Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Плавающая стяжка пола

Плавающая стяжка пола

Ранее мы указали на то, что принято различать три основных вида стяжек:

Последняя получила свое название (в немецком языке — schwimmender Estrich) вследствие того, что прослойка из приготовленного раствора через пленку размещается на слое звуко- и/или теплоизоляционного материала и не имеет скрепления с основанием и ограждающими элементами. Такая конструкция — при верном ее исполнении — обладает высокими потребительскими свойствами, подтверждением которых служат многочиленные положительные отзывы заказчиков.

Ниже следуют основные требования европейских строительных установлений, определяющих содержание работ и свойства (характеристики) применяемых материалов.

Такая стяжка делается не только для выравнивания поверхности пола, но и для звукоизоляции и/или теплоизоляции помещений. В этих целях раствор размещается не на поверхности основания (верхней стороне перекрытия), а на слое тепло- и/или звукоизоляционного материала. Схематично конструкция плавающей стяжки выглядит следующим образом:

  • штукатурный слой;
  • напольное покрытие;
  • цементно-песчаная или кальциево-сульфатная стяжка;
  • разделительная прослойка;
  • слой тепло- и/или звукоизоляции;
  • демпферная (кромочная) лента («отбой»);
  • основание пола (перекрытие).

Иллюстрация, следующая ниже, позволяет обозначить отдельные, наиболее типичные ошибки при устройстве «плавающих стяжек».

Как правило, при изготовлении указанного типа стяжек имеют место следующие дефекты:

  • отсутствует кромочная лента, в результате чего возникают звуковые мостики;
  • поверхность стен и перегородок не оштукатурена до отметки основания пола (верхней стороны перекрытия);
  • неровно уложен изоляционный слой; трещины в стяжке;
  • наличие неплотностей в изоляционном слое — звуковые мостики;
  • неровности на поверхности стяжки.

Основание должно быть прочным, сухим, свободным от грубых загрязнений, остатков раствора, точечных неровностей, трубопроводов. Такое основание должно быть произведено на условиях высококачественной отделки (см. → допуски по DIN 18202). Для заполнения неровностей не допускается использовать засыпки из песка. Прочность основания должна соответствовать классу бетона C25/30.

Если основание не соответствует указанным требованиям, оно должно быть выровнено. Такие работы могут быть выполнены, например, при помощи смесей для устройства «легких стяжек» (Кнауф-Убо и ее аналоги) или специализированных засыпок. В таком случае конструкция пола выглядит следующим образом: неровное основание → легкая стяжка → звукоизоляционный слой → разделительная прослойка → стяжка.

В 2004 году текст DIN 18560-2 был дополнен положением, согласно которому слой, устраняющий неровности основания, после его устройства должен принимать связанное состояние — eine gebundene Form aufweisen (см. DIN 18560-2, п. 4.1, абз. 4). По этой причине засыпки, производимые в Германии, имеют специальную поверхностную обработку, которая обеспечивает сцепление (склеивание) гранулята между собой в процессе его уплотнения (см., например, Estroperl, Staubex; в Россию не поставляются). В России в данных целях обыкновенно устраивают «керамзитную подушку» (засыпку). Однако свойство керамзита не соответствуют требованиям указанного пункта DIN.

Эффективность плавающей стяжки с точки зрения ее звукоизоляционных свойств может быть обеспечена лишь в случае отсутствия акустических мостиков. Для этого используется демпферная (кромочная) лента, которая прокладывается вдоль всех восходящих конструкций в помещении (перегородки, опоры, колонны и т.д.), с поверхностью которых стяжка может иметь сопряжение. Толщина такой ленты должна быть не менее 10 мм (запас на сжатие, связанный с изменением стяжкой геометрических размеров в процессе усадки и последующей эксплуатации, должен составлять не менее 5 мм). Она крепится до укладки звуко-, теплоизоляционного слоя. Высота ленты должна быть не менее общей высоты конструкции пола — от точки сопряжения с основанием до поверхности напольного покрытия. Обрезка лишнего количества ленты производится после укладки напольного покрытия. В качестве материала могут быть использованы минеральная вата (по EN 13162) или вспененный полистирол (по EN 13163).

Может укладываться в два слоя и сочетать свойства как звуко-, так и теплоизоляции. Основные показатели:

  • динамическая жесткостьупругость (пружинистость) материала; измеряется в МН/м3 ; чем меньше данный показатель, тем большую защиту от ударного шума обеспечивает данный материал (правда, и тем он мягче); определение и порядок измерения — см. EN 29052-1 (на его основе — белорусский стандарт СТБ EN 29052-1-2008 в формате PDF);
  • сжимаемость — разница между номинальной толщиной и толщиной материала при воздействии на него нагрузкой в виде сжатия (в обжатом состоянии).

Принято различать несколько классов сжимаемости (с) изоляционных материалов — CP5, CP4, CP3 и CP2 (расположены в порядке увеличения прочности). В жилых помещениях, при расчетной нагрузке не более 200 кг/м2, как правило, применяются материалы, класс сжимаемости которых соответствует CP5 — названный показатель не превышает значение в 5 мм. Такой звукоизоляционный материал имеет следующее обозначение: «30—CP5», где 30 — номинальная толщина в мм (показатели варьируются), CP5 — сжимаемость с характеристикой не более 5 мм. Для промышленных помещений, как правило, применяются материалы c индексом CP3 (сжимаемость не более 3 мм).

