Главная » Полы и стяжки » Технология укладки ламината своими руками — инструкция, подготовка пола и видео

Технология укладки ламината своими руками — инструкция, подготовка пола и видео

Технология укладки ламината: выбор покрытия, способы настила и порядок выполнения работ

Ламинат, наверное, один из наиболее распространенных видов напольного покрытия. Его текстура и расцветка, повторяющая натуральное дерево, позволит сделать любые апартаменты теплыми и уютными. Технология укладки ламината своими руками довольно проста и не требует высоких профессиональных навыков, поэтому выполнить эту работу можно самостоятельно.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Техника укладки ламината

Ламинат – это прочная пластина, которая изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, а точнее мелких опилок и древесной пыли. Именно поэтому он намного дешевле своих собратьев из массива дерева. Опилки скреплены специальными эпоксидными составами, которые обеспечивают прочность ламината во много раз превышающую натуральную древесину.

Снизу пластина покрыта водонепроницаемым слоем тонкого пластика. Сверху наклеена ламинированная пленка, имитирующая цвет и структуру натурального дерева. Чтобы поверхность была устойчива к ударам и воздействию царапающих абразивных частиц она покрыта защитным слоем очень прочного лака.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Важно знать! Чем толще и прочнее защитный слой ламинированной доски, тем выше ее класс.

Ламинат замечательно подойдет для отделки полов гостиной, спальни, детской комнаты, коридора и кухни. Однако стоит знать, что для каждого из перечисленных помещений нагрузка отличается и, следовательно, необходимо применять разный класс ламината.

Для спальни замечательно подойдет ламинат класса 21. В гостиную, где обычно собирается вся семья, и многочисленные гости рекомендуется стелить 22 класс. Такой ламинат так же подойдет и для детской комнаты.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладка подложки из полипропилена

Коридор – это помещение, пол которого принимает на себя максимальную нагрузку от хождения по нему всех членов семьи. К тому же песок и грязь, попадающие на ламинат из прихожей могут оставить на ламинированной поверхности царапины. Поэтому для коридора подойдет 23 или 32 класс.

Для кухни следует применять влагостойкий ламинат 32 класса. В этом помещении часто бывают случаи пролива воды и падения кухонной посуды. При этом на покрытии с меньшей прочностью (классом) могут остаться следы.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Важно помнить! Чем выше класс ламината, тем он дороже.

Дорогой ламинат от известных европейских производителей может иметь гарантию на эксплуатацию до 20 лет. Более дешевые его собратья прослужат до 5 лет.

Существует всего два варианта укладки такого напольного покрытия:

  • Традиционный или прямой метод
  • Диагональный способ укладки

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Инструменты для подрезки

Первый вариант подразумевает расположение ламинированных досок вдоль стен помещения. Укладка ламината в любом случае выполняется после завершения отделки потолка, стен и установки дверной коробки.

Обратите внимание! Схема укладки ламината традиционным методом предусматривает расположение полос ламинированных досок перпендикулярно окну. В этом случае стыки между соседними полосами будут не заметны.

Диагональная укладка ламината производится под углом 45 град к стене, в котором расположено окно. Тут направление укладки ламината в комнате не имеет значения. В этом случае начинают укладывать ламинат в углу, постепенно перемещаясь в сторону входной двери. Однако в этом случае отходов при подрезке материалов будет значительно больше, чем при традиционном варианте укладки.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Устройство замков ламината

Чтобы учесть расход материала на подрезку при диагональной укладке к расчетной площади пола комнаты стоит прибавить 10-15 %. Для первого метода резерв на подрезку составляет 3-5 %.

Укладки ламината должна начинаться с тщательной подготовки основания, в данном случае существующего пола. Ламинат должен укладываться на ровную поверхность с перепадом всего 1 мм на каждые 2 м.

