Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей.

Рис.1. Листовое стекло

Оконное стекло выпускают толщиной 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм в виде листов от 4.00 x 400 до 1600 x 2200 мм или по спецификации потребителя. Стекло должно быть бесцветным и прозрачным (светопропускание в зависимости от толщины не менее 84…90 %).

Увиолевое стекло пропускает не менее 25 % ультрафиолетовых лучей. Это достигается за счет применения стекольной шихты с минимальным содержанием примесей оксидов железа, титана и хрома. Такое стекло используют для остекления проемов в лечебных, детских учреждениях, оранжереях и других специальных сооружениях.

Теплозащитное стекло способно поглощать до 75 % инфракрасных лучей. Его изготовляют из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа, или путем обработки поверхности стекла специальными растворами при его вытягивании. Применяют такое стекло для остекления зданий и средств транспорта с целью уменьшения солнечной и тепловой радиации, особенно в южных районах.

Светорассеивающее стекло характеризуется декоративностью и светорассеивающей способностью. Оно может быть узорчатым и матовым.

Узорчатое стекло получают методом непрерывного проката на гравировальных вальцах из бесцветной или цветной стекломассы.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.2. Матовое стекло

Матовое стекло изготовляют пескоструйной обработкой поверхности оконного стекла, при этом с помощью трафарета можно получить матово-узорчатый рисунок.

Светорассеивающее стекло применяют для остекления оконных и дверных проемов, перегородок, когда требуется освещение без сквозной видимости или рассеянный свет.

Армированное стекло получают методом проката с одновременной запрессовкой в обычную или цветную стекломассу металлической сетки. Такое стекло может быть в виде плоских или волнистых листов. Армированное стекло обладает повышенной прочностью и огнестойкостью. Его применяют для остекления дверей, ограждения лестничных клеток и балконов, устройства перегородок и кровли.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.3. Армированное стекло с ячейкой 12,5х12,5мм

Витринное стекло неполированное и полированное выпускают увеличенной толщины 5…12 мм. Стекло толщиной 5…6 мм получают, как и обычное оконное, методом вертикального вытягивания, как правило, без последующей полировки. Более толстое витринное стекло изготовляют прокатом с последующей шлифовкой и полировкой. Используют витринное стекло для остекления витрин в нижних этажах зданий, а также для сплошного остекления выставочных залов, аэропортов и т. п.

Закаленное стекло получают путем термической обработки стекла по специальному режиму, в результате чего оно приобретает напряженное состояние, характеризуемое небольшим растяжением всей толщи стекла, кроме тонких поверхностных слоев, которые оказываются сильно сжатыми.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.4.Фасадное остекление аэропорта

Закаленное стекло имеет выше прочность на удар в 4…6 раз, а предел прочности при изгибе в 5…8 раз по сравнению с обычным стеклом. Такое стекло является безопасным, так как при разрушении распадается на мелкие осколки с тупыми нережущими краями.

Основной потребитель закаленного стекла — транспорт. В строительной практике толстое закаленное стекло применяют для устройства дверей, перегородок, потолков. Листы закаленного стекла толщиной около 6 мм, покрытые с тыльной стороны цветными керамическими красками, называют стемалитом и применяют для внутренней и наружной облицовки зданий.

Плоское цветное стекло получают путем введения красителей в стекломассу или нанесения в процессе проката на бесцветную стекломасу цветного слоя. Используют цветное стекло при строительстве общественных зданий в декоративных целях (в световых проемах, перегородках, витражах).

По назначению изделия из стекла разделяются на отделочные (облицовочное стекло): цветные плиты, стеклянные плитки, стеклянная мозаика, зеркала, и конструктивные: стеклопакеты, стеклопрофилит, стеклянные блоки, трубы и т. п.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.5.Примеры оттенков цветного стекла

Цветные плиты «марблит » изготовляют из цветной непрозрачной (глушеной) стекломассы методом проката или литья с полировкой лицевой поверхности и рифлением тыльной. Такие плиты (толщиной 6…12 мм и размером до 2100х1400 мм) используют для облицовки фасадов и внутренних помещений общественных зданий, а также для подоконников, крышек столов, прилавков.

