Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве — ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей.

Рис.1. Листовое стекло

Оконное стекло выпускают толщиной 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм в виде листов от 4.00 x 400 до 1600 x 2200 мм или по спецификации потребителя. Стекло должно быть бесцветным и прозрачным (светопропускание в зависимости от толщины не менее 84…90 %).

Увиолевое стекло пропускает не менее 25 % ультрафиолетовых лучей. Это достигается за счет применения стекольной шихты с минимальным содержанием примесей оксидов железа, титана и хрома. Такое стекло используют для остекления проемов в лечебных, детских учреждениях, оранжереях и других специальных сооружениях.

Теплозащитное стекло способно поглощать до 75 % инфракрасных лучей. Его изготовляют из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа, или путем обработки поверхности стекла специальными растворами при его вытягивании. Применяют такое стекло для остекления зданий и средств транспорта с целью уменьшения солнечной и тепловой радиации, особенно в южных районах.

Светорассеивающее стекло характеризуется декоративностью и светорассеивающей способностью. Оно может быть узорчатым и матовым.

Узорчатое стекло получают методом непрерывного проката на гравировальных вальцах из бесцветной или цветной стекломассы.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.2. Матовое стекло

Матовое стекло изготовляют пескоструйной обработкой поверхности оконного стекла, при этом с помощью трафарета можно получить матово-узорчатый рисунок.

Светорассеивающее стекло применяют для остекления оконных и дверных проемов, перегородок, когда требуется освещение без сквозной видимости или рассеянный свет.

Армированное стекло получают методом проката с одновременной запрессовкой в обычную или цветную стекломассу металлической сетки. Такое стекло может быть в виде плоских или волнистых листов. Армированное стекло обладает повышенной прочностью и огнестойкостью. Его применяют для остекления дверей, ограждения лестничных клеток и балконов, устройства перегородок и кровли.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.3. Армированное стекло с ячейкой 12,5х12,5мм

Витринное стекло неполированное и полированное выпускают увеличенной толщины 5…12 мм. Стекло толщиной 5…6 мм получают, как и обычное оконное, методом вертикального вытягивания, как правило, без последующей полировки. Более толстое витринное стекло изготовляют прокатом с последующей шлифовкой и полировкой. Используют витринное стекло для остекления витрин в нижних этажах зданий, а также для сплошного остекления выставочных залов, аэропортов и т. п.

Закаленное стекло получают путем термической обработки стекла по специальному режиму, в результате чего оно приобретает напряженное состояние, характеризуемое небольшим растяжением всей толщи стекла, кроме тонких поверхностных слоев, которые оказываются сильно сжатыми.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.4.Фасадное остекление аэропорта

Закаленное стекло имеет выше прочность на удар в 4…6 раз, а предел прочности при изгибе в 5…8 раз по сравнению с обычным стеклом. Такое стекло является безопасным, так как при разрушении распадается на мелкие осколки с тупыми нережущими краями.

Основной потребитель закаленного стекла — транспорт. В строительной практике толстое закаленное стекло применяют для устройства дверей, перегородок, потолков. Листы закаленного стекла толщиной около 6 мм, покрытые с тыльной стороны цветными керамическими красками, называют стемалитом и применяют для внутренней и наружной облицовки зданий.

Плоское цветное стекло получают путем введения красителей в стекломассу или нанесения в процессе проката на бесцветную стекломасу цветного слоя. Используют цветное стекло при строительстве общественных зданий в декоративных целях (в световых проемах, перегородках, витражах).

По назначению изделия из стекла разделяются на отделочные (облицовочное стекло): цветные плиты, стеклянные плитки, стеклянная мозаика, зеркала, и конструктивные: стеклопакеты, стеклопрофилит, стеклянные блоки, трубы и т. п.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.5.Примеры оттенков цветного стекла

Цветные плиты «марблит » изготовляют из цветной непрозрачной (глушеной) стекломассы методом проката или литья с полировкой лицевой поверхности и рифлением тыльной. Такие плиты (толщиной 6…12 мм и размером до 2100х1400 мм) используют для облицовки фасадов и внутренних помещений общественных зданий, а также для подоконников, крышек столов, прилавков.

При прокате марблит может быть разделен на плитки размером 200х200 мм и менее. Такие плитки называют стекломрамор.

Плиты «стеклокремнезит » — цветные непрозрачные плиты, получаемые плавлением с последующей кристаллизацией цветных стеклянных гранул. Стеклокремнезит воспроизводит структуру полированных горных пород; может быть получен разнообразных цветов.

Стеклянную эмалированную плитку производят из отходов листового оконного стекла путем нарезания на требуемые размеры (150 x 150 и 10 x 75 мм) и нанесения слоя стеклянной эмали, закрепляемого нагреванием в печи. Применяют такую плитку для облицовки помещений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями и в сооружениях, подвергающихся агрессивному действию кислот и щелочей.

