Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Плавающая стяжка пола

Плавающая стяжка пола

Ранее мы указали на то, что принято различать три основных вида стяжек:

Последняя получила свое название (в немецком языке — schwimmender Estrich) вследствие того, что прослойка из приготовленного раствора через пленку размещается на слое звуко- и/или теплоизоляционного материала и не имеет скрепления с основанием и ограждающими элементами. Такая конструкция — при верном ее исполнении — обладает высокими потребительскими свойствами, подтверждением которых служат многочиленные положительные отзывы заказчиков.

Ниже следуют основные требования европейских строительных установлений, определяющих содержание работ и свойства (характеристики) применяемых материалов.

Такая стяжка делается не только для выравнивания поверхности пола, но и для звукоизоляции и/или теплоизоляции помещений. В этих целях раствор размещается не на поверхности основания (верхней стороне перекрытия), а на слое тепло- и/или звукоизоляционного материала. Схематично конструкция плавающей стяжки выглядит следующим образом:

  • штукатурный слой;
  • напольное покрытие;
  • цементно-песчаная или кальциево-сульфатная стяжка;
  • разделительная прослойка;
  • слой тепло- и/или звукоизоляции;
  • демпферная (кромочная) лента («отбой»);
  • основание пола (перекрытие).

Иллюстрация, следующая ниже, позволяет обозначить отдельные, наиболее типичные ошибки при устройстве «плавающих стяжек».

Как правило, при изготовлении указанного типа стяжек имеют место следующие дефекты:

  • отсутствует кромочная лента, в результате чего возникают звуковые мостики;
  • поверхность стен и перегородок не оштукатурена до отметки основания пола (верхней стороны перекрытия);
  • неровно уложен изоляционный слой; трещины в стяжке;
  • наличие неплотностей в изоляционном слое — звуковые мостики;
  • неровности на поверхности стяжки.

Основание должно быть прочным, сухим, свободным от грубых загрязнений, остатков раствора, точечных неровностей, трубопроводов. Такое основание должно быть произведено на условиях высококачественной отделки (см. → допуски по DIN 18202). Для заполнения неровностей не допускается использовать засыпки из песка. Прочность основания должна соответствовать классу бетона C25/30.

Если основание не соответствует указанным требованиям, оно должно быть выровнено. Такие работы могут быть выполнены, например, при помощи смесей для устройства «легких стяжек» (Кнауф-Убо и ее аналоги) или специализированных засыпок. В таком случае конструкция пола выглядит следующим образом: неровное основание → легкая стяжка → звукоизоляционный слой → разделительная прослойка → стяжка.

В 2004 году текст DIN 18560-2 был дополнен положением, согласно которому слой, устраняющий неровности основания, после его устройства должен принимать связанное состояние — eine gebundene Form aufweisen (см. DIN 18560-2, п. 4.1, абз. 4). По этой причине засыпки, производимые в Германии, имеют специальную поверхностную обработку, которая обеспечивает сцепление (склеивание) гранулята между собой в процессе его уплотнения (см., например, Estroperl, Staubex; в Россию не поставляются). В России в данных целях обыкновенно устраивают «керамзитную подушку» (засыпку). Однако свойство керамзита не соответствуют требованиям указанного пункта DIN.

Эффективность плавающей стяжки с точки зрения ее звукоизоляционных свойств может быть обеспечена лишь в случае отсутствия акустических мостиков. Для этого используется демпферная (кромочная) лента, которая прокладывается вдоль всех восходящих конструкций в помещении (перегородки, опоры, колонны и т.д.), с поверхностью которых стяжка может иметь сопряжение. Толщина такой ленты должна быть не менее 10 мм (запас на сжатие, связанный с изменением стяжкой геометрических размеров в процессе усадки и последующей эксплуатации, должен составлять не менее 5 мм). Она крепится до укладки звуко-, теплоизоляционного слоя. Высота ленты должна быть не менее общей высоты конструкции пола — от точки сопряжения с основанием до поверхности напольного покрытия. Обрезка лишнего количества ленты производится после укладки напольного покрытия. В качестве материала могут быть использованы минеральная вата (по EN 13162) или вспененный полистирол (по EN 13163).

