Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Собираем каркас потолка из профиля под гипсокартон

Можно ли собрать каркас потолка из профиля под гипсокартон своими руками? Какие материалы и инструменты для этого понадобятся, в каком варианте может быть устроена конструкция и главное — как сделать так, чтобы результат радовал годами, не давая повода для ремонта? Обо всем этом ниже.

Подвесной и натяжной потолок объединяет нечто общее — каркас. В обоих случаях отделка потребует изначально сделать обрешетку из профилей. Выделяют несколько разновидностей конструкций, разделяемых по разным признакам.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

По типу используемых материалов различают каркасы:

Металлический каркас для гипсокартона на потолок используется чаще из-за отличных эксплуатационных характеристик, простого монтажа и практичности.

Деревянная обрешетка — не исключение, но монтируется не так часто из-за особенностей эксплуатации дерева. Элементы каркаса в этом случае обязательно подлежат обработке против грибков и микроорганизмов и несмотря на это по сроку службы все равно уступают металлическим профилям.

Кроме того, обрешетка под гипсокартон из дерева может потерять форму в результате перепадов температур и повышенного уровня влажности. Практически по всем параметрам деревянный каркас уступает металлическому за исключением одного — полной экологичности.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Разделяется каркас подвесного потолка и по структуре. Когда речь идет о металлической конструкции, подразумевают следующие варианты:

В основе ячеистой обрешетки зафиксированные профили и перемычки с одинаковыми ячейками.

Поперечные каркасы чаще становятся выбором опытных мастеров, так как работы потребуют определенных навыков. В случае их устройства листы гипсокартона фиксируются исключительно на поперечно закрепленных профилях.

Разделяют каркас и по количеству уровней на одноуровневые и многоуровневые. Первые монтируют для одноуровневых потолков. Особенность конструкции — профили, закрепленные в одной плоскости.

Многоуровневые каркасы необходимы для монтажа таких же многоуровневых потолков. Самостоятельно собрать конструкцию, учитывая внушительные размеры каркаса, непросто, поэтому ниже рассмотрим простой вариант классической одноуровневой ячеистой обрешетки из металлического профиля.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Что нужно знать об устройстве металлического каркаса

Прежде чем выполнять монтаж каркаса, необходимо проанализировать его устройство в классическом исполнении. Обычно для монтажа используют разные варианты профилей и соединительные элементы. Основные из них:

  • CD профиль — играет роль несущего элемента обрешетки, выступает в качестве основы для крепления листов гипсокартона.
  • UD — профиль —направляющий, предназначен для создания монтажной плоскости. Используется для соединения отдельных частей обрешетки между собой и с основанием.
  • CW и UW — профили с функциями, аналогичными UD и CD профилям, подходят для каркаса не только на потолок, но и на стены, а также используется для монтажа перегородок;
  • Соединители — представлены в трех вариантах: прямом, двухуровневом, крестообразном;
  • Кронштейн — подходит для крепления CD-профиля к поверхности стен и потолка;
  • Быстроподвес — нужен для выравнивания потолочной поверхности по горизонтали;
  • Крепежи — дюбели и саморезы для сбора и фиксации конструкции.

Представление об устройстве каркаса упростит непростую задачу, какой является установка профиля на потолок для человека без опыта.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Не допустить ошибок в процессе монтажа обрешетки поможет и следование проверенному алгоритму действий. Классический монтаж конструкции для подвесного потолка из гипсокартона представляет собой определенную последовательность работ:

  1. Выравнивают углы потолка, тем самым упрощая подгон гипсокартонных листов в дальнейшем.
  2. Проводят электромонтажные работы, имея схему расположения осветительных приборов, составленную заранее. Важно, чтобы длина кабеля к точкам расположения приборов была не менее 15 см от гипсокартонного потолка.
  3. Составляется схема каркаса для потолка из гипсокартона с нанесением разметки на поверхность потолка.
  4. Монтируют горизонтальные направляющие, подвесы, профили.
  5. Крепят гипсокартонные листы.
  6. Готовую конструкцию отделывают грунтовочными и шпаклевочными смесями под покраску или оклейку обоями.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Монтаж простой ячеистой обрешетки: пошаговая инструкция

На начальном этапе определяют расстояние, на которое «опустится» конструкция. Здесь учитывают особенности планируемых приборов для освещения. Каждый из них потребует определенной высоты и это важно принимать во внимание.

На поверхности стены ставят отметку, от которой будут планировать разметку в дальнейшем. Правильным будет, монтируя потолочный каркас из профиля своими руками, использовать лазерный уровень. Определяют горизонтальную линию, отмечая ее карандашом или отбивочным шнуром.

Используя рулетку, отмеряют необходимую длину металлического профиля, отрезают элемент ножницами по металлу. Отдельные детали должны легко стыковаться друг с другом, поэтому нахлест будет составлять не менее 3 см с фиксацией точки соединения метизом.

На следующем этапе, собирая каркас своими руками, монтируют ПНП на поверхности стен по заранее отмеченным линиям. Большая часть моделей оснащены рабочими отверстиями, в остальных же случаях их делают дополнительно на расстоянии в 50 см друг от друга, используя дрель или перфоратор.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Только после окончания ряда предыдущих работ переходят к разметке потолочных профилей. Для этого от поверхности стены отступают около 60 см, проверяют уровнем точности линий. Отметки должны быть четко обозначены на поверхности. С помощью профиля соединяют линии на противоположных стенах, полученная черта станет «стартовой». Именно о нее начинают наносить параллельные линии по поверхности потолка, учитывая, что шаг обрешетки должен составлять 60 см.

