую играет роль также наполнитель раствора. В идеале использовать несколько горстей арматуры из мягких фиброволокон.

Консистенция полученной смеси будет более плотная и сухая. Но зато готовое изделие из нее, с использованием пластификатора, прослужит не одно десятилетие – без раскалывания и растрескивания.

Совет: если вы решили сделать пластификатор своими руками, сначала приготовьте небольшое количество материала и протестируйте его. Возможно, вам придется подкорректировать пропорции. Внимательно наблюдайте и оценивайте, как ведет себя раствор после увеличения или уменьшения количества пластификатора

Соблюдая пропорции, можно даже в домашних условиях из подручных средств получить качественную пластифицирующую добавку.

  1. Вначале всегда готовится цементная смесь с добавлением песка. В каких именно пропорциях берутся основные компоненты – решается всегда в зависимости от предназначения готового изделия. Важно очень хорошо размешать смесь, чтобы она была однородной – потом изменить консистенцию будет сложно.
  2. Теперь добавляется небольшое количество пластификатора. Некоторые его добавляют в самом конце, но это неправильно. Тогда пластификатор впитают другие добавки и наполнители. Поэтому в первую очередь в песчано-цементный раствор добавляется жидкое мыло, шампунь, клей. Раствор снова перемешивается, после чего оценивается его густота и эластичность. Если нужно, добавляется еще немного пластификатора.
  3. При интенсивном размешивании пластифицирующее вещество может вспениваться. Тут есть два варианта решения проблемы: замешивать раствор в несколько этапов, давая пене осесть, или же использовать скудно пенящееся вещество для пластификации – например клеевой раствор.
  4. После того, как цементный раствор и пластификатор превратились в однородную массу, можно добавлять наполнитель – керамзит, гравий, щебень, колотый кирпич и т.д. Арматуру с микрофиброзными волокнами можно добавлять в раствор сразу, вместе с пластификатором.

Пластификатор активно используется в любых видах строительных работ – не только для изготовления тротуарной плитки. Но именно здесь он незаменим.

Геометрически ровные края, гладкая поверхность, аккуратный рельеф и фактура, которые не будут истираться долгие годы даже при интенсивной эксплуатации – вот какой результат можно получить, используя пластификаторы промышленного или собственноручного изготовления.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Рейтинг@Mail.ru