Может укладываться в два слоя и сочетать свойства как звуко-, так и теплоизоляции. Основные показатели:

  • динамическая жесткостьупругость (пружинистость) материала; измеряется в МН/м3 ; чем меньше данный показатель, тем большую защиту от ударного шума обеспечивает данный материал (правда, и тем он мягче); определение и порядок измерения — см. EN 29052-1 (на его основе — белорусский стандарт СТБ EN 29052-1-2008 в формате PDF);
  • сжимаемость — разница между номинальной толщиной и толщиной материала при воздействии на него нагрузкой в виде сжатия (в обжатом состоянии).

Принято различать несколько классов сжимаемости (с) изоляционных материалов — CP5, CP4, CP3 и CP2 (расположены в порядке увеличения прочности). В жилых помещениях, при расчетной нагрузке не более 200 кг/м2, как правило, применяются материалы, класс сжимаемости которых соответствует CP5 — названный показатель не превышает значение в 5 мм. Такой звукоизоляционный материал имеет следующее обозначение: «30—CP5», где 30 — номинальная толщина в мм (показатели варьируются), CP5 — сжимаемость с характеристикой не более 5 мм. Для промышленных помещений, как правило, применяются материалы c индексом CP3 (сжимаемость не более 3 мм).

При устройстве многослойной изоляционной прослойки значение, определяющее сжимаемость, рассчитывается суммарно для всех слоев. При раздельном применении звуко- и теплоизоляции следует использовать теплоизоляцию, имеющую большие показатели прочности на сжатие (при этом более прочный слой размещается поверх менее прочного). Плиты укладываются максимально плотно друг к другу без образования воздушных зазоров. При двухслойной конструкции звуко-, теплоизоляционного слоя плиты следует укладывать в разбежку. В качестве материала могут использоваться, например, минеральная вата (EN 13162) и вспененный полистирол (EN 13163).

Препятствует проникновению раствора в зазоры в нижележащем слое тепло-, звукоизоляционного материала, предупреждая образование акустических мостиков, а также предотвращает намокание этого слоя, которое ведет к возникновению тепловых мостиков. Не может служить гидро- или пароизоляцией. Укладывается внахлест на ширину не менее 80 мм. При устройстве плавающей стяжки стыки проклеиваются. В качестве материала могут использоваться полиэтиленовая пленка (для обогреваемых стяжек толщина 0,15 мм; в иных случаях — толщина 0,1 мм).

Завершает данную конструкцию непосредственно стяжка. Как правило, это — стяжка на основе цементного вяжущего (цементная стяжка, цементно-песчаная стяжка, ЦПС). В Европе она имеет маркировку CT. Вместо нее также может применяться кальциево-сульфатная стяжка (CA) или кальциево-сульфатные текучие стяжки (CAF; см. также → что такое наливной пол). Предназначение данного слоя состоит в распределении нагрузок.

Толщина стяжка должна быть по возможности одинаково равной по всей площади работ. Минимальная толщина составляет для:

  • цементной — 45 мм;
  • кальциево-сульфатной — 45 мм и
  • кальциево-сульфатной текучей — 35 мм.

Показатели прочности на изгиб (F) и сжатие (С) для цементных стяжек в жилых помещениях с напольным покрытием должны соответствовать значениям не ниже F4 и C25 (соответствует ранее принятой классификации ZE 20), на тех же условиях и с обогревом — не ниже F5 и С35 соответственно (ранее ZE 30).

Для приготовления смеси на основе цементного вяжущего рекомендуется использовать цемент категории CEM I—CEM III и класса 32,5 (мешки обозначаются светло-коричневым маркером). Оптимальным водо-цеметным соотношением следует считать значение 1,33.

Европейские нормы не содержат обязательных требований, предписывающих армирование стяжки пола (см., например, п. 5.3.2. DIN 18560-2). Указанные работы могут быть предусмотрены проектом и выполняться с использованием металлической сетки (диаметр прутка — 2 мм; размер ячейки — 5х5 мм) или фибры. Металлическая сетка применяется для предупреждения роста возникающих трещин, распределения нагрузки при нагружении в процессе эксплуатации, а также образования уступов по линии изломов; фибра из стекловолокна (предпочтительнее) или полипропилена — для снижения риска формирования трещин вследствие усадки или затвердевания в начале такого процесса (сразу после устройства стяжки). Процесс высыхания стяжки должен проистекать равномерно, в условиях, обеспечивающих отсутствие сквозняков, резких перепадов температур. Возможно, в первые 4—7 дней потребуется укрывать стяжку пленкой. Стяжка изготавливается в соответствии с DIN 18560-2.