Стеклянную мозаику выпускают двух видов — ковровая мозаика и смальта. Ковровая мозаика — это мелкие квадратные плитки (например, 20 x 20 x 4 мм) из непрозрачного прокатного стекла различных цветов с глянцевой или матовой поверхностью. Плитки по рисунку наклеивают на крафт-бумагу и в виде ковриков применяют для облицовки стеновых панелей и внутренней отделки стен и колонн.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.6. Виды стеклянной мозаики

Смальта — небольшие кусочки разной формы из непрозрачного литого или прессованного стекла различного цвета. Из кусочков смальты набирают мозаичные картины или отдельные вставки при отделке общественных зданий и сооружений.

Зеркала изготовляют из полированного стекла с нанесением на него с одной стороны тонкого слоя алюминия или серебра, закрепляемого слоем асфальтового лака или стеклянной эмалью.

Стеклопакеты представляют собой элементы из двух или трех плоских стекол (оконного, витринного и других видов), соединенных по периметру так, что между ними образуется герметически замкнутая воздушная полость шириной до 15…20 мм. Стеклопакеты не замерзают при температуре — 25°С (одинарный) и — 40 °С (двойной), не запотевают, выдерживают большую ветровую нагрузку, чем отдельные стекла той же толщины, и обладают достаточной звукоизолирующей способностью. Их использование вместо обычного двойного остекления упрощает и удешевляет процесс остекления зданий различного назначения и снижает расход древесины на изготовление оконных переплетов в 1,5…2 раза.

Разновидности стекла и стеклянных изделий в строительстве - ТехЛиб

Рис.7. Стеклопакет двухкамерный

Стеклопрофилит представляет собой изделия из прокатного стекла, имеющие профильное и коробчатое сечение длиной до 6000 мм. Конструкции из стеклопрофилита дают мягкий рассеивающий свет (светопропускание 40…70 %). Теплопередача стены из коробчатых (в один ряд) или швеллерных (в два ряда) профилей примерно такая же, как окон с двойным остеклением, а акустические свойства не уступают глухим межкомнатным оштукатуренным перегородкам из кирпича. Стеклопрофилит применяют для устройства ненесущих стен, внутренних перегородок, остекления фонарей и других целей, обычно в сочетании с металлическими, бетонными, кирпичными или деревянными элементами зданий.

Стеклянные блоки — пустотелые изделия квадратной или прямоугольной формы размерами до 294 x 294 x 98 мм, состоящие из двух прессованных полублоков из обычной или цветной стекломассы и сваренных или склеенных друг с другом. Блоки имеют небольшую плотность — 800 кг/м3, относительно низкую теплопроводность—в среднем 0,46 Вт/(м°С), достаточное светопропускание —50…65 % и светорассеивание — до 25 %. Стеклоблоки применяют для сооружения светопрозрачных элементов стенперегородок, остекления лестничных клеток, лифтовых шахт и т.п. Использование стеклоблоков позволяет более чем в 2 раза снизить потери теплоты по сравнению с одинарным остеклением, улучшает звукоизоляцию.

Стеклянные трубы различных диаметров (до 150 мм и более) хорошо сопротивляются коррозии, обладают достаточной механической прочностью, гигиеничны, прозрачны, имеют гладкую поверхность, вследствие чего их пропускная способность на 22 % выше, чем чугунных, и на 6,5 % — стальных труб равного диаметра. Недостатком стеклянных труб является малое сопротивление изгибу и удару и значительная хрупкость. Трубы нашлн широкое применение для самых различных целей как в строительстве, так и в других отраслях промышленности — пищевой, химической, фармацевтической и т. п.

Ремонт своими руками:

Несколько способов поднять ворс на ковролине
Приятный на ощу...
Руководство по работе с ровнителем для пола – от выбора смеси до заливки слоя
Для качественн...
Какая стяжка нужна для теплого пола – разновидности и пошаговая технология заливки
Если вы хотите...
Как сделать стяжку пола в ванной под плитку – технология работ от А до Я
Ванная – помещ...
Трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола – полный обзор изделия
Несмотря на то...
Все об устройстве электрического теплого пола в вашем доме – от выбора системы до монтажа
Еще недавно те...
Сколько электроэнергии потребляет теплый пол – расчет затрат и методы снижения ваших расходов
Теплые полы пр...
Как постелить деревянный пол на бетонном основании – выбор материалов и инструкция по монтажу на кле...
Когда начинает...
Какая фанера лучше для пола – руководство по выбору качественного и долговечного материала
Фанера предста...
Правильный ремонт кухни
Для того, что о...
Влияние усадки дома на его отделку
Приобретая квар...
Использование для отделки кухни плитки и обоев, фото вариантов
Одним из самых ...
Оригинальный дизайн дома бирюзового цвета
Несмотря на то,...
Основные разновидности пил
Для того, чтобы...
Типы потолков: одноуровневые натяжные потолки
Типы потолков: ...
Светлый пол в интерьере или как украсить полы в светлых тонах
Светлый пол в и...
Размер линолеума: ширина, толщина
Размер линолеум...
Что лучше ламинат или линолеум
...
Оранжевая кухня: интерьер кухни в оранжевых тонах с фото примерами
Оранжевая кухня...
Гостиная в стиле хай тек: особенности оформления и дизайна, Строительный портал
Направление ха...
Теплые двери (уличные)
Ко входным две...
Двухстворчатые и межкомнатные одностворчатые раздвижные двери
Редко кто из в...
Монтаж железной двери своими руками
Металлические д...
Витражные двери: декор своими руками
Витражи на стек...
Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы
Пробковая подло...
Вздулся ламинат что делать
Ламинат – проч...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вздулся ламинат что делать

