Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология укладки ламината своими руками — инструкция, подготовка пола и видео

Технология укладки ламината своими руками — инструкция, подготовка пола и видео

Технология укладки ламината: выбор покрытия, способы настила и порядок выполнения работ

Ламинат, наверное, один из наиболее распространенных видов напольного покрытия. Его текстура и расцветка, повторяющая натуральное дерево, позволит сделать любые апартаменты теплыми и уютными. Технология укладки ламината своими руками довольно проста и не требует высоких профессиональных навыков, поэтому выполнить эту работу можно самостоятельно.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Техника укладки ламината

Ламинат – это прочная пластина, которая изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, а точнее мелких опилок и древесной пыли. Именно поэтому он намного дешевле своих собратьев из массива дерева. Опилки скреплены специальными эпоксидными составами, которые обеспечивают прочность ламината во много раз превышающую натуральную древесину.

Снизу пластина покрыта водонепроницаемым слоем тонкого пластика. Сверху наклеена ламинированная пленка, имитирующая цвет и структуру натурального дерева. Чтобы поверхность была устойчива к ударам и воздействию царапающих абразивных частиц она покрыта защитным слоем очень прочного лака.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Важно знать! Чем толще и прочнее защитный слой ламинированной доски, тем выше ее класс.

Ламинат замечательно подойдет для отделки полов гостиной, спальни, детской комнаты, коридора и кухни. Однако стоит знать, что для каждого из перечисленных помещений нагрузка отличается и, следовательно, необходимо применять разный класс ламината.

Для спальни замечательно подойдет ламинат класса 21. В гостиную, где обычно собирается вся семья, и многочисленные гости рекомендуется стелить 22 класс. Такой ламинат так же подойдет и для детской комнаты.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладка подложки из полипропилена

Коридор – это помещение, пол которого принимает на себя максимальную нагрузку от хождения по нему всех членов семьи. К тому же песок и грязь, попадающие на ламинат из прихожей могут оставить на ламинированной поверхности царапины. Поэтому для коридора подойдет 23 или 32 класс.

Для кухни следует применять влагостойкий ламинат 32 класса. В этом помещении часто бывают случаи пролива воды и падения кухонной посуды. При этом на покрытии с меньшей прочностью (классом) могут остаться следы.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Важно помнить! Чем выше класс ламината, тем он дороже.

Дорогой ламинат от известных европейских производителей может иметь гарантию на эксплуатацию до 20 лет. Более дешевые его собратья прослужат до 5 лет.

Существует всего два варианта укладки такого напольного покрытия:

  • Традиционный или прямой метод
  • Диагональный способ укладки

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Инструменты для подрезки

Первый вариант подразумевает расположение ламинированных досок вдоль стен помещения. Укладка ламината в любом случае выполняется после завершения отделки потолка, стен и установки дверной коробки.

Обратите внимание! Схема укладки ламината традиционным методом предусматривает расположение полос ламинированных досок перпендикулярно окну. В этом случае стыки между соседними полосами будут не заметны.

Диагональная укладка ламината производится под углом 45 град к стене, в котором расположено окно. Тут направление укладки ламината в комнате не имеет значения. В этом случае начинают укладывать ламинат в углу, постепенно перемещаясь в сторону входной двери. Однако в этом случае отходов при подрезке материалов будет значительно больше, чем при традиционном варианте укладки.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Устройство замков ламината

Чтобы учесть расход материала на подрезку при диагональной укладке к расчетной площади пола комнаты стоит прибавить 10-15 %. Для первого метода резерв на подрезку составляет 3-5 %.

Укладки ламината должна начинаться с тщательной подготовки основания, в данном случае существующего пола. Ламинат должен укладываться на ровную поверхность с перепадом всего 1 мм на каждые 2 м.