В настоящее время на рынке представлена обновленная продукция с торговым наименованием «Шуманет». Это — «Шуманет-100 Гидро» и «Шуманет-100 Комби». Если говорить просто, то у «Гидро» более толстая прослойка битума (выше гидроизоляционные свойства продукта) в то время, как у «Комби» на 2 дБ лучше показатели, определяющие звукоизоляционные свойства.

Работы по укладке напольного покрытия производятся при условии, если остаточная влажность стяжки составляет не более 2 CM-%.

Как мы уже говорили, основное предназначение плавающей стяжки заключается в защите помещений от распространения шума по строительным конструкциям, а также их теплоизоляции. Этим обусловлено как само внутренне устройство пола, так и последовательность работ, согласно которой сначала наносят штукатурку на стены, перегородки, опоры и только после этого приступают к устройству стяжки.

Стоимость таких работ определяется совокупностью всех этапов, посредством исполнения которых реализуется подобная конструкция пола. К ним относятся:

  • обеспыливание (или иная подготовка) основания,
  • укладка тепло-, звукоизоляционных материалов и разделительной пленки,
  • устройство непосредственно цементно-песчаной стяжки,
  • ее армирование металлической сеткой.

Если вы хотите узнать актуальную стоимость наших услуг по состоянию на 2018 год, сроки выполнения работ нашими мастерами, а также получить ответы на вопросы технического характера, позвоните по телефону 8(495)662-48-33 — наши специалисты готовы проконсультировать вас.

Почему мы не публикуем здесь расценки на работы? Каждое помещение имеет свои конструктивные особенности. Существенным образом может отличаться, например, основание пола — его состояние, наличие на его поверхности коммуникаций и т. д. Поэтому расчет производится только для конкретного помещения. Практика подтверждает профессиональный характер такого подхода.

Ремонт своими руками:

Устройство непротекающего деревянного пола в бане своими руками
Пол в бане обыч...
Мягкий коврик-пазл для детской комнаты
Родительская з...
Как сделать полы на лагах в квартире?
Часто с целью ...
Дубовая доска для пола
Дерево – это эк...
Как шлифовать и циклевать пол из сосновой доски?
Укладка полов и...
Обустройство пола на открытом балконе дачи или дома
Балкон дачи – ...
Полы на балконе и лоджии своими руками
Часто вспомога...
Выбор покрытия для пола в ванной комнате
Один из самых ...
Какой клей для плитки использовать на теплый пол
Полы с подогрев...
Бельгийский ламинат Balterio. Обзор коллекций и особенности продукции
Ламинированные ...
Инфракрасный теплый пол
Несмотря на то ...
Утепление деревянного пола своими руками: материалы и способы (фото и видео)
Пол — са...
Скрипит ламинат: почему, что делать, как обойтись без разбора и другие рекомендации
Скрипит ламинат...
Полы из линолеума: виды, свойства и выбор
Линолеум, как н...
Как отделать пол в подвале гаража
Пол в подвале г...
Как очистить ковролин: советы, рекомендации
Ковролин прекра...
Как выбирать кафельную плитку для пола? как выбрать кафельную плитку для кухни
Кухня – э...
Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать
Покраска бетонн...
Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ
В строительств...
Как сделать теплый пол в бане и какой тип пола лучше выбрать?
Как сделать теп...
Стыки линолеума
Соединение стык...
Искусственное покрытие для детских площадок: резиновое, бесшовное, технология укладки
Во время развле...
Коммерческий линолеум технические характеристики гетерогенного и гомогенного вида
Технические хар...
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: технология процесса, виды смесей
Выравнивание по...
Технология укладки паркетной доски своими руками, Ecowood (Эковуд) паркетная компания
Технология укл...
Пленочный теплый пол своими руками, Строительный портал
Как по разному...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Труба для теплого пола, расчет длины, диаметра, шага укладки

В современном мире все уже знают и понимают, что такое теплый пол, и этим точно никого не удивишь. Почти в каждом частном доме, где есть автономная система теплоснабжения, собственники собираются устанавливать водяной пол самостоятельно – ...

Стяжка пола с керамзитом

Прежде всего при устройстве стяжки пола из цементно-песчанного раствора. В этом варианте используется керамзит достаточно крупных фракции 10-20 и(или)5-10. с информацией по сборным сухим стяжкам пола можно ознакомиться в предыдущих статьях. Сегодня рассмотрим стяжку пола ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни, Гид для покупателя

Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. Красивые декоры, множество расцветок и необычные фактуры уже оценили декораторы ...