Ламинат – прочное напольное покрытие, обладающее хорошими техническими характеристиками. Однако при определённых причинах поверхность может местами вздуваться и деформироваться. Это происходит в основном вследствие попадания внутрь материала большого количества жидкости. Что ещё может разрушительно воздействовать ...

Железная дверь своими руками: изготовление и установка

Давно прошли времена, когда в большинстве квартир были установлены легкие деревянные входные двери. Сегодня, чтобы лучше защитить собственность, владельцы жилья приобретают железную дверь. Для этого они идут в магазины, где покупают образцы в основном китайского ...

Угловой диван в гостиной: современные идеи, фото в интерьере

Современные угловые диваны в интерьере гостиной комнаты Угловой диван в гостиной – не только удобный и функциональный предмет мебели, но и стилеобразующий элемент, придающий помещению индивидуальность. С его помощью легко преобразить даже самый скромный интерьер, ...

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности

Москитная сетка на дверь: разновидности и особенности Не одно тысячелетие ведется борьба человечества с насекомыми и пылью. Началась она со времен Древних Греции и Египта. В то время начали использовать ткань с мелкими ячейками. Так ...

Мастика для пола — классификация материала и технология его нанесения на деревянный пол

Что такое мастика для пола, и как ее правильно использовать Деревянные и паркетные полы обеспечивают высокое качество полового основания и его непревзойденную красоту. Но чтобы такие полы радовали вас много лет и не теряли своих ...

Изготовление и ремонт мебели своими руками

Изготовление и ремонт мебели своими руками. Выбор мебели для дома Комфортное существование человека немыслимо без мебели. Она сопровождает нас везде — дома, на работе, на даче, на отдыхе. Даже на природу мы норовим взять складной ...

Пластиковые двери входного типа для частных домов: описание и преимущества, фото и цена изделий

Входные пластиковые двери для частных домов: описание и фото Входные двери в загородном частном доме – это его визитная карточка, они олицетворяют общий стиль и формируют фасад дома. От того, какие изделия вы выберите, зависит, ...

Входная дверь с зеркалом: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки входной двери с зеркалом Новинка последних лет – входная дверь с зеркалом – постепенно набирает популярность. Идея установить зеркало внутри входной двери в квартиру не нова, но до сих пор вызывает массу ...

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы

Подложка на бетонный пол под ламинат: укладка, отзывы. Какую подложку выбрать? Ламинат на современном этапе относится к популярным и дешевым покрытиям для пола. Он характеризуется высокой прочностью, долговечностью. На строительных рынках имеется широкий выбор материала. ...

В чем секрет успеха Apple, altblog

Идея написать данный пост у меня появилась в автобусе, когда я ехал отдыхать на природу. Давно хотелось выяснить, в чем же секрет успеха Apple. Ручки у меня не было, поэтому пришлось записывать на сотовый телефон ...

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере

Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере и дизайн-фишки Плитка или дерево? Никак не можете определиться, что выбрать в качестве напольного покрытия? Возможно, напольная плитка сделанная под дерево станет для вас идеальным решением! Она ...

Вторая дверь в квартиру: изготовление

Со временем в заботе про собственное имущество и тепле семейного очага каждый человек приходит к выводу полезности установки в квартире или доме второй двери для входа. При ее помощи решается как минимум две задачи: самое ...

Как утеплить дверь в бане

Каждый владелец и посетитель бани знают, что основной критерий этого помещения – тепло. Точнее сказать, усиленное тепло. А еще точнее – комфортная жара. Чтобы создать и удерживать в бане необходимый температурный режим, нужно очень серьезно ...

Керамогранитные традиции Америки и Европы

Мировая практика кремации Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон. Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях видео

Линолеум относится к долгожителям в среде напольных покрытий. Его используют не одно десятилетие и вряд ли в ближайшее время откажутся от такого удобного и практичного способа оформления полов. Продлить срок использования, сохранив привлекательный внешний вид ...

Плиточный клей для теплого пола

В современных домах и квартирах многие уже установили теплые полы, а кто-то только собирается их делать. Это очень удобная и комфортная система обогрева помещений, которая может быть, как единственным видом обогрева, так и работать совместно ...

Рейтинг@Mail.ru