Чтобы проверить насколько цементно-песчаная стяжка ровная, к ней необходимо приложить алюминиевое правило 2 м рабочей стороной. Если зазор между правилом больше 1 мм, то необходимо выровнять стяжку.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Устранение торцевых зазоров

Для этого идеально подойдут самовыравнивающие смеси. Подготовка пола к укладке ламината делается так:

  • Стяжка очищается от мусора и пыли (лучше пылесосом)
  • Пол покрывают грунтовкой глубокого проникновения (при необходимости 2 раза)
  • В пластиковом ведре по инструкции на упаковке приготавливают венчиком и перфоратором раствор (он должен получиться как кисель, но без комочков)
  • Смесь заливают на всю поверхность пола и прокатывают игольчатым валиком – раклей (чтобы удалить пузырьки воздуха)

После полного высыхания самовыравнивающего раствора (от 2-х суток до 2-х недель в зависимости от толщины слоя) подготовка к укладке ламината закончена. Теперь можно переходить к следующему мероприятию.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Установка в продольный замок

Перед тем как укладывается ламинат стелиться подложка. Она служит для амортизации доски при нагрузке на нее, а так же выступает дополнительным утеплителем и звукоизолятором. Применяют для этого подложки из вспененного полипропилена или пробкового дерева толщиной 2-3 мм. Полосы подложки раскладывают по полу, по направлению от окна к входной двери. Укладывают их стык в стык и соединяют по шву широким скотчем или липкой малярной лентой.

Для примера рассмотрим традиционный способ укладки ламината. Перед началом работ необходимо купить или заготовить самостоятельно клинья для установки в зазор между стеной и ламинированной доской. Этот зазор должен быть не менее 8-10 мм. Если его не сделать, то при нагревании ламината в жаркое время года или во время дождей он расширится, упрется в стену и вздуется по всей поверхности на стыках.

Первую доску ламината укладывают в углу от стены с окном. Между стеной и доской в торец вставляют клинья (1 в торец и 2 у стены). Вторую доску вставляют в торцевой замок первой доски под углом 25 град и опускают на пол. Так выполняют пока не подойдут к стене. Тут ламинат придется подрезать по длине. Удобно это делать электролобзиком или ножовкой по металлу. Для разметки применяйте рулетку, карандаш и строительный уголок 90 град. Укладка второй полосы начинается с отрезанного куска.

Полосы ламината укладывают со смещением поперечных стыков минимум на 40 см. Это обеспечит надежное сцепление всего покрытия.

Второй ряд досок стыкуют в продольный замок первого ряда и торцевые замки второго ряда. Для этого 2 доски стыкуют в торец, приподнимают под углом 25 град и заводят в продольный замок первого ряда. После этого второй ряд опускают на пол.

Чтобы устранить зазоры между пластинами ламината по их торцу через деревянную плашку простукивают молотком. Зазор между соседними полосами устраняют с помощью специального приспособления для укладки ламината. Это металлическая пластина шириной 3-5 си и толщиной 3-5 мм, концы которой загнуты вверх и вниз под прямым углом.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Монтаж плинтуса на ламинат

Чтобы устранить зазор между соседними полосами крюком цепляют за край ламинированной доски, а по второму простукивают молотком в направлении стены. Делают это по всей длине полосы до устранения зазора.

Процесс повторяют до полной укладки покрытия. Особенно надо отметить, как выполняется укладка ламината в дверном проеме. Дверную коробку в местах соприкосновения с ламинатом подрезают пилой по дереву на глубину 8-10 мм и ширину равной толщине доски. При этом сам ламинат не должен заходить в прорезь.

Не беспокойтесь, дверная обналичка надежно перекроет эту часть коробки и скроет зазор. Зато теперь ламинат при расширении не будет давить на дверную коробку, что может вызвать ее перекос. Завершается укладка ламината установкой плинтуса по всему периметру пола. Инструкция по укладке ламината на видео представленном в этой статье ознакомит Вас более подробно с процессом.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Виды подложек и советы по их применению. Технология укладки напольного покрытия из ламината своими руками.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладку ламината своими руками выполнить несложно. В процессе укладки необходимо действовать аккуратно и точно следовать приведенной инструкции.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Схема укладки ламината традиционным способом. При использовании диагонального способа укладки технология практически не изменяется.

Технология укладки ламината своими руками - инструкция, подготовка пола и видео

Укладка ламината по диагонали: расчет материалов и особенности технологии. Укладка ламината: все делаем правильно!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить ...

Нужна ли мастика для линолеума: 8 аргументов

Строительство, загородный дом, ремонт, строительные советы, помощь в выборе, монтаж, дизайн, интерьер, ландшафт, строительные работы, сделай сам, своими руками Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток Линолеум и плитки — очень пластичные ...

Отделка лестницы ламинатом своими руками

Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что ...

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Рейтинг@Mail.ru