Полимерные наливные полы своими руками: технология устройства

Все, что вы хотели знать про полимерные полы: разбор нюансов наливной технологии Наливные полимерные полы еще называют «жидким линолеумом» — настолько они комфортны в использовании. Это – новое слово в дизайне интерьера, и просто-таки находка ...

Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления

Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления Бетонный пол выдерживает высокие нагрузки и отлично подходит для гаража То, что почти каждый автомобилист мечтает иметь гараж, конечно, не подлежит сомнению. И совсем не важно, в ...

Стеклянный пол — как сделать своими руками, устройство и монтаж

Современные люди стремится обустроить оригинальные интерьеры, где основа стиля формируется нестандартными приемами. Дизайнеры предлагают требовательному заказчику фантастические идеи улучшения облика жилых помещений, среди которых обнаруживается возможность сооружения пола из стекла. Облицовка пола прозрачным материалом считается ...

Доска для пола (89 фото): деревянный пол в квартире и в частном доме, технология уладки напольного покрытия из спилов дерева своими руками, инженерная доска и ее преимущества

Деревянный пол можно увидеть во многих современных квартирах. Выполнена доска для пола из массива натурального дерева, благодаря чему напольную поверхность можно подвергать циклевке намного чаще, чем паркет. Качественная доска для пола может быть выполнена из ...

Укладка линолеума на бетон, фанеру, двп, линолеум, ковролин, стяжку

Укладка линолеума на бетон, фанеру, двп, линолеум, ковролин, стяжку Более двухсот лет назад, изобретатель из Англии Натан Смит решил пропитать обыкновенное тряпочное полотно смесью, состоящей из горячей смолы, льняного масла и пчелиного воска. В результате ...

Как выбрать затирку для плитки: какая лучше и почему? Полезные советы

Как выбрать затирку для плитки: сравниваем цементный и эпоксидный варианты Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Пустоты между стыками не должны оставаться ...

Электрический теплый пол своими руками под плитку, ламинат — монтаж и укладка

Теплый электрический пол позволяет создать в доме тепло и уют. Часто полы промерзают в зимнее время настолько, что не помогают ни ковры, ни тапочки. Поэтому возникает потребность монтировать устройство для обогрева. Сделать это можно без ...

Сухая стяжка кнауф: технология укладки и нюансы

Немецким производителем стяжка Кнауф сухая позиционируется, как Суперпол, пригодный для эксплуатации в сухих и влажных помещениях, температура внутри которых не опускается ниже + 10 градусов. Помимо материалов для 4 разновидностей сухой стяжки – Альфа, Бета, ...

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Плинтус для кухни на столешницу (виды, материал, установка) Кухонный гарнитур является непременным элементом на любой кухне. Он предназначен для хранения разной посуды и дополнительных вещей. Он состоит из верхних и нижних ящиков, причем на нижние ...

Искусственное покрытие для детских площадок: резиновое, бесшовное, технология укладки

Во время развлечений и различных игр дети проявляют необычайную активность, часто забывая о мерах безопасности. Поэтому очень важно, чтобы место где гуляли и играли дети — в частности это детские площадки, было упругим и мягким, ...

Укладка напольной кафельной плитки своими руками в этапах и фото

Укладка напольной кафельной плитки своими руками в фотографиях и видео инструкциях В списке причин, убеждающих уложить керамическую плитку самостоятельно, не только экономические предпосылки, вполне оправданные ценой отделочных работ. Порой очень сложно объяснить заказному исполнителю, что ...

Подиум в дизайне интерьера — примеры применения с фото и пояснениями

Как использовать подиум в интерьере квартиры: дизайн-решения для многоуровневых полов Все большего распространения в современном дизайне квартир получает подиум. Эта многофункциональная конструкция – настоящая находка, которая открывает большие возможности по дизайну. Она позволяет модифицировать пространство ...

Подложка под линолеум — необходимость или излишество?

Сколько людей, столько и мнений! Это высказывание как нельзя лучше описывает отношение строителей и ремонтников к такой ненужной, как может показаться на первый взгляд вещи, как подложка под линолеум. Споры не утихают, а страсти все ...

Рейтинг@Mail.ru