При прокате марблит может быть разделен на плитки размером 200х200 мм и менее. Такие плитки называют стекломрамор.

Плиты «стеклокремнезит » — цветные непрозрачные плиты, получаемые плавлением с последующей кристаллизацией цветных стеклянных гранул. Стеклокремнезит воспроизводит структуру полированных горных пород; может быть получен разнообразных цветов.

Стеклянную эмалированную плитку производят из отходов листового оконного стекла путем нарезания на требуемые размеры (150 x 150 и 10 x 75 мм) и нанесения слоя стеклянной эмали, закрепляемого нагреванием в печи. Применяют такую плитку для облицовки помещений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями и в сооружениях, подвергающихся агрессивному действию кислот и щелочей.

Стеклянную мозаику выпускают двух видов — ковровая мозаика и смальта. Ковровая мозаика — это мелкие квадратные плитки (например, 20 x 20 x 4 мм) из непрозрачного прокатного стекла различных цветов с глянцевой или матовой поверхностью. Плитки по рисунку наклеивают на крафт-бумагу и в виде ковриков применяют для облицовки стеновых панелей и внутренней отделки стен и колонн.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.6. Виды стеклянной мозаики

Смальта — небольшие кусочки разной формы из непрозрачного литого или прессованного стекла различного цвета. Из кусочков смальты набирают мозаичные картины или отдельные вставки при отделке общественных зданий и сооружений.

Зеркала изготовляют из полированного стекла с нанесением на него с одной стороны тонкого слоя алюминия или серебра, закрепляемого слоем асфальтового лака или стеклянной эмалью.

Стеклопакеты представляют собой элементы из двух или трех плоских стекол (оконного, витринного и других видов), соединенных по периметру так, что между ними образуется герметически замкнутая воздушная полость шириной до 15…20 мм. Стеклопакеты не замерзают при температуре — 25°С (одинарный) и — 40 °С (двойной), не запотевают, выдерживают большую ветровую нагрузку, чем отдельные стекла той же толщины, и обладают достаточной звукоизолирующей способностью. Их использование вместо обычного двойного остекления упрощает и удешевляет процесс остекления зданий различного назначения и снижает расход древесины на изготовление оконных переплетов в 1,5…2 раза.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.7. Стеклопакет двухкамерный

Стеклопрофилит представляет собой изделия из прокатного стекла, имеющие профильное и коробчатое сечение длиной до 6000 мм. Конструкции из стеклопрофилита дают мягкий рассеивающий свет (светопропускание 40…70 %). Теплопередача стены из коробчатых (в один ряд) или швеллерных (в два ряда) профилей примерно такая же, как окон с двойным остеклением, а акустические свойства не уступают глухим межкомнатным оштукатуренным перегородкам из кирпича. Стеклопрофилит применяют для устройства ненесущих стен, внутренних перегородок, остекления фонарей и других целей, обычно в сочетании с металлическими, бетонными, кирпичными или деревянными элементами зданий.

Стеклянные блоки — пустотелые изделия квадратной или прямоугольной формы размерами до 294 x 294 x 98 мм, состоящие из двух прессованных полублоков из обычной или цветной стекломассы и сваренных или склеенных друг с другом. Блоки имеют небольшую плотность — 800 кг/м3, относительно низкую теплопроводность—в среднем 0,46 Вт/(м°С), достаточное светопропускание —50…65 % и светорассеивание — до 25 %. Стеклоблоки применяют для сооружения светопрозрачных элементов стенперегородок, остекления лестничных клеток, лифтовых шахт и т.п. Использование стеклоблоков позволяет более чем в 2 раза снизить потери теплоты по сравнению с одинарным остеклением, улучшает звукоизоляцию.

