Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Собираем каркас потолка из профиля под гипсокартон

Можно ли собрать каркас потолка из профиля под гипсокартон своими руками? Какие материалы и инструменты для этого понадобятся, в каком варианте может быть устроена конструкция и главное — как сделать так, чтобы результат радовал годами, не давая повода для ремонта? Обо всем этом ниже.

Подвесной и натяжной потолок объединяет нечто общее — каркас. В обоих случаях отделка потребует изначально сделать обрешетку из профилей. Выделяют несколько разновидностей конструкций, разделяемых по разным признакам.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

По типу используемых материалов различают каркасы:

Металлический каркас для гипсокартона на потолок используется чаще из-за отличных эксплуатационных характеристик, простого монтажа и практичности.

Деревянная обрешетка — не исключение, но монтируется не так часто из-за особенностей эксплуатации дерева. Элементы каркаса в этом случае обязательно подлежат обработке против грибков и микроорганизмов и несмотря на это по сроку службы все равно уступают металлическим профилям.

Кроме того, обрешетка под гипсокартон из дерева может потерять форму в результате перепадов температур и повышенного уровня влажности. Практически по всем параметрам деревянный каркас уступает металлическому за исключением одного — полной экологичности.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Разделяется каркас подвесного потолка и по структуре. Когда речь идет о металлической конструкции, подразумевают следующие варианты:

В основе ячеистой обрешетки зафиксированные профили и перемычки с одинаковыми ячейками.

Поперечные каркасы чаще становятся выбором опытных мастеров, так как работы потребуют определенных навыков. В случае их устройства листы гипсокартона фиксируются исключительно на поперечно закрепленных профилях.

Разделяют каркас и по количеству уровней на одноуровневые и многоуровневые. Первые монтируют для одноуровневых потолков. Особенность конструкции — профили, закрепленные в одной плоскости.

Многоуровневые каркасы необходимы для монтажа таких же многоуровневых потолков. Самостоятельно собрать конструкцию, учитывая внушительные размеры каркаса, непросто, поэтому ниже рассмотрим простой вариант классической одноуровневой ячеистой обрешетки из металлического профиля.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Что нужно знать об устройстве металлического каркаса

Прежде чем выполнять монтаж каркаса, необходимо проанализировать его устройство в классическом исполнении. Обычно для монтажа используют разные варианты профилей и соединительные элементы. Основные из них:

  • CD профиль — играет роль несущего элемента обрешетки, выступает в качестве основы для крепления листов гипсокартона.
  • UD — профиль —направляющий, предназначен для создания монтажной плоскости. Используется для соединения отдельных частей обрешетки между собой и с основанием.
  • CW и UW — профили с функциями, аналогичными UD и CD профилям, подходят для каркаса не только на потолок, но и на стены, а также используется для монтажа перегородок;
  • Соединители — представлены в трех вариантах: прямом, двухуровневом, крестообразном;
  • Кронштейн — подходит для крепления CD-профиля к поверхности стен и потолка;
  • Быстроподвес — нужен для выравнивания потолочной поверхности по горизонтали;
  • Крепежи — дюбели и саморезы для сбора и фиксации конструкции.

Представление об устройстве каркаса упростит непростую задачу, какой является установка профиля на потолок для человека без опыта.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Не допустить ошибок в процессе монтажа обрешетки поможет и следование проверенному алгоритму действий. Классический монтаж конструкции для подвесного потолка из гипсокартона представляет собой определенную последовательность работ:

  1. Выравнивают углы потолка, тем самым упрощая подгон гипсокартонных листов в дальнейшем.
  2. Проводят электромонтажные работы, имея схему расположения осветительных приборов, составленную заранее. Важно, чтобы длина кабеля к точкам расположения приборов была не менее 15 см от гипсокартонного потолка.
  3. Составляется схема каркаса для потолка из гипсокартона с нанесением разметки на поверхность потолка.
  4. Монтируют горизонтальные направляющие, подвесы, профили.
  5. Крепят гипсокартонные листы.
  6. Готовую конструкцию отделывают грунтовочными и шпаклевочными смесями под покраску или оклейку обоями.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Монтаж простой ячеистой обрешетки: пошаговая инструкция

На начальном этапе определяют расстояние, на которое «опустится» конструкция. Здесь учитывают особенности планируемых приборов для освещения. Каждый из них потребует определенной высоты и это важно принимать во внимание.

На поверхности стены ставят отметку, от которой будут планировать разметку в дальнейшем. Правильным будет, монтируя потолочный каркас из профиля своими руками, использовать лазерный уровень. Определяют горизонтальную линию, отмечая ее карандашом или отбивочным шнуром.

Используя рулетку, отмеряют необходимую длину металлического профиля, отрезают элемент ножницами по металлу. Отдельные детали должны легко стыковаться друг с другом, поэтому нахлест будет составлять не менее 3 см с фиксацией точки соединения метизом.

На следующем этапе, собирая каркас своими руками, монтируют ПНП на поверхности стен по заранее отмеченным линиям. Большая часть моделей оснащены рабочими отверстиями, в остальных же случаях их делают дополнительно на расстоянии в 50 см друг от друга, используя дрель или перфоратор.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Только после окончания ряда предыдущих работ переходят к разметке потолочных профилей. Для этого от поверхности стены отступают около 60 см, проверяют уровнем точности линий. Отметки должны быть четко обозначены на поверхности. С помощью профиля соединяют линии на противоположных стенах, полученная черта станет «стартовой». Именно о нее начинают наносить параллельные линии по поверхности потолка, учитывая, что шаг обрешетки должен составлять 60 см.