Чтобы проверить насколько цементно-песчаная стяжка ровная, к ней необходимо приложить алюминиевое правило 2 м рабочей стороной. Если зазор между правилом больше 1 мм, то необходимо выровнять стяжку.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Устранение торцевых зазоров

Для этого идеально подойдут самовыравнивающие смеси. Подготовка пола к укладке ламината делается так:

  • Стяжка очищается от мусора и пыли (лучше пылесосом)
  • Пол покрывают грунтовкой глубокого проникновения (при необходимости 2 раза)
  • В пластиковом ведре по инструкции на упаковке приготавливают венчиком и перфоратором раствор (он должен получиться как кисель, но без комочков)
  • Смесь заливают на всю поверхность пола и прокатывают игольчатым валиком – раклей (чтобы удалить пузырьки воздуха)

После полного высыхания самовыравнивающего раствора (от 2-х суток до 2-х недель в зависимости от толщины слоя) подготовка к укладке ламината закончена. Теперь можно переходить к следующему мероприятию.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Установка в продольный замок

Перед тем как укладывается ламинат стелиться подложка. Она служит для амортизации доски при нагрузке на нее, а так же выступает дополнительным утеплителем и звукоизолятором. Применяют для этого подложки из вспененного полипропилена или пробкового дерева толщиной 2-3 мм. Полосы подложки раскладывают по полу, по направлению от окна к входной двери. Укладывают их стык в стык и соединяют по шву широким скотчем или липкой малярной лентой.

Для примера рассмотрим традиционный способ укладки ламината. Перед началом работ необходимо купить или заготовить самостоятельно клинья для установки в зазор между стеной и ламинированной доской. Этот зазор должен быть не менее 8-10 мм. Если его не сделать, то при нагревании ламината в жаркое время года или во время дождей он расширится, упрется в стену и вздуется по всей поверхности на стыках.

Первую доску ламината укладывают в углу от стены с окном. Между стеной и доской в торец вставляют клинья (1 в торец и 2 у стены). Вторую доску вставляют в торцевой замок первой доски под углом 25 град и опускают на пол. Так выполняют пока не подойдут к стене. Тут ламинат придется подрезать по длине. Удобно это делать электролобзиком или ножовкой по металлу. Для разметки применяйте рулетку, карандаш и строительный уголок 90 град. Укладка второй полосы начинается с отрезанного куска.

Полосы ламината укладывают со смещением поперечных стыков минимум на 40 см. Это обеспечит надежное сцепление всего покрытия.

Второй ряд досок стыкуют в продольный замок первого ряда и торцевые замки второго ряда. Для этого 2 доски стыкуют в торец, приподнимают под углом 25 град и заводят в продольный замок первого ряда. После этого второй ряд опускают на пол.

Чтобы устранить зазоры между пластинами ламината по их торцу через деревянную плашку простукивают молотком. Зазор между соседними полосами устраняют с помощью специального приспособления для укладки ламината. Это металлическая пластина шириной 3-5 си и толщиной 3-5 мм, концы которой загнуты вверх и вниз под прямым углом.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Монтаж плинтуса на ламинат

Чтобы устранить зазор между соседними полосами крюком цепляют за край ламинированной доски, а по второму простукивают молотком в направлении стены. Делают это по всей длине полосы до устранения зазора.

Процесс повторяют до полной укладки покрытия. Особенно надо отметить, как выполняется укладка ламината в дверном проеме. Дверную коробку в местах соприкосновения с ламинатом подрезают пилой по дереву на глубину 8-10 мм и ширину равной толщине доски. При этом сам ламинат не должен заходить в прорезь.

Не беспокойтесь, дверная обналичка надежно перекроет эту часть коробки и скроет зазор. Зато теперь ламинат при расширении не будет давить на дверную коробку, что может вызвать ее перекос. Завершается укладка ламината установкой плинтуса по всему периметру пола. Инструкция по укладке ламината на видео представленном в этой статье ознакомит Вас более подробно с процессом.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Виды подложек и советы по их применению. Технология укладки напольного покрытия из ламината своими руками.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладку ламината своими руками выполнить несложно. В процессе укладки необходимо действовать аккуратно и точно следовать приведенной инструкции.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Схема укладки ламината традиционным способом. При использовании диагонального способа укладки технология практически не изменяется.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладка ламината по диагонали: расчет материалов и особенности технологии. Укладка ламината: все делаем правильно!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru