Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей.

Рис.1. Листовое стекло

Оконное стекло выпускают толщиной 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм в виде листов от 4.00 x 400 до 1600 x 2200 мм или по спецификации потребителя. Стекло должно быть бесцветным и прозрачным (светопропускание в зависимости от толщины не менее 84…90 %).

Увиолевое стекло пропускает не менее 25 % ультрафиолетовых лучей. Это достигается за счет применения стекольной шихты с минимальным содержанием примесей оксидов железа, титана и хрома. Такое стекло используют для остекления проемов в лечебных, детских учреждениях, оранжереях и других специальных сооружениях.

Теплозащитное стекло способно поглощать до 75 % инфракрасных лучей. Его изготовляют из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа, или путем обработки поверхности стекла специальными растворами при его вытягивании. Применяют такое стекло для остекления зданий и средств транспорта с целью уменьшения солнечной и тепловой радиации, особенно в южных районах.

Светорассеивающее стекло характеризуется декоративностью и светорассеивающей способностью. Оно может быть узорчатым и матовым.

Узорчатое стекло получают методом непрерывного проката на гравировальных вальцах из бесцветной или цветной стекломассы.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.2. Матовое стекло

Матовое стекло изготовляют пескоструйной обработкой поверхности оконного стекла, при этом с помощью трафарета можно получить матово-узорчатый рисунок.

Светорассеивающее стекло применяют для остекления оконных и дверных проемов, перегородок, когда требуется освещение без сквозной видимости или рассеянный свет.

Армированное стекло получают методом проката с одновременной запрессовкой в обычную или цветную стекломассу металлической сетки. Такое стекло может быть в виде плоских или волнистых листов. Армированное стекло обладает повышенной прочностью и огнестойкостью. Его применяют для остекления дверей, ограждения лестничных клеток и балконов, устройства перегородок и кровли.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.3. Армированное стекло с ячейкой 12,5х12,5мм

Витринное стекло неполированное и полированное выпускают увеличенной толщины 5…12 мм. Стекло толщиной 5…6 мм получают, как и обычное оконное, методом вертикального вытягивания, как правило, без последующей полировки. Более толстое витринное стекло изготовляют прокатом с последующей шлифовкой и полировкой. Используют витринное стекло для остекления витрин в нижних этажах зданий, а также для сплошного остекления выставочных залов, аэропортов и т. п.

Закаленное стекло получают путем термической обработки стекла по специальному режиму, в результате чего оно приобретает напряженное состояние, характеризуемое небольшим растяжением всей толщи стекла, кроме тонких поверхностных слоев, которые оказываются сильно сжатыми.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.4.Фасадное остекление аэропорта

Закаленное стекло имеет выше прочность на удар в 4…6 раз, а предел прочности при изгибе в 5…8 раз по сравнению с обычным стеклом. Такое стекло является безопасным, так как при разрушении распадается на мелкие осколки с тупыми нережущими краями.

Основной потребитель закаленного стекла — транспорт. В строительной практике толстое закаленное стекло применяют для устройства дверей, перегородок, потолков. Листы закаленного стекла толщиной около 6 мм, покрытые с тыльной стороны цветными керамическими красками, называют стемалитом и применяют для внутренней и наружной облицовки зданий.

Плоское цветное стекло получают путем введения красителей в стекломассу или нанесения в процессе проката на бесцветную стекломасу цветного слоя. Используют цветное стекло при строительстве общественных зданий в декоративных целях (в световых проемах, перегородках, витражах).

По назначению изделия из стекла разделяются на отделочные (облицовочное стекло): цветные плиты, стеклянные плитки, стеклянная мозаика, зеркала, и конструктивные: стеклопакеты, стеклопрофилит, стеклянные блоки, трубы и т. п.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.5.Примеры оттенков цветного стекла

Цветные плиты «марблит » изготовляют из цветной непрозрачной (глушеной) стекломассы методом проката или литья с полировкой лицевой поверхности и рифлением тыльной. Такие плиты (толщиной 6…12 мм и размером до 2100х1400 мм) используют для облицовки фасадов и внутренних помещений общественных зданий, а также для подоконников, крышек столов, прилавков.

При прокате марблит может быть разделен на плитки размером 200х200 мм и менее. Такие плитки называют стекломрамор.

Плиты «стеклокремнезит » — цветные непрозрачные плиты, получаемые плавлением с последующей кристаллизацией цветных стеклянных гранул. Стеклокремнезит воспроизводит структуру полированных горных пород; может быть получен разнообразных цветов.

Стеклянную эмалированную плитку производят из отходов листового оконного стекла путем нарезания на требуемые размеры (150 x 150 и 10 x 75 мм) и нанесения слоя стеклянной эмали, закрепляемого нагреванием в печи. Применяют такую плитку для облицовки помещений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями и в сооружениях, подвергающихся агрессивному действию кислот и щелочей.