Точно таким же способом проводят линии по длине комнаты, получая в итоге ячейки правильной формы с размерами 60×60 см.

Следующий шаг — крепление прямых подвесов саморезами на расстоянии 60-70 см с центром основания по намеченной ранее линии. В зонах планируемого монтажа приборов дополнительно крепят траверсы.

Чтобы правильно собрать потолок не обязательно нарезать профиль с запасом, так как расстояние от стены до стены может меняться. Каждый профиль измеряется в индивидуальном порядке, при этом важно, чтобы длина его была на несколько сантиметров меньше ширины потолка.

Собирая каркас из металлопрофиля, на следующем этапе крепят потолочные профили в направляющие с центральным желобком, выходящим на риску. Фиксируют его с помощью одного самореза, в отдельных случаях используя муфту.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Ножницами по металлу нарезают перемычки из потолочного профиля по 60 см и поперечины для монтажа от стены до первого продольного профиля на 2-3 см меньше имеющегося расстояния.

Финишный этап для тех, кто решил делать каркас своими руками покажется самым ответственным. Заканчивая устройство конструкции, потолочные профили крепят к подвесам с окончательной фиксацией после проверки и устранения отклонений. Готовую конструкцию обшивают листами гипсокартона.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плитки керамические типа керамогранит неполированные

Плитки керамические типа керамогранит неполированные Торговый Дом «FIORANO-Урал» специализируется на продаже керамического гранита, фиброцементных плит для вентилируемых фасадов, сухих строительных смесей, декоративных покрытий, красок интерьерных и фасадных, лаков, эмалей. Наша компания является официальным ...

Укладка плитки на краску: можно ли класть плитку на водоэмульсионное покрытие и другие, видео, фото

Отделка плиткой имеет широкое распространение. Особенно она востребована в помещениях с повышенной влажностью, так как обладает высокой степенью гидроизоляции. Одним из условий её укладки является абсолютно ровное основание. И в идеальном случае должна осуществляться полная ...

Декупаж кафельной плитки своими руками

В последнее время можно встретить массу способов, которые помогут декорировать различные помещения своего интерьера. Ванная не является исключением, и чтобы сделать привлекательный дизайн нужно использовать декупаж на кафельной плитке. Рисунок на плитке может быть одинаковым ...

Виды кафельной плитки (45 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, какой кафель лучше

Все фото из статьи Всем известно, что кафельная плитка довольно популярна была еще много лет назад. Сейчас этот материал не менее востребован, если не сказать наоборот. Она полюбилась потребителями за свои прекрасные характеристики, а ее ...

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2

Отвечаем на вопрос – из чего складывается расход грунтовки? При проведении ремонтных работ особое внимание уделяют отделки помещения. Отделка стен начинается с подготовительного этапа. Сегодня на рынке присутствует большой ассортимент материалов, которые используются для подготовки ...

Разнообразие плитки мозаики для отделки в ванной комнате для создания дизайна

Создание красивой ванной комнаты с использованием мозаичной плитки Одним из важных вопросов, встающих перед началом ремонта, является определение отделочных материалов для помещения. В основном для облицовки стен и пола выбирается один тип отделки. Выбирая варианты ...

Чем отмыть кафель в ванной комнате: средства, очистка межплиточных швов

Чем отмыть кафель в ванной комнате – самые эффективные средства Кафель – один из самых популярных материалов при облицовке пола и стен в ванной комнате. Поначалу он радует глаз своей чистотой и блеском, но время ...

Обратная засыпка пазух котлована

Одним из условий нормальной остойчивости и долговечности фундамента из армированного бетона является правильная стыковка засыпным грунтом боковых стенок и дна котлована с фундаментной коробкой здания. Несмотря на внешнюю простоту процедуры,обратная засыпка фундамента имеет достаточно большое ...

Клинкерная напольная плитка — особенности монтажа

Клинкерная напольная плитка: свободная укладка и на клей — очень большая прочность; — водопоглощение составляет лишь 1%; — выдерживает нагревание до +1300 градусов. Имеет хорошую морозоустойчивость; — поверхность плитки устойчивая к воздействию химических веществ. На ...

Как класть плитку на гипсокартон в ванной комнате

Как положить плитку на гипсокартон в ванной — пошаговая инструкция Самый трудоемкий и затратный момент при отделке ванной комнаты кафелем – выравнивание, подготовка стен. Укладка керамической плитки требует идеально ровной поверхности, в противном случае результат ...

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок Плитка в ванной комнате Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и санузел. Укладка плитки в ванной своими руками ...

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео Для внутренней отделки стен, потолка или пола обязательным пунктом ремонтных работ является выравнивание их поверхностей с помощью штукатурки. Для этого важно знать, как выставить маяки под ...

Гипсовая плитка под кирпич и камень: выбор и инструкция по укладки на стену своими руками

Как выбрать и грамотно приклеить гипсовую плитку под кирпич или камень своими руками Универсальная гипсовая плитка под кирпич или камень помогает сделать недорогой ремонт с интересным дизайном. Но, как и у любого материала, у этого ...

Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Рейтинг@Mail.ru