Стеклянные трубы различных диаметров (до 150 мм и более) хорошо сопротивляются коррозии, обладают достаточной механической прочностью, гигиеничны, прозрачны, имеют гладкую поверхность, вследствие чего их пропускная способность на 22 % выше, чем чугунных, и на 6,5 % — стальных труб равного диаметра. Недостатком стеклянных труб является малое сопротивление изгибу и удару и значительная хрупкость. Трубы нашлн широкое применение для самых различных целей как в строительстве, так и в других отраслях промышленности — пищевой, химической, фармацевтической и т. п.

Ремонт своими руками:

Обзор модульных ПВХ покрытий для пола
Модульные напо...
Виниловый пол – что это за покрытие, как его уложить и какие отзывы оставляют потребители
В наше время с...
Обзор мягкого пола для детских комнат – безопасное и комфортное покрытие для ваших детей
Мягкий пол для...
Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители
Пробка – что э...
Что такое ковровая плитка – обзор новинки напольных покрытий
От того, какое...
Советы по использованию блок хауса для внешней отделки, фото вариантов
Внешний вид – э...
Виды наливных полов, Какие бывают самовыравнивающиеся смеси для пола
Виды наливных п...
Гостиная в английском стиле – 17 фото дизайна интерьеров
Английский укла...
Волнистая плитка: стены с 3d эффектом, Домфронт
Современная ке...
Тротуарная и облицовочная плитки от производителя в Москве
Тротуарную плит...
Производство декоративного облицовочного камня - Интеркам - в ЮФО
самый крупный в...
Как выбрать кухню: полный онлайн-гид, виды и стили кухонь
Как выбрать иде...
Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций
Достоинства шк...
Двери купе своими руками: как сделать самому межкомнатные раздвижные конструкции
Сделать двери-к...
Стол-трансформер: журнальный, обеденный, для детей, подростков, раскладной
Малогабаритное ...
Установка доводчика на дверь своими руками, фото, видео
Самостоятельная...
Обшивка деревянного дома: чем обшить деревянный дом снаружи, материалы для наружной обшивки дома
По истине, дере...
Как правильно выбрать межкомнатные двери по цвету, материалу и пр?
Как выбрать ка...
Раздвижные двери в стену, в нишу, в кладовку и т
Сложно себе пр...
Оформление дверного проема без двери: декор
6 вариантов офо...
Дверной замок: установка, устройство, ремонт, замена
Дверной замок: ...
Входные деревянные утепленные двери
Во время холодо...
Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая - сравнение харатеристик
Какая ванна луч...
Скрипит паркет – что делать, устранение скрипа паркета своими руками
Что делать если...
Виниловый пол: преимущества, недостатки и особенности укладки
Чем хорош винил...
Плитка пвх для пола: как правильно выбрать плитку
Плитка ПВХ для ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дверные ручки и аксессуары купить недорого в ОБИ, цены на ручки для дверей

Ручка City A Dakota, никель Ручка-кноб Avers под фиксатор, бронза Ручка-кноб без ключа и фиксатора, бронза Ручка дверная Punto Logica ABG-6, Zamak Ручка дверная CITY PALLADIUM м/ник. хром A BRUNO-M Ручка-кноб с фиксатором Ручка дверная ...

Двери и Окна, Утепление Дома

Сегодня утеплить двери и окна легко и доступно. Совсем недавно утепление окон и дверей было одним из семейных «развлечений»— дети с вдохновением резали и намазывали клейстером бумажные полосы, мамы пихали в щели рам всевозможное тряпье, ...

Деревянные межкомнатные двери: свойства древесины, виды на фото и конструкция дверных полотен

Фото основных разновидностей деревянных межкомнатных дверей В производстве деревянных дверей очень важным аспектом является традиция, которой столетиями придерживаются производители. Примером могут служить межкомнатные итальянские двери, лидирующие в этом сегменте. Эти дверные полотна производят из деревьев ...