При устройстве многослойной изоляционной прослойки значение, определяющее сжимаемость, рассчитывается суммарно для всех слоев. При раздельном применении звуко- и теплоизоляции следует использовать теплоизоляцию, имеющую большие показатели прочности на сжатие (при этом более прочный слой размещается поверх менее прочного). Плиты укладываются максимально плотно друг к другу без образования воздушных зазоров. При двухслойной конструкции звуко-, теплоизоляционного слоя плиты следует укладывать в разбежку. В качестве материала могут использоваться, например, минеральная вата (EN 13162) и вспененный полистирол (EN 13163).

Препятствует проникновению раствора в зазоры в нижележащем слое тепло-, звукоизоляционного материала, предупреждая образование акустических мостиков, а также предотвращает намокание этого слоя, которое ведет к возникновению тепловых мостиков. Не может служить гидро- или пароизоляцией. Укладывается внахлест на ширину не менее 80 мм. При устройстве плавающей стяжки стыки проклеиваются. В качестве материала могут использоваться полиэтиленовая пленка (для обогреваемых стяжек толщина 0,15 мм; в иных случаях — толщина 0,1 мм).

Завершает данную конструкцию непосредственно стяжка. Как правило, это — стяжка на основе цементного вяжущего (цементная стяжка, цементно-песчаная стяжка, ЦПС). В Европе она имеет маркировку CT. Вместо нее также может применяться кальциево-сульфатная стяжка (CA) или кальциево-сульфатные текучие стяжки (CAF; см. также → что такое наливной пол). Предназначение данного слоя состоит в распределении нагрузок.

Толщина стяжка должна быть по возможности одинаково равной по всей площади работ. Минимальная толщина составляет для:

  • цементной — 45 мм;
  • кальциево-сульфатной — 45 мм и
  • кальциево-сульфатной текучей — 35 мм.

Показатели прочности на изгиб (F) и сжатие (С) для цементных стяжек в жилых помещениях с напольным покрытием должны соответствовать значениям не ниже F4 и C25 (соответствует ранее принятой классификации ZE 20), на тех же условиях и с обогревом — не ниже F5 и С35 соответственно (ранее ZE 30).

Для приготовления смеси на основе цементного вяжущего рекомендуется использовать цемент категории CEM I—CEM III и класса 32,5 (мешки обозначаются светло-коричневым маркером). Оптимальным водо-цеметным соотношением следует считать значение 1,33.

Европейские нормы не содержат обязательных требований, предписывающих армирование стяжки пола (см., например, п. 5.3.2. DIN 18560-2). Указанные работы могут быть предусмотрены проектом и выполняться с использованием металлической сетки (диаметр прутка — 2 мм; размер ячейки — 5х5 мм) или фибры. Металлическая сетка применяется для предупреждения роста возникающих трещин, распределения нагрузки при нагружении в процессе эксплуатации, а также образования уступов по линии изломов; фибра из стекловолокна (предпочтительнее) или полипропилена — для снижения риска формирования трещин вследствие усадки или затвердевания в начале такого процесса (сразу после устройства стяжки). Процесс высыхания стяжки должен проистекать равномерно, в условиях, обеспечивающих отсутствие сквозняков, резких перепадов температур. Возможно, в первые 4—7 дней потребуется укрывать стяжку пленкой. Стяжка изготавливается в соответствии с DIN 18560-2.

В настоящее время на рынке представлена обновленная продукция с торговым наименованием «Шуманет». Это — «Шуманет-100 Гидро» и «Шуманет-100 Комби». Если говорить просто, то у «Гидро» более толстая прослойка битума (выше гидроизоляционные свойства продукта) в то время, как у «Комби» на 2 дБ лучше показатели, определяющие звукоизоляционные свойства.

Работы по укладке напольного покрытия производятся при условии, если остаточная влажность стяжки составляет не более 2 CM-%.

Как мы уже говорили, основное предназначение плавающей стяжки заключается в защите помещений от распространения шума по строительным конструкциям, а также их теплоизоляции. Этим обусловлено как само внутренне устройство пола, так и последовательность работ, согласно которой сначала наносят штукатурку на стены, перегородки, опоры и только после этого приступают к устройству стяжки.

Стоимость таких работ определяется совокупностью всех этапов, посредством исполнения которых реализуется подобная конструкция пола. К ним относятся:

  • обеспыливание (или иная подготовка) основания,
  • укладка тепло-, звукоизоляционных материалов и разделительной пленки,
  • устройство непосредственно цементно-песчаной стяжки,
  • ее армирование металлической сеткой.

Если вы хотите узнать актуальную стоимость наших услуг по состоянию на 2018 год, сроки выполнения работ нашими мастерами, а также получить ответы на вопросы технического характера, позвоните по телефону 8(495)662-48-33 — наши специалисты готовы проконсультировать вас.

Почему мы не публикуем здесь расценки на работы? Каждое помещение имеет свои конструктивные особенности. Существенным образом может отличаться, например, основание пола — его состояние, наличие на его поверхности коммуникаций и т. д. Поэтому расчет производится только для конкретного помещения. Практика подтверждает профессиональный характер такого подхода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Рейтинг@Mail.ru