Точно таким же способом проводят линии по длине комнаты, получая в итоге ячейки правильной формы с размерами 60×60 см.

Следующий шаг — крепление прямых подвесов саморезами на расстоянии 60-70 см с центром основания по намеченной ранее линии. В зонах планируемого монтажа приборов дополнительно крепят траверсы.

Чтобы правильно собрать потолок не обязательно нарезать профиль с запасом, так как расстояние от стены до стены может меняться. Каждый профиль измеряется в индивидуальном порядке, при этом важно, чтобы длина его была на несколько сантиметров меньше ширины потолка.

Собирая каркас из металлопрофиля, на следующем этапе крепят потолочные профили в направляющие с центральным желобком, выходящим на риску. Фиксируют его с помощью одного самореза, в отдельных случаях используя муфту.

Схема каркаса для потолка из гипсокартона: инструкция по сборке и монтажу

Ножницами по металлу нарезают перемычки из потолочного профиля по 60 см и поперечины для монтажа от стены до первого продольного профиля на 2-3 см меньше имеющегося расстояния.

Финишный этап для тех, кто решил делать каркас своими руками покажется самым ответственным. Заканчивая устройство конструкции, потолочные профили крепят к подвесам с окончательной фиксацией после проверки и устранения отклонений. Готовую конструкцию обшивают листами гипсокартона.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловая плитка

Угловая плитка. Стык стены и пола. Обработка стыков между ванной и стенами Наибольшую сложность в процессе проведения отделочных работ кафелем представляет оформление стыков. закладкой углов посредством тримов; монтажом внешнего угла специальным уголком; укладкой плитки «стык ...

Отделка фасадов керамогранитом – монтаж и облицовка фасада

Отделка фасадов керамическим гранитом — клеим на века! Чтобы не перекрашивать старые стены дома каждые три года, чтобы не штукатурить трещины, нужно сделать красивый и прочный фасад на долгое время — поможет отделка фасадов керамогранитом. ...

Чем отмыть затирку с плитки – лучшие способы

Чем отмыть затирку с плитки – возвращаем кафелю блеск После затирки швов заметили несколько пятен на плиточной поверхности, которые портят внешний вид кафеля. Этого можно избежать, если приобрести специальный инструмент с металлическим наконечником. Но что ...

Плитка мозаика для ванной, преимущества и недостатки материала

Обзор плитки мозаики в ванную, рекомендации по выбору Удивительные мозаичные картины известны еще с античных времен. Мозаика применялась для облицовки роскошных частных купален или общественных бань. На протяжении всего времени плитка мозаика для ванной неоднократно ...

Плитка в стиле прованс для кухни

Стиль прованс: как подчеркнуть интерьер с помощью плитки? В последнее время все более популярным в оформлении интерьеров становится стиль прованс. Его используют не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Такие интерьеры привлекают ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности отделки, варианты декора, фото дизайнов

Ремонт в ванной – это необходимость принятия важных решений. Особенности помещения требуют подходить к выбору материалов с особой тщательностью: повышенная влажность, высокие и низкие температуры, образующийся пар — все эти факторы могут негативно сказаться на ...

Новейшие тенденции в дизайне плитки

Ни для кого не секрет, что в современном интерьере предназначение керамической плитки не исчерпывается сугубо санузлом или кухней. Тенденция к смешению стилей и преодолению условностей толкает современных дизайнеров использовать плитку в любом пространстве, где возникает ...

Как удалить старую затирку из швов плитки: способы очистки и обновления

Как обновить швы между плиткой: очистка, покраска, удаление и замена затирки Мы уже писали, что на пол не стоит использовать светлую затирку, так как буквально через полгода она теряет свой вид и становится похожей на ...

Производство керамической плитки (кафеля): оборудование, технология, завод

Особенности производства керамической плитки (кафеля) Процесс изготовления кафельной плитки очень сложный. Осуществляя его очень важно точно соблюсти все условия производства. В настоящее время существует достаточное количество заводов по изготовлению кафельной плитки. Бывает и такое, что ...

Производство керамической плитки, оборудование и технология изготовления

Статья про производство керамической плитки, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе. Керамическая плитка — это один из самых традиционных материалов для отделки помещений. Уникальные ...

Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками

Обшивка балкона пластиком – долговечно, функционально, практично Современная отделка лоджий и балконов предполагает использование новых высокотехнологичных материалов – они более универсальны и долговечны в эксплуатации. Особенно популярна обшивка балкона пластиковыми панелями, превосходящими по своей многофункциональности ...

Технологии фасадных материалов: штукатурный — фасад с клинкерной плиткой

Технологии фасадных материалов: "штукатурный" фасад с клинкерной плиткой Заберите статью к себе на стену, прочтете потом: Штукатурный фасад – явление в нашей стране массовое. Им никого не удивишь, да и вряд ли вообще найдётся прораб ...

Отделка фасадов керамогранитом: преимущества керамогранитной плитки

Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки Здания из кирпича и бетона по своим прочностным характеристикам считаются более надежными по сравнению с постройками, изготовленными из деревянного бруса. Однако и они без дополнительной облицовки подвержены негативному ...

Расход затирки для швов плитки на 1м2: как рассчитать, сколько нужно затирки, норма расхода фуги

Расход затирки для швов плитки на 1 м2: правила расчета Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов, с ее помощью можно не только защитить стены или пол от негативного воздействия, ...

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее дело. В этой статье более детально рассмотрим такой элемент квартиры, ...

Рейтинг@Mail.ru