Настройка пластиковых дверей – профессиональная инструкция

Настройка пластиковых дверей – профессиональная инструкция С появлением пластиковым окон, появились и двери, изготовленные из этого же материала. Они сразу завоевали популярность и сейчас активно устанавливаются в жилых домах, торговых, офисных, производственных и складских зданиях. ...

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру и в дом правильно, советы профессионала от

Фото с сайта твой дом Если считать верным выражение «мой дом – моя крепость», то входная дверь – главные ворота этой крепости. И эти ворота должны быть крепкими и прочными, чтобы ни дракона, ни вора-домушника ...

Двери пеналы — Межкомнатные двери Волховец в Санкт-Петербурге

Раздвижные двери экономят место в помещении и придают его интерьеру необычность, современность, стильность. Фирменные системы, которые устанавливаются для раздвижных дверей «Волховец», крепятся только вверху стены и не имеют ни порогов, ни направляющих внизу. С их ...

Как правильно выбрать ковролин для зала спальни гостиной и детской комнаты

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Ковролин Особенности выбора ковролина для квартиры: цвет, высота и плотность ворса Особенности выбора ковролина для квартиры: цвет, высота и плотность ворса Для чего необходимо использовать ковролин? Благодаря своим теплоизоляционным свойствам, ...

Как стелить линолеум на деревянный пол — как правильно положить линолеум на деревянный пол, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Линолеум на сегодняшний день является одним из ...

Детская двухъярусная кровать своими руками: чертежи, фото

Детская комната с двухъярусной кроватью — это удобно. Преимуществ несколько. Во-первых, экономится место. И даже не всегда дело в малой площади, хотя это распространенная проблема. Ведь даже в просторном помещении желательно оставить как можно больше ...

Как врезать петли в дверь правильно?

Руководство по дверным петлям: виды и способы врезки Дверные петли – это неотъемлемый атрибут любых дверей. За длинную историю существования этого изобретения человек ещё не придумал иного надёжного механизма открывания/закрывания двери. Конечно, существуют различные модификации ...

Шпаклевка стен под обои (72 фото): финишная шпаклевка своими руками, как правильно шпаклевать стены из гипсокартона, какую лучше выбрать

Редко ремонт в квартире или офисном помещении обходится без работ со стенами. Финальным этапом перед поклейкой обоев на стены выступает шпаклевка стен. Это обязательный вид работ при ремонте, который предусматривает работу со стеной, после которого ...

Кровать чердак своими руками: фотоотчеты, чертежи

Дети мечтают о кровати на высоте и ради этого они согласны мириться даже с неудобствами. Второй притягательный для них момент — возможность сделать внизу «домик» собственную территорию. Для родителей этот вариант привлекателен рациональным использованием площади. ...

Ковролин на резиновой основе цена и прорезиненный офисный

Характеристики и цены ковролина на резиновой основе Ковролин пользуется большой популярностью не только у владельцев квартир и домов, но и в гостиницах, офисах и других общественных заведениях. Существует множество разновидностей ковролина. Он может быть натуральным ...

Дверные ручки Archie для межкомнатных дверей

Дверные ручки archie – это фурнитура, которая сочетает одновременно отличный дизайн, высокое качество, а так же практичность, эргономичность. Бренд Арчи был рожден в Испании дизайнерской компанией. Но, 1994 год стал поворотным, так как бренд выкупил ...

Тканевые натяжные потолки: преимущества и технология монтажа

Как выбрать и установить тканевые натяжные потолки своими руками Отделка потолка всегда занимает немало мыслей хозяев. Ведь хочется, чтоб и красиво получилось, и недорого, и быстро, и качественно. Но любые работы, связанные с чистовой штукатуркой, ...

Ремонт дома

Входные деревянные утепленные двери

Во время холодов очень важно чувствовать тепло и уют в своем доме. К сожалению, для многих людей, у которых жилье недостаточно теплое и холодный воздух проникает в помещение прямо через входную дверь, это желание так ...

Рейтинг@Mail.ru