Стеклянную мозаику выпускают двух видов — ковровая мозаика и смальта. Ковровая мозаика — это мелкие квадратные плитки (например, 20 x 20 x 4 мм) из непрозрачного прокатного стекла различных цветов с глянцевой или матовой поверхностью. Плитки по рисунку наклеивают на крафт-бумагу и в виде ковриков применяют для облицовки стеновых панелей и внутренней отделки стен и колонн.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.6. Виды стеклянной мозаики

Смальта — небольшие кусочки разной формы из непрозрачного литого или прессованного стекла различного цвета. Из кусочков смальты набирают мозаичные картины или отдельные вставки при отделке общественных зданий и сооружений.

Зеркала изготовляют из полированного стекла с нанесением на него с одной стороны тонкого слоя алюминия или серебра, закрепляемого слоем асфальтового лака или стеклянной эмалью.

Стеклопакеты представляют собой элементы из двух или трех плоских стекол (оконного, витринного и других видов), соединенных по периметру так, что между ними образуется герметически замкнутая воздушная полость шириной до 15…20 мм. Стеклопакеты не замерзают при температуре — 25°С (одинарный) и — 40 °С (двойной), не запотевают, выдерживают большую ветровую нагрузку, чем отдельные стекла той же толщины, и обладают достаточной звукоизолирующей способностью. Их использование вместо обычного двойного остекления упрощает и удешевляет процесс остекления зданий различного назначения и снижает расход древесины на изготовление оконных переплетов в 1,5…2 раза.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.7. Стеклопакет двухкамерный

Стеклопрофилит представляет собой изделия из прокатного стекла, имеющие профильное и коробчатое сечение длиной до 6000 мм. Конструкции из стеклопрофилита дают мягкий рассеивающий свет (светопропускание 40…70 %). Теплопередача стены из коробчатых (в один ряд) или швеллерных (в два ряда) профилей примерно такая же, как окон с двойным остеклением, а акустические свойства не уступают глухим межкомнатным оштукатуренным перегородкам из кирпича. Стеклопрофилит применяют для устройства ненесущих стен, внутренних перегородок, остекления фонарей и других целей, обычно в сочетании с металлическими, бетонными, кирпичными или деревянными элементами зданий.

Стеклянные блоки — пустотелые изделия квадратной или прямоугольной формы размерами до 294 x 294 x 98 мм, состоящие из двух прессованных полублоков из обычной или цветной стекломассы и сваренных или склеенных друг с другом. Блоки имеют небольшую плотность — 800 кг/м3, относительно низкую теплопроводность—в среднем 0,46 Вт/(м°С), достаточное светопропускание —50…65 % и светорассеивание — до 25 %. Стеклоблоки применяют для сооружения светопрозрачных элементов стенперегородок, остекления лестничных клеток, лифтовых шахт и т.п. Использование стеклоблоков позволяет более чем в 2 раза снизить потери теплоты по сравнению с одинарным остеклением, улучшает звукоизоляцию.

Стеклянные трубы различных диаметров (до 150 мм и более) хорошо сопротивляются коррозии, обладают достаточной механической прочностью, гигиеничны, прозрачны, имеют гладкую поверхность, вследствие чего их пропускная способность на 22 % выше, чем чугунных, и на 6,5 % — стальных труб равного диаметра. Недостатком стеклянных труб является малое сопротивление изгибу и удару и значительная хрупкость. Трубы нашлн широкое применение для самых различных целей как в строительстве, так и в других отраслях промышленности — пищевой, химической, фармацевтической и т. п.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Компания по изготовлению стальных дверей Torex

Стальные двери Torex – надежность и высокое качество исполнения Сеть магазин стальных дверей Torex в Белгороде предлагает большой выбор стальных дверей. За два года работы в городе было реализовано более 5000 дверей. У нас вы ...

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами — Свой дом мечты

Как оформить дверной проем красиво: интересные идеи по декорированию проходов между комнатами В ходе ремонтных работ перед хозяевами может возникнуть дилемма – устанавливать ли межкомнатные двери или лучше заменить их более современным вариантом оформления, к ...

Двери для медицинских учреждений, кабинетов

Никто не станет отрицать, что используемый при лечении медицинский инструмент должен быть стерильным. Такие же требования в отношении санитарных норм предъявляются к самому учреждению и всем предметам интерьера, находящимся в помещениях этого здания (сюда же ...

Ковровое покрытие — искусственная трава: напольное покрытие травка, зеленый ковролин под траву, фото и видео ковролина в виде травы

Какое бывает ковровое покрытие — искусственная трава: примеры Многие жильцы частных домов уделяют большое внимание газону на своём участке. И правильно делают, ведь ухоженный газон отражает положительные черты характера, например, трудолюбие своего хозяина. Уход за ...

Входные пластиковые двери со стеклопакетом

Современные строительные тенденции привели к тотальному остеклению помещений ПВХ изделиями. Они обладают несомненными преимуществами по отношению к обычному стеклу, имеют разнообразные варианты конструкций для большего функционального эффекта и повышения эргономических свойств окон и дверей, а ...

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру

Делая капитальный ремонт своего жилья, многие хозяева задумываются об установке новой входной двери. Практически все входные двери сейчас изготавливают из металла. Поэтому для выбора качественной конструкции в свою квартиру, вам необходимо немного разбираться в технических ...

Рейтинг@Mail.ru