Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Собираем каркас потолка из профиля под гипсокартон

Можно ли собрать каркас потолка из профиля под гипсокартон своими руками? Какие материалы и инструменты для этого понадобятся, в каком варианте может быть устроена конструкция и главное — как сделать так, чтобы результат радовал годами, не давая повода для ремонта? Обо всем этом ниже.

Подвесной и натяжной потолок объединяет нечто общее — каркас. В обоих случаях отделка потребует изначально сделать обрешетку из профилей. Выделяют несколько разновидностей конструкций, разделяемых по разным признакам.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

По типу используемых материалов различают каркасы:

Металлический каркас для гипсокартона на потолок используется чаще из-за отличных эксплуатационных характеристик, простого монтажа и практичности.

Деревянная обрешетка — не исключение, но монтируется не так часто из-за особенностей эксплуатации дерева. Элементы каркаса в этом случае обязательно подлежат обработке против грибков и микроорганизмов и несмотря на это по сроку службы все равно уступают металлическим профилям.

Кроме того, обрешетка под гипсокартон из дерева может потерять форму в результате перепадов температур и повышенного уровня влажности. Практически по всем параметрам деревянный каркас уступает металлическому за исключением одного — полной экологичности.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Разделяется каркас подвесного потолка и по структуре. Когда речь идет о металлической конструкции, подразумевают следующие варианты:

В основе ячеистой обрешетки зафиксированные профили и перемычки с одинаковыми ячейками.

Поперечные каркасы чаще становятся выбором опытных мастеров, так как работы потребуют определенных навыков. В случае их устройства листы гипсокартона фиксируются исключительно на поперечно закрепленных профилях.

Разделяют каркас и по количеству уровней на одноуровневые и многоуровневые. Первые монтируют для одноуровневых потолков. Особенность конструкции — профили, закрепленные в одной плоскости.

Многоуровневые каркасы необходимы для монтажа таких же многоуровневых потолков. Самостоятельно собрать конструкцию, учитывая внушительные размеры каркаса, непросто, поэтому ниже рассмотрим простой вариант классической одноуровневой ячеистой обрешетки из металлического профиля.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Что нужно знать об устройстве металлического каркаса

Прежде чем выполнять монтаж каркаса, необходимо проанализировать его устройство в классическом исполнении. Обычно для монтажа используют разные варианты профилей и соединительные элементы. Основные из них:

  • CD профиль — играет роль несущего элемента обрешетки, выступает в качестве основы для крепления листов гипсокартона.
  • UD — профиль —направляющий, предназначен для создания монтажной плоскости. Используется для соединения отдельных частей обрешетки между собой и с основанием.
  • CW и UW — профили с функциями, аналогичными UD и CD профилям, подходят для каркаса не только на потолок, но и на стены, а также используется для монтажа перегородок;
  • Соединители — представлены в трех вариантах: прямом, двухуровневом, крестообразном;
  • Кронштейн — подходит для крепления CD-профиля к поверхности стен и потолка;
  • Быстроподвес — нужен для выравнивания потолочной поверхности по горизонтали;
  • Крепежи — дюбели и саморезы для сбора и фиксации конструкции.

Представление об устройстве каркаса упростит непростую задачу, какой является установка профиля на потолок для человека без опыта.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Не допустить ошибок в процессе монтажа обрешетки поможет и следование проверенному алгоритму действий. Классический монтаж конструкции для подвесного потолка из гипсокартона представляет собой определенную последовательность работ:

  1. Выравнивают углы потолка, тем самым упрощая подгон гипсокартонных листов в дальнейшем.
  2. Проводят электромонтажные работы, имея схему расположения осветительных приборов, составленную заранее. Важно, чтобы длина кабеля к точкам расположения приборов была не менее 15 см от гипсокартонного потолка.
  3. Составляется схема каркаса для потолка из гипсокартона с нанесением разметки на поверхность потолка.
  4. Монтируют горизонтальные направляющие, подвесы, профили.
  5. Крепят гипсокартонные листы.
  6. Готовую конструкцию отделывают грунтовочными и шпаклевочными смесями под покраску или оклейку обоями.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Монтаж простой ячеистой обрешетки: пошаговая инструкция

На начальном этапе определяют расстояние, на которое «опустится» конструкция. Здесь учитывают особенности планируемых приборов для освещения. Каждый из них потребует определенной высоты и это важно принимать во внимание.

На поверхности стены ставят отметку, от которой будут планировать разметку в дальнейшем. Правильным будет, монтируя потолочный каркас из профиля своими руками, использовать лазерный уровень. Определяют горизонтальную линию, отмечая ее карандашом или отбивочным шнуром.

Используя рулетку, отмеряют необходимую длину металлического профиля, отрезают элемент ножницами по металлу. Отдельные детали должны легко стыковаться друг с другом, поэтому нахлест будет составлять не менее 3 см с фиксацией точки соединения метизом.

На следующем этапе, собирая каркас своими руками, монтируют ПНП на поверхности стен по заранее отмеченным линиям. Большая часть моделей оснащены рабочими отверстиями, в остальных же случаях их делают дополнительно на расстоянии в 50 см друг от друга, используя дрель или перфоратор.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Только после окончания ряда предыдущих работ переходят к разметке потолочных профилей. Для этого от поверхности стены отступают около 60 см, проверяют уровнем точности линий. Отметки должны быть четко обозначены на поверхности. С помощью профиля соединяют линии на противоположных стенах, полученная черта станет «стартовой». Именно о нее начинают наносить параллельные линии по поверхности потолка, учитывая, что шаг обрешетки должен составлять 60 см.

Точно таким же способом проводят линии по длине комнаты, получая в итоге ячейки правильной формы с размерами 60×60 см.

Следующий шаг — крепление прямых подвесов саморезами на расстоянии 60-70 см с центром основания по намеченной ранее линии. В зонах планируемого монтажа приборов дополнительно крепят траверсы.

Чтобы правильно собрать потолок не обязательно нарезать профиль с запасом, так как расстояние от стены до стены может меняться. Каждый профиль измеряется в индивидуальном порядке, при этом важно, чтобы длина его была на несколько сантиметров меньше ширины потолка.

Собирая каркас из металлопрофиля, на следующем этапе крепят потолочные профили в направляющие с центральным желобком, выходящим на риску. Фиксируют его с помощью одного самореза, в отдельных случаях используя муфту.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Ножницами по металлу нарезают перемычки из потолочного профиля по 60 см и поперечины для монтажа от стены до первого продольного профиля на 2-3 см меньше имеющегося расстояния.

Финишный этап для тех, кто решил делать каркас своими руками покажется самым ответственным. Заканчивая устройство конструкции, потолочные профили крепят к подвесам с окончательной фиксацией после проверки и устранения отклонений. Готовую конструкцию обшивают листами гипсокартона.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем отмыть кафель в ванной от загрязнений, налета и после ремонта: советы от специалистов

Действенные советы как отмыть — очистить плитку: после ремонта, от налетов Ванные комнаты – это помещения с повышенной влажностью. Поэтому они требуют тщательного ухода. Постоянный контакт стен с водой приведет к тому, что, рано или ...

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Рейтинг@Mail.ru